Чередование культур
Чередование культур
С давних времен в практику вошло ежегодное перемещение каждой культуры. Длительное выращивание одних и тех же культур на постоянных местах без подкормки приводит к обеднению почвы некоторыми важными питательными веществами, к увеличению числа вредителей и возбудителей болезней, характерных для данного растения, что в конечном итоге наносит серьезный ущерб урожаю.
Чередование культур позволяет растениям в максимально возможной степени использовать питательные вещества почвы и частично решает проблемы, связанные с появлением вредителей и возбудителен болезней.
Потребности культур
При планировании севооборота по потребностям в питательных веществах выделяют три основные группы овощных культур:
- бобовые, салаты и луки;
- корнеплоды;
- капусты.
В первую группу входят бобовые, салаты, сельдерей черешковый и корневой, огурец, томат, сладкий перец, эндивий, свекла листовая, сахарная кукуруза, лук и морская капуста, редис н шпинат. Все они требуют богатой органическими веществами почвы. Бобовые культуры повышают содержание азота в почве. Поэтому за ними следует высаживать капусты, нуждающиеся для образования листьев и стебля в значительных количествах этого элемента.
К корнеплодным культурам относятся столовая свекла, морковь, картофель, овсяный корень, скорцонера (черный корень), пастернак, брюква и турнепс. Они нуждаются в почве, богатой фосфатами и калием, в которую за год до посадки (для предшествующей культуры) вносился навоз. На свежеунавоженном участке или почве со слишком большим количеством хорошо разложившихся органических веществ корнеплоды обычно вырастают вильчатыми и искривленными.
К капустам относятся капуста бело- и красно-кочанная савойская, цветная, брюссельская, брокколи, листовая и кольраби. В эту группу можно включить и цикорий, имеющий с этими культурами много общего по условиям выращи вания. Все они требуют повышенного содержа ния азота в почве и известкования кислых почв. Известь не только уменьшает кислотность почвы (для капуст оптимальный уровень рН 6,5—7,5), но и в некоторой степени предотвращает накопление в почве возбудителей килы.
Трех- и четырехгоцичные севообороты
Трехгодичный (трехпольный) севооборот легко осуществить даже на небольшом огороде. Всю площадь делят на три участка: для бобовых с салатами, корнеплодов и капуст. Если высаживаемое из года в год число овощных культур невелико, участки должны быть примерно равными. В первый год поступают согласно следующей схеме:
Участок А: бобовые и салаты. Участок перекапывают осенью, вносят хорошо перегнивший навоз или компост. Зимой на кислых почвах необходимо провести известкование. Не следует совмещать применение извести и навоза, поскольку в процессе возможной химической реакции их эффективность снижается. В последующие годы при выращивании капусты для уменьшения кислотности почвы добавляют значительные количества извести. За три недели до посадки вносят комплексное удобрение из расчета 70 г/см 2 .
Участок Б: корнеплоды. Землю перекапывают осенью и так оставляют под зиму, а ранней весной, по крайней мере за две недели до посева, вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м 2 .
Участок В: капусты. Землю перекапывают осенью и, если рН почвы меньше 6,5, добавляют 200—300 г извести на 1 м 2 . Весной за две недели до посадки вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м 2 .
На следующий год капусты перемещают на место бобовых культур и салатов, а те в свою очередь высаживают на участок, где были корнеплоды. Корнеплоды же помещают на место, где выращивалась капуста. Дальнейшие перемещения представлены на схеме.
При реализации на участке четырехгодичного (четырехпольного) севооборота всю площадь делят на четыре участка и картофель, выделенный в самостоятельную группу, выращивают отдельно от корнеплодов. Землю перекапывают осенью, при необходимости внося, хорошо перепревший навоз или компост (1 полное ведро на погонный метр траншеи). Ранней весной вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м 2 . При четырехпольном севообороте все названные культуры, за исключением картофеля, последовательно меняют местами, как показано на схеме.
Исключения в севообороте
Некоторые овощные культуры не переносят ежегодной смены места произрастания. Ргвень и артишоки, например, выращивают на одних и тех же грядках в течение ряда лет. Только когда урожайность начнет снижаться, их выкапывают, делят корневища и высаживают ла новый участок.
Огородники-любители, экспонирующие лук на выставках, используют участок, который обогащался и улучшался на протяжении нескольких лет. Для поддержания уровня плодородия каждый сезон туда вносят удобрения и навоз. Такая система позволяет получать превосходные луковицы до тех пор, пока на грядке не появится какое-либо специфическое заболевание лука, например белая гнить Тогда место выращивания лука приходится менять.
На очень небольших участках или при выращивании ограниченного числа овощных культур очень трудно спланировать полный цикл севооборота. В этом случае следите за состоянием почвы, при необходимости ежегодно вносите некоторое количество удобрений и навоза.
Еще немного о чередовании культур
Успешное возделывание овощей невозможно без соблюдения принципов чередования культур
Из года в год высаживая одну и ту же культуру на одном и том же месте, не ждите богатых урожаев! Спад урожайности происходит из-за явления, называемого «усталостью» почвы. Суть его в том, что растения поглощают питательные вещества из почвы в определенном наборе, выделяя в почву набор других веществ, продуктов жизнедеятельности. Кроме того, в почве накапливаются неперегнившие остатки корневищ, стеблей. Все это задерживает развитие растений одного вида, если их постоянно высаживать на одной и той же грядке, провоцирует рост числа вредителей и возбудителей болезней. Вот почему овощи нужно определенным образом чередовать. Составьте план огорода и придерживайтесь сводной таблицы чередования культур.
Сводная таблица чередования овощных культур
Правильное чередование культур предусматривает соблюдение определенных временных промежутков в высаживании одних и тех же культур на одном и том же месте (чередование во времени).
Правильное чередование культур предусматривает соблюдение определенных временных промежутков в высаживании одних и тех же культур на одном и том же месте (чередование во времени).
Чем больше возделывается на вашем участке культур, тем легче вам будет выполнить требования чередования культур, куда включаются кроме овощей земляника и декоративные растения.
Таблица смены основных овощей
(минимальный перерыв на старое место)
Овощ | Кол-во лет |
---|---|
Фасоль | 2-3 |
Цикорный салат | 2 |
Горох | 4-5 |
Валерианица малая | 1-2 |
Огурцы | 3-5 |
Капустные овощи | 3-4 |
Кочанный салат | 1-2 |
Листовая свекла | 4-4 |
Морковь | 3-4 |
Перец | 3-4 |
Порей | 2-3 |
Редиска и редька | 2-3 |
Столовая свекла | 3-4 |
Скорцонера | 4 |
Сельдерей | 3-4 |
Спаржа | 10-12 |
Шпинат | 1-2 |
Томаты | 3-4 |
Лук | 4-5 |
Придерживаясь принципа чередования культур, не забывайте и о том, что разные овощи по-разному реагируют на навоз и минеральные удобрения
Навоз нужно вносить правильно. Есть овощи, предпочитающие свежий навоз:
- цветная капуста,
- брокколи,
- капуста белокочанная,
- капуста брюссельская,
- порей,
- сельдерей черешковый,
- огурцы,
- тыква,
- дыня,
- свекла листовая,
- ревень,
- спаржа,
- кукуруза.
Другие же культуры лучше высаживать на участках, куда свежий навоз не вносился. Исходя из этого, делим огород надвое, на одну половину вносим навоз, на второй проводим известкование. Если в севооборот включена и клубника (что очень рекомендуется), делим огород на три части.
Каждый огородник должен стремиться использовать землю с максимальной эффективностью
Постарайтесь организовать посадку овощей на огороде так, чтобы с каждой грядки собирать не только основной урожай, но и урожай предшественников и пожнивных культур. Основными культурами называются растения сдлительным периодом вегетации (томаты, огурцы, брюссельская капуста и т.д.). Вот пример рационального использования земли: с конца марта до середины мая на грядке выращивается кочанный салат, его сменяют огурцы (основная культура), затем (примерно в сентябре) на их место высаживается Валериица малая или шпинат новозеландский.
Эффективность возделывания заметно увеличивается при использовании метода уплотнения культур, которым можно пользоваться как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Например, на одной грядке можно одновременно выращивать кочанный салат и кольраби, огурцы и сельдерей или порей, лук и морковь. Пользуясь тем, что большинство основных культур растут довольно медленно, между ними высаживают овощи с коротким периодом вегетации. Например, редис между рядами кочанного салата, кочанный салат между кустами томатов высоких сортов. Одна из разновидностей метода уплотнения культур состоит в том, что между рядами медленно прорастающих овощей высаживаются овощи, которые дают быстрые дружные всходы и тем самым обозначают ряды (редис). Однако следует обращать внимание на то, чтобы культуры хорошо сочетались и не угнетали друг друга.
В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Чередование культур на участке: что после чего можно сажать на огороде
Принцип смены сельскохозяйственных культур или севооборот известен земледельцам очень давно. В старину такой прием временного и территориального чередования растений называли многопольем. Кроме смены культур, одно из полей очень часто оставляли не засеянным, то есть землю держали под паром. С развитием науки многополье получило обоснование с точки зрения агробиологии, агрохимии, экономики.
На небольших участках организовать полный севооборот, включая пар, вряд ли получиться, однако, постараемся узнать, что после чего можно сажать на огороде. Это поможет придерживаться правильного чередования культур.
Что дает правильная смена культур на огороде
Когда человек получает в пользование участок целинной, ранее не обрабатываемой земли, то в первые три — четыре года выращивания на нем огородных культур дают хороший урожай. В следующие два — три года, с условием внесения удобрений, минеральных и органических, урожай продолжает оставаться весьма приличным. Однако, по истечению нескольких лет после начала возделывания овощных и других культур, их количество и качество начинает неуклонно падать.
Никакие удобрения, приемы обработки почвы не дают желаемого урожая и приводят лишь к кратковременным нестабильным улучшениям. Практические наблюдения показали, что если происходила смена культур, хотя бы раз в два — три года, то урожайность улучшалась и количественно, и качественно.
Однако, такой прием тоже не всегда был эффективным. Оказалось, что важную роль играют и растения — предшественники, и растения — соседи. Если правильно организовать смену культур, то можно достичь следующих положительных результатов:
- повысить урожайность культур на 20 — 25%
- снизить затраты на удобрения
- свести к минимуму или совсем избавиться от болезней и вредителей
- уменьшить физические и материальные затраты
Кроме того, включение в обработку огорода такого приема как посев растений — сидератов, помогает и очистить участок от сорняков, и послужить средством для удобрения земли и обогащению её минеральными и органическими веществами. Если не придерживаться порядка чередования культур на участке, то это чревато накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов, вредителей. Не соблюдение очередности и посадка растений после неблагоприятных культур — предшественников истощает почву, увеличивает затраты на удобрения.
Как правильно организовать чередование культур на огороде
Чтобы правильно организовать чередование выращиваемых культур, нужно придерживаться нескольких правил. Одно из них — это не садить подобное после подобного. Из него следует, что не следует не просто не садить, к примеру, картошку после картошки, но и любые растения из семейства пасленовых не стоит садить друг после друга. Чтобы соблюдать это правило, нужно знать, что все растения разделены с точки зрения ботанической систематике на семейства, в каждое из которых входит несколько видов культурных растений.
Семейство Пасленовые
Растения этого семейства включают очень важные для каждого огородника культуры:
- картошку
- помидоры
- овощные сладкие и острые перцы
- баклажаны
- табак
- физалис
Также в это семейство входят и цветы, такие как петуния, декоративные сорта дурмана. Если на участке предполагается выращивание нескольких пасленовых культур, то все вышеперечисленные овощи и цветы не следует сажать друг за другом. Это связанно с тем, что эти растения забирают из почвы прежде всего доступный азот и сильно обедняют её.
Если в текущий год росли помидоры или баклажаны, то на следующий год не следует сажать картошку на этой же площади. Сейчас появились в культуре и другие растения из семейства Пасленовые, такие как:
- сараха
- санберри
- наранхилла
- дынная груша
- кокона
Хотя для многих они еще экзотика, но постепенно занимают свою нишу на участках.
Семейство Тыквенные
Это семейство включает в себя как широко известные названия, так и малознакомые многим растения:
- огурцы
- арбузы
- дыни
- патиссоны
- кабачки
- цуккини
- чайот
- лагенарию
- люффа
Эти растения достаточно много потребляют не только органики, но и фосфора, и калия из почвы.
Семейство Капустные
В это семейство входят не только все виды капусты огородной, но и другие огородные и сельскохозяйственные растения:
- горчица
- хрен
- рапс
- репа
- рыжик
Некоторые из представителей семейства могут использоваться как сидератные культуры.
Семейство Бобовые
Растения этого семейства отличаются свойством фиксировать азот из атмосферы. К Бобовым относят:
- чечевицу
- горох
- нут
- фасоль
Некоторые растения также можно выращивать как сидераты и запахивать в землю.
Кроме вышеперечисленных семейств стоит помнить и других культурах, таких как:
- Зонтичные — морковь
- Амариллисовые — лук, чеснок
- Амарантовые — свёкла
- Злаковые — кукуруза
- Астровые — подсолнечник
Эти растения могут быть как хорошими предшественниками, так и отличными соседями для многих овощных культур.
Совместимость овощей, чередование культур и вспомогательные мероприятия
Перед началом огородного сезона нужно продумать план — схему посадки культур. В условиях ограниченной площади удобнее разделить территорию на 4 части. Если ежегодно менять культуры местами, то растения одного семейства будут попадать на одну и ту ж грядку через три года на четвертый. Кроме того, желательно чтобы культуры попадали на грядку после лучших предшественников.
Видео о севообороте и лучших соседях на вашем участке:
Лучшие предшественники для овощных культур на огороде
Для культур из семейства Пасленовые лучшими предшественниками будут следующие растения:
- Лук
- горох
- огурцы
- капуста
Лучшими соседями будут:
- арбуз
- тимьян
- эстрагон
Очень хорошо, если перед любым видом капусты огородной и перед другим овощами из семейства Капустные росли:
- кабачки
- картошка
- кукуруза
Хорошими соседями для них будут:
- укроп
- сельдерей
- мята
- мангольд
- шпинат
Перед бобовыми лучше всего посадить:
- любую капусту
- репу
- свёклу
- огурцы
- овощные перцы
Лучшие соседи для растений из семейства Бобовые:
- кориандр
- редис
- тыква
- подсолнечник
- салат
Если нужно посадить тыквенные культуры, то делать это следует после:
- любой капусты
- чеснока
- баклажан
- помидоров
- шпината
По соседству хорошо посадить:
Кроме овощных культур на огороде можно выращивать и ягодные культуры и кустарники. Землянику и клубнику лучше всего садить после:
- укропа
- лука
- овса
- морковки
- гороха
Ягода будет хорошо расти рядом с:
- чесноком
- огурцами
- щавелем
Для таких кустарников как крыжовник и смородина лучшими предшественниками будут:
- горох
- свёкла
- кукуруза
Лучшие соседи для них:
- малина
- горох
Если нет возможности организовать ежегодную смену культур, то допускается выращивание овощей на одной площади в течении двух сезонов. Кроме того, положение спасет посев сидератов до посадки культур или после уборки урожая. Для весенней посадки можно использовать:
- горох
- овес
Делают это сразу по оттаявшей земле. К моменту посадки основной культуры весенние сидераты запахивают в почву. Осенью, после того как собран урожай можно посадить следующие культуры:
- рожь
- горчицу
- фацелию
При осенней посадке сидераты либо уходят под снег и земля перекапывается весной, либо еще осенью они заделываются в почву. Все манипуляции, связанные с чередованием культур на огороде желательно записывать в специальный дневник, это поможет соблюдать правила смены культур на участке.
Очередь за пастернаком
Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.
Каждому овощу — свой минерал
Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое "меню". Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька. Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.
Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.
Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, "специализирующихся" на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь "подкармливаем" болезнь.
Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.
Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.
Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.
Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель).Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.
Родственные культуры со схожими потребностями:
горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);
картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);
редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);
морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);
свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);
огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);
щавель, ревень (семейство гречишные);
базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);
салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);
лук, чеснок (семейство лилейные).
Репчатый лук и морковь — "друзья". Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель — мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.
Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой — можно.
Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.
Семь правил чередования культур:
1 Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.
2 Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.
3 Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее "место жительства" лучше всего через 3-4 года. Основную культуру
можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.
4 Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.
5 Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.
6 Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй — культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.
7 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они — хорошие предшественники практически для любых культур.
Таблица севооборота овощных культур на огороде: что после чего сажать
Оптимально подобранное чередование овощных культур из года в год и правильное их размещение на участке рядом друг с другом носит название севооборот овощей. Однолетние растения, которые занимали грядку в прошлом году, во многом обуславливают урожай этого года, от них зависит, какие растения стоит сажать, а какие ни в коем случае нельзя. Например, картофель рекомендуют выращивать после огурцов и капусты, можно даже после свеклы и морковки, а вот после томатов, перца, баклажанов категорически запрещают.
Томаты нужно сажать после огурцов, моркови, цветной капусты, а уж никак не после картофеля. Растения, относящиеся к одному семейству, можно выращивать на том же самом месте не реже, чем через 3-4 года, некоторые специалисты, настаивают: период должен быть 5 лет. Поэтому севооборот планируют сразу на несколько лет, причем учитывать нужно не только растения, которые там росли, но и удобрение почвы, а также культуры, которые будут расти рядом.
Нужно учитывать то влияние, которое оказывают овощи друг на друга. Так морковь не будет хорошо расти рядом с капустой – корни капусты выделяют вещества, которые подавляют рост моркови, а вот томатам эти вещества, вероятно, идут впрок. Имея небольшой по площади огороде трудно придерживаться такой строгой периодичности, да еще, если большая его часть из года в год отводится под картофель. Поэтому овощеводы пытаются, совместив все условия, составить свой план севооборота, хотя бы частично приближенный к идеалу. Неужели это так важно?
В чем важность севооборота
Для того чтобы успешно расти и приносить плоды, разные овощи усваивают разные микроэлементы. Так морковке, свекле, картофелю требуется фосфор в большом количестве, а вот капусте и всем видам салата нужен азот. Корнеплоды достают до нижних почвенных слоев, добывая фосфор и калий, а листовая зелень своими коротенькими корешками туда не достанет, она кормится в верхних слоях. Корни помидора собирают питание на глубине почти метровой, а корни кукурузы достигают 2 м роста.
Если же засаживать участок из года в год одними и теми же культурами, они истощат один слой грунта, а значит, через год-два не видать огороднику хорошего урожая на своем участке. Кроме того, в земле остается много растительных остатков, в них процветают болезнетворные микроорганизмы, они с радостью набросятся на растения, что не смогут им противостоять. Всяческие вредители, протоптавшие дорожку к излюбленной грядке и поселившие поблизости потомство, не оставят растения в покое по своей воле. А еще сорняки приживутся так, что не вывести. Вот что может быть, если все время сажать овощи на одном месте. А чтобы такого не случилось нужно грамотное чередование культур на огороде.
Видео “Делаем севооборот самостоятельно”
Как организовать
Чтобы распланировать севооборот всевозможных культур на огороде нужно, прежде всего, разметить грядки, сделать схему всего участка. Записать, что на какой грядке росло, что будет расти в следующем году, через год, через два года. Таблица может выглядеть так: А можно сделать совсем по-другому, разбить огород на 4 части, продумать, каким культурам понадобится больше удобрений, каким меньше.
Первый участок отвести кабачкам, огурцам, капусте, им понадобится много удобрений, поэтому нужно внести необходимое количество в грунт. В почву второго участка достаточно внести половину этого количества удобрений для высаженных там томатов, баклажанов, лука, чеснока. Третий участок отдать корнеплодам, почву для них удобрять не нужно (корнеплоды нельзя сажать там, где в текущем году удобрили навозом почву, они могут быть искривленными, поврежденными и плохими на вкус). Четвертую часть огорода определить картофелю и в почву внести совсем немного удобрений.
А в последующие годы менять эти участки в направлении против часовой стрелки, как показано на схеме: Такая организация севооборота овощей выгодна своей простотой, а еще тем, что обеспечивает защиту от болезней и вредителей, борьбу с сорняками, даже экономное использование удобрений. Для того чтобы проще было составить схему севооборота для вашего участка, можно предварительно составить (или взять из интернета, проверенную на чужом опыте) таблицу растений, которые можно выращивать друг после друга.
Какие культуры совмещать
Овощи, как люди, влияют друг на друга, находясь рядом. Одни могут выделять вещества, полезные или вредные для соседей, другие могут привлекать или отгонять насекомых, что тоже как-то скажется на соседях, а третьи настолько сосредоточены на себе, что их можно даже высадить между нежелательными друг другу растениями. Все эти сложные отношения приходится учитывать при составлении таблиц севооборота.
Севооборот в таблице за последние годы
Надо сказать, что правильное совмещение овощных культур на огороде не может заменить собой процесс севооборота. Они прекрасно дополняют друг друга, а не заменяют.
Рядом с огурцами прекрасно растут салат, шпинат, редис. Морковь чувствует себя защищенной рядом с луком, так как его запах отгоняет вредителей. А укроп во время цветения привлекает златоглазок, питающихся тлей, значит, рядом с ним будет защита от тли. Давно замечено, что лук и свекла, росшие рядом с укропом, становились вкуснее, петрушка улучшает вкус помидоров. Если сельдерей и капусту посадить рядом, урожай обеих культур будет выше.
Картофель хорошо уживается с бобами, кукурузой, капустой, а помидору, огурцы и тыква могут испортить его урожай. Огурцам хорошо рядом с бобами, кукурузой, горохом, а плохо – с картофелем, петрушкой, помидорами. Черную редьку с репчатым луком, морковку с капустой сажать рядом нельзя – они дурно влияют друг на друга, ухудшают вкус и уменьшают урожай. Капуста плохо влияет на помидоры и фасоль, хотя ей лучше от соседства фасоли – меньше угрозы вредителей. Вот такие сложные отношения бывают на овощных грядках, но все их нужно учитывать, чтобы на небольшом приусадебном или дачном участке получать хорошие урожаи.
Видео “Какие культуры совместимы друг с другом”
Если вы не знаете, как правильно сделать севооборот культур в своем огороде, то данный видео-ролик создан специально для вас.