Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олень благородный (марал)

Олень благородный (марал)

Гостей нашего экоцентра встречает сибирский благородный олень – марал, неся на своей голове величественную корону. В трепет приводит грациозность этого животного. Это наш Малыш. Немного дальше, в соседнем вольере – его младший брат Буян. Оба красавца появились на свет в экоцентре. Малышу уже 6 лет, Буяну – пять.

Очень любят общение с посетителями. Внимательно слушают человеческую речь, могут в ответ кивать головой.

Каждый год маралы скидывают рога. И тогда чувствуют себя незащищенными. Новые рога отрастают быстро. Какие-то два-три месяца, и на голове новая бархатистая корона. Уникальный процесс наблюдения за ростом рогов. Каждый день – видимые изменения. Но рога нужны оленям вовсе не для красоты – это самое настоящее турнирное оружие, с помощью которого самцы сражаются за самку. Брачный период – гон – у маралов начинается в середине сентября. Именно в это время в экоцентре можно услышать пронзительную песню самцов, которой они привлекают самок. В этот период марал предстает во всей своей красе – с полностью окостеневшими рогами, во все еще летнем своем одеянии.

Немного о маралах
Благородные олени – пугливые и осторожные животные. Увидеть оленя в лесу очень сложно. Марал, почуяв человека, сразу скрывается.
Излюбленная среда обитания маралов – лесистая местность, сочные луга и берега рек. Маралы, как и другие виды оленей, мигрируют. Зиму они проводят в лесистой местности и низинах, летом отправляются в высотные районы.
Рацион питания состоит из травянистой растительности и разнообразных злаковых культур. Также маралы едят хвою, кустарники и обгладывают кору с деревьев. Излюбленная пища – орехи, ягоды. Маралы очень любят соль, они ее грызут, либо лижут.
Маралы не переносят жары, от палящего солнца они укрываются в тени кустарников и деревьев. В самое жаркое время олени могут проводить в воде.
Главные враги – волки, рыси, иногда медведи. Взрослых крупных оленей волки настигают стаями. С хищниками самцы смело вступают в противоборство. Главным средством защиты оленей являются их сильные ноги.
Марал – это очень красивый олень. Благодаря своим знаменитым рогам, данный подвид стал довольно многочисленным, поскольку маралов разводят в специализированных хозяйствах.
Но разводят маралов не для того, чтобы любоваться красотой рогов. Большую ценность представляют панты – растущие молодые рога, не успевшие окостенеть. Молодые рога имеют трубчатую структуру, поэтому изнутри они заполнены кровью. Вес пантов составляет примерно 9 килограмм. В них содержатся биологические вещества, обладающие сильными целебными свойствами.
Рога срезают с оленей в конце июня, данная процедура не приносит животному вреда, при этом она безболезненная. Спиливают рога у особей, достигших 2-х лет. За всю жизнь с одного самца можно получить 12-15 пар рогов. Данная цифра зависит от продолжительности жизни марала. В хозяйствах, созданных людьми, маралы могут прожить до 25 лет, хотя в дикой природе они живут значительно меньше – 12-14 лет.

Читайте так же:
Почему не цветет фуксия что делать

Интересно:
Благородный олень в прыжке преодолевает расстояние 5-6 м.
Большую активность проявляют в сильные морозы, нежели в оттепель.
Питаются маралы травой, срывая её со скоростью до 30 щипков в минуту.

Северные олени

В «Полярном Круге» открылся небольшой питомник северных оленей! Ждем Вас в гости! Вы cможете пообщаться с этими симпатичными животными, покормить оленей вкусными и полезными лакомствами, погладить жесткую шерстку и мягкие рожки. Также зимой возможно катание на санях, запряженных оленями (длина маршрутов от 400 м до 5 км).

Подробнее о вариантах и стоимости программ с севернымм оленями смотрите в разделе «Прайс-лист питомника».

Северные олени — уникальные животные

Как северные олени выживают зимой в дикой природе?

Зима на севере жестокая, очень долгая, а главное, голодная. Больше чем полгода земля покрыта толстым слоем снега. В тайге еще можно хотя бы поживиться корой дерева. А вот в тундре, где в основном обитают эти животные, почти нет деревьев, которые были бы выше снежного одеяла. В этих непростых условиях научились выживать только два крупных травоядных животных: овцебыки и северные олени. Овцебыков на планете сравнительно немного, чего совсем не скажешь о северных оленях: только в России их насчитывается примерно 800 тыс. голов. Как же они приспособились к таким условиям?

Главная проблема зимой — добыча пищи. Олени научились выкапывать её прямо из-под снега! Их широкие копыта работают как лопаты, с помощью которых они упорно пробираются к земле. Под снегом они находят ягель — лишайник, составляющий основной зимний рацион северных оленей.

Но мало просто откопать ягель. Как вообще можно питаться каким-то непонятным лишайником? Северные олени вам ответят: ещё как можно! В процессе эволюции олени приспособились к такому скудному рациону и обзавелись очень «натренированной» пищеварительной системой. Они научились извлекать из ягеля достаточно питательных веществ, чтобы не только не умереть от голода, но и передвигаться по толстому снежному покрову, защищаться от хищников и продолжать искать еду под снегом.

Читайте так же:
Чем отличается триммер от бензокосы

Хорошо, что в нашем питомнике оленям не приходится выживать: их исправно кормят по расписанию 🙂

Кстати, у некоторых народов севера в даже была практика употреблять ягель в пищу. Из него делалась ягелевая мука, которая затем добавлялась к пшеничной или ржаной при выпечке хлеба. Такой метод применялся в голодные годы, так как позволял сделать больше хлеба при меньшем расходе обычной муки.

Всё, что вы не знали об оленях

19 ноября 2017

Олени бывают крупные и высокие, маленькие и низенькие. Относятся к группе парнокопытных и семейству оленевых, в которое также входят косуля, лось и лань. Можно ли определить возраст оленя по рогам? Где у оленя зеркало? Что едят и как живут? Кого боятся? И за что их ценит человек?

Олень

Отличительной чертой представителей этого семейства является наличие рогов, которые характерны для самцов оленей. Только самки северного оленя могут похвастаться таким украшением. Рога животные сбрасывают осенью и отращивают весной заново. Хотя с возрастом количество ответвлений может увеличиваться, но по рогам нельзя определить возраст животного, поскольку на рост и развитие рогов могут оказывать влияние условия окружающей среды, питание и состояние здоровья животного.

Как выглядят

Олени имеют длинные ноги, которые прекрасно приспособлены для бега и преодоления препятствий, вытянутое тело, удлинённую шею и относительно маленькую голову. Окраска тела варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого, однако у большинства имеется так называемое зеркало – белое пятно в основании короткого хвоста. Оно выполняет сигнальную функцию – при опасности животное убегает и поднимает хвост, тем самым предупреждая остальных особей. Для молодых оленей характерна пятнистая окраска.

В рацион этих животных входит растительная пища, трава, кора деревьев, плоды, мох. Только северный олень может побаловаться белковой пищей в виде костей, яиц птиц и даже собственных рогов, поскольку они питаются практически исключительно мхом – ягелем и лишены других источников белка.

Читайте так же:
Почему лимон сбрасывает листья что делать

Как рождаются

Период спаривания приходится на осень, самка вынашивает детёныша 8–9 месяцев. Оленят выкармливают молоком, рождаются они полностью сформировавшимися и уже через несколько часов проворно резвятся возле матери. На растительную пищу маленькие олени переходят к концу первого месяца жизни, при этом ещё до года могут лакомиться материнским молоком.

Оленёнок

В основном стада оленей небольшие и состоят из самки и 4-5 разновозрастных детёнышей. Во время гона самцы становятся очень агрессивны, привлекают самок трубным звуком, разносящимся по всему лесу. Драки за самок, вопреки всеобщему убеждению, происходят редко и практически бескровны. Главным оружием в борьбе за самку становится голос и раскидистые рога, более слабые особи обычно уходят с поля боя до активных действий. Но если дело доходит до контактной борьбы, то самцы сталкиваются рогами и пытаются повалить противника, в таких случаях возможны достаточно тяжёлые ранения, рога могут ломаться.

Встречаются олени практически по всей территории Северного полушария, но места их обитания чаще всего связаны с лесами. Только северные олени обитают на лишённых деревьев просторах тундры и вынуждены кочевать к югу в период суровых зим и возвращаться к берегам Северного ледовитого океана летом.

Кого боятся

Естественными врагами для оленей являются волки, которые нападают на небольшие стада стаями и стараются отделить от основной группы слабых и молодых особей. Волки также выполняют функцию естественных ограничителей численности оленей.

Олени и человек

Олени – промысловые животные, охота на них разрешена в начале лета и осенью. Традиционные племена, населяющие тундру, разводят северных оленей и используют их как ездовых животных и для удовлетворения всех своих потребностей в мясе. Из шкур шьют одежду и покрывают ими жилища. Жизненный уклад этих северных жителей полностью связан со стадами оленей, они кочуют с места на места в поисках подходящих пастбищ.

Читайте так же:
Чем конопатить сруб бани из бревна

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

_

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток» на территории этнографического парка располагается на двух гектарах земли.

Здесь гармонично расположились: гостиница «Сибирия», музей, фактория, чайная юрта, хан-юрта, поляна игр, костровое место, питомник ездовых собак, Музей живой природы, Птичий дом и огромный музей под открытым небом – Парк народов Сибири, в котором находятся десятки самых различных жилищ Сибири, Дальнего Востока и Севера: чумы, карамо и айлу, балок и алаж, балаган и ураса, свайные юрты и землянки, комплекс сэргэ и тотемные столбы.

Общение с хранителями традиций, песни и танцы, состязания и игры, сибирская кухня, музей жилищ сибирских народов – это увлекательное путешествие по просторам сибирских земель можно совершить за один день, приехав в этнографический парк-музей «ЭТНОМИР».

Жизнь оленей в разные времена года

Представители вида Rangifer tarandus – животные мигрирующие. Весенние и осенние перемещения североамериканских карибу могут составлять тысячи километров. В Финляндии самые длинные по расстоянию миграционные маршруты отмечены у представителей популяции Кайнуу. Олени начинают свой путь в районе Соткамо, проходят около 200 км, переходят через границу на территорию российской Карелии, а осенью возвращаются обратно.

В настоящее время миграции северных оленей и карибу ограничены искусственными препятствиями, созданными человеком. Например, в Финляндии это ограждение на границе с оленеводческими хозяйствами на севере страны. Ранее и на границе с Россией линия пограничных ограждений (линия инженерно-технических сооружений – ИТС) затрудняла перемещения животных, однако сейчас эти конструкции обветшали и обрушились на многих участках и не мешают передвижениям животных.

Весна и лето

Весной важенки уходят в отдаленные места для отела, сохраняя свою привязанность к безопасным и спокойным местам из года в год. В течение первых недель важенка и теленок стараются ничем не обнаружить своего присутствия, и очень пугливы. Они предпочитают держаться в заболоченных местах, где в промежутках между кормлением теленка важенка сама кормится свежими ивовыми листьями, травой пушицы и прочей зеленью. На это время важенка оставляет теленка в укромном месте, а сама пасется поблизости. Между собой они перекликаются хорканьем.

Читайте так же:
Чем можно заменить кумин

Когда оленята немного подрастут, несколько важенок могут собраться в небольшое стадо, которое держится на заболоченных местах. Звери ведут себя очень настороженно, и при малейшем беспокойстве сразу убегают. Они предпочитают открытые пространства и держатся с подветренной стороны, чтобы вовремя учуять приближение опасности.

Осень и зима

К концу лета лесные северные олени начинают собираться в крупные стада. Осенью наступает гон и самцы соревнуются друг с другом за обладание самкой. Победители сражений становятся вожаками небольших гаремных стад, в которые входят самки, оленята весеннего отела, а также годовалый молодняк. Сражения самцов часто суровы, а их участники могут получить ранения и даже погибнуть в схватке.

После осеннего гона олени начинают миграцию к местам зимовок. Продолжительность, сроки и расстояние зимних переходов оленей зависят от обилия снега и степени истощения мест выпаса. В зимний период олени могут собраться в одном месте или разбиться на группы и находиться на нескольких участках. Иногда, в суровые зимы на сравнительно небольшой площади может одновременно собираться до тысячи оленей.

Лесные северные олени чуют ягель под глубоким снегом и раскапывают сугробы копытами. В Северной Америке оленей называют карибу. Предположительно название происходит от слова «xalipu», что на языке местных аборигенов означает «копающий».

Копыта оленей округлые и широкие, по форме прекрасно приспособлены для откапывания ягеля из-под сугробов, а также для передвижения в условиях глубокого и рыхлого снега. Для экономии энергии олени передвигаются друг за другом цепочкой, оставляя за собой узкую тропу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector