Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченный шпинат с помидорами

Запеченный шпинат с помидорами

Вы купили пучок свежей зелени и думаете: что можно приготовить из шпината. Из него можно приготовить очень много вкусных блюд, ведь шпинат можно есть свежим, тушить или запекать. Полезная зелень не всегда ассоциируется с вкусными и оригинальными блюдами. Чаще всего она используется в салаты, начинки для пирогов или для украшения супов, гарниров, запеканок и прочих яств. О шпинате в отечественной кулинарии заговорили не так давно, зелень незаслуженно обделяли вниманием. Но те, кто попробовал его в жареном, тушеном или запеченном виде – в один голос уверяли о непревзойденном вкусе нежных листьев этого растения.

Сегодня мы будет готовить простую, но невероятно вкусную горячею закуску из запеченного шпината с помидорами и чесноком. С ним сможет справится даже начинающая хозяйка. Низкая себестоимость и легкость готовки – дополнительные преимущества блюда. Соевый соус, специи и чеснок придают невероятный вкус и аромат. Помидоры сочность и сытность. Кунжутные семечки добавляют пикантность.

Как приготовить шпинат с помидорами в духовке

Ингредиенты

  • свежий шпинат – 1 пучок
  • крупный помидор – 1 штука
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Нарезка зелени

нарезанный шпинат

Переберите зелень, уберите вялые, пожелтевшие и деформированные листья с признаками порчи. Промойте под проточной холодной водой, промывайте его пару раз, чтобы не осталось песка на листьях. Обсушите на бумажном полотенце. Отрежем стебли. Нарежьте шпинат на несколько частей – удобней всего это делать, собрав листья обратно в пучок. Уложите зелень в керамическую форму, равномерно распределив по дну посуды.

Заправка соусом

заправка специями

Шпинат поливаем растительным рафинированным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным или прочим, имеющимся в наличии). Чеснок очистите от шелухи, промойте в воде. Измельчите с помощью ножа, мелкой терки или пресса. Выложите, равномерно распределив поверх сочной зелени. Примешаем, чтобы вся зелень промариновалась.

нарезанные помидоры

Вымойте помидоры, протрите полотенцем или салфеткой. Разрежьте на две половины, удалите верхнюю задеревенелую часть. Нарежьте томат кружками и выложите поверх шпината, оставляя небольшие промежутки.

заправка соевым соусом

Поливаем равномерно соевым соусом.

Запекание в духовке

кунжут на помидорах

Присыпьте поверхность семенами кунжута. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке не более 5-10 минут.

запеченный шпинат с помидорами

Готовность блюда легко понять – его первоначальные объемы уменьшаться в 2-3 раза. Подавайте его горячим в качестве гарнира, слегка остывшим – в виде теплого салата или необычайно вкусной закуски.

Читайте так же:
Что можно сделать с черноплодной рябиной

как приготовить шпинат

Базовый вариант закуски из шпината и помидоров, запеченных в духовке, можно дополнить сыром или яично-сливочной заливкой. Шпинат сочетается с грибами, другими овощами и зеленью, поэтому блюдо можно видоизменить в зависимости от предпочтений.

Советы, как приготовить шпинат

  • Берите зелени много, ведь при термической обработке он уменьшается в 2 раза в объёме.
  • Мыт шпинат нужно тщательно, та как писок может оставаться в литьях. Желательно промывать в трех водах.
  • Кроме помидор можно добавить и другие овощи например: болгарский перец, кабачок, но тонко режьте чтобы овощи хоть немного подрумянились.
  • Если кунжута нет, его можно заменить тыквенными семечками, семенами льна, орехами.

Итак, я с вами поделилась рецептом отличного диетического завтрака или перекуса и вы теперь знаете, что можно приготовить из шпината очень вкусное блюдо!

Как и где правильно хранить шпинат?

Листья шпината

Шпинат не отличается длительным сроком хранения. Зеленые листья, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Для того чтобы шпинат остался сочным и не потерял свои вкусовые свойства, надо тщательно отобрать листья, предназначенные для хранения и создать необходимый температурный режим.

Нюансы хранения шпината:

  • шпинат рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки, даже через несколько дней хранения в нем снижается уровень полезных элементов, а вкус становится менее насыщенным;
  • в холодильнике шпинат можно хранить в полиэтиленовом пакете (предварительно промывать листья не рекомендуется);
  • в пакете, в котором хранится шпинат, надо обязательно проделать несколько отверстий;
  • замораживать шпинат можно не только в виде листьев, но и в консистенции пюре (листья бланшируют и измельчают при помощи блендера, после чего фасуют по пакетам или контейнерам);
  • пюре из шпината можно хранить в морозилке в одноразовых пластиковых стаканчиках, обернутых пищевой пленкой;
  • для того чтобы листья шпината не теряли свежесть в течение нескольких дней, их можно залить холодной водой и в таком виде поставить в холодильник (употребить в пищу такой шпинат надо в течение максимум 3-х дней);
  • пожелтевшие, увядшие, поврежденные или листья с признаками поражения заболеваниями или паразитами, хранению не подлежат;
  • идеальны для хранения молодые и зеленые листья шпината (старый шпинат в процессе хранения может стать менее сочным);
  • если положить листья шпината под прямое попадание солнечных лучей, то желтыми они могут стать в течение нескольких часов (для употребления в пищу такой шпинат не пригоден из-за отсутствия сока и вялости листьев);
  • считается, что осенний урожай шпината отличается более длительным сроком хранения;
  • хранить шпинат рядом с зеленью, овощами или фруктами надо с осторожностью (перезрелые фрукты могут ускорить процесс увядания листьев, а некоторые разновидности зелени могут изменить аромат и даже вкус шпината);
  • блюда, приготовленные со шпинатом, хранить долго также не рекомендуется (шпинат портится быстро, поэтому вкус блюда будет испорчен в течение 2 суток).
Читайте так же:
Чем удобрять цитрусовые в домашних условиях

Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.

Сколько и при какой температуре хранить шпинат

В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.

Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.

Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.

Чем полезен шпинат и что с ним приготовить — просто, вкусно, полезно

Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год (свежий или замороженный), он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ. В этой статье мы расскажем, как приготовить со шпинатом крем-суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи со шпинатом.

Шпинат — польза и противопоказания

Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть шпинат. Если нет — возможно, стоит его туда добавить.

Читайте так же:
Что представляет собой шляпка и ножка гриба

В состав шпината входит много витаминов (витамины С, Е, РР, провитамин А, витамины группы В, витамин H) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, селен и др.). Шпинат — очень низкокалорийный продукт, поэтому просто необходим тем, кто сидит на диете. Кроме того, в шпинате содержится много белка и полезной клетчатки.

Как и у любого продукта, у шпината есть противопоказания. Дело в том, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты. Поэтому употреблять шпинат не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также, шпинат может быть противопоказан людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

Шпинат бывает свежий и замороженный. Полезнее всего — молодые листья шпината (чем моложе листья шпината, тем меньше в них щавелевой кислоты).

Что приготовить со шпинатом — супы, запеканки, блины и смузи

Шпинат — как свежий, так и замороженный — широко используется в кулинарии. В этой статье рассказываем, как приготовить со шпинатом суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи.

Крем-суп со шпинатом и сметаной — рецепт

  • 6 чашек измельченного шпината
  • 2 средних картофеля
  • 2 веточки зеленого лука
  • Четверть чашки муки
  • 0,5 литра куриного бульона
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка карри
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Сметана — по вкусу
  • Что приготовить со шпинатом

Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Воду слейте. Зеленый лук измельчите. На сковороде с оливковым маслом (2 столовые ложки) поджарьте лук, потом добавьте картофель и шпинат, протушите. Измельчите овощи блендером, чтобы получилось пюре.

Теперь можно приготовить соус с мукой и карри. Для этого разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте муку и карри. Постоянно помешивая, добавляйте куриный бульон, потом добавьте на сковороду овощное пюре и лимонный сок.

Когда крем-суп будет готов, добавьте сметану, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Что приготовить со шпинатом

Картофельная запеканка со шпинатом — быстро и вкусно

  • 10–12 средних картофелин
  • 400 граммов замороженного шпината
  • 200 граммов сметаны
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 веточки зеленого лука
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Что приготовить со шпинатом
Читайте так же:
Чем кормить навозных червей в домашних условиях

Шпинат заранее разморозьте на дуршлаге. Картофель очистите, лук измельчите. Картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте. Картофель, шпинат, сметану, сливочное масло, сыр, лук и сметану хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом, выложите овощную смесь в форму. Запекайте в духовке 15-25 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Блинчики с творогом, брынзой, беконом, грибами и шпинатом — очень вкусно

  • 0,5 чашки овсяной муки
  • 100 граммов творога
  • 30 граммов брынзы
  • 2 яичных белка
  • 0,5 чашки измельченных шампиньонов
  • 1 чашка шпината
  • 2 ломтика поджаренного бекона
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • Растительное масло для жарки

Муку, творог и белки перемешайте в блендере. Если нужно, добавьте немножко воды (тесто для блинов должно получиться жидким). Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите.

Грибы поджарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте шпинат, протушите. Грибы со шпинатом отставьте в сторону. Брынзу нарежьте кубиками. Бекон измельчите.

Теперь можно жарить блины. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылейте на сковороду 1-2 столовые ложки теста, поджарьте блин с обеих сторон. Повторите.

Когда блины будут готовы, выложите в каждый блин начинку: грибную смесь со шпинатом, немножко бекона и брынзы. Блин с начинкой можно свернуть вчетверо, а можно завернуть в рулет — как больше нравится. Приятного аппетита!

Что приготовить со шпинатом

Готовим смузи со шпинатом — рецепт первый

  • 1 чашка шпината (свежего или размороженного)
  • Мякоть 1 банана
  • 1 большая морковь
  • Полбаночки турецкого йогурта
  • Мед — по желанию
  • Несколько кубиков льда — по желанию
  • Что приготовить со шпинатом

Готовим смузи со шпинатом — рецепт второй

  • 0,5 чашки шпината (свежего или размороженного)
  • Половинка мякоти авокадо
  • Мякоть 1 банана
  • Мед — по желанию
  • Несколько кубиков льда — по желанию
  • 1 стакан нежирного молока
  • Что приготовить со шпинатом

Готовится смузи, как обычно, очень просто: сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Приятного аппетита!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Яичница со шпинатом

Яичница со шпинатом

Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.

Читайте так же:
Чем отличается бурак от свеклы

Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.

Ингредиенты:

ШпинатШпинат ( 200 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 100 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 50 граммов ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Яичница со шпинатом. Шаг 1

В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.

Яичница со шпинатом. Шаг 2

Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.

Яичница со шпинатом. Шаг 3

Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.

Яичница со шпинатом. Шаг 4

Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.

Яичница со шпинатом. Шаг 5

Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.

Яичница со шпинатом. Шаг 6

Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.

Яичница со шпинатом. Шаг 7

В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.

Яичница со шпинатом. Шаг 8

Немного поболтаем яйца вилкой.

Яичница со шпинатом. Шаг 9

Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.

Яичница со шпинатом. Шаг 10

Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.

Яичница со шпинатом. Шаг 11

Шпинат станет еще мягче.

Яичница со шпинатом. Шаг 12

Теперь можно залить куриные яйца.

Яичница со шпинатом. Шаг 13

Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.

Яичница со шпинатом. Шаг 14

Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.

Яичница со шпинатом. Шаг 15

Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector