Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ондатра (животное). Фото, видео

Ондатра (животное). Фото, видео

Плывующую ондатру или мускусную крысу легко перепутать с молодым бобром. Во многих местах своего проживания это животное строит из водорослей большие домики. Доклад о животном с видео и фото

Ондатра фото

ОтрядГрызуны

СемействоХомячьи

Род/ВидOndatra zibethicus. Ондатра или мускусная крыса

Основные данные:

Длина тела: 28-40 см.

Длина хвоста: до 28 см.

Половое созревание: обычно год.

Брачный период: март сентябрь на севере, зима на юге.

Беременность: 25-30 дней.

Количество детёнышей: обычно 5-7, в исключительных случаях-11.

Привычки: семьи ондатр (смотри фото животного) живут в подземном городке с развитой системой коммуникаций.

Еда: почти исключительно водные растения, изредка моллюски, лягушки и рыба.

Продолжительность жизни: 1-2 года.

Единственной родственницей ондатры является ондатра, которая живёт на острове Ньюфаундленд.

Ондатра и её нора. Видео (00:01:36)

Ондатра — самое крупное животное в семействе хомячьих. От других грызунов она отличается особой формой длинного хвоста — овального и уплощённого по бокам. Кроме того, хвост ондатры покрывают чешуйки. Его длина составляет 4/5 длины тела животного.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ондатра фото

Ондатры живут семейными группами и очень плодовиты. В южных регионах каждая самка ежегодно приносит минимум по три, а то и по четыре приплода. В северных районах ондатра размножается только в тёплые месяцы и выкармливает не более 1-2 пометов. В плодородных районах брачный период ондатры длится долго — с апреля по сентябрь. На юге они могут размножаться практически весь год, но наибольшее количество детёнышей в пометах ондатр рождается в период с ноября по апрель. В одном помёте может быть до 11 детёнышей, но в среднем рождается 5-6 малышей. Ондатры спариваются в воде. Примерно через четыре недели в норе на свет появляются голые и беспомощные детёныши. За 2 недели они уже покрываются шерстью и начинают плавать. Ещё через две недели мать уже прогоняет их из гнезда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ондатра фото

Излюбленными местами обитания ондатры являются заболоченные берега низинных рек и других водоёмов. Этот грызун большую часть своей жизни проводит в воде, но нередко встретить его можно и на суше, поскольку ондатра много времени проводит в зарослях тростника и других прибрежных трав. Она питается в основном водными растениями.

Ондатра в воде гребёт сильными задними лапами, на которых между пальцами находятся плавательные перепонки, а плоский, покрытый чешуёй хвост служит ей рулевым веслом. Она может плыть не только вперёд, но и назад.

На берегах в среднем течении ручьёв и рек ондатра роет тоннели, из которых образуется система коридоров с подводным выходом. Коридоры соединяют жилые помещения этого зверя, вход в которые находится очень глубоко и поэтому зимой не замерзает. Ондатры, которые живут в нижнем течении рек, обычно строят на отмелях большие отдельно стоящие домики, используя как строительный материал тростник, камыш и глину. Внутри своей хатки эти грызуны устраивают гнездовую камеру, где приносят потомство.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ОНДАТРА

Ондатра фото

Ондатра питается преимущественно растениями-гидрофитами, например, камышом и стрелолистом — водные растения являются основным кормом. Кроме того, животное поедает ягоды и ветки. Иногда ондатра наведывается на поля и лакомится овощами, вызывая, таким образом, недовольство земледельцев. Она также питается мертвечиной, моллюсками и рыбой. Ондатра ведёт ночной образ жизни, поэтому отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Как представитель отряда грызунов, ондатра имеет мощные резцы, спрятанные за сомкнутыми губами, — благодаря этому она может жевать пищу под водой. В болотах и на льду замёрзших водоёмов можно увидеть „стол» ондатры, то есть остатки её ночной трапезы. Зимой звери плавают и кормятся подо льдом. Они также могут выходить из воды и собирать сухие растения.

ОНДАТРА И ЧЕЛОВЕК

Ондатра фото

Ондатра — важнейший промышленный пушной зверь во всей Северной Америке. Ежегодно здесь добывается около 10 миллионов шкур этого животного, которые поступают на рынок под названиями „River sable», „Water mink» и „Hudson seal». Мех ондатры издавна ценится благодаря своей долговечности и прочности, кроме того, он не пропускает воду.

Секрет мускусных желёз ондатры используют в парфюмерной промышленности. За этот секрет ондатру и называют ещё и «мускусной крысой». Ондатра никогда не нападает на человека, однако она наносит ущерб полям и огородам, повреждает дамбы и портовые сооружения. Эти грызуны могут переносить некоторые заболевания.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Ондатра

В 1927 году зверьков завезли в болотистые места юга сибирской тайги, откуда они широко расселились. Мех ондатры ценится очень высоко. Акклиматизирована она и на Украине. Живёт в норах и хижинах, которые строит сама.

Родина ондатры, или мускусной крысы,- Северная Америка. Длина зверька — до 60 см, к тому же почти половина приходится на хвост. Питается сочными водяными растениями. На берегах водоёмов роет подземные норы, вход в которые обустраивает под водой. Для зимовки хатки строит на мели из стеблей, ила. Большую часть жизни проводят в воде.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В 1905 г. ондатры оказались в Центральной Европе. Они появились в пригороде Праги во владениях графа Коллоре-к-Маннсфельда.
  • В 1930 году в Англии начали разводить ондатр. Нескольким животным удалось убежать на свободу, где они стали размножаться и причинять значительный ущерб человеку. Британцы объявили им войну, и вскоре на островах не осталось ни одной ондатры.
  • У ондатры по отношению к размерам тела непропорционально маленький мозг.
  • Мясо ондатры съедобное, однако, оно не является ни питательным, ни нежным на вкус. Когда-то мясо ондатры поступало на рынок под названием „болотный кролик».
  • Самцы на брюхе имеют железу, секрет которой выделяет мускусный запах.
  • Осенью численность ондатр значительно возрастает, поэтому многие животные отправляются на поиски новых мест обитания.
  • Однажды ондатра находилась под водой 17 минут, затем всплыла на 3 секунды и снова нырнула.
Читайте так же:
У поросенка посинели уши что делать

ЖИЛЬЁ ОНДАТРЫ

Нора: расположена в верхней части домика. Внимательный наблюдатель может услышать плеск воды, поскольку вход в нору замыкается водной поверхностью, и, чтобы попасть домой, ондатре нужно проплыть некоторое расстояние под водой. Зимой в норе тепло. Проголодавшись, ондатра просто грызёт внутренние стены жилья, а весной занимается ремонтом хатки.

Домик: ондатра строит домик на мелководье в низменных районах. её жилище представляет собой нагромождение ветвей, ила и болота. В высоту оно достигает 1,1 м, а его средний диаметр 1,8 м.

Где живёт ондатра

— Коренной ареал
— Ареал в Евразии

ГДЕ ЖИВЁТ ОНДАТРА

В Северной Америке ондатра обитает практически везде. Также в 1905 г. ондатры были привезены в Европу и быстро распространились в Центральной Европе, Франции, на севере Швеции, в Финляндии и в России. На Украину ондатра впервые была завезена в 1944 г.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяций остаётся стабильной благодаря высокой плодовитости и неприхотливости животных. Ондатру считают переносчиком опасных заболеваний.

Офигевшая Ондатра. Видео (00:01:17)

Как-то зимой рыбачил я на пруду. И вот какого зверька выудил из лунки. Думал убежит. А она в НАГЛУЮ начала на меня прыгать и кусать. 0:45-1:05 самое то)

Ондатра из лунки. Видео (00:01:34)

Ондатра атакует.Ржач. Видео (00:00:46)

Удачная рыбалка Ондатра попалась на удочку successful fishing. Видео (00:02:27)

Рыбалка в Лениногорске, случайно попалась ондатра на поплавочную удочку

Ондатра из канализации. Видео (00:01:44)

В туалете Казанского технического университета (КХТИ) была обнаружена ондатра. Зверька нашли в женском туалете.
Первоначально девушки подумали, что это кусок меха от чьей-то шубы, но быстро выяснилось, что объект живой. Порывшись в интернете, студенты определили — это ондатра. Откуда появился грызун в помещении — так и осталось загадкой.

Ондатра.avi. Видео (00:07:15)

Съёмки ондатры на речке Нура (Казахстан, Карагандинская обл.)

Nasha Geographic — Siberian Ondater — Ондатра. Видео (00:09:03)

«Эти забавные зверьки» из серии «Тёще на воротник»
Жизнь ондатры полна трудностей и опасностей.
Ондатра постоянно ест, потом плавает, потом спит и снова ест.
Да не бережёт себя..

Интересные факты:
Ондатра может обходиться без воздуха 17 минут, без еды 4 минуты.
Ондатру впервые завезли в Россию в 1928 году (ныне же, половина государственной думы уже состоит из ондатр)
Философствующий Ондатр (в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

Дикие утки и ондатра. Видео (00:02:02)

The muskrat (Ondatra zibethicus) Ондатра. Видео (00:02:33)

Muskrats at are New York State(Montezuma Refuge)
Ондатры в штате Нью Йорк

Чем питается ондатра

Это полуводное животное имеет внешнее сходство с бобром и крысой, благодаря этому она получила свое второе название — мускусная крыса.

Ондатровый мех на протяжении многих лет не теряет своей популярности, изделия из него удобны и практичны, поэтому интересно было бы познакомиться со зверьком поближе, узнать — чем питается ондатра и где она живет.

Немного о том, как и где живут ондатры

2___8s5m2ya8algal2vjt159

На наш континент животные были завезены в 20 веке из Северной Америки и тут же хорошо прижились в разных его областях.

Длина взрослой ондатры от 40 до 70 сантиметров, но только половина – тело, а остальное – хвост. Средний вес 1.5 килограмма. Округленное тело покрыто жесткой, густой шерстью. Природа наделила ондатру возможностью плавать, на задних лапах есть плавательные перепонки, поэтому в воде они проводят большую часть времени, им там комфортнее, чем на суше. Цвет меха бывает разным, оттенки от коричневого до черного, но в основном темно-рыжий. Находясь в воде, ондатра в прямом смысле слова рулит хвостом. Но кроме помощи, хвост выдает местоположение зверька, так как от него на земле остается след.

Паховые железы самцов выделяют секрет, обладающий резким мускусным запахом, это помогает самцам определить границы своей территории.

Рацион ондатры зависит от того, где именно – возле болота, реки или пруда она поселилась. Ее интересует водная и прибрежная растительность, пищу ондатры добывают в воде, так им удобнее питаться. Суша – не лучшее место для них, так как здесь ондатры могут стать легкой добычей хищных животных. Зверек на суше нелепо двигается, он неповоротлив и неуклюж.

Резцы у зверька расположены так, что он может, опустившись на дно перегрызать толстые стебли растений или корневища, не захлебываясь водой. Свою добычу животное вытаскивает на сушу и там, не спеша, трапезничает. Если с зеленым кормом возникают проблемы, животные сгрызают моллюсков, рыб, лягушек, трупы различной живности.

Ходить по берегу ондатра может, разыскивая корм или «строительные материалы» для своих убежищ, причем с наступлением сумерек активность зверьков увеличивается в разы.

Чем питаются ондатры летом

2___8s5m2ya8algal2vjt159Основу их ежедневного рациона, безусловно составляет растительная пища, причем любят они растения, растущие и над водой и под водой. С приходом весны ондатры принимаются грызть тростник, хвощ, камыш, рогоз и осоку. Летом их меню пополняется другой водной растительностью, хорошо разрастающейся в теплой воде. Путешествуя по берегу, ондатры заинтересуются молодыми побегами кустиков, или корой деревьев, к примеру, ивы.

Много пищи летом у речной ондатры. Она с удовольствием будет лакомиться кувшинками, элодеей, ситником и т.д. Но если что-то зверька насторожит, или если все ветки в округе будут обгрызены, она покинет насиженное место. Переходя с одного места на другое, животные быстро адаптируются в новых условиях, первым делом они заботятся о своем жилище, а подыскав место для норы, выбирают сухую кочку, чтобы она выполняла функции кормового стола. Кушает зверек, аккуратно выложив пищу на столик.

Зимний рацион

2___8s5m2ya8algal2vjt159Зимний рацион животных менее разнообразен. К наступлению холодов они готовятся основательно, делая запасы не далеко от водоема. Забавно наблюдать, как упитанный зверек топает по берегу водоема с ветками в зубах, которые больше его величины в несколько раз. До поздней осени ондатры находят себе увядший и подмерзающий корм.

С началом зимы основной пищей являются корневища, но, так как находить их становиться все труднее и труднее, животные переходят на рыбу, ракообразных, моллюсков и другую живность.

В лютые морозы, когда содержимое кладовых уже опустошено, ондатра грызет стены своего домика, сложенные из ивовых веток, камыша и осоки.

Питание ондатры в неволе

Животных выращивают в вольерах или клетках, из которых есть возможность выйти в водоем, но в водоеме должно быть ограждение, иначе ондатра сбежит из заточения.

Меню животных в неволе имеет несколько отличий. Им дают корнеплоды, овощи, свежую траву, скошенную вблизи водоема, полынь, одуванчики, хлеб и вареную кашу. В меню включают мясные и молочные продукты, рыбу.

Ондатра – дружелюбный зверек, но злоупотреблять ее добротой не стоит. Дачники часто приручают их, и относятся к ним как к домашним любимцам. Не забывайте, что вы имеете дело с дикими животными, которые могут в любой момент продемонстрировать свой нрав, а так же стать причиной попадания на территорию серьезного инфекционного заболевания.

Ондатра

Брачный период: март сентябрь на севере, зима на юге.

Беременность: 25-30 дней.

Количество детёнышей: обычно 5-7, в исключительных случаях-11.

Привычки: семьи ондатр (смотри фото животного) живут в подземном городке с развитой системой коммуникаций.

Еда: почти исключительно водные растения, изредкамоллюски, лягушки и рыба.

Продолжительность жизни: 1-2 года.

Единственной родственницей ондатры является ондатра, которая живёт на острове Ньюфаундленд.

Ондатра — самое крупное животное в семействе хомячьих. От других грызунов она отличается особой формой длинного хвоста — овального и уплощённого по бокам. Кроме того, хвост ондатры покрывают чешуйки. Его длина составляет 4/5 длины тела животного.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ондатры живут семейными группами и очень плодовиты. В южных регионах каждая самка ежегодно приносит минимум по три, а то и по четыре приплода. В северных районах ондатра размножается только в тёплые месяцы и выкармливает не более 1-2 пометов. В плодородных районах брачный период ондатры длится долго — с апреля по сентябрь. На юге они могут размножаться практически весь год, но наибольшее количество детёнышей в пометах ондатр рождается в период с ноября по апрель. В одном помёте может быть до 11 детёнышей, но в среднем рождается 5-6 малышей. Ондатры спариваются в воде. Примерно через четыре недели в норе на свет появляются голые и беспомощные детёныши. За 2 недели они уже покрываются шерстью и начинают плавать. Ещё через две недели мать уже прогоняет их из гнезда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Излюбленными местами обитания ондатры являются заболоченные берега низинных рек и других водоёмов. Этот грызун большую часть своей жизни проводит в воде, но нередко встретить его можно и на суше, поскольку ондатра много времени проводит в зарослях тростника и других прибрежных трав. Она питается в основном водными растениями.

Ондатра в воде гребёт сильными задними лапами, на которых между пальцами находятся плавательные перепонки, а плоский, покрытый чешуёй хвост служит ей рулевым веслом. Она может плыть не только вперёд, но и назад.

На берегах в среднем течении ручьёв и рек ондатра роет тоннели, из которых образуется система коридоров с подводным выходом. Коридоры соединяют жилые помещения этого зверя, вход в которые находится очень глубоко и поэтому зимой не замерзает. Ондатры, которые живут в нижнем течении рек, обычно строят на отмелях большие отдельно стоящие домики, используя как строительный материал тростник, камыш и глину. Внутри своей хатки эти грызуны устраивают гнездовую камеру, где приносят потомство.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ОНДАТРА

Ондатра питается преимущественно растениями-гидрофитами, например, камышом и стрелолистом — водные растения являются основным кормом. Кроме того, животное поедает ягоды и ветки. Иногда ондатра наведывается на поля и лакомится овощами, вызывая, таким образом, недовольство земледельцев. Она также питается мертвечиной, моллюсками и рыбой. Ондатра ведёт ночной образ жизни, поэтому отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Как представитель отряда грызунов, ондатра имеет мощные резцы, спрятанные за сомкнутыми губами, — благодаря этому она может жевать пищу под водой. В болотах и на льду замёрзших водоёмов можно увидеть „стол" ондатры, то есть остатки её ночной трапезы. Зимой звери плавают и кормятся подо льдом. Они также могут выходить из воды и собирать сухие растения.

ОНДАТРА И ЧЕЛОВЕК

Ондатра — важнейший промышленный пушной зверь во всей Северной Америке. Ежегодно здесь добывается около 10 миллионов шкур этого животного, которые поступают на рынок под названиями „ River sable ", „ Water mink " и „ Hudson seal ". Мех ондатры издавна ценится благодаря своей долговечности и прочности, кроме того, он не пропускает воду.

Секрет мускусных желёз ондатры используют в парфюмерной промышленности. За этот секрет ондатру и называют ещё и «мускусной крысой». Ондатра никогда не нападает на человека, однако она наносит ущерб полям и огородам, повреждает дамбы и портовые сооружения. Эти грызуны могут переносить некоторые заболевания.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В 1927 году зверьков завезли в болотистые места юга сибирской тайги, откуда они широко расселились. Мех ондатры ценится очень высоко. Акклиматизирована она и на Украине. Живёт в норах и хижинах, которые строит сама.

Родина ондатры, или мускусной крысы,- Северная Америка. Длина зверька — до 60 см, к тому же почти половина приходится на хвост. Питается сочными водяными растениями. На берегах водоёмов роет подземные норы, вход в которые обустраивает под водой. Для зимовки хатки строит на мели из стеблей, ила. Большую часть жизни проводят в воде.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

· В 1905 г. ондатры оказались в Центральной Европе. Они появились в пригороде Праги во владениях графа Коллоре-к-Маннсфельда.

· В 1930 году в Англии начали разводить ондатр. Нескольким животным удалось убежать на свободу, где они стали размножаться и причинять значительный ущерб человеку. Британцы объявили им войну, и вскоре на островах не осталось ни одной ондатры.

· У ондатры по отношению к размерам тела непропорционально маленький мозг.

· Мясо ондатры съедобное, однако, оно не является ни питательным, ни нежным на вкус. Когда-то мясо ондатры поступало на рынок под названием „болотный кролик ".

· Самцы на брюхе имеют железу, секрет которой выделяет мускусный запах.

· Осенью численность ондатр значительно возрастает, поэтому многие животные отправляются на поиски новых мест обитания.

· Однажды ондатра находилась под водой 17 минут, затем всплыла на 3 секунды и снова нырнула.

ЖИЛЬЁ ОНДАТРЫ

Нора: расположена в верхней части домика. Внимательный наблюдатель может услышать плеск воды, поскольку вход в нору замыкается водной поверхностью, и, чтобы попасть домой, ондатре нужно проплыть некоторое расстояние под водой. Зимой в норе тепло. Проголодавшись, ондатра просто грызёт внутренние стены жилья, а весной занимается ремонтом хатки.

Домик: ондатра строит домик на мелководье в низменных районах. её жилище представляет собой нагромождение ветвей, ила и болота. В высоту оно достигает 1,1 м, а его средний диаметр 1,8 м.

— Коренной ареал
— Ареал в Евразии

ГДЕ ЖИВЁТ ОНДАТРА

В Северной Америке ондатра обитает практически везде. Также в 1905 г. ондатры были привезены в Европу и быстро распространились в Центральной Европе, Франции, на севере Швеции, в Финляндии и в России. На Украину ондатра впервые была завезена в 1944 г.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяций остаётся стабильной благодаря высокой плодовитости и неприхотливости животных. Ондатру считают переносчиком опасных заболеваний.

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса (имеет мускусные железы). Родиной этого зверька считается Северная Америка, откуда его доставили люди в нашу страну в 30-х годах двадцатого столетия. Ондатра прекрасно прижилась и заселила немалые территории. В основном, зверьки любят пресноводные водоемы, но могут поселиться и в незначительно солоноватых болотистых зонах и озерах.

Происхождение вида и описание

Ондатра описание

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Внешний вид и особенности

Ондатра особенности

Само животное имеет размер около полуметра или немного больше, а вес варьируется от семисот грамм до двух килограммов. Интересной особенностью внешности грызуна является его хвост, который занимает половину длины всего тела. Внешне хвост очень похож на весло, он помогает животному прекрасно держаться на плаву. Ондатры – умелые пловцы. В этом деле им на подмогу приходит не только хвост, но и перепонки на задних лапах, которые делают их похожими на ласты. Ныряют зверьки тоже превосходно и могут прибывать под водой до 17 минут.

Отдельно стоит акцентировать внимание на мехе этого интересного животного. Он совершенно не поддается воздействию воды, т.е. не промокает. Мех густой и красивый, включает в себя несколько слоев шерсти, да еще и подшерсток. Ближе к тельцу располагается густой и мягкий мех, а сверху более длинные и жесткие волоски, которые блестят и переливаются. Воде не под силу просочиться через эти слои. Ондатры всегда уделяют внимание состоянию своей «шубки», постоянно чистят ее и мажут специальным жиром.

Мех ондатры представляет собой большую ценность и может быть следующих расцветок:

  • коричневого (встречается чаще всего);
  • темно-шоколадного;
  • черного (редкий окрас).

Верхняя губа у ондатры очень необычная, она, как будто, разделена на две половинки. Резцы сквозь них проглядывают наружу. Это помогает животному перегрызать и съедать водяные растения прямо с закрытым ртом, находясь на глубине. В отличие от не очень острого зрения и слабого обоняния, слуху ондатры можно просто позавидовать. Он помогает ей быстро реагировать на опасность и быть все время начеку.

Зверек имеет небольшую голову с тупоносой мордочкой. Ушки у ондатры тоже очень маленькие, почти не выступающие, что создает комфорт при нырянии. Тельце животного — круглое, полненькое. На передних лапах ондатры имеется четыре длинных пальца с большими когтями и один маленький. Это позволяет удобно рыть землю. Задних пальцев – пять, они имеют не только длинные когти, но и перепонки. Это помогает ловко плавать. Относительно размеров, расцветки и внешности ондатра представляет собой что-то среднее между обычной крысой и бобром.

Где обитает ондатра?

Где обитает ондатра

Благодаря своему полуводному образу существования, ондатра поселяется по берегам прудов, рек, пресноводных озер, болот. Грызун отдает свое предпочтение именно пресной воде, но обитает и в чуть солоноватых водоемах. Ондатра никогда не поселится в том водоеме, где практически нет, как водной, так и прибрежной растительности. Животное не станет обитать там, где вода промерзает полностью в зимний период времени. В зависимости от территории, где обитает животное, его жилище тоже различается и имеет разные особенности.

  • норы-туннели с многочисленными витиеватыми коридорами;
  • поверхностные хатки, сооруженные из ила и растительности;
  • жилища, совмещающие в себе первые два типа домов;
  • домики, служащие убежищем на время.

Если берег водоема высок, грызун прорывает в нем небольшие норы, вход в которые находится под водой. В том случае, когда водоем изобилует растительностью, ондатра строит хатки в густой поросли камыша, осоки, рогозы, тростника. Специальное помещение для гнездования (камера) в норах всегда сухое и не соприкасается с водой.

Предусмотрительное животное сооружает дополнительную запасную камеру выше основной, на тот случай, если уровень воды значительно повысится. Получается, что жилище ондатры двухэтажное. Внутри подстилка из мха и травы, которая придает не только мягкости, но и оберегает от холода всю семью.

Вход в норку никогда не замерзает, т.к. располагается очень глубоко под водой. Даже в самые большие морозы ниже ноля температура в домике не опускается. Самые суровые холода все ондатровое семейство пережидает в своем теплом, мягком, сухом и ухоженном жилище.

Чем питается ондатра?

Чем питается ондатра

Состав пищи ондатры в большей своей массе растительного происхождения. В основном, это водные растения, их корни, клубни, а так же, прибрежные кустарники и травы. Здесь можно выделить камыш, хвощ, ряску, осоку и др. Не брезгуют ондатры и животной пищей, такой как рачки, мелкая рыбешка, различные моллюски, лягушки и останки умерших животных, рыб.

Зимой они чаще всего поедают клубни и корни, которые глубоко под водой. Специальных кормовых запасов на зимний период ондатра не делает, зато иногда ворует еду из кладовок бобров. Даже собственная хатка может быть успешно съедена в суровый зимний период, потом ондатра ее починит и все отремонтирует.

Многие рыбаки замечали, что при зимней ловле рыбы на жерлицы, ондатры часто срывают живцов прямо с крючков. В весенний период ондатры любят полакомиться молодыми побегами и свежайшими зелеными листочками, а осенью идут в ход различные семена и корни. Если вблизи обитания грызуна находятся сельскохозяйственные поля, то ондатра с большим удовольствием отведает различные зерновые культуры и овощи.

Вообще, ондатра – животное довольно постоянное, оно протаптывает тропы, по которым добывает себе пропитание и передвигается строго по ним постоянно. Если добыча еды происходит в воде, то зверек редко заплывает дальше, чем на пятнадцать метром от своего места постоянного обитания. Если состояние с пропитанием вообще катастрофическое, то ондатра все равно не уплывет дальше 150 метров от своего жилища.

Особенности характера и образа жизни

Особенности ондатры

Ондатры достаточно энергичны и активны практически круглые сутки. Но все-таки, пик активности приходится на сумерки и ранние утренние часы. В самом начале весны самец обзаводится самкой, они вдвоем усердно трудятся, строя свой домик.

Ондатры моногамны, обитают целыми семейными подрядами. У каждой такой группы имеется своя территория, которую обозначает самец при помощи своих паховых мускусных желез. Величина таких ондатровых угодий на одну семью зверьков составляет порядка 150 метров. Весной повзрослевшие детки выселяются с территории, чтобы начать свою обособленную взрослую жизнь.

Опять же, в весеннее время зрелые самцы постоянно вступают схватки, отвоевывая новые территории и самок. Эти битвы очень яростны, они часто приводят к смертельным ранениям. Тем особям, которые остались в одиночестве, не подыскали себе пару, приходится уплывать далеко, чтобы отыскать себе новое место обитания, они даже переселяются в другие водоемы.

В воде и ондатра себя чувствует, как рыба. Она очень быстро плавает, долго может находиться на глубине, отыскивая пищу. На суше животное выглядит слегка неуклюже и может легко стать добычей недоброжелателей. К тому же зрение и обоняние частенько подводят мускусных крыс, что нельзя сказать о слухе, который очень чувствителен.

Известны случаи каннибализма в среде ондатры. Это происходит из-за перенаселения какой-либо территории и нехватки корма для всех особей. Ондатры достаточно смелы и агрессивны. Если они попадают в безвыходное положение, когда не могут укрыться под водой, то вступают в схватку, используя весь свой энтузиазм, огромные когти и большие зубы.

Социальная структура и размножение

Размножение ондатры

Продолжительность жизни ондатры в природных условиях невелика и составляет всего лишь три года, хотя в искусственной среде они могут дожить и до десяти лет. Животные обитают группами, состоящими из взрослых родителей и растущих малышей. В пределах территории оного и того же водоема их соседями могут стать бобры. У этих разных видов есть много сходства, как во внешности, так и в особенностях поведения.

Между представителями вида ондатровых часты кровопролитные столкновения, т.к. самцы часто делят территорию и самок. Выпущенному в свободное плавание молодому поколению приходится нелегко найти свое место, обзавестись семьей и обосноваться. Что касается семьи и потомства, то стоит отметить, что ондатра очень плодовита. В местах с холодным климатом самка обзаводится потомством дважды за год. Там, где тепло, это может происходить 3 – 4 раза в год. Период вынашивания потомства длится около месяца.

В одном помете может быть 6 – 7 детенышей. При рождении они совсем не имеют шерсти и ничего не видят, выглядят крошечными и весят не более 25 граммов. Самка кормит грудью своих деток около 35 дней. Через пару месяцев они уже становятся самостоятельными, но остаются зимовать в родительском доме.

Отец принимает активное участие в воспитании деток, оказывая на них огромное влияние. Весной молодежи придется покинуть родное гнездо, чтобы устраивать свою личную жизнь. Полностью созревают ондатры уже к 7 – 12 месяцам, ведь срок их существования короток.

Естественные враги ондатры

Враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Популяция и статус вида

Популяция ондатры

Популяция ондатры достаточно многочисленна. Она широко распространена в различных частях света. Со своей Родины в Северной Америке данный зверек искусственным образом появился и в других странах, где прекрасно себя чувствует и крепко обосновался. Ондатры могут обитать, как в жарких странах, так и в странах с суровым климатом.

Благодаря своей неприхотливости, они легко приспосабливаются и быстро размножаются. Известно такое явление, происхождение которого ученые пока не могут объяснить: с периодичностью каждые 6 – 10 лет популяция ондатры значительно и молниеносно сокращается. Причина этого цикличного сокращения до сих пор не установлена. Хорошо, что водяные крысы очень плодовиты, поэтому быстро восстанавливают свою прежнюю численность после такого резкого спада.

Ондатры хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям обитания и прекрасно адаптируются повсеместно вблизи разнообразных пресных водоемов, которые выступают главным источником жизни этих интереснейших животных. Одним из важных условий возможности существования мускусных крыс на том или ином водоеме выступает его не промерзание до самого дна в зимнюю стужу и достаточное количество, как водных, так и прибрежных растений, необходимых для пропитания зверьков.

В заключении стоит отметить, что такое необычное животное, как ондатра, оказывает огромнейшее влияние на состояние водоема, в котором проживает. Оно выступает важным звеном экоцепочки. Если выведется ондатра, то водоем сильно заилится и зарастет, что плохо скажется на обитании рыбы, может развестись множество комаров. Так что, ондатра выступает своеобразным санитаром водоема, который своей жизнедеятельностью влияет на состояние окружающей зверька природной среды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector