Особенности лука; шалота
Особенности лука — шалота
Лук — шалот относится к самостоятельному виду лук — ашкелонский. Название культура получила от города Ашкелон, который с середины 20 века находится на территории Израиля. Рядом с Ашкелоном еще в 3 тысячелетии до нашей эры культивировали этот лук. Считается, что этот вид произошёл в Восточном Средиземноморье.
Краткое описание
Представляет собой растение с тонкими белыми луковками, размерами напоминающее дольки чеснока. В чем он имеет отличие от лука репчатого. В этом виде существует 3 разновидности: китайская, обыкновенная, крупная. У каждого из них свои особенности.
У китайского шалота луковки немногочисленны и размером напоминают орешки.
У обыкновенного лука — шалота луковки по форме обычно продолговатые, грушевидно заострённые у основания, медно-красной окраски.
У крупной разновидности отличительная особенность в размерах.
В целом головки лука — шалота по массе вытягивают на 25-80 г. У современных сортов и гибридов 90 и даже 100% луковиц может иметь диаметр 5 см и шире.
Форма шалота может быть как продолговатой, так и плоской. Сверху он обычно имеет светло-розовую, фиолетовую или светло-зелёную окраску. В южных регионах чаще всего выращивают тёмноокрашенные сорта, обладающие полуострым вкусом. В северных регионах у этих же сортов при вегетативном размножении получаются экземпляры с острым вкусом.
Цветочные стрелки мелкие, но многочисленные – до 20 штук на одном растении. По высоте достигают 1 метра.
Особенности физиологии
Лук — шалот считается более зимостойким в отличии от репчатого, так его растения могут выдерживать заморозки до -4 -5 градусов. Мякоть у шалота сочная, и обладает более мягким и сладким вкусом. Причём содержание сахаров может достигать 16,7%. Характеризуется также более высоким содержанием минеральных веществ и витамина С. Ещё одной отличительной чертой лука — шалота следует считать его раннеспелость. Так, спустя 30 дней после посадки, перо готово к срезке на зелень, и спустя 70 дней с начала роста — в гнезде появляются спелые луковки.
А вот цветение наступает позже, по сравнению с репчатым луком. Ашкелонский лук больше годится для выращивания на зелень, чем на репку так как перьев, нежных по консистенции вырастает много, а вкус у них мягкий. В этом тоже особенность этой разновидности.
Хранение
Характеризуется высокой лёжкостью при комнатной температуре, при этом лук — шалот не высыхает и не прорастает.
Уборка
Из особенностей уборки надо знать, что выкопанный лук — шалот не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, а сушить рекомендуется под навесом.
Особенности размножения
Луковица ашкелонского лука многозачатковая, то есть имеет множество почек. За период вегетации из них вначале формируется несколько стеблей, а затем удлинённых луковок. Их количество может достигать нескольких десятков в одном гнезде (из одного растения).
За это свойство шалот получил народное название семейный. Обычно лук — щалот хорошо размножается луковицами. При весенней посадке стрелки образуются не более чем у 20% растений шалота. Поэтому к размножению семенами стоит прибегать только для обновления сорта, профилактики его вырождения.
При формировании слишком большого количества луковок в гнезде они вырастают очень маленькими по размеру. Поэтому ради получения сравнительно крупных экземпляров их количество в гнезде иногда нужно нормировать. Для этого следует отгрести землю и удалить часть луковиц из формирующегося гнезда. При посеве семян в течение первого сезона образуется маленькое гнездо, состоящее из 4-5 маленьких луковок. После посадки севка получается гнездо из 6 луковиц, а через год вырастает гнездо с 10-20, иногда 30 штучками.
При вегетативном размножении в течение 15 лет лук — шалот может частично выродиться. Это проявляется в снижении урожайности и устойчивости к болезням. В таких случаях следует вновь получать луковицы через семена и севок.
Александр Жаравин, ученый агроном
В чем разница между луком-шалотом и репчатым? Каковы их отличия и есть ли сходство?
Семейные сорта лука
Репчатый лук выращивают для остроты и пикантного вкуса. Шалот ценится за отсутствие резкого запаха и богатый урожай. Он хранится дольше репки. В целом оба овоща имеют больше сходства, чем различий.
Чем отличаются шалот и обычный лук?
Шалот и репчатый лук – родственные растения. Луковицы имеют одинаковый:
- химический состав;
- полезные свойства;
- противопоказания.
Оба вида выращиваются в аналогичных условиях. Отличаются овощи:
- вкусом;
- формой;
- калорийностью.
Внешний вид
- Диаметр луковицы репчатого лука – 10-15 см. Форма округлая. Внутренние чешуйки мясистые, белые, фиолетовые или зеленоватые. Крепятся к донцу. Стебли мощные, сизо-зелёные. Могут отрастать на 1,5 м.
- Шалот состоит из нескольких долек под общей оболочкой аналогично чесноку. Каждая долька намного меньше репчатого лука, примерно с крупную сливу (3-5 см в диаметре). Дольки вытянутые, чешуйчатые. Мякоть сочная, желтоватого или фиолетового цвета. Зелёные перья нежные, светло-зелёные.
Предлагаем посмотреть, как выглядит лук шалот:
А здесь смотрите фото репчатого лука:
Состав
По содержанию химических веществ шалот и репчатый лук мало отличаются друг от друга. Луковицы и зелень содержат:
- эфирные масла;
- сахара;
- витамины;
- флавоноиды;
- микроэлементы.
В состав входят:
- калий;
- магний;
- железо;
- витамин С;
- витамины группы В;
- йод;
- молибден;
- фтор;
- никель;
- хром;
- цинк;
- селен;
- кальций.
Отличие в количестве химических веществ. Шалот содержит больше сахаров и витаминов. За счёт углеводов увеличивается питательность. Калорийность 100 г:
- шалота – 72 ккал;
- репки – 41 ккал.
- Репчатый лук более острый и горький, чем его родственник шалот. Резкий запах вызывает слезотечение. По вкусу выделяют острые, полуострые и сладкие сорта.
Применение
Оба растения используются в кулинарии и народной медицине. В пищу идут луковицы и зелёные перья. Ими приправляют супы, мясные и рыбные блюда. Из-за отсутствия резкого запаха и горечи шалот часто добавляют в:
- салаты;
- холодные закуски;
- бутерброды в свежем виде.
Репчатый кладут в начинки для пирогов, соусы, фарш.
Из-за содержания витаминов и микроэлементов овощи применяются для профилактики простудных заболеваний. Производят противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действия. Из лука готовят:
- компрессы;
- мази;
- настойки.
В народной медицине используются для лечения:
- органов пищеварительной системы;
- глаз;
- суставов.
Сок провоцирует аппетит. Кроме того, репчатый лук примеряется в косметологии для отбеливания кожи.
Польза и вред
Оба вида содержат калий и магний, которые отвечают за работу:
- сердца;
- суставов;
- мышц.
Витамин С повышает сопротивляемость организма в периоды гриппа и ОРВИ. Овощ восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах.
В большом количестве шалот и репчатый лук противопоказаны людям с:
- повышенной кислотностью желудка;
- язвой;
- гастритом.
Аскорбиновая кислота и жгучий вкус провоцируют изжогу, раздражают слизистую оболочку. Также ограничить потребление следует пациентам с заболеванием почек. Переизбыток овощей приводит к частому мочеиспусканию.
Правила выращивания
Уход за обоими видами одинаков. Это двулетние растения. Выращиваются из семян или луковиц. Относятся к холодостойким культурам: можно сажать сразу после схода снега. Наиболее подходящее время для высадки – ранняя весна и осень. На перо сажают в апреле-мае, в теплице или дома. Подходят рыхлые супесчаные почвы и суглинки. Грядки лучше размещать на солнечной стороне: лук любит свет.
Лук-шалот спеет быстро. Через 70 дней после посадки собирается первый урожай. Оптимальная температура почвы: +8°С. Для репчатого лука комфортная температура +12…16°С. Семена прорастают при +4-5°С. Чем острее сорт, тем лучше он переносит мороз.
Во влажной и прохладной земле быстро формируется корневая система. При потеплении отрастает зелень. Лук отлично соседствует с морковью. Несколько сортов рядом лучше не сажать. Иначе будет скрещиваться и вырождаться.
Как сажать:
- Продезинфицируйте луковицы в 3-4 % растворе марганцовки (держите два часа).
- Срежьте верхушки, чтобы быстрее взошёл.
- Сделайте лунки глубиной 5 см для весенней посадки и 10 см – для осенней.
- Укрепите луковицы в почве на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки, читайте тут.
Первые перья появятся через две недели. С этого времени:
- Тщательно пропалывайте, рыхлите почву;
- Регулярно поливайте;
- Вносите удобрение:
- первую подкормку сделайте через 2,5 недели после появления зелени;
- вторую – в период формирования луковицы.
Как только лук начнёт набирать вес и расти в ширину, откажитесь от частого полива и подкормок. Это предупредит разрастание зелени. Достаточно поливать три раза в неделю. В начале июля срежьте боковые перья. Удаляйте стрелки. За 20 дней до сбора урожая прекратите полив.
Постепенно зелень становится жёсткой и начинает желтеть. Как только она поляжет, можно собирать урожай. Если сделать это раньше, луковицы будут храниться хуже.
Убирайте в солнечный сухой день. Свяжите в косы или сложите в сетки. Подвесьте в тени, например, на террасе. Когда луковицы просохнут, обрежьте перья и разместите в ящиках.
Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.
Оба вида восполняют суточную норму витаминов и микроэлементов. Отлично приживаются в северных широтах и дают богатый урожай. Шалот – хорошая замена репчатому луку в свежем виде. Он придаст пикантность блюду и не перебьёт общий вкус.
Лук-шалот: особенности сорта и метод его выращивания
Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.
Описание сорта
Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.
Лук-шалот имеет следующие достоинства:
- его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
- обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
- можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
- обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
- быстро вырастает и созревает;
- не оставляет неприятного послевкусия после употребления, из-за чего активно используется в кулинарии.
Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:
- Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
- Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
- Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
- Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
- Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
- Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
- Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.
Полезные свойства
Лук-шалот имеет схожий с обычным репчатым химический состав, однако кроме того, этот вид овоща содержит большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных компонентов и сахара. Также он богат витаминами РР, Е и В и эфирными маслами, определяющими остроту лука. Полезные свойства репчатого лука описаны здесь.
Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, его очистка;
- укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
- повышение уровня иммунитета;
- выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.
Лук-шалот полезно употреблять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.
Лук не следует употреблять людям, страдающим патологиями мочеполовой системы и язвенными болезнями ЖКТ.
Размножение
Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.
Лук-шалот любит хорошее освещение, однако приобретает наилучшие качества при коротком световом дне. Готовить почву для его посадки рекомендуют уже осенью. Именно тогда необходимо первый раз удобрить ее органическими и минеральными препаратами.
Выращивание
Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.
Посадка
Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.
Весенняя
Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.
После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.
Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.
Под зиму
Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.
Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.
Все, что нужно при выращивании лука-шалота для его активного роста — это своевременный полив, прополка, рыхление грунта и внесение дополнительных подкормок в случае необходимости. Поливать его достаточно один раз в неделю и менее (в зависимости от погодных условий), рыхлить – два раза. Кроме того, чтобы урожай получился крупным, его важно прореживать. Мелкие луковички можно вместе с пером употреблять в пищу. Формирующиеся стрелки же рекомендуется выламывать. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.
За весь сезон достаточно внести две-три подкормки лука. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (на десять частей воды одну часть удобрения), а также покупных минеральных препаратов. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.
Видео
Выводы
Лук-шалот – одна из наиболее популярных разновидностей лука, обладающая отличными кулинарными и лечебными свойствами. При всех преимуществах данного овоща его выращивание обычно не доставляет много хлопот. Справиться с этим может даже новичок. Однако соблюдение некоторых правил все же необходимо для получения качественного здорового урожая. Другие сорта репчатого лука описаны здесь.
Шнитт, шалот, батун — популярные разновидности лука
Мы привыкли добавлять в пищу белый репчатый лук или же украшать блюда на столе яркой зеленью его листьев. Но ведь существуют и другие разновидности лука, которые заслуживают не меньшего внимания. Почему бы не поэкспериментировать с разными видами и сортами лука, — вдруг вы найдете такую разновидность, которая и по вкусу вам понравится больше, чем привычный репчатый лук, и превзойдет его по остальным характеристикам.
Предисловие
Одни сорта луков ценятся за высокую урожайность, другие за скороспелость, третьи за отменные вкусовые качества. Бывают холодостойкие сорта, которые удобно выращивать в условиях непродолжительного лета. Некоторые разновидности лука подходят только для выгонки на зелень, а некоторые – для получения ароматных луковиц.
Одни сорта луков ценятся за высокую урожайность, другие за скороспелость
Помимо лука-репки известны такие виды лука, как:
- лук-шнитт,
- шалот,
- батун,
- лук-порей,
- слизун,
- душистый лук,
- голубой,
- гигантский,
- медвежий (черемша) и т.д.
Мы рассмотрим более подробно самые распространенные разновидности — шнитт, шалот, батун.
Видео про выращивание многолетнего лукаРезанец – изящное украшение для блюд и грядок
Шнитт-лук, известный в народе, как лук резанец, имеет мягкий вкус и нежную текстуру. Внешне он выглядит как зеленая травка с фиолетово-розовыми цветами и крошечными луковицами. В пищу употребляется в основном зелень, но цветочки тоже съедобны – их можно использовать как изящное украшение для салатов. При тепловой обработке вкус шнитт-лука теряется, поэтому его добавляют только на стадии оформления блюд.
Выращивать лук-резанец можно в домашних условиях, только стоит учесть, что его очень любят кошки – придется охранять зелень от своих домашних любимцев! Посев семян в ящики производится в апреле: семена высевают в бороздки и прикрывают перегноем или торфом. В течение первого года зелень не срезают, уход за рассадой лука-резанца заключается в регулярном рыхлении почвы и своевременном поливе. На второй год выращивания можно срезать перо лука-резанца для употребления в пищу.
Шнитт-лук, известный в народе, как лук резанец, имеет мягкий вкус и нежную текстуру
Популярные сорта: Богемия, Чемал, Пражский, Витаминный сноб, Московский скороспелый, Медонос, Велта.
Высаживают шнитт-лук и в огороде или на клумбах в качестве декоративного растения, поскольку он устойчив к заморозкам и красиво смотрится благодаря фиолетово-розовым соцветиям.
Шалот – продукт для гурманов
Лук шалот высоко ценится кулинарами за сладковатый нежный вкус и чудесный аромат, его часто добавляют в разные деликатесы, а также в заправки и соусы во французской кухне. В пищу употребляется как густая зелень, так и луковички. Стоит отметить, что луковицы шалота очень сложно чистить, но достоинства этой разновидности лука такой факт нисколько не умаляет.
Высокая холодостойкость, скороспелость и хорошая лежкость – вот дополнительные преимущества лука-шалота в сравнении с луком-репкой. Даже при температуре -10-15 градусов луковицы шалота не повреждаются и сохраняют свою жизнеспособность.
Лук шалот высоко ценится кулинарами за сладковатый нежный вкус и чудесный аромат
Для российских климатических условий наиболее подходят сорта: Кузнечик, Спринт, Семейный, Изумруд, Сибирский желтый, Кубанский желтый, Межсезонье (подходит и для домашних условий).
Высевается в почву лук-шалот после схода снега в начале весны для получения пера, либо под зиму для получения луковиц. Семена подготавливаются и высеваются в соответствии с основными правилами посева лука. Уход за грядками стандартный – полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка.
Батун – чемпион по витамину С
Для тех, кто любит свежую луковую зелень, лук-батун станет настоящим открытием, поскольку в течение весны и лета он дает большое количество зеленых листьев, при срезке которых вырастает новое перо. Хорош батун и тем, что содержание витамина С в нем выше, чем в репчатом луке, а значит, он является отличным источником ранней витаминной зелени.
Видео про лук батунБлагодаря высокой зимостойкости, которой обладает лук батун, выращивание его по весне можно начинать, как только сойдет снег. Посевы без ущерба способны переносить заморозки до -10 градусов. Но взамен лук-батун требует плодородную почву, подкормку удобрениями и регулярный полив. Весной и под зиму семена батуна высевают ленточным способом. Летом срезку пера производят в три этапа – в конце мая, в начале июля и в конце августа.
Популярные в России сорта батуна: Грибовский 21, Изумрудный, Барон, Апрельский, Уральский семейный, Исполин, Русский зимний, Нежность, Салатный 35.