Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы кормления свиноматки после опороса

Принципы кормления свиноматки после опороса

От полноценности рациона супоросной и кормящей свиноматки зависит здоровье и привесы ее потомства. Питание животного должно быть не только обильным, но и разнообразным, наполненным витаминами и минеральными веществами.

Кормить свинью после опороса необходимо с учетом затрат организма на производство молока. В среднем, количество корма для особи увеличивают в 2 раза, по сравнению с периодом до беременности.

кормление свиноматки

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Сено Сено Дробленое зерно Дробленое зерно Овощи Овощи

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Первый раз роженицу кормят через 6–8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5–2 л.

Постепенно в течение 4–5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

болтушка для виньи

Рацион питания подсосных свиней

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110–115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.

В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности — кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного — свинья «сядет на ноги».

При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:

  • кормовой мел — 60%;
  • костная мука — 20%;
  • поваренная соль — 20%.

В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.

Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:

  • концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) — 65–75%;
  • сено или свежая трава в нарезанном виде — 5%;
  • овощи, сырой картофель, силос — 15%;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка) — 5–8%.

В день каждой свинье с потомством требуется 40–60 г поваренной соли.

Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают «молокогонные» продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 3–4 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.

заменитель сухого молока

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.

Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:

  • ячмень дробленый — 0,5 кг;
  • кукуруза молотая — 0,7 кг;
  • горох колотый — 0,2–0,5 кг;
  • овощи, силос — от 5 до 7 кг;
  • сено, травяная резка — 1 кг;
  • жмых, шрот — 0,2 кг;
  • молочные продукты — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г.

В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 10–15%, но за пару дней до родов рацион сокращают — убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.

Читайте так же:
Чеснок желтеет чем полить

нормы кормления

Примерный суточный рацион свиньи с 8–10 подсосными поросятами:

  • ячмень — 2,8–3 кг;
  • кукуруза — 0,5 кг;
  • горох — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,7 кг;
  • овощи — 6–7 кг;
  • обрат или сыворотка — 1,5–2 кг;
  • соль поваренная — 50 г.

Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.

Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят

Ценную племенную свинью содержат на ферме около 3 лет, получая от животного до 2 опоросов в год. Чтобы быстрее восстановить упитанность и здоровье свиньи, ее кормят витаминизированными сбалансированными продуктами.

На 100 кг живой массы особи расходуют около 2 кормовых единиц. Полезно вводить в рацион витамины А, Е и Д, положительно влияющие на половую функцию.

Если свиноматка предназначена для получения мяса, ее откармливают, получая тушу с высоким содержанием жира. Продолжительность откорма — 2–3 месяца, его начинают сразу после отъема поросят. Для повышения аппетита животных в еду добавляют молочные продукты, жмыхи, рыбий жир, зелень.

Примерный суточный рацион свиноматки (весом 150 кг) при откорме до 200–220 кг:

  • зерносмесь (ячмень, пшеница, кукуруза) — 2–4 кг;
  • картофель вареный — 5–7 кг;
  • овощи — 1,5–2 кг;
  • сенная или травяная резка — 1 кг;
  • соль поваренная — 50–60 г.

Среднесуточный прирост составляет 800–1000 г.

При откорме животных полнорационным комбикормом ежедневный расход продукта составит около 3 кг на голову (финишный КК фирмы Пурина).

Организация правильного кормления для свиноматки — залог получения здорового молодняка и экономического благополучия свинофермы.

Как и чем кормить свиней?

Мясной откорм поросят — очень выгодное предприятие. Поросята, например, растут в 3 раза эффективнее телят. Если для получения 1 кг говядины нужно более 10 кг корма, то на кг свинины — от 3,6 кг корма. Даже с учетом относительной дороговизны концентрированных кормов по сравнению с грубыми, свиньи окупают корма лучше. Откармливать свиней можно по нескольким технологиям. Они несложные, отличаются, в основном, только набором кормов. Как и чем кормить свиней, расскажу в своей статье.

Как и чем кормить свиней?

Как и чем кормить свиней?

Чем кормить поросят на доращивании?

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Подробно, как выбрать хорошего поросенка и ухаживать за свиньями, мы писали в статье Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве.

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Между прочим! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.

Если есть, поросят нужно выпасать

Если есть возможность, поросят нужно выпасать

Особенности откорма свиней на мясо

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Читайте так же:
Чем питается соболь в тайге

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Витамины и минеральные добавки

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды. © kathybarnett

Технологии откорма свиней на мясо

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Режим кормления

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным. © nen

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок. Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

ЗерновыеЕд. изм.Норма кормления на голову в 50 кгКормить в суткиКормовых ед. в 1 кг кормаСут. привес
Ячменькг2,3-2,5от двух и более1, 21500 г
Просокг2,3от двух и более0,96500 г
Пшеницакг2,1-2,4от двух и болеене меньше 1,2500 г
Овескг2,1от двух и более1500 г
Рожькг2от двух и более1,18500 г
Горохкгот 2от двух и более1,17500 г
Кукурузакгдо 2от двух и более1,34500 г
Читайте так же:
Что можно сделать с землей сельхозназначения

Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями.

К минусам можно отнести также его дороговизну.

Гранулированные корма

Гранулы очень похожи по своим эффектам на сухое кормление. Но в нём совсем нет мучнистой фракции, поэтому его хорошо давать мелким поросятам. Отлично его использовать и на откорме.

Концентратное кормление

Концентраты — это смесь минеральных и витаминных комплексов, а также протеиновых добавок. Концентратное кормление можно тоже отнести к сухому типу кормления, но оно при этом полностью сбалансировано.

Минусом можно считать только его высокую стоимость.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поросят на свиноматку

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Ballau), он отвечает на эти и другие вопросы.

17 поросят

Albert Oliveras Albert Oliveras

При обсуждении вопроса кормления свиноматок на опоросе существует несколько целей:

1- Обеспечьте свиноматке достаточно энергии для опороса (День -10 до опороса/день 0)

Чтобы опорос у свиноматки прошел хорошо, у нее должно быть достаточное количество энергии, чтобы он прошел как можно быстрее. Свиноматки с быстрым опоросом быстрее восстановятся и начнут есть раньше, чем свиноматки, у которых опорос проходит дольше.

Другим преимуществом правильного кормление перед опоросом является ускорение выработки колострума и улучшение его качества.

В идеале свиноматок переводят в цех опороса в период за 10 дней до опороса, но на практике это не всегда возможно. Мы стараемся переводить свиноматок, по крайней мере, за 5 дней до ожидаемой даты опороса.

В этот момент мы должны выбрать кормовую кривую для каждой свиноматки в соответствие с:

  • Физическое состояние тела: Основным является отличие между толстыми и худыми свиноматками. Для толстых свиноматок будет сложнее опороситься и добиться максимальной выработки молока. Поэтому так важно контролировать физическое состояние тела на стадии супоросности. Другая крайность – у худой свиноматки всегда больший риск раннего отъема поросят из-за того, что ее рацион кормления не соответствует ее лактационным потребностям, так как отсутствуют жировые запасы.
  • Количество опоросов: необходимо дифференцировать непоросившихся свиноматок и свиноматок с несколькими опоросами, которых следует различать на свиноматок с 2-3 опоросами, 4-5 опоросами и более 5.

У молодых свиноматок не такие потребности, как у многократно поросившихся и потребление корма у них другое. Ни разу не поросившимся свиноматкам следует потреблять около 3кг лактационного рациона, а многократно поросившимся – 3,8-4 кг/день. Их следует кормить минимум два раза в день. Попробуйте кормить через 12 часов для лучшего распределения в течение дня.

2- Кормите свиноматку в зависимости от ее потенциального потребления корма, потенциальной выработки молока, размера и количества поросят и физического состояния тела (От опороса до дня 7-10).

Э то наиболее важная фаза как для поросят, так и для свиноматок. По моему опыту потребление корма необходимо поощрять как можно скорее после опороса для восстановления свиноматки, чтобы количество молока могло всегда повыситься, что позволит поросятам наесться досыта.

Раньше свиноматок мало кормили или не кормили совсем в день опороса, что я считаю вредным. Если мы хотим достигнуть максимального потенциала свиноматок, мы должны начать с дня опороса или, в идеале, за 10 дней до опороса. Низкое потребление корма будет означать, что свиноматке необходимо будет использовать ресурсы своего тела в первые несколько дней, когда она наиболее нуждается в еде для восстановления после опороса и выработке качественного молока. Нам необходимо заставить свиноматку потреблять в среднем 4,5-5 кг/день (для многократно поросившихся свиноматок).

Для того, чтобы добиться такого потребления, необходимо прекратить создавать кормовые кривые, основываясь на том, что свиноматки потребляют среднее количество корма или ниже среднего. Поступая таким образом, мы теряем потенциал другой части свиноматок. С точки зрения управления кормлением легче проконтролировать 20% свиноматок, которые будут есть плохо, т.е. подрегулировать кормовую кривую в соответствие с аппетитом и убрать лишний корм после каждого кормления, чтобы он не испортился, чем гадать, что будут есть 40% свиноматок, которым нужно количество корма выше среднего.

Здесь важно провести различие между двумя (если не тремя) группами многократно поросившихся свиноматок: 2-3 опороса и 4+ опороса. Это имеет еще большую значимость, если присутствует синдром второго опороса в следствие дефицита корма при первой лактации.

Количество дневных кормлений зависит от количества корма, которые получают свиноматки; максимум 2-2,5 кг за кормление было бы идеально. В жаркую погоду я бы рекомендовал кормить рано утром и поздно вечером, чтобы свиноматкам было не жарко во время кормления. При использовании автоматических кормушек это легче, так как персоналу не нужно быть при каждом кормлении.

Доступ к воде важен, особенно летом, когда свиноматка может пить много воды без необходимости прокладывать себе к ней дорогу. Температура в цехе опороса является ключевым для потребления корма и выработки молока: чем прохладнее животным, чем лучше их показатели.

Читайте так же:
Стефанотис желтеют листья что делать

После опороса потомству необходим доступ к колострому матери минимум в течение 12-16 часов. Затем их следует отсортировать и сгруппировать по размеру в соответствие с количеством сосков у каждой свиноматки. Рекомендуется подкладывать больше поросят молодым свиноматкам, так как это поможет увеличить выработку молока в будущем.

Недавно рожденные поросята, одинаковые по размеру и с высокой жизнеспособностью.

3- Максимальное предотвращение потери веса у свиноматок (День 10 -20 после опороса)

Достигнув хорошего потребления корма в первые 10 дней, МЫ ПРОДЕЛАЛИ САМУЮ СЛОЖНУЮ ЧАСТЬ РАБОТЫ, теперь время закончить работу и наслаждаться плодами нашего труда. После 10 дней, поросята уже растут хорошими темпами и важно не помешать этому, поэтому если свиноматка голодна, не следует прекращать ее кормить.

Высокий уровень потребления корма никогда не является потерей; это наилучшая инвестиция, которую можно сделать. Выработка молока у свиноматки увеличивается до 18-20 дней, поэтому кормление должно соответствовать.

Одним из знаков того, что мы проделали хорошую работу, является то, что некоторые поросята пропускают кормление когда остальные поросята едят и у свиноматки есть молоко. У этих поросят полные животы и им нет необходимости спешить именно к этому кормлению.

Чрезвычайно важно, что потребление корма, которое мы достигаем на 7-10 дне не снижается на этой стадии, если возможно, мы бы хотели увидеть рост на 1-2 кг. Всегда будут свиноматки, которые нас удивят и увеличат потребление до 3-4 кг на 20ый день.

Лучшее, что мы можем сделать это поощрять потребление корма, предлагая больше кормлений, избегая самых жарких часов днем, особенно не позволяя корму оставаться в кормушке более 2х часов, 30 минут – идеальное время закончить прием пищи. Свиноматки, которым не удалось хорошо питаться в течение дней 0-10, никогда не достигнут максимальной выработки молока, но мы можем восстановить их состояние и помочь не потерять вес в период роста поросят.

Если свиноматка толстая на этой стадии, потребление может быть ограничено для предотвращения набора слишком большого количества веса, что создаст проблемы на следующем цикле, поэтому способствование тому, чтобы эти свиноматки использовали некоторые жировые запасы, может быть интересным.

4- Подготовка свиноматки к отъему – сервис и следующий репродуктивный цикл (день 20 – отъем).

На этом этапе мы сделали все возможное, чтобы максимизировать выработку молока и теперь пришло время убедиться, что свиноматки не станут слишком худыми или толстыми, также держим в голове их следующий репродуктивный цикл. При этом думаем о том, что поросята должны продолжать расти хорошими темпами. По моему опыту продолжительность лактации должна быть минимум 24-25 дней.

Поощрение начала потребления корма как можно раньше является ключевым в достижении хороших показателей в каждом аспекте жизни свиноматки: выработка молока и адекватное состояние тела при отъеме для начала следующего цикла.

Техника и режим кормления подсосных свиноматок

Решив всерьёз заниматься разведением свиней, фермеру придётся выбирать и подготавливать свиноматку, кормить и ухаживать за ней определённым образом. Кормление свиноматок – особая тема, и многие начинающие животноводы испытывают здесь определённые трудности. В этой статье мы решили рассказать о технике и режимах кормления подсосных свиноматок, о том, как нужно готовить корма, и прочих премудростях.

Разведение свиней - дело нехитрое

Подготовительный этап

Начиная с четвёртого месяца, свиноматку подготавливают к супоросности. К этому сроку внешние проявления беременности становятся наглядными:

  • живот оттягивается книзу;
  • вымя растёт.

На четвёртом месяце эмбрионы в животе развиваются с максимальной скоростью, поэтому свиноматка нуждается в сбалансированном и полноценном питании, поскольку от этого завит не столько её организм, сколько вес и здоровье будущих поросят.

Подготавливают животное к опоросу следующим образом:

  1. За три – четыре дня до родов суточную норму рациона уменьшают вдвое. Уменьшить нужно выдачу всех кормов, а не только каких-то отдельных видов, в противном случае может нарушиться баланс необходимых веществ в организме животного. Снижение нормы преследует сразу несколько целей:
  • уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт свинки;
  • создаёт больше простора для плода, не стесняет его;
  • замедляет процесс образования молока.
  1. В эти же дни прекращается выгул свиноматки.

Обращение с животным становится максимально корректным. Грубость любого вида способна обозлить хрюшку, и в таком состоянии ей будет сложнее опороситься.

Следует подготовить инструменты и предметы, которые могут понадобиться в процессе. Проследите, чтобы под рукой были:

  • чистая и мягкая ткань – нужно будет протирать новорождённых поросят;
  • ножницы и нитки – обрезать пуповину;
  • 10 % раствор йода – обеззараживать ранки;
  • мягкая подстилка под свиноматку – обязательно новая;
  • коробка для приёма будущих детенышей.

В помещении, должна быть чистая подстилка

Отсек, в котором содержится свиноматка, оборудуется корытом со свежей водичкой. В станочек для поросят тоже ставят посуду в качестве поилки и небольшие ёмкости для минерального подкорма. Рекомендуется оборудовать хлев искусственным освещением или же иметь под рукой надёжный фонарь на случай, если опорос начнётся после захода солнца. Стены станка белят раствором извести.

Признаки приближения опороса

За сутки или за 12 часов до начала родов брюхо свиноматки опускается, вымя приобретает розовый цвет. Если надавить на соски, то выделится немного молозива. Явственно опухают и наливаются красным цветом половые органы.

Поведение свиноматки меняется. Свинка:

  • принимается сооружать из имеющейся подстилки нечто вроде лежбища;
  • попеременно то укладывается, то поднимается, перекладывает подстилку и вновь ложится.

С этого момента за свиноматкой нужно всё время следить. Подавляющее большинство опоросов приходится именно на ночное время. Если у вас недостаточно опыта – пригласите специалиста, который поможет принять роды и окажет первую помощь новорождённым поросятам и самой свиноматке.

Удалите на время опороса из помещения всех посторонних. В этот день хрюшку лучше вообще не кормить.

Кормление после опороса

Поскольку весь процесс сопряжён с потерей большого количества жидкости, свиноматка первое время будет испытывать сильную жажду. Для этого в её станке и предусматривают корыто со свежей и прохладной (но не ниже 10 градусов) водой. Изобилие воды способствует улучшению общего самочувствия опоросившейся свинки, увеличивает выработку молока.

После опороса возле свиньи должно быть достаточное количество воды

Если воды будет не хватать или совсем не будет, испытывая жажду, животное способно даже поедать своих детёнышей – как во время опороса, так и после него.

Читайте так же:
Почему лимон сбрасывает плоды что делать

Организовывая кормление свиноматки после опороса, учитывайте, что в послеродовой период животные часто страдают запорами. Чтобы их избежать, рекомендуется:

  • через 8–9 часов после того как малыши выйдут на свет, дать в корм некоторое количество жидкой болтушки, примерно в два – три приёма. Болтушку составляют из концентратов, способствующих послаблению, лучше всего готовить смесь из одного килограмма овсянки и отрубей пшеницы. Эту пищу рекомендуется давать и за пару дней до родов;
  • норму кормёжки увеличивать следует постепенно, иначе молока у свинки начнёт вырабатываться чересчур много, а детеныши на первых порах всё молоко употребить ещё не могут. В результате часто возникает мастит вымени свиноматки;
  • на полноценный рацион хрюшку переводят к шестому – седьмому дню после родов.

Нормы кормления

Очевидно, что полноценное кормление сбалансированными кормами способствует нормализации её здоровья после родов и выработке большого количества молока. Продуманная норма позволяет:

  • получить от 10 до 12 маленьких поросят, каждый весом в пределах от 1,2 до 1,3 кило;
  • через два месяца детенышам набрать по 18 – 20 кило веса.

Нормы имеют строгую дифференциацию, подразумевающую стадию, на которой в настоящий момент находится свиноматка, её возраст и вес. Физиологическое состояние свиньи бывает следующих видов:

  • холостая;
  • супоросная первые 84 дня;
  • супоросная на последнем месяце;
  • лактирующая.

Согласно этим состояниям, специалисты разработали таблицу, указав в ней необходимые нормы кормёжки. Приводим её.

Нормы кормёжек свиноматки в супоросный период

Нормы кормления подсосных свиноматок

Свиноматки, которые способны давать много молока, часто сильно теряют в весе после того, как у них отнимают поросят. В таких случаях в крупных животноводческих хозяйствах вес хрюшек поднимают до заводских норм. Однако в первые дни это делают постепенно, чтобы перестало образовываться молоко:

  • два – три дня кормовая норма составляет 1,5 кило в сутки;
  • с четвёртого дня комбикорм начинают давать из расчёта 1,5 – 1,8 единицы на 100 кило живого веса.

Основным требованием при расчётах являются запасы энергии, в которых нуждается свиноматка в разные периоды супоросности. В частности:

  • на начальной фазе, от 32 до 80 суток после случки, дабы снизить риск ожирения, норму уменьшают до 1,2 единицы на 100 кило живого веса;
  • вторая фаза – от 81 до 110 дней, требует полноценной нормы, т. е. 1,5 – 1,8 единицы на 100 кило.

Кормление подсосных свиней

По подсчётам специалистов, за два месяца лактации свиноматка в среднем производит от 200 до 300 литров молока. Это вовсе не предел – некоторые особи способны производить вдвое больше. Дабы обеспечивать подобную функциональность, кормление свиноматок предполагает выдавать им:

  • по 1,5 единицы корма на 100 кило веса;
  • по 0,33–0,38 единицы на каждого поросёнка. Конкретное количество зависит от сроков отъёма поросят.

В период кормления поросят, свиноматке нужно давать протеин

К энергетической ценности тоже есть свои требования:

  • каждый килограмм сухого корма вмещает 1,3 кормовых единицы;
  • единица вмещает 110 – 112 граммов перевариваемого протеина;
  • вместимость клетчатки в сухом корме – до 7 %.

Если протеина или незаменимых аминокислот будет мало, свинка теряет в весе, у неё снижается лактация. В любом случае кормление свиноматок не должно сопровождаться потерей в живом весе более чем на 10–15 кило.

Недостача минеральных компонентов чаще всего выражается в отсутствии кальция. В результате организм животного начинает извлекать кальций из костной ткани, отчего кости свиноматки размягчаются. В итоге свинка не может стоять на ногах, количество вырабатываемого молока резко сокращается.

Чтобы организм свиноматки лучше усваивал кальций из питательных кормов, ей специально дают витамин D в нужных количествах.

Приведём приблизительную структуру питательного рациона, с помощью которого осуществляется кормление супоросных свиноматок в небольших хозяйствах.

Питание зимой

В пищу нужно включать:

  • грубые корма (травяная, сенная мука): 4–5 % питательности;
  • сочные корма (корнеклубнеплоды, комбисилос): 15–25 %;
  • концентраты: 65–80 %;
  • корма органического происхождения: 2–5 %.

В рацион должны входить:

  • травяная мука: 0,4 кило;
  • комбикорм К-54: 4,8 кило;
  • свекла полусахарная: 8 кило;
  • обрат: 2 кило.

Летний рацион

Состав пищи тот же, что и зимой. Единственное отличие – под сочными кормами предполагается зеленая масса: 11–25 % питательности или до 7–8 кило на особь.

Летний рацион питания составляется из зеленой массы

Пищу в начальные дни после опороса дают в жидком виде, позднее – в форме густых смесей влажностью 70–75 %. Если предполагается давать большой объём, то кормление делают трёхкратным, а если малый – двукратным.

Правила подготовки кормов

Существует общая методика по приготовлению питательного корма. Отдельные составляющие могут подвергаться некоторой термической обработке, другие даются в том виде, как они есть. Чтобы кормление свиноматки было эффективным, предлагаем вам придерживаться следующих правил:

  • травяную муку, дабы не лишать её витаминов, не нужно запаривать;
  • картофель позволительно давать после пропарки или в сушёной консистенции, подойдёт и силос. Сырой продукт свинки переваривают неважно. В кожуре и отростках имеется соланин, способный вызвать воспаление желудка, потому отростки нужно отрывать, воду после пропаривания – выливать.
  • свеклу дают пропаренную или сырую, в последнем случае её измельчают на стружку. После пропаривания продукт надо сразу пускать на корм, чтобы в нём не накапливались нитриты.
  • морковку дают лишь сырую;
  • корнеклубнеплоды сначала нужно очистить от почвы, помыть;
  • зелёные корма применяют лишь на начальных стадиях вегетации. Старую траву, поскольку в ней много клетчатки, животные переваривают неважно. Пускать на корм зелёную массу тоже нужно сразу, как только её измельчили: при длительном хранении состав греется, и в нем скапливаются нитриты;
  • зёрна бобовых нужно обработать теплом и влагой, чтобы разрушить ингибиторы протеолитических белковых молекул. Бобовые составляют до 20 % питательности рациона.

Резюме

Как видите, супоросность свиней – достаточно сложная тема. Главное – соблюсти некую золотую середину, меняя рацион животного таким образом, чтобы:

  • сначала помочь лучше подготовиться к супоросности;
  • затем обеспечить энергией для полноценной лактации;
  • в конце – помочь вновь набрать нужный вес.

Пользуясь приведенными таблицами, любой фермер сможет составить для своих хрюшек правильный рацион в любое время года. Пусть свиноматки у вас растут здоровыми и плодовитыми!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector