Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Самые востребованные овцы.

Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.

Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость. Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет. Причем одна самка нередко приводит 2, 3 и даже 4 ягненка. Занимаясь разведением этой породы, можно одновременно реализовывать несколько бизнес-идей.

Преимущества для фермера

Романовские овцы.

Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:

  1. Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
  2. Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
  3. Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
  4. Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.

Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.

Размножение племенного поголовья

Ягнята.

Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.

Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:

  • 1 ягненок = 3,71 кг;
  • 2 ягненка = 2,91 кг;
  • 3 ягненка = 2,54 кг;
  • четверня = 2,32 кг.

Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.

Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.

В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.

Кормление ягнят, ярок и баранов

Бараны на пастбище.

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Траблица 1 . Откорм овец романовской породы:

КормМолоднякВзрослые овцы
Сено1,2 кг1,0 кг
Солома0,5 кг
Картофель, свекла1,5 кг2,0 кг
Концентраты0,3 кг0,3 кг
Постановочная живая масса23-25 кг40-42 кг
Планируемый прирост150-170 г160-180 г

Траблица 2 . Рацион питания для маток:

КормРацион
выгульный периодстойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое1,3 кг1,0 кг
Силос разнотравный2,0 кг
Комбикорм0,3 кг
Картофель0,5
Веточный корм1 кг
Пищевые отходы1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое1,0 кг1,0 кг
Силос разнотравный1,0 кг
Отруби пшеничные0,3 кг0,3 кг
Пищевые отходы1,5 кг1,0 кг
Комбикорм0,6 кг0,5 кг
Картофель0,3 кг0,3 кг
Веточный корм0,5 кг0,5 кг

Таблица 3 . Рацион кормления молодняка:

КормаВозраст молодняка в месяцах
6-88-1010-12
Сено1,0 кг1,2 кг1,5 кг
Свекла, картофель1,0 кг2,0 кг2,0 кг
Концентраты0,2 кг0,25 кг0,3 кг
Веточный корм1,0 кг1,0 кг

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Направления овцеводческого хозяйства

Овчина из романовской овцы.

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Читайте так же:
Чем отличается туя от кипариса

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Описания стандартов романовской породы

Окрас романовских овец.

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Читайте так же:
Что едят индюки в домашних условиях

Виды кормов, рацион и нормы кормления овец в домашних условиях

Основой для нормального набора массы и увеличения поголовья в отаре является правильное кормление овец. Питание животных должно быть сбалансировано, выбор его режима зависит от многих факторов. Учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории и цели их выращивания.

Овца жует траву

Чем питаются овцы?

Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Для полноценного развития молодых особей и увеличения поголовья необходимо включать в рацион в разное время множество различных продуктов. Давайте поговорим о каждом из них.

Сочные корма

Овцы пасутся на пастбище и едят сочный корм

Основной частью рациона овец являются сочные корма. Их существует несколько:

  1. Трава. Овцы употребляют в пищу не только молодые и сочные побеги, но и грубые травы, например, колючки, сорняки и даже тонкие ветки деревьев. При выборе пастбища заводчики отдают предпочтение засушливым участкам, поскольку заливные луга и болотистые низины мало пригодны для овец. Свежая зелёная масса очень питательна, но во второй половине лета она теряет часть своих ценных свойств, поэтому к этому времени животных начинают докармливать зеленью злаков, например, ржи, овса, кукурузы или побегами озимой пшеницы, бобовыми.
  2. Силос. Этот корм овцы едят с особой охотой, он немногим уступает в питательности траве. Особенно хорош кукурузный силос смешанный с грубыми кормами и бобовым сеном. Суточная его норма для овец составляет до 4 кг.
  3. Корнеплоды. Овощи – это отличный источник витаминов и клетчатки, кроме того, это любимое лакомство овец. Чем именно кормить овец? Лучше всего кормовой свеклой и морковью. Они помогают улучшить пищеварение животных и возможность их сопротивления инфекциям. В сутки целесообразно давать до 4 кг таких кормов.
  4. Бахчевые. Они также насыщают организм животных витаминами и клетчаткой. Для этих целей обычно используют кабачки и тыквы.

Сочные корма – это то, чем питаются овцы в самые благоприятные периоды для нагуливания массы тела. Их качеству уделяют особое внимание, поскольку именно они насыщают животных во все периоды года. Остальные ингредиенты используются в качестве подкормки.

Грубые корма

Овцы едят сено

Грубые корма также занимают довольно большую часть кормления овец, особенно в зимний период:

  1. Солома. Применять этот вид корма не желательно, но часто его включают в рацион кормления взрослых овец в силу необходимости, но его суточная доза не должна превышать 2,5 кг. Молодняку также можно давать солому, но в значительно меньших количествах, до 1 кг. Лучше всего использовать солому бобовых растений, овса, проса и ячменя.
  2. Сено. Самым высоким качеством отличается разнотравье в период цветения, клевер, люцерна, горох. Они обладают ценными питательными свойствами, также в их составе много необходимых микроэлементов. Сено – это основа кормления овец в стойловый период. Каждая взрослая особь должна ежедневно съедать 2-4 кг такого корма.
  3. Сенаж. Его заготавливают в период сенокоса, при этом трава просушивается до влажности в 50% и консервируется в герметичных ёмкостях.

Грубые корма слишком насыщены клетчаткой, поэтому в чрезмерных объёмах могут повредить пищеварению. Кроме того, их питательные свойства значительно уступают сочным кормам.

Концентрированные корма

Ягнята едят концентрированный корм

Для овец самыми лучшими кормами являются концентраты, но подчас осуществлять ими полноценное кормление животных нельзя, поскольку они обладают высокой стоимостью. К таковым относят:

  • злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс;
  • бобовые;
  • отруби;
  • подсолнечный или соевый жмых;
  • кукурузные зерна;
  • комбикорм, разработанный специально для овец.

Эти корма крайне богаты протеинами, жирами и крахмалом, поэтому необходимо осуществлять кормление овец ими хотя бы в количестве 100-150 грамм на овцу и до 600 грамм на барана в сутки.

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию. Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно.

По временам года

Кормление овец в стойловый период

В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.
Читайте так же:
Розы повесили головы что делать

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

  • полкило злакового сена;
  • до 300 г бобового сена;
  • полкило соломы;
  • сочные корма не менее 3 кг;
  • 300 г концентратов;
  • до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, до 2 кг;
  • сочные корма, до 3 кг;
  • до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

  • норму сена снижают до полутора кг;
  • 1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
  • соль;
  • 2 куриных яйца или до 200 г творога;
  • до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.

Кормление ягнят концентрированным кормом

Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:

  • по полкило сена, сенажа и овощей;
  • 300 г комбикормов;
  • 150 г высококачественного жмыха;
  • до 4 г соли.
  • 1 кг сена;
  • до 500 г овощных культур;
  • 200 г концентрированных кормов;
  • 8 г минеральных солей.

Откорм

Овцы на окорме

Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

  • до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.

Уделять внимание правильному питанию животных крайне важно, поскольку от него зависит состояние здоровья каждого животного. Кормление оказывает влияние на количество приплода, при правильном и достаточно обильном питании случаи окота одним детёнышем практически отсутствуют. Это позволяет максимально быстро увеличить поголовье.

основные корма для овец — нормы кормления овец

Feeding Sheep Basics

Овцы едят короткий, мягкий подножный корм, который растет низко над поверхностью поля. Под термином «подножный корм» мы подразумеваем широкий выбор растений: трава, клевер, люцерна (Medicago sativa), цикорий, бобовые, кустарники и т.д. Люцерна – очень хорошая состовляющая подножного корма, но биоразнообразие пастбищ напрямую связано с качеством потребляемой пищи (чем разнообразнее подножный корм, тем выше качество пищи).

До того как появился подножный корм, фермеры кормили своих овец исключительно подножным кормом, цельной кукурузой и сеном. Их овцы паслись, по крайней мере, в течение 7-8 часов. Затем они давали 0,2 — 1,36 кг кукурузы и 0,9 — 2,23 сена из люцерны на овцу каждый день.

Читайте так же:
Чем нельзя кормить козу

На протяжении веков овцы выживали в дикой природе только за счет пастбищ, зерен (зерновых культур, таких как кукуруза, но в очень небольших количествах) и питьевой воды. Однако наиболее распространенные коммерческие породы, которые в настоящее время выведены для производства мяса и / или молока, хорошо отвечают на коммерческие корма. Как это происходит с козами, рацион молочных овец отличается от рациона мясных овец. Как правило, мясные овцы могут полагаться только на подножный корм, сено и небольшое (если не вообще без) количество зерен, тогда как рацион беременных овец или овец, которые дают молоко обычно дополняется коммерческимикормами, которые обычно содержат большее количество зерна. Многие люди думают, что только одомашненные овцы едят зерна, но правда в том, что на протяжении веков овцы в дикой природе употребляли небольшое количество семян растений, которые они могли найти. Однако мы должны быть осторожны, потому что овцы вообще любят вкус зерен. Так что, если у них будет круглосуточный доступ к такой пище, то это приведет к большим проблемам со здоровьем. Зерна следует вводить медленно в рацион овец и давать их совсем немного.

Некоторые популярные коммерческие корма для овец содержат около 20% белка. Эти белки содержат аминокислоты, чтобы максимизировать мышечный рост и развитие. Средняя рекомендуемая суточная доза составляет 1-2 кг для взрослых овец (проконсультируйтесь с вашим ветеринаром о точном типе и дозах или внимательно прочитайте инструкцию для каждого корма). Есть также коммерческие рыбные корма, которые дают для профилактики кокцидиоза. Имейте в виду, что вы не должны давать коммерческие корма для овец другим животным вашей фермы (особенно лошадям), потому что они могут отравиться. Наконец, в современные программы кормления овец добавляются солевые камни (которые действуют как минеральные добавки) (помните, что овцам нужно меньше меди, чем козам, поэтому многие минеральные добавки, предназначенные для коз, будут токсичны для овец).

Многие фермеры также кладут пищевую соду внутри сарая, так чтобы она была у овц круглосуточно. Сообщается, что пищевая сода нормализует уровень рН в желудке и, таким образом, помогает пищеварению, особенно если корм содержит мало зерна. В любом случае в сарае для овец пресная вода должна быть круглосуточно. Поилки также должны быть размещены в 2-3 удаленных местах поля.

Неопытный фермер должен сначала обратиться к местным специалистам, местным ветеринарным врачам и / или агрономам, чтобы сформировать рациональную годовую программу питания. Во многих случаях флора региона и погодные условия являются важными параметрами окончательного уравнения (может ли ваше поле производить достаточное количество подножного корма круглый год? Можете ли вы найти сено по разумной цене? Если нет, составите список альтернатив на каждый месяц). Имейте в виду, что любые изменения в питании овец должны происходить постепенно, иначе животные будут страдать от диареи и других расстройств. Вы также можете проверить список растений, которые ядовиты для домашнего скота.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своей программы питания овец.

Чем кормить овец

У вас есть опыт в овцеводстве? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Tiếng Việt Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Кормление овец в домашних условиях: зимой и летом

Основными кормами для овец служат сено и солома. Лучшее сено для овец мелкое с суходольных лугов. Степное сено с примесью пахучих и горьких трав охотно поедается овцами. Из посевных скармливают клеверное и люцерновое. Солома плохой корм для овец. Дают ее в виде запареной резки. Лучше часть соломы (1/з) замещать сеном. Лучшая солома для овец яровая—овсяная, ячменная, просяная. Можно скармливать также гороховую, виковую и чечевичную солому. Соломенная резка делается в 3 см длиной. На голову в день дают от 1,2—1,6 кило. Дополняют дачу сеном, в количестве 0,4—0,8 кило сена. Мякина (полова). Дают нросяную, гречишную, овсяную, гороховую. Остистые мякины (ячменная, ржаная, пшеничная) для овец не пригодны. В день на голову дают 1,2—1,6 кило, смоченной или запаренной.

Читайте так же:
Чем обработать курятник от инфекции

Зерновые корма даются, как добавок к сену и соломе. Овес скармливается племенным баранам и ягнятам. В день на голову дается от 100 до 400 г смотря по возрасту и величине овцы. Ячмень дается при откорме, в виде дерти. Рожь тоже в виде дерти или намоченной. Мочат в холодной воде перед кормлением 12—14 часов. Скармливают в смеси с соломенной резкой, чтобы лучше пережевывалась. В день, на голову дают 100—200 г. Гречиха дается при откорме, намоченной в соленой воде. Кукуруза скармливается тоже намоченной в соленой воде.

Кормление овец

Корнеплоды скармливают в зимнее время, главным образом овцам мясных пород. Дают с в § к л у, турнепс, морковь кормовую в день на каждые 16 кило живого веса-по 0,8—1,2 кило.

Картофель скармливается чаще при откорме. В день на голову дается не больше 0,4—0,8 кило в сыром виде, взамен свеклы, турнепса. При откорме дают в день на голову до 2 кило в вареном или заварном виде! Не скармливают гнилого, проросшего и мерзлого картофеля. Молодняку лучше не давать совсем.

Земляная груша или топинамбур заменяет картофель. Она немного водянистее картофеля. В день на голову дают 0,8—1,2 кило.

Технические отбросы: Бардас

винокуренных заводов: для овец мало пригодны, особенно для беременных и кормящих маток и для молодняка; дают в день на голову по 11/2—21 /2 литра. При откорме 3—31 /2 литра. Барда дается совершенно свежей, еще теплой, по получении с завода. При хранении быстро закисает. Патока или меласса со свеклосахарных заводов. Дают в день на голову не больше 400 г . Разводят ее в 2—3 раза большим количеством теплой воды и смачивают соломенную резку или мякину. Патока скармливается только при откорме. Племенным овцам и молодняку ее не дают. Отруби пшеничные и ржаные дают маткам до 400 г (1 ф.) в день, а также скармливают и молодняку. Жмых льняной, подсолнечный, конопляный дают кормящим маткам до 0,6 кило в день на голову, а также молодняку в мелко дробленом виде.

Овца, как и все жвачные, нуждается в поваренной соли. Мелкой поваренной соли в день на голову можно давать от 4 — 8 г . Можно класть в кормушки куски каменной соли, которую овцы лижут по желанию.

Поение овец

Зимой поят овец один или, при сухом корме, без дачи корнеплодов, два раза в день. При однократной нойке поят утром, до дачи корма. При двукратной: первый раз утром, до дачи корма, а второй раз перед последней дачей корма. Вода должна быть чистая свежая, не холодная,— 18-23 градусов, Не выпитую воду выливают.

Размеры дачи и порядок кормления овец. Основной корм для овец сено, иногда с заменой части его соломой или мякиной. Сена в день дают по весу, равному части живого веса овцы. Если, напр., овца весит 41 кило, то в день ей нужно дать от 4 до6 кило сена. Если, кроме сена, в хозяйстве овце скармливают и другие корма, то при замене части сена другим кормом можно руководствоваться таблицей, в которой указаны количества по. весу разных кормов, равных по питательности 400 г зернового корма; зернового корма (овса, ячменя) равны по питательности: 1,6 кило плохого лугового сена, 1,2 кило сена среднего качества, 1,0 кило хорошего сена, 0,8 кило отличного сена, 1,6 кило яровой соломы среднего качества, 1,2—1,4 кило мякины, 1,6 кило картофеля, 3,6 кило свеклы, 3,2 кило моркови, 6,1 кило репы, турнепса, 0,6 кило отрубей, 0,3 кило жмыха льняного, 0,5 кило патоки черной, 4,1 кило хлебной барды, 10,2 кило картофельной барды.

Поение овец

В зимнее время корм дается овцам 3—4 раза в день. Если давать корм реже, большими порциями, часть корма затаптывается и пропадает, если чаще, то овцы не успевают пережевывать жвачку. Днем, в хорошую погоду, если возможно, лучше задавать корм на дворе. Это хорошо действует на здоровье овец. Если, кроме сена, скармливаются еще сильные корма (зерно, отруби, жмыхи), а также корнеплоды, то норядок дачи кормов такой: зерно,
отруби, жмых скармливаются первыми, затем дают корнеплоды, а потом уже сено. В последнюю вечернюю дачу дается сено или солома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector