Сбор урожая чеснока: когда собирать и как хранить
Сбор урожая чеснока: когда собирать и как хранить
Без грядки чеснока не обходится ни один приусадебный участок. Чаще других этот ароматный овощ добавляют в соленья, салаты и рагу. Чтобы головки дольше хранили свой знаменитый вкус и запах, растение нужно вовремя собрать и правильно просушить.
Польза
Чеснок известен противовоспалительными и антисептическими свойствами. В нем содержатся полезные микроэлементы (калий, фосфор, йод, магний, селен) и витамины. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам, он защищает организм от вирусов, паразитов и болезнетворных бактерий. Известно, что люди, регулярно употребляющие чеснок, простужаются в три раза реже, чем те, кто его не ест. Так же доказано, что он нормализует уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление и риск тромбозов.
Чеснок рекомендуется добавлять в пищу даже детям. Он улучшает вкусовые качества блюд и стимулирует аппетит.
Сортовые особенности чеснока: яровой и озимый
Озимый чеснок сажают осенью. Есть разделение зимних сортов на стрелкующиеся (завязываются в стрелки) и нестрелкующиеся. Первые сорта более популярны. Благодаря стрелке созревшие зубчики легко отваливаются от основания, особенно, если овощ перезрел. Главная особенность зимнего сорта – крупные зубчики, которых в головке не больше 10.
Сорта ярового чеснока чаще всего стрелок не выпускают. Срок созревания – 2-3 месяца. Хранятся летние сорта лучше, чем озимые, у них реже растрескиваются и рассыпаются головки. В одной головке может быть до 15 зубчиков, они более мелкие, чем у зимнего.
Признаки созревания
Зимний чеснок собирают раньше, чем летний. Стоит пропустить сроки сбора урожая и головки желтеют, их поражают грибковые заболевания. В зависимости от погодных условий и региона время сбора меняется. Как правила, это конец июля — начало августа.
Признаки созревания озимого чеснока:
✓ пожелтение нижних листьев;
✓ выпрямление стрелки;
✓ созревание «бульбочек» на стрелке (лопается мешок с семенами).
Чтобы убедиться в спелости, выкапывают одну головку. Если чешуйки на ней подсохли, а зубчики хорошо отделяются, то чеснок пора собирать.
Летний чеснок считается созревшим, если его стволы обвяли, пожелтели и легли (с учетом отсутствия стрелок). Чтобы удостовериться в созревании, также выкапывают одну головку. Примерные сроки сбора урожая ярового чеснока – середина — конец августа.
Правила сбора и просушивания
Подготовку начинают за две недели до начала уборки урожая. Для этого междурядья освобождаются о земли и тщательно рыхлятся. От чеснока с двух сторон аккуратно откапывают грунт. Слой почвы снимают так, чтобы оголилась верхняя часть головки. В таком состоянии чешуйки быстрее высыхают и дозревают.
Уборку производят в сухую погоду ранним утром или вечером.
⚠ Важно! Не тяните чесночины за стебель! Во-первых, он может оторваться и чеснок останется в грядке. Во-вторых, при таком способе уборки легко повредить головки и корневую систему.
Для уборки используют лопату или вилы. Инструмент устанавливают под углом к растению на расстоянии не менее 5 см. Потом чеснок подкапывают и вынимают из грядки вручную. Почву стряхивают или стирают хозяйственными перчатками Некоторые огородники предлагают смывать землю.
⚠ Обратите внимание! Если чеснок помыть, то перед хранением его нужно тщательно высушить, иначе урожай заплесневеет и сгниет.
Просушивание и проветривание собранного чеснока проходит в несколько этапов:
✓ собранные чеснок вместе с наземной частью оставляют на грядке или пленке на сутки (за это время подсыхает земля на головках);
✓ чеснок собирают в пучки по 5-7 головок, завязывают и подвешивают в проветриваемом помещении стеблями вверх (корневая борода оставляется на головках). Для просушки используют свободные площади поликарбонатной теплицы;
✓ через 1-1,5 недели подсохший чеснок снимают, головки очищают вручную от сухих чешуек (это удобно делать в перчатках с пупырышками);
✓ удаляют корневую бороду: у зимнего чеснока оставляют примерно 3 мм (чтобы головка не распадалась), у летнего достаточно оставить 1 мм.
Обработка стеблей зависит от того, каким образом чеснок будут хранить. Если головки завяжут в косы, с наземной части удаляют только пересушенные или влажные листья. Если будут хранить в пучках, оставляют 15 см стебля. Для хранения в ящиках над головкой оставляют 3-4 см наземной части.
Не всегда получается убрать чеснок в сухую погоду. Если растение намокло, обязательно его просушите. Чтобы быстрее удалить влагу, стебель обрезают до 15-20 см и разрезают ножом вдоль на 4 части. Во время процесса чеснок не связывают. Такие головки хранят в ящиках, на покрывалах на чердаке, в сухом проветриваемом помещении.
Хранение
На долговременное хранение чеснок укладывают несколькими способами:
✓ яровой с мягкими стеблями заплетают в косы и подвешивают на стенах сухих помещений;
✓ озимый с плотными стеблями хранят в пучках. Если стебли перед просушкой разрезали, их заплетают в косы;
✓ головки с короткой наземной частью оставляют укладывают в деревянные решетчатые ящики.
В квартире для хранения чеснока используют соль, чтобы головки не высыхали. В картонную коробку укладывают головки, каждый слой пересыпают крупной солью. Такой способ позволяет избежать появления плесени и повреждения головок вредителями.
Если чеснок распался на зубчики и нужно сохранить уже очищенный овощ, используют растительное масло. Оливковое, подсолнечное рафинированно или нерафинированное масло наливают в стеклянную тару, туда же насыпают очищенные зубчики, тщательно закрывают и отправляют в холодильник. В таком состоянии чеснок хранится до 4 месяцев. Единственный минус — зубчики постепенно теряют остроту, зато маслу придается выраженные пряный аромат.
Правильного хранения требует и посадочный материал. Если посадку зимнего чеснока планируют на сентябрь-октябрь, головки с зубчиками кладут в холодильник, предварительно завернув в газету. Стебли с семенными «бульбочками» связывают в пучок и вешают в сарае или поликарбонатной теплице отдельно от остального чеснока. Главное, чтобы в помещении была низкая влажность, иначе зубчики чеснока прорастут.
Яровой и озимый чеснок – отличия и характерные особенности
Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить. В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится. А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.
Есть ли принципиальная разница
Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.
Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.
Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду
Теперь перейдем к нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.
Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.
В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру
Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.
У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика
Другие отличия
У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».
Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.
Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.
Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.
Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.
Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.
Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней
Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.
Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.
Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.
Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям
Какой же лучше?
Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.
Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.
Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.
Как выглядит зимний и летний чеснок, в чем главные отличия сортов
Как отличить зимний чеснок от летнего – вопрос для огородников, ведь обычному человеку, не выращивающему овощи на участке, совершенно не важны различия двух сортов. Яровой и озимый виды по вкусовым, ценным качествам идентичны – это главное обстоятельство. Какой из видов покупать, для потребителей не важно, а вот для тех, кто занимается посадкой, сбором урожая этой культуры, нужно понимать разницу между сортами, которая заключается в условиях посадки, выращивания, хранения чеснока.
Зимний и летний чеснок: основные различия
Между внешним видом двух овощных культур существует принципиальная разница, в чем несложно убедиться, посмотрев фото зимнего чеснока и его летнего «сородича»: озимый вид содержит нечетное небольшое количество зубчиков (8-10), а яровой – от 12 до 20 зубков. Дольки зимнего овоща крупные, одинаковые по размеру. Летнего чеснока – мелкие, неровные, уменьшаются с приближением к центру головки.
Это одно из главных, но не единственное различие между двумя сортами овощей. Чем же еще отличается зимний и летний чеснок? Различий несколько:
- внутренний стволик. У озимого сорта его легко найти, отделив зубчики, у яровой культуры он не формируется. У зимнего овоща донце крепкое, чешуйки плотные, у ярового чеснока – эти части мягкие, неплотные;
- время посадки. Определить несложно по названию самого сорта. Озимые – сажают под зиму (за 45-50 дней до наступления устойчивых морозов), в период с конца сентября до второй половины октября, в зависимости от территории, климата. Яровые сорта не выдерживают заморозков – высаживают в период с середины до конца апреля;
- условия посадки. Озимый сорт растет в хорошо удобренной почве. Готовить землю нужно за две недели до посадки. Как правило, это период с середины августа. Участок для посадки летней разновидности нужно готовить с осени предыдущего года – так почву легче взрыхлять, готовить непосредственно к высадке культуры. Участок для выращивания овоща должен быть обязательно с легкой почвой, где основу составляют песок или глина. Для хорошего урожая нужна обязательная подкормка земли: перед высадкой зимней культуры – азотосодержащими удобрениями, летней – органической подкормкой. Землю для получения хорошего урожая нужно постоянно рыхлить, тщательно удалять сорняки;
- урожайность. Для ярового овоща она напрямую зависит от времени посадки – потепления ждать не обязательно, важно, чтобы земля была хорошо напитана влагой после схода снега. Если урожай окажется плохим, значит, правильный момент для посадки был упущен. Летний сорт не отличается высокой урожайностью. Зимний чеснок дает хорошие всходы, он отлично подходит для огородников, которые занимаются продажей выращенной культуры;
- условия хранения. Какой чеснок лучше хранится: яровой или озимый? Вопрос важен – он позволяет сделать правильный выбор в пользу того или иного сорта культуры. Летний овощ хранится долго – до 1 года. Он отлично подходит для выращивания семьям, где потребление культуры незначительное, на продажу овощ не отправляется. Хранить можно в условиях от +1 до +3 или от +17 до +18 градусов. Зимний сорт хранится при температуре от +2 до +4 градусов лишь до следующей посадки.
Озимый сорт отлично подходит для консервации, а яровой – для формирования запасов. Для обычного потребителя достаточно знать, как выглядит чеснок необходимого вида, не разбираясь в остальных отличиях овощей различных сортов.
Какой чеснок лучше: яровой или озимый
Какой чеснок лучше: яровой или озимый? Вопрос неоднозначный. Чтобы правильно выбрать необходимую разновидность для посадки, нужно учитывать с какой целью культура будет выращена (продажа, семейные нужды), где будет использоваться, есть ли условия для правильного хранения.
Иногда значение имеют и такие свойства овощей, как размер зубчиков – очистить 3-4 крупных легче, чем 10-12 мелких. Важно учитывать, что озимые виды культуры отличаются более насыщенным, резким вкусом, а вот яровые – мягким. При этом полезные свойства всех разновидностей одинаковы.
Только разобравшись с ключевыми вопросами, чем отличается озимый чеснок от весеннего, и какой чеснок хранится дольше: озимый или яровой, можно принимать решение о посадке нужного сорта.
Чаще всего профессиональные огородники предпочитают зимний овощ – этот вид отличается большей урожайностью, меньшим сроком для созревания культуры. Если же необходимо обеспечить достаточное количество овощей в течение всего года, можно высаживать растения двух видов. Так чеснока будет хватать от урожая ярового до урожая озимого – летняя культура хранится около года, но со временем ее полезные свойства значительно уменьшаются.
Когда убирать яровой и озимый чеснок в Сибири: руководство и сроки
Яровой чеснок — это тот, который высаживают весной. Сроки посадки колеблются между серединой апреля и началом мая. Тогда как озимый высаживают на участок осенью, чтобы в зимний период он тихой сапой развивался и в числе первых дал урожай.
Яровой вид культуры не выпускает стрелку с луковицами для размножения, в отличие от своего зимнего собрата. При этом он также устойчив к холоду, поэтому иногда можно пренебречь сроками и посадить в начале апреля, когда только установится относительно теплая погода. Этот вид содержит в луковице около 30 долек, которые располагаются по спирали — самые маленькие около центра. При этом по срокам хранения яровые сорта многократно устойчивее озимых.
Во многом урожай зависит от того, как сажать и в каких условиях выращивать. В Сибири лето короткое, а значит нужно стимулировать растение к быстрому росту и формированию головки. Именно поэтому стараются высаживать чеснок пораньше, чтобы в период низкой температуры хорошо развилась корневая система. Она располагается в верхних слоях почвы, редко уходя вглубь, поэтому необходим суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Под посадку отводят хорошо освещенное, безветренное место, с хорошим увлажнением почвы, но при этом без излишнего застоя воды. В летний период следует мульчировать землю торфом, чтобы избавить грядки от сорняков, а также дольше сохранять увлажненность.
Яровой чеснок размножают зубчиками, выбирая самые крупные. При этом от вида хранения (теплого или холодного) зависит то, насколько быстро вырастет растение, а также величина луковиц.
Когда нет времени ждать урожай, нужно замочить луковицу на 2 часа в светлом растворе марганцовки, а затем завернуть во влажную ткань и положить в холодильник на 2—3 дня. Это стимулирует развитие корневой системы, а значит уборка урожая значительно приблизится.
Сроки уборки
Если с озимым чесноком понятно, когда нужно выкапывать, ориентируясь по состоянию стрелки, то с яровым нужно проявить дедуктивные способности. Сроки уборки колеблются между серединой августа и началом сентября, приблизительно с 20 по 10 число. Сигнал к тому, что пришла пора убирать урожай, проявляется в пожелтении листьев. Дополнительным симптомом является мягкая шейка ложного стебля. Проверить готовность посадок к уборке можно, откопав несколько луковиц, чтобы оценить состояние чешуи. Если она прочная, крепкая, без повреждения, то можно выкапывать луковицы.
Также можно ориентироваться по лунному календарю. В августе 2021 года лучше всего убирать чеснок 19, 23, 30 числа, чтобы обеспечить лучшее хранение урожая в зимний период. Не нужно трогать посадки 18 августа, поскольку урожай будет храниться хуже. А вот в сентябре 2021 года под уборку урожая подойдет почти весь месяц: 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29. Оставить урожай в покое придется 1, 6, 16, 17 и 30 числа первого месяца осени.
Опять же, ориентируйтесь по погоде, которая в 2021 году довольно переменчива в Сибирской полосе.
Технология уборки
Убирать чеснок нужно при сухой погоде, желательно ранним утром или вечером, когда не очень жарко. Первоначально следует поддеть луковицы из-под земли, используя вилы или лопату, и оставить на грядке подсушиться. Спустя неделю, когда луковицы хорошо прогреются на солнце, их раскладывают на сетках, так чтобы не примять. От этого зависит, насколько хорошо они будут храниться. Можно связать растения в букеты по 15—20 головок и подвесить сушиться на стене.
Если начался дождь или теплая погода превратилась в удушающий зной, следует перенести урожай под навес. Первичная просушка после сбора урожая очень важный этап для последующего хранения. Нельзя допустить повреждения луковиц насекомыми или садовым инвентарем, чтобы они не сгнили.
Приблизительно за неделю до предполагаемого сбора урожая прекратите полив грядок. Подсохшие луковицы лучше хранятся.
После того как выкопаете растения, обрежьте корни, так чтобы от них осталось около 2 см, а также стебель, чтобы оставалось 7—8 см для заплетания в косу или связывания в букет.
Хранение
Убирать чеснок на хранение можно, когда он хорошо просохнет. Для зимнего хранения существует два варианта: теплый и холодный.
При теплом способе луковицы складывают в тканевые или бумажные мешочки, так чтобы был доступ свежего воздуха. Можно использовать картонные коробки. Когда разложите чесночные головки по мешочкам, сложите их в темном, прохладном месте.
При холодном способе чесночные луковицы выкладывают в сухом прохладном месте, например, подвале или холодильнике. Важно, чтобы температура воздуха не превышала +5 °C.
Можно совмещать оба вида хранения, когда от 6 до 8 месяцев чесночные головки хранятся при комнатной температуре, а затем охлаждаются на 2 месяца, например, в холодильнике. Это делают для последующей стимуляции роста зубчиков.
Еще один способ хорошо сохранить урожай 2021 года — разделить головки на зубчики, выложить их на ткань или любую ровную поверхность в прохладном месте. Это стимулирует развитие корневой системы и будет удобно при промышленной посадке чеснока. Очень важно незадолго до высадки растения на участок увлажнять корешки, поскольку они быстро пересыхают и отмирают. Повышенная влажность воздуха помогает зубчикам достигнуть тургора, а это положительно сказывается на первичной адаптации растения в открытом грунте.
Видео «Уборка ярового чеснока»
Пришло время выкапывать яровой чеснок. О том, как выглядит процесс сбора урожая, смотрите это видео.