Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять классных блюд из черствого хлеба

Пять классных блюд из черствого хлеба

Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.

Пять классных блюд из черствого хлеба

Пять классных блюд из черствого хлеба 2

В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб — если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.

Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Салат фаттуш

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.

Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Читайте так же:
Почему розы превращаются в шиповник что делать

Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.

Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как размягчить зачерствевший хлеб: три простых способа.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

Как вернуть мягкость зачерствевшему хлебу.

Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь

В микроволновку нужно поместить хлеб и небольшую емкость с водой.

Самый быстрый способ размягчить хлеб — это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным — кусочки превратятся в сухари.

2. Духовой шкаф

Черствый хлеб можно реанимировать в духовке.

Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

Читайте так же:
Почему роза сбрасывает листья что делать

Хлеб нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку.

Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

Как размягчить хлеб в пароварке.

Размягчить хлеб на пару — еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Зачерствевшему хлебу можно вернуть мягкость.

Обязательно возьмите на заметку элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше . Небольшая хитрость позволит наслаждаться мягким хлебом практически целую неделю!

Как сделать черствый хлеб мягким — и можно ли размягчить хлеб в микроволновке

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

Размягчить хлеб

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Читайте так же:
Чем пропоить кур несушек для профилактики

Размягчить хлеб

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

  • Метод № 1.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Размягчить хлеб

  • Метод № 2.

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.

Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.

Читайте так же:
Чем удобрять драцену в домашних условиях

Размягчить хлеб

Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

Что можно сделать с засохшим хлебом

Что можно сделать с засохшим хлебом

Прежде всего, посмотрите, в каком состоянии хлеб. Если он заплесневел, из такого готовить нельзя. Если он хранился неплотно закрытым и лишь подсох, это отличный исходный продукт для многих вкусных блюд. Из белого хлеба можно сделать быструю пиццу. На 1 батон возьмите:

— 200 г молока;
— 100 г майонеза;
— 200 г ветчины;
— 1 помидор;
— 150 г сыра.

Майонез смешайте с молоком. Нарежьте хлеб острым ножом на ломти толщиной в палец, очистите их от корочки. Если он очень засох и резать его трудно, сначала распарьте. Для этого положите в пароварку или на дуршлаг, который поместите над кастрюлей с кипящей водой. Через 5 минут батон станет мягче.

Снимите с него корку, нарежьте ломтями. Окунайте каждый в смесь молока и майонеза, кладите в круглую форму для запекания близко друг к другу. Пустоты заполните небольшими кусочками хлеба. Нарежьте ветчину на кусочки, разложите сверху, на нее – помидорные кружочки. На них всыпьте тертый крупно сыр, по желанию на него можно положить немного майонеза. Поместите противень в духовку, разогретую до 190оС, на 20 минут.

Читайте так же:
Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях

Банановая запеканка

Настоящее блюдо гурманов можно приготовить из засохшего белого хлеба. Вот что для него необходимо:

— 450 г белого хлеба;
— 150 г несоленого сливочного масла;
— 3 яйца и 1 желток;
— 200 мл сливок;
— 300 г молока;
— 100 г сахарной пудры;
— маленький пакетик ванилина;
— 3 банана среднего размера;
— 200 г шоколада.

Хлеб подготовьте, как для предыдущего рецепта, только очищенные ломти смажьте сливочным маслом с обеих сторон, нарежьте на треугольники или квадраты.

В миске слегка взбейте яйца с желтком, добавьте молоко, сливки, сахар, ванилин. Смажьте маслом форму, положите в нее третью часть подготовленного хлеба, на него – 1,5 банана, порезанные кружочками, и 100 г шоколада, потертого крупно. На них разместите еще треть хлеба, на нем – оставшиеся бананы с шоколадом, прикройте оставшимися кусочками хлеба.

Залейте все это молочной смесью, дайте ей впитаться в течение часа. После этого поместите форму на противень, поставьте в разогретую до 180оС духовку. Налейте в противень горячей воды, она должна с внешней стороны прикрывать содержимое формы до половины. Выпекайте 35-40 минут.

Ароматные гренки

Правильно приготовленный черствый ржаной хлеб тоже покажет свой великолепный вкус. Возьмите его 300 г, сбрызните водой, уберите на час в пакет. Достаньте, срежьте с черствого черного хлеба корки, мякоть нарежьте квадратами 2х2 см.

Влейте на сковороду 2 ст.л. растительного масла, добавьте 4 зубчика чеснока, поставьте на огонь. Обжарьте их до золотистого оттенка. После этого положите 3 порезанных крупно ломтя бекона и 100 г мелко нарезанной сырокопченой колбасы. Жарьте еще 5 минут.

Достаньте шумовкой содержимое сковороды, на масле обжарьте кусочки хлеба до румяной корочки. Вновь положите в сковороду бекон, чеснок и колбасу, перемешайте. Вкусная закуска из черствого хлеба готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector