Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

Рябина и калина. Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»

Шушпанова Елена
Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной 01

— Систематизировать знания детей о сезонных изменениях в природе. Закрепить представления об осени; активизировать использование антонимов в речи, активизировать мышление.

— Обобщить полученные знания о рябине ; учить находить сходство и различия рябины и калины . Закрепить представление о соплодия; расширить словарный запасдетей: гроздья рябины , рябиновая гроздь , рябиновая кисть ; уметь соотносить данные словообразования к слову калина .

Платье в красных бусинах – их не сосчитать

В сенокос – горька, а в мороз – сладка,

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной 02

Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной 03

Мне дала рябина .

Думал я, что сладкую,

А она — как хина*.

То ли это ягодка

Просто не дозрела,

То ль рябина хитрая ,

В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.

Наливная, спелая рябина ,

Не грусти, краснея под окном.

Ты зимой холодною и длинной

Станешь птицам праздничным столом.

Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной 04

Ещё неспелая малина

К лучам повёрнута лицом,

А покрасневшая рябина

Уже грозится сентябрём !

Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.

На тропинке — тень,

Через тын, через плетень

На носках привстану,

Ветку за косы схвачу,

У плетня посижу

И на шелковинку

Бусы горькие надень,

На тропинке — тень,

В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.

Наливная, спелая рябина ,

Не грусти, краснея под окном.

Ты зимой холодною и длинной

Станешь птицам праздничным столом.

Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…

Ещё неспелая малина

К лучам повёрнута лицом,

А покрасневшая рябина

Уже грозится сентябрём !

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной 05

Рябина и калина картинки. Калина и рябина разница фото

Чуткость, нежность, ум, воображение, эстетичность, пре­данность — такими великолепными качествами наделяли ря­бину кельтские жрецы, хранители рунического знания, ис­токи которого теряются во тьме тысячелетий. Древние тради­ции предписывали употреблять рябину всем, кто занят вра­чеванием, обучением, астрологией и музыкой. И современ­ная наука подтверждает древние знания: в рябине и калине действительно содержатся вещества, усиливающие обмен веществ и увеличивающие активность головного мозга.
Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной 06

Читайте так же:
Что относится к овощам список

С калиной связан один из древних свадебных обрядов. Она считается символом любви и красоты. В песнях девичья краса сравнивается с калиной красной. На столе у молодых стоят окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алою лентой; сваты подымают молодых и обводят по домам родителей и родичей; а воротясь, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.

Рябину и калину заготавливают одинаково: сушат на печи (на улице уже не высушишь — холодно). А горожанин, за отсутствием печки, может воспользоваться духовкой. Сушку ведут на самом-самом слабом огне, который периодически выключа­ют и зажигают вновь, чтобы температура не превышала 60 градусов. Впрочем, если в квартире тепло, можно просто постелить на пол полиэтиленовую пленку и разложить на ней ягоды.

Перед употреблением калину парят в кипятке. Из нее гото­вят морсы, кисели, пироги, а рябину добавляют в чай.

Рябина и калина обладают уникальным свойством: удаля­ют из организма избыточный холестерин и уничтожают жи­ровые отложения в печени . Так что если хотите, чтобы у вас было здоровое сердце, обязательно пейте рябиновый чай хотя бы раз в неделю. Только не кладите в него сахара, этот про­дукт сводит на нет антихолестериновое действие ягод.

А еше распаренными и размятыми ягодами рябины можно лечить любые поражения кожи — от ожогов до эк­земы. Делайте на больное место компрессы с рябиной, и через неделю все пройдет.

Рябина и калина осенью. Осенние ягоды: калина и рябина

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.

Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.

Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Рябина и калина осенью. Осенние ягоды: калина и рябина

Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.

При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.

Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.

Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.

Рябина обыкновенная

Ряби́на обыкнове́нная (лат.  Sórbus aucupária ) — дерево, вид рода Рябина семейства Розовые ( Rosaceae ). Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.

Содержание

Название [ править | править код ]

Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат.  avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли [2] .

Читайте так же:
Почему лисички горчат после заморозки что делать

Распространение и экология [ править | править код ]

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Тенелюбивое и зимостойкое растение.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Побеги голые, красновато-бурые, покрытые блестящею сероватого цвета пленкой, легко стирающейся [3] . Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Конечные почки конусовидные, до 18 мм длины и 5 мм толщины [3] .

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Пло­доносит ежегодно; обильно — через 1—2 года. Урожайность по Г. К. Незабудкину, на 1 га при наличии 135 экз. 20 лет со­ставляет 282 кг [4] .

Рябина-лист-лицевая-сторона.jpg

Рябина-лист-обратная-сторона.jpg

Sorbus aucuparia leaf fall colour.jpg

Gymnosporangium tremelloides 1 beentree.jpg

Sorbus aucuparia - flower.JPG

Sorbus aucuparia - flowers.JPG

Sorbus-aucuparia-15-01-2008-186.JPG

Rya2.jpg

Таксономия [ править | править код ]

Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названия вошли в синонимику вида:

Синонимы [ править | править код ]

  • Sorbus altaica   Koehne
  • Sorbus amurensis   Koehne — Рябина амурская
  • Sorbus anadyrensis   Kom.
  • Sorbus aucuparia var.  typica   C.K.Schneid.
  • Sorbus boissieri   C.K.Schneid.
  • Sorbus boissieri var.  adsharica   Sosn.
  • Sorbus camschatcensis   Kom.
  • Sorbus glabrata   (Wimm. & Grab.) Hedl.
  • Sorbus kamtschatcensis   Kom.
  • Sorbus pohuashanensis   (Hance) Hedl. — Рябина похуашанская
  • Sorbus pohuashanensis var.  amurensis   (Koehne) Y.L.Chou & S.L.Tung
  • Sorbus polaris   Koehne
  • Aucuparia sylvestris   Medik.
  • Mespilus aucuparia   (L.) Scop.
  • Pyrenia aucuparia   (L.) Clairv.
  • Pyrus aucuparia   (L.) Gaertn.
  • Pyrus aucuparia var.  typica   (C.K.Schneid.) Asch. & Graebn.
  • Pyrus rossica   A.D.Danilov

Инфравиды [ править | править код ]

Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенной: Выделят несколько подвидов и форм:

  • Sorbus aucuparia subsp.  maderensis   (Lowe) McAll.
  • Sorbus aucuparia subsp.  pohuashanensis   (Hance) McAll.
  • Sorbus aucuparia subsp.  praemorsa   (Guss.) Nyman
  • Sorbus aucuparia subsp.  sibirica   (Hedl.) Krylov [syn. Sorbus sibirica Hedl. — Рябина сибирская]
  • Sorbus aucuparia f.  xanthocarpa   ( Hartwig[es] & Rümpler) Rehder

Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым:

  • Sorbus aucuparia var.  fastigiata   (Loudon) Hartwig & Rümpler
  • Sorbus aucuparia var.  xanthocarpa   hort. ex Hartwig & Rümpler

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение [ править | править код ]

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение [ править | править код ]

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат.  Fructus Sorbi ), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге [2] .

Медонос [ править | править код ]

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом [5] .

Декоративное растениеводство [ править | править код ]

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина [ править | править код ]

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

Читайте так же:
Чем обработать виноград от мучнистой росы

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов [6] .

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина. Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин [7] .

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Селекция [ править | править код ]

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии [8] .

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области [9] , откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях [8] .

Сорта [ править | править код ]

Сорта ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины [11] , которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как ‘Ликёрная’, ‘Бурка’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта ‘Мичуринская десертная’.

Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа [10] .

10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин

Темно-красные и ярко-оранжевые осенние ягоды сладкоплодной плодовой рябины вдохновили не только кулинаров на приготовление вкусных настоек, джемов, пирогов и вин, но и древних художников на создание клетчатых пледов. А также долгое время использовались для тайных заклинаний.

Плодовые рябинырябина, сладкая рябина, плодовая рябина

На старогерманском рябину называли «раудниан», что буквально означает «становящаяся красной». Видимо, германские племена имели в виду листву и ягоды дерева, краснеющие осенью.

Какой вкус у ягод садовой сладкоплодной рябины?

Но прежде чем приступить к выбору сладких сортов рябины, давайте проясним, что рябина — это далеко не такая сладкая десертная ягода, как смородина.

Вкус плодовой сладкой рябины скорее слегка горьковатый и вяжущий. В сыром виде рябина съедобна, но много не съешь, так что ягоды рябины чаще всего нужно приготовить. К счастью, приготовление ягод, их сушка и даже замораживание (в некоторой степени) делает рябиновые кислоты безвредными. Кстати, ягоды рябины в идеале должны быть подслащены первыми заморозками. Или вы можете подсластить ягоды, поместив их в морозильную камеру.

ягоды рябины можно сушить, замораживать и варить

Польза ягод садовой сладкоплодной рябины

Ягоды сладкоплодной садовой рябины очень полезны. Их отличают высокое содержание витаминов А и С, а также других полезных для здоровья веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, включая рутин и кверцетин.

Это, вероятно, объясняет, почему ягоды сладкой рябины хвалят за их антиоксидантные противовоспалительные свойства и приписывают все: от помощи в укреплении иммунной системы, укреплении дыхательной системы, улучшении пищеварения до снижения риска развития различных бактериальных инфекций.

Читайте так же:
Хризантема в горшке отцвела что делать

10 лучших плодовых сортов сладкоплодной рябины

Два отличных сорта рябины по мнению Натальи Николаевны Савельевой, д.б.н. и научный сотрудник ФГБНУ им. И.В. Мичурина.

1. Плодовая рябина сорта Сказочная

Среднеспелый сорт сладкоплодной садовой рябины.

Дерево высотой до 10 м с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды у рябины Сказочная крупные, кисло-сладкие, оранжево-красные. Урожайность сорта высокая.

сорт сладкой рябины Сказочная

2. Плодовая рябина сорт Огонек

Сорт ярбины Огонек — это сеянец рябины Невеженской, сорт включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево среднерослое. Плоды 1,5 г, красно-оранжевые, очень сочные, кисло-сладкие со слабым ароматом.

Сорт рябины Огонек зимостойкий.

сорт сладкой рябины Огонек

3. Плодовая рябина сорта Ликерная

Сорт сладкой рябины Ликерная получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Подробнее про гибриды рябины с аронией читайте в нашем материале про СОРБАРОНИЮ>>>

Дерево высотой 3–4 м с разреженной кроной, цветет розоватыми цветками в соцветиях до 10 см в диаметре.

Плоды крупные, массой до 2 г, почти чёрные, с темноокрашенным соком (похожи на плоды аронии). Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости.

Сорт рябины Ликерная частично самоплоден, перекрестное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.

4. Плодовая рябина Гранатная, или Гранатная сладкая рябина

Гранатная рябина получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году.

Дерево до 4 м высотой. Плоды очень крупные, бордового цвета, кисло-сладкие.

Сладкая рябина Гранатная очень зимостойкая и самоплодная культура.

сладкая рябина Гранатная

5. Плодовая рябина Мичуринская десертная

Гибрид рябины Ликерной и мушмулы германской (Mespilus germanica) в 1926 г.

Деревце высотой до 2-3 м с широкой кроной. Плоды средней величины, темно-красные.

Плодовая рябина Мичуринская десертная зимостойка, рано вступает в пору плодоношения.

6. Плодовая рябина сорт Бурка

Сладкая рябина сорта Бурка получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с обыкновенной.

Небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой. Ягоды средней величины, красно-бурые.

7. Плодовая рябина сорт Бусинка

Рябина обыкновенная сорт Бусинка выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур в 1986 году. В 1986 году сорт был включен в государственный реестр.

Ягоды массой 0,65 г, очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Дерево высотой до 3 с при диаметре кроны до 2 м.

Сорт сладкой рябины Бусинка морозостоек и отличается обильной урожайностью.

8. Плодовая рябина сорт Вефед

Один из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен от Невежинской рябины.

Сорт рябины Вефед отличается высокой зимостойкостью и урожайностью — до 75 кг плодов с растения (при средней 20-25 кг с дерева)! Плоды желто-розовые. Дерево высотой до 3 м.

9. Плодовая рябина сорт Сорбинка

Рябина обыкновенная Сорбинка — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Сорт сладкой рябины Сорбинка зимостоек и урожаен. Плоды крупные (массой 2—2,4 г), красные с заметной желтизной.

10. Плодовая рябина сорт Титан

Сеянец рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Рябина Титан получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Ягоды рябины сорта Титан средней величины, бордовые, кисло-сладкие. В плодах высокое содержание витамина С.

Сдакоплодная рябина Титан отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

+1. Плодовая рябина Невежинская

Разновидность рябины обыкновенной. Внешне мало чем отличается от обычной рябины.

Ягоды Невеженской рябины мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус. По витаминности и содержанию витамина С Невеженская рябина может сравниться с черной смородиной.

Рецепты с ягодами сладкоплодной рябины

Рябиновая настойка – напиток, известный многим. Также из ягод рябины на Руси делали конфеты. Но если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу.

желе из плодовой сладкоплодной рябины

Из свежих ягод рябины готовят настойку «Несравненная рябиновая». Эта настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Ее делали из Невежинской рябины. Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить.

варенье из сладкоплодной рябины

Магические свойства садовой рябины

Фольклор наделил рябину магической энергией (о чем свидетельствует естественная пентаграмма в основании ягод): они и усиливают вдохновение, интуицию, изобилие, процветание и защиту, не говоря уже о даровании красоты и здоровья.

Считается, что слово рябина происходит от слова руна: «сказанное тихо и торжественно», «тайна, или секретный совет». Ранние средневековые переписчики древнегерманского и древнеанглийского языков дают варианты слова — helliruna, helrun, helrune, helrynegu и hellraun для обозначения «колдуньи или ведьмы», обладающей способностями оракула, связанными с землей и духами мертвых.

Читайте так же:
Что нужно для шиншиллы в домашних условиях

Это вкусное лекарство – рябина, облепиха, бузина

В «СК» № 34 от 19 августа этого года мы рассказали о заготовке и пользе лекарственных трав, растущих в прямом смысле у нас под ногами.
Публикация вызвала много откликов, читатели попросили рассказать и о свойствах лекарственных ягод. Сентябрь-октябрь – самое время, когда можно пополнить домашнюю аптечку калиной, шиповником, облепихой и даже бузиной.
О нюансах природных «препаратов» рассказывает диетолог-нутрициолог Анна Тележенкова.

Для кожи и для сердца
– Ягоды калины отличаются высоким содержанием витаминов С и Р, укрепляют сосуды, оказывают безопасное тонизирующее действие, улучшают тканевое дыхание сердца и головного мозга, устраняют спазмы сосудов при мигренях, улучшают мозговое кровообращение, – говорит врач. – Препаратами из коры калины полощут рот при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе. Ягоды с медом используют как противокашлевое средство при простудных заболеваниях, а сок свежих плодов применяют для выведения веснушек, удаления угрей и отбеливания кожи. Плоды собирают в период полной зрелости, их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50–60 °C.
Другое, по сути, бесплатное и крайне ценное природное лекарство – облепиха. Мякоть свежесобранных плодов содержит от 3 до 14% жирного масла, витамины Е, К, бета-каротин, аскорбиновую, никотиновую кислоту, сахариды, флавоноиды. Плоды и сок облепихи способствуют нормализации артериального давления, восстанавливают ритм сердца, снижают уровень сахара в крови, усиливают регенерацию тканей. Лекарственными и противовирусными свойствами обладают и листья облепихи. Их заготавливают впрок и используют для приготовления противопростудных чаев. Но помните: масло облепихи противопоказано больным с острым холециститом и с заболеваниями поджелудочной железы.

Волшебные свойства аронии и шиповника
– Арония – так еще называют черноплодную рябину. За счет высокого содержания йода (5-6 мкг на 100 г плодов) такая рябина может использоваться для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, – рассказывает Анна Тележенкова. – Кроме того, в ней имеется целый спектр веществ, благоприятно влияющих на работу всех ферментных систем организма, поэтому рябину часто используют в качестве корректора обмена веществ. А за счет высокого содержания флавоноидов черноплодка предупреждает развитие воспалительных процессов и даже замедляет старение, – продолжает специалист попитанию. – Ее свежие плоды полезны при гипертонии. Для нормализации артериального давления горсточку ягод принимают за полчаса до еды 1-3 раза в день в течение 10-30 дней. Но будьте осторожны: слишком большое количество плодов может вызвать резкое падение артериального давления.
Ягоды аронии укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние при атеросклерозе, варикозной болезни, сахарном диабете, нефритах, сопровождающихся наличием крови в моче.
Сентябрь подходит и для сбора шиповника, который повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Отвар плодов назначают при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, лишнем весе и головной боли.
После приема внутрь настоя плодов шиповника сполосните рот: кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Незаслуженно забытая
– Не стоит забывать и о незаслуженно обделенной вниманием поздней ягоде – бузине, – рассказывает врач. – В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы. В послевоенные годы сок бузины использовали даже в качестве чернил, а затем стали делать безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы. Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Но будьте внимательны! Недозревшие плоды черной бузины могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу можно употреблять только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.

Что необходимо учесть при составлении ягодно-травяного сбора
Показатели артериального давления. Например, если при хроническом холецистите, нередко протекающем с артериальной гипертензией, в сбор будут включены только желчегонные травы и не добавлены снижающие давление растения, то подобная фитотерапия может спровоцировать гипертонический криз.Состояние кишечной моторики. Если возникает опасность, что основные компоненты сбора могут провоцировать запоры, тогда в него дополнительно включают растения, обладающие послабляющим действием.
Беременность. Беременным женщинам следует помнить, что некоторые растения обладают тонизирующим действием на матку и могут вызвать ее сокращения. К таким растениям от
носят петрушку, укроп, пижму, девясил, барбарис.
Лишний вес. Людям с лишним весом в сборы стоит включать травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ: крапиву, землянику лесную, кукурузные столбики, семена льна, малину, одуванчик, рябину, хмель, шалфей.
Сочетаемость трав друг с другом. Например, не стоит сочетать листья мяты с плодами зонтичных растений и корнями валерианы.

В тему
Лучший способ сохранить все полезные свойства ягод – это правильно высушить их. Для этого их надо перебрать, удалив поврежденные. Сушить на открытом воздухе под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50–80 °C.

IMG_2809.jpg

Будьте бдительны! В пищу можно употреблять только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector