Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание осетровых в садках

Выращивание осетровых в садках fish-farming.ru

карп форель рак

Осетровые рыбы (стерлядь, бестер, русский и сибирский осетр) обладают высокой адаптационной пластичностью и при выращивании в садках хорошо используют корма и дают высокий экономический эффект при выращивании.

Стерлядь один из немногих представителей осетровых, постоянно обитающих в пресных водах. Производителей стерляди для садковых хозяйств получают в местах ее промысла — в реках Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов, в бассейнах рек Сибири, северо-запада и европейского Севера.

Отбирают здоровых особей без травм и повреждений и сразу после перевозки помещают в садки.

Стерлядь очень трудно привыкает к искусственным кормам, первое время в садках она их не ест, а питается личинками насекомых, червяками и другим живым кормом, к которому Она привыкла в естественных условиях. Однако трудности с обеспечением живым кормом приучают стерлядь к искусственным кормам. Многие особи вначале питаются лишь обрастовыми микроорганизмами с дели садков, которых, как правило, недостаточно, и поэтому в первые годы стерлядь сильно худеет и почти не растет. К искусственным кормам при постоянном кормлении часть особей привыкает через 1—2 года, начинает ими питаться, расти и созревать в садках. Выживаемость при привыкании к искусственным кормам очень низкая и составляет 10—35%. Для более быстрого приучения стерляди к искусственным кормам в садки подселяют 5—10% «обучающих» рыб примерно одинакового со стерлядью размера (при увеличении плотности посадки стерляди до 5—10 кг/м²), активно поедающих искусственный корм. В этом случае завозная стерлядь начинает питаться искусственным кормом и расти уже через 1—3 месяца.

Производителей стерляди круглый год содержат в садках, плотность посадки в летних садках составляет 1,5—3 кг/м², в зимних — 10—15 кг/м². В летних садках рыбу 1—3 раза в день кормят из расчета 3—5% к ее массе влажными гранулированными кормами местного производства на основе малоценной рыбы, внося их на дно ближе к углам садка, чтобы уменьшить их просеивание через окно в центре садка. Летом дополнительно подкармливают производителей стерляди сырой дробленой дрейссеной (1 раз в два-три дня из расчета 1—3% к массе рыбы). Остатки несъеденной дрейссены убирают 1 раз в 10—15 дней. Зимой стерлядь в подледных зимних садках не кормят. Растут производители в садках медленно, относительные годовые приросты составляют 10—20%, созревание в садках взрослой стерляди, завезенной из маточных водоемов, обычно начинается через 2—3 года после завоза. При этом самцы в садках созревают довольно хорошо и дружно, созревание самок происходит не ежегодно.

Производителей для садковых хозяйств выращивают и в садках, начиная с сеголеток, из которых затем формируется маточное стадо. При этом первых зрелых самцов обнаруживают в четырехлетнем возрасте, большинство самцов созревает в пятилетнем возрасте. Первые половозрелые самки появляются двумя-тремя годами позже, а большинство их созреваете семи-восьми летнем возрасте.

Для кормления выращиваемых в садках производителей используют такие же корма, как и для завозной стерляди. Плотность посадки ремонта и производителей не должна превышать в летних садках 9—10 кг/м² и в зимних — 10—20 кг/м². Обычно индивидуальная масса производителей за летний период увеличивается на 20—30%, за зимне-весенний — уменьшается на 12—17%.

Плодовитость садковой стерляди массой 600—1000 г составляет 15—30 тыс. икринок, относительная плодовитость — 20—30 икринок на 1 г массы рыб. Переход производителей в нерестовое состояние происходит при температуре воды 10—11 °С. (В средней полосе это вторая половина — конец мая, при зимнем содержании производителей на теплых водах электростанций он наступает примерно на 1,5—2 месяца раньше — в начале апреля).

За 10—15 дней до наступления нерестовых температур кормление производителей прекращают, за 5—7 дней самцов и самок рассаживают в отдельные садки (некормленые самки отличаются от самцов более округлым брюшком). При устойчивой температуре (10—11 °С) производителей инъецируют из расчета: 1—2 мг гипофиза — предварительная и 10—12 мг гипофиза на 1 кг рыбы — разрешающая инъекция. После разрешающей инъекции самок лучше размещать в лотках с проточной водой, имеющих светлое дно, самцов оставляют в садках. Через 1—2 дня самки созревают, что можно установить визуально по отдельно рассеянным по дну лотка икринкам или путем осторожного отцеживания малых порций икры (самок просматривают через каждые 1,5—2 ч).

Икру у самок стерляди получают путем отцеживания или методом частичного вскрытия брюшной полости, у самцов сперму получают путем отцеживания. Применяемый на осетровых заводах метод полного вскрытия самок в садковых хозяйствах использовать нецелесообразно.

Отцеживают икру у самок за 7—10 приемов на протяжении 15—20 часов. Извлечение икры с частичным вскрытием брюшной стенки (целесообразным методом) осуществляют в несколько этапов: рыбу извлекают из воды, насухо вытирают полотенцем, заворачивают в нега и фиксируют брюшком кверху на V-образной деревянной подставке; затем делают разрез длиной 4—5 см на 1—1,5 см левее осевой линии и параллельно ей — на расстоянии 2—3 см от анального отверстии по направлению к голове; икру вместе с овариальной жидкостью отбирают чайной стальной ложечкой в чистую сухую посуду, к концу отбора рыбу вместе с подставкой наклоняют, чтобы стекла оставшаяся икра; на разрез накладывают хирургические швы (стежки делают через каждые 0,5—1 см, закрепляя двойным-тройным узлом); прооперированных самок помещают в лотки с проточной водой, рыбу кормят и на протяжении 3—7 дней следят за состоянием швов; затем самок переводят в садки и начинают кормить.

Читайте так же:
Чем питается ондатра речная

Полученную икру оплодотворяют сухим способом, для этого берут икру от 2—3 самок стерляди и молоки от 2—5 самцов. Обесклеивание икры можно проводить суспензией ила, мела, талька — целесообразно применять аппараты для обесклеивания икры, работающие на сжатом воздухе.

Наряду с получением икры от производителей, содержащихся круглогодично в садках, икру, личинок, а также мальков массой 3—5 г можно завозить в садковые хозяйства с нерестовых заводов, расположенных на юге страны. Однако в условиях средней полосы при инкубации икры и выдерживании личинок стерляди лимитирующим фактором является температура воды. В низовьях Дона и Волги в апреле температура воды составляет примерно 14—19 °С, а в средней полосе лишь в теплые весны она превышает 10 °С, в холодные может понижаться до 1—3 °С. Известно, что при понижении температуры ниже 7—8 °С отход икры и личинок значительно возрастает. Так, если при температуре 9,5—10 °С личинки активны, делают «свечку», быстро движутся вдоль дна, то при температуре 6—7 °С лишь отдельные делают «свечку», их движения замедленны, а при 3—3,5 °С они не всплывают вообще, отдельные личинки слабо движутся вдоль дна, а при 0,2—0,5 °С личинки нежат на дне, некоторые едва шевелятся. Поэтому при завозе икры с южных районов в среднюю полосу (садковые хозяйства) при температуре 1,8—6,0 °С выживаемость личинок составляет около 3,3%, Поскольку икру стерляди получают при температуре воды 10 °С, а инкубация проходит лучите при более высокой температуре, то для получения гарантированных результатов в индустриальных хозяйствах необходимо организовать специальный подогрев воды до 15—16 °С.

На экзогенное питание личинки переходят спустя 3 дня, после резорбции желточного мешка и выбрасывания меланиновой пробки. На осетровых заводах личинок кормят олигохетами и зоопланктоном или высаживают в пруды на естественный корм. При выращивании личинок в садках следует учитывать отрицательное воздействие на них волнобоя (личинок выбрасывает на стенки садков, где они высыхают и погибают) и образования пузырьков газа в результате фотосинтеза фитопланктона в яркие солнечные дни. Личинки, при недостатке корма, захватывают эти пузырьки, последние заполняют ротовую полость, лишая личинок возможности питаться. Поэтому целесообразно личинок выращивать в бассейнах с проточной водой, где кроме профилактики вышеуказанных недостатков можно управлять температурным и кислородным режимом.

Оптимальная концентрация зоопланктона в воде при переходе личинок на экзогенное питание составляет 40—100 мг/г, при такой концентрации корма около 90% личинок переходит на экзогенное питание.

С первых дней после перехода на активное питание личинки активно потребляют зоопланктон (ветвистоусых ракообразных); при достижении массы 2—З г живого планктона им недостаточно, и личинок начинают переводить на искусственные корма. Вначале используют отжатый отводы зоопланктон, раскладываемый в виде комков массой 50—100 г на дне бассейнов, — 8—9 раз в день на протяжении 5—6 дней, затем приучают кормить рачками, слабо связанными агаром (0,45—0,5% к массе корма), постепенно добавляют в кормосмесь рыбий и дрейссеновый фарш с увеличением агара до 0,79%. Привыкают мальки стерляди к агаризированному корму через 10—12 дней, в последующем личинки легче переключаются на другие виды кормов. Затраты живого корма составят 9 кг, а агаризированного — 10 кг на 1 кг прироста.

В конце периода выращивания малька в бассейнах плотность их посадки должна составлять 2—5 тыс. шт. мальков на 1 м². При достижении мальками массы 4 г их можно пересаживать (вместе с водой) в садки (в первой половине июля), лучше в прохладное время дня, предварительно температуру воды доводы до температуры водоема. Кормят мальков сразу после пересадки в садки по поедаемости 3—5 раз в день агаризированным кормом в количестве 30—70% к массе рыбы, размещая его на дно садка или в кормушки. В этот период возможна подкормка стерляди фаршем из вареной рыбы (2—3% к массе рыбы ежедневно). При достижении массы 5—7 г мальков начинают кормить влажным гранулированным (1—1,5 мм) кормом на основе малоценной рыбы. Приучение к новому корму начинают с добавления к агаризированному корму комбикорма и гидролизных дрожжей в количестве 5—6%, а затем молодь можно кормить гранулированном кормом на основе малоценной рыбы или в смеси с дрейссеной.

При полноценном кормлении мальки стерляди хорошо растут: за 52 дня при кормлении рачками и агаризированным кормом они достигают массы 2 г, аза 108 дней при кормлении агаризированным кормом — 22 г, 157-дневные сеголетки имеют живую массу свыше 40 г. При выращивании в садках стерляди, завезенной из прудов осетровых заводов (массой 1,5—4,2 г), масса сеголеток достигает лишь 9—13 г Выживаемость стерляди при выращивании в садках достигает 90%.

Во время выращивания молодь стерляди может поражаться паразитарными заболеваниями (протеоцефалезом, источником заболевания служат циклопы, пораженные протеоце-фалюсами, диплостомозом, аргулезом, триходиниозом). Зимуют сеголетки стерляди в естественных водоемах в садках. При пересадке сеголеток стерляди в зимние садки их сортируют, оставляя на зимовку лишь стандартный посадочный материал (массой 15—20 г и выше), при необходимости проводят профилактическую обработку. Садки располагают в верхних, богатых кислородом слоях воды, на глубине, исключающей их вмерзание в лед. плотность посадки составляет 0,5—1 тыс. шт/м². Молодь одинаково хорошо зимует как в садках, где есть доступ к поверхности воды (садки с фонарем), так и в целиком погруженных под лед садках. У сеголеток массой 17,3—46,3 г выживаемость превышает 90%. При продолжительной зимовке (свыше 200 дней) масса годовиков стерляди может уменьшаться на 10—20% по сравнению с сеголетками.

Читайте так же:
Чем питаются майские жуки в домашних условиях

Учитывая неоднородность выращенных в садках сеголеток, для сохранения мелкого посадочного материала его зимовку целесообразно проводить на подогретой воде электростанций, где зимой сеголетки стерляди растут, — к весне можно получить годовиков массой свыше 50 г.

Стерлядь старших возрастных групп можно круглогодично содержать в садках. Летом стерлядь содержат в нагульных осетровых садках. Плотность посадки — не более 7—10 кг/м², по мере роста рыбу рассаживают в другие садки. Кормят стерлядь влажными гранулированными кормами или высокобелковыми гранулированными кормами заводского производства,

Стерлядь старших возрастов (от двух до девяти лет), перешедшая на питание искусственными кормами, активно реагирует на кормление и хорошо питается. Максимальные относительные приросты массы характерны для двухлеток стерляди (363,9%), в возрасте 7—9 лет абсолютные и относительные приросты стерляди ниже, чем у младших возрастных групп. Уменьшение массы тела у пятилеток и шестилеток отмечается в период массового созревания (на 0,68—3,03 г/сутки), по окончании нерестового периода стерлядь снова начинает расти.

В средней полосе наименее интенсивный рост стерляди отмечается в июле, то есть в самое жаркое время года.

За стандарт товарной рыбы принята стерлядь массой 250—300 г. получают ее за три года при наличии крупного посадочного материала. Затраты корма на 1 кг прироста массы стерляди у двухлеток не превышают 3—5 кг, у старших возрастов могут достигать 10 кг Выживаемость стерляди обычно высокая и составляет в летний период до 100%. Высокая устойчивость стерляди, старших возрастав к заболеваниям объясняется наличием у стерляди мощного кожного покрова и толстого слоя слизи, предохраняющих рыбу.

Зимой, при хорошем кислородном режиме, в водоеме стерлядь хорошо переносит зимовку в садках различной конструкции. Выживаемость стерляди за зиму обычно превышает 90%. В зимний период темпы роста в садках сдерживаются, в этот период происходит не только остановка роста, но и уменьшение массы тела рыб. Наряду с этим при зимовке стерляди на подогретой воде у всех рыб отмечается прирост массы.

Комбинированное выращивание стерляди; летом — в садках в водохранилище, а зимой — на подогретой воде способствует сокращению сроков выращивания товарной рыбы.

Бизнес на выращивании осетровых видов рыб. Технология, кормежка и первая прибыль.

Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

osetr

В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.

Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.

Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:

  • живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
  • суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
  • если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
  • осетровый клей.
  • визига.
  • печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
  • полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.

Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.

Виды осетровых рыб

Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.

Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:

  • Сибирский осетр
  • Белый осетр
  • Амурский осетр
  • Стерлядь
  • Бестер

Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.

Помещение под ферму

Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.

Читайте так же:
Что делать с груздями после засолки

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.

Технология с применением УЗВ

В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  1. Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
  2. Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
  3. Генераторы озона и кислорода.
  4. Аварийная система подачи кислорода.
  5. Насосная станция.
  6. Воздушные компрессоры.
  7. Инкубаторы для отвода икры.
  8. Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
  9. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
  10. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.

uzv

Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.

Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.

Схема такого комплекса представлена ниже.

Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.

Естественные условия разведения

Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.

Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.

Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.

Покупка малька

Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.

Процент сохранения малька составляет около 60%.

Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.

Кормежка рыбы

Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.

К основным характеристикам таких кормов можно отнести:

  • размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
  • корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
  • высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.

В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.

Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов

Вот несколько основных шагов для старта:

  • регистрация всей необходимой документации;
  • поиск и аренда помещения;
  • подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
  • поиск сотрудников.

Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.

Сколько можно заработать?

Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.

Читайте так же:
Что означает партенокарпический гибрид огурца

Рентабельность в этом бизнесе около 50%.

Рынки сбыта

Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.

Разведение осетра в домашних условиях: правила для начинающих

Те времена, когда осетр не считался деликатесом, к сожалению, ушли безвозвратно. Купить такую рыбу на рынке практически невозможно, но если и появляется она на прилавках, то по космическим ценам.

Эту бизнес-идею народ всерьез не воспринимает, полагая, что ее реализация невероятно сложна. Специалисты уверены в обратном и утверждают, что промысловую рыбу вполне реально разводить на придомовой территории.

Условия для разведения осетра

Основная задача, которая стоит перед желающими разводить такую рыбу, заключается в правильном обустройстве водоема. Создавать условия необходимо в соответствии с тем, на протяжении какого периода вы собираетесь выращивать осетров. До взрослых особей они дорастают за три года, поэтому одним сезоном процесс разведения не ограничится. Рыба не любит слишком низких температур, следовательно, над бассейном надо соорудить помещение. Если у вас уже есть бассейн, то решение задачи упрощается.

В здании, в котором вы собираетесь установить бассейн, предусмотрите систему отопления, так как осетр не любит слишком низких температур.

Для начала установите одну емкость, чтобы понять тонкости процесса и исключить ошибки в дальнейшем. Если рыба растет, не болеет, нет потерь, то со временем вы можете расширить бассейн или установить несколько дополнительных емкостей.

Возможно, вас это удивит, но осетр не отличается стрессоустойчивостью. Располагайте бассейн в местах, удаленных от проезжих частей и других шумных мест. Для комфортного пребывания рыбы приобретите и установите специальное оборудование – компрессор, фильтр, насос для автоматической смены воды в емкости. Обращайте внимание на мощность этих устройств, рассчитывайте ее, исходя от объема бассейна и учета того, что работать техника должна с запасом, чтобы отсрочить момент износа. Без подсветки вполне можно обойтись, так как эта порода рыб способна жить в условиях естественных водоемов.

Чтобы сэкономить собственное время, установите кормушку, которая будет подавать корма по мере необходимости. Следите за тем, чтобы вместе с водой в бассейн не попадал хлор. Для этих целей требуется угольный фильтр. Не обязательно приобретать промышленный – вполне хватит бюджетного варианта.

Условия для разведения осетра

Разведение осетров в пруду

Если на территории вашего земельного участка имеется пруд, то разводить осетров вы сможете и в нем. Это избавит вас от дополнительных хлопот по обустройству бассейна и уходу за ним. Перед тем, как запустить мальков, водоем надо тщательно очистить. В искусственном пруду рекомендуется засыпать дно известью, а затем хорошо промыть. Лишь спустя 20 дней можно заселять молодняк рыбы. На один квадратный метр площади запускайте 60 килограммов мальков.

Лучшее время для заселения – теплая летняя ночь. После нереста рыбу отселяют, например, в бассейн, а икру отправляют в водоем. Самцы могут стать переносчиками болезней, поэтому на их состояние следует обратить особое внимание. Если замечаете изменения, попросите у специалистов совета по поводу принятия мер. С наступлением холодов всю рыбу перемещают в бассейн, установленный в помещении. Возвращать ее в природные условия можно весной с наступлением тепла.

Территорию, окружающую пруд, также надо очистить.Растительность удаляйте вместе с корнями, так как они засорят и окислят водоем, что значительно осложняет вылов рыбы.

Кормление рыбы

Кормить осетров надо таким образом, чтобы пища попадала на самое дно, что соответствует образу питания этой породы рыбы в природных условиях. Запах у пищи должен быть максимально привлекательным. Корма выбирайте водостойкие, так как рыба не поедает все до крупинки.Остатки недоброкачественного корма имеют свойство разрушаться в воде и загрязнять водоем.

Отдавайте предпочтение высококалорийным сбалансированным кормам. Их состав должен быть примерно следующим:

Учитывайте тот факт, что осетры развиваются и растут неравномерно, поэтому крупные особи присваивают себе большую часть кормов. При этом частота кормления и объемы должны соответствовать возрасту рыб. Так взрослых осетров кормят четыре раза в день, а мальков – шесть раз через равные временные промежутки. При несоблюдении этих правил рыба отказывается от пищи и может погибнуть.

Молодняк можно подкармливать дафниями, личинками насекомых, мелкими рыбешками и рачками. Слишком большое количество кормов причиняет осетрам вред, поэтому покупка специализированных кормов поможет вам регулировать нормы, так как необходимая в определенном возрасте дозировка указывается на упаковке.

Условия для разведения осетра

Температурный режим при разведении осетра

Температура воды, в которой содержатся осетры, должна держаться на уровне от +17-ти до +24-х градусов Цельсия. В более теплой воде рыбы почувствуют себя некомфортно и, возможно, начнут болеть. Обеспечить такой режим в холодное время года непросто, но, если вы хотите, чтобы ваша рыба развивалась соответственно возрасту, придется постараться. В этом вам помогут нагреватели и теплообменники, которые зимой подогревают, а летом охлаждают воду. Не допускайте больших и резких перепадов температур, так как это зачастую приводит к гибели особей.

Читайте так же:
Что делать с редькой белой

Болезни рыб

Резкие перепады температуры воды приводят к появлению болезней у осетров. Рыбы этой породы в большей степени подвержены аденовирусным и иридовирусным болезням и недугам, вызванным герпесом. К таким проблемам могут привести и другие факторы, такие как плохое качество воды и наличие в ней токсичных веществ, слишком большое количество населения на один кубометр воды. Нередко икру осетров поражают грибковые заболевания. К таким последствиям приводят травмы и ослабление иммунной системы особей.

Чтобы этого не происходило, контролируйте температуру и состав воды, обеспечивайте правильный режим питания и кормите рыбу специализированными кормами. Не станут лишними и профилактические мероприятия. Время от времени проводите антипаразитарную обработку бассейна или водоема.

Организация бизнеса на разведении осетра

Но, если вы хотите получить икру, то поработать придется на протяжении нескольких лет. С какой бы целью вы ни выращивали осетра, вам придется позаботиться о рынке сбыта. Практика показывает, что самый надежный способ – открыть собственный магазин, но для того, чтобы привлечь клиентов, его ассортимент придется значительно расширить другими видами рыб. Если такой возможности нет, то поставляйте свою продукцию в уже работающие магазины.

Чтобы ваш товар стал интересным владельцам торговых точек, установите более выгодную стоимость, чем у конкурентов. Тот, кто превратил свой любительский бассейн или пруд на придомовой территории в промышленное рыбное хозяйство, предлагает мальков тем, кто только начинает заниматься выращиванием осетра. Бизнес окупится лишь в том случае, если вы будете четко следовать рекомендациям профессионалов и не пожалеете средств на приобретение необходимого оборудования.

Разведение осетра как бизнес

выращивание осетра

Рыба осетровых пород испокон веков заслуженно считалась деликатесом в России и других странах мира. Отменного вкуса мясо без костей, черная икра всегда служили украшением праздничного стола, не зря осетрина обрела титул царской рыбы. Однако благодаря этим качествам поголовье дикорастущей рыбы настолько снизилось (усилиями браконьеров), что осетровые породы оказались краснокнижными. Найти компромисс между интересами гурманов и проблемами ихтиологов помогает искусственное разведение осетра. Отличительной особенностью таких представителей осетровых как сибирский и русский осетр, стерлядь, бестер считается высокая адаптационная пластичность. Они легко приживаются в различных условиях и набирают вес, как на естественном планктоне, так и на искусственных кормах. Учитывая высокую стоимость осетрины и особенно икры этих пород рыбы, а также неиссякаемый спрос на деликатесные продукты, процесс выращивания осетра можно рассматривать как выгодный бизнес. Относительная простота искусственного разведения осетровых позволяет разводить рыбу в прудах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), садках. Первый вариант выгоден, если в пруду присутствует собственная кормовая база, но рыбу в этом случае сложно контролировать. УЗВ требует дорогостоящего оборудования и контроля над его функциональностью. Оптимальным и наиболее выгодным вариантом считается выращивание осетров в садках.

Особенности садкового разведения осетра

Садки для выращивания осетра могут устанавливаться в руслах рек Сибири и Северо-Западного региона, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов. Кроме того, возможно его выращивание в закрытых водоемах, правда следует учитывать проточные возможности воды, поскольку дели с малыми ячеями, быстро зарастают. Другим условием установки садков в закрытых водоемах должна быть суммарная площадь садков, не превышающая 1% площади зеркала водоема. В ряде европейских стран, например Норвегии освоено выращивание осетров в садках, расположенных в акваториях морских заливов.
Конструкция садка представлена плавающим каркасом круглой или прямоугольной формы, смонтированным на понтонах. На каркасе закреплена сетная камера из безузлового сетеполотна (дели), менее травматичного для рыбы. Размер ячеи выбирается в зависимости от возраста рыбы, начиная от мелкоячеистых делей (3.0 … 6.0 мм) из которых выполняются сетные камеры мальковых садков и заканчивая более крупной ячеей нагульных садков. Как правило, осетровая ферма бывает представлена несколькими садками, предназначенными для различных возрастов поголовья.

Нагульные садки могут несколько отличаться конструктивно. Одним из вариантов считается сетная камера с боковыми стенками, сшитыми из дели с ячеей 10.0 мм и мелкоячеистым дном 3.0 мм. В таком случае мелкая ячея донного полотна садка препятствует потерям кормов. Другим вариантом выступает сетная камера, сшитая из одного сетного полотна с ячеей 10.0 … 14.0 мм. Такой садок должен обязательно содержать кормовой стол из мелкоячеистой сетки (ячея 3.0 мм). Правда, это не гарантирует равномерного распределения кормов между рыбой: более крупным и активным особям будет доставаться больше.
Залогом активного набора веса при разведении осетра в садках считается применение специальных кормов. Они должны отличаться сбалансированным содержанием жиров, клетчатки, протеина, лизина, фосфора. Гранулы донного корма должны хорошо набухать в воде, иметь сильный запах. Кормление зависит от возраста:

  • для мальков – шестикратное, через равные промежутки времени;
  • для молоди число кормлений сокращается до 4-х;
  • в период нагула кормление сокращается до 2-х – 3-х раз со среднесуточным объемом до 5% от предполагаемой массы содержимой в садке рыбы.

Компания «ИЦТМ-ПЕТРОКАНАТ» предлагает садки для выращивания осетра собственного производства по доступным ценам производителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector