Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откорм свиней

Откорм свиней

Свинья испокон веков была и остается основой крестьянского хозяйства, и никакие гриппы и кризисы ей не страшны.

Главное — правильно выбрать породу. Если свиней размножали в течение нескольких поколений без всякой системы и плохо кормили, они достигают 10 0 кг только после 1 года, мясо у них жесткое, толстый слой сала. Для таких животных требуется большие затраты кормов на 1 кг прироста.

А вот свиньи с хорошей родословной годны для откорма любого вида, и они отличаются высокой скоростью роста. Используя интенсивный откорм, они наберут 100-200 кг живой массы к 7-8 месяцам с довольно низкими затратами на корма. Отличные результаты получаются при скрещивании двух пород. Такой молодняк превосходит по скороспелости на 10% своих сверстников чистых пород.Они набирают 100-120 кг на 20 дней раньше.

Среднесуточный прирост может снизиться,если животные голодные за 1-1,5 часа до кормления. Неполноценный рацион кормления приводит к снижению прироста,перерасходу кормов. Кормление свиней только сухими кормами или только жидкими уменьшает прирост животных.Отличные результаты получаются, если давать свиньям полужидкие корма , т.е. влажность которых составляет не более 75%. Экономически выгодным считается откорм,который обеспечивает получение 600-700 грамм в сутки. В этом случае затрачивается минимальное количество кормов для получения 1 кг прироста, и ,соответственно, себестоимость свинины остается низкой.

Существует три вида откорма свиней: мясной, беконный, до жирных кондиций. В настоящее время спрос на нежирную свинину растет, поэтому около 90% свиней,разводимых в хозяйствах, откармливают до мясных кондиций.Беконный откорм в последнее время развивается тоже неплохо.При откорме до жирных кондиций берут поросят универсальных или мясо-сальных пород или взрослых забракованных свиней.

При мясном откорме вес животных доводят до 110-120 кг. Выход мяса без костей составляет 50-60%.Для такого откорма берут хряков породы дюрок,белорусская мясная и свиноматок крупной белой породы. Для беконного откорма подходят породы ландрас, эстонская беконная или их помеси. Животные в этом случае откармливаются до массы 80-105 кг. Использование молочных кормов в рационе придаст особый аромат беконной свинине.Бекон-это молодое, нежное мясо с прослойками жира. Наружное сало должно быть толщиной от 2 до 4 см на уровне 6-7 ребер. Если толщина сала превосходит 4 см, это уже жирный бекон, цена на него ниже.

Корма, в свою очередь, делятся на три группы.К первой группе относятся корма, благодаря которым получается свинина высокого качества. Это — пшеница, рожь,горох,просо, сахарная свекла,тыква,комбинированный силос.Во вторую группу входят такие корма,как гречиха, картофель, кукуруза, патока, пшеничные отруби.Если вы даете животным только эти корма, свинина получается рыхлой и невкусной с мягким салом. Идеально составить рацион таким образом,чтобы корма второй группы составляли 50-60%, а остальное — корма 1 группы.Третья группа кормов — это овес,жмыхи,соя, рыба и рыбная мука.Свинина после такого откорма непригодная для консервирования, имеет очень низкое качество. Однако,если рацион состоит из 25% кормов 3 группы и 50% — 1 группы, получается свинина отличного качества. Имейте в виду,что за 2 месяца до убоя необходимо убрать из рациона корма третьей группы.

Читайте так же:
Чем отличается мотоблок от мотокультиватора

Если в корма добавить 1/3 часть, свинина станет маслянистой. Овощные корма в небольшом количестве положивительно влияют на качество мяса,но в больших количествах сало становится дряблым и мягким. Если давать много пищевых отходов,качество мяса снижается.Вкус мяса портит рыба, отходы рыбной промышленности. Мясо свиней,которых кормили такими продуктами до достижения массы 30 кг , имеет рыбный вкус.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: рацион кормления

Откорм поросят на мясо – первостепенная задача, которую ставят свиноводы. Прибыльность бизнеса во многом зависит от рациона и породы свиньи. Чтобы вкус мяса был превосходным, нужно давать животному калорийные корма в достаточном количестве. Чем кормить поросят в домашних условиях, чтобы это было недорого и выгодно?

откорм поросят на мясо в домашних условиях

Интенсивный откорм поросят на мясо начинается с 2,5 – 3-месячного возраста

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Получить достаточное количество нежной свинины без использования химических добавок и гормонов вполне реально. В домашних условиях большинство фермеров следят за рационом поросят, что положительно сказывается на качестве мясной продукции.

По наблюдениям опытных свиноводов, не все продукты питания в рационе свиней положительно сказываются на вкусе мяса. Качество свинины снижается, если в меню свиней преобладают:

  • картофель, соя, овес;
  • рыбные отходы, рыбная мука;
  • гречиха, пшеничные отруби.

В тоже время, добавляя к обычному корму поросенка молочные продукты, можно значительно улучшить вкусовые качества мяса. Для удешевления рациона свиноводы регулярно дают животным молочную сыворотку. Она богата микроэлементами, витаминами, белками.

Животноводы советуют давать поросятам сыворотку 2-3 раза в неделю. В летний период ею можно заменить воду. Зимой она дается в теплом виде. В день кормления сывороткой, свиньям уменьшают количество соли в рационе в 2 раза, так как этот молочный продукт содержит много натрия. По отзывам заводчиков, свиньи на сыворотке отлично набирают вес, а вкус мяса значительно улучшается. Оно становится нежным, сочным, приобретает приятный аромат.

Читайте так же:
Фикус растет только вверх что делать

Интенсивный откорм поросят на мясо начинается с 2,5 – 3-месячного возраста. Если правильно составить рацион для свиньи, то за 4 – 6 месяцев она может весить более 110 кг. В зависимости от того какими продуктами кормят животное, мясо будет постным или наоборот очень жирным.

В основном откорм проводят за счет продуктов, богатых белком. К ним относятся:

  • зерно;
  • гороховая, овсяная, ячменная крупа;
  • молочные продукты и их отходы;
  • мясные отходы;
  • пищевые остатки.

Подкармливают свиней овощами, зеленым кормом, сеном, силосом. Опытные свиноводы готовят влажные мешанки на основе каш, сыворотки, пищевых отходов.

Включение в рацион кормления поросят проса, ржи, силоса, бобовых, клевера, люцерны, моркови, свежей зелени, молока и молочных продуктов положительно сказывается на качестве свинины. Корнеплоды, ботва овощных культур отлично идет на прикорм свиней. Интенсивное кормление в период роста особи подразумевает, что поросенок всегда будет иметь достаточное количество продуктов питания.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, видео:

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – простое занятие. Свиньи известны тем, что имеют хороший аппетит и охотно поедают любой, предложенный им корм. Главное давать им разнообразные продукты, избегать корма с резким запахом. Молочные продукты и их отходы, белковая пища положительно сказываются на качестве свинины. А чем вы откармливаете поросят в домашних условиях?

Забой свиней

Забой (убой) свиней является традиционным праздником или ритуалом в некоторых странах Европы — в Венгрии (disznóvágás), Чехии (zabijačka), Словакии (zabíjačka), Португалии (matança), Испании (matanza), Германии (шлахтфест), Хорватии (kolinje) и других странах. В мусульманских странах обычай запрещён.

Свиней откармливают и разделяют по группам: на поросят (от 1,5 до 3 месяцев) и взрослых свиней; на мясистых и жирных. Мясо кабана часто хранят месяц после убоя.

В основном убой проводится два или три раза в год на фермах. Сначала свинью разрубают ударом топора, ошпаривают кипятком и удаляют кишечник. Сейчас свиней бьют электрическим током. Когда она потеряет сознание, её начинают резать. Во многих странах к свинине подают вино. В некоторых странах существует обычай дарить мясо соседям. Традиционно свиней убивали зимой, чаще под Рождество. Сейчас убой свиней запрещён во многих странах, но в средневековье это было единственным способом добычи мяса.

Читайте так же:
Что лучше мотоблок или мотокультиватор

Для приготовления продуктов от животного отрезается часть, которая нужна для приготовления. Ветчину и окорок делают из солёной задней части. Для получения бекона используют грудь. В Италии из свиней готовят колбасы «вентричина» и «собрассада», и часто добавляют в них приправы. Для хранения колбасу заворачивают в свиной мочевой пузырь. Холодец готовят из головы. Жирных свиней используют для приготовления сала и смальца. Смалец делается путём нагревания жира в железной ёмкости. Рулька готовится из бедра, корейка — из спины.

Свиней убивали для изготовления мячей, которых делали из свиного мочевого пузыря.

Содержание

Югославия [ править | править код ]

Убой свиней в Югославии называется kolinje или svinjokolje. На территории бывшей Югославии в сельских семьях свиней убивают поздней осенью. После Второй мировой войны этот обычай проводился 29 ноября, который впоследствии стал нерабочим. В Далмации обычай проводится в период между Новым годом и Рождеством. Вся продолжительность убоя свиней может достигать трёх дней. Позже люди ввели правило убивать больше одной свиньи, что увеличило время. Во время этого обычая в Югославии люди должны помогать своим родителям. При этом для упрощения забоя используется механизация, но традиционно рубить мясо приходится вручную. Измельчение осуществляется с помощью приборов с ручным управлением.

Традиционно приготовленные ветчины (šunka), бекон (slanina), колбасы (kobasica) в Югославии являются деликатесами. Печень свиньи обычно готовится в тот же день после убоя. Свиней убивали мужчины, женщины удаляют кишечник и готовят мясо. Все мужчины должны быть здоровыми, с чистыми руками, одетыми в шляпу. Ножи затачиваются, очищаются и дезинфицируются. Поверхность должна быть чистой и со специальным желобом, работающем как канализация.

Правила по требованиям гигиены во время убоя животных в Хорватии были приняты в 1992 году, правила обращения с останками животного в 2003 году. Защищающие права животных считают обычай жестоким и устаревшим и не уверены в том, что убой животных соответствует европейским стандартам и правилам гигиены. В процессе вступления Хорватии в ЕС новое законодательство посчитало убой свиней незаконным. Он мог проводиться в специально построенных для этого объектах. Сейчас семьи Югославии проверяют мясо на количество вредных веществ.

Франция [ править | править код ]

Во Франции свиней откармливают мясом в течение года. Убой (tue-cochon) происходит в холодные месяцы зимы. Эта традиция во Франции до сих пор разрешена на фермах и в семьях, но запрещается убивать свиней перед публикой. В 2012 году этот обычай стал культурным наследием Франции. Традиционно убой свиней являлся у французов трёхдневным.

Читайте так же:
Что посадить после клубники на следующей год

Первый день: забой [ править | править код ]

Свинью убивают несколько мужчин. Во Франции роль убивающего свинью передаётся по наследству. Её режут в вертикальном положении. Затем удаляют кишечник и оставляют труп свиньи на ночь в подвале, предварительно сломав рёбра (это делают мужчины).

Второй день: приготовление мяса [ править | править код ]

На второй день женщины достают куски мяса. Некоторые оставляют для хранения, остальные делятся на:

  • жирные (для приготовления мяса)
  • куски мяса с большим количеством крови (их приправляют солью, перцем и чесноком и подают к столу)
  • куски с меньшим количеством крови (для приготовления колбас).

Третий день: приготовление колбас [ править | править код ]

Третий день предназначен для приготовления колбас и сервировки стола. После приготовления начинается сушка у камина. На столе к колбасам подают ломтики хлеба или яйца.

Откорм свиней, чем кормить свиней

чем кормить свинью

Для достижений высоких показателей в производстве мяса свиньей одним из важных моментов считается правильное и своевременное кормление. Откорм свиней, также как и откорм скота напрямую влияет на качество мяса. Для получения большого количества мяса с поросенка очень важно, чтобы в его рационе было много белка, который также является энергетическим стимулятором роста мышечной ткани. Однако следует помнить и о том, что питание с большим содержанием энергии на финальной стадии кормления приводит к большому отложению подкожной жировой прослойки, что в народе называется салом. Для получения больших прибылей следует учитывать, что мясо свиньи ценится значительно дороже, нежели сало. Таким образом, на заключительном этапе кормления энергетическую ценность кормов необходимо уменьшать, что значительно снижает образование сала.

Чем кормить свиней?

При составлении рациона питания для свиней следует помнить, что для нормального роста мяса в корме должны содержаться все необходимые аминокислоты, которые являются составляющими природного белка. Всего насчитывают около 20 аминокислот, которые в свою очередь делятся на незаменимые и заменимые. Судя из названия, заменимые можно заменить другими веществами, но если в рационе не будет хватать незаменимых аминокислот, то это приведет к замедлению выработки протеина, что непосредственно скажется на снижении веса производимого мяса. Среди необходимых аминокислот можно назвать такие как:

  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • цистин;
  • триптофан.
Читайте так же:
Тмин и тимьян в чем разница

В таких продуктах как кукуруза, горох или рапсовый шрот содержится низкое количество триптофана, зато там есть другие незаменимые аминокислоты. С другой стороны, триптофана очень много содержится в пшенице и соевом шроте. Специалисты рекомендуют на заключительном этапе кормления немного уменьшить поступление в рацион питания свиней лизин, что никак не отразится на удельном производстве мяса.

При кормлении свиней очень важно, чтобы в рационе питания была сырая клетчатка, которая обеспечивает ускоренный процесс пищеварения, что в свою очередь значительно снижает вероятность развития кишечной палочки у свиней. Кроме развития кишечной палочки, низкое содержание клетчатки может приводить к каннибализму, язве желудка и развитию других кишечных заболеваний у свиней.

При кормлении свиней нужно быть очень осторожным с пшеничными отрубями, поскольку они могут вызывать заражение микотоксинами. Корм для свиней должен быть определенного размера и при этом не слишком мелким.

Откорм свиней самый эффективный

чем кормить свинью

Как и для человека, для свиней очень важно чтобы с питанием в организм поступали такие минералы как кальций, магний, медь, цинк, фосфор, селен и другие микро и макроэлементы. Кальций, например, необходим для развития костной структуры у свиньи. Однако содержание кальция больше необходимой нормы приводит к повышению уровня pH, что в свою очередь снижает переваривание белка. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Одним из основных источников кальция в рационе питания свиней является кормовая известь, которую необходимо добавлять в рацион питания свиней вместе с другими продуктами.

Немаловажным элементом является фосфор, так как он участвует в обмене веществ, а также вместе с кальцием принимает участие в формировании костной структуры.

Как в случае с кальцием, так и другие микро и макроэлементы должны всегда быть в норме. Так как переизбыток одного ведет к затрудненному усвоению другого. Так, например, недостаток магния может привести к повышенной агрессии, в то время как завышенные дозы оксида цинка способны помочь при появлении у свиней поноса. Но это воздействие кратковременное, поскольку все вещества должны содержаться в норме, таким образом, обеспечивается наилучшее производство удельного веса мяса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector