Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем зелёный базилик отличается от фиолетового

Чем зелёный базилик отличается от фиолетового

Большинству людей знаком аромат базилика. Это травянистая культура, которую используют для создания эфирного масла и употребляют в пищу в качестве приправы и вкусоароматической добавки. Сегодня базилик культивируют во всём мире из-за пряного аромата, использующегося в кулинарии и кондитерском деле. Растение бывает двух цветов. Одни листья и стебли насыщенного зелёного оттенка, другие — сиренево-фиолетовые, иногда с уклоном в красноватую или черноватую гамму. Используя это растение в первый раз, люди задаются вопросом, чем отличается зелёный базилик от фиолетового.

Отличия в растениях разных цветов

Базилик

Название растения переводится с греческого языка как «король»

Основные отличия, помимо цвета, заключаются в аромате. У зелёного базилика он более мягкий и имеет небольшую нотку сладости, отдалённо напоминает цитрусовые. Поэтому в десертах растение нередко выполняет ту же роль, что и ломтик лимона.

Дегустаторы и шеф-повара, знающие толк в пряностях, считают вкус базилика освежающим. Благодаря этой характеристике данный сорт может использоваться в десертах и напитках. Нередко можно встретить зелёный базилик в капкейках, мороженом, а также разнообразных коктейлях. Сами листочки обычно не едят. Это лишь добавка, которая даёт скорее аромат, чем вкус.

В кулинарии зелёный базилик традиционен, прежде всего, для кухни Южной Европы — испанской, итальянской, греческой и болгарской. Здесь он идёт в салаты, первые блюда, мясо и рыбу, а также пасту. Травянистая приправа подходит к европейской концепции оформления блюд: зелёный цвет листочков хорошо сочетается с большинством готовых продуктов.

У фиолетового базилика (его ещё называют красным и чёрным) аромат и вкус сильнее. Запах более резкий, пряный. Некоторые используют характеристику «грубый», хотя в отношении базилика это неверно. Скорее, аромат просто более выражен. Разновидность используется в кухнях стран Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай).

В России базилик традиционно выращивают и употребляют в пищу на Кавказе. Почитайте состав традиционных наборов грузинских или абхазских специй, и вы заметите там это растение. Главная сфера применения в кавказской кухне — маринады, соленья, а также всевозможное мясо, прежде всего, баранина, которая благодаря специфическому привкусу и жирности охотно принимает большинство специй. Лучше всего аромат фиолетовой разновидности раскрывается при приготовлении тушёных блюд — так все вещества остаются в подливке и меньше испаряются.

Хотя внешний вид фиолетового базилика и оригинален по своей сути, растение практически не используется в качестве декора. Во время готовки оно поддаётся термической обработке, а в специях — сушится и измельчается, так что увидеть тёмные листья в готовом блюде вряд ли удастся.

Какой из двух видов полезнее

Листья базилика

Зелёный и фиолетовый базилик подразделяются ещё на множество сортов

Употребление базилика в пищу предупреждает развитие костных болезней, таких как артрит и ревматизм. Народы, которые давно знакомы с этой культурой, отмечают её благотворное влияние на пищеварение. Базилик может уменьшать газообразование в желудке и кишечнике, тем самым препятствуя развитию склонности к метеоризму.

В Индии фиолетовая разновидность используется как народное средство от головных болей. Наличие активных веществ делает свежий базилик убийцей микробов. Его совокупное воздействие на организм весьма благотворно, о чём говорит возраст тех же обитателей Кавказа, где наибольший процент долгожителей по России.

Оба вида базилика полезны, но пальму первенства всё же следует отдать фиолетовой разновидности. По мнению ботаников и диетологов, она богаче зелёной на специальные вещества, выполняющие роль антиоксидантов — антоцианы. Именно они придают растению замечательный цвет. Существует мнение, что регулярное употребление фиолетового базилика в свежем виде может в некоторой мере препятствовать развитию рака. И хотя общепринятым фактом это не стало, всё же потребитель этой приправы ничего не теряет.

Неважно, какой базилик оказался в меню, ваш организм всё равно выиграет. Ведь и в зелёной, и в фиолетовой культуре содержится множество полезных веществ. Это витамины А, B, PP, а также бета-каротин, марганец, железо, магний, кальций и медь. Содержание этих элементов измеряется микрограммами, но в этом безопасность растительной пищи. Съев больше положенного, вы не можете получить эффект передозировки. Есть мнение, что даже процесс старения клеток замедляется при регулярном употреблении вкусной и полезной травы. Добавление любой разновидности базилика в пищу будет способствовать здоровому питанию.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.

Читайте так же:
Что кушают шиншиллы в домашних условиях

Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом

Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.

Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.

Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.

В составе и свойствах

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.

Оба вида содержат большое количество полезных веществ:

  • витамин К (в 100 г – 887,2% суточной потребности организма человека);
  • С (25,7%);
  • В5 (10,5%), В6 (37,4%), В9 (47,3%);
  • бета-каротин – предшественник витамина А (63,8%);
  • лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для здоровья глаз (56,7%);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (32,0%);
  • марганец (57,5%);
  • кобальт (52,0%);
  • медь (39,0%);
  • железо (21,1%);
  • кальций (16,1%);
  • калий (11,8%);
  • кремний (15,3%).

Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:

    – фенилпропаноида эвгенола (антиоксиданта). В зеленых сортах его содержится меньше, чем в фиолетовых (67,4% против 72,8%).
  1. Антоцианов – окрашенных пигментов. Их намного больше в фиолетовых сортах, что и обуславливает их цвет.

Во вкусе и аромате

Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.

Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.

В применении

Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.

Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.

Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

В выращивании

Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.

Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:

  1. Место для посадки хорошо освещенное и защищенное от ветра, сквозняков.
  2. Почва не кислая, легкая, рыхлая, богатая органическими веществами.
  3. Температура – +20…+24°С.
  4. Полив: базилик любит влагу, но стоит избегать застоя воды.
  5. Подкормка: базилик, высаженный в мае, требует ежемесячной подкормки, в июне – 2 раза (в начале июля и в августе). Лучше всего подходят азотные удобрения.
  6. Нежелательное соседство других культур с базиликом: укроп, огурцы, редька, редис.
  7. Хорошее соседство: помидоры, сладкий перец, бобовые культуры.

Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Польза и вред зеленого и фиолетового базилика

Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.

Полезные свойства для организма человека:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы, перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • оказание противомикробного действия;
  • улучшение состояния кожных покров;
  • укрепление костей;
  • оказание антиоксидантного действия;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • профилактика гельминтоза.

Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:

  • эпилепсия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.

Читайте так же:
Что можно сделать с несладкой дыней

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Какой базилик полезнее

Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.

Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.

Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.

Можно ли совмещать их в кулинарии

Зеленый и фиолетовый базилик – разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.

Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.

Лучшие сорта зеленого базилика

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.

Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:

    – раннеспелый сорт. Высота куста – 18-20 см. Растение компактное с полуприподнятыми побегами. Литья мелкие, зеленые, овальные, с гладкой поверхностью. Цветы белые. Аромат гвоздично-перечный. Урожайность – 0,6-0,7 кг/кв. м.
  1. Бархат – среднеспелый сорт. Высота растения – 25-30 см. Розетка листьев вертикальная. Листья темно-зеленые, удлиненные. Цветы розовые. Имеет приятный ментоловый аромат и привкус. Урожайность – 1,9-2,0 кг/кв. м.
  2. Карамельный – среднеспелый сорт. Куст небольшой, раскидистый. Гладкие листья среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым оттенком. Отличается сильным специфическим ароматом с нотками фруктовой карамели. Урожайность – 2,7-3,3 кг/кв. м.

Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.

Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.

Фиолетового

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.

Выделяют следующие сорта:

    – среднеспелый сорт культуры. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья среднего размера с волнистыми краями темно-фиолетового цвета. Аромат очень сильный, гвоздично-перечный. Урожайность – 1,1-1,2 кг/кв. м.
  1. Ереванский – среднеспелый сорт. Куст средних размеров с хорошей облиственностью. Листья крупные, овальные, темно-фиолетового цвета. Листовая пластина гладкая, без выраженной пузырчатости. Обладает сильным ароматом с нотками перца и черного чая, терпким вкусом. Востребован у профессиональных поваров. Урожайность – 2,1-2,6 кг/кв. м. – среднеспелая культура. Растение полураскидистое высотой 60 см. Листья фиолетовые, среднего размера, широкие, овальной формы с зубчатым краем. Аромат сильный анисовый. Урожайность – 2,0-2,4 кг/кв. м.

Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.

Заключение

Базилик – пряность, обладающая интенсивным ароматом и оригинальным вкусом. Широко применяется в кулинарии, особенно популярна в странах Европы, Азии, Кавказа. Существует большое количество разновидностей базилика, которые условно можно разделить на зеленый и фиолетовый.

Основное различие этих 2 видов – их вкус и аромат. Зеленый базилик отличается нежностью и мягкостью вкуса и аромата, фиолетовый – насыщенностью, терпкостью, остротой. Первый популярен в европейской кухне, второй – в азиатской и кавказской.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Базилик зеленый представляет собой популярное растение, которое имеет много полезных свойств. Чтобы его выращивание было успешным, важно правильно ухаживать за кустами. Их следует своевременно поливать и подкармливать. Немаловажное значение имеют рыхление и прополка грунта.

Исторические корни базилика зеленого

С древнегреческого языка базилик переводится как «правитель» или «государь». Впервые растение упоминается в рукописях, которые были написаны больше 5 тысяч лет назад.

  • Его родиной считается Индия и Иран.
  • В Египте культуру использовали для создания венков, которые принимали участие в ритуальных церемониях.
  • В Риме растение часто использовали в качестве лекарства.

Обратите внимание! В Индии базилик по сей день считается священным растением. При неосторожном прикосновении к культуре даже принято у нее просить прощения.

Во Франции растение оказалось в восемнадцатом веке и стало активно применяться в качестве специи. При этом в Россию культура вначале была завезена как лекарственная и лишь спустя некоторое время стала использоваться как пряность.

Читайте так же:
У сосны желтеют иголки что делать

Характеристики и описание растения

Зеленый базилик — это растение, которое является однолетником. Оно представляет собой пряно-ароматическую культуру, которая относится к семейству Яснотковых. В ее составе присутствует много витаминов и эфирных масел.

Как выглядит базилик? Этот вопрос интересует многих. Зеленый овощной базилик растет в виде компактного куста, который способен достигать по высоте 50 см. Для него характерны небольшие зеленые листья. Они отличаются сладковатым вкусом и выраженным терпким ароматом. Цветы зеленого базилика растут гроздьями и отличаются белым окрасом.

Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать зелень базилика в пищу. Его применяют для приготовления овощных салатов, соусов или заправок. Также растение используют для ароматизации выпечки, приготовления маринадов, консервирования. Огородный базилик отличается тонизирующими характеристиками, нормализует аппетит и улучшает функции органов пищеварения.

Отличие зеленого базилика от фиолетового

Сорта этой культуры образуют несколько групп. Базилик бывает зеленым и фиолетовым. Иногда вторую разновидность называют «базилик красный». Эти виды имеют некоторую разницу. В Европе чаще всего используют зеленые сорта. Они применяются в кулинарной практике в качестве приправы. В России чаще используют фиолетовое растение, тогда как зеленые сорта встречаются реже.

Какой же базилик лучше — зеленый или фиолетовый? Для фиолетовых сортов характерен более резкий аромат. Его нередко добавляют в блюда восточной кухни. Эту пряность часто можно встретить в азиатских или кавказских блюдах.

Чем же отличается зеленый базилик от фиолетового? Зеленый считается более мягким по вкусу и отличается выраженным запахом, тогда как фиолетовый — очень жесткий, но менее ароматный.

Обратите внимание! Отличия красного и зеленого базилика заключаются и в оттенке соцветий. Первый имеет розовые цветки, а второй — белые.

Лучшие представители базилика зеленого

Кустовой базилик имеет множество сортов, каждый из которых обладает определенными особенностями и характеристиками.

Василиск

Это небольшое растение, высота которого не превышает 20 см. Для культуры характерны мелкие цветки белого цвета. После посадки семян культура готова к срезу листьев примерно через 2 месяца. Листики отличаются выраженным ароматом гвоздики и перца. Потому их рекомендуется добавлять в соусы или маринады.

Гвоздичный

Это наиболее высокая культура по сравнению с остальными. По описанию этого базилика, кусты способны достигать 60 см. Их украшают белые цветы, которые растут гроздьями. После посадки листья культуры можно срезать спустя 4 суток. Для листвы характерен выраженный гвоздичный аромат. Потому ее допустимо класть в салаты или мясные блюда.

Греческий

Этот сорт предпочитают выращивать на своих грядках многие садоводы. Его нередко сажают для украшения садовых участков. Кусты имеют форму шара. К тому же их полностью покрывают эффектные цветки базилика.

Собирать урожай можно уже через 2,5 месяца после высадки в почву. Растение обладает слегка пряным вкусом. Листья можно добавлять в соусы, салаты или маринады.

Выращивание зеленого базилика и грамотный уход

Выращивать культуру можно разными способами — рассадным методом или высаживанием семян прямо в грунт. Стоит учитывать, что это весьма теплолюбивое растение, которое не переносит холода и морозы. Потому сажать кусты на рассаду стоит в конце марта или начале апреля. Высаживать семена в грунт рекомендуется в конце мая или начале июня. Спустя пару недель они начнут всходить. Рассаду стоит сажать в начале июня.

Обратите внимание! Цветение культуры начинается во второй половине лета. Это происходит в конце июля или начале августа.

Чтобы растение нормально развивалось, важно систематически поливать грунт. При выборе места для культуры стоит учитывать, что она предпочитает открытые участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Однако иногда растение неплохо развивается и в полутени.

Культуру можно выращивать и дома. Также ее часто применяют для оформления сада, балкона или террасы. Ростки следует прореживать так, чтобы между кустами оставалось 15-20 см свободного места. Немаловажное значение имеет прополка грядок. Для улучшения роста кусты следует подкармливать, внося минеральные препараты.

Собирать урожай обычно можно спустя 50 дней после появления входов. Обычно это делают в начале цветения. При этом растение нужно срезать, а затем высушить. Чтобы получить свежую зелень, молодые листья длиной больше 12 см стоит просто срезать.

Полезные свойства и применение

Польза растения связана с его ценным химическим составом. Культура включает много витаминов группы В, С, А, РР. Также в составе имеется эфирное масло, которое придает листьям прекрасный аромат. Особенно много этого компонента наблюдается во время развития зелени и цветения.

Читайте так же:
Цыпленок упал на ноги что делать

С учетом сорта культура может включать 0,2-1,5 % эфирного масла. Помимо этого, в составе базилика присутствуют каротин, рутин, сахара. Есть в нем фитонциды, витамины, сахар.

Важно! В составе зелени присутствует железо. Это вещество требуется организму для нормальных процессов кроветворения.

Также зелень богата витаминами А и С, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Употребление растения благоприятно отражается на состоянии нервной системы и нейтрализует последствия стресса. При этом важно учитывать, что мощное действие веществ может принести здоровью вред. Потому при употреблении зелени стоит ориентироваться на свои ощущения.

Многие люди интересуются, для чего используют базилик. Эта культура обладает потрясающим ароматом. Потому ее можно применять в кулинарии. Листья растения часто кладут в мясные и рыбные блюда. Также их добавляют в салаты. Обычно базилик стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.

Базилик хорошо сочетается с другими травами. Его допустимо комбинировать с мятой, петрушкой, розмарином. Сушеную траву часто применяют для ароматизации оливкового масла.

Зеленый базилик — популярное растение, которое обладает приятным вкусом и выраженным ароматом. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить качественный уход.

Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Базилик является овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом языке звучит, как «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания.

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Тайская королева

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Читайте так же:
Фиалка опустила листья что делать
Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Арарат

Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.

Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.

Базилик зелёный и фиолетовый: разница

На Кавказе и в странах Азии чаще всего произрастает базилик овощной фиолетовый, он имеет более жёсткий вкус, чем зелёный. Восточная кухня не обходится без этой ароматной пряности.

Жителями стран Европы наиболее ценится базилик зелёного цвета, по причине того, что его вкус мягче, а запах ароматней. Стоит отметить, что европейцами данное растение было оценено только после того, как ему удалось восхитить своим вкусом жителей Франции. Здесь его начали использовать, приготавливая традиционные блюда.

На заметку! Базилик зелёный и красный имеют вкусовые отличия. Какой из них стоит выбрать, зависит от покупателя.

В XVI веке эту приправу, помимо добавления в мясные блюда, начали использовать, изготавливая напитки и кулинарные изделия.

Зеленый и Фиолетовый базилик

Базилик красный может начать зеленеть в случае нехватки солнечного света либо воздуха. Поэтому важно при выращивании его дома ставить горшочки на солнечной стороне квартиры, днём открывать окно, чтобы растение дышало свежим воздухом. Также существуют сорта растения, имеющие неповторимую окраску с зеленоватым и красноватым оттенком.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте

Сорта базилика для Средней полосы

Отдельные сорта для посадки на Средней полосе Российской Федерации в настоящее время выведены не были. Поэтому для посадки этой пряности необходимо тщательно подобрать подходящие виды для конкретного региона из имеющихся разновидностей. Согласно климатическим особенностям на Средней полосе (и в Подмосковье), на Урале, в Сибири лучше всего произрастают холодостойкие виды: Маркиз, Москворецкий, Дракон, Базилик анисовый аромат, Зелёный ароматный, Жигало.

Свойства культуры

В состав базилика зелёного входят такие витамины, как A, B, C, PP, что определяет его ценность. Калорийность в 100 гр. пряности составляет 23 ккал. Из-за высокого содержания эфирного масла (от 0,2 до 0,5%) его зачастую используют в качестве лекарственного средства.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector