Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обрабатывают виноград перед продажей

Чем обрабатывают виноград перед продажей

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Читайте так же:
Что делать с глиной после копки колодца

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона питания. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

    Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам (1) .

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

  1. Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку (2) . Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  2. Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  3. Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  4. Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  5. Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Читайте так же:
Что значит межевание земельного участка

Отличаются ли био-фрукты от обычных?

Европейский символ биопродукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.

Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.

Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.

Чем обрабатывают овощи и фрукты, чтобы довезти их до прилавка?

Все мы помним рассказы наших бабушек, дедушек и родителей о фруктах и ягодах из своего сада, которые можно сорвать прямо с ветки и тут же съесть. Те времена для большинства людей остались далеко в прошлом. Распространение химикатов и промышленного выращивания плодов привело к тому, что фрукты обязательно нужно тщательно мыть или чистить. Почему?

Во-первых, в процессе роста фруктов деревья несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами, инсектицидами и прочими химикатами, остатки которых не успевают разрушаться, не смываются простой водой и попадают в пищу. Даже купленные у бабушки с рынка плоды могут быть обработаны чем-то из десятков наименований свободно продаваемых пестицидов, применение которых и содержание в конечных продуктах никто толком не контролирует.

В коммерческих же садах такие обработки проводятся регулярно, неоднократно и разными препаратами – от вредных насекомых, от гнили, от болезней. Темп разработки и внедрения новых препаратов таков, что официальный контроль над ними успевает только на бумаге, да и то не всегда. Из привозных фруктов особенно важно хорошо промыть виноград. Чтобы не допустить развития болезней, виноградники обрабатывают минимум 7 раз за сезон препаратами, которые плохо смываются водой. Не будете же вы чистить каждую виноградинку?

Читайте так же:
Цикас желтеют листья что делать

Помимо негативного воздействия на здоровье химических веществ, употребление непромытых или плохо промытых фруктов может привести к заражению гельминтами, например лямблиями.

Во-вторых, фрукты и овощи, особенно привозимые издалека, для лучшей сохранности обрабатывают мощными промышленными консервантами. Причем привезенные откуда-нибудь из Африки или Латинской Америки фрукты могут быть обработаны веществами, которые очень вредны и давно запрещены в Европе. Мне как-то достались необработанные лимоны из частного сада – так вот, без консервантов они вовсе не лежат неделями, а довольно быстро сгнивают. Более того, поверх слоя консерванта зачастую наносится парафин, который вообще невозможно смыть водой и приходится счищать вместе с кожицей. Для интереса можете провести такой опыт: возьмите чистое, только что вами вымытое яблоко, легонько поскоблите кожуру чистым ножом и посмотрите на результат – на ноже останется грязная парафинообразная стружка.

В-третьих, розничные и мелкооптовые продавцы фруктов, чтобы снизить потери от гниения, вызываемого мухами и мошками, опрыскивают фрукты на прилавках и при хранении «убойными» инсектицидами, купленными просто в хозяйственных магазинах и совершенно для этого не предназначенными – фосфорорганическими, например. Это может приводить к длительным, хроническим отравлениям.

Фрукты, заметно пораженные гнилью или плесенью, лучше не пытаться очистить и обрезать, а сразу же выбросить. Если вы откусите кусочек от здорового бока такого фрукта, то все равно почувствуете характерный привкус плесени. Такие фрукты очень нежелательно есть даже после тепловой обработки. Дело в том, что токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, содержатся во всем пораженном фрукте, а не только в подпорченной его части, и не разрушаются при нагревании.

Вот, что говорит эксперт Роспотребнадзора Тамара Марусетченко:

«Важно правильно очищать овощи и фрукты, чтобы удалить с их поверхности остатки земли, песка и микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Если говорить о ягодах (землянике, малине, клубнике), то мыть их нужно тщательно в проточной воде, чтобы микроорганизмы и вредные вещества были промыты. Мыть овощи и фрукты лучше достаточно горячей водой, а потом обдать прохладной водой. Для некоторых овощей и фруктов с твердой кожурой можно использовать мыльный раствор.

Но ни в коем случае нельзя использовать для мойки овощей и фруктов растворы, которые мы используем для мытья посуды, так как химические активные вещества, содержащиеся в растворах, могут попасть в организм и нанести вред.

Для детей, особенно аллергиков, рекомендуют замачивать овощи и фрукты на час, не более, в холодной воде для удаления части нитратов. Вымытые плоды или овощи можно также дополнительно очистить и употреблять их в пищу нужно сразу, чтобы они не утратили своих витаминов.

Читайте так же:
Чем подкормить китайскую розу для цветения

Если под кожурой кабачков, огурцов, картофеля видны желтые пятна, то такие овощи лучше не использовать.

Касательно цитрусовых, их нужно предварительно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, а затем промыть проточной водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой, яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты также нужно тщательно промывать под водой с мылом и щеткой».

Полезны ли заморские фрукты и овощи?

  • 21 января 2019 10:54:15
  • Отзывов:
  • Просмотров: 891
  • 0

Если вам приходится выбирать между отечественными фруктами и овощами и заморскими, то стоит всё же предпочесть свои, родные. И вот почему.

Чтобы доставить растительную скоропортящуюся продукцию на большое расстояние, её нужно защитить от бактерий, грибков и других плодовых врагов. Кроме того, пока фрукты из-за океана доедут к нам, они успеют не только дозреть, но и перезреть (кстати, процесс созревания происходит из-за естественного выделения самими плодами газа этилена). Чтобы не терпеть экономические убытки, поставщики заморских плодов используют ряд химических добавок.

Для замедления дозревания бананы, томаты и другие скоропортящиеся плоды обрабатывают соединением 1-метилциклопропен (1-МЦП). Именно при обработке этим газом блокируется выделение этилена и затормаживается перезревание и порча фруктов и овощей, подлежащих длительной транспортировке из-за рубежа.

В настоящее время каждая партия импортных плодов непосредственно перед отправкой обрабатывается и другим веществом – тиабендазолом, который также предотвращает преждевременное созревание плода и защищает от грибковых инфекций. Обработка этим веществом позволяет бананам храниться месяц, а импортным яблокам – до 2 лет.
А вот непосредственно перед продажей зелёные бананы обрабатывают уже известным вам регулятором этиленом – для стимуляции созревания плодов.

Кстати, если вы хотите ускорить созревание бурых томатов, рекомендуют положить в полиэтиленовый пакет вместе с помидорами зрелый банан: выделение этилена ускорит созревание овощей. Сам по себе газ этилен – ускоритель созревания – считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах намного меньше, чем в тех, которые созревают на солнце. Да и на вкус такие плоды травянистые.

Также импортные плоды могут обрабатываться консервантами – веществами, подавляющими развитие микроорганизмов, которые предотвращают гниение плодов. В качестве консервантов используют Е220-диоксид серы (S02). При его передозировке могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

Для поверхностной обработки импортных яблок, груш, персиков, моркови, слив, цитрусовых, огурцов, томатов с целью продления сроков хранения используют Е231-орто-фенилфенол, Е232-орто-фенилфенолят натрия. При недостаточно тщательном мытье таких плодов перед едой могут возникать аллергические реакции и заболевания кожи.

Для обработки поверхности цитрусовых плодов, а также дынь, ананасов, персиков, груш, яблок используют Е445 – эфиры глицерина и смоляных кислот и Е901-913 – воски, вазелин и ланолин. Надо отметить, что при снятии кожуры с таких плодов после предварительного тщательного мытья с помощью щётки под проточной водой никакого отрицательного воздействия на организм эти вещества не оказывают. Естественно, цукаты из таких цитрусов готовить не стоит.

При длительной транспортировке импортных яблок и груш, чтобы не было побурения кожуры, их обрабатывают антиоксидантом этоксихином. При тщательном мытье с помощью щётки под проточной водой также отрицательного воздействия на организм они не оказывают.

Читайте так же:
Что такое севооборот и каково его значение

Кроме принадлежности к зарубежной родине, есть ещё несколько косвенных признаков того, что продукт химически обработан.
Например, липкая, маслянистая и скользкая кожура. Если этот фрукт положить в воду, на её поверхности образуется масляная плёнка.
Кроме того, овощи (лук, картофель, редька и т. п.) могут обрабатывать дополнительно антиростовыми химическими веществами, чтобы они не прорастали. Старайтесь при покупке картофеля в зимний период обращать внимание на «глазки» – если они закрытые («мёртвые»), то, скорее всего, обработка имела место.

Советы при выборе
• Старайтесь покупать продукты из близкого региона (а ещё лучше из своего сада): когда фрукты и овощи везут на небольшие расстояния, нет необходимости дополнительно их обрабатывать.
• Не покупайте глянцевые и лощёные (словно полированные) на вид фрукты и овощи.
• Не покупайте промышленного производства (особенно импортные) джемы и варенье, а готовьте их дома из отечественных и не обработанных ягод (оптимально – быстрое замораживание измельчённых плодов с фруктозой).
• Выбирайте плоды средних (не крупных) размеров (чтобы ограничить себя от дополнительного воздействия стимуляторов роста растений, в частности азотистых удобрений, увеличивающих размер плодов).
• Помните, что цитрусовые против гниения часто обрабатывают дифенилом, который не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому люди не видят и не слышат его и часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. При этом дифенил остаётся на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью. Поэтому цитрусовые, как и любые другие фрукты, у которых перед едой снимают кожуру, предварительно тоже необходимо мыть горячей водой со специальной щёткой и ополаскивать кипятком.
• Вы можете встретить рекомендации по использованию моющих средств для удаления воска и пестицидов с фруктов, в рекомендациях которых указана возможность использования для мытья фруктов и овощей. Однако, по моему мнению, когда речь идёт о пищевых продуктах «выбивать один химический клин другим» всегда рискованно, пока не доказана абсолютная безопасность. Поэтому ограничимся мытьём щёткой (не менее 10 минут) под горячей проточной водой с последующим ополаскиванием. Перед употреблением снимать кожуру на глубину 0,5 см.
• Овощи сначала замочите в холодной воде, потом вымойте щёткой с детским мылом под проточной водой, обдайте кипятком, затем почистите.
• Ягоды и зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте проточной водой и обдайте кипятком.
• Вымытые фрукты и овощи лучше употреблять сразу (не нужно намывать впрок). Это связано с тем, что при таком глубоком мытье происходит частичная потеря питательных веществ, а если плод ещё и полежит, то от пользы останутся следы.

Наталья БАЦУКОВА, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector