Кофейное дерево в домашних условиях
Кофейное дерево в домашних условиях
Кофейное дерево вечнозеленое, украшает дом, приятно пахнет во время цветения, а также дает плоды – самые настоящие кофейные зерна, из которых вы сможете приготовить напиток собственного урожая. Выращивать кофе дома не так уж сложно, зато интересно. Чаще всего выбирают сорт Арабика – он обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рассказываем все о том, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.
Немного о кофейных деревьях
Кофейное дерево – это растение до 5-8 метров, но в быту его высота может быть легко контролируема путем регулярной обрезки – обычно делают до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях Арабика цветёт два раза в год, многие добиваются того же и дома. В холодном климате может цвести весной и летом.
Мелкие белые цветы похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем становятся красными. Их можно не снимать сразу, вы не пропустите момент – на протяжении 2-х месяцев они могут находиться на ветках, не портясь, только слегка усыхая.
Оптимальная температура – от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температур могут привести к сбрасыванию листьев.
Условия для выращивания
Создать все условия для выращивания кофейного дерева дома несложно. Только в первое время ему потребуется внимание, далее все будет просто.
Свет и солнце
В природе кофейные деревья растут под покровом субтропических лесов, предпочитают рассеянный солнечный свет, и не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно после полудня). Саженцы, выращиваемые под открытым солнцем (даже если ваш климат это позволяет) могут получить ожоги листьев.
Даже 3-4 часа под прямыми лучами в полдень могут привести к ожогам. Желательно, чтобы окно выходило на восточную сторону, и растение получало мягкий утренний свет.
Грунт
Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, иметь высокое содержание гумуса. Тип почвы должен быть слегка кислым с уровнем pH около 6. Полезно добавлять торф, а также, к примеру, керамзит, чтобы разрыхлить грунт и сделать его менее плотным.
Полив
Летом и осенью растению требуется обильный полив, поскольку кофейное дерево растет в условиях влажных тропических лесов и цветет только тогда, когда получает достаточное количество воды. Почва в горшке должна быть влажной, но не заболоченной, стоит опрыскивать растение из пульверизатора, поддерживая высокую влажность. Если выращиваете в холодном климате, где подолгу работают батареи, высушивающие воздух, орошайте саженец почаще.
Лучше всего использовать теплую воду, не горячую, но такую, которая сможет немного согреть почву, особенно – в холодное время года, когда в помещении тоже холодно.
Горшок
Выберите глубокий горшок с хорошим дренажем, пластиковый горшок лучше, так как он легкий, вы также можете использовать глиняный горшок. Выберите тот, который снизу имеет отверстие, и поставьте его так, чтобы вода, проходящая сквозь грунт, могла свободно протекать вниз. Можно поставить на лоток, наполненный галькой, куда будет стекать вода.
Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков
Лучше всего, если вы найдете где купить рассаду кофейного дерева, так как процесс выращивания может сильно осложниться и затянуться. Тем не менее, и рассаду можно вырастить самостоятельно (конечно, из необжаренного кофе). Мы рассмотрим оба варианта.
Проращиваем зерна кофе
Зеленые семена кофе можно найти в интернет-магазинах, впрочем, многие люди привозят их из туристических поездок. Лучшее время для посева в холодном климате – с начала весны до середины лета. Свежие зерна должны прорасти через 2,5 месяца, а старые – до 6 месяцев.
Желательно предварительно прорастить зерна. Сначала вымочите семена в воде в течение 24 часов. Затем высевайте семена на влажный песок или между слоями ткани, их следует поливать два раза в день и сливать лишнюю воду.
Когда появятся ростки, очень осторожно вытащите зерно из песка. Сделайте отверстие глубиной 1,5 см в рыхлой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса. Поместите семена плоской стороной вниз в отверстие и насыпьте почву над отверстием. Не надавливайте на грунт. Верхний слой из мульчированной травы (1-1,5 см) поможет сохранить влагу, но траву следует удалить, когда семена полностью прорастут.
Зерна следует поливать ежедневно. Слишком много воды или слишком мало воды – одинаково вредно и губит росток. Почва должна оставаться влажной, но не заболоченной.
Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно пересадить в обычный горшок, в пористую почву. Можно добавить к грунту песок, гравий, немного удобрений.
Как вырастить кофейное дерево из ростка
Саженцы можно купить в сети, но лучше – искать в крупных садовых центрах. Так вы гарантировано довезете саженцы неповрежденными, и сможете оценить их реальное состояние до покупки. Выбирайте растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без налета, без желтых нижних листьев и вообще без желтизны и сухих частей.
Обычно продаются группы саженцев, по 4-6 штук, высотой 7-10 см. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки.
Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.
Рассадите ростки в рыхлую почву, держите землю хорошо увлажненной. Нужен неяркий солнечный свет, лучше всего – утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему потребуется горшок побольше. Когда вырастет до 50 см (примерно через год) – пересадите снова, в еще большую емкость.
Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях
В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.
Удобрения и подкормка
Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.
Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.
Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.
Обрезка
Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.
Зимовка
Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.
Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.
Пересадка
Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.
Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).
Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.
Цветение
Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.
Сбор урожая
Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.
Болезни кофейного дерева
Кофе иногда страдает от заражения мучнистой росой, тлей и клещей. Признаки заражения – крошечные пятна на листьях, наросты белого «порошкообразного» вещества или видимые насекомые. Лечите заражения как можно скорее, чтобы они не распространялись на остальную часть растений. Специальные препараты можно купить в садовых магазинах или через интернет, в некоторых случаях помогают и лекарства из аптечки.
Начинайте с наименее токсичного лечения природными средствами, и переходите на более серьезные химические вещества, только если первоначальные усилия потерпят неудачу.
Кофейное дерево
Кофе — излюбленный напиток многих. Мало кто знает, но кофейное дерево можно вырастить и у себя на подоконнике.
Есть несколько вариантов выращивания данного растения:
Приобрести уже готовое растение
Вырастить кофе из семян
Для выращивания кофейного дерева из семян необходимо для начала подготовить почву и разложить семена на расстоянии 3-4 см. После этого за семенами необходимый уход. Для этого надо их поливать и, обязательно, накрыть сверху крышкой, можно использовать специальный мини-парник для выращивания рассады.
Если правильно ухаживать, то семена должны взойти через 2 месяца. Что касается пересаживания, то это возможно только после того, как появятся несколько пар листьев.
Если вы заметили, что из семян начал появляться корешок, а ростка еще нет, пересадите растение в горшок меньшего размера. Обычно первый росток появляется не раньше, чем через два месяца. После того, как у вас появятся серьезные всходы, молодые растение необходимо пересадить.
Сначала у ростков появляются молодые листочки в семенной оболочке. Через некоторое время листочки освобождаются от оболочки и в этот момент необходимо тщательно следить за уровнем увлажненности почвы. Можно накрыть росток крышкой мини-парника, так эффект влаги будет сохраняться еще дольше.
После этого, начинайте понемногу приучать растение к более сухому воздуху. Для начала снимите крышку парника на несколько минут, потом увеличивайте это время, а когда на стволе появятся первые темные пятна, снимите крышку совсем. Эти пятна означают, что происходит одревеснение ствола растения.
Готовое кофейное дерево должно стоять в месте, где освещение будет рассеянным, а температура воздуха летом около 23-25 градусов, а зимой 15-17 градусов. Важно также не допускать пересыхания грунта, потому что растение может засохнуть и, в будущем, вообще погибнуть. В летнее жаркое время кофейное дерево требует больше влаги, поэтому поливать следует каждый день, а чтобы избежать переливания, можно поставить около растения емкость с водой. Вода, которой нужно поливать дерево, должна быть отстоянной. Зимой поливать надо раз в неделю. Кофейное дерево любит воду, так что желательно ежедневно сбрызгивать его отстоянной водой.
Что касается подкормки, то кофейное дерево нужно, во время активного роста, подкармливать каждые 7-10 дней. Лучше всего в качестве подкормки подойдет минеральное удобрение с микроэлементами. Весной дерево можно поливать большей частью азота, а вот осенью растение требует больше калия.
У этого растения есть еще одна особенность – оно не любит сквозняков и стоять около других комнатных растений. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищепить, чтобы стимулировать цветение.
Ставить кофейное дерево нужно в хорошо освещенное место, только следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Если лучи попадают на листья, то могут возникнуть пятна на листьях, а это, значит, что растение получило ожог. Если такие пятна уже появились, то растение необходимо спасать – поставить в менее освещенное место или прикрыть от солнца. Если пятна не проходят, то причиной может стать сквозняк, на котором стоит растение.
Регулярный полив и опрыскивание просто необходимо для кофе, так как это растение не может хорошо развиваться в сухом помещении. В противном случае листья могут засохнуть. Если кофе уже немного засохло, то можно восстановить его, если устраивать водяные ванны. Но бывает, что это не помогает, так как причина возможно в корневой системе, может быть, вы залили свое растение. Тогда следует оставить подсыхать почву, не поливая. Вполне нормальным процессом считается, если сохнут нижние листья дерева – это возникает по мере роста растения.
Были времена, когда кофейные деревья считались экзотическими, но сейчас вырастить такое дерево можно и у себя дома. Конечно, каждый кофеман хотел бы иметь такое растение, тем более, что сейчас это уже не проблема. Кофейное дерево не только приятно пахнет, но и красиво цветет.
Кофейное дерево арабика уход в домашних условиях
Кофейное дерево — это вечнозеленое комнатное растение с густой кроной, которая имеет блестящие гладкие листья. Цветы кофе небольшие, белые, аромат которых напоминает жасмин. Внутри красных ягод содержатся два семени, которые и являются кофейными зернами.
Уход за кофейным деревом
Деревца кофе растут быстро и начинают плодоносить на пятый год жизни. Эти растения довольно неприхотливы, светолюбивы, для выращивания на подоконнике следует их размещать в южном, юго-восточном или юго-западном направлениях. Однако избыток солнца также может быть вредным, особенно молоденьким растениям до двух лет, поэтому их следует ставить там, где много света, но нет прямых солнечных лучей.
Зимой на рост кофейного дерева положительно влияет дополнительная подсветка. В летний период можно выносить растение в сад или на балкон. В зимнее время температура не должна быть ниже 16-18 ° С, а летом кофе хорошо растет за 25-30 ° С и не ниже 16 ° С. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.
Грунт и пересадка
Кофейное дерево нуждается в слабокислой рыхлой и питательной почве, состоящий из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных пропорциях. В течение первых трех лет пересаживать растение нужно ежегодно, затем — раз в два-три года, однако раз в год рекомендуют менять верхний слой почвы. Для растений, которые начинают плодоносить, во время пересадки дерева в почву добавляют немного перегноя или биогумуса.
Полив и удобрения
Поливают кофейное дерево часто и обильно (два-три раза в неделю, в зависимости от степени высыхания субстрата), но нельзя допускать застой воды в горшке: на поддон насыпьте керамзита или камней, чтобы вода в нем не касалась дна вазона, что позволит также повысить влажность воздуха вокруг растения.
С мая по июль рекомендуют применять поочередно подпитки комплексными минеральными и органическими (светло-коричневый настой перегноя) удобрениями два раза в месяц, а для растений, которые плодоносят, — каждые десять дней. Зимой подкормки сокращают до одного раза в месяц.
Болезни и вредители
Если листья загнивают, желтеют и осыпаются, возможной причиной может быть наличие переувлажненный почвы. Отмирания молодых листьев, подсыхания кончиков взрослых листьев, их полное высыхание — признак пересушенного воздуха. Кофейное дерево может поражаться такими вредителями, как:
- тля,
- клещ,
- щитовка,
- мучнистый червец.
Для борьбы с вредителями применяют обработку инсектицидами и акарицидами.
Рекомендовано для Вас:
И самое важное: плоды кофейного дерева можно и нужно потреблять!
Растение завязывает плоды- «ягоды», которые становятся красными, когда созревают. Семена надо высушить, поджарить, затем смолоть и сварить из них настоящий кофе, а из красных околоплодников заваривают вкусный чай.
Из личного опыта выращивания кофейного дерева
Растения кофе арабского выращиваю 6 лет. Уже получил урожаи зерен и имею много молодых растений.
Размножение
Размножаю кофе как семенами, так и черенками. Высеваю семена в смесь из дерновой, лиственной почвы и песка, взятых в соотношении 1: 1: 1. Сею так, чтобы семена ложились в почву плоской поверхностью. Горшки с высеянным семенами держу при температуре 30-35С, и через 30 — 50 дней появляются всходы. С появлением первых настоящих листьев сеянцы пикируют. Для молодых растений пригоден грунт с повышенной кислотностью (рН5).
Кофе также легко размножается черенками. Высаживаю их весной в тепличку, в которой поддерживаю температуру 28-30С. Через 2-3 месяца черенки укореняются. Процесс укоренения происходит лучше, когда черенки перед посевом обработать раствором гетероауксина.
На зиму растения высаживаю в горшки, которые держу на подоконнике при температуре 18- 20 С. Летом выношу их в сад или на балкон. Поливаю по мере подсыхания почвы водой комнатной температуры или на 3-5 теплее.
Кофе — культура влажных субтропиков, поэтому ежедневно опрыскиваю растения водой. Стоит также регулярно их подкармливать.
В первые годы пересаживаю растеньица кофе в горшочки большего диаметра весной, а позже — раз в 4-5 лет.
Для пересадки готовлю почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 3: 2: 2: 1. На ведро почвосмеси добавляю еще 40-55 г костной муки.
Кофейное дерево: особенности выращивания
Вырастить комнатный кофе — та ещё задачка. Это растение крайне капризное. Саженцы кофейного дерева необходимо выращивать отдельно от других растений в хорошо освещенном месте. В теплое время года комнатный кофе можно размещать на открытом воздухе, но при этом необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Для кофе в домашних условиях необходим специальный температурный режим. Он колеблется между 23-25°С в теплое время года и 15-17°С в зимний период. Длительное же пребывание комнатного кофе при температуре 10-12°С не прибавит ему здоровья. Дерево нуждается в тёплой воде (на несколько градусов выше температуры помещения), при этом вода не должна содержать извести. Избыток воды на поддоне необходимо сливать.
Ежемесячно в воду необходимо добавлять несколько капель уксуса или пару кристалликов лимонной кислоты. Зимой будет достаточно поливать всего лишь раз неделю. Если температура достигает 15° С, дерево можно не поливать. Кофе Арабика комнатный обладает разветвленной корневой системой. Сухость воздуха не страшна растению кофе, но при жаре желательно опрыскивать.
Каждый год нужно проводить пересадку саженцев, лучшее время для этого весна. Когда кофе в квартире начинает плодоносить, интервал для пересадки составляет 3-5 лет. Пересаживая комнатный кофе, обратите внимание на глубину размещения шейки корня. Из-за неправильной посадки можно затормозить развитие или даже погубить растение.
Желательно, чтобы расстояние между шейкой корня и поверхностью грунта составляло 5-7 мм. Это не причинит растению вреда, так как в дальнейшем произойдет осадка. Если растение кофе посажено слишком высоко и оголилась часть корней, то для нормального роста и развития кофейного дерева будет достаточно присыпать корни торфом или навозом.
Как выбрать грунт
Лучше всего комнатный кофе растёт и плодоносит в субстратах с кислой реакцией. Подойдет грунт для цитрусовых или азалий. Но можно и самостоятельно приготовить почвосмесь.Землю подбирают в зависимости от возраста саженца.
Для саженцев комнатного кофе арабика возрастом от года до пяти подойдут смеси, содержащие дерновую землю, речной песок, листовую землю (1:1:2). Если же растению больше пяти лет, то необходимы смеси, содержащие дерновую землю, перегной, листовую землю и песок (2:2:1:1).
Чем подкормить кофе
Для развития, цветения растения и получения урожая его необходимо подкармливать каждые десять дней. В качестве удобрения для домашнего кофе можно использовать разведенную навозную жижу. Соотношение – 1 к 15. Подойдут и другие органические препараты, которые продаются в цветочных магазинах.
Из-за понижения температуры и количества света осенью и в зимний период рост кофейного дерева замедляется. Поэтому необходимо урезать паек – достаточно одной подкормки в пятнадцать или двадцать дней. Дважды в месяц кофе в квартире необходимо опрыскивать раствором мочевины и марганцовокислого калия (1 г на литр).
Обрезка кофейного дерева
Крона растения не требует специального ухода. Скелетные ветки развиваются через год жизни саженца, а затем только начинает расти центральный проводник. Обрезают комнатный кофе только в крайнем случае, потому что наибольшее количество цветочных почек образуется именно на кончиках веток.
Кофейное дерево в квартире через 5-8 лет теряет свою декоративность, листья опадают, а ветви истончаются. Потребуется омолаживающая обрезка, которая станет стимулом образования новых боковых приростов.