Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Животное соболь - повадки и места обитания

Соболь (Martes zibellina) – это красивое хищное животное, обладающее ценным мехом. Он ближайший родственник лесной куницы. Очень похож на нее внешне, повадки также частично совпадают. Шкурка этого зверька имеет высокую ценность. Длительность жизни в дикой природе составляет не более 8 лет.

По месту обитания, окрасу меха и его густоте различают следующие подвиды:

  • саянский;
  • западно-сибирский;
  • сахалинский;
  • баргузинский;
  • енисейский;
  • камчатский соболь.

Внешний вид соболя

Соболь принадлежит к семейству куньих, но это не самый крупный представитель класса млекопитающих. Длина тела взрослого зверя достигает 60 см. Самки всегда немного меньше самцов. Весит он не более 2 кг. Голова имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Морда заострена, уши треугольной формы, большие и с широким основанием.

Соболь - как выглядит зверек, видно на фото

Лапы животного кроткие, что делает спину его немного выгнутой. Широкие и густо покрытые мехом. В зимнее время мехом покрываются даже подушечки лап и когти. Мех зверя всегда пушистый, мягкий, густой, окрас меха – однотонный. Туловище темно-бурого цвета, лапы и хвост немного темнее, а мех на голове более светлый, чем на теле.

В холодное время года мех принимает более темную окраску, а в теплое – светлую. Выраженного пятна в области горла нет. Если и наблюдается, то только в размытом виде. Имеет острое чутье и слух, что позволяет ему прятаться от врагов и успешно охотиться. Но зрение его недостаточно острое.

На фото хорошо видно, как выглядит взрослый соболь.

Среда обитания животного

Соболя можно встретить от Уральских гор до Тихого океана. Ареал его обитания весь Дальний Восток и Сибирь России.

Соболя можно встретить и в других странах:

Фото соболя зимой - очень красивый зверек

  • Корея.
  • Монголия.
  • Северный Китай.
  • Япония (остров Хоккайдо).

Интенсивный промысел привел к такому ограниченному ареалу. Площадь обитания соболя составляет менее половины территории, на которой он был распространен еще в прошлом веке.

Обитает зверь в хвойной тайге. Очень ему нравятся пихты, кедр, ель. В этой тайге обычно много земли, покрытой мхами, заваленной ветровалами, достаточно влажной.

Соболь может еще проживать:

  1. В лиственных лесах на восточно-сибирском плоскогорье.
  2. Среди курумов, если живет в примыкающих к тайге горных областях.

Курумы — это скальные россыпи, заросшие кустарником.

Чем питается соболь?

Соболь после успешной охотыЗимой соболь чувствует себя вполне уютно.Как появляются на свет соболиСоболь - само очарование

Соболь — хищное млекопитающее. Он любит питаться:

  • мышевидными грызунами;
  • бурундуками;
  • кротами;
  • землеройками;
  • птицами (воробьи, куропатки, тетерева).

Зверьки могут поедать белок. Взрослые самцы любят питаться зайцами.

Соболь - хищник, а потому и охотится он активно

На фото видно, как соболь охотится за добычей.

В зависимости от времени года пищей этого зверька может становиться падаль крупного животного. Летом он обычно ждет нереста проходящих рыб, если проживает недалеко от крупной реки.

Из кормов растительных этот зверек предпочитает:

  • кедровые орехи;
  • ягоды брусники и рябины;
  • мед диких пчел – особое лакомство.

Интересно, что орехи он предпочитает не самостоятельно собирать, а просто ворует запасы, сделанные полевками, белками, кедровками и бурундуками.

Природные враги соболя

На этого зверька животные и птицы не охотятся ради пропитания. Но горностай и колонок составляют соболю конкуренцию во время охоты. Они тоже охотятся на мышевидных грызунов. При встрече с одним из таких своих врагов соболь даже способен оставить свою добычу, чтобы уничтожить своего врага, когда тот переключит внимание на пищу.

Соболь на дереве - отдых или засада?

К группе риска среди животных относятся старые особи, утратившие ловкость и скорость передвижения, а также молодые зверьки. Они могут достаться любому хищному зверю, который их намного крупнее. Кроме того, соболей могут атаковать ястребы и совы с воздуха. На земле для них представляют угрозу рыси и медведи. Но главным врагом животного является человек. Он уничтожает это животное из-за красивого и дорогого меха.

Поведение дикого животного

Охотиться зверек может в любое время суток. Передвигаться он любит по земле. На деревья поднимается редко, а в воду он прыгает в крайнем случае. За сутки он может пробежать свыше 3 км. Длина пробега намного увеличивается в зимний период. В поисках пропитания ему приходится вести кочевой образ жизни. Летом пробеги он уменьшает, т. к. есть шанс наткнуться на убитого крупного зверя.

Читайте так же:
Почему лук идет в стрелку что делать

Следы зверя на снегу отчетливо видны на фото.

Соболь на ветке дерева, красивое фото

Соболь выделяет для себя участок территории, где охотится длительный период времени. Если там достаточно будет пищи, то зверек построит себе нору и протопает дорожки от жилища до мест охоты. Около крупных убитых зверей он строит временные норы, сужая круг своего передвижения от норы до места питания.

Зимой дикое животное умеет передвигаться под слоем снега. Может не выходить на поверхность в течение недели, прокладывая в толще снежного покрова тоннели.

Гнезда себе устраивать животное может в дуплах и под корнями больших деревьев, в каменистых россыпях.

Размножение

Для всех млекопитающих семейства куньих спаривание происходит в теплое время года (июнь — июль). Малыши появляются весной. Длительность беременности — до 300 дней. Самка для выхаживания потомства подготавливает дупло. Выстилает жилище мхом, травой, сеном и шерстью грызунов, ранее уничтоженных.

Зверьки рождаются маленькими (до 30 см в длину), глухими и слепыми. Один помет содержит от 1 до 7 щенков. Уже через месяц соболята начинают слышать, а чуть позднее – видеть. На втором месяце жизни малыши начинают подкармливаться мясной пищей. Самостоятельную жизнь молодняк начинает летом, когда начинается следующий гон у самки.

Способы охоты на соболя

На этого зверя охотники расставляют капканы, но могут охотиться и с собаками-лайками. Собаки просто зверя загоняют на дерево, где охотник его и подстреливает. Но если зверь спрячется в зарослях, то найти его будет невозможно. Тогда расставляются сети и животное выгоняется с помощью щупа.

Приручение соболя и восстановление численности

Зверек достаточно легко поддается приручению. Очень напоминает кошку при содержании его в домашних условиях. Быстро привыкает к домочадцам. В неволе зверь может жить до 18 лет. Для сохранения млекопитающих их разводят в заповедниках с последующим расселением их на лесных территориях. Промысел зверя на этих участка запрещается на некоторый период времени.

Для определения места для выпуска на свободу соболя играет роль наличие там корма, мест гнездования, хищников-врагов и конкурентов зверя за пищу.

Разведение соболя в неволе

Содержание соболя в домашних условиях вполне возможно

Разводить соболя в неволе очень затруднительно. Этот зверек очень подвижный, и ему требуется большая территория для жизнедеятельности. Клетка должна быть оснащена надежным засовом, окна следует затянуть железной сеткой. Зверь этот очень смекалистый и замок откроет без труда.

Для создания комфортных условий для жизни можно положить в клетку игрушки из пластмассы, животное очень любит играть. При разведении соболя в вольерах самка после спаривания будет проявлять к самцу агрессию, зверей сразу рассаживают.

Чем Питается Соболь?

соболь в поисках дома

Соболи питаются разнообразной животной и растительной пищей. Основу рациона составляют мышевидные грызуны, землеройки, кроты. На скальных россыпях зверьки ловят пищух, любят полакомиться бурундуками. Белок соболи употребляют редко, крупные здоровые самцы предпочитают охотиться на зайцев, могут поймать и кабаргу – небольшого таежного оленя. Иногда эти хищники ведут охоту на тетеревов и глухарей, куропаток, мелких воробьиных, поедают птичьи яйца.

Ловить рыбу соболи не умеют, однако выброшенной на берег или пойманной кем-то другим едой обязательно полакомятся. Хищные млекопитающие, которые обитают на Дальнем Востоке, приходят на берега рек в период нереста, чтобы подбирать выброшенную из воды рыбу.

С удовольствием соболи поедают и растительную пищу – кедровые орешки, плоды рябины и голубики, разные ягоды (смородину, бруснику, чернику, шиповник). В годы богатого урожая кедра орешки служат одним из основных кормов зверьков с ценным мехом. Однако эти животные самостоятельно с веток семена кедровой сосны не достают, предпочитая использовать запасы других зверей.

Особенно вкусное лакомство для соболей – мёд диких пчёл. Если зверёк найдёт пчелиное дупло, то будет наведываться туда постоянно, пока не опустошит его полностью. Хищник с удовольствием съест не только мёд, но и личинок и самых пчёл.

Читайте так же:
Строманта сохнут листья что делать

Соболь на охоте

В зимнее время года, когда пищу добыть сложно, соболи нередко питаются падалью. Если погибает крупный зверь, обычно его падалью кормится много животных и соболи в том числе. Рядом с доступной пищей они даже обустраивают временные убежища.

Как охотятся соболь?

На поиск еды зверьки с ценным мехом выходят преимущественно в тёмное время суток, но часто охотятся и днём. При наличие подходящего корма соболь пробегает около 3-х километров в день, в неурожайную пору – до 10 километров. Животное хорошо запоминает те места, где раньше был корм и посещает их снова в поисках еды. На своём пути зверёк внимательно осматривает все норы, обследует завалы, залезает в расщелины и под корни поваленных деревьев, ныряет под снег. Зимой охотится на тетеревов и рябчиков, которые укрываются от холода в снегу.

Развитое чувство обоняния позволяет соболю учуять мелких грызунов даже под сугробами снега. Хищник быстро ныряет за добычей и очень редко возвращается ни с чем. А вот белку соболю поймать сложно, ведь она часто убегает по деревьям. Крупные особи также выслеживают зайцев, и когда подходят на близкое расстояние, пытаются сразу наброситься на добычу. Если заяц убежит, его уже не поймать.

Во время охоты соболь может использовать разные уловки, чтобы поймать добычу. Хитрый зверёк может длительное время сидеть в засаде и ждать неосторожную жертву или незаметно подкрадываться к ней. Иногда в погоне хищник преследует жертву, пока она не лишится последних сил.

Чем Питается Соболь? : 3 комментария

  1. Чужакова Ирина14.06.2017 в 09:15

На фото не соболь,а куница.

  1. theanimalwcom Автор записи 14.06.2017 в 16:51

А как Вы смогли определить по фото куница это или соболь? Ведь соболь это один из 8 видов куницы и практически ничем на вид не отличается. Определить соболь это или обыкновенная куница можно только по меху зверька.

да кстати ведь там написано что соболь ну его родственики это куницы и он представитель семейства куньих

СОБОЛЬ

млекопитающее сем. куньих. Распространён в лесной зоне от Тихоокеанского побережья Дальнего Востока до Урала, западнее – в тайге Верхней Печоры. Встречается в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове, в Северной Японии. Дл. тела 32—58 см, хвоста 9—17 см, масса 0,9—1,8 кг. Окраска меха однотонная, от песчано-жёлтой до буровато-чёрной. На горле и груди имеется неясно очерченное жёлтое пятно. Зимний мех очень густой, пушистый, нежный.
Соболь – типичный обитатель тайги. Питается в основном мышевидными грызунами, кедровыми орешками, ест ягоды, насекомых, птиц, рыбу. Охотится на своём участке. Как правило, ведёт оседлый образ жизни. Убежища устраивает в дуплах деревьев, пнях и др. Наземный хищник. Хорошо лазает по деревьям. Зимой часто ныряет в снег и передвигается в снегу. Гон летом. Детёныши рождаются в апреле—мае, массой 25—30 г, в помёте от 1 до 7. Беременность протекает с характерной для куньих латентной стадией и длится 245—298 сут.

Соболь издавна является ценным промысловым видом. В нач. 20 в. был практически истреблён. В 1940—1960-х гг. благодаря охране, искусственному расселению численность была восстановлена. Объект пушного промысла и пушного звероводства.

Полезное

Смотреть что такое «СОБОЛЬ» в других словарях:

СОБОЛЬ — муж. соболек, хищный зверок Mustela zibelina, из самых ценных сибирских мехов. Соболь подбирается сороками, 40 соболей составляет мех, сорочек; парный соболь, на воротники и отвороты; одинец, самый ценный, с черною мочкой (остью) и голубым… … Толковый словарь Даля

Соболь — Андрей Михайлович (1888 1926) писатель. Родился в семье мелкого служащего. С 14 лет бродяжничал. С 1904 член группы «сионистов социалистов». В 1906 был присужден к 4 годам каторжных работ. В тюрьме сблизился с левыми эсерами. В 1909 бежал за… … Литературная энциклопедия

Читайте так же:
Что едят шиншиллы в домашних условиях список

Соболь — Martes zlbellina см. также 3.4.2. Род Куницы Martes Соболь [85] Martes zlbellina (Таблица 12) Длина тела 35 53 см, хвост короткий (10 20 см), пушистый. Окраска от желто палевой до темно бурой, с темными хвостом и ногами, светлой головой. Изредка… … Животные России. Справочник

СОБОЛЬ — (мех) шкурка хищного зверька соболя. В СССР распространён на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Соболь один из наиболее ценных видов пушнины. Шкурки среднего размера, длина 30 35 см. ширина 20 25 см. Волосяной покров очень густой,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СОБОЛЬ — СОБОЛЬ, хищное млекопитающее (семейство куньи). Тело вытянутое, гибкое, длина до 58 см, хвост до 19 см. Обитает в таежных лесах (главным образом кедровых и елово пихтовых) от Урала до Тихого океана. Зимний мех густой, пышный, шелковистый,… … Современная энциклопедия

СОБОЛЬ — млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 58 см, хвоста до 19 см. Распространен главным образом в России, обитает в тайге, от Сев. Приуралья до Тихого ок. Объект пушного промысла и звероводства; составляет основу национального пушного… … Большой Энциклопедический словарь

СОБОЛЬ — СОБОЛЬ, соболя, мн. соболи соболя, муж. 1. (соболи и, реже, соболя). Небольшой хищный зверек сем. куниц с черноватой шелковистой и блестящей шерстью. 2. (соболя). Мех этого зверька. «Под соболем, согрета и свежа, она вам руку жмет, пылая и… … Толковый словарь Ушакова

СОБОЛЬ — СОБОЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, муж. 1. Хищный зверёк сем. куньих с ценной шелковистой буро коричневой шерстью. 2. (мн. я, ей). Мех этого зверька. Ходить в соболях. | прил. соболий, ья, ье и соболиный, ая, ое. Соболья шапка. Соболиные брови (перен … Толковый словарь Ожегова

СОБОЛЬ — (нем. Zobel). Хищный зверек, сем. хорьков, с пушистым, мягк., оч. ценным мехом; водятся в сев. Азии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

соболь — сущ., кол во синонимов: 8 • животное (277) • калтан (8) • мех (41) • … Словарь синонимов

Соболь (Маrtеs zibеllinа)

Соболь (Маrtеs zibеllinа) — млекопитающее, относящееся к семейству куньих (Мustеlidае). Этот представитель отряда Хищные и рода Куницы (Маrtеs), отличается не только внешней красотой, но и невероятно ценным мехом.

Содержание статьи:

Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

Это интересно! В природной, естественной среде существует белый соболь, который является очень редким представителем семейства Куньи и живёт в условиях непроходимой тайги.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом. Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Не менее ценный мех имеют Якутский соболь (Маrtеs zibеllinа jаkutеnsis) и Камчатский подвид (Маrtеs zibеllinа kаmtshаdаliса).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Соболь (Маrtеs zibеllinа)

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Это интересно! Следует отметить, что самцы соболя ощутимо крупнее, чем самочки, примерно на одну десятую часть от общей массы тела.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно. Хищник с клиновидной и заостренной мордой, имеет треугольные по форме уши, а также маленькие лапы. Хвостовая часть короткая и покрытая пушистым, мягким мехом. В зимний период шерстный покров прикрывает подушечки лап, а также когти. Линька у зверька осуществляется один раз в течение года.

Читайте так же:
Что означает партенокарпический гибрид огурца

Образ жизни соболя

Характерный и достаточно распространенный обитатель всей сибирской тайги является очень ловким и невероятно сильным для своих не слишком значительных размеров хищником. Соболь привык к наземному образу жизни. Как правило, хищное млекопитающее выбирает для места своего обитания верховья горных речек, достаточно обильные заросли, а также каменные россыпи. Изредка животное способно подниматься в древесные кроны. Передвигается хищник при помощи характерных прыжков, средняя длина которых составляет примерно 0,3-0,7 м. Очень быстро намокающий мех не позволяет соболю плавать.

Соболь способен оставлять достаточно крупные и парные следы, а их отпечатки имеют размеры в пределах от 5×7 см до 6×10 см. Дикий зверек очень хорошо умеет лазать по разным по высоте и форме деревьям, а также отличается великолепно развитыми слухом и обонянием. Тем не менее, зрение у такого млекопитающего достаточно слабое, а голосовые данные тоже не на высоте и по своим параметрам напоминают кошачье мяуканье. Соболь способен легко перемещаться даже по рыхлому снежному покрову. Наибольшая активность животного отмечается в утренние часы, а также с наступлением вечера.

Это интересно! Если нора или гнездо соболя располагается на земле, то с наступлением зимы, в снегу зверьком выкапывается специальный длинный туннель для входа и выхода.

Для основного отдыха соболем используется гнездо, которое обустраивается в разнообразных пустотах: под упавшим деревом, в низком дупле дерева или под крупными камнями. Дно такого пространства выстилается при помощи древесной трухи, сена, перьев и мха. В плохую погоду соболь не покидает своего гнезда, внутри которого температурный режим держится стабильно на уровне 15-23 о C. Вблизи норы-гнезда обустраивается уборная. Каждые два-три года старое гнездо заменяется новым.

Соболь основную часть своей жизни проводит на земле

Продолжительность жизни

В условиях неволи соболь содержится в среднем до пятнадцати лет. В природе такое хищное млекопитающее способно прожить примерно семь-восемь лет, что обусловлено многими негативными внешними факторами, отсутствием профилактики наиболее распространенных смертельных заболеваний, а также риском встречи со многими хищниками.

Ареал, места обитания

В настоящее время дикий соболь достаточно часто встречается на территории всей таёжной части нашей страны, от Урала и до прибрежной зоны Тихого океана, ближе к северу и до самых пределов наиболее распространенной лесной растительности. Хищное млекопитающее предпочитает населять темнохвойные и захламлённые зоны тайги, но особенно сильно любит возрастные кедрачи.

Это интересно! Если горные и равнинные зоны тайги, а также кедровые и березовые стланики, каменистые россыпи, лесотундра, буреломы и верховья горных рек привычны для соболя естественны, то селиться в горных бесплодных вершинах хищный зверек избегает.

Также животное достаточно часто встречается на территории Японии, в зоне острова Хоккайдо. На сегодняшний день в районах восточного Урала периодически встречается гибридная форма соболя с куницей, которая носит называние «кидус».

Рацион соболя

В основном соболь охотится на поверхности земли. Взрослые и опытные зверьки меньшее время тратят на поиск кормов, по сравнению с молодыми животными. Основные, наиболее важные для соболя корма представлены:

  • мелкими млекопитающими, включая полевок и землероек, мышей и пищух, белок и зайцев, бурундуков и кротов;
  • птицами, включая глухарей и белых куропаток, рябчиков и воробьиных, а также их яицами;
  • насекомыми, включая пчел и их личинок;
  • кедровыми орешками;
  • ягодами, включая рябину и голубику, бруснику и чернику, черемуху и смородину, шиповник и морошку;
  • растениями в виде багульника;
  • разнообразной падалью;
  • пчелиным медом.
Читайте так же:
Что можно сделать с несладкой дыней

Соболь питается как растительной, так и животной пищей

Несмотря на то, что лазает по деревьям соболь очень хорошо, – прыгать с одного дерева на другое такое животное может только при наличии плотно сомкнутых ветвей деревьев, поэтому растительная пища ограничена.

Естественные враги

Исключительно ради своего пропитания ни одна хищная птица или животное не охотятся на соболя. Тем не менее, млекопитающее имеет пару пищевых конкурентов, которые представлены горностаем и колонком. Именно они наряду с соболями поедают всевозможных мышевидных грызунов, а также способны вступать в драки за добычу.

Основную группу риска среди соболей представляют наиболее молодые особи, а также слишком старые животные, потерявшие скорость при передвижениях. Ослабленное млекопитающее вполне может стать жертвой практически любых крупных по размерам хищников. Молодняк соболя достаточно часто истребляется орлами и ястребами, а также совами и другими хищными крупными птицами.

Размножение и потомство

Вне сезона активного размножения, соболь ведет исключительно территориальный и одиночный образ жизни. Как правило, размеры каждого индивидуального участка млекопитающего хищника варьируют в пределах 150-2000 га. Хозяином участка территория очень активно охраняет от посягательств любых чужаков практически постоянно, за исключением времени размножения. В этом период самцы дерутся друг с другом за самку, и очень часто такие драки бывают крайне жестокими, кровопролитными.

Сезон активного размножения представлен двумя периодами. В феврале или марте у хищников начинается период так называемого ложного гона, а истинный – приходится на июнь или июль. Беременные самки обустраивают для себя и выводка гнезда в дуплах деревьев или под массивными корнями растительности. Практически полностью готовое гнездо достаточно обильно выстилается при помощи сена, мха или шерсти нескольких съеденных грызунов. Беременность соболя имеет длительную латентную стадию развития, и составляет девять-десять месяцев.

Это интересно! Полового созревания соболи достигают в два-три года, а репродуктивный возраст в условиях неволи сохраняется, как правило, до десяти лет.

Самка самоотверженно защищает всех своих детенышей, поэтому смело может нападать даже на собак, слишком близко оказавшихся около гнезда с выводком. Потревоженный помет самкой быстро переносится в другое, более безопасное гнездо.

Как правило, самка соболя рождает не более 3 детенышей

Как правило, в одном выводке рождается от трёх до семи слепых щенков длиной не более 11,0-11,5 см, вес которых составляет около 30 г. Примерно в месяц у щенков открываются полностью ушки, а глаза – в месяц или немного позже. Покидать своё гнездо малыши начинают в полуторамесячном возрасте, а уже в августе подросшие соболята приобретают полную самостоятельность и покидают свою мать.

Популяция и статус вида

В девятнадцатом столетии соболи массово обитали на территориях от Тихого Океана и вплоть до Скандинавии, но сегодня в Европейских странах такие пушные зверьки почти не встречаются. Из-за слишком интенсивного промысла в прошлом веке общая численность, а также ареал соболей значительно сократились. Результатом хищнического истребления стал статус – «находится на грани вымирания».

С целью сохранения численности диких пушных животных были предприняты специальные охранные мероприятия, включая разведение соболей в заповедниках и расселение на исконных территориях. На сегодняшний день состояние популяции соболей на многих территориях нашей страны, включая Троицко-Печорский район, не вызывает серьезных опасений. В 1970 году популяция насчитывала порядка 200 тысяч особей, поэтому соболь был внесен в Международную Красную книгу (МСОП).

Это интересно! За последние пятьдесят лет соболями успешно заселена восьмидесятикилометровая полоса темнохвойных лесных зон, пролегающих рядом с Уральским хребтом, а промысел хищника осуществляется в достаточных объёмах без экономической государственной поддержки.

Тем не менее, с целью эффективной оптимизации добычи соболей принято решение осуществлять настойчивую переориентацию охотников на выполнение самоловного промысла массового вида дикой пушнины. Очень важной является также необходимость регулирования добычи в сезон отсутствия миграций ценного промыслового зверька, что позволит сохранить соболей на охотничьих участках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector