Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем кормят кур на птицефабриках в России

Чем кормят кур на птицефабриках в России

Украинскую курятину экспортируют уже в 80 стран мира. Самый большой удельный вес в экспорте приходится на Ирак (28%), Казахстан (9%), и Узбекистан (7%), а также страны ЕС (в частности, Нидерланды (8%). Сейчас украинские птицеводы настроены завоевать рынки Китая, Японии, Саудовской Аравии. Так, за период 2014–2015 гг. украинский аграрный экспорт достиг отметки $14,1 млрд.

Лидером рынка промышленного производства мяса птицы в Украине является «Мироновский хлебопродукт», который с 2013 года начал экспортировать продукцию в страны ЕС после прохождения сертификации.

  • Самый большой производитель курятины в Украине. В 2015 году по предварительным данным было произведено порядка 550 тыс. т продукции.
  • Предприятия МХП сертифицированы по стандартам качества ISO 22000 – «Система управления безопасностью», ISO 9001— «Система управления качеством», FSSC 2200 — «Система управления безопасностью», а также по стандартам ЕС. Прошли сертификацию BRC.
  • Самый крупный экспортер курятины в Украине – поставляет мясо птицы в более чем 60 стран мира.

Инкубаторно-птицеводческая станция: тут зарождается жизнь! Прежде чем зайти в помещение, проходим обязательный санитарный контроль: принимаем душ, надеваем специальные костюмы и обувь. Заодно узнаем, что всю спецодежду каждый день стирают и дезинфицируют.

На предприятии в каждом из 6 инкубационных залов по 17 инкубационных машин, которые вмещают по 115 тыс. яиц. Каждый день около 700 тыс. штук яиц доставляют со специальной птицефабрики, также входящей в состав МХП, где содержат родительское поголовье кур (чтобы сформировать родительское поголовье, цыплят привозят из Германии и обновляют каждые 65 недель).

Перевозка яиц происходит при строго заданной температуре и влажности. Более 5 дней яйца не хранятся, так как количество вылупившихся цыплят из-за этого снижается на 0,7-1,5%.

Во время закладки каждое яйцо просвечивают специальными лампами, чтобы выявить насечку, а поврежденные, деформированные (слишком вытянутые или круглые, которые могут выпасть при транспортировке) или грязные отбирают и вручную заменяют в лотке качественными. Оптимальная толщина скорлупы должна быть 0,30-0,32 микрона. Затем их укладывают в ящики, которые помещают в инкубатор.

На инкубаторно-птицеводческой станции действует «правило подводников»: двери обязательно должны быть закрыты. Это нужно, чтобы обезопасить яйца от сквозняков, предотвратить распространение микробов и изменение давления в помещении инкубатора.

В инкубаторе яйца будут дозревать около 18,5 суток при температуре 99,9 градуса по Фаренгейту (или +37,6°C) при влажности 55%. Все эти процессы автоматически корректирует программа. Раз в час лотки с яйцами переворачиваются на 90°, чтобы обеспечить максимальный прогрев. На экране специалисты каждый день видят процесс развития эмбриона внутри яйца.

За 3 дня до выведения цыплят яйца перекладываются в ящики. При этом отбраковываются неоплодотворенные или поврежденные яйца. Остальные закладываются в выводные машины, где и появляются цыплята.

Всего в состав комплекса по выращиванию птицы на Мироновской птицефабрике (одной из бройлерных птицефабрик МХП) 24 площадки выращивания, на каждой из которых по 16 птичников. На одной площадке выращивают порядка 800 тыс. голов, а в одном птичнике — порядка 50 тыс. цыплят. Здесь птицу 45 дней выращивают в специальных, максимально комфортных для жизни условиях (уровень освещенности, температура, влажность).

К примеру, однодневных цыплят помещают в ярко освещенные птичники с температурой выше 30 градусов, то есть в максимально комфортные для них условия, когда у цыплят еще отсутствует терморегуляция. По мере взросления у птицы формируется система терморегуляции, поэтому для ее комфорта температура в птичнике понижается. Кроме того, для правильного развития физиологии птицы (внутренних органов и систем организма) в птичнике также понижается уровень освещения. В течение всего жизненного цикла птица живет в обычном световом режиме «день-ночь».

Подача корма и воды полностью автоматическая, птица ест и пьет вдоволь и когда захочет. В основной состав комбикормов входят кукуруза, жмых подсолнечника, соевый шрот, обеспечивающие птице полный набор микро- и макроэлементов для здоровой жизнедеятельности.

Фактически в МХП организовано безотходное производство. Органическая смесь на основе куриного помета используется в качестве удобрений на своих же полях, а лузга подсолнечника применяется в качестве альтернативного топлива – ее сжигают в котельных и получают тепловую энергию и пар.

Каждые 45 дней, когда взрослых кур вывозят на перерабатывающий комплекс, помещения птичников полностью приводят в порядок. В МХП создана отдельная бригада по уборке помещений, которые проводят целый ряд мер:

  1. Уборка и вывоз птичьего помета.
  2. Очистка и дезинфекция помещений специальными аппаратами Керхер.
  3. Просушка и побелка известью.
  4. Завоз шелухи и газация, санация птичников.
  5. Дегазация птичников и посадка птицы.
Читайте так же:
Фейхоа сезон продажи в России

Очень важно обработать стены, потолок, пол, каждую кормушку и поилку, чтобы на них не осталось и следа от предыдущего поголовья. Сделать это вручную невозможно. Поэтому особое внимание уделяется очистке и дезинфекции помещений с помощью аппаратов высокого давления для мойки с подогревом воды. Они могут повышать температуру воды до 155°C, что позволяет ускорить очистку, уменьшить рабочее давление и расход чистящих средств. Это уже два в одном: и качественная чистка, и оптимизация данного процесса. В МХП используют аппараты HDS компании «Керхер».

«Это помогает нам очень быстро и эффективно использовать и воду, и дезинфектанты одновременно, так как в аппарате есть два бака для чистящих средств с функцией автоматической промывки. Он очень хорошо нагревает воду, даёт высокое давление, что позволяет устранять все возможные загрязнения», – рассказывает бригадир бригады мойки птичников Петр Комендант.

Здесь все работают в условиях строгих мер биобезопасности. Персонал одет в специальные костюмы, тёплые куртки, резиновые сапоги, маски, головные уборы. Нам тоже пришлось переодеться, снять все украшения и оставить сумки в раздевалке.

Комплекс по переработке мяса птицы делится на две зоны – «грязную» и «чистую». Мы шли от «чистой зоны» – отгрузки упакованного продукта – до «грязной», куда поступает птица с зон выращивания – навстречу движению птицы по конвейеру.

«Грязная зона». Сюда в специализированных машинах поступает птица с зон выращивания. Цех работает в синем свете, который успокаивает птицу. После выгрузки птицы на ленту она поступает на убой, который происходит быстро и гуманно посредством надреза на горле после предварительного легкого оглушения током через воду. Следуя внутренней политике по гуманному отношению к животным и применяя научно обоснованные методы переработки птицы, предприятие гарантирует условия убоя, при которых птица ничего не чувствует.

После убоя специальные машины с «пальчиковым эффектом» снимают с птицы перо, затем тушки попадают в цех потрошения, где специальная машина вынимает внутренности, а работницы отделяют сердца, желудочки, печень от отходов.

После этого все тушки по конвейеру переходят в «чистую зону», где уже идет работа с готовой продукцией. Здесь санитарно-гигиенические требования очень высокие. Работники «грязной» и «чистой» зон не пересекаются на производстве, они ходят в разные столовые и одеты в спецодежду разных цветов. При переходе из одного цеха в другой мы меняем одноразовую одежду, в которую нас изначально одели на входе, моем руки с мылом, чистим обувь дважды и в обязательном порядке дезинфицируем руки ещё раз на санпропускнике, разделяющем «чистую» и «грязную» зоны. Все очень строго.

«Чистая зона» начинается с цеха охлаждения, где тушки охлаждаются до температуры не выше 4°С в специальных гигантских ваннах. Далее камера качества с двух сторон фотографирует каждую тушку со скоростью 3 тушки в секунду, определяя внешние повреждения. Здесь также определяется вес каждой тушки.

Рацион кормления куриц для повышения яйценоскости

Заводя кур, каждый птицевод задается вопросом: каким должен быть рацион, чтобы птица неслась регулярно. Вообще на яйценоскость оказывает влияние большое количество факторов:

  • порода;
  • условия содержания (дачные или обстановка птицефабрики);
  • возраст птицы;
  • отсутствие/наличие заболеваний.

Однако кормление выступает главной причиной повышения или снижения продуктивности курицы.

Рацион кормления куриц

Рацион кормления куриц

Общие требования

Рацион курицы-несушки состоит из трех видов кормов:

  • Сухой с использованием полнорационных комбикормов. Наиболее приемлемый для применения в домашних условиях. Его использование не сильно влияет на затраты. Также широко применяют птицефабрики.
  • Влажный. Зерновые корма подлежат измельчению (для молодки размер фракции составляет порядка 1-2 мм) и увлажнению. Чтобы куры не отравились, смесь готовят непосредственно перед кормлением. Этот момент нельзя упускать, когда составляется рацион кормления кур-несушек.
  • Комбинированный. Предполагает использование сухих кормов (курицы получают их в любое время), готовых комбикормов, влажных мешанок.

Составляя рацион кормления кур-молодок несушек и птиц старшего возраста, следует учитывать, что каждое кормление должно насыщать особь определенным уровнем энергии. Для молодки эта цифра составляет 1,05% МДж на каждые 100 г комбикорма.

Рацион кормления куриц

Рацион кормления куриц

В домашних условиях молодки вводятся в основное стадо на 150-й день жизни, их переводят на рацион кормления курицы-несушки, достигшей первого периода яйценоскости. К 420-430 дню у кур-несушек наблюдается изменение обмена веществ, способное привести к жировому перерождению печени и снижению яйценоскости. Справиться с этим помогает назначение голодных диет.

Если есть дачные куры, то есть птицы содержатся в клетках, гранулированный корм в рацион включать не рекомендовано. Суточная доза составляет 100-115 г.

Читайте так же:
Редкие ягоды России

racion-kormleniya-kuric_5

О нормах

Нормы кормления составляются с обязательным учетом продуктивности курицы. Говоря другими словами, чем больше яиц дает птица, тем больший объем корма она должна получать. Снижение активности означает необходимость корректировки рациона. Необходимо также учитывать другие факторы:

  • вес курицы;
  • время года (зимой кормов требуется больше);
  • возраст птицы (молодки нуждаются в корме, насыщенном питательными веществами).

Что должно быть в корме

Рацион кормления кур в домашних условиях своей основной частью имеет цельное зерно. Относительно кукурузы – куры не могут употреблять ее в немолотом состоянии, поэтому измельчение обязательно. Следует помнить, что содержание жира в ней очень высоко – 6%. Это повышает риск жирового перерождения печени и снижения количества яиц у каждой курицы.

  1. Пшеница. Рацион курицы-несушки обязательно должен включать этот вид зерна. Отличается высоким содержанием протеина, витаминов. Подходит для кормления несушки, которая содержится в дачных или клеточных условиях.
  2. Тритикале. Рацион кормления кур-несушек в домашних условиях, содержащий этот гибрид пшеницы и ржи, богат белком.
  3. Ячмень. Этот корм крайне питателен, но беден на минеральные вещества, витамины всех групп, белок. Кормление им в рационе несушки – 40%. Такое число рекомендовано опытными заводчиками. Зимой ячмень рекомендуют давать исключительно в пророщенном виде.
  4. Овес. Кормление этим видом зерна активизирует рост пера курицы, снижает риск каннибализма среди птиц. Пророщенный овес лучше усваивается, содержит больше полезных веществ. На видео показан процесс подготовки зерна.
  5. Рожь. Широко применяется для выращивания яйценосных пород в домашних условиях.

racion-kormleniya-kuric_4

Корма с витаминами, минералами

  1. Зелень. Подойдут молодые побеги луговых трав. Зелень должна быть свежей, мелко дробленной. Может входить в мешанку с добавлением воды. Этот вид корма придает яйцу приятный цвет, хороший вкус.
  2. Овощи, корнеплоды. В зимний период заменяют зелень. Нельзя включать в питание птиц чрезмерное количество овощей – это становится причиной проблем с пищеварением.

racion-kormleniya-kuric_1

Минеральные вещества

На продуктивность птицы, ее здоровье влияет наличие в кормах минеральных веществ. Кальций, к примеру, укрепляет яичную скорлупу. В целом источником минералов служат мел, известняк, поваренная соль. Также время от времени дают костную муку.

Добиться высоких показателей яйценоскости в подсобном хозяйстве несложно. Достаточно знать главные правила составления рациона.

Кормление кур несушек яичного направления продуктивности

Добрый день, дорогие гости сайта! Соответствующее кормление кур несушек яичного направления продуктивности является залогом их высокой производительности. Так, при правильном составлении рациона и обеспечении птицы всем необходимым куры могут нестись в течение целого года.

В рацион для несушек должно входить цельное зерно и измельченная смесь злаков, кормов растительного и животного происхождения, а также витаминов и минералов.

Если речь идет не о получения товарных яиц, а выводе молодняка, то кроме кормов в которой содержится большое количество витаминов, в рационе несушек должен содержаться в достаточном количестве легко перевариваемый полноценный белок.

Посмотрите на лугань.рф качественные корма, пищевые добавки и витамины для птиц и сельхозживотных, сбалансированное питание гарантирует продуктивность и здоровье питомцев вашего хозяйства!

Кормление кур несушек яичного направления продуктивности.

Группы кормов

Рассматривая кормление кур, можно выделить такие группы:

  • углеводистые корма;
  • белковые;
  • минеральные;
  • витаминные;
  • а также кормовые добавки.

К углеводистым кормам относят зерно злаков. В рационах кур может использоваться зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, проса, овса и тому подобное. Также углеводистыми кормами являются отходы от производства муки: отруби, мучки, пыль с помола. При возможности в рацион также вводят такие углеводистые корма, как корнеплоды и картофель.

Важное место в кормлении кур занимают белковые корма. Этот вид содержит большое количество протеина. Группа разделилась на подгруппы животного и растительного происхождения. В качестве кормов животного происхождения в кормлении кур могут использоваться мясокостная и рыбная мука, молочные продукты. К белковым кормам растительного происхождения относятся, жмыхи и шрота, зерно бобовых культур, дрожжи и прочее.

Кормление кур несушек яичного направления продуктивности.

Для введения в рацион кур минералов можно использовать ракушки, мел, известняк, кормовые фосфат, поваренную соль, соли микро – и макроэлементов.

При возможности скармливаются специальные витаминные корма, например, молочные продукты, травяную и хвойную муку, морковь.

Витамин Е содержит пророщенное зерно, которое скармливают в расчете до 40 г в сутки на голову. Витамины В можно наблюдать в пекарских дрожжах. Обычно их добавляют в состав комбикорма не больше чем три, пять грамм в день на одну курицу. Также в рацион может добавляться рыбный жир – по 1 г в сутки на голову.

Читайте так же:
Юка цветок как ухаживать в саду

Не забывайте о пользе червей и опарышей.

Кормление кур несушек яичного направления видео

Рацион кур несушек влияет на период смены перьев

Рацион кормления тесно связан с другими физиологическими процессами в организме птицы. Так, у взрослых кур ежегодно происходит замена перьев. Такая линька как правило приходится на конец лета или начало осени и связана с сокращением светового дня, а также сопровождается общим ослаблением организма.

Замена перьев может продолжаться почти четыре месяца. Из-за такой большой нагрузки на организм в этот период яйценоскость у кур значительно снижается или даже полностью прекращается. К тому же, следует отметить, что чем раньше в жизни курицы наступает период замены перьев, тем короче будет продуктивный период ее использования и тем ниже будет общая производительность.

Кормление кур несушек овсом.

В свою очередь, на процесс и продолжительность прохождения линьки у птицы можно влиять, обеспечивая ей соответствующий режим содержания (освещение) и кормления (витаминно-минеральное питание). Так, в соответствующих условиях линька у кур может сдвигаться к осени и проходить более интенсивно, заканчиваясь через уже через полтора, два месяца.

В течение периода линьки в рацион кур можно вносить сочные корма и увеличивать долю белковых составляющих, особенно животного происхождения. Также для улучшения замены перьев рацион обогащают витаминными кормами и добавляют витаминные препараты.

В целом в течение линьки кормление несушек яичного направления продуктивности должно быть менее объемным, чем на пике яйценоскости, однако калорийнее и разнообразнее. Например, в рацион можно добавляться рыбную муку, обезжиренное молоко и прочее.

Режим и гигиена скармливания кормов

Для птицы очень большое значение имеет режим и гигиена скармливания кормов. Так, влажные мешанки корма необходимо готовить перед кормлением за 30-20 минут и следить, чтобы влажный корм не оставался в кормушке дольше двух часов. Это предотвратит его порчу и не допустит развития у поголовья желудочно-кишечных болезней.

Нужно наблюдать за регулярным и гигиеническим очищением кормопроводов, особенно которые поставляют влажный корм. Нельзя допускать залеживания в них остатков корма и пыли, на которых быстро развиваться микроорганизмы.

Цельные зерна перед подачей лучше измельчить или сплющить. Это значительно улучшит их усвоение и использование питательных веществ. Размер частиц смолотого зерна в 1-2 мм считают лучшим. При этом очень мелкий помол с образованием пыли является также нежелательным.

Девочка кормит кур несушек.

Пыль ухудшает качество воздуха в помещении и оказывает негативное влияние на органы дыхания птицы, что приводит к возникновению заболеваний. Если измельченное зерно является слишком мелким, его необходимо скармливать только в увлажненном виде. Для улучшения использования протеина можно проводить термическую обработку зерна бобовых.

Если в корм используют картошку, то ее необходимо помыть, измельчить и желательно предварительно проварить или пропарить. Следует помнить, что после варки зеленой проросшей картошки в воде остается соланин, который способен вызвать у птицы тяжелые отравления, поэтому использовать такую воду для запаривания корма нельзя.

Кормление кур несушек яичного направления летом

Мел, известь – источники кальция

Минеральному кормления кур, особенно яичных пород, следует уделять большое внимание. Так, для правильного развития скорлупы одного яйца курица использует почти два грамма кальция, а также фосфор в объеме 0,1 гамм.

Хорошими источниками пополнения запасов кальция в рационе является добавление мела, измельченной яичной скорлупы и известняка. Очень важно, чтобы перед скармливанием эти корма были хорошо измельченными, а яичная скорлупа была качественно термически обработана. Это необходимо для ее обеззараживания и недопущения распространения микроорганизмов в стаде из-за корма.

Зима, куры несушки на выгуле.

Когда к кормам добавляется известь, необходимо следить, чтобы она была старогашеной и сохранялось после этого не менее полугода. Как источник кальция также подходят природные известняки, однако следует помнить, что в их составе могут содержаться примеси фтора и мышьяка, которые являются вредными.

Для обогащения рационов кур кальцием и фосфором в них можно добавлять древесную золу. Поваренную соль рекомендуется скармливать курам растворенной в воде не более пол грамма на голову в сутки. Соль является основным источником натрия и хлора. Однако если в рационе ее много, птица страдает от жажды, у нее ухудшается аппетит и даже может развиваться отравление.

Кормление кур несушек яичного направления зимой

Витамины: какие и где можно почерпнуть?

Говоря о витаминном питание птицы, сначала следует определить, из каких именно кормов куры могут получать различные витамины. Так, витамин А поступает к рациону в виде провитамина А – каротина с зелеными кормами, хвойным и травяным мукой. Осенью и зимой для птицы в составе мешанок можно скармливать хвойное муку, которая содержит и много других витаминов. В расчете на одну голову ее добавляют не боле десяти грамм в сутки.

Читайте так же:
Шалфей предсказателей где растет в России

На кормление кур несушек яичного направления продуктивности витамин D3 является почти в тридцать раз более действенным, чем витамин D2. Однако с кормами эти витамины практически не поступают в организм. Они могут синтезироваться из провитаминов во время пребывания птицы на свежем воздухе под влиянием ультрафиолетового облучения.

Витаминные корма зимой.

Если птица постоянно содержится в помещении, необходимо позаботиться о достаточном введение витаминов D из искусственных источников к рациону. Роль витамина D для кур является очень большой, поскольку он помогает освоить кальций и регулирует кальциевый и фосфорный обмен, влияет на формирование скорлупы яиц.

Если этого витамина недостаточно, могут образовываться яйца с утонченной скорлупой или вообще без нее – «литые яйца».

Чаще всего недостаток витамина наблюдается весной. Для улучшения яичной продуктивности в рацион кур стоит вводить витамины Е и В12. Их содержание в обычных кормах слишком низкие, чтобы удовлетворить потребности птицы. Для обогащения рациона витаминами группы В нужно сделать дрожжевание смесей.

Для этого сухие дрожжи разводят в теплой воде и оставляют в течение 6-10 часов настаиваться. В дальнейшем эту массу смешивают с обычными кормами и сразу же скармливают. Среда с дрожжами является хорошим питанием для других микроорганизмов, поэтому хранить такие подготовленные корма не следует.

Витаминные корма зимой.

В составе кормов животного происхождения – молочных продуктов, рыбных и мясных отходов содержится много незаменимых аминокислот, без которых яичная продуктивность кур может значительно снижаться. Об их скармливания также следует задуматься, однако помнить о необходимом обеззараживания и высокой гигиене при скармливании.

Режим кормления кур несушек

Для птицы очень важен режим кормления. Обычно несушку кормят три, четыре раза в сутки. Однако корма птицы могут предлагаться как вволю, когда они менее энергетические, так и рационально, когда содержание энергии в корме является высоким концентрированным. При этом рациональному кормлению предоставляется значительно больше преимуществ.

Кормление кур несушек травой и ботвой.

Так, точное определение объема скормленных кормов позволяет контролировать сколько именно корма съедает птица, и своевременно выявлять возможные проблемы с ее здоровьем. Таким образом, легче рассчитываются затраты корма на единицу полученной продукции. К тому же, точный объем кормов позволяет высчитывать, на сколько полно удовлетворяются потребности кур в каждом питательном веществе.

При условии качественного перемешивания кормосмеси и недопущения его расслоения рациональное кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволяет точно вводить в рацион минеральные и витаминные препараты, регулируя прохождение обменных процессов в организме несушек. Важно не допускать ожирения кур, но и перекармливать их не стоит.

Часто при ожирении несушки или перестают нестись совсем, или откладывают яйца без скорлупы («литые яйца»), из-за нарушения нормальной работы яйцевода. Таким образом, при организации кормления необходимо найти определенный баланс, не перекормить птицу и предоставить ей все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Вода и сбалансированный корморацион

Очень важное значение при кормлении кур яичных пород следует уделять удовлетворению их потребностей в воде. При этом объем необходимой влаги зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, окружающей температуры, а также количества и влажности потребляемого корма.

В среднем на сто грамм потребленного сухого корма несушка выпивает около триста грамм воды. Если температура в птичнике или на улице повышается и скармливается исключительно сухой корм – потребность в воде у несушки возрастает.

Потребность в воде должна обязательно учитываться при планировании системы кормления и обустройстве поилок.

Хотя на больших птицефабриках корма для несушек закупаются уже в виде сбалансированного полнорационного комбикорма, на его состав по компонентам также следует обращать внимание. На сколько соответствует предложенный корм потребностям птицы, можно оценить по ее состоянию, а также по качеству яиц.

Проросшая пшеница.

Если образуется тонкая негладкая скорлупа, формируется бледный желток, а сами яйца маленькие по размеру даже у взрослых несушек. Все это указывает на недостаток соответствующих питательных элементов в рационе. Однако, когда уже возникли такие симптомы, то стоит бороться с последствиями нарушений, которых можно было бы избежать, теряя так или иначе производительность.

Соответственно, к составлению рациона на кормление кур несушек яичного направления продуктивности необходимо подходить очень ответственно. Правильно определяя потребность в питательных элементах согласно возраста и продуктивности птицы, а в дальнейшем подбирать кормовые средства или состав полнорационных комбикормов, которые бы полностью удовлетворили нужды.

Читайте так же:
Придумки для дачи и сада

Наши советы про кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволит избежать неприятностей со здоровьем птицы, а также не терять ее производительность и качество продукции.

Подписывайтесь на обновления наших куриных новостей и делитесь информацией с единомышленниками.

Выращивание птицы

Главной производственной задачей птицеводства является создание необходимых условий для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада. Фабрика работает с кроссом Росс 308. Племенных цыплят для комплектования родительского стада завозят из племинкубатория Тульской области «Авиаген». Ремонтный молодняк содержат до семнадцатинедельного возраста в корпусах реммолодняка, откуда в возрасте 120 дней его переводят в помещения для родительского стада.

Ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат на глубокой подстилке, применяя опил в качестве подстилочного материала. Для комплектования одного птичника взрослой птицей в количестве 8600 курочек и 900 петухов выращивается 8840 тысяч голов однодневных курочек и 1360 тысяч голов петушков. Курочки и петушки содержатся в одном помещении, разгороженном металлической сеткой. Плотность посадки 7-8 голов на кв. м.

Маточное стадо

В родительское стадо отбирают гибридных кур массой 2,1 кг и петухов массой 3 кг. Птица родительского стада размещается в 7 корпусах, в одном птичнике содержится 8600 голов взрослой птицы. Плотность посадки взрослых кур 5,5 голов на 1 кв. м. площади пола. Соотношение петухов и кур 1:10.

Для кормления птицы используется оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Взрослое поголовье кормят сбалансированными кормосмесями, в которых содержится 15-16% сырого протеина. Зоотехническая лаборатория проводит ежедневный анализ кормосмеси на содержание протеина, кальция, фосфора, сырой клетчатки, анализ кислотности, влажности и токсичности.

Помещения взрослого поголовья имеют двухъярусные металлические гнезда. 1 гнездо на 5-6 голов. Яйца собирают 6 раз, применяя тележки на подвесной монорельсе, что предохраняет яйца от боя и облегчает труд птичниц. Яйца для инкубации отбирают не менее 48 граммов. Подстилку в гнездах меняют 2 раза в неделю, а при необходимости чаще. В течение последних лет выход инкубационного яйца по фабрике составляет 90-95% валового сбора яйца.

Инкубация

В инкубаторий яйца увозятся на специальной машине 2 раза в день, где они дезинфицируются в специальной камере. Повторная дезинфекция проводится после калибровки, сортировки и укладки в инкубационные лотки перед закладкой в шкафы. Яйца закладывают в инкубатор по графику, на основании которого согласуется работа всех цехов – инкубаторного, родительского, бройлерного и убойного. Применяется общепринятый режим инкубации кур мясных пород. Раз в неделю все помещение газируется парами формальдегида. Инкубационный зал ежедневно облучают кварцевыми лампами в течение 20 минут и 1 раз в неделю стены. Оборудование обрабатывают растворами дезинфектантов. Чистоту в инкубатории контролирует ветеринарная лаборатория. Четкое соблюдение ветеринарных правил и технологии инкубации позволяет иметь высокий процент вывода и передавать на выращивание здоровый и крепкий молодняк.

Яйценоскость кур довольно ровная по месяцам – от 21 до 23 яиц от одной несушки, валовое производство за партию – от 1200 до 1300 тысяч штук. Комплектация маточников идет равномерно, что создает благоприятные условия для работы бройлерного цеха. Зоотехник-селекционер ведет журнал племенного учета, где фиксирует развитие молодняка, продуктивность птицы, сохранность и расход кормов по каждой партии.

Выращивание бройлеров

В бройлерном цехе фабрики имеется 28 корпусов клеточного откорма бройлеров с оборудованием КБУ-3, КП-8, Биг Дачмен и 5 корпусов напольного откорма. В птичниках с клеточным оборудованием суточных бройлеров высаживают в верхний ярус клетки. Через 5-7 дней цыплят рассаживают в средний ярус, а через 10-12 дней – в нижний.

Кормят цыплят по принятой схеме кормами собственного производства.

Кормоцех построен своими силами и работает с сентября 1975 года. Перевооружение кормоцеха на собственное производство было начато в 1998 году. Была разработана технологическая линия и проект кормоцеха с привязкой его к силосному складу на 1500 тонн. В кормлении бройлеров полностью используются корма собственного производства. За 8 часов работы кормоцех производит до 100 тонн кормосмесей хорошего качества.

Витамины, ферменты, белковые, минеральные добавки вводятся в кормосмеси строго по раскладкам, рассчитанным зоотехником кормопроизводства. При необходимости лекарственные вещества вводят по схемам, разработанным ветврачами цехов бройлерного и родительского стада. Контроль за питательностью кормов и их качеством осуществляет зоотехническая лаборатория. На убой птица с клеточных корпусов сдается в 37-38 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector