Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение и профилактика мучнистой росы на винограде

Лечение и профилактика мучнистой росы на винограде

Еще не так давно о таких проблемах, как оидиум, дачники даже не задумывались ввиду того, что встречалось данное заболевание не так уж и часто. Сегодня же сложно найти садовода, который бы не столкнулся с данной проблемой. Некоторые не могут побороть мучнистую росу годами.

Особенно часто поражает данное заболевание виноградники. Рассмотрим, как решить такую проблему, как мучнистая роса на винограде, и какие меры можно предпринять для того, чтобы предотвратить появление данного заболевания.

Мучнистая роса на винограде

Мучнистая роса на винограде

Характеристика болезни

Чтобы эффективно бороться с любой болезнью, нужно понимать, что способствует ее появлению. Оидиум — это грибковое заболевание, соответственно причиной его возникновения является грибок, который живет на листьях, лозе и прочих зеленых тканях виноградника. Больное растение не может дать пригодные для еды или производства сока ягоды.

Опасна мучнистая роса тем, что она поражает все кустарники, поэтому так важно своевременно начать лечение растений. Чаще всего поражаются виноградники ранней весной. В зимний период времени споры грибка располагаются на глазках, а точнее, под их чешуйками. Как только температура воздуха повышается до 18°С, заболевание начинает активно прогрессировать.

Еще одним фактором, стимулирующим развитие заболевания, является повышенная влажность. Хотя чрезмерная дождливость способна не только замедлить распространение заболевание, но и вовсе свести его на нет.

Селекционерами выведены сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям. Именно их и стоит культивировать на дачных участках. Если же растение заражено, все больные листья и лозы нужно обрезать и выносить с дачного участка. А еще лучше — сжигать пораженные части растения.

Как распознать оидиум

Распознать мучнистую росу на винограде не составит труда. Но стоит отметить, что в разные времена года заболевание проявляется по-разному.

Если говорить о весне, то:

  • молодые побеги и листья начинают желтеть;
  • на зеленых частях растения появляется белый налет, который по своему виду похож на муку;
  • края листьев начинают сохнуть и сворачиваться;
  • если посмотреть на лист с белым пятном изнутри, то можно увидеть бурое пятно, которое покрывает белый налет;
  • рост растения замедляется или прекращается вообще.

Последний симптом указывает на то, что степень поражения виноградника высока. В таком случае любое лечение может не дать желаемого результата, поэтому есть смысл заниматься выращиванием новых кустов, предварительно убрав инфицированный виноград с участка.

Что касается летних симптомов оидиума, то к ним относятся:

  • засыхание и опадание цветов на винограднике;
  • появление бурых пятен непонятного происхождения на ягодах;
  • гниение гроздей винограда.

Существует еще ложная мучнистая роса, которая по симптоматике весьма похожа на оидиум. Но при поражении растения ложной мучнистой росой лист начинает желтеть от прожилок. Что касается настоящей мучнистой росы, листья желтеют с краев.

Лечение виноградника

Чтобы лечение было эффективным. нужно знать, чем обработать виноград от мучнистой росы. В специализированных магазинах есть препараты, которые разработаны специально для борьбы с грибковыми заболеваниями. Они достаточно эффективны, но их недостатком является токсичность, поэтому использовать их можно только до момента появления ягод на винограднике.

Намного чаще дачники используют серу и препараты, которые ее содержат. Обрабатывать подобными средствами виноградник можно как в период цветения, так и во время созревания ягод. Такое лечение растений проходит достаточно долго. За одну обработку кустарников избавиться от мучнистой росы не получится.

Читайте так же:
Чем протирать листья орхидеи чтобы они блестели

Обрабатывать пораженные растения следует 1 раз в 7-10 дней по утрам, до восхода солнца, и вечерам, после его захода. Это обусловлено тем, что серные препараты могут вызвать ожоги на зеленых частях растения. Чтобы вылечить куст, нужно в 10 л воды разводить порядка 90 г серы.

Серные препараты используются не только для лечения оидиума, но и для профилактики (30 г на 10 л воды) данного заболевания. Также серу можно использовать для лечения ложной мучнистой росы на винограде.

Сера и серные препараты помогают лишь в том случае, если на момент обработки температура воздуха превышает 20°С.

Марганцовка

Лечение винограда от мучнистой росы марганцовкой обосновано в период плодоношения. Это народное средство помогает от многих заболеваний, но вот лечить им оидиум достаточно сложно. Марганцовка хороша только тем, что не дает развиваться мучнистой росе. Полностью же уничтожить споры грибка с ее помощью не получится.

Данное средство больше подойдет в качестве профилактики, нежели для лечения.

Перегной

Обработать кусты винограда от мучнистой росы можно перегноем с сапофитной микрофлорой. Это, пожалуй, самое эффективное средство после инсектицидов. Но готовить такой перегной нужно ранней весной.

Для приготовления перегноя с сапофитной микрофлорой понадобится тара, перегной и вода, температура которой составляет 25°С. Емкость на 1/3 заполняют перегноем, который заливают водой. Тара заполняется полностью, накрывается плотной тканью и ставится в теплое место. На протяжении следующей недели содержимое тары мешают. Как правило, перегной готовится в бочках, емкость которых составляет 100 л.

Перед тем как использовать такой перегной, его нужно процедить. Опрыскивать растение нужно на протяжении всего лета с целью профилактики заболевания. Лучше всего обработку проводить в пасмурную погоду. Первый раз она проводится по распустившимся листьям.

Если на винограднике не проявляется признаков заболевания, то повторно опрыскать растение нужно через неделю. Третья обработка производится непосредственно перед цветением виноградника.

Зола и труха

От такой болезни винограда, как мучнистая роса, поможет избавиться и зола. Это народное средство, которое не только уничтожает споры грибка, но и выступает в качестве удобрения. Перед использованием золу разводят водой из расчета 7 л золы на ½ ведра воды. Такой раствор настаивают 24 часа, затем разводят его водой (на 7 л раствора 7 л воды) и добавляют порядка 10 г измельченного зеленого мыла.

Еще одно средство, которое можно использовать, если виноград заболел, готовится из соломенной трухи. На 1 часть трухи берут 3 части воды и настаивают данный раствор 72 часа. По истечении времени добавляют 3 части воды. Такое средство против оидиума использовать можно в любое время суток. Что касается частоты и длительности обработки виноградника соломенной трухой, то здесь также ограничений нет. Средство можно использовать на протяжении любого времени.

Существуют и другие народные средства, при приготовлении которых используется йод, кальцинированная сода, ромашка и даже молоко. Но эффект от всех этих средств как правило длится на протяжении короткого периода времени, поэтому проводить обработку придется достаточно часто.

Бордоская жидкость

Также к методам борьбы против оидиума относится обработка растения бордоской жидкостью и раствором медной хлорокиси. Но использовать данные препараты следует в определенной системе. Первую обработку бордоской жидкостью делают в том случае, если цветоносы винограда стали рыхлыми. На этом этапе используют средство, концентрация которого составляет от 1.5 до 2%.

Читайте так же:
Чем подкормить спатифиллум чтобы цвел

Как только виноградник отцвел, обрабатывают его повторно той же бордоской жидкостью, но ее концентрация в данном случае должна составлять всего 1%. Точно такой же жидкостью производят третью обработку кустарника после того, как диаметр ягод достиг 1 см.

На заключительном этапе используют раствор медной хлорокиси, концентрация которого составляет 0.4%. Этим средством обрабатывают кустарник на 10 или 12-й день после третьей обработки.

Профилактика

К профилактическим мерам относится прежде всего своевременный уход за виноградником, который включает в себя обрезку кустарника, удаление ненужной коры, его подкормку и поливку. Обреза виноградника — это сложный процесс, который требует определенных знаний, поэтому есть смысл посмотреть фото и видео уроки, касающиеся этой темы.

После удаления отмерших частей кустарника их сжигают. Также для профилактики болезни можно использовать медный купорос или сульфат железа, обработка которыми производится до того, как появятся листья или после их опадения.

Заключение

Перед тем как бороться с оидиумом, убирают пораженные части кустарника, после этого производят обработку кустарника выбранным средством. Если вы остановили свой выбор на инсектицидах, то опрыскивать растение нужно до начала его цветения, в крайнем случае — до образования гроздей с ягодами.

Независимо от выбранного средства нужно потратить время на борьбу с оидиумом. Одна обработка даже высокоэффективным средством не уничтожит заболевание. Чтобы добиться желаемого результата и избавиться от болезни, лучше всего использовать разные способы борьбы.

Мучнистая роса винограда (оидиум)

Мучнистая роса винограда (оидиум)

Повсеместно встречающееся заболевание виноградной лозы. Возбудитель Oidium tuckeri (телеоморфа Uncinula necator) является специализированным патогеном винограда, способным поражать хлорофиллоносные ткани всех надземных органов виноградного растения — молодые побеги, листья, цветы, ягоды. Оидиум относится к ксерофитным грибам, поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода. По способу питания оидиум относится к группе облигатных паразитов, т. е. извлекает питательные вещества только из живых клеток питающего растения. По этой причине он не растет на искусственных питательных средах и быстро отмирает на сорванных пораженных листьях или гроздьях винограда, впоследствии вытесняясь сапротрофной микробиотой. Поэтому для диагностики мучнистой росы винограда следует использовать только свежесобранный растительный материал.

Визуальная диагностика

Визуальная диагностика проводится невооруженным глазом по характерным симптомам поражения. Листья. На пораженных листьях, преимущественно на верхней стороне, появляется мучнистый грибной налет белого цвета, с возрастом приобретающий сероватый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют и некротизируются (но не опадают), что ведет к сокращению площади ассимиляционной поверхности и ослаблению растения.

Побеги. Симптомы поражения — мучнистый налет, темные бесформенные пятна, сливающиеся между собой. Пораженные молодые побеги могут быть полностью покрыты белым мучнистым налетом. В местах сильного поражения ткани побега чернеют и отмирают, что приводит к нарушению роста побега и его неравномерному одревеснению. Такие побеги в наибольшей степени страдают от заморозков. Весной пораженные побеги отстают в росте, их листья выглядят курчавыми.

Соцветия. Пораженные соцветия имеют те же симптомы (мучнистый налет), что приводит к нарушению нормального развития цветков и их опадению.

Читайте так же:
Что сажать после моркови на следующий год

Ягоды. Симптомы заболевания мучнистой росой зависят от степени созревания ягод в момент их заражения. Наиболее восприимчивы к заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых не превышает 8%. Они покрываются налетом и засыхают. Если заражение произошло позже, но до того, как ягода достигла полной величины, она продолжает расти. При этом под воздействием возбудителя происходит нарушение целостности эпидермиса, что вызывает растрескивание ягоды и ее деформацию. В этом случае характерный симптом поражения ягод мучнистой росой — косточки, выступающие наружу. Нередко процесс гниения ягод усиливается под действием возбудителя серой гнили Botrytis cinerea, а также мягкой гнили (возбудитель Penicillium expansum) или мокрой гнили (возбудитель Penicillium expansum). Другие формы проявления симптомов мучнистой росы на ягодах винограда в период их созревания — темные пятна под кожицей при сохранении ее целостности, опробковение кожицы, которое начинает появляться с окрашиванием ягод, сетчатый рисунок на поверхности кожицы.

Топ-5 лучших средств против милдью винограда

Топ-5 лучших средств против милдью винограда - Новости Калининграда

Милдью — это заболевание, известное среди виноградарей под ещё одним распространённым названием — ложная мучнистая роса, которое поражает подверженные грибковым поражениям сорта винограда. Наиболее опасным это заболевание считается для европейских сортов винограда.

Развитие милдью начинается в результате роста болезнетворного гриба плазмопара витикола, который поражает все части растения, расположенные над землёй. Этот патогенный гриб после попадания в Европу из Северной Америки быстро размножился по всем виноградникам, из-за чего на рубеже XIX и XX веков наблюдался упадок виноградарства. Современные агрономы тоже часто сталкиваются с этим заболеванием, но благо, что сегодня есть масса эффективных средств для борьбы с грибом и спасения куста. Рассмотрим пять самых распространённых и действенных средств.

Фунгицид «Консенто»

против милдью винограда

Это средство занимает первую строчку рейтинга, поскольку считается лучшим препаратом для лечения фитофторы. Оно входит в группу препаратов системного действия, поэтому способно защищать куст изнутри, равномерно распространяясь по всем тканям. Препараты контактного действия активны только на корнях или листьях, поэтому их применение не даёт устойчивого положительного результата, как это происходит с препаратом «Консенто».

С помощью этого препарата можно вылечить и защитить растение от более чем 50 видов грибковых поражений. При этом нужно понимать, что бороться с фитофторозом нужно с помощью профилактических мер, так как в случае с активной формой заболевания невозможно спасти урожай. Активные элементы препарата блокируют процесс роста мицелия грибка и образования болезнетворных спор в тканях растения.

С помощью «Консенто» можно обрабатывать не только виноград, но и такие овощные культуры, как лук, огурцы, томаты и картофель.

«Топаз»

против милдью винограда

Это ещё одно эффективное средство, которое используется для защиты семечковых, ягодных, овощных и других культур от грибковых заболеваний. Стоит учитывать, что это пестицид системного действия, который не является лечебным средством, но помогает предотвратить развитие патогенного гриба. Исходя из этого препарат активно используется виноградарями в профилактических целях.

«Абига-Пик»

Это пестицидное средство контактного действия, с помощью которого защищают разнообразные сельскохозяйственные культуры. Препарат, благодаря высокой дисперсности, формирует плотное покрытие на поверхности листьев растения и активен в отношении различных грибковых заболеваний, среди которых — мучнистая роса, септориоз и антракноз.

Читайте так же:
Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна

против милдью винограда

Ещё один контактный пестицид, который используется в качестве эффективного средства в борьбе с грибковыми заболеваниями. Наличие медных соединений в составе препарата обуславливает его активность в отношении распространённых грибков. Препарат эффективен в качестве защитного средства, которое действует только на тех частях растения, которые были обработаны. Ограничением для использования «Хома» является зона водоёмов.

«Профит Голд»

Эффективный препарат от фитофторы, который отличается составом двойного действия. Данное средство активно в качестве пестицида системного и контактного действия. Препарат можно использовать не только с целью предотвращения заболевания, но и для его лечения на начальной стадии.

Для борьбы с фитофторозом нужно учитывать общие рекомендации, касающиеся условий обработки. Специалисты рекомендуют проводить обработку в безветренную и сухую погоду с промежутком до полива не менее одного часа. Кроме того, нужно придерживаться инструкции применения, соблюдать пропорции и использовать средства индивидуальной защиты.

Роса ложная мучнистая винограда

Роса ложная мучнистая винограда

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Ложная мучнистая роса винограда

Downy mildew of grapes

Ложная мучнистая роса винограда (милдью) – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Plasmopara viticola. Инфекция поражает все зеленые органы винограда: побеги, усы, листья, ягоды, соцветия. Фитопатоген широко распространен и очень вредоносен [6] .

Роса ложная мучнистая винограда

Роса ложная мучнистая винограда - Верхняя поверхность пораженного листаРоса ложная мучнистая винограда - Пораженные молодые ягодыРоса ложная мучнистая винограда - Белый мучнистый налёт на нижней стороне листа

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Фитопатоген поражает все репродуктивные и вегетативные органы винограда, исключая корни. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов [5] .

Хлоротическая форма проявляется на молодых листьях в форме крупных маслянистых пятен, округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются [5] .

Мозаичная форма формируется на листьях, закончивших рост. В этом случае фитопатоген создает угловатые, мелкие, ограниченные жилками пятнышки, покрытые с обратной стороны листовой пластинки налетом белого цвета [5] .

Серая гниль, как форма милдью, образуется на цветках и ягодах, величина которых не превышает размера горошины. Инфицированные ткани покрыты обильным спороношением серого цвета и быстро гниют [5] .

Бурая гниль, как форма милдью, проявляется уже на ягодах, достигших нормальных размеров. Заражаясь в области плодоножки, они сначала увядают, потом буреют и сморщиваются. Завершается гибель ягод процессом мумификации. Повреждение охватывает отдельные ягоды или всю кисть полностью [5] .

По мере старения тканей развитие фитопатогена ограничивается. Зеленые побеги и усики при малой интенсивности заболевания повреждаются редко, но при возрастании – покрываются белым налетом спор [5] .

Морфология

Мицелий – развивается в межклеточных пространствах [3] [5] .

Стеригмы – тонкие выросты ветвей мицелия с помощью которых к нему прикрепляютс конидиеносцы. Здесь они яйцевидной формы, одноклеточные, с маленьким сосочком в вершинной части [3] [5] .

Конидиеносцы (формируются на стеригмах) – многократно разветвленные под прямым углом [3] [5] .

Ооспоры – округлые, с четырехслойной оболочкой. Диаметр 25,0–35,0 мкм [3] [5] .

Зооспорангиеносцы – ветвление моноподиальное (главная ось имеет две боковые ветви с короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии). Каждый образует 200 зооспорангиев, с 4–5 зооспорами [3] [5] .

Первичные зооспорангии (микроконидии) – ростки нитевидной формы, на конце вздутие. Размер 35,0–55,0х25,0–27,0 мкм. Каждый содержит до 64 зооспор [3] [5] .

Читайте так же:
Что означает детерминантный и индетерминантный

Зооспоры – фасолевидные, с вогнутой стороны имеется 2 жгутика. Размер 6,0–8,0х4,0–5,0 мкм [5] [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Роса ложная мучнистая винограда

Биология

Возбудитель мильдью – облигатный монофаг, паразитирующий только на виноградной лозе. Источник первичной инфекции – ооспоры. Они зимуют в опавших листьях и ягодах [3] .

Образование ооспор происходит в конце лета и осенью, как результат полового процесса внутри пораженных тканей. Прорастание ооспор возможно только после периода созревания. Жизнеспособность может сохраняться до двух лет [3] .

Благоприятные условия для начала развития ооспор создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C–+ 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при +17°C–+25°C прорастание наблюдается через 2–3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней [3] .

При прорастании ооспор образуются первичные зооспорангии (микроконидии). Они легко отламываются от грибницы и переносятся ветром на сотни километров. Оседая на поверхности увлажненных виноградных листьев, зооспорангии растрескиваются и высвобождают зооспоры [3] .

Зооспоры способны жить и передвигаться только в воде. После высвобождения они перемещаются в каплях влаги ещё около двух часов. Впоследствии, при соприкосновении с устьицами, расположенными на нижней части листьев, их движение останавливается, жгутики втягиваются, форма превращается в округлую и зооспора покрывается оболочкой. Немного позднее зооспора прорастает, формируя нитевидную ростковую трубку, проникающуюся в растительные ткани винограда через устьица и формирующие в них межклеточный мицелий. В клетки проникают, извлекающие питательные вещества, гаустории [3] .

Некоторое время гриб развивается скрыто, нарушая жизнедеятельность клеток, разрушая хлорофилл. Как последствие его воздействия образуются маслянистые пятна и отмирают ткани. В это время образуются органы размножения. В условиях избыточной влажности воздуха на пятнах вырастает белый налет из зооспорангиеносцев, выходящих через устьица листа. Для образования конидиального спороношения необходима 95–100% влажность воздуха и температура +11°C–+29°C. В сухую погоду спороношение не развивается [3] .

Инкубационный период (время от начала заражения до появления первых признаков спороношения) длится от 4 суток при +21°C–+25°C до 12 суток при +13°C–+14°C. Сумма среднесуточных эффективных температур не должна быть ниже 61°C. Как правило, в течение вегетационного периода наблюдается до 16 генераций милдью. В условиях повышенной влажности велика возможность эпифитотийного развития [3] .

Географическое распространение

Ложная мучнистая роса винограда – болезнь растения распространена повсеместно в регионах выращивания этой культуры. Ареал максимальной вредоносности связан с влажностью. Фитопатоген представляет максимальную опасность в регионах с большим количеством осадков. Заболевание наносит большой ущерб виноградникам на Черноморском побережье Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, а также во всех зонах виноградарства европейской части России. На Украине и в Молдове, приблизительно два раза в десять лет фиксируются эпифитотии болезни. В пределах стран Средней Азии развитие фитопатогена ограничивается сухостью климатических условий [4] [3] .

Вредоносность

Ложная мучнистая роса – болезнь растения отличается огромной вредоносностью. Повреждение побегов и листьев влечет за собой снижение урожайности и сахаристости ягод. Соцветия, пораженные фитопатогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают. Заболевание приводит к ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. Почти все сорта винограда, выращиваемые в России, восприимчивы к этой болезни. В отсутствии профилактических мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью [6] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector