Варенье из облепихи Пятиминутка. Рецепт на зиму в домашних условиях облепихового варенья
Варенье из облепихи Пятиминутка. Рецепт на зиму в домашних условиях облепихового варенья
Из облепихи варенье-пятиминутка получается густое и вкусное, если сварить его правильно и соблюсти пропорции сахара и ягод. Заготовить в домашних условиях облепиховое варенье можно простыми и доступными способами.
Самые популярные способы заготовки облепихи на зиму с варкой и без варки ягод. Сырое варенья из облепихи заслуживает внимания, только такой способ заготовки облепихового варенья без варки ягод подходит далеко не всем, ведь не в каждом доме имеется свободное место в холодильнике для хранения сырых заготовок на протяжении всей зимы.
Помимо варки варенья, облепиху на зиму заливают водой и готовят из облепихи мочёную ягоду, как бруснику. При таком способе приготовления снова необходима постоянная температура и определенные условия хранения, иначе заготовленная на зиму облепиха быстро закиснет.
Облепиха – полезная и вкусная ярко-жёлтая ягода с приятным, кисло-сладким вкусом, с едва уловимой масляничной ноткой, богатая витаминами и минералами, ягода пользуется большой популярностью у садоводов во время заготовочного периода и урожая ягод облепихи.
Совет от Чудо-Повара. Две самые популярные вкусные и полезные заготовки из облепихи — масло и облепиховое варенье. Рецепт варенья Пятиминутка мы предлагаем занести в домашнюю кулинарную книгу и обязательно заготовить быстрое варенье с целыми ягодами облепихи на зиму.
Как сварить варенье из облепихи на зиму густое с целыми ягодами
Для приготовления из облепихи густого варенья с целыми ягодами обычно используют способ быстрой пятиминутной варки. Для того, чтобы сварить варенье-пятиминутку понадобятся целые ягоды облепихи и сахар с водой. Вода заменит ягодный сок, которого недостаточно в самой облепихе для правильной варки домашнего варенья.
Способ заключается в пятиминутной варке ягод в сахарном сиропе в три приёма. Пятиминутка подходит для быстрой варки любых ягод. Подробнее, как варить варенье-пятиминутка, здесь.
О существовании облепихового масла наслышаны все, а возможно и делали масло своими руками, или занимались домашней переработкой ягод облепихи. Сегодняшняя публикация рецепта для тех, кто не знает, как варить густое варенье из облепихи в домашних условиях.
Рецепт варенья из облепихи на зиму простой и быстрый, при этом способе заготовки сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ. Очень надеемся, что описанный простой процесс приготовления густого варенья на зиму поможет без труда сделать вкусную и густую заготовку с целыми ягодами облепихи в домашних условиях.
Ингредиенты для густого варенья из облепихи
- ягоды облепихи (облепиха собранная до )– 1 кг;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- вода – половина стакана.
Рецепт вкусного облепихового варенья на зиму с косточками
- Аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, обрываем облепиху с веточек.
- Затем кладём ягоды в дуршлаг и промываем облепиху под проточной водой. Оставляем на какое-то время для просушивания и стекания воды, иначе воды будет слишком много и варенье получится жидким.
- В широкую кастрюлю наливаем половина стакана воды, высыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения.
- После закипания уменьшаем огонь до маленького и варим сироп для домашнего варенья около получаса, не забывая снимать образовавшуюся пену с поверхности сиропа.
- Затем выкладываем в горячий сироп ягоды облепихи, даём закипеть и варим варенье в течение пяти минут. Время варки варенья из облепихи не дольше пяти минут. Снимаем с огня, даём полностью остыть и снова варим облепиховое варенье в течение пяти минут с момента закипания сиропа. Делаем перерыв на остывание и повторяем в третий раз процесс варки облепихи в сахарном сиропе.
- Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем жидкое варенье из облепихи по чистым, стерилизованным банкам. Закатываем металлическими или закрываем капроновыми крышками банки с облепихой. По мере остывания, сладкая домашняя заготовка из жидкой превратится в густое варенье из облепихи с целыми ягодами.
Зимой закрученные закаточной машинкой банки с облепиховым вареньем храним в домашних условиях при комнатной температуре.
Получается очень вкусное варенье из облепихи красивого цвета, даже несмотря на наличие в ягодах маленьких косточек. Возможно Вас ещё заинтересует рецепт вкусного домашнего лакомства – варенье из брусники.
Заготовки из облепихи на зиму
Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.
Избранное
Облепиха протертая с сахаром на зиму – рецепт полезной заготовки из облепихи без варки.
kerescan — Сен 6th, 2015
Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.
Домашний облепиховый джем — рецепт как легко приготовить джем из облепихи в домашних условиях.
kerescan — Июл 15th, 2015
Приготовленный в домашних условиях джем из облепихи полностью соответствует постулату «вкусно и полезно». В этом рецепте узнайте как сделать джем — вкусное лекарство и лакомство просто, без особых хлопот.
Домашний облепиховый сок на зиму — простой рецепт как сделать сок из облепихи с мякотью.
kerescan — Июл 15th, 2015
Сок облепихи, полученный через соковыжималку, содержит мало витаминов, хотя их в свежих ягодах много. Ценным считается облепиховый сок с мякотью. Предлагаем наш простой рецепт приготовления сока в домашних условиях, который сохраняет максимальное число витаминов исходного продукта.
Простой рецепт варенья из облепихи на зиму (пятиминутка) — как сделать облепиховое варенье в домашних условиях.
kerescan — Сен 6th, 2015
Испокон веков заготавливают люди варенье из облепихи, зная про ее чудесные свойства. Зимой, эта целебная заготовка поможет Вам вернуть большую часть растраченных в нашей жизненной суете сил и витамин, а приготовление у нее — простое и быстрое. Вкус у облепихового варенья получается очень нежный, а пахнет оно, как утверждают мои детки, ананасом.
Желе из облепихи без косточек на зиму — рецепт приготовления желе яркого и ароматного.
kerescan — Июл 15th, 2015
Приготовленное по этому рецепту полезное и ароматное желе из облепихи без косточек зимой станет настоящей наградой для того, кто сможет оборвать ее с колючих веток. Съев желе зимой можно не только насытиться, но и пополнить истощившийся за зиму витаминный запас нашего организма.
Лучшие рецепты с фото
Домашнее варенье из облепихи без косточек
Vendanny — Апр 29th, 2017
В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.
Простое варенье из облепихи на зиму
Vendanny — Апр 6th, 2017
Варенье из облепихи не только очень полезно, но и выглядит очень красиво: желтые ягоды в янтарно-прозрачном сиропе.
Последние записи
Морс из облепихи: различные варианты приготовления – как приготовить облепиховый морс быстро и просто зимой и летом
AnyutaN — Фев 18th, 2018
Морс – это сочетание сахарного сиропа и свежевыжатого ягодного или фруктового соков. Чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, сок добавляют в уже слегка остывший сироп. Это вариант приготовления по классической технологии. Мы же в этой статье попытаемся рассказать и о других способах приготовления морса. В качестве основного ингредиента будем использовать облепиху.
Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму
AnyutaN — Янв 21st, 2018
Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.
Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто
AnyutaN — Сен 30th, 2017
Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…
Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи
AnyutaN — Мар 20th, 2017
О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.
Как заморозить облепиху
BellaRussa — Окт 4th, 2016
Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.
Домашний компот из облепихи на зиму — простой рецепт как варить облепиховый компот.
kerescan — Сен 6th, 2015
Компот из облепихи рекомендуется приготовить, если нет времени протирать ее для желе или пюре. Для такой заготовки потребуется отобрать целые ягоды. По питательной и витаминной ценности он не хуже густых заготовок.
Домашнее варенье из облепихи — как варить облепиховое варенье на зиму.
kerescan — Сен 6th, 2015
Существует мнение, что в варенье, не требующем пастеризации сохраняется большое количество витаминов. У меня есть как раз очень хороший домашний рецепт, как приготовить не пастеризованное облепиховое варенье. Предлагаю оценить его приготовление.
Пюре из облепихи на зиму с сахаром — простой рецепт домашней заготовки из облепихи.
kerescan — Сен 6th, 2015
Этот рецепт из облепихи поможет Вам приготовить в домашних условиях полезное, лечебное и вкусное облепиховое пюре. Это не просто отличное лакомство, но и лекарство. Когда-то нам такого хотелось в детстве — чтобы и вкусно было и от всех недуг помогало. Кроме деток, думаю, что и взрослые не откажутся подлечиться такой вкуснятинкой.
Сок из облепихи на зиму без сахара — рецепт как приготовить облепиховый сок в домашних условиях без соковыжималки.
kerescan — Сен 6th, 2015
Рецепт облепихового сока достаточно прост для приготовления в домашних условиях, но требуется соблюсти все условия, для того что бы получить хороший результат. Сок из облепихи имеет красивый насыщенный цвет и приятный кисловатый на вкус.
Как приготовить “сыр” из ягод облепихи и тыквы или вкусный домашний “сыр” плодово-ягодный.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Польза и тыквы и облепихи безусловна. А если овощ и ягоду объединить в одно — получится витаминный фейерверк. Вкуснейший и оригинальный по вкусу. Заготовив такой «сыр» на зиму, вы разнообразите питание, зарядите организм полезными микроэлементами. Ни длительного стояния у плиты, ни каких-то особых навыков приготовление тыквенно-облепихового «сыра» не потребует.
Облепиха протертая с сахаром и боярышником на зиму — легкий рецепт как приготовить полезные заготовки из облепихи дома.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.
Домашнее облепиховое варенье с тыквой — как сварить варенье из облепихи на зиму.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Размышляете, что сделать из облепихи на зиму — предлагаю приготовить полезное варенье из облепихи с тыквой. Полезная домашняя заготовка, приготовленная по этому необычному рецепту, содержит в себе очень много витаминов и имеет очень красивый, яркий, насыщенный, солнечно-оранжевый цвет.
Домашнее масло из облепихи — как сделать облепиховое масло в домашних условиях.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Облепиховое масло и его полезные свойства известны всем. Благодаря витаминам и другим полезным составляющим, масло облепихи где только не применяют. Купить его — это самое распространенное решение, если Вы в нем нуждаетесь. Но, если у Вас есть своя облепиха, то почему бы не приготовить масло в домашних условиях.
Детское пюре из моркови — как приготовить вкусное овощное пюре с облепиховым соком.
kerescan — Авг 1st, 2015
Вкусное детское пюре из моркови с соком облепихи легко приготовить на зиму в домашних условиях используя этот простой рецепт. Каждый из компонентов этой аппетитной и полезной домашней заготовки богат витаминами и полезен для организма, а соединенные воедино, облепиха и морковь — прекрасно дополняют друг друга еще и по вкусу.
Вкусный и полезный сок облепихи с сахаром — как приготовить сок в домашних условиях.
kerescan — Июл 15th, 2015
Облепиховый сок — его целебную силу сложно преувеличить. Даже в давние времена соком этой ягоды лекари лечили почти все болезни. Биологи выявили, что огромная польза кроется в богатом составе облепихи, оставляющем далеко позади многие другие ягодные соки. В первую очередь, это высокое содержание жирных ненасыщенных кислот, а также, витамины всех групп.
Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны
Ягоды облепихи — вкусные и необычайно полезные. Русские казаки в XVII веке при освоении Сибири именно этим природным медикаментом лечили раны и укрепляли здоровье. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке растительным маслом и поставить на ночь в русскую печь, легко можно получить ярко-оранжевое облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.
Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.
Как приготовить облепиховое масло дома
Способ 1 — из высушенных ягод
Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 40—50 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.
Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой — это и есть облепиховое масло.
Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).
Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.
СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.
Способ 2 — из жмыха
Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.
На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.
Пропорции: на 3 стакана жмыха — примерно 0,5 л масла.
Способ 3 — из сока
Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.
СЕКРЕТ: Лучше всего — соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.
Домашнее облепиховое масло
Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).
Облепиховое масло подходит для заправки салатов со свежими овощами и зеленью. У облепихового масла приятный кисловатый вкус, поэтому уксус и лимонный сок для заправки уже использовать не надо. Попробуйте приготовить Овощной салат с лососем , заменив в заправке сок лимона облепиховым маслом. Все оценят вашу смелость и оригинальность!
Сок из облепихи – 5 рецептов на зиму в домашних условиях
Все знают, что сок из облепихи содержит практически все витамины, которые необходимы организму в зимнее время. Лучше всего заготавливать напиток без кипячения, но тогда такую заготовку необходимо хранить в холоде. Как приготовить и закатать натуральный облепиховый сок, вы узнаете из собранных в статье 5 рецептов.
Сок из облепихи через соковыжималку на зиму
Облепиха – ягода, которая находится в верхних строчках списков самых богатых витаминами культур. Поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму натуральный облепиховый сок, чтобы при необходимости иметь возможность поддержать иммунитет в холодное время.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
- Облепиха 1 кг
Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях
Облепиховый сок – вкусный и полезный напиток, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Эта яркая ягода богата витамина и антиоксидантами, зимой такой сок наполнит вас силами и поднимет настроение.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
Процесс приготовления:
1. Ягоды облепихи снимите с веток, промойте и дайте обсохнуть.
2. Облепиху прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите от косточек и шкурок через марлю, сложенную в несколько раз.
3. Сок перелейте в кастрюлю.
4. В сок добавьте сахар, перемешайте и подогрейте на огне до полного растворения сахара.
5. Банки для хранения сока простерилизуйте. Сок разлейте по подготовленным банкам, плотно закройте емкости чистыми крышками. Храните сок в прохладном месте.
Натуральный сок из облепихи без варки на зиму
Натуральный сок из облепихи обладает не только великолепными вкусовыми, но и целебными свойствами. Хранить его необходимо в холодном месте. Такой напиток можно пить в чистом виде, делать из него морсы и использовать в приготовлении коктейлей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Кислота лимонная – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
1. Облепиху промойте и просушите.
2. Ягоды перетрите блендером. В полученную ягодную массу добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
3. Затем отделите жмых от сока с помощью мелкого сита.
4. Для хранения сока подготовьте стеклянную тару. Хорошо промойте и простерилизуйте ее.
5. Разлейте сок по банкам, закройте их чистыми крышками и храните в холодильнике.
Полезный облепиховый сок на зиму без сахара
Облепиховый сок – настоящий заряд энергии и силы в любое время года. Чтобы законсервировать такой напиток впрок, воспользуйтесь этим несложным рецептом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Облепиху хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Переложите ягоды в удобную емкость и измельчите их блендером.
3. Далее, полученную массу протрите через мелкое сито, удалите жмых из шкурок и косточек.
4. В итоге у вас получится достаточно концентрированный облепиховый сок.
5. Облепиховый сок доведите до кипения. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Хранить заготовленным таким способом сок следует в прохладном месте.
Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?
Консервация сока позволит вам зимой лакомиться натуральными напитками и получать необходимые витамины. Облепиховый сок считается мультивитаминным, он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и скорейшему заживлению ран.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
1. Облепиху переберите от остатков листиков и веток, хорошо промойте и просушите.
2. Затем ягоды измельчите в блендере.
3. Ягодную массу протрите через мелкое сито и удалите жмых.
4. Сок смешайте с сахаром и перелейте его в скороварку.
5. Проварите сок в скороварке 20 минут, после этого разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, остудите сок, укрыв одеялом, и затем перенесите его на хранение в прохладный погреб.