Заготовка и хранение черенков винограда осенью: храним черенки в домашних условиях до весны правильно
Заготовка и хранение черенков винограда осенью: храним черенки в домашних условиях до весны правильно
Обновлять посадки винограда посредством черенков – довольно распространённое явление среди садоводов. Посадочный материал появляется на следующий сезон в виде черенков, которые диаметром должны быть не толще обычного карандаша. Длина колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. На подготовленном отрезке должны быть три или четыре здоровые почки.
Заготовка черенков винограда
Некоторые начинающие садоводы считают — начинать нарезку черенков для посадки нужно весной.
Нарезка черенков производится со здоровых кустов в осенний период.
Однако это мнение ошибочное ввиду того что длительное хранение срезов непременно приведёт к порче материала – гниению или усыханию. Такой же ошибкой является мнение, что можно просто воткнуть отрезок в землю, оставить там зимовать. В этом случае отросток ещё быстрее погибнет.
Кроме прочего, на месте среза образовывается рана, через которую способна проникнуть любая инфекция — непременно приведёт к гибели стебля .
Сроки заготовки
Заготавливать чубуки лучше всего осенью – примерно во второй половине октября.
Оптимальное время для нарезки – замедление сокодвижения в связи с наступающими холодами, для средней полосы это примерно конец октября.
В этот период вегетационные процессы затихают, приостанавливается движение сока. Кроме того октябрь считается оптимальным периодом для подобных процедур — во время этого периода достаточно высока способность заживления срезов, сосуды камбия, которые травмировались, быстро закупориваются. Поэтому заготовленные черенки спокойно перезимуют, а к весне полностью восстановятся и будут готовы к высадке.
Проверка растения
Следует отметить, что отрезки нужно брать только от здоровых крепких растений, которым исполнилось не более одного года. Готово ли растение к отбору саженцев можно проверить двумя способами – на изгиб веток, посредством йодного смазывания среза.
- Первый способ заключается в применении силы при сгибании веток. Если во время сгибания ветвь слегка потрескивает, значит, отростки можно отбирать.
- Второй способ подразумевает обработку йодом места среза. Когда отрезок отделили от ветки, на его месте остаётся ранка, которую следует смазать йодом. Почернение ранки будет означать зрелость растения.
Обрезанную ветку винограда нужно разделить на чубаки, начиная из середины.
Стоит отметить, что нельзя отбирать слишком тонкие или слишком толстые ветки для рассады. Подобные стебли неспособны максимально адаптироваться при новых условиях. Хорошим материалом является средняя часть побега. Как правило, этот побег максимально накопил за сезон полезных питательных веществ и сможет комфортно перезимовать и успешно прижиться на новом месте.
Заготовленные черенки должны быть без листьев, с несколькими почками.
Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях
Для нормальной зимовки чубуков необходимо создать максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:
- устранение доступа для грызунов;
- обеспечение контроля влажности;
- обеспечение температурного режима;
- устранение возможности сквозняков;
- обеспечение вентиляции;
- профилактика от вредителей.
Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.
Выбирая место для зимовки рассады, следует убедиться, что помещение защищено от мышей или крыс , которые могут погрызть черенки. Если отбирается большое количество саженцев, допускается хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.
Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Но также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть. Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи – гнили, засыхания .
Уровень влажности
Важным фактором выступает уровень влажности. Ввиду того, что саженец срезанный, не имеет корневого естественного образования, уровень влажности у него снижается почти на двадцать процентов, что снижает его ценность как рассады.
Поэтому этого факта нельзя допускать. Рекомендуется поместить рассаду внутрь ёмкости с водой на несколько дней.
Набравшие влагу черенки готовы для зимнего хранения.
Защита от вредителей
И также нужно позаботиться о защите от возможных вредителей. Для этого чубуки подвергают обработке медным купоросом или железным купоросом, после чего заворачивают в полиэтиленовую плёнку по самую верхушку.
Места зимовки
При выборе места хранения саженцев садоводы руководствуются двумя принципами – удобство, защищенность. Такими местами могут быть – холодильник, если чубуков немного, погреб и траншея.
Холодильник
Для небольшого количества черенков можно выделить место в холодильнике.
При хранении в холодильнике, следует обустроить все таким образом, чтобы образовалось некое подобие гнезда .
- При этом расстояние между полками в холодильнике должно составлять не менее 10 см друг от друга.
- Рекомендуется завернуть рассаду тонкой тканью или куском марли , которые предварительно были пропитаны водным раствором медного купороса.
- Затем тканевый свёрток заворачивается дополнительно полиэтиленовой плёнкой, помещают в холодильник. Можно для хранения в холодильнике использовать пластиковую бутылку.
- Периодически саженцы осматривают, увлажняют, проветривают, обрабатывают купоросом.
Подвал
Хранение черенков винограда под пленкой в погребе.
- Для хранения в подвале или погребе неопытному садоводу можно порекомендовать упаковать саженцы в толстые мешки из полиэтилена .
- После этого положить мешок с чубуками на возвышенность или полку.
- Проверять состояние чубуков необходимо не менее одного раза в месяц. Если среди отрезков наметились порченые единицы – выбросить ввиду того, что толку от них не будет, растение не приживётся.
- Слегка подсохшие саженцы нужно увлажнить.
- Если наметилась плесень – взять ветошь, смочить в водном трехпроцентном растворе медного купороса, обработать. При этом готовится раствор в дозировке – одна чайная ложка вещества на один стакан воды.
- Для повышения качества хранения рекомендуется мешки наполнить песком, древесными опилками. Желательно, чтобы это были опилки хвойных деревьев.
- Далее в песок или опилки помещаются чубуки.
Характерно, что присутствие опилок позволит накопить углекислый газ внутри мешка, что выступит профилактическим средством против болезней винограда.
Черенки можно хранить в ящике с влажным песком.
Одновременно с этим опилки позволят винограду сохранить оптимальный уровень углеводов. Уровень влажности должен строго контролироваться, так как её переизбыток способен повредить саженцы.
Траншеи
Подготовка траншеи для зимнего хранения черенков винограда.
В некоторых случаях используются траншеи для зимнего хранения рассады.
- Для этого выкапывается траншея, глубиной примерно на штык. Выбирая место для траншеи, необходимо убедиться, что там нет застоя воды. А также нельзя размещать углубление в местах, где близко залегает грунтовая вода.
- Над вырытой траншеей необходимо установить крышу двускатным способом.
- Сверху эта крыша накрывается виноградной лозой, которая осталась после обрезки кустов, а поверх лозы засыпается земля – не менее полуметра слой.
- Через крышу устанавливаются вентиляционные воздушники. Чубуки в этом случае нельзя заворачивать в плёнку – это приведёт к гниению.
- Нужно положить на дно траншеи, плотно засыпать грунтом.
- В начале марта посадочный материал открывают, забирают из места хранения.
Рассаду требуется внимательно рассмотреть. Выбираются те отрезки, на которых в месте среза отмечается светлый зелёный цвет.
Подходящими для весенней посадки считаются черенки с зеленым срезом.
При этом кора не должна трескаться, быть чёрной или серой, должна быть гладкой на ощупь. Плесень обтирают мягкой ветошью. Любые повреждения на материале делают его непригодным к посадке , поэтому такие экземпляры выбрасываются.
Видео про заготовку и хранение виноградных черенков
Как самостоятельно получить новые кусты винограда с помощью черенков?
Существует один способ, как можно расширить свой виноградник, при этом без больших финансовых затрат, – это размножение винограда черенками. К этому методу прибегают многие виноградари, причем используют его довольно успешно. Черенкование винограда позволяет получить целые плантации виноградных кустов со всеми признаками и характеристиками материнского растения. И в этом самое главное преимущество такого способа размножения.
Чтобы получить здоровый и обильно плодоносящий виноградник у себя на участке, необходимо использовать качественный посадочный материал, независимо от того, будет это растение для виноградника или декоративный девичий виноград для озеленения участка.
Заготовка и подготовка черенков
Размножение винограда черенками в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Независимо от выбранного метода, очень важно правильно подготовить рассадный материал. Кроме того для этого процесса потребуется: острый режущий предмет, прибор для подогрева воды с возможностью установки необходимой температуры, пропаренные древесные опилки, глубокая емкость и сами черенки.
Подготовка посадочного материала проводится осенью во время обрезки кустов. Для выращивания новых растений лучше всего подойдут хорошо вызревшие плодоносящие, прямые и длинные побеги, диаметром 8-10 мм. Наилучшее время для черенкования винограда – это середина или конец осени, или начало зимы. Именно в этот период черенки сохраняют по максимуму питательные вещества и легко приспосабливаются к понижению температурного режима.
Укоренение в опилках
- Подготовленные чубуки обрезают сверху и снизу по косой. Затем иглой проделывают неглубокие царапины.
- За пару дней до посадки черенки опускают в медовый раствор – на 1 ведро воды расходуют 1 чайную ложку меда. Через два дня срезы на черенке обновляют секатором посредине узла, над глазком, который также подлежит удалению. Если срез имеет ярко-зеленый окрас, значит, черенок можно проращивать.
- Побег опускают нижней частью в пропаренные и слегка увлажненные опилки. Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических увлажнениях – не чаще 1 раза в 5 дней.
- Погруженные в опилки черенки вместе с горшком опускают в глубокую емкость с водой и нагревательным инструментом. Оптимальная температура для проращивания виноградных черенков составляет 24 градуса. Секрет такого проращивания заключается в том, что нижняя часть побегов должна находиться в тепле, а верхняя в прохладе. Поэтому черенки вместе с нагревателем ставят на подоконник. За неимением такого прибора, чубуки можно проращивать на батарее.
Если все сделано правильно, то спустя три недели у черенков появятся корешки длиной до 1,5 см. Побеги, на которых еще не образовались корни, но уже есть листья, скорее всего уже не укоренятся. Вся энергия и сила уйдет на развитие листвы, поэтому вскоре такие чубуки просто засохнут.
Укоренение в контейнерах
Существует еще один метод укоренения виноградных черенков в домашних условиях. Для этого понадобится субстрат из садовой земли, древесных опилок, перегноя и песка в равном количестве. Обрезать подготовленные побеги с верхней и нижней части. Проделать на них небольшие царапины швейной иглой. Опустить рассадный материал в воду на трое суток, затем переложить в емкость с раствором стимулятора образования корней на несколько часов. После этого вернуть обратно в емкость с чистой водой и поставить на солнечное место. Через 2-3 недели на черенках набухнут вегетативные почки. Спустя месяц они довольно успешно укореняются.
Уложить на дно контейнера дренаж из гальки или керамзита, сверху засыпать питательным слегка увлажненным субстратом. Чубук углубляют в почву так, чтобы виднелся лишь верхушка зеленого побега. Высаженные черенки обильно увлажняют и ставят на солнце. Через неделю их подкармливают древесной золой или калием из расчета 30 г вещества на одно растение. Категорически запрещено вносить азотсодержащие удобрения, которые стимулируют рост молодых растений и наращивание зеленой массы. На данном этапе роста, черенкам это не нужно.
Укоренение в пластиковых бутылках
Размножить виноград в домашних условиях можно путем проращивания в бутылках. Таким образом, можно укоренить даже девичий виноград.
- В пластиковых емкостях проделывают по 2-3 отверстия и срезают верхушку. На дно емкости укладывают пару сантиметров дренажного слоя, затем 150 г питательной почвенной смеси. Черенки сажают под наклоном, так чтобы верхняя почка оказалась над уровнем верха емкости.
- Сверху черенки присыпают небольшим слоем пропаренных опилок и накрывают прозрачной пленкой.
- Бутылку с черенком ставят вдали от окна. Когда черенок разрастается и ему становится тесно, укрытие снимают. Поливают посадки через поддон, чтобы не допустить гниения корневой системы.
- Размножение винограда зелеными черенками осуществляется следующим образом: зеленые побеги, срезанные вначале цветения после весенней обрезки или пасынкования, опускают в ведро, наполненное водой. По истечению нескольких часов их извлекают, нарезают на черенки и снова опускают в воду.
- Снизу черенки срезают наискось. Сверху срезаю верхушку, оставляя небольшой пенек над узлом. Подготовленные к проращиванию побеги высаживают в рассадные ящики или пластиковые стаканчики. До того, как они тронутся в рост их притеняют. Они будут расти, и развиваться на протяжении всего летнего сезона. Осенью саженцы помещают в подвал.
- На следующий год, весной, молодые растения пересаживают в глубокую емкость с садовой землей и доращивают. Пересадка саженцев в виноградник проводится в начале сентября.
Размножение весной осенними чубуками
Многие садоводы проводят размножение винограда черенками весной из осенних чубуков.
Нарезанные осенью черенки обрабатывают медным купоросом, собирают в связки и ставят на каждой из них пометки с названием сорта. Затем их заворачивают в прозрачную полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение в прохладное место – в холодильник, подвал или прикапывают в саду. При этом не стоит забывать периодически проверять их состояние.
С приходом весны можно продолжить приостановленный осенью процесс черенкования чубуков. Прежде всего, необходимо проверить их внешний вид. Качественный черенок при надрезе секатором выпускает сок. Если из лоз не выходит вода, значит, такой материал не пригоден для размножения. Скорее всего, он засох или подгнил. У хороших черенков срез должен быть салатного или светло-зеленого цвета.
Чубуки замачивают в теплой воде в течение 2 суток. Воду ежедневно меняют. После этого черенки опускают в стимулятор образования корней. Проращивание зеленых черенков проводится по той же схеме, что и проращивание побегов, срезанных осенью.
Размножение в открытом грунте
Осенью выкопать канавку или яму глубиной 50-60 см и под углом 45 градусов уложить туда черенки по несколько штук, пересыпая их составом наполовину из песка и раскисленного торфа. После полива над поверхностью должен оставаться 1 глазок. Дальше почву замульчировать опилками или мелкой сухой листвой, образуя холмик. Лучше всего подходит акация, груша, бук, можно взять хвою. А вот дубовая листва будет влиять угнетающе. Весной мульчу снять и регулярно поливать весь сезон. Пересадку молодых кустов можно выполнить осенью или следующей весной стандартным способом. Выход качественных саженцев – около 80%.
Пересадка в открытый грунт
Заключающим этапом размножения виноградных черенков в домашних условиях является их пересадка в открытый грунт.
Как только на чубуках появится несколько листиков, их высаживают в виноградник. Первая декада мая – наилучшее время для проведения этой процедуры.
Перед высадкой чубуков участок глубоко перекапывают. В процессе перекопки вносят питательные вещества: перегнойную землю, песок и нитроаммофоску. Место под посадку винограда должно быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Виноград промышленных сортов, так же, как и девичий виноград, хорошо растет на рыхлой, дренированной и влагопроницаемой почве с умеренной дозой подкормок. Для пересадки саженцев выкапывают ямы необходимой глубины.
Для посадки в саду подходят черенки с уцелевшей корой и сохраненными глазками.
Саженцы высаживают по две штуки в одну ямку. В случае если приживутся оба саженца, более крепкий оставляют, а слабый удаляют. Оставить можно оба саженца, если между ними соблюдено расстояние в 20 см.
Посадка чубуков проводится таким образом, чтобы глазок на верхушке побега был над уровнем земли. Черенки присыпают грунтом и хорошо утрамбовывают.
После посадки саженцы обильно поливают. Под каждое растение расходуют по 20 литров воды. После того, как политая земля осядет, черенки присыпают влажным грунтом и мульчируют. Оптимальная высота мульчи должна быть не меньше 15 см, а самый верхний глазок нужно оставить на 7 см выше от уровня грунта.
Последующий уход за виноградными саженцами заключается в регулярных поливах, подкормках и рыхлении грунта. К осени укорененные черенки преобразуются в крепкие саженцы со здоровой корневой системой, а на следующий год тронутся в рост и начнут плодоносить.
Размножение девичьего винограда
Кроме промышленных сортов винограда большой популярностью у садоводов пользуется декоративный девичий виноград, который тоже можно размножить методом черенкования.
Девичий виноград – довольно неприхотливая в выращивании культура, поэтому размножить его сможет каждый. Толстые веточки растения нарезают на черенки с несколькими почками. Нарезанные побеги высаживают в хорошо увлажненную почву так, чтобы две почки оказались над ее поверхностью.
Чтобы успешно размножить девичий виноград, необходимо регулярно поливать его рассаду. Черенки этого растения хорошо приживаются, как весной, так и осенью. Девичий виноград любит полутень, поэтому побеги высаживают в притененном месте. Если нет такой возможности, саженцы можно посадить на солнце, обеспечив им тень на первое время, пока растения не выпустят первые побеги.
Девичий виноград, уход за которым довольно простой и не обременительный, легко приживается и быстро идет в рост. Все, что требуется этому растению, так это регулярные поливы и периодическая обрезка.
Девичий виноград размножают и другими способами – семенами, отводками или отпрысками. Тем не менее, черенкование – самый надежный и проверенный способ, с помощью которого можно получить здоровые саженцы со всеми характеристиками и особенностями материнского растения.
Эффективное домашнее размножение винограда черенками осенью
Сегодня опытными виноградарями практикуется один из наиболее оптимальных вариантов для увеличения собственного виноградника, одновременно с этим не предполагающий каких-либо значительных финансовых затрат. Именно размножение винограда черенками осенью используется довольно успешно в большинстве виноградниках. Черенкование растения обеспечивает возможность всего из нескольких кустов за короткий промежуток времени получить настоящую виноградную плантацию.
Самое главное, что выросшие кусты будут отличаться аналогичными характеристиками и показателями продуктивности, что и материнский куст, что является бесспорным достоинством данного метода размножения. Следует помнить, чтобы размножение винограда черенками осенью в домашних условиях было эффективным, а получившееся растение характеризовалось здоровьем, а также в значительной степени плодоносило, нужно применять исключительно качественный посадочный материал.
Причем это совсем не зависит, будет ли это куст для виноградника или же девичье декоративное растение, предназначенное для озеленения приусадебного участка. В данной статье будет подробно рассмотрен этот вопрос с полным описанием процесса размножения винограда черенками.
Заготовка черенков
Вообще, черенкование винограда осенью в домашних условиях предполагает применение нескольких вариантов. Тем не менее, в независимости от выбранного способа, самым важным этапом в таком деле является грамотная и своевременная подготовка посадочного материала. Ведь именно от этого зависят показатели будущего виноградного куста.
Помимо этого, садоводу потребуется минимум инвентаря, с помощью которого будет осуществляться процесс заготовки. Для этого потребуется: режущий, а главное острый предмет, устройство для подогревания воды с возможностью устанавливания требуемой температуры, пропаренные опилки, глубокая посуда и непосредственно виноградные черенки.
Подготовка черенков
Следует обратить внимание, что многие начинающие виноградари интересуются, как размножить виноград, поскольку считают данный процесс трудновыполнимым собственными силами. Однако это не так. Сегодня на просторах интернета можно отыскать большое количество информации об этом процессе, следуя указаниям которого с размножением растения справится любой. Так, процесс подготовки посадочного материала осуществляется в осеннее время во время обрезания кустов.
Для получения нового растения лучше отбирать отлично вызревшие, длинные и прямые, плодоносящие побеги, параметрами 8-10 мм. Самым оптимальным временем черенкования винограда считается середина или конец осени, начало зимы. Это связано с тем, что именно в данное время черенки способны по максимуму сохранять все питательные вещества, а также с легкостью приспосабливаться к понижению температур. Ниже будет также описано, как размножить виноград летом самостоятельно. Смотрите статью про размножение дикого винограда.
Хранение
Продолжая рассматривать вопрос, как размножить виноград черенками осенью, важно знать, что для хранения черенки комплектуются в связки.
После этого они заворачиваются в пакет из полиэтилена и помещаются на хранение. Все это следует делать в осенний период, в исключительных случаях, в самом начале зимы.
Каждый виноградарь хранит посадочный материал одним из нижеприведенных способов:
- посредством холодильника – неплохой вариант при размножении растения с помощью черенков небольшого количества;
- в погребе либо подвале – подходящий способ при хранении значительного объема посадочного материала;
- закопанными в грунт.
Следует заметить, что в первых 2-х вариантах нужно регулярно осуществлять проверку сохранности черенков, иначе может произойти ранее раскрывание почет. Это сделает виноград и его размножение черенками осенью невозможным.
Подготовка к выращиванию винограда
Как только наступает весна, следует начинать прерванную процедуру черенкования. В случае правильного выполнения всех осенних мероприятий черенкования, с наступлением весны они будут готовы к размножению. Чтобы развести растение, черенки следует «разбудить». Для этого посадочный материал достается из хранилища, а также проверяется на свежесть. С этой целью можно сделать на черенке поперечный срез секатором.
Если при этом появляются капли жидкости, значит предварительное размножение винограда черенками сделано правильно. Если же такого результата не наблюдается, значит черенок засох, а если жидкость появляется без надреза – он прогнил. Следует помнить и о цветовом оттенке среза – если он светло-зеленый, то все нормально. Далее необходимо вымочить отобранные черенки в теплой водичке.
По продолжительности данная процедура занимает порядка 2-х суток. Причем вода должна меняться ежедневно. Воду из-под крана брать категорически запрещено. Она должна быть чистейшей, желательно из природного источника. После этого черенки нужно положить в стимулятор корнеобразования.
Не нужно забывать, что размножение винограда черенками в домашних условиях можно осуществлять при помощи зеленых чубуков, срезанных не в осенний период, а весной, перед началом процесса цветения. Срезанные ветви помещаются в тару с водой. После чего обрезанные лозы нарезаются на черенки с 2-мя почками и снова помещаются в воду. При этом срез должен делаться строго под углом.
Благодаря такому способу, процесс размножения винограда может производиться при помощи черенков, срезанных как осенью, так и в весенний период. Правда, за осенними черенками уход более кропотлив, а нарушение этой процедуры негативно отразится на размножении. Рекомендуем к просмотру статью про правильную подкормку винограда.
Проращивание черенков в опилках
Продолжая раскрытие темы «разведение винограда черенками в домашних условиях осенью», следует заметить, что опытными садоводами процесс укоренения растений осуществляется несколькими способами, каждый из которых характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Тем не менее, именно такие варианты дают максимально положительный результат процедуры укоренения черенков.
Проращивание черенков в опилках состоит из следующих действий:
- Подготовленные черенки обрезаются снизу и сверху под углом, после чего иголкой проделываются небольшие царапины.
- За 2-е суток до момента высадки черенков, они опускаются в раствор из меда, изготовленный из 1 ч/л продукта и 1 ведра воды. Спустя 2-е суток срезы на чубуках обновляются при помощи секатора посередине узла, над глазком, который удаляется. Если срез ярко-зеленого цвета, черенок готов для проращивания.
- Описывая разведение винограда черенками осенью, следует заметить, что далее чубуки своей нижней частью опускаются в пропаренные и немного увлажненные опилки. Дальше следует регулярно увлажнять материал – не более 1 раза в 5 суток.
- Помещенные в опилки чубуки вместе с емкостью погружаются в глубокую тару, наполненную водой с любым нагревательным устройством. Идеальная температура для нормального процесса проращивания равняется 24 градусам Цельсия. Здесь важно, чтобы нижнее основание чубука располагалось в тепле, тогда как верхнее — в прохладе.
Аналогично осуществляется размножение винограда отводками летом самостоятельно. В случае правильного выполнения всех пунктов, спустя 3 недели черенки обзаведутся корешками в 1.5 см длины.
Побеги без корней, но с листочками, не укоренятся, поскольку вся энергия и сила пойдет на листву, что приведет к засыханию таких черенков.
Проращивание черенков в контейнерах
Когда осуществляется черенкование винограда осенью, то для проращивания используется еще один, не менее популярный среди виноградарей метод формирования корневой системы у растения. Для этого потребуется субстрат, состоящий из перегноя, древесных опилок, садовой земли, а также пескок в одинаковых пропорциях. Подготовленные черенки обрезаются с нижней и верхней части, на которых затем проделываются неглубокие царапины при помощи швейной иглы.
Затем посадочный материал опускается в воду на 3-е суток, после чего перекладывается в посуду с раствором стимулятора корневого образования на несколько часов, после чего вновь помещается в посуду с чистой водичкой и устанавливается в солнечное место. Спустя пару недель, на чубуках набухают вегетативные почки, а спустя еще 1 месяц они укореняются.
Продолжая описание вопроса, как развести виноград черенками осенью, следует заметить, что после этого на дно контейнера укладывается дренаж, состоящий из гальки либо керамзита, и засыпается питательным, немного увлажненным субстратом. Черенки укладываются таким образом, чтобы была видна верхушка зеленого саженца.
Высаженные чубуки сильно увлажняются и помещаются в солнечное место. Спустя 1 неделю, они подкармливаются калием либо древесной золой в пропорции 30 грамм вещества на 1 саженец. Ни в коем случае не рекомендуется вносить удобрения с азотом, стимулирующие рост молодых саженцев, а также наращивание зеленной массы. Сейчас черенкам этого совсем не нужно. В противном случае, черенкование винограда окажется неудачным.
Проращивание черенков в пластиковых бутылках
Как уже отмечалось выше, черенкование винограда зелеными черенками также возможно, однако рассматриваемый вариант все же предпочтительнее. Для этого в пластиковой бутылке срезается горлышко и проделывается несколько отверстий на донышке. На дно помещается слой дренажа, а сверху насыпается 7 ложек почвенной смеси. После этого под углом втыкаются черенки таким образом, чтобы верхний глазок саженца либо почка располагались на одном уровне с верхушкой емкости.
Затем черенки засыпаются старыми пропаренными, древесными опилками и накрываются пластиковым стаканчиком. Бутылка с чубуком ставится глазком к солнечным лучам. Стаканчик следует убрать, когда побег уже будет не в состоянии в нем умещаться. Полив производится посредством поддона. Вода наливается в поддон, куда минут на пятнадцать помещается бутылка с черенком.
Высаживание черенков
Продолжая рассмотрение вопроса, размножение винограда отводками осенью, нужно помнить, что высаживать растения лучше всего в период с середины октября по начало ноября. Вообще, посадка саженцев винограда не является сложным делом, но требует соблюдения некоторых правил. Нужно контролировать погоду в своем регионе, чтобы знать, когда осуществлять высадку черенков.
Высадка должна производиться во влажный грунт, но не в «болотистую местность». Оптимально подготовить место посадки заранее, еще в летний период. Тогда размножение винограда зелеными побегами станет еще эффективнее. Саженцы в обязательном порядке высаживаются в солнечном месте, прекрасно защищенном от северного ветра.
Грунт для саженцев винограда должен характеризоваться отличной плодородностью, желательно высаживать в черноземную почву. Помимо этого, для непосредственно выращивания черенков необходимо выделить отдельное место, в которое изначально вносится перегной. Траншеи для посадки должны быть глубиной порядка 25-30 см, шириной не больше 30 см. На дно насыпается перегной в пропорции 1 ведро на 1 метр траншеи.
Продолжая описание вопроса, размножение винограда отводками, следует знать, что после этого приступают к посадке чубуков в грунт. Черенки следует высаживать под углом в 45 градусов, при этом углубляя их таким образом, чтобы 2-3 глазка были погружены в почву, тогда как один – располагается над поверхностью. Расстояние между виноградными саженцами не должно быть более 15 см. Если же одной траншеи мало, рядом на расстоянии в 40 см, вырывается еще одна.
Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что помимо проблематики черенкования винограда осенью был также рассмотрен вопрос, можно ли размножить виноград зелеными черенками в домашних условиях. Благодаря вышеприведенной информации, с размножением растения при помощи черенков справится даже начинающий виноградарь. Самое главное — не нужно бояться.
Благодаря такому варианту размножения, можно за сравнительно короткий промежуток времени создать собственный виноградник буквально с пары кустов винограда. Причем получившиеся кусты будут отличаться продуктивностью материнского растения, а также его крепостью и здоровьем. Читайте статью: Успешная посадка винограда весной саженцами и черенками.
Черенкование винограда осенью в домашних условиях
Виноград
О том, что черенкование считается эффективным способом размножения виноградных кустов, никаких сомнений нет. Споры среди виноградарей чаще возникают на тему, когда этим лучше заниматься: весной или осенью. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так как опытные садоводы больше предпочитают черенкование винограда осенью в домашних условиях, то этот метод стоит подробнее рассмотреть.
Преимущества осеннего черенкования
Точное время черенкования предсказать сложно. Виноградарь учитывает климатические условия своего региона, особенности сорта. Оптимально процесс совмещать со временем обрезки кустов. К этому моменту лоза уже вызрела. Полученные из нее осенью черенки позволяют вырастить крепкие саженцы.
Преимущества осеннего черенкования:
- На протяжении периода вегетации лоза хорошо вызревает. Осенние черенки самые продуктивные, здоровые.
- За лето лоза интенсивно накапливает полезные вещества. Самая высокая их концентрация наблюдается именно осенью, когда культура готовится к зимнему покою. Выросшие из осенних черенков саженцы лучше укореняются, обладают крепким иммунитетом.
- В холодных регионах на зиму лозу укрывают. Часть почек вымерзает, обламывается, сгнивает. Свою негативную лепту вносят грызуны, плесень, грибки. У осеннего черенка все почки гарантированно живые.
- Саженцы из осенних черенков устойчивы к транспортировкам.
Осенью лозу обрезают все виноградари. Если хочется завести особый сорт, его проще найти на рынке среди огромного разнообразия. Весной останутся скудные выборки, не допроданные осенью.
Совет! Весной с приходом тепла увеличивается количество работ в саду и на огороде. На занятие черенкованием нет времени. Осенью все можно сделать не спеша.
Правила заготовки черенков
Для получения хороших саженцев нужно знать, как правильно нарезать черенки винограда осенью, какие они должны быть. Качественный материал для размножения должен отвечать следующим параметрам:
- Заготовка черешков должна осуществляться со здорового куста с хорошо вызревшей лозой. Выбирают развитый виноградник, давший за лето высокий прирост.
- Оптимальная толщина веточек от 6 до 10 мм. Если делать нарезку из тонкой лозы, она не приживется из-за нехватки сил. Толстые плети называются жирующими. Из них аналогично не получаются продуктивные саженцы.
- Вызревший черешок должен быть твердый и одновременно гибкий. При слабом сгибании слышится характерный хруст зрелой лозы.
- Кора качественного черешка золотисто-коричневого цвета, а сама древесина на срезе зеленоватая.
- Оптимальная длина черешков 40-50 см. Короткими их делать нельзя. Зимой при хранении края будут подсыхать, подгнивать. Их придется подрезать. На каждом экземпляре должно присутствовать 2-4 почки.
Если понятно, как черенковать виноград осенью, тогда перед началом работ нужно уделить внимание еще одному нюансу. Важно тщательно осмотреть поверхность лозы. На ней не должно быть пятен другого цвета, повреждений, наростов. Такие характерные черты свидетельствуют о заболевании виноградника, которые передадутся саженцу.
Совет! С чужих виноградников нужно с осторожностью срезать черешки. Они могут быть заражены грибковыми болезнями, которые поздней осенью по внешним признакам сложно выявить.
Хранение посадочного материала
После заготовки посадочного материала у начинающего виноградаря возникнет вопрос, что делать с черенками винограда осенью, ведь укоренять их в зиму невозможно. Ответ прост – сохранить до весны. Делают это при температуре +4 о С, связав веточки в пучок.
Практикуют виноградари 3 распространенных способа хранения:
- Укладывают пучок веточек в ящик, засыпают влажным песком. Емкость отправляют в подвал или погреб.
- На участке выкапывают траншею глубиной 50 см. Насыпают 10 см песка. Выкладывают пучки черешков. Сверху их присыпают землей, укрывают листвой из деревьев или соломой. Для защиты от размывания водой возвышенность над черенками накрывают пленкой.
- Срезанные веточки 2 суток вымачивают в слабом растворе марганцовки. Связав их в пучок, заматывают пленкой, хранят внутри холодильника на нижней полке.
Хранение длится до конца января или середины февраля. Точное время зависит от климата региона. До начала посадки в открытый грунт саженец должен укорениться, но не перерасти.
Технология укоренения черенков
Настал момент выяснить, как укоренить виноградные черенки осенью, чтобы получить к весне крепкие саженцы. У каждого виноградаря свой способ, но технология первичной подготовки одинакова. После извлечения из хранилища черешков выполняют их двухдневное замачивание в растворе марганцовки. На нижней части, где будут корни, обновляют срез и обрабатывают любым стимулятором роста.
В воде
Простой способ основан на погружении черенков в кипяченую или дистиллированную воду. Уровень жидкости составляет 5 см. Лоза начнет выделять желеобразную массу. Чтобы не произошло загнивания, воду ежедневно меняют.
Совет! Если в воду бросить 3 таблетки активированного угля, ее можно реже менять.
Когда у нижнего среза появится утолщение, воды в банке добавляют до уровня второй почки снизу черешка. Спустя 2 недели начнут распускаться листья. Корни появятся примерно через 25 дней. В грунт высаживают саженцы, когда длина корневой системы достигнет 3 см.
В почве
Этот способ укоренения черенков винограда осенью в домашних условиях не только простой, но и эффективный. Потребуются посадочные емкости из обрезанных пластиковых бутылок. Их заполняют субстратом, состоящим из равных частей торфа, песка, грунта и перегноя. Каждый черенок погружают под наклоном, оставив на поверхности 2 глазка. Грунт постоянно держат влажный. Проросший саженец весной пересаживают в сад вместе с комом земли.
В опилках
Древесные мелкие опилки запаривают кипятком, дают время остыть. Засыпают их в посадочные емкости вместо грунта. Черенки погружают под наклоном так, чтобы почка располагалась выше опилок на 1,5 см. Полив осуществляют через каждые 5 дней. Через 2 недели подкармливают слабым раствором коровяка. Готовые саженцы с корнями пересаживают в грунт.
Технология черенкования винограда осенью в домашних условиях дает возможность получить крепкие саженцы. Высаживают их в открытый грунт, когда на улице установятся теплые дни, уйдут обратные заморозки. Изначально их затеняют от солнца до адаптации к уличным условиям.