Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утиный жир: чем полезен, что делать, как перетопить и использовать

Утиный жир: чем полезен, что делать, как перетопить и использовать

Утиный жирПрименение утиного жира практикуется во многих сферах жизни. Он популярен в кулинарии, занимает заслуженное место в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Всё благодаря положительному влиянию продукта на человеческий организм. Однако получить из птичьего смальца пользу можно лишь при его грамотном использовании. Если вы не представляете, что делать с жирком и шкуркой после разделки тушки — данная статья расскажет вам о способах вытапливания этого сырья и нюансах дальнейшего применения полученной массы.

Химический состав

Ни для кого не станет сюрпризом тот факт, что птичий жир является высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность сала утки составляет 882 килокалории. Количество жиров здесь равно 99,8 г, холестерина — 100 мг, а воды — 0,2 г. Белки, углеводы и пищевые волокна в составе утиного смальца полностью отсутствуют. Утиный жирНенасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 — 1 г;
  • Омега-6 — 12 г.

Общее число насыщенных жирных кислот составляет 33,2 г (миристиновая кистота — 0,7 г, пальмитиновая — 24,7 г, стеариновая — 7,8 г).

Мононенасыщенные жирные кислоты — 49,3 г (пальмитолеиновая кислота — 4 г, Омега-9, или олеиновая кислота — 44,2 г, гадолеиновая кислота — 1,1 г).

Полиненасыщенные жирные кислоты — 12,9 г (линолевая — 12 г, линоленовая — 1 г).

Органические вещества в сырье представлены следующим образом:

  • витамин В4 — 122,4 мг;
  • витамин D — 4,8 мкг;
  • витамин D3 — 4,8 мкг;
  • витамин Е — 2,7 мг.

Утиный жирНезаменимые для организма минералы представлены селеном (0,2 мкг).

Чем полезен утиный жир

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу утиное сало обладает массой полезных свойств:

  • производит мощное антиоксидантное действие;
  • является участником клеточного обновления организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую сферу;
  • действует в роли натурального антидепрессанта — лечит нервные расстройства, избавляет от последствий эмоционального потрясения, снимает стресс и хроническую усталость, улучшает настроение, нормализует сон, возвращает работоспособность.

Врачи советуют вводить этот продукт в рацион при ослабленном иммунитете или для реабилитации организма после тяжелого недуга. Протеин, которым богато утиное сало, помогает спортсменам быстро нарастить мускулатуру. Холин улучшает мыслительную активность и функционирование нервной системы, нормализует инсулиновый индекс. Селен принимает участие в синтезе гормонов эндокринной железы. Утиный жир

Как выбрать при покупке

Найти утиный смалец можно на рынке либо в магазине. Главная цель — приобрести свежий, растопленный подобающим образом жир. Перед покупкой обратите внимание на оттенок, аромат и консистенцию продукта. Качественный жир имеет желтоватый (ближе к кремовому оттенку), иногда даже белый цвет. Хорошее сало не должно пахнуть горелыми шкварками. Структура массы должна быть однородной, без заметных примесей. Обратное говорит о негодности товара (его применение не принесет вам пользы).

Где хранить

Сырое сырьё (жирок и шкурки) может выдержать в морозильной камере примерно 3-4 месяца, не утратив своей полезности. После топления полезные свойства не только не теряются, а даже умножаются в разы. Топленый жир следует держать в холодильнике (при температуре от +3 до +8 °С). В таких условиях он надолго сохранит свои полезные качества. Кроме того, допускается хранение товара в морозильной камере (при температуре от -6 до -20 °С). В топленом виде продукт можно хранить от 6 до 8 месяцев.

Как перетопить в домашних условиях

Перетопив жир утки на собственной кухне, вы не будете сомневаться в его качестве и пользе. Сделать это достаточно легко. Для начала с наружной и с внутренней стороны тщательно промойте тушку. Следующим подготовительным этапом является удаление перьев и разделка птицы.

  1. На сковороде. Сложите сырец в сковороду и отправьте топиться на самом низком огне. После остывания разлейте массу по баночкам и закройте крышками.
  2. На водяной бане. Установите под дуршлаг подходящую глубокую посуду. Полученную конструкцию закрепите над кастрюлей с кипящей водой. В дуршлаг поместите измельченные жиры и вытапливайте их от 5 до 7 часов.
  3. В духовой камере. Поместите жир в форму с толстыми стенками и оправьте в заранее разогретую до 100 °С печь. Через 3-4 часа слейте полученную массу в новую форму и верните в печь ещё на 50-60 минут. Горячую массу процедите через марлю, разлейте по стеклянным баночкам, плотно закройте крышками. Жир легко добывается и при запекании целой тушки в духовке. С этой целью просто слейте с формы всё, что вытопится в процессе выпекания утки.

Для перетапливания на сковороде и водяной бане предпочтительно выбрать крупную утку. Что касается вытапливания в духовой печи, то здесь наиболее подходящей будет молодая полугодовалая птица. Готовый утиный жирПри последующем нагревании заготовленного смальца канцерогены уже не будут выделяться. Если масса получилась темно-желтого цвета, это говорит о том, что вы не придерживались правильной технологии растапливания (в ходе готовки жирок подгорел).

Читайте так же:
Что сажать после тыквы на следующий год

Как использовать утиный жир в кулинарии

В кулинарных целях утиный смалец применяется главным образом для прожарки мяса, грибов и овощей. Натуральное сало очень ценится в Западной Европе и США — именно на его основе здесь принято готовить картофель. Жареный клубнеплод получается более сытным, вкусным и ароматным. Птичий жир также отлично гармонирует с капустой — для этого при тушении овоща вместо подсолнечного масла добавляют сало. Жареный картофельКроме того, продукт можно использовать при варке горячих супов либо добавлять его в домашнюю тушенку. И, наконец, из топленого жира можно создавать оригинальные бутербродные пасты.

Пикантный бутербродный паштет готовится следующим образом: смалец утки вытапливается вместе со свиным салом, сюда же добавляются чеснок и французские травы.

Готовую пасту солят и переносят в холодильник для затвердевания. Застывшим паштетом намазывают тосты и подают к столу.

Утиное конфиУтиное конфи — классическое французское блюдо: утка, тушенная в утином жире с пряностями

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине жир утки применяется довольно часто, иногда в смеси с другими целебным сырьём. Продукт помогает в целом укрепить защитные силы организма. Народные лекари часто используют его в своей практике для лечения кашля и бронхита. Для этих целей топленый жир применяют как наружно, так и внутренне.

Для наружного использования из жира можно сделать компресс: смешайте утиное и нутряное сало, затем добавьте несколько капель эфирного масла любого хвойного дерева. Полученной смесью натрите грудь и спину. Растертые участки обязательно укутайте шерстяным платком и оставьте на ночь. Человек чувствует улучшение после 3 суток применения такого компресса.

Подобным прогревающим эффектом обладает смесь из жира и измельченного лука (в соотношении 1 к 2). Полученную массу используют для растирания груди и спины.

В целях внутреннего применения жир добавляют в разнообразные лекарственные составы и напитки. Например, утиное сало, мёд и порошок какао смешивают в равных количествах, следом добавляют 15 г свежего сока алоэ. Всё это подогревается до комнатной температуры. 1 большую ложку состава растворяют в стакане тёплого молока. Целебный напиток принимают два раза в день (по одному стакану) до полного оздоровления. Утиный жирПриведем ещё несколько простых рецептов нетрадиционного врачевания:

  1. Средство от экземы. 3-4 ст. ложки гусиного жира смешать с 1 ст. ложкой пихтового масла, перемешать, наложить на больное место, сверху накрыв пергаментной бумагой и обвязав бинтом. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  2. Древний рецепт против похмелья. Примите 1 ч. л. жира сразу после употребления алкоголя. Утром у вас не будет плохого самочувствия (головных болей или тяжести в желудке).

Как используют в домашней косметологии

На основе растопленного и остуженного утиного сала можно создать питательные кремы, смягчающие мази, различные маски, бальзамы и многое другое. Ниже представлены простые, но эффективные рецепты домашней косметологии.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи

Чтобы приготовить питательную маску для лица, возьмите 1 ст. л. камфорного масла и такое же количество топленого утиного жира. Смешайте компоненты до однородности и оставьте настаиваться в течение 5 минут.

Нанесите маску на кожу лица легкими круговыми движениями и держите на лице около 20 минут. По истечении этого времени нужно снять жир салфеткой, затем умыться теплой водой. Утиный жир

Маска для сухих и ломких волос

Топленый охлажденный утиный смалец втирайте в кожу головы на протяжении 5-7 минут. Посидите в таком состоянии около 30 минут, затем вымойте волосы шампунем, который подходит вам по типу волос. Следом желательно ополоснуть волосы полезным травяным отваром (на ваш выбор) или теплой водой с добавлением сока лимона.

Бальзам от трещин на губах

Для приготовления бальзама, который поможет смягчить губы, возьмите 20 лепестков шиповника или садовой розы (розового или красного цвета). Разотрите лепестки в кашицу и смешайте с 1 ст. л. утиного сала. Смазывая губы данным средством хотя бы 3-4 раза в неделю, вы добьетесь гладких и упругих губ без трещин.

Крем для обветренных рук

Для приготовления крема в помощь обветренной и огрубевшей коже рук сначала нужно заготовить эвкалиптовую настойку. Для этой цели берется 50 мл эвкалиптового масла и 30 г размельченных листьев алоэ. Поместите компоненты в одну общую емкость и настаивайте в течение двух недель. По прошествии этого времени удалите травяной жмых, а полученную жидкость соедините с 40 г утиного сала. Сюда же влейте 40 г растопленного мёда и всё хорошенько перемешайте.

Читайте так же:
Чем кормить ежика в домашних условиях

Наносите готовый крем на кожу рук и держите не меньше 20 минут. Удалите средство с кожи салфеткой, после чего подержите руки под прохладной водой, а затем высушите полотенцем. Утиный жир

Мазь для смягчения пяток и стоп

Для приготовление мази, способной смягчить огрубевшие участки кожи на ногах, возьмите утиное сало и сок каланхоэ (в соотношении 3 к 1,5). Смешайте компоненты и поместите в стеклянную баночку.

Периодически применяйте данный бальзам для увлажнения пяток и стоп (для других участков тела крем не годится). Смазывайте мазью пораженные места (например, трещины на пятках), покройте ноги обычным целлофановым пакетиком и оставьте на ночь. Утром смойте остатки крема под теплой водой.

Как может навредить

Ошибочно будет утверждать, что жир утки — это сплошная польза для человека. У этого сырья есть и минусы, способные навредить здоровью. Утиный жир — совсем не диетический продукт, к тому же в нём сконцентрировано немалое количество холестерина. Поэтому знайте меру в его использовании, тем более если вы предрасположены к набору веса или намереваетесь похудеть.

Примите к сведению, что это трудноусваиваемый продукт. Он не показан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы или печени.

Аллергические реакции и побочные явления также могут иметь место. Если после потребления какого-либо блюда с добавлением утиного сала вы обнаружили у себя неполадки с желудком, кожную сыпь или почувствовали слабость в теле — всё это проявления индивидуальной чувствительности к описываемому продукту.

Утиный жир

Утки это отдельное семейство птиц, которое включает в себя примерно 110 различных подвидов. В нашей стране основное распространение получили примерно 30 разновидностей уток. Взрослые особи отличаются небольшими размерами и характерным окрасом, который зависит от вида птицы. В пищу принято употреблять утиное мясо, яйца и жир. Дикие виды уток являются отличным объектом для охоты.

Мясо утки отличается богатым витаминно-минеральным составом и интересным вкусом. И медики, и диетологи едины во мнении, что употребление блюд из утиного мяса несет человеку особенную пользу, потому часто рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Несмотря на то, что химический состав утиного мяса изобилует полезными соединениями, сам продукт сложно отнести к категории диетических. Утиное мясо имеет высокую питательную ценность, в нем содержится большое количество животных жиров, которые благодаря термической обработке можно извлекать из жировых отложений утки.

Используют утиный жир, как и любой другой для жарки мяса, грибов, овощей и т.д. Однако, если на западе этот продукт приобрести можно почти в любом магазине, у нас отыскать утиный жир заводского производства практически не представляется возможным. Потому, опытные домохозяйки предпочитают получать продукт своими усилиями в домашних условиях, а затем использовать по назначению. Кстати, помимо кулинарии утиный жир имеет ценность в домашней косметологии и народной медицине.

Утиный жир является жиром животного происхождения и также как и прочие продукты данного вида имеет в своем составе жирные кислоты незаменимые для нормальной жизнедеятельности человека. В частности утиный жир считается уникальным и особо полезным благодаря тому, что содержит ценные кислоты Омега 3 и 6. В свою очередь человеческий организм не в состоянии самостоятельно производить эти вещества, поэтому нуждается в регулярном пополнении жирных кислот извне, то есть вместе с продуктами питания.

Утиный жир

В утином жире отмечено наличие таких ценных веществ, как холин, селен и витамин Е, потому польза этого продукт не подлежит сомнениям. К этому можно добавить ферменты природного происхождения, которые так же входят в состав утиного жира и способствуют улучшению обменных процессов в живом организме. А также олеиновой кислоты, оказывающей благоприятное воздействие на состояние сердца и сосудов, и особых веществ, которые действуют как натуральные антиоксиданты.

Сам по себе животный жир, особенно некоторые его разновидности, достаточно вредный продукт, ведь в нем отмечен рекордно высокий показатель содержания вредного для человека холестерина. Потому употреблять его следует исключительно в небольших порциях. Получают животные жиры из подкожного сала-сырца и костей, а также некоторых внутренних органов (к примеру, печень трески) рыб, животных, пресмыкающихся и, конечно же, птиц.

Утиный жир — применение, польза и вред

Энергетическая ценность продукта Утиный жир:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.8 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

миска с утиным жиром

Утиный жир – очень ценный продукт, который применяется в кулинарии в качестве натурального ингредиента (см. фото). Использовать его начали еще с давних времен, причем не только для приготовления блюд.

Читайте так же:
Что едят нутрии в домашних условиях

Получают утиный жир при разделке утки. Обычно он содержится в соединительных тканях и подкожных слоях. Существует три вида данного жира: поверхностный, внутренний и желудочный. Большую часть этого продукта можно получить именно из поверхностной части утки.

В такой части света, как Азия, люди считают, что с помощью утиного жира возможно вылечить даже самого больного человека. Этот продукт очень полезен для человека и необходим для жизнедеятельности, поэтому сейчас его можно купить как в аптеке, так и на рынке. Помимо этого, получить утиный жир очень просто в домашних условиях.

Как вытопить в домашних условиях?

Вытопить утиный жир в домашних условиях очень легко. Для этого сначала приобретается самая крупная утка. Она обязательно хорошо промывается, причем как снаружи, так и внутри. Удаляются перья, а после начинается разделка птицы. При разделывании утки очень важно не повредить систему органов, которая перерабатывает пищу. В противном случае утиный жир будет обладать неприятной горчинкой во вкусе.

Когда жир из утки извлекается, начинается его подготовка к вытапливанию. Продукт измельчается небольшими кусочками и отправляется на вытопку.

Вытапливать утиный жир можно двумя способами. Это можно сделать на водяной бане и в духовке. В первом случае измельченный жир помещается в дуршлаг, под него обязательно устанавливается подходящая глубокая емкость, а полученное сооружение закрепляется над кастрюлей с кипящей водой. Таким образом жир вытапливается от пяти до семи часов.

Если утиное сало топить в духовке, то ингредиенты помещаются в толстостенную емкость и оправляются в предварительно разогретую до ста градусов духовую печь на четыре часа. Спустя это время топленая масса сливается в отдельную посуду и снова ставится в духовку на шестьдесят минут.

Правильно вытопленный утиный жир должен обладать золотистым цветом с желтоватым оттенком. Если продукт получился более темного окраса, значит, в процессе приготовления он подгорел.

утиный жир на разделочной доске

Применение утиного жира

Применение утиного жира оказывает положительный эффект во многих отраслях. Этот продукт занимает почетное место в кулинарной сфере, а также он очень популярен в медицине и косметологии. Если вы не знаете, что делать с утиным жиром, то эта статья поведает вам обо всех способах и секретах его использования.

В кулинарии

В кулинарии утиный жир зачастую используется для обжарки ингредиентов. На нем очень часто обжаривают мясо, грибы, овощи и множество других продуктов. Особенно вкусной выходит жаренная или запеченная картошка на натуральном утином жире. Картофельное блюдо получается пикантным, а также в разы сочней, сытней и ароматней. Еще данный продукт применяют для приготовления первых горячих блюд и для создания оригинальной бутербродной смеси.

Последнее блюдо готовят следующим образом: утиный жир вытапливают вместе со свиным салом, в полученную массу добавляют прованские травы и обязательно чеснок. Затем готовый паштет солят, переливают в подходящий сосуд и отправляют в холод для застывания. Когда смесь застывает, ею намазывают гренки из белого или черного хлеба. Полученное блюдо украшают зеленью и подают к столу. Такая оригинальная закуска из хлеба и утиного жира украшает даже праздничное застолье.

Помимо этого, натуральный утиный жир прекрасно сочетается с капустой. Именно поэтому очень часто для тушения этого овоща используют не растительное масло, а жир утки.

нарезанный утиный жир

В народной медицине

В народной медицине утиный жир считается очень полезным веществом. В этой сфере данный продукт безгранично ценится, так как при правильном применении из жира утки можно извлечь много пользы для организма. Вот небольшой перечень его преимуществ:

  • способствует формированию клеточных оболочек;
  • нормализирует обмен веществ;
  • способствует прохождению нервных импульсов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы (при разумном употреблении);
  • оказывает антиоксидантный эффект.

Помимо этого, некоторые врачи заверяют, что жир утки способен преодолеть даже онкологические заболевания, если его принимать исключительно в период основного лечения.

Нередко в народной медицине утиный жир используют при кашле и бронхите. В этих случаях продукт применяют как наружно, так и внутренне. При наружном применении жиром утки растирают область груди и спину. Намазанные участки обязательно укутывают шерстяным платком и оставляют на ночь. Результат начинает проявлять себя уже по истечении трех дней.

Для внутреннего применения утиный жир зачастую используют при приготовлении различных лекарственных смесей, так как этот продукт сам по себе довольно неприятный и специфический на вкус. Итак, чтобы сделать средство, которое можно применять внутренне, потребуется взять в равных количествах мед, измельченное какао и непосредственно жир утки. Эти компоненты смешиваются, соединяются с пятнадцатью граммами натурального сока алоэ и подогреваются до комнатной температуры. После этого берется одна столовая ложка полученной смеси и растворяется в одном стакане теплого молока. Употреблять этот лечебный «коктейль» требуется два раза в сутки до полного выздоровления.

Читайте так же:
У фикуса опустились листья что делать

ложка утиного жира

В косметологии

В косметологии утиный жир применяется в качестве основы для создания питательных кремов, омолаживающих масок для лица и различных средств для ухода за кожей ног и рук. Также в этой сфере его используют в роли бальзама для смягчения губ и загрубевших участков кожи.

В настоящее время лечебную косметику с утиным жиром можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. В приведенной ниже таблице вы найдете самые простые рецепты приготовления подобных косметических средств.

Все вышеперечисленные средства натуральные и очень эффективные, а использовать их нельзя только при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в их состав.

замороженный утиный жир

Польза, вред и противопоказания

Польза, вред и противопоказания утиного жира обсуждаются врачами еще с давних времен. Дело в том, что этот продукт содержит ценные и незаменимые кислоты (омега 3 и 6), которые очень важны для жизнедеятельности человека. Эти вещества человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому он нуждается в регулярном пополнении этих кислот через продукты питания.

Помимо жирных кислот, в утином жире содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамин E;
  • витамин B4;
  • селен;
  • холин;
  • бетаин.

Исходя из вышеупомянутого списка, можно не сомневаться в пользе утиного жира. Даже несмотря на то, что калорийность этого продукта довольно велика, натуральный жир утки очень полезен для человека. Однако это не значит, что его можно употреблять в пищу бесконечно. Утиный жир, как и большинство продуктов, при неправильном использовании может нанести организму вред. Его категорически запрещается есть в больших количествах, так как в жире утки содержится холестерин.

Противопоказан утиный жир при сахарном диабете, а также при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Еще при употреблении утиного жира стоит обратить внимание на аллергические реакции. Если после приема этого продукта начала появляться на теле сыпь, то от жира утки необходимо немедленно отказаться и срочно показаться врачу.

Утиный жир занимает почетное место во всех вышеупомянутых отраслях. Однако не стоит забывать, что извлечь из него пользу можно только при правильном применении!

Что делать с утиным жиром

Сегодня основной вид птицы, используемой для приготовления пищи,- курица. Связано это с технологией её выращивания в промышленных масштабах. Не менее вкусное утиное мясо. Но разведение уток более трудоёмкий и затратный процесс. Это является причиной того, что утиное мясо занимает незаслуженно мало места в нашем рационе.

И всё-таки купить утку можно. Как целую тушку, так и уже отдельные её составляющие. Помимо самого мяса утки, всегда высоко ценился утиный жир. Его применяли и для приготовления различных блюд, и в народной медицине, и даже в качестве косметического средства.

Состав

Хотя утиный жир имеет животное происхождение, его свойства ближе к растительным маслам. Связано это с тем, что его состав более чем наполовину состоит из полиненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Утиный жир плавится при температуре всего 14⁰С, что позволяет ему легко выводиться из организма.

Для сравнения: куриный жир начинает плавиться при температуре 37⁰С, свиной – 38⁰С. Самый тугоплавки жир – говяжий, 45⁰С. Помимо полиненасыщенных кислот, на треть он состоит их предельных жирных кислот. Так же в его составе селен и холин. Утиный жир богат жирорастворимыми витаминами – D и Е, а также В4.

Польза

Жиры очень важны для правильного обмена веществ. Линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6) кислоты не вырабатываются организмом человека, но играют очень важную роль в метаболизме. Омега-3 делает кровь более жидкой, что является профилактикой образования тромбов. Она подавляет образование плохого холестерина, способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов.

Омега-3 важно для проницаемости клеточных мембран. Омега-6 крайне важно при воспалительных процессах. Она помогает бороться с воспалениями в суставах, и в желудочно-кишечном тракте и даже на коже. Именно Омега-6, за счёт растворённых в ней витаминов, повышает общий иммунитет.

За счёт содержания холина, утиный жир способствует улучшению функционирования нервной системы, активирует работу мозга. Что очень важно для диабетиков, холин нормализует уровень инсулина. Так же холин препятствует ожирению печени.

Важно! Ещё один важный микроэлемент – селен. Он активно задействован в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на большую часть жизненно важных функций организма: от обмена веществ до репродуктивной функции.

Скорее вреден не сам утиный жир, а злоупотребление им. Не стоит превышать общую норму употребления жиров, это приведёт к набору массы тела и к ожирению. А также может повысить уровень холестерина и привести к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Читайте так же:
Триходермин или фитоспорин что лучше

Стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости и о возможности аллергической реакции. Но эти явления очень индивидуальны и не говорят о вреде утиного жира в целом. С осторожностью и весьма дозированно надо применять утиный жир людям, у которых проблемы с:

  1. Расстройства ЖКТ.
  2. Ожирение.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Дисфункция поджелудочной железы.
  5. Заболевания печени.

Как приготовить самостоятельно

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно, если приготовить его самостоятельно. Для заготовки утиного жира используют подкожное сало, срезаемое вместе с кожей. Вытапливать его можно тремя способами.

  1. Толстостенная сковорода. Сало плавится при минимальной температуре до образования шкварок. Жидкая фракция сливается в стеклянную тару, плотно закрывается.
  2. Водяная баня. Над ёмкостью с водой фиксируется металлическая ёмкость для сбора жира. Над ней фиксируется сито или дуршлаг с салом. Процесс будет весьма длительным, может занять до 7 часов.
  3. Духовка. Чем толще противень, тем лучше. Вытапливание сала происходит в два этапа. Первый длится около 3 часов, затем содержимое переливается в чистый противень и томится ещё час. Температура духового шкафа не должна быть выше 100⁰С. По окончании утиный жир надо процедить, лучше всего – через марлю.

Хранение

Хранить жир лучше в стеклянной таре. Лучшим местом станет холодильник или погреб. Срок хранения продукта – примерно 8 месяцев. Заморозка может продлить этот срок до года. Качественный продукт имеет приятный, свойственный жареной утке, запах. Если появились неприятные и горькие оттенки – продукт пришёл в негодность. Его надо утилизировать.

Рецепты с применением утиного жира

Любители утиного мяса могут использовать жир для обжарки самых разных продуктов, от мяса до овощей. Вкус и аромат у утиного жира ярко выражен, придаст блюду неповторимую изюминку.

1. Картофель, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера – 8 штук;
  • Утиный жир – 5 столовых ложек;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель чистится, режется на дольки среднего размера, отваривается до полуготовности (7-8 минут кипения). Сливается и обсушивается.
  2. В небольшую, но глубокую ёмкость выкладывается утиный жир, и ставится в разогретую до 190⁰С духовку на 8-10 минут.
  3. В растопившийся жир добавляется соль и чеснок, дольки картофеля. Всё хорошо перемешивается.
  4. Запекается в духовке примерно 40-45 минут до готовности и образования золотистой корочки.

2. Витаминная смесь

Очень часто утиный жир используют в народной медицине.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – 2 столовых ложки;
  • Мёд цветочный – 2 столовых ложки;
  • Какао (порошок) – 1 столовая ложка;
  • Сок алоэ – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Первые три компонента смешиваются и слегка подогреваются, что бы жир и мёд стали жидкими.
  2. После этого в смесь добавляется сок алоэ. Состав хранить в холодильнике.
  3. Употреблять по чайной ложке по утрам.

3. Мазь при артритах и ревматизме

Из утиного жира можно сделать мазь, которая поможет при обморожениях..

Ингредиенты:

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Масло из ромашки – 1 столовая ложка;
  • Масло чайного дерева – 1 столовая ложка.

Как использовать

Все компоненты смешиваются между собою. Народная медицина рекомендует использовать утиный жир при обморожениях.

4. Маска для ухода за сухой кожей лица

Утиный жир является компонентом домашних косметических средств.

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Касторовое масло – столовая ложка.

Как использовать

Масло и жир хорошо перемешиваются до однородного состояния. Смесь можно подогреть, но не выше 30⁰С. Дать настояться (5-10 минут). Наносится на лицо на 20 минут. Смывается тёплой водой.

5. Бальзам для рук

Из утиного жира можно сделать потрясающий бальзам для рук.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – 1 столовая ложка;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Как использовать

Все компоненты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу рук. Такой бальзам прекрасно увлажнит кожу, а также поспособствует заживлению мелких ранок и трещин.

Заключение

Хотя утиный жир – продукт животного происхождения, его свойства больше похожи на свойства растительных масел. Или на свойства рыбьего жира. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его употребление в пищу очень желательным. Так же он может стать незаменимым компонентом для домашней косметики, питая и восстанавливая кожу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector