Чем кормить навозных червей в домашних условиях
Чем кормить навозных червей в домашних условиях
При проектировании хозяйства для промышленного разведения червей необходимо четко определить его направление — будет ли оно выращивать только маточное поголовье червей или наряду с этим будет организовано промышленное получение биогумуса и биомассы. Исходя из этого рассчитывают количество лож и определяют размеры площади на которой они будут размещаться. Вместе с тем, зная число лож и примерное количество червей в них, подсчитывают объем необходимой для них пищи и ее постоянное наличие, а также наличие источников водоснабжения. Вода необходима для увлажнения субстрата — пищи и должна по химической характеристике отвечать определенным требованиям.
При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.
Приготовление ложа.
Исторически сложилось, что при промышленном разведении дождевых червей как единица измерения, под ложем подразумевается площадь гряды (или траншеи — в зависимости от способа) с длиной — 2м и шириной — 1м, т.е. площадь 2м². Этой единицей измерения пользуются при всех подсчетах, касающихся производительности, питания, размножения, урожайности и пр. Обычно в ложе может содержаться до 100 000 червей разной величины с коконами. Такое одно ложе дает ежегодно порядка 600 кг биогумуса, если осуществляется его производство, а не размножение червей, и около 400-450 кг биогумуса при разведении дождевых червей, т.е. в стадии когда все пространство ложа насыщается. Оптимальным считают вермихозяйство, которое состоит из 1200 лож, занимающих полезную площадь не менее 1 га земли.
Размечая территорию (при открытом способе разведения), необходимо проверить, нет ли на ней следов крота, который жадно поедает дождевых червей. Проникая в ложе один крот за короткое время может уничтожить всю популяцию. При обнаружении этих животных, нельзя использовать кротоциды или какие-либо химикаты для их уничтожения: мертвый крот отправленный в ложе, убьет этим ядом всех дождевых червей, которые съедят его перегнившее мясо.
Выходом из положения является установка металлической сетки с ячейками малого диаметра по всему периметру на глубине 50—60 см с выходом на поверхность на высоту не менее 30 см.
Однако, известны случаи, когда и при этом кроты для того, чтобы добраться до дождевых червей, прорывали ход на глубине более 60 см и все же попадали в активную зону ложа. В хозяйствах используют металлическую сетку с ячейками 16×15 мм. Сетку устанавливают по всей ширине ложа, а ее кромки отгибают так, чтобы образовались два крыла на высоте 25 см со всех четырех сторон ложа.
Ориентация лож.
Ложа располагают так, чтобы вся лишняя вода вытекала из них. При наличии под ложем стоячей воды черви погибают. Если есть возможность выбора, то в зонах большой ветренности или в случае, когда наиболее сильные ветры дуют в некотором постоянном преобладающем направлении, ложа располагают в направлении по ветру. Дождевые черви очень боятся ветра.
При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.
Местность размечают деревянными колышками длиной 50—60 см, которые забивают в землю через каждый метр по всей длине будущего ложа. Это впоследствии позволит точно заселять ложе нужным количеством червей на каждый квадратный метр. Для облегчения работы выполнения необходимых анализов качества продукции, гумуса и количества червей, рекомендуется сначала делать продольные ложа одинаковой длины, кратной 2 м (2, 4, 6 м и т, д.), которые называются секторами. Выбор ширины ложа зависит от ряда факторов, в частности наличия рабочей силы, средств механизации (тракторов на резиновом ходу, прицепов с открывающимися на три стороны бортами и т. п.). Обычно делают ложа шириной 2 м, длиной 50 м и оставляют между ними проезды такой ширины, чтобы обеспечивалась маневренность трактора и прицепа.
В закрытых помещениях
Вышесказанное относится к устройству площадок на открытом воздухе. Здесь можно выращивать червей и получать высокую продуктивность в теплый период года. В зимних условиях черви значительно снижают свою активность, а уход за ними усложняется. Поэтому, при возможности, необходимо переходить на устройство промышленного производства червей и биогумуса в закрытых помещениях с относительно высокими положительными круглосуточными температурами.
В закрытых помещениях (различные сельскохозяйственные постройки) червей можно культивировать на бетонном полу, с устройством лож, и на стеллажах в деревянных или металлических ящиках, располагая их этажами. Условия содержания в закрытых помещениях должны отвечать тем же требованиям, что предъявляются к условиям на открытых участках.
Следует отметить преимущества содержания червей в закрытых помещениях по сравнению с таковыми на открытом воздухе. Эти преимущества относятся как к процессам обслуживания, так и в получении конечного результата. Замечено, что в закрытых помещениях 1 м² площади дает в два раза больше товарной биомассы, чем в открытом грунте. Значительно выше также выход органического удобрения— биогумуса.
Для разведения маточных червей используют стандартные ложа. При этом плотность может составлять от 1,5 до 12 тыс. экземпляров на 1 м².
Субстрат (пища)
Существует термин «подкормка». Подкормку производят органических веществом, количество которого в год на одно ложе — составляет 1000 кг. Это органическое вещество черви перерабатывают на 60%, а остальные 40% потребляют и усваивают для поддержания существования.
Для получения биогумуса заранее (за 2—8 месяцев) готовят органический субстрат (корм для червей). В условиях доступа воды и кислорода воздуха под воздействием обитающих в органическом субстрате микроорганизмов (грибов, актиномицетов, бактерий, разлагается (минерализуется) и гумифицируются (вторичный синтез) органические остатки. Эти процессы можно сравнить с процессами разложения. Простые промежуточные продукты образуются в результате гидролитического расщепления белков, углеводов и липидов.
Гуминовые кислоты способствуют увеличению проницаемости клеточных оболочек растений и активации их ферментативных систем. В период стрессов растений (засуха, избыточное увлажнение, холода и т. п.) проявляется стимулирующий эффект физиологически активных органических соединений гуминовых кислот биогумуса. Наличие значительного количества гуматов кальция в биогумусе, который способствует образованию водопрочной зернистой структуры, обеспечивает аэрацию и доступ влаги.
В качестве корма для червей используют разные органические отходы. Поэтому готовить их для скармливания следует с учетом способа хранения (ферментации) субстрата с разными агрохимическими показателями. Целесообразно субстрат хранить в буртах с применением горяче-холодного способа его хранения, что значительно снижает всхожесть семян сорных растений, количество которых в 1 т подстилочного навоза крупного рогатого скота составляет от 5 тыс. до 7 млн. шт семян; в 1 т жидкого свиного навоза — от 200 до 700 тыс. шт; в 1 т полужидкого куриного помета — от 20 до 80 тыс. шт.
Рецептура органического субстрата.
Субстрат имеет для червей двойное значение: во-первых, он служит им средой обитания; во-вторых, это пища, благодаря которой обеспечивается определенный уровень их жизнедеятельности. Для получения качественного субстрата предъявляется ряд определенных требований. Влажность исходного субстрата доводят до 70—80 %, в нем не должно быть твердых загрязнений таких как камни, металл, дерево, стекло и пр., кислотность должна быть нейтральной, оксидов железа не более 10 %. Качество субстрата улучшается, если его хорошо перемешать и добавить отходы бахчевых и плодо-овощных культур в сочетании с 10 % известковых отходов. Основным условием является наличие в субстрате воздуха и его однородность, а также соотношение между углеродом и азотом. Перемешивание субстрата позволяет обеспечить выравнивание смеси по влажности, создать условия для жизнедеятельности микроорганизмов и протекания биометрических процессов.
Ферментация субстрата
Подготовленный субстрат проходит стадию ферментации, во время которой погибают яйца и личинки гельминтов, а также семена сорной растительности. Ферментацию можно проводить как в естественном, так и в ускоренном режиме. Полный срок созревания корма в летний период 2—3 месяца, в зимний 3—5, хранение может длиться до 8—10 месяцев. При хранении компоста, определяющим фактором его готовность — является соотношение углерода к азоту, которое должно быть около 20.
Для ускорения ферментации органические отходы укладывают в бурты, в которые затем нагнетают по трубам горячий пар температурой 50-60°С. Субстрат лишенный возможности саморазогреваться расстилают слоем до 20-30 см толщины, 1-1,5 м ширины, увлажняют до 70%—80 % от полной смачиваемости и дают ему выстояться 10—15 суток. Перед увлажнением на поверхность наносят измельченную известь, мел и др. 5— 10 кг/т и заселяют червями от 1,5 до 2,5 тыс. особей маточной расплодки на 1 м², равномерно распределив их по поверхности. Это желательно делать при заходе солнца, потому что черви очень плохо переносят солнечную радиацию и погибают.
Черви в течении ночи постепенно зарываются вглубь субстрата, но питаться им не будут, только будут осваивать его в течении 6 суток. Поверхность заселенного субстрата накрывают резанной соломой или мешковиной. Через 3—5 суток после заселения субстрат увлажняют, но не сильно — 50—60 %. В дальнейшем увлажняют в оптимальном пределе 75±10 %. Температура должна быть 22+5 °С.
Выращивание червей зимой
Содержание вермикультуры зимой имеет свои особенности.Одной из них является требование к температурному режиму и влажности:
Оптимальная | Для размножения | Начало гибели | |
Температура ºC | +20 — 22 | +5 — 33 | меньше 0 и больше +42 |
Относительная влажность (%) | 82 | 75-88 | меньше 60 и больше 90 |
Зимой необходимо постоянно контролировать температуру в разных слоях ложа, однако при этом нельзя сильно разрушать слои (каждое вмешательство вызывает нежелательные последствия). Наиболее подходит термометр, который можно погружать на 40—60 см (термометр почвенный). Он позволяет делать отсчет по шкале сверху. В закрытом помещении надо прежде всего следить за тем, чтобы подстилка (основание) ложи не была теплопроводной. Особенно сильно остывает бетон. Если вермикультуру содержат на земле, то подстилку следует делать из полимерной пленки или другого материала, а сверху защищать от мороза.
В отапливаемом помещении преимущество в том, что за зимний период количественный состав увеличивается в 3— 4 раза, но здесь нужна активная подкормка. Верхний слой может высохнуть, поэтому субстрат надо увлажнять на уровне 20—30 мм осадков. Толщина ложа зависит от того как часто нужна подкормка навозом или органическим веществом.
Как разводить червей для рыбалки
Червь – одно из любимых лакомств как хищных, так и мирных рыб. Поэтому опытные рыбаки знают, что если вооружиться такой наживкой, то без улова не останешься. А вот каждый раз искать, где купить качественный товар, тратить время и деньги хочется не всем.
Но бывалые умельцы увидели в этом возможность заработка и попытались организовать разведение червей для рыбалки в домашних условиях. Результат – успешный бизнес без больших капиталовложений, наличие хорошей наживки всегда под рукой. О тонкостях процесса выращивания особей мы и поговорим в этой статье.
Подходящие виды червей для разведения
Разберем особенности жизнедеятельности, отличия в условиях существования каждого из них.
Дождевой
Другие названия – земляной, выползок. Считаются универсальной приманкой, поскольку подходят для ловли большинства пресноводных рыб. Существует всего около 2000 видов различных особей. В условиях нашего климата обитает всего 100 видов.
Средняя длина особи составляет от 3 до 15 см, но попадаются и экземпляры до 40 см. Толщина – не более 1 см.
На фото наглядно показаны наиболее численные типы выползков, обитающие во многих регионах нашей страны.
Черви относятся к беспозвоночным животным. Тело – соединение кольцеобразных элементов с небольшими щетинками. Форма – вытянутая, цилиндрическая, гладкая. Передвигается за счет щетинок. Гермафродит. На передней части размещены специальные железы, что в процессе размножения выделяют слизь, которой червяк обволакивает яйца. Такой кокон – защита потомства от неблагоприятного воздействия внешней среды. Через время можно увидеть, как из яиц появляются маленькие червяки.
Продолжительность жизни дождевых особей – от 3 до 4 лет. Органов чувств у этих существ нет, поэтому на любой раздражитель реагируют рефлекторно с помощью нервной системы. Время активности – ночь.
Получили такое название из-за того, что выползают из глубоко зарытых нор на поверхность почвы только после дождя. В это время и проводят их сбор.
За период жизнедеятельности пропускают через свое тело грунт, преобразуя его в гумус – удобрение. Садоводами замечено, что когда на огородах живет много выползков, почва становится гораздо плодороднее и урожай лучше.
Этот вид вполне подходит для разведения в домашних условиях. Дождевики быстро растут, неприхотливы в корме и не нуждаются в постоянном уходе. Но в сравнении с другими типами размножаются реже, в меньших количествах.
Старатель
Если вы решили разводить червей для рыбалки, то один из рекомендуемых типов – это старатель. Вид получен в 1982 году в результате скрещивания северного и южного навозных червей.
Такими результатами не может похвастаться ни один вид.
Старатель – прямой конкурент красного Калифорнийского червя.
Среди других преимуществ разведения стоит отметить:
- Устойчивость к резким перепадам температур без вреда для жизнедеятельности. Размножение происходит в диапазоне – от +8 до +30 градусов.
- Неприхотлив. Поэтому при смене корма быстро адаптируется.
- Высокая скорость переработки биомассы в гумус.
- Отличается хорошей плотностью заселения субстрата.
- Имеет инстинкт самосохранения. Поэтому при понижении температуры зарывается поглубже.
В отличие от других типов не болеет, усидчив в грунте.
Калифорнийский красный
Разновидность навозных червей, полученных искусственным путем. По этой причине прихотлив в содержании. Но это компенсируется плодовитостью и продолжительностью жизни особей и выработкой отличного гумуса. Так, средний срок существования калифорнийского красного червя – около 16 лет. За сезон одна особь дает до 400–500 штук потомства. Средняя длина – от 6 до 8 см. Вес особи – до 1 г.
Размножаться начинают по достижению 3 месяцев. Каждое лето 1 червь может откладывать в среднем 24 кокона. А в одном коконе содержится около 20 яиц.
Если выращивать особей только для своих нужд, то такого объема наживки хватит на все сезоны рыбалки.
Чтобы заняться разведением этого вида дома требуется иметь хотя бы 3 семьи по 1000 особей каждая.
Красный калифорнийский не переносит перепадов температур. В условиях холода перестает расти и если не засыпает, то гибнет. Рекомендуемая температура для содержания – не ниже + 18 градусов. Не любит этот вид шум, вибрации.
Влажность – не ниже 70%. Если показатель падает до уровня 22% или того меньше и держится больше недели, то особи просто погибнут. При 35% – замедляется рост и на выходе масса червей получится меньше ожидаемой.
Важно постоянно следить за кислотностью грунта. Оптимальная величина – рН7. В условиях, когда кислотность ниже рН5 либо выше рН9 – существа просто гибнут.
Дендробена
На фото пример взрослой дендробены.
Создание и выращивание этого типа было выполнено фермерами в искусственных условиях с целью реализации в качестве наживки для рыбалки. Отличается крупными размерами, мясистостью.
Важное преимущество – способность коконов выдерживать низкие температуры до -18 градусов, а давать потомство при стабильном плюсовом показателе.
Заниматься разведением дендробены можно даже на небольшой даче. Особи вырабатывают большое количество гумуса, улучшая плодородность почвы.
Недостаток – низкая продолжительность жизни, малое количество потомства.
Мучной
Вырастить мучных червей в домашних условиях не составит труда. Эта приманка довольно популярна среди рыбаков. Особи представляют собой личинки будущего жука-хрущака. Теплолюбивы, поэтому оптимальная температура для содержания – от +25 градусов. Влажность почвы – не менее 50%. Для получения большого количества личинок потребуется купить немалое количество жуков. Процесс размножения заключается в том, что жук откладывает яйца, а через 2 месяца вылупливаются черви (при соблюдении условий содержания).
Подкармливать мучных червей достаточно 1 раз в 2 дня. Слой корма – не менее 10 см.
Рыбаки выращивают их даже в пластиковых ящиках, насыпая туда грунт, опилки и хлебные крошки.
Читайте также:
Какая наживка лучше для леща
Навозный
Из названия ясно, что естественная среда обитания – навоз и другие удобрения. Внешний вид – темно-красный цвет, малых размерах.
Благодаря активному движению на крючке – это отличная приманка для рыбы. Не переносят открытого нахождения под прямыми солнечными лучами.
На основе навозного червя можно скрестить и развести новые популяции особей. Пример – создание старателя, красного калифорнийского.
При насадке на крючок выделяет желтую жидкость, что неприятно пахнет. Прекрасно приживается в грунте, где будет больше давление. Влажность – не меньше 60%.
Где взять особей для разведения
Дождевиков получиться накопать в любой лесопарковой зоне. Но следует учесть, что проще им будет приживаться в грунте, где выросли. Поэтому при сборе лучше захватить небольшой слой почвы с собой.
Альтернативный вариант – выкопать в огороде неглубокую яму. Засыпать туда овощных, фруктовых отходов, гнилых листьев. Накрыть яму плотно фанерой, доской. Через 5–7 дней можно смотреть результаты и собирать новых жителей.
Важно учесть, что червей отпугивает резкий запах чеснока, лука, апельсин, лимонов. Остатками этих продуктов наполнять места, где обитают черви не нужно.
Чтобы развести такие виды, как старатель, калифорнийских красных особей придется покупать. Сделать это можно через интернет либо у человека, у которого уже есть своя ферма.
Обращайте внимание на их внешний вид – особи должны быть активны, находиться в постоянном движении.
Маточное поголовье составляет от 1500 штук.
При проведении расчетов нужно придерживаться следующей пропорции: на 1 куб. метр почвы должно приходиться от 1 до 3 семей.
Если мы разводим дождевых червей, то поселять рядом навозных категорически не рекомендуется. Поскольку вещества, выделяемые последним ядовиты для дождевого, из-за чего он вскоре погибает.
Разумным решением будет разводить каждый тип особей по отдельности.
В каких условиях живут черви
Чтобы создать особям максимально комфортную среду обитания необходимо учесть следующие моменты:
- Влажность грунта, благоприятная для роста и размножения – 70–80%. Проверяют ее, сжав горсть почвы в руке. Если выделяется хотя бы пару капель воды, то уровень достаточный.
- Подходящая кислотность находится в диапазоне от 6,6 до 7,5 pH.
- Что касается качества грунта, то лучше, чтобы емкость была заполнена до половины перегноем, а уже потом кусками картона, листьев, другого корма вперемешку с землей.
- Рекомендуемая температура для разведения – от +15 до +28 градусов. При меньшем показателе рост особей замедляется, они перестают питаться, впадают в спячку.
- Проводить поливку грунта, где живут черви 1 раз в два дня.
- Необходимо хотя бы 2 раза в неделю рыхлить грунт. Это влияет на циркуляцию воздуха в почве и скорость произведения потомства.
- Не нужно забывать и про своевременное кормление, минимум раз в 2 дня.
Разводить червей можно в обычных пластмассовых ящиках с дырочками по бокам для доступа кислорода. Подойдут размеры 50*50*30 см.
При соблюдении всех рекомендуемых условий для червей с 30 л емкости за неделю получиться иметь до 1 кг особей.
Чем кормить
В еде эти беспозвоночные животные не прихотливы, но твердую пищу перерабатывать не могут. Для этого придется ее измельчать до консистенции крупы. Состав корма должен быть постоянным, так питомцы будут быстрее его усваивать. Новые ингредиенты вводятся в рацион постепенно.
Корм готовят в пропорции: 3 горстки крупы на 15 л воды. Хорошо перемешивают с землей. Слой пищи может достигать до 10 см.
В случае когда, особи перепутались между собой, их рекомендуется распутать. Иначе черви, что находятся внутри клубка, вскоре умрут.
Не кормят свежим навозом, а только перепревшим. Поскольку из свежего выделяется тепло температурой до +70 градусов, он содержит высокую концентрацию аммиака, что вредоносно для развития особей
Перечень допустимого корма:
- шкурка картофеля, морковки, бананов;
- листья капусты;
- куриный помет;
- черствый хлеб;
- заварка чая, кофе;
- отходы молочной продукции;
- солома, трава;
- каши;
- опавшая листва;
- навоз;
- старый картон.
Варианты обустройства червончиков
- в огороде;
- в пластиковых, эмалированных емкостях в подсобном помещении, доме или даже квартире.
Первый вариант оптимален для тех, у кого есть дача или проживает в частном секторе. Для разведения нужно вырыть в тени деревьев либо кустарников небольшую канаву площадью до 2 кв. м глубиной до 50 см. По бокам и дно канавы рекомендуется заполнить 10 см слоем глины, затем черноземом.
Следующий слой для разных видов отличается. Для навозных червей – это перегной с соломой, опилками, для дождевых – компост.
Яму максимально утепляют на зиму – прикрывают плотно досками, мешками, присыпают сухим листьями. Навозных червей для рыбалки вы сможете накопать в любое время.
На фото – содержание червей в условиях городской квартиры.
Второй вариант разведения более кропотлив, но и выгоднее. Будущий червятник можно установить в любом месте помещения. Он не издает каких-либо запахов. Место должно быть тихим, без вибраций.
В качестве емкости для проживания червей подойдут:
эмалированные тазики;
- ведра;
- корыто;
- стеклянный аквариум;
- старый холодильник;
- пластиковые ящики, контейнеры.
Независимо от выбранной тары в ней должны быть отверстия для вентиляции. Если таковых не имеется, то нужно самостоятельно высверлить с помощью дрели. Затем готовится почва. Оптимальный вариант – грунт с частичками опавших листьев, гнилых растений. Туда же добавляется немного опилок, сена, удобрения. Через пару дней можно пробовать заселять первых особей. Для этого в контейнере делается углубление, червы укладываются и сверху присыпаются землей. Емкость накрывается крышкой, убирается в темное место. Через сутки смотрим за поведением червей. Если они активны, то засыпаем к ним первый слой корма.
По мере размножения особей рассаживают по разным ящикам, чтобы у них было достаточно свободного пространства. Если этого не делать, то питомцы перестанут давать потомство.
Емкость рекомендуется ставить под небольшим наклоном, чтобы через отверстия на дне скапливался вермичай – жидкость, что служит отличным удобрением для почвы.
Современное приспособление – вермикомпостер
Дорогостоящее, но продуктивное оборудование. Состоит из 5 и более пластиковых ящиков, что установлены один сверху другого. В каждой емкости есть отверстия для вентиляции по бокам. Снизу – небольшие разрезы для прохождения воды при поливке.
На фото – пример типичного вермикомпостера.
Нижний контейнер держится на специальной подставке либо ножках. К нему закреплен кран, через который сливается вермичай. Верхний ярус накрыт теплой тканью и крышкой из пластика, чтобы внутри оборудования поддерживалась влажность.
Нижние ящики предназначаются для сбора переработанного грунта – гумуса. Средние – для проживания и размножения особей, верхний – для размещения корма.
Но закупать такое оборудование стоит в том случае, если вы хотите построить бизнес на реализации червей и гумуса.
В случае когда вы решили развести червей исключительно для личного обеспечения наживкой для рыбалки достаточно будет рассмотреть один из двух предложенных выше вариантов.
Черви для рыбалки
Черви для рыбалки, как подготовить и улучшить. Попробую коротко рассказать несколько способов подготовки червей для рыбалки.
Одной из самых известных наживок, которые используются рыбаками всего мира, являются обычные навозные черви. И правда, даже те, кто вообще не увлекается рыбалкой прекрасно знают, что рыбу ловят на червя. Именно на червя большинство начинающих рыболовов начинают ловить, постепенно осваивая и узнавая о новых насадках и наживках. Сегодня практически в любом рыболовном магазине можно приобрести эту наживку и особо не переживать, где бы накопать червей для рыбалки. Между тем, буквально несколько лет назад, собираясь на рыбалку, мальчишки и взрослые мужчины выбирались в парки, за гаражи и другие места, чтобы накопать червей. Да и в наше время, в деревнях и поселках червя копают все тем же «старым» проверенным годами способом: у навозных куч, на огородах, в местах свала различного органического (без содержания бытовой химии) мусора. Но, как показывает практика, накопать навозных червей на рыбалку — это ещё половина дела. Бывает так, что на Ваших червей рыба не клюет, а вот сосед по рыбалке не успевает нанизывать эту наживку, такой у него активный клев. Оказывается, есть несколько способов, как подготовить и улучшить червей для рыбалки, о чем я коротко и попробую рассказать.
Зачем улучшать червя
Первым делом, сначала пару слов о том, почему над червями нужно «поработать» перед рыбалкой. Давайте смоделируем ситуацию: Вы — городской житель, черви для рыбалки покупаются в магазине. Во-первых, Вы не знаете, где и как были накопаны черви. Возможно, поставщик этой продукции — обычный сельский житель и добыча червей проводится из навозной кучи (это лучший вариант), но есть и вариант, что их вырастили в какой-нибудь “свалке”, что не лучшим образом влияет на клев рыбы. Понятно, что насадив такого червя на крючок, на поклевку осторожной рыбы надеяться на приходится.
Или ещё ситуация: человек, который капает червей, банально не вымыл руки от гсм, в магазине при приемке червей и их фасовке в пластиковые стаканы оставили храниться на некоторое время при повышенной температуре, в результате чего черви стали вялыми и т. д. Думаю, смысл понятен и дальше список факторов, которые могут значительно ухудшить рабочие качества навозного червя, каждый из Вас сможет продолжить и сам. Отсюда простой вывод: перед рыбалкой навозного червя нужно как-то «реанимировать» и придать ему рабочие качества. Ниже я расскажу, как делаю я, возможно есть и другие способы, так как вариантов тут масса.
Первым делом, я стараюсь переложить червей в более просторную коробку (банку) с заведомо чистой от посторонних запахов землей. Где я беру землю? Чаще всего, когда я нахожусь на рыбалке, я заранее наполняю свою банку для червей землей с данного участка. Тут есть несколько преимуществ:
1. Я вижу, что я кладу в банку.
2. Земля с участка вблизи водоема, на котором ведется рыбалка, уже в некоторой степени «знакома» рыбе по своим свойствам, а значит, и черви которые какое-то время побудут в этой земле, впитают в себя некоторые запахи, которые не так будут пугать рыбу.
Цвет червей
Далее, нужно обратить на внимание на цвет червей. Бывает так, что черви имеют светло-розовый оттенок, розоватый, серо-белый и т. д. В некоторой степени на цвет червей можно повлиять, если добавить в землю различные нейтральные в химическом отношении пищевые красители. Я сильно не «экспериментирую» и при необходимости отвариваю свеклу, натираю её на терке и полученную кашицу добавляю к земле. Сделать это нужно примерно за сутки-двое до планируемого выхода на рыбалку. В результате, черви немного краснеют.
Черви тоже хотят есть
Далее, червей можно подкормить, сделать более подвижными. С этой целью в субстрат можно добавить немного остатков заварки (лучше не пакетированной), отварной капустный лист, кашицу из картофеля и моркови. Делать все это нужно в разумных количествах, помнить о том, что органика имеет свойство закисать, что может привести к нежелательному эффекту.
Запах
Следующий этап — придать червям нужный запах и аромат. В своей практике я использую анисовые капли, подсолнечное ароматное масло, чеснок. Какой-то из этих компонентов я добавляю буквально за несколько часов до рыбалки, при этом банку с червями нужно прикрыть, не забывая, естественно, о вентиляционных отверстиях, чтобы черви не задохнулись.
Хранение червей для рыбалки
При необходимости, землю с червями можно или увлажнить или наоборот, немного подсушить. Хранить дома червей в рыбацкой банке можно или в прихожей (1-2 суток), или же на нижней полке холодильника. Если планируется более долгий период хранения, тут уже нужно подготовиться более основательно: необходима более емкая тара, больше земли и другие условия, более подробно читайте тут.
Результат
После такой подготовки покупного червя для рыбалки результат может оказаться куда лучше, чем выход на водоем с навозным червем сразу же из магазина. В любом случае, важна практика и опыт, которые и подскажут Вам, как лучше подготовить червя к рыбалке.
Можно ли кормить красноухую черепаху дождевыми червями
Мощным и легкоусвояемым источником полноценного животного белка для сбалансирования рациона могут служить дождевые черви.
Тело червей содержит аминокислоты, в том числе особенно важные — лизин и метионин. В теле червя многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы. Сухие вещества тканей составляют 17—23 %, Они содержат кроме других компонентов, сырого протеина до 60 %, липидов 6—9 и азотистых экстрактивных веществ от 7 до 16 %.
Аминокислотный состав тела навозных червей следующий (% от всего белка): лизина — 8; гистидина — 1,7; аргинина— 6; аспарагиновой кислоты — 11,7; триптофана — 3; треонина — 5; серина — 5; глютаминовой кислоты — 15,9; пролина — 6,9; глицина—5; аланина — 5,5; валина — 3,9; изолейцина — 3,4; лейцина — 8,2; тиразина — 2,9; фенил-аланина — 3,4; цистина — 3,1; метионина — 3,4.
Дождевые черви содержат микроэлементы Fe, Cu, Mn, Zn и т.д., а также витамины комплексов А и В, ферменты, антибиотики и т.п.
Таким образом, кормовая и пищевая ценность дождевых червей самых различных видов обусловлена присутствием в них как органических компонентов: высококачественные и полноценные белки, незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и витамины, так и минеральных компонентов; макро- и микроэлементы. Это представляет возможность их использования в качестве белково-витаминной кормовой базы. Таким образом, дождевые черви, могут быть рекомендованы в качестве уникального и возобновляемого источника белков, жиров и углеводов.
Земляные или дождевые черви, обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Червей можно найти в почвах лесов, полей, степей, во влажных низинах, по берегам ручьев, небольших озер, теневых местах, в слое или под слоем, прошлогодних листьев. Червей мы не встретим в засушенных почвах, закисленных болотных почвах, в засолнечных месах.
Дождевые черви, в активном состоянии, обычно находятся на расстоянии 10-15 см, от поверхности почвы. Их можно обнаружить, переворачивая большие камни и другие предметы, долго пролежавшие на земле. Другой способ- капание земли или переворачивание дерна.
Крупные дождевые черви, иногда выползают на поверхность ночью. Их можно собирать, с помощью неяркого фонаря, с узким, направленным лучем света. Двигаться, при таком ночном сборе, следует осторожно, так как черви, очень чувствительны, к колебаниям почвы.
Нельзя брать червей в местах, где применяют минеральные удобрения и различные опылители.
Дождевые черви из рыболовных магазинов, выращиваются на отходах .
Питание червя происходит таким образом что делая нору он как бы пропускает через себя тот субстрат, на котором он выращивается. Таким образом, кормя такими червями, мы допускаем попадание в пищу, разных , не очень полезных, нашим черепахам , веществ.
Когда копаем червей из почвы, то внутри них- почва, нет ничего вредоносного. Если нет возможности накопать червей в природе, или самим выращивать, на земле, то необходимо очистить их , от содержимого их пищеварительной системы. Перед кормлением просто вымочить их в воде, когда все содержимое выйдет – скормить.
Как сохранить на несколько кормлений
Пустите червей в один из субстратов:
- влажный зеленый лесной мох;
- мелко нарезанная или рваная туалетная бумага;
- крупные древесные опилки;
- обрывки упаковочного картона;
- зеленая трава со скошенного газона.
Через 4-5 дней черви избавятся от содержимого пищеварительной системы, немного похудеют, но будут готовы к употреблению в пищу.
Как замораживать
Самое полезное – это правильно заморозить. Любой живой корм замораживается после промывки водой, и сливать воду не нужно всю насухо, какой то процент её нужно оставить, потом разложить в пластиковые пакетики и заморозить. Черви, покрывются корочкой льда, что предотвращает вымерзание и
окисление.
Как сохранить живыми на зиму
Каждую осень , перед холодами, подготавливаем бочонку с крышкой , дёрном и перегноем , упрессовывем и бросаем в банку. Живых дождевых червей.( например- на один 25 литровый бочонок , 1 литровую банку живых червей) . Увлажняем землю, сверху кладем немного листвы и простую тряпку. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место.
За всю зиму разок-другой сбрызгиваем водой и подкладывем старых капустных листов под тряпку, что б проще было ловить не копая.
По весне вываливаем землю и выпускаем оставшихся вживых обратно на лоно – нагуливать жирок до будущей осени….
Если мы хотим заморочиться и сделать из дождевого червя источник витамина А:
Уже очищенных, от содержимого кишечника, дождевых червей, кладем на некоторое время, в мелко натертую морковь! Червь проползая, наполняется морковкой, и становиться еще и богатым витамином А.
Дождевые черви служат хорошим, питательным кормом. Непригодны для кормления темно-красные навозные черви.
Другие интересные статьи
Красноухая черепаха — самый распространенный вид домашних черепах. Эта рептилия имеет средний размер, интересный окрас…
Это один из немногих видов черепах, обитающих на территории Европы. Именно средиземноморских черепах (иногда их называют греческими или кавказскими) чаще…
Спячка декоративных черепашек в домашних условиях – достаточно редкое явление. Но, если питомец отправился на…