Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается урюк от абрикоса

Курага

Курага́ (уйг. kurägä «сушёные абрикосы», либо от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки [1] .

Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов [2][3] ;
  • кайса́[4]  — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки[5] ;
  • ашта́к (аштак-паштак) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос [6] .

Содержание

Приготовление [ править | править код ]

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется область Малатья на востоке этой страны. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3–4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Питательная ценность [ править | править код ]

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

  • клетчатка
  • сахары

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

См. также [ править | править код ]

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑Курага, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  2. ↑Консервирование. Большая книга рецептов. — Litres, 2015. — ISBN 9785457428713.
  3. ↑Урюк, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  4. ↑«Кайса» в словарях  (неопр.) . Грамота.ру.
  5. ↑Кайса, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  6. Похлёбкин, В. В. Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М. : Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7.
Читайте так же:
Что можно посадить после огурцов

Ссылки [ править | править код ]

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе

Урюк, курага, кайса, аштак: в чем разница, что полезнее

Курага, урюк, кайса и аштак – это разновидности сухофруктов, приготовленных из абрикоса. Различия между ними заключаются в наличии или отсутствии косточки, а также, предпочтительного способа сушки. Отличить один вид от другого не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно присмотреться к деталям.

Что такое курага?

Курага – это самая известная разновидность. Она представляет собой высушенные половинки абрикоса без косточки. Важный нюанс – в отличие от урюка, курага сушится после срезания плода с дерева и только в виде половинок. Для этого используются специальные сушильные шкафы или духовка (в домашних условиях). Дополнительно может кратковременно применяться обработка паром для сохранения цвета и улучшения структуры мякоти.

Справка! Основой для приготовления кураги может служить не только плоды абрикоса, но и персика.

Высушенный продукт имеет темно-оранжевый или коричневый оттенок. Его поверхность не выделяет сладкого сока и остается твердой и сухой (если условия хранения не нарушены). С точки зрения содержание питательных веществ, курага значительно уступает урюку.

Что представляет собой урюк?

Урюк – это сушеный, цельный плод абрикоса. Такой сухофрукт содержит внутри косточку, а сам процесс сушки происходит в естественных условиях – прямо на ветках дерева. Плоды выдерживаются таким образом до полного обезвоживания и снимаются только при полной готовности. Другое название урюка – шептала или шаптала (ударение на первый слог). Отличие этого сухофрукта от кайсы – в наличии косточки. У кайсы плод остаётся цельным, но косточка из него изымается.

Урюк может иметь поверхность различного оттенка: ярко-оранжевую в начале сушки и темно-коричневую по ее завершению. Кожура становится сухой и морщинистой, а вкус более насыщенным, нежели у кураги. По содержанию полезных веществ урюк в несколько раз превосходит курагу. Единственный недостаток – жесткая мякоть, перед употреблением сушеный таким образом абрикос обязательно замачивают в воде.

Важно! Косточки этого сухофрукта имеют приятный вкус, но при употреблении в большом количестве могут вызвать расстройство пищеварения или признаки отравления.

Что такое кайса?

Кайса – цельный, высушенный абрикос, из которого удалена косточка. Для ее извлечения плод разрезается в месте прикрепления плодоножки и ядро выдавливается через небольшое отверстие. Никаких дополнительных надрезов или разделение половинок, при этом, не производится. После этого, плод высушивается в сушилке или духовом шкафу. Некоторые производители обрабатывают плод серой, что придает мякоти насыщенный оттенок.

Читайте так же:
Чем можно кормить перепелов кроме комбикорма

Натуральный цвет кайсы – ближе к темно-оранжевому. По внешнему виду и содержанию полезных веществ она сильно напоминает курагу.

Как отличить аштак?

Самый редкий сухофрукт в этом списке – аштак. Он представляет собой сушеный абрикос, из которого предварительно извлекли ядрышко, очистили его от скорлупы, а затем вложили обратно. Для приготовления аштака подходят только три сорта абрикоса: исфарак, кандак и субхони. Употребляется аштак целиком, вместе с очищенным ядрышком, такой сухофрукт является распространенной восточной сладостью и подается к чаю вместе конфет.

Цвет готового продукта – насыщенно-оранжевый. Поверхность блестящая и немного липкая, мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с ярким акцентом в виде привкуса миндаля от косточки.

Абрикос популярен во многих восточных странах. Местные жители готовят из него сразу несколько вариантов сухофруктов: курагу, урюк, кайсу и аштак. Отличить их друг от друга возможно по наличию косточки и способу сушки фрукта.

Курага и урюк. Полезные свойства

20.02.2018
Курага и урюк. Полезные свойства

Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.

Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Читайте так же:
Почему роза сбрасывает листья что делать

В чем разница между курагой и урюком.jpg

Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?

Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.

Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.

Как правильно выбирать курагу.jpg

Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.

Полезные свойства кураги

В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.

В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

Курага, кайса, урюк: чем различаются виды сушеных абрикосов

Мы используем слово «курага» для обозначения всех видов сушеных абрикосов. Это действительно самый популярный сухофрукт, изготовленный из плодов абрикосового дерева. Но есть минимум два других вида. Чем отличается курага от кайсы и урюка, чем они полезны — в этой статье.

Виды сушеного абрикоса

Курага

Пожалуй, самый популярный вид сухофрукта из абрикоса. Из ягоды удалена косточка. Для этого плод режется пополам. Поэтому курага — это половинки абрикоса. Такие плоды удобно употрелять в пищу в свежем виде. Они помогают укреплять иммунитет, полезны для сердца, восполняют дефицит витаминов зимой и просто поднимают настроение.

Читайте так же:
Что сажать после картофеля на следующий год

Обычно курага имеет оранжевый цвет. Хранить ее лучше в холодильнике. Так плод дольше сохраняет вкус и аромат. В Россию курага попадает из стран Средней Азии и Турции — мирового лидера по ее производству. Купить сухофрукты оптом в Москве можно в компании «Мир Поставок». Специалисты занимаются импортом и сертификацией продукции по российским правилам.

Кайса

В этом сушеном абрикосе косточки тоже нет. У кайсы нет разреза, но есть небольшая дырка, образовавшаяся при удалении косточки. По полезным свойствам кайса близка к кураге, но отличается от нее технологией приготовления и внешним видом. Кайса больше по размеру и считается более ароматной.

Есть еще один вид сухофруктов из абрикоса без косточки — аштак. Его производство более сложно. Косточка из плода извлекается, как при приготовлении кайсы. Из нее извлекается ядро и помещается в ягоду через то же отверстие в месте крепления плодоножки.

Это сушеный или вяленый абрикос с косточкой внутри. Он считается наиболее полезным, так как сохраняет все полезные вещества ягоды. Есть его не так удобно, как кайсу или курагу. Но при приготовлении компотов и других блюд урюк незаменим. Косточка придает особый нежный аромат, как если бы для готовки использовался свежий абрикос. Качественный урюк завяливается прямо на ветке.

Как выбрать качественные сухофрукты из абрикоса

Наиболее полезными считаются сухофрукты, которые сушились естественным способом. Он занимает много времени, поэтому при массовом производстве используются печи и сушилки. Признаком естественной сушки для кураги является темно-оранжевый цвет плода. Поверхность такой ягоды матовая. Блеск говорит о попытке продавца поднять привлекательность товара за счет масла или сахарного сиропа.

Светлая ягода скорее всего подвергалась дополнительной обработке. Например, для продления срока годности производители используют диоксид серы. Это разрешенное вещество, имеет обозначение E220. Его предназначение — деактивировать микроорганизмы и насекомых, которые могли бы испортить сухофрукты при хранении и транспортировке. Диоксид серы можно полностью убрать, выдержав ягоды 15-20 минут в кипяченой воде. Вещество хорошо растворяется.

Читайте так же:
У орхидеи много воздушных корней что делать

При выборе кураги также обращают внимание на поверхность ягоды. На ней не должно быть видимых повреждений. Закисший запах должен насторожить. Он говорит о нарушениях правил хранения. Такие плоды можно использовать только для переработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector