Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива

Калорийность черносливаСухофрукты уже давно и плотно обосновались в рационе современного человека, заняв позицию той пищи, что изредка заменяет фаст-фуд в здоровом питании, а также является одним из главных компонентов различных компотов, запеканок, каш, салатов и сладких блюд. Чернослив, на пару с курагой и изюмом, относится к наиболее часто встречающимся в продовольственных магазинах сухофруктам, причем постоянно поставляющимся из заграницы: в России плодовые деревья, с которых собирается «исходный материал» для этих трех сухофруктов, не приживаются. Изготавливающийся из плодов черной сливы, он любим не только за свой кисло-сладкий вкус, универсальность в плане сочетаемости и использования, а также высокую доступность, но и за лечебные и диетические свойства, пусть и имеет, как и большинство продуктов, ряд ограничений, которые стоит учитывать. А тем, кто строго следит за всем, что попадает на обеденный стол, стоит знать, сколько калорий в черносливе, как он изготавливается, как правильно его употреблять в пищу, какое влияние на организм и фигуру он оказывает.

Сколько калорий в черносливе

К сожалению, причислить к категории продуктов, имеющих отрицательную калорийность, чернослив нельзя. Из всех сухофруктов к ним, пожалуй, относится лишь сушеный ананас, который даже при выпаривании влаги остается очень легким и не вредит фигуре. Тем не менее, и в высушенном состоянии с изрядно подросшим показателем калорийности чернослив умудряется оказывать сильное влияние на здоровье и стройность.

Изготавливается он, как уже было указано, из плодов черной сливы, произрастающей в основном в Канаде, откуда обычно и поставляется в другие страны в уже обработанном виде. Это достаточно морозоустойчивый сорт, отличающийся особой сладостью и сочностью мякоти, а также некоторыми химическими особенностями, не свойственными привычной желтой или красной сливе, что растут в садах средней полосы. Калорийность исходного продукта составляет 42 кКал, что немного ниже, чем у остальных сортов, и с учетом той пользы, что он приносит, является практически идеальной в диетическом питании. Здесь чуть больше 76% углеводов, и совсем немного – по 5-6% — отдано белкам и жирам. Причем, если сравнивать с калорийностью чернослива, свежая слива легче почти в шесть раз. Такая разница не очень удивительна, ведь из пяти с небольшим килограммов американской черной сливы выходит всего килограмм чернослива, калорийность которого на сто грамм составляет 256 кКал. Причем, если смотреть на энергетическую ценность последнего, можно заметить, что при уменьшении доли воды в три раза в процессе сушки процент содержания углеводов поменялся незначительно, таким образом, не слишком-то выдавая разность между калорийностью чернослива и свежей черной сливы. Против 78% для только что сорванного плода 90% для уже прошедшего термообработку. Но основной факт, который нельзя не отметить, это полное сохранение всех полезных свойств сливы свежей у чернослива, калорийность которого выше своего исходника, что позволяет если не закрыть глаза на последнюю, то, как минимум, смотреть на нее сквозь пальцы.

Польза канадской сливы и чернослива

Несмотря на то, что большинство свойств черной сливы относится и к другим сортам тоже, есть отдельные черты, что выделяют ее среди остальных. В первую очередь, это повышенное содержание рибофлавина (витамин В2), задействованного практически во всех протекающих в организме биохимических процессах. В частности, он участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, метаболизме глюкозы, синтезировании протеина, что стоит учитывать людям, желающим похудеть за счет потери жировой массы, а не мышечной. Помимо того, он помогает мышцам легче восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, а также способствует более активной регенерации кожных покровов и внутренних поражений. В кроветворении ему отводится роль создателя эритроцитов и гемоглобина, что должно приниматься во внимание при железодефицитной анемии. Вдобавок, этот элемент остро необходим нервной системе, поскольку наряду с другими микроэлементами отвечает за работоспособность, мышечный тонус, отсутствие раздражительности. Он же вместе с клетчаткой влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его функционирование, а накапливаясь в печени, препятствует развитию цирроза и иных ее заболеваний. Кроме всего прочего, рибофлавин благотворно воздействует на репродуктивную и эндокринную системы, в частности, в компании с йодом, на щитовидную железу. И ведь это далеко не все полезные свойства канадской сливы свежей и чернослива: калорийность последнего же даже после основной части должна казаться незначительной.

Читайте так же:
Что можно сделать с черноплодной рябиной

Калорийность свежей сливыВитамин Р, содержащийся как и в сливе, так и в ее высушенной производной, помогает сохранять в тонусе сосуды и укреплять их стенки. Кроме того, он требуется гипертоникам, поскольку приводит артериальное давление к значению нормы. Сюда же, к благотворно влияющим на сердце и сосуды веществам, микроэлементам и витаминам, находящимся в сливе и черносливе, стоит отнести неразлучную парочку в виде калия, по количеству которого чернослив способен потягаться с бананами, и магния, витамин В9 (фолиевую кислоту). Они же ведут к нормализации водно-солевого баланса. Витамин А требуется при проблемах с заживлением ран: вкупе с рибофлавином он оказывает активное восстанавливающее действие. А цинк, фосфор и кальций укрепляют костную ткань, зубы, волосы и ногти.

Одним из самых известных свойств чернослива, пожалуй, является его слабительный эффект, который относят к причинам, по которым этот сухофрукт оказался в списке полезных во время похудения продуктов. Дело не только в этом. Да, безусловно, быстрое очищение кишечника, равно как и выведение лишней жидкости, влияет на вес и жировую массу. Но его вклад в области диетологии еще и относится к подавлению чувства голода. Если перед основным приемом пищи перекусить черносливом – не умять ведерко, а именно перекусить – впоследствии будет съедена меньшая порция, нежели обычно. По этой же причине рекомендуется на ночь, если терзает острое чувство голода, позволить себе пару штучек чернослива: калорийность в столь скромном количестве замечена не будет, а «жор» пропадет. И, конечно, не менее важна роль этого сухофрукта в разгоне обмена веществ, что более всего прочего ценится в процессе похудения.

Для того чтобы калории из чернослива максимально шли на пользу, сочетают его или с утренними кашами – той же овсянкой, или с мясом – здесь допустим как обед, так и ужин. В первом случае происходит запуск пищеварительных процессов, стимуляция всех органов желудочно-кишечного тракта и правильная работа желчегонного эффекта от овсяной каши и чернослива. Во втором случае обеспечивается более беспроблемное усвоение достаточно тяжелого в сравнении с овощами и фруктами мяса, что не позволяет ему уйти в подкожный жир. Если сухофрукт сочетается с курицей или индейкой, его можно подать даже вечером, на ужин; если с говядиной или свининой – лучше определить на обед. Учитывая эти нюансы его употребления, если не иметь четких ограничений по суточному рациону, каждый раз интересоваться тем, сколько калорий в черносливе, опасаясь за фигуру, не придется. Ведь полезные свойства с лихвой перекрывают эти цифры.

Читайте так же:
Хамедорея сохнут листья что делать

Единственное, что как и любой другой продукт, чернослив имеет ряд противопоказаний. Его потребление стоит свести к минимуму диабетикам из-за содержания глюкозы, лицам с пониженным давлением, а также кормящим матерям.

Слива Чернослив

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.

Описание сорта с фото

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Достоинства сорта:

Достоинства сорта:

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ветроустойчивость.

Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.

Читайте так же:
Что едят виноградные улитки в домашних условиях

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.

Чернослив или обычная слива — сравнение сортов

Отзывы

Много положительных отзывов о сорте «Чернослив», хвалят в основном за возможность получения сухофруктов и применение плодов в кулинарии.

Сорт «Чернослив», используют в производстве питания для детей, выпускают пюре. Пюре пользуется спросом, мамочки покупают с удовольствием, так как дети кушают его с большим аппетитом.

Хорошие отзывы о сорте «Чернослив», как о продукте для производства домашних настоек.

Разница между сливой и черносливом

Средство сохранения чрезмерного урожая различных культур, сушка — это метод, который использовался с незапамятных времен для предотвращения потерь пищи. Фрукты — это быстро портящиеся продукты, для которых более широко используется метод сушки, поскольку удаление влаги из продуктов питания способствует более длительному сроку хранения этих продуктов. Однако отличить определенные сухофрукты от их свежих аналогов стало проблемой для потребительского рынка, когда дело доходит до определенных продуктов. Постоянная путаница между черносливом и сливой — хороший пример, демонстрирующий это.

Что такое чернослив?

Сорта сливы от Алоиса Лунцера, 21 января 2012 г.

Чернослив может относиться к любому разнообразию культурных сортов сливы, обычно Prunus domestica, также называемому европейской сливой, в основном продается как сушеный плод. Известно, что для сушки выращивают более 1000 сортов сливы, и некоторые из самых популярных сортов — это улучшенный французский чернослив, Туларе Гигант, Саттер, Империал, Мойер, Гринджаге и итальянский чернослив. Чернослив употребляют в приготовленном виде как в сладких, так и в соленых блюдах или едят отдельно. Тушеный чернослив, известный как компот, — популярный ингредиент тажинов в Северной Африке, также является популярным десертом. Чернослив также часто используется в таких блюдах, как цимес, традиционное еврейское блюдо, северный кисель из чернослива, который обычно подают с рисовым пудингом, традиционным норвежским десертным фруктовым супом или в праздничных блюдах в качестве начинки или пирога. Датская выпечка из чернослива популярна на Восточном побережье США, а сливовый сок также является популярным напитком во всем мире. Кроме того, из-за высокого содержания сахара они ферментируются с образованием напитка, похожего на сидр, который в Котсуолде называется джеркум.

Чернослив, содержащий мягкие слабительные, включая фенольные соединения, известен высоким содержанием пищевых волокон и, следовательно, используется в качестве домашних средств от запоров. Чернослив также богат антиоксидантами и популярен в качестве здоровой закуски.

Читайте так же:
Что садить после клубники на грядке

Что такое слива?

Слива — это плод костянки, который растет на растении, принадлежащем к подроду Prunus рода Prunus. Зрелые плоды сливы имеют пыльно-белый налет, который представляет собой эпикутикулярный восковой налет, известный как «восковой налет». Родственник нектарина, персика и миндаля, плод сливы имеет твердые косточки, окружающие его семена. Сливы цветут в разные месяцы, в разное время года. На Тайване сливы цветут в январе, тогда как в Соединенных Штатах они цветут в апреле.

Существует от 19 до 40 видов сливы, из которых только европейская слива и японская слива имеют мировое коммерческое значение. Вкус этих фруктов может варьироваться от сладкого до терпкого, их можно есть как таковые, а также использовать в джемах и других рецептах. Сливовый сок также подвергается ферментации и превращается в сливовое вино. Производимый во всем мире, крупнейшим производителем слив в мире на данный момент является Китай.

Слива высококалорийна и является хорошим источником пищевых волокон; однако большая часть его калорий поступает из сахаров. Слива также богата витаминами А, С и К.

В чем разница между сливой и черносливом?

Разница между черносливом и сливой, хотя и довольно очевидная, может немного сбить с толку многих. Ниже приведены несколько причин, по которым эти два ингредиента отличаются друг от друга.

• Слива — это костянка, принадлежащая к подроду Prunus. Чернослив может относиться к любому сорту сливы.

• Обычно слива — это свежие фрукты. Чернослив — это сушеная слива. Однако не все сорта сливы можно сушить для получения чернослива.

• Чернослив может быть другим фруктом, отличным от сливы. Например, итальянский чернослив выращивают как чернослив и сушат для упаковки.

Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее

Слива и чернослив не идентичны друг другу. Чаще всего, заменить один продукт другим без потери вкуса готового блюда не удастся. Причина этому – особая технология сушки, которая кардинально изменяет первоначальное состояние фрукта.

Разница между этими продуктами не только в том, что чернослив является сухофруктом, а слива подаётся к столу в свежем виде. Чернослив готовят не из любых плодов сливового дерева, а только из нескольких пригодных. Технология обработки, помимо сушки, содержит другие важные этапы. Таким образом, чернослив – это не просто сушёная слива, а самостоятельный продукт, процесс изготовления которого строго регламентируется, а вкус кардинально отличается.

Происхождение

Слива, как свежий фрукт, известна человечеству более 5 тыс. лет. Изначально, это дерево произрастало на Кавказе и постепенно распространилось по всему миру. Современный вид эти плоды обрели всего 2 тыс. лет назад, основоположниками рода считаются кусты алычи и терна. Спелые плоды сливового дерева собирают с середины августа до первой недели сентября. Сразу после этого их используют для дальнейшей кулинарной обработки или подают на стол.

Чернослив изготавливается из спелых плодов сливового деревьев определенного сорта (например, Венгерка итальянская). Сразу после сбора их сортируют, моют и бланшируют. На последнем этапе используется слабый содовый раствор для ускорения испарения влаги. Затем, обработанные экземпляры помещают на противень и высушивают в духовом шкафу при температуре около 70 градусов в течение 5-7 часов.

Читайте так же:
Что едят голуби в домашних условиях

Внешний вид

Разница между ними заметна сразу же:

  • слива – это сочные, свежие плоды с упругой мякотью. Они имеют гладкую кожицу темно-фиолетового цвета, покрытую тонким слоем белого полупрозрачного налета;
  • чернослив – сушёный плод, кожица которого сильно сморщена, а в мякоти полностью отсутствует сок. Оттенок близок к черному с фиолетовым отливом, налет полностью отсутствует, имеется небольшой блеск. Потемнее кожицы связано с процессом сушки и является естественным.

Важно! Появление белого налета на черносливе – сигнал порчи продукта. Он означает, что была нарушена технология производства или же не соблюдались правила хранения.

Запах

Слива в свежем виде обладает ярким и насыщенным ароматом. Его можно охарактеризовать как свежий, сладко-кислый, немного конфетный. Сушеные плоды сохраняют этот насыщенный запах, но дополнительная обработка придает ему легкие ноты осеннего дыма и небольшую копченость.

Химический состав и свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сушеные экземпляры чаще используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения показателей крови и оздоровления организма. Также, оба продукта ценятся за выраженный антибактериальный, мочегонный и успокаивающий эффект.

Справка! Из-за интенсивного испарения влаги, чернослив обладает более выраженным слабительным эффектом, нежели свежие плоды.

Сравнение содержания различных веществ (на 100 г продукты):

Название веществаЧерносливСлива
Белки2,3 г0,8 г
Жиры0,7 г0,3 г
Углеводы57,7 г9,6 г
Клетчатка9 г1,5 г
Сахароза56,9 г4,8 г
Фруктоза1,7 г0,5 г
Калорийность231 ккал49 ккал
Витамин А17 мкг5 мкг
Витамин Е1,8 мг0,6 мг
Аскорбиновая кислота10 мг3 мкг
Калий864 мг214 мг
Кальций80 мг20 мг
Магний102 мг9 мг
Железо3 мг0,3 мг

Вещества, которые содержатся в черносливе, но полностью отсутствуют в свежих фруктах: пиридоксин, холин, кобальт, медь, никель, селен, фтор, хром и цинк.

Применение

С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.

  • чернослив используется для дополнения горячих мясных блюд, в составе рецептов запеканок, компотов и десертов, из него готовят соусы и отвары, он выступает в качестве основы полезных конфет;
  • слива, в большей части, употребляется в свежем виде. Реже используется в составе компотов, десертов со свежими фруктами или начинки для выпечки.

Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Несмотря на то, что чернослив производится из свежих сливовых плодов, эти два продукта кардинально отличаются друг от друга. Они имеют различный внешний вид, вкус и запах, а также, сферу применения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector