Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать финики

Как выбрать финики?

Свежие финики крепкие, с толстой глянцевой кожурой жёлтого, оранжевого или красного цвета и сочной, сладкой (но не приторной) мякотью, которая хрустит как морковь или хурма. При вскрытии косточка плотно держится, её трудно достать. Недозрелые плоды серо-зеленоватые, с восковым налётом и слегка вяжущие на вкус.

Вяленые финики, на первый взгляд, отличает только цвет: он должен быть равномерным, насыщенно коричневым, а сами плоды – аккуратно округлыми, не раздавленными. Кожура без морщин и трещин, сухая и самую малость липкая – но не настолько, чтобы фрукты слипались в комок. Мякоть в меру мягкая и слегка жилистая, но не сочная, косточка легко отделяется. Только в этом случае можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.

Сушёные финики

Однако, чтобы сэкономить время, многие производители идут на разные ухищрения. Для начала, финики, а также изюм и сливы (особенно собранные раньше срока), могут окунать в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами, и сушка идёт быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии, да и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Другие бизнесмены вообще отказываются от натуральной сушки на свежем воздухе, предпочитая использовать её механический аналог. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился. Смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто.

Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

Кроме того, финики могут обрабатывать парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым жиром. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

Финики в сиропе

Часто сиропом поливают фрукты, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются. Но иногда даже это не в силах замаскировать забродивший запах. Но так или иначе, использование сиропа легко отличить по очень липкой кожуре фиников. Последняя, кстати, является настоящим магнитом для бактерий, грибков, пыли, мух… Также не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар — это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Читайте так же:
Чем отличается ремонтантная малина от обычной

Как есть и хранить финики

Даже самые экологически чистые финики необходимо обдать кипятком, поскольку они покрыты небольшим количеством растительного сахара, и, словно канцелярский скотч, притягивают к себе что попало. А если есть подозрение на обработку химикатами – необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

Перед употреблением в пищу финики обязательно нужно заранее разрезать вдоль, вынимать косточку и проверять на отсутствие «непрошенных гостей». В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет. Так что всегда покупайте на 20-30% больше фиников, чем собираетесь съесть или необходимо по рецепту.

Как хранить финики в домашних условиях — 5 вариантов и 3 способа сушки

Финики можно хранить очень долго, если соблюдать несколько простых правил.

Финики можно хранить очень долго, если соблюдать несколько простых правил.

Финики можно хранить дома очень долго, не переживая за потерю вкуса. Но при этом нужно знать, как выбирать и как правильно подготавливать эти плоды. Хочу поделиться с вами всеми секретами длительного хранения фиников.

Подходы к хранению фиников

В свое время предшественники арабов культивировали дикие финики, сейчас же их можно купить в любом магазине. Цена сухофруктов часто запредельная, но иногда баловать себя этим экзотическим продуктом можно, и даже нужно.

К нам привозят плоды различных сортов и с разной степенью обработки. Какие именно:

ИзображениеОписание
table_pic_att14968249061Вариант 1. Свежие.

Вяленые и сушеные финики считаются обыкновенными сухофруктами.

Но в отличие от изюма или кураги, перед заготовкой их нужно помыть. Срок годности фиников в таком виде составляет до 1 года.

Смывать вещества с поверхности плодов (это то, чем обрабатывают финики ), нужно обязательно. В противном случае продукт испортится.

Финики фасуются в вакуумные брикеты после специальной обработки. Срок хранения в таком виде — до двух лет.

Надо ли мыть эти плоды? Не надо, перед прессовкой фрукты проходят процедуру пастеризации, поэтому никаких вредных веществ на них нет.

Чаще всего в магазинах можно встретить финики двух сортов: плоды шарка — практически черного цвета, плоды Ар-русанна — мелкие фрукты желтого цвета. Именно эти два вида отлично хранятся в домашних условиях.

Способ хранения фиников напрямую зависит от степени их обработки, поэтому предлагаю рассмотреть все способы.

Длительное хранение: 2 варианта

Где хранить финики правильно? Идеальное место — это холодильник. В нем соблюдается подходящая температура — около +1 °C и влажность — около 50%.

Вариант 1 — охлаждение

Инструкция, представленная в таблице, подскажет, как подготовить плоды перед охлаждением:

  1. Переберите плоды своими руками.
  2. Мыть свежие фрукты не нужно.
  3. Сложите продукты в пищевой контейнер и накройте крышкой.
  4. Поставьте на нижнюю полку холодильника.
  1. Помойте сухофрукты в теплой воде.
  2. Просушите бумажными полотенцами.
  3. Сложите сушеные/вяленые финики в стеклянные банки (пример на фото) и плотно закройте крышкой.
  4. Храните на нижней полке холодильника.

Особая подготовка здесь не нужна. Просто поместите упаковку с прессованными фруктами в отсек для овощей в холодильнике.

После вскрытия упаковки плоды нужно переложить в стеклянные банки с крышками.

Вариант 2 — заморозка

Замораживать можно как свежие, так и сушеные плоды. Сложите их в отдельный пластиковый контейнер или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам. Мыть финики в этом случае не нужно.

Этот продукт не подлежит повторной заморозке-разморозке.

Этот продукт не подлежит повторной заморозке-разморозке.

Сколько хранятся финики в замороженном виде? До 5 лет с минимальной потерей питательных свойств.

Заготовки на зиму: 3 рецепта

Из фиников можно приготовить множество заготовок на зиму. При соблюдении всех правил, срок хранения продукта составит от 1 до 3 лет.

Рецепты в таблице:

  1. Промойте плоды и удалите косточки.
  2. Положите мякоть в кастрюлю, добавьте воду из расчета полстакана на стакан фрукта.
  3. Проварите до полного размягчения.
  4. Разложите по стеклянным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
  1. Помойте плоды и удалите косточки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая слои солью.
  3. Сварите маринад из винного уксуса, черного перца, гвоздики и корицы.
  4. Залейте маринадом плоды и закройте крышками.
  5. После остывания отправьте в холодильник.
  1. Сварите сироп из 400 гр. сахара и трех стаканов воды.
  2. Помойте и удалите косточки из фруктов, нарежьте мякоть на мелкие кусочки.
  3. Пересыпьте финики в сироп и варите в течение 40 минут.
  4. Закатайте варенье в банки и поставьте в кладовую.

Как сушить финики: 3 способа

Напоследок расскажу, как сушат финики в домашних условиях. Есть три способа:

  1. Под солнечными лучами. Разложите свежие фрукты на газетах под прямыми солнечными лучами. Периодически переворачивайте. Продукт будет готов спустя 2 недели.
  2. В духовке. Застелите противень пергаментом и разложите сверху финики. Сушите с открытой дверцей духового шкафа 6 часов при температуре 120 °C. Не забывайте переворачивать плоды каждый 30 минут.
  3. В сушилке. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично. Разместите в ней свежие плоды и включите прибор.

Вывод

Теперь и вы убедились, что финики можно очень долго хранить в домашних условиях. Следуйте правилам и советам, и этот вкусный плод сохранится длительное время без потери вкусовых качеств. Видео в этой статье наглядно продемонстрирует варианты хранения фиников. Вы знаете другой рецепт? Поделитесь им в комментариях!

Как хранить финики

Плоды финиковой пальмы – продукты чрезвычайно полезные и вкусные. Если вы сладкоежка, они придут к вам на выручку, успешно заменив вредный сахар. Они содержат фруктозу в большом количестве, эту сладость можно употреблять даже при сахарном диабете. Ценность продукта в огромном количестве микроэлементов и витаминов, фрукт справедливо называют продуктом, продлевающим жизнь.

Известно, что съедая всего по 10 плодов в течение дня, вы никогда не будете страдать болезнями сердца, гипертонией и прочими неприятными недугами. Финики стимулируют работу кишечника, налаживают пищеварение, не дают полнеть. Они не являются аллергенами, поэтому детям их можно давать без опасений. Мощное противоопухолевое действие ценного сухофрукта не дает развиваться онкологическим процессам, поэтому покупайте финики и введите их в свой ежедневный рацион. Дома хранятся плоды прекрасно и достаточно долго, да и специальных условий для себя не требуют.

Но мы все-таки расскажем, как хранить финики, чтобы в условиях дома или городской квартиры максимально сберечь их ценные свойства.

Мыть или нет?

Мы не думаем, что вы покупаете финики впрок. Сухофрукт настолько вкусный, что съедается домашними быстро, без всякого деления на несколько дней поштучно. Плоды, принесенные с рынка, лучше вымыть под проточной водой и высушить, рассыпав на полотенце. Кстати, арабы и другие восточные граждане сухофрукты никогда не моют перед употреблением, считая, что от мытья они портятся. Жители Востока могут себе это позволить, потому что видят, как растут финики, и как они высыхают прямо на пальме. А мы же не знаем, сколько ехал к нам сладкий фрукт, правильно ли сушился — хранился, поэтому рисковать не станем.

В наши края попадают финики промышленного производства. Нельзя сказать, что ни точно высохли на солнышке, возможно, использовались печи, камеры, плюс предварительная обработка. Поэтому покупные сухофрукты все же помойте.

Сроки, место, посуда

Срок хранения фиников в холодильнике достаточно долгий, на нижней полке в холодильнике сухофрукты могут лежать до года. Если вы хотите сохранить продукт еще дольше, отправьте плоды в морозилку в морозилку.

Срок хранения в морозильной камере для сушеных плодов увеличивается до 5 лет!

Срок хранения свежего, не сушеного продукта – 2 месяца, опять же, на нижней полке холодильника.

Можно завернуть сухофрукты в бумагу, но хранение в герметичном пластиковом контейнере предпочтительнее. Стеклянная банка с герметичной крышкой тоже вполне подходящая емкость.

Вот и все премудрости хранения фиников. Теперь поговорим о запретах. Категорически противопоказаны для хранения сухофруктов в домашних условиях следующие обстоятельства:

  • Отсутствие упаковки.
  • Жаркие и солнечные места.
  • Мытье перед закладкой на длительное хранение.

Эти условия не только сокращают срок хранения продукта дома, но и делают их твердыми и невкусными. Мыть плод нужно перед тем, как соберетесь его съесть, не раньше.

Учимся выбирать

Как хранить в домашних условиях полезный сухофрукт, мы разобрали, сколько времени он не испортится, тоже обсудили. Осталось научиться выбирать самый качественный финик при покупке. Итак:

  1. Качественные сушеные плоды имеют равномерную коричневую окраску, никаких повреждений и трещин на поверхности нет. Зрелый плод достаточно темный, если вы покупаете светлые сушеные плоды, возможно, их сняли с пальмы недозрелыми.
  2. Если сушеные финики липкие на ощупь, имеют повреждения или кожица у них легко отслаивается, значит, они были обработаны в специальной печи. Страшного в этом ничего нет, вредными они не стали. Однако полезные качества потеряли. Поэтому покупайте сухофрукты без повреждений и трещин.
  3. Липкость – следствие предварительного замачивания в сахарном сиропе перед сушкой. Если вы не заинтересованы употреблять много сахара, слишком липкие сухофрукты не покупайте. Правильно высушенный плод мягкий на ощупь, его поверхность имеет матовый оттенок.
  4. Если сухофрукт блестящий, значит, его предварительно обрабатывали жиром. Хранить долго в домашних условиях такие фрукты не получится, они будут быстро портиться. Покупайте сухие плоды.

Финики вполне можно считать лакомством. А еще они пригодятся для приготовления сладкой фруктовой пасты, которую можно добавлять в пироги и просто использовать вместо сахара. Восточные люди встречают плодами дорогих гостей. Если на столе красуются финики, значит, хозяева дома вам рады. Хорошая традиция, ничего не мешает перенять ее для себя.

Как хранить финики

ФиникиНесмотря на то, что финики – фрукт «заморский», нет, наверное, ни одного человека, который бы их не пробовал.

Сейчас финики можно купить не только в любом супермаркете, но и на рынке. Причём как в сушёном, вяленом виде, так и в прессованном. И даже можно купить свежие финики.

Финики – фрукты не только вкусные, но и питательные.

Польза фиников

  • Финики очень калорийны. Они состоят практически из одних углеводов. А сахаров в них около 66 г на 100 г продукта.
  • В финиках есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, К, а также микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец.
  • Финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

У фиников есть ещё одно большое преимущество: они долго остаются свежими и не портятся. Конечно, если им создадут для этого подходящие условия.

Но чтобы во время хранения они не пропали, их нужно уметь правильно выбирать.

Как выбирать финики

  • Если финики упакованы, нужно обратить внимание на этикетку. Они должны быть расфасованы не так давно.
  • Фрукты следует выбирать одинакового размера, целые, без вмятин и трещин. Если кожица во многих местах полопалась, то это говорит о неправильной сушке. Обычно такое бывает, когда финики сушат в специальных камерах при неправильно выбранной температуре. Лучшие финики получаются, если они вялятся в естественных условиях на солнце.
  • Хорошие плоды – сухие, без излишней влаги. А также они не должны слипаться в один большой комок из-за избытка на поверхности сахара.
  • Финики не должны иметь гнилостный запах или подозрительный цвет.

Как хранить свежие финики

Свежие финики хранят в холодильнике. Перед тем как их туда отправить, их не моют. Но рекомендуют положить в бумажный пакет или завернуть в бумагу.

Свежие финики хранят при температуре 0°С. Такие условия может предоставить полка, расположенная сразу под морозильной камерой.

Чтобы не пропустить момент, когда какой-нибудь плод начнёт гнить и испортит всю партию, финики нужно обязательно периодически проверять.

Если финики на момент отправки в холодильник были отличного качества, то они могут храниться около двух месяцев.

Как хранить сушёные или вяленые финики

Если финики упакованы в целлофановый пакет и картонную коробку, то можно в ней же их и оставить.

Коробку помещают в холодильник в отделение для хранения овощей. Там финики могут храниться без потери питательных качеств и товарного вида несколько месяцев.

Финики нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в котором они задыхаются. Если они были куплены в такой таре, то их перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

В таком виде финики могут храниться около года.

Вяленые финики можно хранить и в морозильной камере. Их тщательно упаковывают в пакет для заморозки, хорошо закрывают и замораживают. Срок хранения в морозилке может составлять несколько лет.

Как хранить прессованные финики

Прессованные финики можно хранить при комнатной температуре, так как они обработаны в специальных условиях с помощью пастеризации.

Чтобы они не высохли, их заворачивают в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Такие финики не хранят на свету, поэтому их убирают в тёмное и прохладное место.

Срок хранения прессованных фиников обычно указан на упаковке. Считается, что они могут храниться довольно долго, но лучше всё-таки употребить их в пищу в течение года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector