Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница между мятой и ментолом

В чем разница между мятой и ментолом

В чем разница между мятой и ментолом

главное отличие между мятой и ментолом в том, что мята — это травянистое растение, листья, семена и цветы которого в основном используются для ароматизации пищи, а ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус мяты., Кроме того, мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол, с другой стороны, используется в медицине и для производства косметики, красителей, парфюмерии и т. Д.

Мята и ментол — это два типа терминов, связанных с мятным вкусом пищи, лекарств и других применений. В этой статье обсуждается разница между мятой и ментолом.

Ключевые области покрыты

1. Что такое мята
— Определение, типы, значение
2. Что такое ментол
— Определение, химия, значение
3. Каковы сходства между мятой и ментолом
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между мятой и ментолом
— Сравнение основных различий

Основные условия

Эфирное масло, Вкус, Ментол, Мята, Мята перечная, Мята перечная

Что такое мята

Мята — это травянистое растение, принадлежащее к роду Mentha, Он принадлежит к семейству Lamiaceae. На сегодняшний день выявлено около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем. Мята — это многолетнее травянистое растение. Он производит широко распространенные столоны подземные и надземные. Также его стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположных парах. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Кроме того, цвет мяты может варьироваться от белого до пурпурного цвета, в то время как плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.

Рисунок 1: Мята

Кроме того, главной особенностью мяты является производство ментола, который обладает охлаждающими свойствами. Два основных вида мяты — мята перечная (Мента х пиперита) и мята (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята используется в качестве ингредиента в еде и напитках.

Что такое ментол

Ментол — это ароматическое органическое соединение, которое в основном содержится в мяте. Как правило, это циклический монотерпеновый спирт, используемый для получения эфирного масла из мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета. Кроме того, он тверд при комнатной температуре. Однако основной формой ментола, встречающегося в природе, является (-) — ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).

Рисунок 2: (-) — Ментол

Кроме того, ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами; поэтому, это полезно в уменьшении небольшого раздражения горла. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.

Сходства между мятой и ментолом

  • Мята и ментол — два термина, относящиеся к вкусу мяты.
  • Они важны в пищевой промышленности, медицине, косметике и т. Д.

Разница между мятой и ментолом

Определение

Мята относится к ароматическому растению, обитающему в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве кулинарных трав, в то время как ментол относится к кристаллическому спирту с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.

Значимость

Основное различие между мятой и ментолом заключается в том, что мята — это растение, которое производит ментол, а ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус мяты.

значение

Мята перечная — это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как ментол используется в качестве ароматизатора в еде и медицине. Следовательно, это еще одно различие между мятой и ментолом.

Заключение

Мята — это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перерабатывает ментол в высоких концентрациях, а мята — в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Это дает сладкий и пряный вкус к еде. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие мяты от ментола.

Рекомендации:

1. Бойлс, Маргарет. «Преимущества растений мяты: лекарственные, кулинарные и многое другое».Старый фермерский альманах29 января 2019 г.

Разновидности мяты и их особенности

Это травянистое растение с ярким освежающим ароматом и приятным вкусом находило свое применение еще тысячи лет назад, но пользуется большим спросом и по сей день. Всего существует около 25 видов мяты и все они отличаются высоким содержанием ментола. Давайте рассмотрим, какие же именно сорта мяты наиболее популярны и где им можно найти применение.

Основные сорта мяты

Основные сорта мяты

Мята получила свое название от имени дочери древнегреческого речного бога Кокита — Минты. Девушка была возлюбленной верховного бога подземного царства мёртвых Аида, но он бросил Минту и женился на другой. Нимфа же прокляла избранницу Аида — Персефону, за что была убита ее матерью. На месте, где скончалась Минта, спустя время выросло прекрасное и ароматное растение, которое стало использоваться древними греками в качестве одного из атрибутов на похоронах. Сегодня мята находит свое применение в самых различных сферах жизнедеятельности человека. А все сорта мяты объединяет главная особенность — наличие ароматного масла в составе листьев.

Читайте так же:
Чем кормить курей несушек чтобы лучше неслись

Перечная мята

Перечная мята (холодная, английская) — это самая распространенная разновидность растения, которая может достичь высоты до одного метра. Имеет насыщенно зеленый цвет и листья с резными краями. Соцветия похожи на колоски и состоят из мелких лиловых цветочков. Цветение начинается с июня и длится аж до конца первого осеннего месяца. Перечная мята — это морозоустойчивое растение, может выдерживать понижение температуры аж до -20 градусов. Корневая система очень развита и стремительно разрастается.

Ментоловая мята

Это подвид перечной мяты с большим процентом ментола в составе, который в высоту не превышает 50-60 сантиметров. Аромат ментоловой мяты более насыщенный и даже может показаться резковатым. Характерная черта — стебель темно-зеленого цвета. Ментоловая мята имеет хороший иммунитет и намного реже болеет грибковыми и вирусными заболеваниями. А еще данный вид очень быстро созревает, уже через пару месяцев после посадки можно смело срывать листья растения и использовать по предназначению.

Душистая мята

Душистая мята

Это еще один травянистый многолетник с тусклыми листьями (иногда с белыми вкраплениями) высотой до 50 сантиметров. Цветение вида очень долгое — с начала лета и аж до конца ноября. Душистая мята стойко выдержит даже сильные заморозки. Корневая система, как и у перечной мяты, очень быстро разрастается, но стелющиеся по поверхности почвы корни можно подрезать.

Мята болотная (мята блошница)

Стебли болотной мяты ветвистые, с короткими волосками. Само растение достигает высоты до 60 см. Листья — мелкие и более вытянутые, овальные, с клинообразным основанием. Цветет блошница венчиками, состоящими из фиолетовых цветочков. Цветение длится все лето. Растение плодоносное и приносит плоды бурого цвета в виде небольших вытянутых зернышек с глянцевой поверхностью. Плоды созревают к концу лета или уже к сентябрю. Мята болотная встречается, как можно понять из названия, в болотистой местности, а также вдоль берегов рек. В Европе распространена повсеместно, но также произрастает на севере Африки, на Кавказе и на территории ряда ближневосточных стран.

Кошачья мята (Котовник кошачий)

Кошачья мята богата на эфирное масло, запах которого так манит котов. Растение вырастает до отметки 30-60 сантиметров. Цветет кисточками на верхних побегах. Кисточки густо усеяны сиреневыми цветочками. Первые соцветия можно увидеть ближе к концу июня. На кошек мята данного вида действует как натуральное средство, повышающее настроение. А люди часто применяют листья растения в косметологии и для приготовления блюд.

Мексиканская мята

Мексиканская мята

Пушистый кустарник, получивший особо широкое распространение в Мексике и Центральной Америке, вырастает до метра. Этот однолетник радует большим количеством ароматных округлых листочков и начинает цвести уже в возрасте одного года. Палитра оттенков соцветий самая разная: от белых и небесных и до розовых с фиолетовыми. Сами бутоны, как для мяты, сравнительно крупные, до 1 сантиметра в диаметре. Мексиканская мята — это коренной житель тропиков, не переносит морозы. Если выращиваете ее в саду, то на зиму пересаживайте в комнатный горшок. Растение любит, когда на него попадает много света и грунты, насыщенные минералами.

Полевая мята

Полевая мята имеет ползучие сильно разрастающиеся корни и упругие стебли, чаще всего лежачие, но иногда и прямостоячие. Поверхность стеблей мохнатая, с небольшой краснинкой. Листья — вытянутые, похожи на форму яйца, с резными окантовками. Соцветия — шарообразные, усеяны небольшими розовыми (иногда темно-розовыми) цветочками. Цветение продолжается весь летний сезон. Плодоносит полевая мята небольшими гладкими орешками. Плоды созревают ближе к сентябрю. Полевая мята — медонос. Ее нектар очень любят пчелы. Вид произрастает на территории Украины повсеместно, встречается в местах с повышенной влажностью — на берегах озер и рек, на сырых лугах.

Лесная мята

Лесная мята

Данная разновидность мяты может вырасти до 100 см, ее стебли достаточно крепкие, а корневища — разветвленные. Корневая система нуждается в регулярной обрезке. Листья — зеленые, слегка вытянутые. Период цветения — все лето. Соцветия, состоящие из розовых или красно-розовых цветочков, появляются уже на первый год после высадки лесной мяты, но плодоносить растение начинает позднее. Мята лесная — это зимостойкий вид.

Японская мята

Японская мята — это достаточно редкая разновидность, который достигает высоты 50-60 сантиметров. Чаще всего растет на влажной, болотистой местности. Отличается довольно поздним и длительным периодом цветения — с конца лета и до конца октября. Цветы имеют белый или нежно-сиреневый оттенок. Японская мята получила широкое распространение в кулинарии и часто входит в состав косметических средств.

Дикая мята

Дикая мята — многолетник, который отличается очень насыщенным ароматом за счет повышенного содержания ментола и ряда природных веществ из семейства терпеноидов, которые также имеют освежающий запах. Хорошо приживается в любой климатической зоне страны, в том числе на севере. В высоту куст дикой мяты может достичь метра, имеет прямостоячие стебли и резные листья. Соцветия представлены в виде колосьев, усеянных мелкими тускло-фиолетовыми цветочками. Часто встречается в рецептах народной медицины.

Читайте так же:
Чем подкормить орхидею чтобы зацвела

Мята водная

Мята водная

Водная мята имеет очень развитую корневую систему и прямостоячие стебли, которые вырастают до 80-90 сантиметров в высоту. В разрезе стебель квадратный, а его поверхность — мохнатая. Вытянутые насыщенно-зеленые листья вырастают до 5-6 сантиметров в длину. Иногда на поверхности листьев присутствует буроватый оттенок. Соцветия состоят из цветов бледно-сиреневого оттенка. Водная мята произрастает в Европе, на севере Африки и на юге Азии. Предпочитает мягкие, увлажненные почвы вблизи рек и других водоемов.

Лимонная мята

Данный вид мяты наиболее широко известен нам под названием мелисса. Мелисса — частый гость наших садовых насаждений. Это нетребовательный многолетник, вырастающий до 100 сантиметров в высоту. Кустарник мелиссы довольно раскидистый, с небольшими зубчатыми овальными листьями. Цветочки вырастают на верхнем побеге. Чаще всего они розовые или сиреневые. Плодоносит лимонная мята мелкими семенами, которые легко разносятся ветром по округе. За счет этого посевы мелиссы могут достичь больших масштабов. Причем тип грунта для вида не играет особого значения. Мелисса имеет ярко выраженный запах лимона, из нее настаивают травяные чаи, а также используют ее эфирные масла в народной медицине.

Шоколадная мята

Шоколадная мята

Шоколадная мята имеет невероятный шоколадный аромат, столь не свойственный растениям семейства Яснотковые, и широко применяется в кондитерской промышленности. Листья вида — зеленые с коричневатым отливом. Высота куста небольшая — не более 30 сантиметров, но зато очень сильно разрастается за счет мощной разветвленной корневой системы. Небольшие заморозки для шоколадной мяты не страшны, к тому же сам по себе вид довольно нетребователен, благодаря чему подойдет и для неопытных садоводов. Для шоколадной мяты необходим богатый на минералы и микроэлементы грунт, обильный полив, много солнечных лучей или хотя бы полутень. Из-за особенностей строения корневой системы, лучше высаживать представителей вида на довольно большом расстоянии друг от друга (до полуметра). Шоколадная мята имеет хороший иммунитет и не подвержена вредителям.

Австралийская мята

Австралийская мята — это вид, завезенный в Австралию из Великобритании. Растение настолько хорошо прижилось в условиях южного континента, что стало выращиваться в предгорной местности. Уникальный климат Австралии с обилием солнечного света, сухостью и прохладными ночами благотворно сказался на маслах, входящих в состав растения. В частности, в масле в больших количествах присутствует пиперитон — вязкое вещество с ярко выраженным охлаждающим эффектом и сильным мятным ароматом. Также пиперитон отличается лечебными свойствами, а именно дезинфицирующим и противовирусным действием. Австралийская мята способна стимулировать работу головного мозга, тонизировать, помогает концентрироваться и восстановиться после физических нагрузок.

Где растет мята

Где растет мята

Ареалы распространения мяты — это регионы с повышенной влажностью, в частности, речные долины и заболоченные земли. Природные зоны — чаще всего степи и лесостепи. Посадить мяту можно на любом садовом участке нашей страны, а вырастить ее не сложнее, чем вырастить киви. Растение будет быстро расти и хорошо развиваться, если грунт будет мягким, рыхлым и влажным, а солнечные дни будут преобладать над пасмурными. Впрочем, мята может вырасти и на известковых субстратах, но будет не столь ароматной, как хотелось бы. Цветение всех видов мяты приходится на июнь — август, а орешки поспевают чаще всего к сентябрю.

Чем полезна мята

Мята несомненно относится к категории полезные комнатные растения. Растение использовали еще древние греки не только как атрибут погребального ритуала, а как основу для освежающего парфюма. Но древние римляне пошли еще дальше и делали из мяты подобие сегодняшней жевательной резинки, смешивая листья с медом.

Мята в кулинарии

Самый популярный напиток на основе мяты — это чай. Заваривать можно и листья, и соцветия растения. Чай с мятой хорошо тонизирует и очень приятен на вкус. Также пользуются популярностью прохладительные напитки на основе мяты, такие как морс, квас, компоты. Многие решаются добавлять мяту при приготовлении выпечки, десертов, однако, к такому делу следует подходить с осторожность, поскольку переборщив с мятой, сладость может получить горьковатый привкус. Листья мяты в небольших дозах могут придать ряду мясных блюд и гарниров пикантные нотки. Мята в особенности хорошо себя проявляет в кислых супах и блюдах с фасолью и горохом. А сушеные листики растения включены в ряд рецептов маринадов для мяса, а также соусов. Мята сделает любой салат из свежих овощей или более ароматным. Можно даже положить пару листьев мяты в молоко — так оно дольше останется пригодным для употребления.

Мята в медицине

Мята в медицине

Мята обладает целым спектром лекарственных свойств. Растение отличается способностью утолять воспалительные процессы и успокаивать. Если у вас перенапряжены мышцы, вы страдаете головными болями и мигренями, вас мучает нарушение работы желудка и кишечника, настои из мяты должны помочь. Также аромат листьев мяты можно вдыхать при стрессе, нервном перевозбуждении и даже тошноте и головокружении. Лечебные смеси на основе мяты славятся своими заживляющими свойствами и помогают уменьшить такие неприятные кожные болезни, как экзема и акне. Не менее действенно мятное эфирное масло при ринитах и простудных заболеваниях, а также при повышенной температуре тела. Мятный аромат благотворно воздействует на кровеносные сосуды и стимулирует мозговое кровообращение. Так, если перед вами стоит важная задача и вам нужно сконцентрироваться на работе или учебе, вдохните несколько раз запах мятного масла. Вы сразу станете собраннее и почувствуете, как ваше эмоциональное состояние стало стабильнее. Эфирное масло мяты может утолить боли в горле и реанимировать голосовые связки. Но, вообще, мятное масло способно справиться с любыми видами болей, включая менструальную и зубную. К тому же, мята благоприятно воздействует на микрофлору полости рта и убивает неприятные запахи.

Читайте так же:
Фикус микрокарпа сбрасывает листья что делать

Мята в косметологии

Мята нашла свое применение и в косметологии, причем для создания косметических средств используются и чистое мятное масло, и экстракты растения. Кремы, сыворотки, эмульсии и прочие смеси с мятой хорошо освежают и смягчают эпидермис, утоляют покраснения и раздражения, нормализуют выработку кожного сала, заживляют небольшие ранки и дезинфицируют, сокращают проявление сосудистой сеточки и помогают выводить токсины. В особенности косметика с мятой в составе рекомендована людям с жирной, комбинированной и проблемной кожей. А мятные маски и ополаскиватели для волос прекрасно очищают кожу головы и являются хорошими профилактическими средствами от перхоти. Также существует ряд средств для похудения на основе данного растения.

Ментол

Menthol.jpg

Ментол (от лат.  Mentha  — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Основной природный изомер (-)-ментол (1R,2S,5R) конфигурация. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется в пищевкусовой промышленности и в медицине. В частности, является основной составляющей рефлекторного сосудорасширяющего средства Валидол.

Содержание

История

Есть свидетельства [1] , что ментол был известен в Японии более 2000 лет назад, но на Западе нет данных о его выделении до 1771 года (Gambius). [3] (-)-Ментол (также называемый l-ментол или (1R,2S,5R)-ментол) выделен из эфирного масла мяты (вместе с примесью ментона, ментилацетата и др. соединений), он может быть получен и из др. видов — Mentha piperita L. Неочищенный японский ментол содержит небольшое количество 1-эпи, (+)-неоментола.

Структура молекулы

В природе чаще всего встречается один (1R,2S,5R)-энантиомер (см. внизу слева на рис.). Остальные 7 стереоизомеров :

В соединениях природного происхождения изопропильная группа транс-ориентирована по отношению к метильной и спиртовой группе (см. рис.):

Ментол, конформация «кресло»

Все 3 объемные группы в конформации «кресло» находятся в наиболее удаленных друг от друга экваториальных положениях, что делает (-)-ментол и его энантиомер — двумя наиболее стабильными изомерами из 8 возможных.

Существуют 2 кристаллические формы рацемического ментола с Тпл. 28 °C и 38 °C. Чистый (-)-ментол имеет 4 кристаллические формы, наиболее стабильна α форма.

Применение

Ментол используется в фармацевтических препаратах безрецептурной группы, предназначенных для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости и пр. В ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах применяют натуральный или синтетический ментол, или мятные эфирные масла, например, в средствах от кашля и в зубной пасте. Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии. Ментол добавляют в сигареты для снижения раздражения, вызываемого дымом в легких.

В пищевой промышленности ментол и мятное масло используются в качестве ароматизаторов карамели, спиртных напитков, кондитерских изделий (пряники).

Используется для синтеза ментиловых эфиров, напр. ментилацетат используется в парфюмерии для создания цветочной ноты (особенно в композициях для имитации розы).

В органической химии хиральность М. используют в стереоспецифичном (асимметричном) синтезе. Ментол используют в классической методике разделения хиральных карбоновых кислот, через образование ментиловых эфиров.

Получение

В Викиучебнике имеется материал по теме Получение ментола

Выделение из природного сырья

Для выделения ментола из эфирного масла мяты перечной предварительно проводят щелочное омыление содержащихся в нём сложных эфиров, а затем переводят ментол в эфир борной кислоты. Летучие компоненты масла отгоняют в вакууме, а оставшийся борный эфир гидролизуют карбонатом натрия и отгоняют ментол с водяным паром. Эфирное масло содержит 50—70 % ментола. [1]

Синтез

Количество натурального ментола существенно уступает потребностям пищевой и фармацевтической промышленности.

M. производят преимущественно в энантиомерночистом виде (94 %е.е.). Промышленный синтез включает в себя стадию асимметрического гидрирования, разработанную Нойори с сотрудниками (Нобелевская премия 2001).

Manufacturing process for menthol

Рацемический М. может быть получен гидрированием тимола или пулегона. Для получения др. изомеров (неоментол и др.), см. Лит. 1.

Идентификация

Обнаружить ментол можно при помощи цветной реакции: водные растворы его с 1 % раствором ванилина и концентрированной серной кислотой дают устойчивую фиолетово-синюю окраску. Для идентификации по температуре плавления производных получают фенилуретан и α-нафтилуретан реакцией с избытком соответствующего изоцианата в петролейном эфире. Температура плавления фенилуретана (-)-ментола 112 °C, α-нафтилуретана (-)-ментола 120 °C. [1]

Химические свойства

Многообразие реакций ментола обусловлено его строением нормального вторичного спирта. М. окисляется до ментона хромовой кислотой, хотя при определенных условиях окисление может быть доведено до разрыва кольца. М. легко дегидрируется, преимущественно в 3-ментен под действием 2 % серной кислоты.

Читайте так же:
Что делать со старым хлебом

Примечания

  1. 12Г. В. Лазурьевский, И. В. Терентьева, А. А. Шамшурин Практические работы по химии природных соединений. Выпуск I. Методы выделения, разделения и идентификации. — М .: «Высшая школа», 1961. — С. 90—92.

Литература

  1. J. L. Simonsen, The Terpenes Volume I (2nd edition), Cambridge University Press, 1947, p230-249.
  2. E. E. Turner, M. M. Harris, Organic Chemistry, Longmans, Green & Co., London, 1952.
  3. Adversoriorum varii argumentii, Liber unus, Leiden, 1771, p99.
  4. Handbook of Chemistry and Physics, 71st edition, CRC Press, Ann Arbor, Michigan, 1990.
  5. The Merck Index, 7th edition, Merck & Co, Rahway, New Jersey, USA, 1960.

Шаблон:АТХ код C01

  • Терпены и терпеноиды

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Ментол» в других словарях:

МЕНТОЛ — ( Меnthоlum ). 2 Изопропил 5 метилциклогексанол 1. Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Очень мало растворим в воде, очень легко в спирте, эфире, уксусной кислоте, легко в жирных маслах. При растирании ментола… … Словарь медицинских препаратов

МЕНТОЛ — болеутоляющее и успокоительное средство; употребл. в медицине в жидком и твердом состоянии; добывается из перечной мяты; иначе мятная камфара. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. МЕНТОЛ ИЛИ… … Словарь иностранных слов русского языка

МЕНТОЛ — Mentholum. Получают из мятного масла и синтетически. Свойства. Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Почти нерастворим в воде, очень легко растворим в спирте (1:0,25), эфире (1:0,5), в жирных маслах, жидком пар … Отечественные ветеринарные препараты

ментол — а, м. menthol m., нем. Menthol <лат. mentha мята + oleum масло. Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом; употребляется в медцине, парфюмерии и кондитерском деле. БАС 1. Ментол или мятная камфора препарат перечной мяты,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

МЕНТОЛ — бесцветные горьковатые кристаллы с запахом мяты и холодящим действием на кожу, tпл 43 44 .С. Ментол основной компонент мятного масла; входит в состав лекарственных средств, напр., валидола. Применяется для ароматизации зубных паст, ликеров,… … Большой Энциклопедический словарь

МЕНТОЛ — (C10N19OH), белое кристаллическое соединение, обладающее сильным запахом мяты. Основным источником является масло мяты перечной (Mentha arvensis). Ментол является компонентом зубных паст и капель от насморка, а также используется в пищевых… … Научно-технический энциклопедический словарь

ментол — терпен Словарь русских синонимов. ментол сущ., кол во синонимов: 5 • лекарство (1413) • препа … Словарь синонимов

МЕНТОЛ — МЕНТОЛ, ментола, мн. нет, муж. (от лат. mentha мята и oleum масло) (хим., апт.). Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом и холодящим вкусом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МЕНТОЛ — МЕНТОЛ, а, муж. Прозрачное пахучее холодящее вещество, получаемое из мятного масла, употр. в медицине, пищевой промышленности. | прил. ментоловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ментол — а; м. [от лат. mentha мята] Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом, используемое в медицине, парфюмерии и кондитерском деле. Запах ментола. ◁ Ментоловый, ая, ое. М ая мазь. М ые конфеты. * * * ментол бесцветные горьковатые… … Энциклопедический словарь

Сорта мяты

Сразу стоит сказать, что сортов мяты — огромное количество, как отечественных, так и зарубежных. Учитывая, что хромосомные числа варьируют (66, 72, 84 и 120), ждать что все сорта будут однотипны, не приходится. Однако, если открыть Государственный реестр селекционных достижений, то там кокетливо умалчивается видовая принадлежность сортов мяты. Указан только род мята и располагаются сорта в двух разделах – эфирномасличных растений и овощных, где они так и позиционируются, как мята овощная (Ворожея, Марьинская Семко, Ментол). Такого таксона вообще-то нет, а посему к сортам явно присоединятся не только представители мяты перечной. В общем, с ботаникой фирмы-производители посадочного материала обращаются довольно вольно.

Мята перечная Mentha x piperita var. citrata

Естественно будет начать с ещё советских сортов, которые не потеряли своего значения до сих пор благодаря очень высокому содержанию эфирного масла и высокой урожайности. Не все из них вы найдёте в Госреестре, но на участках любителей они встречаются и есть вероятность, что вы их встретите или у знакомых, или в продаже.

Мята Краснодарская-2

  • Прилукская 6 – довольно старый сорт, созданный на Прилукской опытной станции. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода — 90-100 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3%, а доля ментола в нём — около 50%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и низкая зимостойкость. Но наличие устойчивого снежного покрова позволяет ей довольно успешно зимовать в большинстве случаев в Нечернозёмной зоне. При подготовке к зиме имеет смысл присыпать растения слоем компоста и обеспечить сохранность снега в течение всей зимы.
  • Краснодарская 2 – продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Сорт создан также на Прилукской опытной станции. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём — около 40-45%. Недостатки те же, что и у предыдущего сорта, которые можно преодолеть, как описано выше.
  • Кубанская 6 — сорт, созданный на Северо-Кавказской опытной станции ВИЛАР. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём — около 55%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и относительно низкая зимостойкость.
  • Лекарственная 4 – выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода — 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём — около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной. Именно этот сорт много лет растёт у меня на даче в Ярославской области и проблем с ним пока не было. Главное, чтобы был хороший снежный покров.
  • Загадка – выведена на Украинской зональной станции ВИЛАР. Продолжительность вегетации — порядка 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3,5 %, а доля ментола в нём — около 65%. Антоциановое окрашивание листьев практически отсутствует. По сравнению с предыдущими сортами, устойчивость к ржавчине выше. Сорт неплохо зимует в условиях Подмосковья.
  • Москвичка – сорт выведен в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение, как и у предыдущих сортов, крупное и хорошо облиственное, с ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода — 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём — около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Медичка — выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода — 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём — около 67%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Серебристая – сорт выведен на Северо-Кавказской зональной опытной станции ВИЛАР. При средней зимостойкости обладает хорошей устойчивостью к ржавчине и довольно высоким содержанием эфирного масла, 75% которого составляет ментол.
  • Янтарная — сорт опушенный, без антоцианового окрашивания, крупные листья с приятным запахом. Недостатком этого сорта является сильная опушенность. Поэтому, если участок находится в пыльном месте или у дороги, то лучше выбрать сорт с более гладкими листьями, чтобы на зубах не хрустела пыль.
  • Высокоментольная – выведена в Молдове, продолжительность вегетационного периода около 110 дней. При высоком содержании эфирного масла (до 4%) и содержании ментола до 80%, обладает низкой зимостойкостью и сильно поражается ржавчиной.
  • Заря – выведена в Крыму в Институте эфирномасличных культур. Продолжительность вегетации — 110 дней. Содержание эфирного масла — около 3,5%, а доля ментола в нём — около 50%. Растение зимостойко и устойчиво к ржавчине.
Читайте так же:
Тмин и тимьян в чем разница

Мята Персефона

На Украине после распада СССР селекция не стояла на месте и появились следующие сорта:

  • Заграва — высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности — 131 ц/га, сбор эфирного масла — 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле — 78%.
  • Симферопольская-200 — высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности — 132 ц/га, сбор эфирного масла — 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле — 64,3%.
  • Украинская перцевая — высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности — 114 ц/га, сбор эфирного масла — 61,5%; содержание ментола в эфирном масле — 52,5%.
  • Удайчанка — высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности — 135 ц/га, сбор эфирного масла — 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле — 47-52%.
  • Очарование — интересный сорт из Беларуси. Растение довольно рыхлое, высотой порядка 70 см, с антоциановым окрашиванием в нижней части. Ветви прямые, направленные вверх. Высота прикрепления нижних ветвей — до 10 см. Среднее количество ветвей 1-го порядка — до 22 шт. Листья с заостренной верхушкой и пильчатыми краями, голые, по жилкам слабоопушенные, со слабоморщинистой поверхностью. Интересно, что сообщается о наличие семян у этого сорта, что вызывает сомнения в её принадлежности к мяте перечной.

Мята Agnes

Теперь немного о дальнем зарубежье. Практически все страны Центральной и Восточной Европы имеют свои сорта.

Довольно много болгарских сортов: Kliment, Tundzha, Lina, сорта начала XIX века – Mesten, Metschta, Nana, выведеные сразу после II мировой войны сорта Proslav, Sofia 36, Zefir.

В Чехии зарегистрированы сорта Mentola, Perpeta, Agnes. Есть сорта в Румынии, Австрии и Германии, но не столь многочисленные, как в Болгарии.

Следует отметить, что в зарубежных сортах в большинстве случаев содержание ментола не столь высокое, как в наших.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector