Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый лук. Сладкий, ароматный и без слёз

Белый лук. Сладкий, ароматный и без слёз

Если вы когда-нибудь пробовали настоящий, правильно приготовленный французский луковый суп, то согласитесь со мной — деликатес еще тот, как говорят в народе, пальчики оближешь. В классическом варианте суп готовится на основе именно из белого лука. Да-да, есть такая диковинка в луковом «царстве».

Лук белый

Чем хорош

  • Отличается от обычного, привычного глазу, золотистого репчатого лука не только белой «одежкой», но и мягким, не обжигающим сладковатым вкусом, а также более приятным ароматом.
  • Резать и чистить такой лук можно без опасений — слез не будет. Девятилетняя внучка с удовольствием помогает мне в нарезке его для салатов. Хотя обычный золотистый лук дается ей со слезами и особого желания помочь не вызывает.
  • Весомым аргументом в пользу выращивания этой культуры является и то, что после употребления белый лук не оставляет во рту неприятного запаха. Очевидно, это также достаточно существенный плюс.

Лук белый

Польза для организма

  • Белый лук имеет еще ряд отличающих его достоинств. Например, повышенное содержание соединений железа, минеральных солей и витаминов.
  • Не менее важна и его лечебная ценность. У вас плохой аппетит? Включите в свой рацион белый лук — результат не заставит долго ждать.
  • Лук белый показан при сахарном диабете и малокровии.
  • Употребление в свежем виде и в виде свежевыжатого сока снизит холестерин, укрепит сосуды, повысит иммунитет, поможет в заживлении ран.

Лук белый

Как выращивать

  • Агротехника возделывания белого лука мало чем отличается от таковой для его золотистого «собрата».
  • Его можно высевать семенами и севком, под зиму и ранней весной.
  • Для посадки потребуется отвести солнечный участок с плодородной, питательной, воздушной и влагопроницаемой почвой.
  • Перед весенней высадкой белый севок должен пройти обеззараживание и процедуру против стрелкования.
  • Белый лук можно прорастить поздней осенью или зимой для более раннего получения зелени.
  • На зиму севок высаживают сухим, без предварительных обработок.
  • Для получения крупной луковицы не стоит чрезмерно обрывать перо.
  • Лучшими предшественниками для белого лука будут пасленовые, бобовые или тыквенные культуры.

Лук белый

Для тех, кто собрался выращивать белый лук из семян, важно помнить, что посевной материал должен быть свежим, хранившимся не более двух лет. В противном случае урожай получится ниже среднего. Отметить надо прямо — всхожесть у семян белого лука плохая, поэтому лучше использовать только свежие семена.

Популярные сорта

Хорошо зарекомендовали себя в наших краях голландские сорта, это ‘Барлетта’ — раннеспелый салатный сорт и ‘Альбион’ — среднеспелый гибрид F1.

Лук белый

Уход в открытом грунте

Уход за белым луком включает в себя прополки, рыхления, поливы и подкормки.

Для более качественного ухода лучше делать расстояние между рядами 20-25 см, а между лукавицами — не менее 10 см. Тогда и рыхлить, и полоть будет легче.

Поливы

  • Регулярными поливами почва на грядках должна поддерживаться в хорошо увлажненном состоянии, но без переувлажнения.
  • После обильных осадков землю обязательно следует подрыхлить, так как нахождение луковиц длительное время в избыточно влажной земле может отрицательно сказаться на их качестве.
  • Ближе к сбору урожая поливы прекращают полностью.

Подкормки

  • Если стало заметно, что развитие и рост растений замедлились, что бывает при неустойчивой погоде с резкими перепадами температур, лук можно подкормить.
  • Чем? Выбор за вами: раствором коровяка, разбавленным 1 к 10, настоянной травяной «бродиловкой» или древесной золой.
  • А можно полным комплексом минеральных удобрений согласно приложенной инструкции. В начале роста — с бóльшим содержанием азота, а в дальнейшем — с преобладанием калия и фосфора.
Читайте так же:
У орхидеи много воздушных корней что делать

Лук белый

Сбор урожая

  • Признаком созревания лука считается подсыхание пера. Как только это станет заметно, можно приступать к уборке.
  • С уборкой лучше не затягивать, так как белый лук имеет короткий период покоя. С течением времени у него начинается повторный рост.
  • Стоит заострить внимание на одном нюансе, который должна знать каждая хозяйка — белый лук долго не хранится. Даже после правильной просушки сохранить луковицы получится не более, чем до декабря.
  • Выход, конечно, есть. Лук прекрасно годится для заготовок на зиму: консервирования, маринования, для салатных изысков и как витаминная добавка в любое блюдо.

Лук белый

Уверена, для наших огородников это не повод, чтобы не заниматься выращиванием белого лука. Никому еще не помешало разнообразие культур на дачном участке, тем более таких полезных и привлекательных.

В чем разница между зеленым, белым и красным луком?

Будучи северным индейцем, единственный лук, который я использовал и видел, как другие используют, это красный лук . Они используются во всех индийских традиционных блюдах.

Иногда я видел на рынке зеленый лук и белый лук (хотя я не заметил, чтобы кто-нибудь их покупал).

Чем зеленый и белый отличаются от красного лука, к которому я привык? Есть ли определенные моменты, когда я должен использовать их вместо красного лука, или вещи, в которых я должен попробовать их, чтобы быть в состоянии отличить?

Разница для зеленого лука будет наиболее заметна, если вы не будете их готовить. Вместо этого нарежьте их и используйте для гарнира над блюдом.

Белая часть зеленого лука все еще будет луковой, но не такой сильной, как сырой красный лук. Нарежьте их тонко и используйте для гарнира, если вы действительно хотите показать их луковые качества. Если вы не хотите, чтобы оно было слишком сильным, добавьте его, когда готовите. (и вы можете не захотеть нарезать их как тонкие).

Зеленая порция придает луку более мягкий вкус, а также травяные качества, которые вы можете получить от зеленого лука. Я обращаюсь с ними как со свежей травой, нарезаю их и добавляю в них в последнюю минуту готовки, иначе я не готовлю их вообще.

Что касается замены . Я бы планировал сделать это только в том случае, если вы готовите для кого-то, кто не любит лук, поскольку он мягче и состоит из меньших порций, чем луковица, так что легче контролировать количество без каких-либо отходов. , . и я бы сделал это, если бы они были у меня под рукой, но вокруг не было луковиц.

Если вы просто ищете хороший способ показать зеленый лук — приготовьте его на гриле. Обрежьте концы, очистите от грязи, дайте им слой масла, затем бросьте их на горячую сковороду или гриль. Они делают отличный гарнир.

Другое хорошее применение — добавлять их в яичницу-болтунью, оладьи с зеленым луком или вдавливать их в наан перед приготовлением.

Для белого лука верно обратное — они обычно сильнее красного лука. Большинство людей не подают его в качестве сырого гарнира, если он не очень тонко нарезан и не используется в небольших количествах. Он по-прежнему используется в сыром виде, но он, как правило, смешивается с другими вещами, такими как пико де галло или гуакамоле, где острота лука помогает сбалансировать сладость помидоров или богатство авокадо.

Читайте так же:
Почему не цветет фуксия что делать

Но мне трудно думать о блюде, в котором бы выделялись качества белого лука. Моя единственная идея — французский луковый суп, потому что его просто не хватает, если вы сделаете его с более сладким красным или желтым луком . но если вы не сделаете их рядом и не сравните их, я не знаю, что вы увидите разница.

Вы можете попробовать готовить их медленно на среднем огне, пока они не станут карамелизированными . это позволит вам показать лук, не перегружая его, и выявит некоторые из их более интересных качеств.

Самая значительная разница между зеленым луком и другим луком. Как вы, наверное, знаете, зеленый лук — это стебли, которые растут из луковиц обычного лука. Они имеют травянистый, растительный вкус с оттенком остроты, но не имеют ничего похожего на луковицы. Зеленый лук часто собирают из меньшего сорта лука, чем выращивают для луковиц, но могут быть из любого сорта.

Любой рецепт, предполагающий зеленый лук, будет конкретно указывать на это, и в этом случае вы должны их использовать. В этом смысле зеленый лук — совершенно другой предмет, чем «лук», который подразумевает корневую луковицу. Это очень похоже на тот факт, что корни и листья кориандра очень разные, несмотря на то, что они происходят от одного и того же растения и обычно не заменяют друг друга.

Зеленый лук чрезвычайно популярен в азиатской кухне, но также используется во многих западных рецептах.

Есть много разновидностей кулинарных луковиц , включая чеснок, зеленый лук, лук-порей, лук-шалот; красный, белый, желтый лук; и даже сладкие сорта лука, такие как Videlia. Каждый из этих сортов несет в себе тонкий нюанс или аромат.

Некоторые рецепты традиционно готовятся с использованием особого типа лука (например, лука-порея и картофельного супа).

Если указан только «лук», вы можете свободно использовать красный, белый или желтый, в зависимости от того, что много в вашем регионе. Там, где я живу, все три цвета лука легко доступны, но желтый — самый популярный и наименее дорогой. В качестве общего обобщения (и это зависит от того, где был выращен лук и какой сорт, таким образом, существует значительный разброс и много исключений):

Желтый лук — основной, общий лук для приготовления блюд в западноевропейском и североамериканском стиле (хотя во многих французских блюдах лук-шалот популярен). Они, как правило, имеют самый «плачущий» фактор и самый сильный аромат. Для лука, который будет потом, вареным или карамелизованным, это часто предпочтительный лук.

Белый лук, как правило, имеет менее сернистый вкус, чем желтый, и часто имеет более мягкий вкус. Это традиционный лук мексиканской кухни, который очень хорошо подходит для сырых блюд и сальс. Белый лук имеет тенденцию иметь самую твердую и гладкую текстуру.

Красный лук, как правило, обладает наиболее мягким вкусом, слегка шероховатой текстурой и часто используется в сыром или маринованном виде, где выделяется его привлекательный красный цвет.

Вы обнаружите, что даже разные авторы представляют разные описания различных сортов лука, что, вероятно, больше отражает то, что они имеют в своем регионе, и большую разницу, чем что-либо еще. Например: Национальная луковая ассоциация , Китчен , Кулинарное блюдо .

Читайте так же:
Чем квашение отличается от соления

В большой степени тип лука, используемого в данном рецепте, может быть свободно заменен; редко, у вас будет огромная разница во вкусе или результате. Чаще всего выбор определяется условиями вашего местного рынка — здесь, в восточной части США, желтый лук является наименее дорогим, поэтому мы используем его больше всего.

Лучший ответ, который я могу дать на ваш вопрос:

Используйте зеленый лук там, где он специально нужен, в противном случае используйте обычный лук. Думайте о них как о другом овоще, чем простой «лук».

Если вы готовите рецепт из Северной Америки или Западной Европы и предпочитаемый сорт «лук» не указан, по умолчанию используется желтый, но используйте то, что у вас есть по разумной цене, и разница будет незначительной. исход.

Я не знаю ни одного приложения, в котором вы обязательно должны использовать определенный лук, иначе рецепт не удастся.

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

onion999

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.

Белый лук

Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.

Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:

  1. Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
  2. При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.
  3. В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.
  4. Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
  5. Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
  6. Выводит холестерин.
  7. Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  8. Имеет эфирные масла.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях.
  10. Ускоряет рост волос и борется с облысением.
  11. Лечит угревые высыпания.
  12. Устраняет натоптыши и мозоли.

Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:

  1. Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
  2. Овощ повышает артериальное давление.
  3. При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.

Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Красный лук

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.

Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Читайте так же:
Чем кормить взрослых индюков в домашних условиях

Полезные качества красного лука:

  1. Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  2. Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  3. Является сильнейшим антисептическим средством.
  4. Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Налаживает обменные процессы в организме.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  8. Содержит в составе флавонол.
  9. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  10. Помогает избавиться от мозолей.

Красный лук также способен нанести вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  2. Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.

Что общего у белого и красного лука?

Белый и красный лук имеют много общего: во-первых, они оба выводят из организма вредный холестерин, во-вторых, рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Также они способны бороться с неприятными мозолями. И красный и белый лук укрепляют иммунитет и являются кладезем полезных для организма питательных веществ. И белый и красный лук принято использовать для приготовления салатов.

Оба вида лука способны обострять заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

Отличия между белым и красным луком

В первую очередь в глаза бросаются видимые различия: белый лук соответственно имеет белый цвет, а красный обладает насыщенным фиолетово-белым окрасом. Белый лук по вкусу немного слаще красного.

Красный лук намного полезнее белого, поскольку имеет в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым борцом с множеством неприятных болезней.

Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Белый лук – древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид – бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук – все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи – у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия – белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый – универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) – из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Читайте так же:
Что хорошо растет после клубники

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Созревший белый лук на грядке

Созревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне – весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде – в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Сбор белого лука в промышленных масштабах

Сбор белого лука в промышленных масштабах

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда – все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Саженцы белого лука

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем – по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector