Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят страусы в неволе

Что едят страусы в неволе?

что едят страусы  что едят страусы в неволе

Можно только догадываться, что едят страусы на воле. А тем, кто собирается завести у себя хотя бы одну такую особь для имиджа, будет полезно узнать, что едят страусы в неволе.

В России тоже живут страусыЕсть достоверная информация, что страусы прекрасно живут и размножаются в довольно сложных природных условиях многих стран мира. Отдельные страусы имеются и у любителей экзотики по всем заселенным широтам необъятной во всех смыслах Российской Федерации. Имеются даже фермы по их разведению.

Что едят страусы

В поисках пищи страусы иногда всей семьей (самец, несколько самок и птенцы) перемещаются по африканским саваннам в общем табуне со жвачными животными, а найдя хорошее пастбище, пасутся на нем рядом с дикими лошадьми и антилопами. Кстати, такое соседство вполне устраивает животных, так как у страуса очень хорошее зрение и высокий рост, благодаря которым он быстрее всех может заметить притаившихся хищников или любую другую опасную ситуацию.

То, что едят страусы, в мировом скотоводстве называется подножным зеленым кормом (траву, побеги молодых растений, различные цветочки, семена и плоды). Известно, что эти птицы спокойно и длительно могут обходиться без питья, получая нужную организму влагу из той же растительности, что поедают. Так уж они устроены, чтобы выживать в жарких и сухих условиях экваториальной Африки.

Но, однако, если есть водопой, то страусы не преминут не только напиться вдоволь, но и с удовольствием искупаться (они любят принимать ванны).

Растительную пищу эта птица предпочитает больше всего, но если жизнь заставит, то могут стать хищниками поневоле. И тогда берегитесь, мелкие зверюшки наподобие ящериц, мышек. В такой момент и насекомым типа саранчи может не поздоровиться.

На воле взрослому страусу требуется более 4 кг пищи. В неволе они едят чуть меньше, так как некуда девать энергию.

К вопросу о том, что едят страусы в неволе, можно сказать так: то же самое, что и на воле. То есть любую зеленую массу они охотно едят. В странах, где есть настоящая зима, в такое время года приходится их кормить сеном и концентратами, обогащенными витаминными и минеральными добавками. Любят они и зерно различных злаков.

Ежедневная разминка перед едойСтраус — это хоть и птица, но летать не умеет. Зато бегает хорошо (до 70 км в час) и обладает мощнейшим ударом своих сильных ног. То есть хищнику, во-первых, нужно умудриться догнать страуса, а во-вторых, догнав, изловчиться не получить от него смертельный нокаут.В поисках пищи эти птицы могут трусцой, не спеша, в целях одновременной разминки преодолевать не одну сотню километров расстояния ежедневно. В неволе хорошо предоставлять им свободные вольеры для выпаса, в которых они могли бы свободно бегать.

Страус — красивая и нежная птица. И то, что в стране стали заниматься их разведением (в частном, правда, порядке), нельзя не приветствовать. Страус или другие экзотические животные и птицы также, как и местные представители природы, облагораживают человека, делают его добрее, а мир вокруг — еще прекрасней.

Разведение и содержание страусов

Разведение и содержание страусов - фото

Конечно, частное подворье не самое удобное место для содержания и разведения этих гигантов, а вот организация небольшой частной фермы вполне посильная задача.

Содержание страусов

Прежде всего необходимо учитывать, что страусам нужен простор. Несмотря на существование интенсивных технологий, при которых птицы содержатся исключительно в помещении, для нормального роста, развития и высокой продуктивности страусов выгул должен быть организован. Чем больше места для свободного передвижения будет у птицы тем лучше.

Читайте так же:
Что можно садить после капусты

Выгульный двор обязательно ограждают, однако ограды в 1,7-2 м высотой вполне достаточно для того, чтобы исключить перепрыгивание через нее птицы. Поскольку страус не летает, дополнительной защиты не потребуется, а побеспокоиться о своей безопасности птица в состоянии самостоятельно. В дикой природе врагов у страуса немного и хищникам удается полакомиться страусятиной в основном в случае болезни птицы, либо во время брачного периода и вывода молодняка. Взрослый страус способен развивать скорость порядка 70км/ч, а на коротких отрезках до 90 км/ч. Осторожные и пугливые страусы во время насиживания яиц и ухаживания за молодняком превращаются в агрессивных и достаточно лобных птиц.

Невысокий интеллект птицы (при немалом росте и весе размер мозга взрослой особи примерно равен по величине грецкому ореху) делает практически невозможным их дрессировку и приручение. Однако, по уверениям заводчиков, страусы привыкают к обслуживающим их людям и относятся достаточно спокойно. Вместе с тем, при непосредственном контакте с этой птицей необходимо соблюдать определенную осторожность удар мощной ноги страуса не уступает по силе удару копытом лошади.

Если говорить о продукции, получаемой от данных птиц, то помимо привычных в птицеводстве яиц, мяса и молодняка, от страусов получают еще и ряд дополнительной продукции: кожа идет на изготовление изделий; скорлупа яиц объект приложения дизайнерских усилий (резьба, роспись); перья с удовольствием покупаются для изготовления сувениров, танцевальных костюмов и прочего. Туристический бизнес немаловажная статья дохода, поскольку желающих познакомиться с необычными представителями пернатых хватает, вне зависимости от расположения фермы.

По своей природе страус птица достаточно неприхотливая. Превосходно переносит как жару, так и холода. Кстати, самая северная страусиная ферма в России называется «Северное сияние» и находится в Мурманской области, что является доказательством прекрасной акклиматизации птиц к непростым климатическим условиям. Достаточно удивительно, но птица, родными местами которой является жаркий Африканский континент, превосходно переносит достаточно сильные морозы. Рост взрослого страуса составляет до 2,3 м при весе порядка 140—160 кг. Самки несколько меньше до 120 кг. Половая и физиологическая зрелость наступает у самцов в 2-2,5 года, у самок в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни птицы колеблется в пределах 55-70 лет, при этом самки активно несутся около 45 лет, а самцы способны выполнять свои функции и дольше. Вес страусиного яйца колеблется от 1,1 кг до 2 кг.

Прибыль от содержания страусов связана, прежде всего с экзотичностью продукции, с удовольствием покупаемой либо конечными потребителями, либо ресторанами. От взрослой птицы можно получить порядка 40 кг мяса, около 10 кг жира и до 2 кг печени. Яйценоскость самок составляет до 80 яиц в год.

Рацион страуса, при содержании в неволе, мало чем отличается от рационов другой сельскохозяйственной птицы. Он включает в себя: концентрированные корма; корнеплоды; зелень; грубые корма.

В качестве концкормов дают зерно, зерносмесь в целом либо дробленом виде, но лучшие результаты продуктивности получены при использовании комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, включающих в себя минеральные и витаминные добавки.


С удовольствием едят страусы свеклу, морковь, турнепс и прочее.

Из грубых кормов используют в основном сено, предпочтительно бобовых трав клевер, люцерна и тому подобное.

Птицы являются всеядными и в природе источником белка им служат крупные насекомые, мелкие ящерицы и даже черепахи. Пищу страус заглатывает целиком, поэтом для нормального ее перетирания им необходима мелкая галька. В желудке взрослой особи может находиться до одного килограмма камней.

Страус может подолгу обходиться без воды, однако при содержании в неволе лучше обеспечит поголовье свежей чистой водой из расчета 10 л на голову в сутки.

Читайте так же:
Самбери что это за растение

Разведение страусов

В природе птиц живет семьями, иногда собираясь в группы до 50 особей. Среди страусов царит жесткая иерархия. Даже при наличии нескольких самок в гареме самца одна из них занимает главенствующее положение. При разведении обычно исходят из соотношения две самки на одного самца. По свидетельству заводчиков именно такое соотношение дает наибольший процент оплодотворенных яиц.

В природе самка сносит 12-18 яиц в подготовленное самцом, в качестве гнезда, углубление в земле. Насиживают яйца самец и самка поочередно. При разведении на ферме используют искусственное инкубирование яиц. Инкубация страусиных яиц длится 40-43 суток. На 38-40 день яйца из инкубатора перемещают в выводной шкаф. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 36,2-36,7°С, в выводном шкафу от 36,0°С до 36,6°С.

При закладке яиц в инкубатор их тщательно осматривают на предмет повреждений и с помощью овоскопа определяют расположение воздушного мешка. Непременным условием успешной инкубации является размещение яиц воздушным мешком вверх.

Стоит помнить, что для закладки в инкубатор подходят яйца, собранные не более чем за неделю до начала инкубации. Собранные заранее яйца хранят в сухом помещении при температуре 17-18°С, обязательно переворачивая каждое яйцо ежедневно в период всего хранения.

Выводимость страусиных яиц напрямую зависит от родительских пар и составляет обычно 80-90 % при практически стопроцентной сохранности выведенного молодняка.

В плане питания новорожденные страусята отличаются от всех других птенцов. Дело в том, что в первые три дня страусят не кормят и не поят, поскольку источником энергии для них служит остаточный желток, находящийся в желточном мешке. Желточный мешок при выходе страусенка из яйца составляет до 25 % массы его тела.

Начиная с 4 суток жизни страусят кормят примерно по той же схеме, что и птенцов других птиц. В рацион включают: вареное яйцо; творог: измельченную зелень; стартовые комбикорма для бройлеров.

С первых же дней жизни страусята следуют за родителями, которые тщательно заботятся о потомстве. Именно в этот период и самец и самка склонны наиболее агрессивно реагировать на появление посторонних.

При напольном размещении молодняка исходят из расчета до 2 голов на 1м² площади пола, в дальнейшем площадь содержания увеличивают, доводя до 10м² на одну особь в шестимесячном возрасте.

Примерно с 2-3-месячного возраста подросший молодняк переводят на общий рацион.

В естественных условиях популяция страусов постепенно сокращается. В основном по вине человека, однако, все возрастающий интерес к этой птице, как к предмету содержания и разведения в неволе, гарантирует сохранение вида этих уникальных представителей пернатых.

Враги страусов: от хищников до человека

Страусы живут на безлесных равнинах, открытых со всех сторон для жадных взглядов хищников. Каких именно врагов имеют эти птицы и кого привлекают? Как защищаются от них и насколько эффективно?

Кого опасаются страусы в природе?

Враги страуса – это хищные животные (гиены, шакалы) и птицы (грифы,
стервятники), нападающие в основном на страусиные кладки или птенцов, а со взрослыми птицами многие из них справиться не могут. По этой причине в период инкубации и роста птенцов популяция несет максимальный урон. На самих страусов охотятся только крупные и сильные хищники, например, гепарды, леопарды и львы, но с осторожностью, опасаясь методов их защиты.

Как спасаются от врагов?

От природных врагов у страуса имеется несколько видов защиты:

  • камуфляж – окрас птицы скрывает ее в естественных условиях, так, шея и ноги сливаются по расцветке с песчаной почвой, а тело издалека может быть принято за куст или кочку;
  • высокая скорость – при беге разные породы страусов могут достигать скорости в 50-90 км/ч;
  • сильные конечности – страусиные ноги позволяют им наносить удары противникам;
  • твердость скорлупы – яйца этой птицы окружены плотной оболочкой, с которой справится не каждый желающий полакомиться ими;
  • самостоятельность и стратегия поведения птенцов – с первого дня страусята абсолютно свободно передвигаются, а в качестве защитной реакции притворяются мертвыми.
Читайте так же:
Стрелиция не цветет что делать

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы обезопасить птицу от нападок и угрозы агрессивных врагов, но не от всех. Есть и не совсем привычные угрозы для нее.

Браконьерство и страусы

Но самым опасным врагом страусов является человек. В дикой природе охотники за ними истребляют целые стада, состоящие из 50-100 особей за раз, чтобы получить ценную добычу. Контрабандно предлагаются перья, ресницы, кожа, скорлупа яиц, а также сами яйца и мясо птиц. В качестве единственно действенной меры борьбы работает разведение страусов на фермах – всю необходимую продукцию теперь получают от специально выращиваемого поголовья, а не от вырезания всех подряд птиц.

Еще один вид браконьера – не добытчики и торговцы, а просто развлекающиеся туристы, которые охотятся с вертолетов. С ними сложно бороться, но власти ограничивают перемещение продукции через границы, поэтому привезти из стран обитания страусов перышко этой громадной птицы практически невозможно.

Под Изборском (в 25 км от Пскова) в деревне Запавье на ферме «Изборский страус» можно познакомиться с этими птицами вживую, а также не понаслышке узнать, что именно привлекает хищников и браконьеров – на ферме продается мясо настоящих страусов и есть возможность попробовать блюда из него в местном кафе. Предлагаются и другие аксессуары и товары из перьев и яичной скорлупы.

Joomla! Open Source Content Management

Страус африка

Страус 1

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.
Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.
Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.
Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.
Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности. В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Страус птенцы

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.
Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.
Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.
Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

Читайте так же:
Трава тысячелистника для чего применяется

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Страус

Африканский страус, безусловно, достоин титула чемпиона в гонке за звание «самый-самый». Всем известно, что это самая высокая, самая быстроногая и самая крупная нелетающая птица в мире. Ростом она выше лошади, весит не менее 90 килограмм, а бегает со скоростью 70 км/час. Но оказывается, это далеко не все головокружительные рекорды, на которые способна эта птица.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ . Страус настолько силён, что на нём можно кататься верхом! В XIX веке люди даже запрягали их в упряжки, словно лошадей и собак. Страус способен без устали бежать долгое время со скоростью 70 км/час.

САМЫЙ АРТИСТИЧНЫЙ . Страус способен устроить целый спектакль, если малышам угрожает опасность. Когда к страусиной семье подкрадывается хищник, самец начинает бегать зигзагами, спотыкаться, падать на землю и стонать, изображая раненого. Враг устремляется за «лёгкой добычей», уходя за мнимым больным всё дальше и дальше от птенцов до тех пор, пока страус не поднимается с земли и не бежит от изумлённого хищника со всех ног!

САМЫЙ СТРАННЫЙ СОН . Никто в Африке не спит так причудливо, как страус. Сонная птица сидеит на земле и буквально «клюёт носом»., стараясь удержать длинную шею вертикально.

Самые большие глаза. Ни у кого из наземных животных нет таких огромных глаз, как у страуса. Учёные выяснили, что глаза птицы даже больше, чем её собственный мозг. Благодаря острому зрению страус может издалека разглядеть приближающего хищника и вовремя поднять тревогу.

САМОЕ БОЛЬШОЕ И… БОЛТЛИВОЕ ЯЙЦО . Страусиные яйца – самые большие и крепкие в мире. Эти «чемпионы» весят около 2 килограмм! Невероятно, но, находясь ещё в скорлупе, птенчики начинают «болтать», издавая забавные мелодичные звуки.

В Древнем мире страус был птицей, которая олицетворяет движение вперёд. Он действительно не умеет пятиться! Но в наши дни об этом знает не каждый. Сегодня более известны другие факты из жизни страусов. Однако не все из них соответствуют действительности.

ПРАВДА. СТРАУС МОЖЕТ СЪЕСТЬ ВСЁ, ЧТО УГОДНО? Страусы – всеядные животные. Они едят всё, что могут найти на своём пути. Преимущественно это растения, небольшие насекомые и рептилии. Но страус способен переварить и более экзотическое лакомство. Одна птица из Лондонского зоопарка умудрилась без вреда для здоровья проглотить метр верёвки и будильник!

НЕПРАВДА. ПРИ ОПАСНОСТИ СТРАУС ПРЯЧЕТ ГОЛОВУ В ПЕСОК? Трёхметровый страус просто пригибает голову к земле в момент опасности, чтобы стать незаметным, а вовсе не зарывается в песок.

НЕПРАВДА. САМЕЦ СТРАУСА «СВЕРЛИТ» ЯЙЦА ВЗГЛЯДОМ, ЧТОБЫ ПОТОМСТВО БЫСТРЕЕ ВЫЛУПИЛОСЬ? На самом деле ещё до того как появится яйцо, самец выкапывает гнездо в песке и ежедневно внимательно осматривает место будущей кладки, убирая оттуда случайно попавший мусор.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. А в Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

Эму

ЭМУ по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.
Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.
Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.Эму 1
Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности Эму трехпалые.
Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.
Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час.
К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.
Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным.
Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции.
Нанду

Читайте так же:
Фикус кинки сбрасывает листья что делать

Споры по поводу родства со страусами вызывают и НАНДУ , их часто называют страусами нанду. Обитают нанду в Южной Америке, на территории Перу, Парагвая, Чили, Бразилии и Уругвая. Встретить нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.
Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».
Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг.
Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.
Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.
Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.
Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.
Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.
Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector