Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается слива от чернослива

Чем отличается слива от чернослива?

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

  • Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов.
  • Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
  • К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
  • Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению.

Полезные свойства чернослива:

  • При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов;
  • Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Чернослив может положительно влиять на зрение;
  • Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха.

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

  • Вяленьем;
  • Копчением;
  • Сушкой.

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.

Чем отличается слива от чернослива?Алыча Чем отличается слива от чернослива?Слива Венгерка Чем отличается слива от чернослива?Слива Ренклод

  1. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части.
  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.
  1. Затем их обдают холодной водой.
  1. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:
  • 1 часть меда;
  • 2 части кипятка.
  1. Плоды укладываются на противень в один слой.
  1. Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовку.
  1. Время приготовления в среднем составляет 10 часов, при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.
  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю. Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.
  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Как сушить сливу?

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Как сушить на солнце?

Чем отличается слива от чернослива?

Сушенная слива на солнце

Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.

Сушка в духовке

Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • В разогретую до 60 градусов духовку на 5 часов ставят противень с выложенными в один слой плодами, их постепенно переворачивают, что бы сушка была более равномерной.
  • Затем духовка выключается и плоды остывают в течении 5 часов.
  • Потом духовку нагревают до 70 градусов и держат там сливы 6 часов, после чего они должны опять остыть.
  • На последнем этапе выставляют температуру 80 градусов и доводят чернослив до готовности, о которой будет говорить черный блеск и кисло-сладкий вкус.
Читайте так же:
Что садить после клубники на грядке

Сушка в электросушилке

Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.

Чем отличается слива от чернослива?

Сушим сливы в электросушилке

Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:

  • При температуре 50 градусов сливы сушатся 4 часа, затем им нужно остыть.
  • Затем в течении 5 часов фрукты сушатся при температуре 60 градусов.
  • После остывания плоды сливы должны в течение 6 часов находиться в электросушилке, настроенной на температуру 80 градусов.

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Чем отличается слива от чернослива?

Копченые сливы

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

  • 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку.
  • Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь.
  • Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения.
  • На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце.
  • Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром.
  • Готовят чернослив за 3 подхода, духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток.

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Сорта слив для чернослива. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Сорта слив для чернослива. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая. Сорта слив для чернослива. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя. Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма. Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская. Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Слива Стенлей. История селекции сорта Стенлей

История указанного сорта началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда профессор Корнельского университета начал свои опыты по скрещиванию французского и американского сортов культуры: Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Результатом его трудов стало появление нового сорта Стенлей, датированного 1926 годом. От родительских форм он получил привлекательный запах и хороший вкус, но не менее ценной характеристикой является устойчивость цветочных почек к морозам. Сегодня сорт может успешно выращиваться на территориях с умеренным климатом практически любой части мира, из него изготавливают практически весь чернослив французского и американского происхождения.

Читайте так же:
Хлорофитум сохнут кончики листьев что делать

Слива Стенлей. История селекции сорта СтенлейНа территории РФ данная разновидность культивируется с 80-х годов XX столетия, и хоть изначально его рекомендовали к выращиванию на южных территориях, встретить деревья можно и в других регионах: в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже на Сибирской территории, но только там, где заморозки начинаются не раньше конца октября, а ещё лучше — середины ноября. Таким образом, рекомендуемое селекционерами южное районирование всё больше сменяется повсеместной высадкой сорта Стенли.

Важно! В северных регионах культивирование сливы возможно, но чтобы защитить деревья от вымерзания, желательно применять более морозостойкие подвои: тёрн, песчаную вишню и уссурийскую сливу. Можно также выполнить прививку в крону районированного сорта, причём именно этот вариант, согласно отзывам садоводов, одновременно решает и проблему с опылением деревьев.

Слива иркутский чернослив. Слива

Сорта слив для чернослива. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива 02

Все находящиеся у нас на испытании сорта и сортообразцы сливы (за редким исключением) относятся к сливе китайской и ее гибридам, чем и обусловлена их высокая зимостойкость и жизнеспособность. Подвиды сливы китайской, которые были использованы для получения выращиваемых в нашем регионе сортов, способны переносить морозы до -50*С (а кстати еще и нетребовательны к почвенным условиям). Сложившийся сортимент, включая и перспективные сорта, может полностью удовлетворить требования потребителей как по срокам созревания, так и по зимостойкости, урожайности, крупноплодности и даже форме и окраске плодов.
Первые посадки сливы были заложены в 1975г сортами красноярской селекции, точнее, это были сливо-вишневые гибриды. Всего испытывалось 162 сорта и сортообразца, из них по 41 изучение продолжается.

Включено в список Госреестра (районированный сортимент) 13.

Несколько находившихся на испытании сортов сливы домашней и алычи к условиям нашей зоны адаптироваться не смогли, вымерзли. Выращивание их возможно в некоторых, весьма ограниченных, зонах Хакасии с более благоприятным микроклиматом.
Все сорта районированного сортимента, а также многие перспективные — селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко. Испытывались ранее и в настоящий момент сорта селекции Красноярского НИИСХ, Бурятского НИИСХ, Южно-Уральского НИИПОК, Иркутского ЦСБС, Приморской ПЯОС, Дальневосточной опытной станции ВНИИР, Свердловской ССС.
Сорта и сортообразцы испытывались на подвоях сеянцы вишни песчаной (СВП), СВГ 11-19 (сливовишневый гибрид) и последние годы на сеянцах сливы. Наиболее подходящим для нашей зоны является подвой СВП, у него отличная совместимость со всеми почти сортами, деревья, привитые на СВП, более устойчивы к выпреванию, имеют более сдержанную силу роста, раньше вступают в плодоношение, но и быстрее стареют. Корневая система вишни песчаной относительно устойчива к близкому залеганию грунтовых вод, более стойко переносит засоленные почвы. СВГ 11-19 проявляет несовместимость с некоторыми сортами, деревья на нем больше подвержены выпреванию, хотя сила роста на этом подвое выше, деревья мощнее, соответственно, выше и урожай. Подвой дает много отпрысков, в случае их несвоевременного удаления очень быстро угнетает культурное растение и заполоняет пространство вокруг, а избавиться от него трудно. Сеянцы сливы в качестве подвоя пробуем недавно, сила роста деревьев выше, чем на СВП, деревья более мощные, выше устойчивость к недостатку влаги, выше якорность деревьев, несовместимость проявляется редко. Значимой разницы по величине и вкусу плодов на разных подвоях отмечено не было.

Сорта, включенные в список Государственного реестра (районированный сортимент) по нашей зоне:
Все сорта, кроме одного, селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.

1. Подарок Чемала
2. Алтайская юбилейная
3. Пересвет
4. Вика Ранние сорта сливы, часть 2.
5. Памяти Путова
6. Чемальская синяя
7. Горянка Ранние сорта сливы, часть 5.
8. Дака
9. Фрося
10. Узюк Ранние сорта сливы, часть 6.
11. Надежда Приморья Ранние сорта сливы, часть 1.
12. Цыганочка Ранние сорта сливы, часть 3.
13. Лакомка

Сорта, находившиеся в испытаниях, но не прошедшие их:

Читайте так же:
Чем можно покормить попугая если закончился корм

Амурская ранняя
Бета
Бербанк
Ваулинская
Вировская
Генеральная
Дивная
Енисей
Жигули
Желтая Хопты
Желтая горная
Заря Алтая
Золотистая
Иркутянка
Катунская
Куяшская
Красномясая
Красномясая стойкая
Красномясая ранняя
Ксения
Кубанская комета
Красносельская
Крыжовниковая
Малютка
Майнер
Манчжурская красавица
Находка Бурятии
Опата
Оюна
Ореховая
Подарок Приморью
Пембина
Пряйче
Пчелка
Пониклая
Раша
Соната
Самоцвет
Сестра Дивной
Сеянец Ванеты
Сеянец Долинской красавицы
СеянецЖелтой Хопты
Светлана
Синяя ранняя
Синильга
Степная желтая
Тимошка
Тихоокеанская(Ананасная)
Уйская
Уссурийская
Уральская желтая
Чулым
Чемальская
Шаровая

Сорта, по которым испытания продолжаются:

Алма
Амурская роза
Амурская рубиновая
Антонина
Байкальская
Барнаульская красная
Благовещенский чернослив
Горлица
Дака
Дальняя
Достойная
Даная
Егоровна
Жемчужина Урала
Завет
Ида (Черная среднеспелая)
Ильменская
Иркутская красавица
Караташ (Черная поздняя)
Красномясая остроовальная (Г 4-44)
Красномясая чемальская
Красномясая 2-21
Лакомка (Красномясая подгорная)
Лара
Лира
Людмила
Леонидовна
Надежда Приморья
Неля
Незнакомка
Нейва
Наташа

В обоих списках приведены только сорта, номерные сортообразцы не
включены.

Чем отличается слива от чернослива. Сушеная слива еще не чернослив

Венгерка итальянская — слива отличная, и не только в сушеном виде. Вероятно, читатель знает ее: овальные крупные плоды (их вес доходит до 45 г), синеватые, с сизым оттенком; их весьма ценят любители домашнего консервирования — за то, что косточка без труда отделяется от мякоти. Венгерка итальянская хороша для сушки тем, что в ней много сахару и мало кислоты, что кожица у нее плотна, а мякоть упруга. Если эту сливу вырастили и высушили в Краснодарском крае, чернослив из нее получается более сладким, чем классический, французский. «Сочинский чернослив» — так его обычно называют.

В одном из специальных журналов была напечатана статья, озаглавленная просто и ясно: «Возродить славу сочинского чернослива!» Будем надеяться, что этот призыв найдет отклик…

Впрочем, для чернослива годятся и некоторые другие сливы — венгерки ажанская и фиолетовая, бертон, угорка, изюм-эрик и т. д., всего одиннадцать сортов. На Украине и в Молдавии сушат венгерку домашнюю, черкушу, корживку, но истинный чернослив из них не получить — это, по определению учебника, «сушеная слива местных сортов». Она не так крупна, не так мясиста и цвет ее не черный, — скорее буровато-коричневый.

В дальнейшем будем говорить лишь о подлинном черносливе. А заканчивая разговор об исходном сырье, заметим, что для чернослива нужны плоды совершенно спелые, синтезировавшие как можно больше сахара, накопившие полной мерой ароматические вещества. Поэтому сливу, которая идет на сушку, с дерева не срывают, а ждут, пока она, дозревшая, сама не опадет. Незадолго до сбора дерево слегка трясут, чтобы осыпались пораженные вредителями, испорченные плоды. А потом рано утром, пока не жарко, подбирают сливы, опавшие сами по себе, и кладут их в корзины.

Чернослив и слива в чем разница

Чернослив и слива

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Чем отличается слива от чернослива?

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

  • Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов.
  • Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
  • К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
  • Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению.

Полезные свойства чернослива:

  • При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов;
  • Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Чернослив может положительно влиять на зрение;
  • Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха.
Читайте так же:
Супердетерминантный сорт помидор что это

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

  • Вяленьем;
  • Копчением;
  • Сушкой.

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.

Алыча Алыча Слива Венгерка Слива Венгерка Слива Ренклод Слива Ренклод

  1. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части.
  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.
  1. Затем их обдают холодной водой.
  1. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:
  • 1 часть меда;
  • 2 части кипятка.
  1. Плоды укладываются на противень в один слой.
  1. Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовку.
  1. Время приготовления в среднем составляет 10 часов, при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.
  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю. Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.
  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Как сушить сливу?

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Как сушить на солнце?

Сушенная слива на солнце

Сушенная слива на солнце

Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.

Сушка в духовке

Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • В разогретую до 60 градусов духовку на 5 часов ставят противень с выложенными в один слой плодами, их постепенно переворачивают, что бы сушка была более равномерной.
  • Затем духовка выключается и плоды остывают в течении 5 часов.
  • Потом духовку нагревают до 70 градусов и держат там сливы 6 часов, после чего они должны опять остыть.
  • На последнем этапе выставляют температуру 80 градусов и доводят чернослив до готовности, о которой будет говорить черный блеск и кисло-сладкий вкус.

Сушка в электросушилке

Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.

Сушим сливы в электросушилке

Сушим сливы в электросушилке

Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:

  • При температуре 50 градусов сливы сушатся 4 часа, затем им нужно остыть.
  • Затем в течении 5 часов фрукты сушатся при температуре 60 градусов.
  • После остывания плоды сливы должны в течение 6 часов находиться в электросушилке, настроенной на температуру 80 градусов.

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Копченые сливы

Копченые сливы

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

  • 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку.
  • Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь.
  • Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения.
  • На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце.
  • Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром.
  • Готовят чернослив за 3 подхода, духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток.
Читайте так же:
Что представляет собой шляпка и ножка гриба

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

чернослив

Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые. «Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.

чернослив

Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.

Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

чернослив

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.

чернослив

После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector