Укореняем чубуки винограда зимой
Укореняем чубуки винограда зимой
Виноград легко размножается черенкованием в домашних условиях. В основном виноградные чубуки проращивают зимой. У такого способа размножения есть преимущества, главное из которых – устойчивость к болезням выращенного самостоятельно посадочного материала по сравнению с купленным в питомнике. Но, делать проращивание чубука винограда надо согласно технологии, только такой подход выступает гарантией того, что молодое растение будет сильным и здоровым.
- Правила подготовки чубуков
- Нарезка
- Хранение
- Подготовка к проращиванию
Правила подготовки чубуков
Укореняют виноградные черенки чаще в холодный сезон, а в конце весны или первые дни лета высаживают подрощенные саженцы в открытую почву. Такая методика имеет много преимуществ в сравнении с другими, одно из которых – возможность сохранения всех сортовых признаков материнского растения. Тем не менее, проращивать чубуки винограда зимой надо правильно, так как у процесса есть некоторые сложности, связанные с хранением и дальнейшим выращиванием кустарника.
Нарезка
Перед зимовкой винограда, где-то в конце осени, отмирают все поврежденные или ослабленные побеги. Поэтому именно в это время рекомендуют выполнять заготовку черенков винограда – чубуков. Но, надо правильно срезать побеги, чтобы они могли прорасти зимой. Основные правила, в соответствии с которыми выполняют нарезку чубуков, заключены в следующем:
- Срезают побеги на черенки только после опадения листвы с кустарника.
- Выбирают те ветки, которые во время плодоношения дают большие виноградные грозди. Из них получают посадочный материал хорошего качества.
- Срезают ту лозу, которая наиболее прямая, без изогнутых частей.
- Черенок должен быть достаточно длинным, так как от этого параметра зависит качество посадочного материала.
[bad]Внимание!
Выполнять нарезку черенков при температуре воздуха ниже 0˚ C нельзя.[/bad]
Хранение
Чтобы черенки можно было прорастить, их надо правильно хранить, обеспечив им подходящий микроклимат. Сперва все чубуки распределяют по сортовой принадлежности – посадочный материал разных сортов вместе не держат. Все нарезанные и сортированные побеги плотно заворачивают полиэтиленом. Хранить до проращивания виноградный посадочный материал можно в таких условиях:
- холодильное отделение;
- подвальное помещение;
- закопанными в земле (мин. глубина 50 см) – если не думают проращивать зимой.
В холодильнике оставляют тогда, когда заготовленных побегов немного. Периодически во время хранения выполняют осмотр чубуков. Если вдруг начнут набухать почки, то это говорит про чрезмерно высокие показатели градусника в месте их хранения. Если чубуки держат в холодильнике, то надо понизить температуру, а если подпол – надо перенести заготовки в более прохладное место.
Подготовка к проращиванию
Если чубуки в хорошем состоянии, их подготовить к проращиванию просто. Сперва перебирают побеги, убирая те, которые непригодны. Проверку выполняют ножом, делая поперечный срез – когда внутри нет признаков влаги, черенок выкидывают, так как он засох. Также, непригодны к проращиванию и те, которые на срезе не насыщенно зеленые. Все хорошие чубуки ставят в воду комнатной (+18…+25˚ C) температуры, в которой они обязаны быть 2 суток. Потом делают раствор для ускоренного проращивания – добавляют в воду стимулятор корнеобразования по инструкции и сразу погружают в него чубуки.
Проращивание
Последний и самый важный этап. Выбор методики проращивания виноградных чубуков зависит от возможностей садовода, а также количества его свободного времени. Некоторые из способов достаточно сложные и требуют большого количества усилий и соблюдения определенных условий. Чтобы срезанные побеги проросли можно действовать в соответствии с несколькими техниками:
- Кильчевание – основа методики заключена в воздействии разными температурами. Для ускоренного образования корней поддерживают +25˚ C при влажности 90%. Чтобы не развивались глазки, в верхней части черенка поддерживают +5˚ С. За 3 недели появляются корешки, а молодые растения становятся крепкими и хорошо приживаются в грунте.
- Высадка в контейнеры – в плодородную разрыхленную почву черенок заглубляют под наклоном. Через месяц образуются корни, происходит набухание почек.
- В воде – чубуки погружают в воду на 4 см.
Первые сутки воду заменяют регулярно и промывают черенок. Как только слизь перестанет выделяться из среза, уровень воды повышают до 8 см. В жидкость добавляют порошок активированного угля и до появления корней (4 недели) поддерживают постоянный уровень воды. Потом переносят чубуки в контейнеры с плодородной легкой почвой.
- В торфяных таблетках – после проверки подготовленные побеги вставляют в таблетированный торф, оборачивают влажной тканью, а потом плотно укутывают полиэтиленом. Ткани просохнуть не позволяют, держат сверток в теплом, хорошо освещенном месте. Срок проращивания – 3 недели. Потом высаживают в контейнеры или сразу в почву на улице.
Способы достаточно эффективны. Высаживают в открытую почву уже пророщенные виноградные черенки в период, когда температура воздуха на улице не падает ниже, чем +5˚ C. Но, перед такой высадкой молодые растения обязательно закаливают. Их на протяжении 7 суток оставляют в притенении на улице, заносят в помещение на ночь. Потом еще пару недель их оставляют на солнечных участках.
[bad]Справка!
Если высадить молодые растения сразу в открытую почву, без закаливания, они еще 2 месяца будут акклиматизироваться, а нормальное развитие стартует только по истечении указанного периода.[/bad]
Чтобы вырастить молодой виноградный куст из чубука надо соблюдать простые условия, но сложность заключена в том, что правил проращивания много. Тем не менее, при их соблюдении можно за зиму получить хороший посадочный материал, у которого сохранены все признаки материнского растения. При таком укоренении черенков винограда дома получают более крепкие и здоровые растения, чем те, которые продают в специальных питомниках.
Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки
Черенки (чубуки) винограда перед последующей посадкой можно заготовить как осенью, так и весной. Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет про нюансы заготовки чубуков весной и осенью, и как избежать распространенных ошибок новичков.
Плюсы и минусы заготовки в разное время года
Весенняя и осенняя заготовка черенков – самые популярные методы размножения винограда. Какой способ выбрать – человек решает сам. В любом случае, оба вида имеют следующие плюсы:
- черенкование – дешевый и надежный способ получения здорового посадочного материала;
- подготовленные саженцы не поражаются филлоксером;
- чтобы заготовить материал, не требуется специфических знаний;
- конкретный сорт не утрачивает и не изменяет свои свойства;
- существует возможность получить надежный и хорошо развитый материал, который отлично выдержит суровую зиму.
Однако весенняя заготовка имеет свои минусы: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются, и нарезка чубуков не принесет никаких результатов (особенно, если выполнена с грубыми нарушениями).
Весной
Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.
Отбор лозы
Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.
Как нарезать?
Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:
- при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
- нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
- низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
- длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина – до 1 см;
- на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).
Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.
Осенью
Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы. Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков.
Как выбрать подходящий побег?
Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.
Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.
Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.
Как срезать?
- Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
- Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
- С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
- По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).
Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин. На уровне среза присутствует зеленый цвет.
Важные моменты
Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:
- Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
- Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
- Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
- Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.
Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.
Возможные ошибки
Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:
Черенки в стаканчиках
- Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог – веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
- Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых – в середине января.
- Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.
Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.
Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.
Полезное видео
Автор видео расскажет как правильно заготовить и сохранить виноградные черенки.
Учимся садить виноград черенками осенью
Виноград очень особая культура, которую употребляют не только свежей, но и широко используют в приготовлении десертов, салатов, компотов, соков и, конечно же, всевозможных вин.
Разновидностей этой культуры существует очень много. Они разнятся вкусом, цветом ягод и сферой применения.
По вкусу виноград делят на обычный, пасленовый, мускатный и изабельный.
Виноградная ягода очень насыщена органическими кислотами, витаминами В группы и минералами. Эта культура является большой терапевтической ценностью. С ее помощью лечат болезни почек, сердца, и даже астму.
Ягоду очень широко применяют в косметологии. А сок винограда используют в лечении мигрени, для повышения иммунитета и предупреждения хронической усталости.
Для того чтобы лоза винограда украсила сад или дворик дома, стоит овладеть некоторыми секретами ее разведения. Процесс посадки важен для многих культур, касается это и винограда.
Особенности выбора черенка
Чтобы виноградная культура радовала урожаем ягод и красивой тенью зелененькой лозы долгие годы, необходимо определить сорт культуры, который вам более всего нравится по вкусу, и которому лучше всего подходят условия для роста в вашем регионе.
Разводят виноград из семян и вегетативно. Из семян новые растения винограда выращивают только селекционеры во время выведения новых сортов, а для нас подойдет вегетативное размножение.
Существует несколько способов вегетации культуры винограда:
- посадка черенками
- отвод лозы
- метод прививания
При вегетативном размножении, в растении сохраняется весь биологический комплекс материнского куста. Базируется этот метод на отличной регенерационной особенности данной культуры.
Указанная особенность свойственна всем частям винограда: и корням, и стеблям, и черешкам листьев, и ножкам соцветий и ягод. Благодаря этому, виноград отлично восстанавливается, заживляет раны и отходит после повреждения зимним морозом.
Но вырастить новый куст возможно лишь из отрезка лозы винограда, на котором есть почка. Для этого отрезки побегов окореняют, после чего такой отрезок (черенок) стает сажнем, готовым на посадку.
Существует несколько надежных череночных способов разведения винограда. И если воспользоваться каким-то из них, то высаженный черенок станет хорошим кустом уже к концу следующего лета.
Главное, заготавливая черенок, надо внимательно выбрать лозу, которая должна быть отлично вызревшей, около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Визуально у подходящей на черенок лозы соотношение общей окружности ствола к ее сердцевине должно равняться не меньше двум. Еще, она при сгибании должна потрескивать. Это происходит по причине разрыва пробковых волокон.
Выбирая виноградные лозы для нарезания черенков, следует не забывать, что это влияет на приживаемость отростка, и получение хорошего куста в результате. Кроме того, отрезанную лозу следует правильно подготовить к посадке.
Подготовка черенка к посадке
На высадку любой культуры берут лишь здоровые сажени. Это правило касается и винограда.
Срез корня у здорового черенка будет всегда белого цвета, а у однолетнего отростка – ярко-зеленым. Глазки черенка не должны сыпаться при нажатии. Подсушивание свежих сажней никак не допустимо.
Если виноградный черенок подготовить не правильно, он может погибнуть. Отростки гибнут в случае недостаточного поступления воздуха и их загнивания в результате, а также – в случае нехватки влаги и их засыхания.
Лоза режется на черенки так, чтобы их толщина не была меньше толщины мизинца – это примерно 7 мм, а длина соответствовала 30-40 см. На черенке должно обязательно быть три-четыре почечки. Черенок не следует отрезать сильно длинным, так как это усложнит в последующем работу с ним. Срезанный черенок не держат долгое время на воздухе и в теплом месте.
Черенки винограда срезают очень острым ножиком или бритвой. Срезы производят так, чтобы нижняя часть среза была возле глазка, расположенного внизу, а верхняя часть располагалась на 2-3 см над верхним. После этого, подготовленный отросток ставят на пару суток отмокать в чистую воду при комнатной температуре.
Затем череночный срез, расположенный вверху, окунают в плавленый парафин на несколько секунд, а нижним концом черенок ставят в раствор со стимулятором роста еще на 24 часа. После проведения всех перечисленных процедур, черенок можно высаживать в подготовленную яму.
Срезанные осенью черенки можно оставить также и до весны. Для этого, их пучками связывают и так хранят в подвальном помещении, или же прикапывают в траншею, прикрывая при этом соломой. Так заготовки перезимовывают до весны.
Какая почва подходит для посадки
Кусты винограда могут расти абсолютно на любой почве. Но, если вы заинтересованы в хорошем урожае, а также в определенном качестве сока и сусла этого растения, то стоит хорошенько проверить почву и надлежащим образом подготовить ее для посадки.
Надо знать, что разные сорта этой культуры любят разную почву. Например, если это столовый сорт, для него надо подбирать место, находящееся у подножия холма, где наносная почва богата гумусом, а грунтовая вода располагается глубиной 3 м.
Наилучше всего виноград произрастает на каменистых и темных грунтах, которые сильно поглощают радиацию солнечных лучей. Известен такой факт, что в виноградной лозе вода пребывает в связанной и свободной форме, а в различные вегетационные фазы, это соотношение меняется.
Жарким летом землю рыхлить прекращают, но в обязательном порядке мульчируют.
Негативно влияют на виноградное растение и неподвижные, близ залегающие воды грунта (глубиной не меньше 1,5 м). В таком случае почва, для обеспечения свободного доступа воздуха к корням растения, тоже рыхлится. Неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабо-карбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы.
Очень быстрое созревание ягод показывает виноград, произрастающий на светлоокрашенном песчаном грунте. А рост побегов наблюдается сильнее у кустов, что растут на черноземе или красной почве.
Самым лучшим для виноградной культуры считают легкий грунт, который имеет свойство хорошо прогреваться. Это может быть супесчаная почва, серозем, светло- и темно-каштановый грунт.
Если же в саду все-таки почва тяжелая, то приготавливая ее к посадке винограда, в нее вносят песок, гравий, ил, битый кирпич, либо другой дренаж и навоз, который уже перепрел. Пересоленные грунты участка подготавливают к посадке культуры винограда обильным поливанием земли летом и осенью, с последующим ее дренированием.
Не советуют высаживание новых кустов на месте разведения старого виноградника. Сажать молодой виноград на таком месте можно только погодя два-три года после выкорчевки старого.
Не высаживают виноград в местах с плохим проветриванием, в междурядьях деревьев, и в тех местах, которые постоянно затемнены. Не терпит виноградный куст также всевозможных западин, в которых застаивается холод.
Наилучшим образом подойдут для культуры винограда солнечные южные склоны с отличным поступлением воздуха, но при этом закрытые от холодных ветров. Разместить виноград надо так, чтобы его росту не мешали другие растения, а также не высаживают эту культуру возле насаждений, требующих частого полива.
Подготовка земли под виноградные кусты производится с наилучшим эффектом осенью. Это мероприятие не менее важно, чем выбор самого места под посадку. Наиболее эффективным методом по подготовке земли для винограда является плантаж. Это метод, во время которого, земля на участке полностью переваливается, а грунт при этом перерабатывается и удобряется.
Саженцы винограда сажают в направлении юг-север. Для высадки готовят специальные траншеи, загодя размеченные шириной 80-100 см. Копая траншеи, землю поочередно разбрасывают то в одну, то в другую стороны.
На дно углубления закладывают минеральные удобрения и перегной, перемешанные с почвой. Еще в яму добавляют крупный щебень, который тоже перемешивается с уже подкормленным грунтом. Затем траншея засыпается поочередно землей и перегноем с щебнем, при этом в верхний слой присыпки щебень не добавляется.
Переходим к посадке
Высаживание виноградных черенков – это очень кропотливый и сложный труд, который сильно влияет на последующий рост и развитие молодого растения. Кроме почвы для посадки и того места где он будет произрастать, важно определиться со временем высадки винограда, а также запомнить некоторые секреты и особенности самой посадки.
Виноград сажают как осенью, так и весной. Саженцы-однолетки, которые одеревенели, садят в средине весны (апрель – май), вегетирующие зеленые черенки садят в конце весны и на начале лета (май – июнь). Осенью виноград садят начиная с октября и до наступления первых подмерзаний грунта.
Сажая черенки винограда осенью, их необходимо должным образом подготовить к зимовке. Для этого их:
- накрывают обрезанной бутылкой из пластика
- поливают вокруг водой (3-4 ведра)
- после этого рыхлят вокруг почву
До прихода морозов виноград прикрывают хвоей, опилками или торфом, при этом засыпают этим всю посадочную яму. Защищая молодое растение используют и обычную землю, которой засыпают посадочную лунку, а затем делают из грунта холмик 30 см высотой.
Высаженный осенью черенок имеет возможность и время развить корневую систему. Это позволит уже на следующий год саженцу превратиться в неплохой куст.
Советы по посадке
Виноград очень не любит морозов и холодов. Корни этого растения могут подмерзнуть уже при температуре -5 – 7 градусов. Поэтому там, где имеет место глубокое промерзание почвы, рекомендуют проводить углубленную посадку саженцев, или же делать прививание растущих сортов на Арктик или Буйтур.
Кроме этого, в таких районах советуют производить посадку на месте, где зимой собирается много снега или предприняты меры снегозадержания.
Опытные садоводы советуют высаживать черенки, заглубляя нижнюю часть саженца на 30-35 см или на 40-50 см в землю, зависимо от прогрева почвы на весне и ее увлажнения, а также, в случае высаживания черенка в районе, где зимой отсутствует снег, а температура низко опускается. Это предупредит промерзание корневища винограда.
Для создания благоприятных условий укоренения, непосредственно перед погружением черенка в посадочную ямку, в нее выливают около одного ведра горячей воды. На посадку берут растения, корни у которых достигли трех сантиметров.
Схема посадки
Существует несколько схем посадки черенков:
- посадка с наклоном
- посадка вертикально
Любители в основном используют посадку с наклоном.
Сажая черенок винограда по схеме с наклоном, корни на черенке не обрезаются, однако нужно следить, чтобы длина таких корней не была больше 10 см. Если использовать вертикальную схему посадки – корни, находящиеся над вторым узлом, срезаются.
Высаживая в одном ряду много черенков, расстояние между ними оставляют не меньше 2-2,3 м, а в междурядьях – 2,5-3 м. Морозостойкие и укрывные сорта следует сажать отдельно.
Для вертикальных и двухплоскостных наклонных шпалер кустовые ряды и их подпоры располагают по направлению север-юг. Если при посадке винограда используются шпалеры с козырьком, вертикальные, то ряды и опоры располагаются по направлению восток-запад.
При такой посадке все листы винограда попадают под прямые солнечные лучи, а это важно для продуктивности и фотосинтеза.
Садить черенки можно также одиночно – на отдельных подпорах, или же рядами – на одной общей подпоре. Отступ между кустами делают зависимо от особенностей конкретной разновидности или сорта и соответствует он 1,5-2,5 м.
Яма под виноградный черенок готовится тремя методами:
- под лом,
- копка ямы в размере 60×80 см,
- плантажная вспашка глубиной 60-70 см.
Глубину ямы, на черноземе, для черенков, делают в 60 см, на малоплодородной почве – 1 м. При этом, черенок сажается так, чтобы верхний глазок после посадки находился ниже от уровня края ямы на 5-6 см. Это делается с целью предупреждения роста штамба куста над землей. Схема посадки хорошо видна на рисунке, приведенном ниже.
Стоит не забывать, что корневище винограда очень скоро развивается и быстро растет. Поэтому, садить отростки этой культуры близко один возле другого нежелательно.
Уход после посадки
После высадки, землю, всыпанную в лунку, следует уплотнить путем трамбованния, а получившиеся борозды обильно полить водой, и до уровня земли засыпать грунтом. Если черенки предварительно не парафинировали и погода в зоне достаточно засушлива, до первых всходов делают постоянное окучивание ростков, а школку обильно поливают, периодически рыхля почву.
Еще требуется отслеживать появление сорняков, которые обязательно удаляют. В случае необходимости также производят опрыскивание слабым 1% раствором жидкости бордоской.
Любая почва имеет свойство утомляться. Это происходит и с землей виноградника, если не проводить профилактических мероприятий по подкармливанию и удобрению грунта. С этой целью делают смену культур на участке, а также производят отдых грунта и посев травосмесей.
От усталости почвы спасет удобрение органикой грунта и омолаживание корневища культуры с попутным поливом. При этом, в обязательном порядке производят мульчирование, и 1-2 рыхления под кустами за сезон. Делают это без переворачивания пластов земли и сдвига органической мульчи.
Первое время после высадки (2-3 года) самое важное для хорошего произрастания и нормального развития винограда. В это время формируется форма молодого куста. После роста до 5-8 см в длину, побеги культуры обламывают, оставляя 1-2 побега на черенке.
Еще проводят регулярную катаровку, которая подразумевает удаление поверхностных корней. С осени на зиму кусты укрывают подручным материалом.
Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?
Осень — лучшее время для того, чтобы получить новый посадочный материал винограда и размножить имеющиеся сорта. Виноград является такой культурой, которая легко и быстро размножается черенкованием. При правильной заготовке, обработке и хранении чубуков весь процесс получения качественного посадочного материала оказывается несложным.
Однако есть и другая сторона медали, о которой нельзя забывать. Виноградари-любители, польстившиеся возможностью вырастить много саженцев, чтобы потом отобрать самый крепкий экземпляр, оказываются заложниками своей «жадности». Я знаю, как много времени уходит на то, чтобы пристроить лишние саженцы «в хорошие руки». А как трудно бывает устоять от соблазна загустить ряды виноградных кустов или превратить в виноградник весь участок. Речь не идет о тех виноградарях, которые выращивают посадочный материал на продажу.
Нарезаем черенки
Черенки обязательно должны иметь живые, а не засохшие или поврежденные глазки (почки). Поэтому посадочный материал нужно успеть заготовить до того, как усилятся осенние заморозки, которые в отдельные годы случаются уже в конце сентября — начале октября. Некоторые виноградари считают, что вероятность повреждения почек возрастает к концу листопада, поэтому начинают заготавливать чубуки рано осенью. Виноград, который выращивают в теплице, имеет намного больший запас времени.
Кусты винограда, с которых предполагается нарезать черенки, отмечают заранее. Осенью легко перепутать, где рос тот или иной сорт, особенно в большом винограднике. Требований к маточным кустам несколько. Прежде всего, они должны быть здоровыми и урожайными, а также интересными для дальнейшего размножения.
Черенки осенью нарезаются с вызревшей части лозы. Ее легко узнать не только по окраске. Она должна быть теплой. Я иногда показываю знакомым «фокус». Предлагаю обхватить рукой зеленую часть черенка и ту, у которой появилась кора с характерной окраской цвета потемневшей соломы. Зеленая (невызревшая) часть побега даже в летнее время будет холодной, а вызревшая — теплой.
Порослевые и жировые побеги лучше на черенки не использовать.
Черенки нужно освободить от листьев, пасынков и усиков. Больше шансов перезимовать у чубуков диаметром не менее 1 см. Тонкие черенки хуже хранятся в зимний период. Я слышала мнение, что выросшие из них кусты слабее. Для меня желательно, чтобы заготовленные части лозы имели хотя бы 5 междоузлий. Отлично, если есть возможность сохранить зимой части лозы длиной в 6 — 8 междоузлий, чтобы потом вырезать самую здоровую часть. Многие виноградари считают вполне достаточной длину черенка в 3 — 4 почки и меньше.
Черенки сразу же должны быть сгруппированы по сортам. Их легко перепутать, поэтому на пучки прикрепляются этикетки. Не бумажные, которые могут стать причиной распространения плесени и гнили, а пластиковые, металлические или сделанные из фольги. Чем больше информации будет на этикетках, тем лучше.
Срезанные черенки легко испортить, если не обработать их в течение суток. При любой задержке лучше хотя бы временно прикопать черенки или завернуть их в полиэтиленовый пакет.
Подготавливаем черенки к зимнему хранению
Нарезанные черенки, собранные в пучки и снабженные этикетками, нужно подготовить к зимнему хранению. Для того, чтобы зимой они не засохли, их важно насытить влагой, а потом продезинфицировать. Сначала черенки полностью опускают в воду и выдерживают их в ней в течение суток. После этого минут тридцать обеззараживают в интенсивно-розовом растворе марганцовки. Из средств, позволяющих продезинфицировать черенки, некоторые виноградари больше доверяют раствору 3% медного купороса. Посадочный материал нужно промокнуть бумажным полотенцем и разложить на сухой бумаге (можно газетной) для просушки.
Подготовленные таким образом черенки имеют много шансов перезимовать, если будет правильно организовано их хранение. Черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку или пакеты, после чего плотно обвязывают. Есть и другие способы сохранения черенков в зимний период.
Зимнее хранение черенков винограда
Хранят черенки винограда в холодильниках, подвалах (температура воздуха от 2° до +6°С), в погребах, на утепленных лоджиях и т.п. или прикапывают в землю на глубину не менее 25 см. Место выбирают тщательно. Лучше, если осенью там будет сухо, а весной талые воды не превратят землю в болото.
Состояние черенков, которые хранятся дома, проверяют хотя бы раз в месяц. Нужно принять срочные меры, если черенки стали подсыхать или заплесневели. Тогда подсыхающие черенки снова вымачивают, просушивают и упаковывают. Черенки, на которых появилась плесень, промывают или протирают, а потом обеззараживают в растворе марганцовки (хинозола, Максима и др.), просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.
Некоторые виноградари практикуют иные варианты хранения черенков винограда в зимнее время. Так, в книге «Дачный виноградник по правилам и вопреки» (Т. Юдиной и Г. Ленской) описан интересный способ осенней заготовки черенков. Для размножения берут те тонкие однолетние черенки толщиной 5 — 6 мм, у которых есть здоровые почки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Длина черенка — всего одно — три междоузлия. От срезов до верхней и нижней почек — 5 см. На полиэтиленовую пленку насыпают влажные пропаренные опилки слоем в 1,5 см. На них кладут черенки, выравненные по нижнему краю, после этого пленка сворачивается в рулон. Рулон вставляется в полиэтиленовый пакет, слегка прикрывается и кладется на нижнюю полку холодильника или в другое место, где температура воздуха ниже +7°С. Черенки нужно время от времени осматривать, их срезы должны оставаться светло-зелеными.
Мне рассказывали, что черенки прекрасно хранятся в прохладном месте, если их уложить на влажный песок, а потом немного в него вдавить. У меня этот прием не сработал.
Один садовод, который живет под Одессой, поделился со мной своим опытом размножения винограда (со стопроцентной гарантией, конечно). Он черенкует виноград достаточно просто: наполняет цветочные горшки не самой жирной почвой и втыкает в нее чубуки. К сожалению, этот садовод не смог ответить на мои вопросы, уточняющие количество почек и некоторые другие детали. Судя по его не очень сильно раздвинутым в стороны рукам, длина чубуков была около 50 см. Горшки этот виноградарь ставит в подвал и накрывает их сверху колпаками, сделанными из пластиковых бутылок (без дна) из-под воды и разных напитков. Почву поливает редко. К весне почки пробуждаются и начинают прорастать. Горшки выставляются сначала в дом, а потом в теплицу или в сад. За лето вырастает хорошо развитый саженец.
Моя знакомая, получившая прошлой осенью в дар пучок черенков винограда, воткнула их в землю в том месте подмосковного участка, где зимой долго лежит снег. Она забыла про инструкцию, которую дали вместе с виноградными черенками. По ней, каждый черенок следовало прикрыть пластиковой бутылкой (без дна, но с крышкой) и лапником. До середины лета бутылку советовали не трогать, только в жару снимать с нее крышку. Почти все черенки перезимовали (кроме двух). Весной, когда вспомнили про инструкцию, чубуки накрыли колпаками из пластиковых бутылок, под которыми они оставались до тех пор, пока там умещались. Я сама видела результат — хорошо развитые саженцы.
Одна женщина, имеющая несколько кустов белого винограда с крупными сладкими ягодами, рассказывала мне, что всегда приступает к размножению винограда после осенней обрезки. Она высаживает черенки в цветочные горшки и ставит их на светлый подоконник. Ухаживает за высаженными чубуками как за комнатными растениями. Редкие неудачи связывает с тем, что при посадке чубуки оказались перевернутыми и были посажены «вниз головой». К сожалению, названия сорта она не знала.
Говорят, что неплохо сохраняются чубуки, которыми заполняют сухие чистые пластиковые бутылки. Бутылки с закрытыми крышками кладут набок и хранят в прохладном месте, например, в подвале.
У меня однажды перезимовали оставшиеся после обрезки части лозы, которые абсолютно случайно оказались под слоем земли. Получилось так, что после очередной осенней обрезки я сложила их в небольшую кучку рядом со сливой, чтобы сжечь в костре. В спешке насыпала на них сверху компост, когда прикрывала им приствольные круги на зиму. Весной я обратила внимание на виноград, сгребая компост граблями. Под «теплым одеялом» он сохранился: почки набухли и стали оживать. Один незамеченный в почве кусочек лозы позже стал прорастать. Из него получился хороший саженец.
Этой осенью я хочу заготовить черенки для своих соседей. Кроме того, мне обещали принести черенки виноградного куста с вкусными сладкими ягодами. Скорее всего, я посажу чубуки в цветочные горшки, которые прикрою сверху полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылками. Горшки буду держать в подвале до весны, изредка слегка увлажняя почву. Вариант с хранением в полиэтиленовой пленке мне нравится меньше и кажется более хлопотным.
У меня накопился свой скромный опыт успешного черенкования винограда. Есть один секрет, которым со мной поделился немолодой таджик. В Таджикистане он ухаживает за плодоносящим виноградником, заложенным еще его дедом. Секрет заключается в том, что черенки нужно сажать так, чтобы три почки находились в земле, а две оставались сверху. Как только я стала выдерживать эту пропорцию, отбраковки не стало. Теперь я использую только те чубуки, у которых есть пять развитых почек.