Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея особенно ароматные и нежные. Сельдерей разнообразит вкус блюд и увеличит их пользу, а в этой подборке вы найдете множество проверенных рецептов с корнем сельдерея! Читать далее

Драники из корня сельдерея
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 119 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Порошок чесночный – 2 щепотка (-и)
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.

Легкий рыбный суп с томатами
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Вода – 800 г или рыбный бульон
  • Рыба – 400 г белая
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Сельдерей корневой – 120 г

Как заморозить корень сельдерея

Корень сельдерея по-корейски
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 500 г
  • Кориандр – 1 ст.л. семена
  • Перец черный – 1.5 ч.л. горошек
  • Лавровый лист – 1 щепотка (-и) молотый
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.

Чесночный суп с копченой грудинкой и овощами
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 25 г
  • Грудинка – 80 г копченая
  • Сельдерей корневой – 130 г
  • Брокколи – 60 г
  • Капуста пекинская – 70 г

Крем-суп из зелёного горошка и сельдерея
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Горошек зеленый – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Масло подсолнечное – 25 г

Запеченная курица с сельдереем
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Курица – 1.5 кг
  • Сельдерей корневой – 650 г
  • Яблоко – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вино белое сухое – 70 г

Булочки “Селера” из корневого сельдерея
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 274 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Мука пшеничная – 75 г
  • Мука кукурузная – 150 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г

Лёгкий овощной суп
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 18 ккал
Ингредиенты:
  • Вода – 3 л
  • Сельдерей корневой – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Горошек зеленый – 160 г
  • Фасоль стручковая – 140 г

Запечённый корень сельдерея с овощами
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 600 г
  • Тыква – 300 г
  • Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
  • Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
  • Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
  • Лук красный – 1 шт.

Сливочный суп-пюре из сельдерея
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт. средний
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Суп с корневым сельдереем и овсянкой
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут
  • Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 250 г
  • Курица – 250 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец сладкий красный – 100 г
  • Лук-порей – 80 г
  • Чеснок – 2 зуб.

Салат с сельдереем, яблоком и морковью
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Яблоко – 200 г
  • Изюм – 30 г
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.

Салат из корневого сельдерея и яблока
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 111 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Йогурт – 150 гр.
  • Горчица зерновая – 2 ч.л.
  • Орехи грецкие – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Этот богатый витаминами и полезными веществами корнеплод заслуживает быть частым гостем на столе. Рецепты из корня сельдерея будут отличной альтернативой картофельным блюдам. Сельдерей похож на него по вкусу, и текстуре. Но в корневом сельдерее ниже калорийность и нет крахмала.

Попробуйте, например, драники по одному из наших рецептов приготовления корня сельдерея . Они точно ничем не уступают картофельным!

В рецептах из корневого сельдерея важно соблюдать его дозировку. Этот овощ богат эфирными маслами. При правильном количестве сельдерея, его аромат будет вкусно сочетаться с овощами, мясом, птицей. Но если переборщить, он заглушит собой другие ингредиенты. В наших рецептах приготовления корня сельдерея все сочетается идеально!

Корневой сельдерей можно есть свежим, тушить, запекать, жарить.

Рецепты из корневого сельдерея включают супы, салаты, гарниры и основные блюда. С сельдереем можно испечь даже булочки.

Рекомендуем попробовать все наши рецепты, чтобы выбрать своих любимчиков 🙂

Читайте так же:
Что делать если мед засахарился в банке

Корневой сельдерей в вопросах и ответах

Каждый год мне удается получать качественные корнеплоды сельдерея весом до 3-3,5 кг, и очень часто приходится отвечать на многочисленные вопросы огородников о моем опыте выращивания.

Чем хорош сельдерей?

Сельдерей является настоящим кладезем здоровья. Он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, анемии, заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях. Предохраняет организм от преждевременного старения, регулирует обмен веществ. Сельдерей – сильнейший афродизиак, повышающий половое влечение и усиливающий мужскую потенцию, и в этом он может составить достойную конкуренцию новомодным заморским препаратам с их заоблачными ценами.

Какой вид сельдерея выбрать?

Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Все они хороши и полезны. Однако не всем людям нравится специфический сельдерейный запах, который объясняется наличием эфирного масла с сильным ароматом. И если листовой сельдерей по этой причине у некоторых вызывает неприязнь, то им лучше отдавать предпочтение корневому, в котором эфирного масла меньше, чем в других разновидностях. Корни не менее полезны, они содержат соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, витамины С, В1, В2, РР, К.

Как подготовить семена к посеву?

Семена сельдерея прорастают очень медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Поэтому им нужна предпосевная подготовка и обработка.

Я помещаю семена в небольшом тканевом мешочке в емкость, наполненную водой, на сутки. Через каждые пять-шесть часов воду меняю. Это позволяет получить всходы на семь-десять дней раньше. Инкрустированные семена обрабатывать нельзя.

В какие сроки и в какие ёмкости сеять?

Из трех видов сельдерея корневой вырастить наиболее сложно. Одна из причин – длинный вегетационный период (до 200 дней). Поэтому выращивать его надо только через рассаду. Посев семян произвожу с 5 по 15 февраля, можно чуть раньше или чуть-чуть позже. Рассада сельдерея почти не перерастает, а вот опоздание со сроками посева чревато – можно не успеть получить стандартные корнеплоды (тем более крупные), если посеять во второй половине марта.

Очень важно определиться не только когда, но и куда сеять. Читая литературу по садоводству, видишь один совет – сеять в ящики, а в дальнейшем пикировать. Возможно, эта рекомендация и приемлема, если вы планируете засадить сельдереем целую плантацию, чтобы взять количеством, а не качеством. Надо помнить, что при пикировке всегда обрывается центральный стержневой корень, что вызывает активный рост боковых корней, а этого-то нам и не надо. Из-за этого в дальнейшем нас ждет много проблем.

Моя практика показала, что лучше сеять в маленькие стаканчики или кассеты диаметром 3-4 см. Почву в них уплотняю и в каждую емкость помещаю по три-четыре семечка, слегка их придавливая (для лучшего контакта с влажной почвой), накрываю пленкой и ставлю в светлое место до появления всходов. Они появляются из предварительно замоченных семян через восемь-десять дней, у посеянных сухими – через 15-20 дней.

Особо отмечу, что семена нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти.

Как вырастить хорошую рассаду?

Первый месяц у сеянцев сельдерея я бы назвал критическим, очень важно уделить им повышенное внимание.

По мере появления всходов стаканчики я выставляю под лампы дневного света для лучшей освещенности. Температуру стараюсь поддерживать 19-20 градусов. Поливаю всходы очень аккуратно, поддерживая умеренную влажность почвы. Все это помогает избежать заболевания черной ножкой.

В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному, самому сильному, растению (остальные аккуратно срезаю ножницами).

В середине марта переваливаю рассаду в большие стаканчики (диаметром 8-10 см). За две-три недели до высадки рассады начинаю выставлять ее на открытую лоджию, постепенно адаптируя к условиям внешней среды.

Когда высаживать рассаду?

Считается, что рассаду сельдерея на постоянное место надо высаживать во второй-третьей декаде мая, так как высадка в более ранние сроки, в непрогретую землю, может привести к стрелкованию. Думаю, что это очень поздно, я высаживаю с 1 по 5 мая и ни разу за всю практику не сталкивался с застрелковавшимся сельдереем. Однако добавлю, что до конца мая грядку держу под укрывным нетканым материалом.

Как должно быть подготовлено место для посадки?

Грядка под сельдерей должна быть плодородной. Осенью под перекопку я вношу 6-8 кг перегноя на 1 кв. м. Свежий навоз вносить ни в коем случае нельзя. При необходимости грядку надо произвестковать (на кислых почвах сельдерей не растет).

При посадке добавляю в лунку золу, органоминеральное удобрение, а также фосфорно-калийное удобрение AVA, все хорошо перемешиваю и обильно поливаю (по 1 л на лунку). Высаживать стараюсь во второй половине дня.

Можно ли заглублять рассаду при высадке?

Настоятельно рекомендую читателям-огородникам рассаду при посадке не заглублять, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни. Точка роста должна находиться на поверхности.

Можно ли выращивать сельдерей в полутени?

Для посадки сельдерея нужно выбирать самое освещенное место на участке. Затенение посадок хотя бы один час в сутки уже приведет к снижению размеров будущего корнеплода. По этой же причине нельзя загущать посадки – расстояние в ряду должно быть 40-45 см, между рядами – 45-50 см.

Читайте так же:
Почему сохнут листья у спатифиллума что делать

Как часто поливать?

Это очень влаголюбивое растение, ему требуется 20-25 л воды на 1 кв. м еженедельно. Пересыхания почвы допускать нельзя. В засушливый период я поливаю его ежедневно.

Всегда держите почву под сельдереем в умеренно влажном состоянии!

Можно ли обойтись без подкормок минеральными удобрениями?

Мы говорили выше о том, что у сельдерея — большой и сложный состав питательных и химических элементов. Все это он получает из почвы, которая без соответствующих пополнений не в состоянии обеспечить питанием корнеплод. Подкормкой органикой невозможно регулировать уровень того или иного элемента.

Мое «меню» для сельдерея: май – азотные удобрения, июнь – комплексные органические и минеральные с преобладанием азота, июль – комплексные органоминеральные со сбалансированным составом, август-сентябрь – фосфорно-калийные. Интервал подкормок — 10-12 дней.

Надо ли отгребать землю от корнеплода?

А зачем? Если вы все сделали правильно (не пикировали, не заглубляли при посадке, выбрали подходящий сорт), то в этом нет необходимости — в течение всего периода вегетации весь корнеплод находится на поверхности. Но при возникшей необходимости из-за каких-либо ошибок в агротехнике эту операцию можно произвести в июле-августе.

Нужно ли обрывать листья?

Нет. Каждый лист работает на рост корнеплода. Необходимо лишь периодически удалять старые и больные листья.

Когда убирать урожай?

Здесь надо выбрать золотую середину. Если убрать рано, то корнеплод не наберет максимальную массу (в сентябре идет его активный рост), если запоздать с уборкой, то может подмерзнуть. Хотя сельдерей и холодостоек (взрослые растения выдерживают до 7 градусов ниже нуля), но допускать подмерзание корнеплодов нежелательно – они будут плохо храниться.

Я убираю урожай до наступления сильных заморозков, с 20 по 30 октября. Растения аккуратно выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья, подсушиваю.

Где и как хранить корнеплоды? Какой срок хранения?

Я храню при температуре от 0 до плюс 2 градусов в полуоткрытых полиэтиленовых мешках в подвале. При таких условиях корнеплоды могут храниться практически до нового урожая. Так, однажды я выставлял их на выставке, проходившей в конце августа следующего года, – посетители не могли понять, какого же года этот урожай, настолько хорошо выглядел сельдерей.

Огромные корнеплоды нужно использовать в пищу за один раз?

Нет, в этом нет необходимости. Вы используете корнеплод по мере надобности – разрезанный, он хорошо хранится в холодильнике более месяца. Происходит лишь окисление и потемнение места разреза, которое легко удалить. Пустот внутри корнеплода никогда не встречал.

Какие сорта лучше?

Сначала о худших. Хотите потерять год — посадите сорт Яблочный. В огромной «бороде» корней вряд ли что-то найдете.

Из испытанных неплохими были Егор, Есаул, Датский гигант, Фригга.

Самые лучшие – Пражский гигант (до 3,4 кг), Диамант (до 3 кг), Албин (до 3,5 кг). По сумме всех качеств (выровненность, отсутствие боковых корней, вкус) у меня лидер Диамант.

К сожалению, приобретение семян сельдерея в нашей стране сродни рулетке. Всегда можно нарваться на сюрприз: получить огромную розетку листьев вместо корнеплода (все формы легко переопыляются). К тому же у разных фирм под одним названием сорта — разные экземпляры. Но все это мелочи для того, кто успел стать истинным поклонником этого чудодейственного овоща!

На пробу

Рыба в фольге

Филе рыбы натереть солью, перцем (можно предварительно ненадолго замариновать его в лимонном соке) . На кусок фольги уложить филе, на него — немного сельдерея и моркови, тертых на крупной терке. Майонез смешать с тертым сыром и зеленью, сверху смазать этой смесью рыбу с овощами. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 200-220 градусах минут 15.

Салат

Корень сельдерея натереть на крупной тёрке, добавить два кисло-сладких яблока, порезанных кубиками, тертый твердый сыр, заправить майонезом.

© 2004-2021 Издатель и учредитель: ГБУ КО «Издательский дом «КГВ»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.

Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.

Уход за корневым сельдереем в июле и августе

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали сажать корневой сельдерей или пробовали, но получили мелкие невнятные корешки и отказались от этой затеи?

Не нужно спешить. Корневой сельдерей достоин места как в нашем огороде, так и и нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита ежедневно ела сельдерейные корешки, чтобы всегда быть молодой и красивой, а значит и нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под силу каждому, необходимо лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый главный секрет этого овоща заключается в его сроках созревания. На них нужно обращать самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей созревает долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что крайне желательно покупать исключительно раннеспелые сорта и обязательно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом эффективно только в южных районах, остальным придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Читайте так же:
Чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву


Семена сельдерея (как и его ближайших родственников – морковки и петрушки) очень капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого


Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас – +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Высадка корневого сельдерея в грунт


С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста. При соблюдении этих условий корнеплод вырастет крупным без лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея


А теперь поговорим о ключевых приемах ухода за посадками сельдерея, без применения которых сложно рассчитывать на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней – настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить “корешки” суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают “наливаться” главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея – одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Читайте так же:
Чем кормить зайца в домашних условиях

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Выращивание корневого сельдерея. Что может быть проще?

Уже много лет я выращиваю корневой сельдерей. Мне нравится этот овощ тем, что он отлично хранится до нового урожая и не требует большого внимания на грядке.

В прошлых статьях я детально описала основные приёмы, используемые при выращивании рассады корневого сельдерея — обработку семян и правильный посев и уход за рассадными растениями.

С высадки рассады на постоянное место уход за корневым сельдереем только начинается. В статье я расскажу, как добиться хорошего урожая этого капризного овоща.

Выбор места для выращивания корневого сельдерея

Корневой сельдерей устойчив к холоду. Взрослая рассада выносит падение температуры до — 6 градусов. В то же время сельдерей не любит жаркую погоду, предпочитая умеренную температуру в +16. 21 градусов не слишком влажную почву.

Он требователен к питанию и забирает много питательных элементов из почвы. Поэтому почва на грядке должна быть хорошо дренированная, богатая органикой и обязательно не кислая. Место для корневого сельдерея выбирайте хорошо продуваемое, на открытом солнышке.

Оптимальные предшественники при выращивании корневого сельдерея — капуста, огурцы, лук и картофель.

Не советую сажать сельдерей как минимум 2 года после петрушки, укропа, моркови, так как у них общие насекомые-вредители.

Навоз или компост желательно вносить под предыдущую культуру, но допустимо делать это осенью под перекопку. Навозом заправляют грунт по норме 5-6 килограмм на метр квадратный.

Минеральные удобрения вносят весной по следующим нормам: 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм двойного суперфосфата и столько же граммов хлористого калия. Но я обхожусь золой и не прибегаю к помощи «минералки».

Схема посадки корневого сельдерея — 25-30 х 40-50 сантиметров. Рассаду за 2-3 часа до высадки обильно поливают. В каждую ямку добавляют по литровой банке перегноя либо компоста и по горсти золы. Ямки также тщательно проливают. Не будем забывать народную мудрость: «Сажаешь в грязь, будешь князь».

Предлагаю посмотреть небольшое видео, в котором я рассказываю и показываю, как высаживать рассаду корневого сельдерея на открытую грядку.

Уход за корневым сельдереем на грядке

При посадке важно следить, чтобы случайно не засыпать верхушечную почку. Если это сделать, сельдерей вырастет похожим на щётку – у вас будет обильный урожай корней, а не корнеплодов.

Уход за корневым сельдереем обычный: поливы, прополки, рыхления.

На сухих почвах он вырастает мелким и деревянистым на вкус. Поэтому, если на улице сухо, посадки сельдерея нужно поливать.

Уделяйте внимание поливам в июле-августе, когда начинается активное нарастание корнеплодов.

По моему опыту, этот корнеплод любит нечастые, но обильные поливы. Если температура бьёт все рекорды, поливать следует раз в неделю. А так достаточно полить сельдерейные кустики раз в 10-14 дней.

После каждого полива обязательно пройдитесь по грядке плоскорезом Фокина, прорыхлите междурядья. НО! Ни в коем случае не окучивайте. Это приводит к усиленному образованию ненужных дополнительных корней.

За лето нужно сделать не менее трех подкормок. Но лучше подкармливать растения каждые две недели, добавляя удобрения в поливочную воду.

До середины июля акцент делают на азотсодержащих удобрениях – используют настой коровяка, конского навоза, куряка, травяного чая и гуминовые удобрения.

Остальную часть лета применяют фосфорно-калийные удобрения. Для этого столовую ложку гранул разводят в 10 литрах воды и расходуют по 5 литров раствора на метр квадратный площади грядки.

Минералку можно заменить обычной древесной золой — банка ёмкостью 0,5-1 литр на 10 литров воды. Результат будет не хуже!

В течение всего лета с растений снимают старые пожухлые листья.

При выращивании корневого сельдерея существует один важнейший приём. Начиная с августа кустики сельдерея разокучивают, то есть отгребают с верхней части корнеплодов землю и аккуратно удаляют все мелкие боковые корешки. Это можно делать маникюрными ножницами, но проще пройтись по бокам корнеплодов рукой в садовой перчатке.

Такую операцию проводят каждые две недели, всё больше углубляясь от верхушки. Разокучивание гарантирует вам урожай ровных, гладких корнеплодов без лишних корней.

Селекционеры уже вывели сорта корневого сельдерея со слабой предрасположенностью к формированию боковых корней. Им не требуется разокучивание. Я знаю, что большинство таких сортов голландской селекции.

У меня обычно растёт два сорта этой культуры – отечественный и из Голландии. Так вот, не было ещё ни одного года, когда бы Голландец не победил по размерам и плотности корнеплодов наш, российский сорт. Мне особенно нравятся два иностранных сорта корневого сельдерея – Президент и Диамант.

Когда убирать корневой сельдерей

Корнеплод корневой сельдерея набирает основную массу в осенние месяцы. Поэтому важно, чтобы он как можно дольше оставался на грядке. Но нужно не упустить момент и выкопать корни до заморозков. Иначе они не будет хорошо храниться.

Читайте так же:
Чем удобрять китайскую розу в домашних условиях

Я обычно убираю урожай корневого сельдерея во второй половине октября. Этот срок приемлем для средней полосы России, я живу в Калининградской области. Чтобы он не повредился первыми осенними заморозками и подольше посидел на грядке, я утепляю грядку соломой или агроволокном.

Чтобы корневой сельдерей лучше хранился и не высыхал, я никогда не очищаю корни от земли полностью. Конечно, если стоит влажная осень, лучше всё же очистить, иначе они загниют.

В таком состоянии при температуре от 0…+2 градусов он лежит в погребе до мая следующего года. Полезно пересыпать урожай песком. Своими способами хранения сельдерея я поделилась в статье, рекомендую к изучению.

Надеюсь, у меня получилось охватить все важные моменты в агротехнике этого полезного и вкусного овоща. Да, в выращивании корневого сельдерея есть свои сложности, но преуспеть в этом деле может каждый начинающий дачник. Желаю вам урожая всем на зависть!

А сейчас посмотрите небольшое видео, как ухаживать за корневым сельдереем на грядке.

Хранение сельдерея

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4…+6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0…+4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре –18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Способы хранения сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.

В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.

В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.

В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.

Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.

В банке с водой. Налейте в банку на треть холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.

В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.

В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  • в фольгу;
  • в пищевую пленку;
  • в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.

Чтобы отправить черешковый сельдерей в погреб, его нужно не срезать, а выкапывать. Перед закладкой в погреб обрежьте все листья и корни, но оставьте небольшой кусочек корневища длиной 2-3 см.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2-3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда и горячие соусы.

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе.

В ящиках. Насыпьте в ящик сухого речного песка, поставьте в него корнеплоды так, чтобы они были строго вертикально и не касались друг друга. А затем полностью засыпьте корнеплоды песком.

В глине. Разведите глину водой до густоты сметаны и обмажьте ей каждый корнеплод. Оставьте в теплом месте, чтобы глина подсохла. А затем уберите в погреб – корнеплоды можно просто разложить на полках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector