Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование и выращивание черёмухи обыкновенной

Формирование и выращивание черёмухи обыкновенной

Черёмуху обыкновенную (Prunus padus) знают все. Но до сих пор её побаиваются высаживать на своих участках. А ведь это растение потрясающе цветёт, оно хорошо формируется и плодоносит. Кроме того, черёмуха обеззараживает воздух, т.к. содержит фитонциды. Её не любят мухи. Кроме того, черёмуха издревле считается деревом, которое забирает грусть и тоску, обменивая их на активность и жизнелюбие.

черёмуха обыкновенная, садовый бонсай из черёмухи, формирование черёмухи, как сформировать черёмуху, черёмуха на участке, черёмуха обыкновенная в саду, выращивание черёмухи, болезни и вредители черёмухи

Отцветающее высокое дерево черёмухи на нашем участке

В природе

Черемуха обыкновенная (кистевая) семейства Розоцветные растёт в смешанных и хвойных лесах, образует заросли вдоль рек. Она селится и вблизи человека. Весна — пора массового цветения. Изредка в природе встречается черемуха с розовым оттенком лепестков. Во время цветения можно выбрать материнское растение, чтобы пересадить прикорневой побег на свой участок. Из веточки понравившегося куста можно нарезать черенки для выращивания саженца. Черенки этого вида легко укореняются.

Фиолетово-черные, блестящие плоды-костянки видовой черемухи обыкновенной съедобные. Их слегка вяжущий вкус многим нравится. Ягоды собирают и используют для приготовления вкусных блюд.

Плоды черёмухи обыкновенной

Плоды черёмухи обыкновенной

На участке

Черемуха обыкновенная настолько выносливая и неприхотливая, что проблем с агротехникой не возникает. Это растение теневыносливое, но на светлом месте цветение обильнее. Черёмуха цветёт в мае — начале июня. Тогда множество белых цветков, собранных в кисти, насыщают воздух чарующим ароматом.

Съедобные ягоды — ещё одно достоинство этого растения. С ними пекут пироги, из них варят кисели, компоты и джемы. Косточку трудно отделить от мякоти, поэтому плоды сначала протирают через сито. Очень вкусные сибирские булочки-шаньги (шанежки) пекут из муки, смешанной с мелко перемолотыми высушенными плодами. Рецептов много. Некоторые шанежки похожи на ватрушки, но вместо творога в них положен черёмуховый джем.

На ягодах можно настаивать водку, готовить сироп. Народная медицина рекомендует пить отвар или кисель из плодов черемухи при диарее, колитах и некоторых других желудочно-кишечных заболеваниях. Черёмуха помогает не хуже черники.

Есть несколько декоративных садовых форм черемухи обыкновенной. Это плакучая с поникающими ветвями; пестролистная с белыми и желтыми пятнами на листьях; махровая с махровыми цветками; розоцветная и некоторые другие. Стоит обратить внимание на такие сорта, как «Ранняя круглая», «Самоплодная», «Сахалинская черная», «Сахалинская устойчивая» и «Черный блеск».

На одном черёмуховом деревце нетрудно привить несколько разных сортов, чтобы выросло дерево-сад. Кроме того, черёмуха обыкновенная — подходящий подвой для многих кустарников и деревьев.

Другой зимостойкий вид, освоивший наши просторы, — черемуха виргинская, родом из Северной Америки. Она похожа на черемуху обыкновенную, но имеет ряд отличий. Интересны морозостойкие и урожайные гибриды этих двух видов. Их ценят за приятный вкус плодов. Урожайный зимостойкий плотнокистный гибрид « Памяти Саламатова » даёт 15 — 20 кг крупных плодов с каждого дерева . Урожайный гибрид « Гранатовая гроздь » имеет не фиолетово-черные, а бордовые плоды со слабовяжущей жёлтой мякотью.

Размножается черемуха семенами, корневой порослью, черенками и отводками. Для прорастания семян нужна стратификация, поэтому их высевают под зиму.

Почему не сажаем?

Черемуха нравится многим, но высаживать ее на своем участке побаиваются. В чём только не обвиняют это растение! У одних под ним ничего не растёт, другие связывают с ней свои неудачи. Кому-то просто не нравится этот кустарник. Есть мнение, что черёмуха — инкубатор для тли и других вредителей. Но их на ней не больше, чем на калине, чубушнике и других кустарниках. Бедное растение обвиняют даже в весенних заморозках. Это не шутка. Моя знакомая как-то всерьёз заявила, что если бы черёмуха не зацвела, то у неё не вымерзла бы половина сада.

черёмуха обыкновенная, садовый бонсай из черёмухи, формирование черёмухи, как сформировать черёмуху, черёмуха на участке, черёмуха обыкновенная в саду, выращивание черёмухи, болезни и вредители черёмухи

Эту черёмуху я сформировала из поросли старого куста при его омолаживании

Я хочу реабилитировать это стойкое растение, которое так красиво и душисто цветёт, плодоносит, лечит и позволяет формировать его самым причудливым образом.

Черёмуха имеет свои болячки, как и всякая другая культуры. Изредка она поражается грибной инфекцией. Заболевание под названием «кармашки сливы» деформирует плоды, превращая их в стручки. Это не результат мутации. Теплая влажная погода в период цветения провоцирует заболевание. Нужно оборвать и уничтожить «стручки» до того, как они опадут. Профилактическая мера — опрыскивание раствором медного купороса.

На утолщённых старых ветвях селится лишайник, который придаёт молодому деревцу вид состарившегося. Если это не нравится, то лишайник легко смыть сильной струей воды из шланга. Грибы-трутовики — реальная опасность для черёмухи. Их нужно сразу же убирать, а ранки продезинфицировать и залепить глиной, смешанной с фунгицидами.

черёмуха обыкновенная, садовый бонсай из черёмухи, формирование черёмухи, как сформировать черёмуху, черёмуха на участке, черёмуха обыкновенная в саду, выращивание черёмухи, лишайник на черёмухе, болезни и вредители черёмухи

Лишайник на ветвях украшает черёмуху и не вредит ей

У меня садовые муравьи чуть не погубили черёмуху с кроной в форме веера. Они нашли небольшую трещину в развилке ствола, углубили её и стали строить муравейник.

Тля часто нападает на молодые побеги черёмухи. Бороться с ней можно массой способов. Я обычно использую мыльный раствор, в который добавлена просеянная древесная зола.

Листья черёмухи с верхней стороны бывают изуродованы зелёными или розовыми вертикальными наростами, по форме напоминающими крошечные перчики. Такие же «папилломы» есть у липы. Это галлы, внутри которых находятся личинки липового галлового клеща. Помогает с ним справиться Фитоверм, Карбофос, Актеллик и коллоидная сера.

Читайте так же:
Что нужно начинающему пчеловоду с нуля

Садовые бонсаи

Даже самая простая черемуха, найденная в подлеске, может стать шедевром ландшафтного дизайна. Пластичность черемухи используют любители садовых бонсаев. Можно смело корректировать форму дерева или кустарника, не боясь срезать лишнее. Побеги отрастают быстро, поэтому вскоре появится возможность всё исправить.

При формировании я всегда ищу в черемухе подсказку: изогнутую форму, отсутствие макушки, искривления и загибы ветвей. Черёмуха быстро осваивается после пересадки на новое место. Обрезка побегов, их прореживание, укорачивание, ослепление почек и регулярное удаление прикорневой поросли позволяют работать с саженцем, формируя определённый образ. Я иногда придаю веткам наклонное положение, подсовывая один побег под другой. Изредка использую проволоку или веревку.

Если выросшее дерево заболело, загораживает проход или затемняет окно, то его приходится спиливать. Можно оставить невысокий пенёк и потом формировать отрастающую поросль. Из неё выстригают невысокие геометрические фигуры, которые украшают участок.

Мы не хотели ограничивать в росте одну нашу черёмуху. Её формирование начали давно, когда деревце было тоненьким хлыстиком. Мы решили вырастить высокую черёмуху с утолщённым штамбом, несколькими скелетными ветвями и чашеобразной кроной. Теперь это рослое дерево весной превращается в огромный благоухающий букет, видный издалека.

черёмуха обыкновенная, садовый бонсай из черёмухи, формирование черёмухи, как сформировать черёмуху, черёмуха на участке, черёмуха обыкновенная в саду, выращивание черёмухи, лишайник на черёмухе, болезни и вредители черёмухи, цветение черёмухи

Цветение черёмухи с горизонтальной кроной

Пластичность и высокая скорость роста побегов черемухи позволяют её формировать разными способами. Это хорошо видно на примере моего садового бонсая. Самая обычная черёмуха с деформированным стволом, который был не толще карандаша, за несколько лет изменилась до неузнаваемости. Год от года её ствол утолщается, а рост остаётся прежним, около метра. Изгибы и кора скелетных ветвей со временем покрылись узором лишайника. Распластанная крона в период цветения выглядит потрясающе. Зимой тёмный силуэт деревца выделяется на белоснежном фоне.

черёмуха обыкновенная, садовый бонсай из черёмухи, формирование черёмухи, как сформировать черёмуху, черёмуха на участке, черёмуха обыкновенная в саду, выращивание черёмухи, лишайник на черёмухе, зимовка черёмухи обыкновенной, болезни и вредители черёмухи

Садовый бонсай из черёмухи обыкновенной зимой

Трудно поверить, что мы не приобрели готовый садовый бонсай, а вырастили его сами. Плоды черёмухи настолько сладкие и нетерпкие, что наши собаки лакомятся ими, снимая спелые ягоды с ветвей зубами.

Прививка: технологии, совместимость

Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или несколько новых (более зимостойких, урожайных или устойчивых к болезням) сортов.

Тогда большинство скелетных (основных) ветвей дерева спиливают на расстоянии от 70 сантиметров до 1 метра от ствола и прививают к ним ветви. При таком способе прививки очень важно оставить две-три скелетные ветви необрезанными, чтобы они «тянули сок», — иначе яблоня, ослабленная короткой обрезкой, погибнет.

1. Чтобы рана лучше затягивалась, зачистите место спила на ветви садовым или прививочным ножом.

2. Сделайте вертикальный надрез длиной 4-6 см на коре ветви. Лезвие ножа при этом должно дойти до древесины.

3 Обратной стороной ножа слегка отделите и раздвиньте кору подвоя* — чтобы прививочный черенок входил более легко. (*Подвой — корневая система и часть стебля до места прививки.)

4. Сделайте косой срез на черенке привоя (оптимальная длина среза — 4 диаметра черенка.)

5. Нижнюю часть черенка слегка заострите с обратной от среза стороны — так легче будет ввести черенок за кору.

6. Вставьте черенок прививаемого сорта за кору подвоя (1-2 мм среза привоя должны быть над спилом).

7. Обвяжите места прививки шпагатом, полиэтиленовой плёнкой или изолентой (липким слоем наружу). Если вы используете шпагат, обмажьте верхние срезы черенков, поверхность спила и продольные разрезы садовым варом, чтобы прививки не засохли.

При прививке за кору на ветви размещают обычно 2-4 черенка — тогда рана (спил) будет более равномерно зарастать. Через 2-3 года оставляют лишь один, наиболее развитый, чтобы разросшиеся прививки не мешали друг другу.

«Дачник. Сад. Огород»

И ещё раз о прививках

Прививку плодовых культур я освоил давно. Это не только интересное, но и очень нужное дело. Участок земли у нас маленький — всего три сотки, но мой опыт показал, что на небольшую семью нужно не больше двух-трёх деревьев, например яблонь. Важно, чтобы сорта были «наши», районированные, и не боялись сильных морозов, оттепелей и весенних заморозков. Но в то же время приктически каждому садоводу хочется иметь в своем саду и другие сорта, чем-то более интересные, вот здесь и выручает прививка.

На нашем участке около 40 лет красовалась яблоня сорта Штрейфлинг (Осеннее полосатое, Штрифель). Для наших условий замечательный сорт. Яблоки крупные, красиво окрашенные, сладкие, с неповторимым конфетным ароматом.

Однажды наш сосед попросил меня привить веточку Штрейфлинга на плодоносящее в их саду дерево Аниса алого, у которого к тому времени как раз «выстрелил» волчок в удобном для прививки месте. Я выполнил просьбу и на 12-15 лет забыл об этом. Ну, растёт и растёт привитый сук. А недавно сосед в разговоре похвалился вкусом яблок с привитой ветки и принёс мне их на дегустацию. Передо мной были плоды красивые, правильной формы, но только не Штрейфлинга. Его яблоки сразу узнаешь по «блюдцy» оно неглубокое или почти отсутствует. А здесь «блюдце» глубокое, правильной формы, плодоножка чуть длиннее, окрас яблок ярче, да и по форме они отличаются. Вкус более нежный, чем у обеих родительских форм. Одним словом, Анис алый благотворно повлиял на привитую веточку. Хотя по правилам этого не должно было случиться. Теперь уже веточку Штрейфлинга с соседской яблони я решил привить на родное дерево. Посмотрим, что будет. Два урожая по несколько яблок привой уже дал, но поражённые плодожоркой плоды упали, не успев созреть, и дегустация не состоялась.

Читайте так же:
Чем заесть острый перец

Еще я решил заняться выращиванием дерева-сада, на которое было бы привито более десятка сортов. Пока у меня на одном дереве растут и отлично плодоносят только три сорта: Антоновка, Мелба и собственно Осеннее полосатое.

В. Мещанов , садовод-любитель, г. Казань

(Сад и огород № 1, 2010)

Рябина как подвой

Рябина обыкновенная, широко произрастающая в наших кузбасских лесах, может служить дешёвым и доступным подвоем для ряда плодовых и декоративных культур.

На взятые из леса молодые деревья рябины можно прививать в первую очередь рябину декоративную со стелющимся типом кроны, рябину Невежинскую , а также такие сортовые гибриды рябин, как Гранатная , Кубастая и т. п., и аронию, условно именуемую черноплодной рябиной.

На рябину обыкновенную можно прививать различные разновидности боярышника и ирги с целью получения сильнорослых штамбовых форм этих культур. В этом случае садоводу необходимо применять специальные методы обрезки полученных растений для формирования у них шаровидной кроны.

Хорошо приживаются при прививке на рябине обыкновенной многие сорта домашней груши. Однако нередки случаи низкой приживаемости или её полного отсутствия у отдельных сортов, приводящие к выпадам прививок или к отломам в месте соединения привоя с подвоем в трехлетнем возрасте.

Из культурных сортов яблони на рябину могут быть привиты лишь некоторые, имеющие среди родительских форм яблоню сливолистную (китайку).

Как показывает практика, вкус плодов у различных культурных пород и сортов при их прививке на рябину обыкновенную не меняется.

(Кузнецкая усадьба, № 1, 2005)

Что садоводу нужно знать о прививке

О чем мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

ЧТО ТАКОЕ ПРИВИВКА, И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА

В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причем этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно, а оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке.

Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном — вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3-летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.

Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придётся покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева.

С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своем саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!

Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (непонравившийся, неполюбившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.

Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.

А помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о главных героях.

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.

Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:

привой — это часть растения, которая приживляется на другое растение;

подвой находится под привоем.

И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.

Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.

Читайте так же:
Чем подсвечивать рассаду на окне

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

Критерии выбора подвоя:

* Совместимость с привоем

* Устойчивость к переизбытку/недостатку влаги

* Максимальная приспособленность к местным условиям

* Сильная корневая система

Подвои подразделяют на:

* Дикорастущие и культурные

* Семенные и вегетативные

* Сильнорослые и слаборослые.

В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например).

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.

Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:

* Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.

* Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.

* Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.

ЧТО НА ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРИВИВАТЬ

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

По степени такого родства различают:

* внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;

* межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;

* межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.

Многолетний опыт прививок позволил выявить такую взаимозависимость:

* Для косточковых пород плодовых деревьев лучшим подвоем служит алыча. Можно использовать также дикие сливы.

* Вишню и черешню можно прививать на дикую вишню и на один из видов дикой черёмухи — Антипку. В Северо-Западной зоне для вишни удачными считают сеянцы Владимирской, Коростынской и других местных сортов и форм или корневые отпрыски от них. В Центральном регионе России для вишни можно использовать клоновые подвои Измайловская (ПН), Московия, (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.

* Вишню войлочную можно прививать на сливу уссурийскую, на алычу, тёрн, реже — на абрикос.

* Для яблони лучшими подвоями являются сеянцы сортов Антоновка, Анис, а также сорта, устойчивые к местным условиям. Часто используют размножающиеся вегетативно и клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и так далее. Хорошим подвоем станет и Китайка, или сливолистная яблоня.

* Для груши самыми лучшими подвоями станут лесная и уссурийская груша, а также сеянцы сортов Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишнёвка, которые обладают хорошей зимостойкостью. Надо помнить, что груша «принимает» только грушу. Хотя сама прививается и на айву, и на яблоню, и на аронию, и на красную рябину. А Мичурин вообще прививал грушу на лимон.

* Для сливы в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи. Можно использовать и сеянцы терносливы, а также крупноплодных форм терна. Подойдут и вегетативно размножаемые подвои Евразия 43, СВГ-11-19, ВВА-1. Отличным подвоем для карликовых слив будет тёрн, который обладает наибольшей зимостойкостью.

* Для абрикосов основными подвоями служат сеянцы абрикоса. Хорошо зарекомендовали себя и сеянцы жерделы, реже используют сеянцы алычи, тёрна и вишни песчаной. А вот сами абрикосы (как и персики) являются довольно «неблагополучными» подвоями для всех косточковых.

* Для персика в качестве подвоя подходит слива, алыча, войлочная вишня, абрикос, тёрн и миндаль (стоит заметить: прививка персика — занятие довольно кропотливое. )

* Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски и на 1-2-летние саженцы смородины золотистой. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, будут отличаться повышенной урожайностью и засухоустойчивостью.

* Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины, можно привить рябину также на аронию и боярышник.

Можно воспользоваться таблицей совместимости привоев и подвоев разных культур.

Прививка одного вида растений на другой

прививка деревьев и кустарников

Хорошие результаты при выращивании дают также несколько плакучих форм лиственницы европейской и Кемифера — сорта Pendula и другие формы. Формы, как правило, небольшие, очень оригинальные.

Читайте так же:
Что можно сделать со старым вареньем

Когда за 3-4 года вы освоите плакучие формы, обратите свои взоры на иные привитые растения — золотые ясени, вязы, краснолистные яблони, сливы, черемуху, бело-пестрые формы ясеня, клена. Пожалуй, все виды этих растений не перечислить в статье. Остановимся на тех, что прошли испытания уже в наших условиях.

прививка деревьев и кустарников

Вяз шершавый может быть повоем для золотолистной формы вяза голландского (гибридного) сорт Wredei. Данная гибридная форма пережила на штамбе температуру -44°С. Это маленькое деревце с золотыми небольшими листьями. Появились в продаже привитые формы вяза мелколистного (u.parvifolia), но эта форма не испытана.

Вы, наверное, обратили свое внимание на то, что обычно яблоню прививают на яблоню, рябину на рябину и т.д. Это прививки в пределах одного рода. Прививая грушу на рябину, мы получаем конструкцию, чаще всего недолговечную, т.к. начинает сказываться несовместимость тканей. Однако часто такие прививки (ими пользовался с успехом И.В. Мичурин) повышают морозостойкость, качество плодов, в общем, это интересная тема для экспериментаторов.

Рябина европейская обычная может стать подвоем для целого ряда растений семейства розоцветных.

Прививкой черноплодной рябины (Aronia) на обычную рябину на высоте 1,2-1,5 м получаем шар на штамбе. Положительные результаты дает работа с айвой японской (Chaenomeles), грушей иволистной.

Кроме того, существует громадное число сортов и видов собственно рябины, которые могут дать интересные формы (рябина бузинолистная, рябина Кене, рябина Ария и т. д.).

прививка деревьев и кустарников

Боярышник не только идеальный материал для зеленых изгородей, но и подвой для целого ряда растений семейства розоцветных, но, прежде всего, махрово- цветущих форм боярышника.

Относительно хорошим подвоем для всех розоцветных могут служить также ирга канадская и другие ее виды, груша уссурийская (или сеянцы груши), слива, терн, алыча, однако их использование требует экспериментов в своем огороде или изучения чужого опыта.

прививка деревьев и кустарников

Цветущая краснолистная яблоня — это чудо. Ярко-розовые или темно- красные цветы делают дерево необычно нарядным. Красно- или розовоокрашенные плоды украшают растение во второй половине лета. Самым устойчивым следует считать сорт Пионерочка. Листва этой формы во второй половине лета зеленеет. Есть уже импортные более декоративные формы, более красные и эффектные — такие как Royalty, Liset, Hillieri, но их устойчивость в наших условиях требует подтверждения.

Однако эта проблема имеет перспективу решения: собираем плоды, пересеваем, выращиваем сеянцы и через 5-6 лет получаем очень устойчивых "деток". Сеянцы иногда интереснее родительской формы. Конечно, это уже не сорт, но проблему решает, примерно 10% сеянцев интересны, остальные — обычные, зеленые.

Прививку краснолистных яблонь можно и нужно проводить низко, или в корневую шейку, или чуть выше. Способы прививки те же.

прививка деревьев и кустарников

Краснолистная слива или алыча — эта форма изящна, декоративна весь сезон, прививается на обычную сливу, терн, алычу. Прививается легко, с хорошим результатом. Можно выращивать деревце в виде куста, удалив центральный побег. Основная форма, по-видимому, Prunus cerasifera Nigra.

Правда, учитывая относительную морозостойкость сливы, следует формы для повышения устойчивости перевести на собственные корни (отчеренковать).

По внешнему виду на сливу похожи формы черемухи краснолистной. Формы: Accolade, Colorata. Рост очень быстрый. Подвой — черемуха виргинская или наша обычная форма.

Никогда не делайте поспешных выводов об устойчивости импортного растения. Опыт 1-3 лет малоубедителен. Мягкие зимы, как ласковые обещания, притупляют бдительность. Каждые 12-15 лет мороз достигает температуры -40. -44°С. Оттепели в ноябре и в январе продолжительностью до двух недель тоже следует считать аномальными. Чтобы увеличить вероятность выживания интересных форм, пробуйте помещать их в разных частях сада, прививать на разные подвои. Хороший способ сохранить растение — подарить экземпляр соседу.

Вишня войлочная

Прививки часто решают не только эстетические задачи, но и сугубо практические. Например, широкому внедрению в культуру вишни войлочной очень мешает слабая устойчивость коры в районе корневой шейки. Весной она сильно подопревает. Если привить вишню войлочную (Prunus tomentosa) на штамб сливы, мы получим более устойчивую к сырости штамбовую форму, не лишенную к тому же красоты во время цветения и плодоношения.

Наличие на участке или в доме холодного погреба, подвала, в котором зимой сохраняется температура +2. +3°С, позволяет резко расширить ассортимент привитых форм. Растение выращивается в контейнере в открытом грунте с апреля по октябрь, на зиму убирается в погреб. Появляется реальная возможность иметь в саду на сливовом штамбике махровую форму (Prunus triloba), можно заниматься японскими кленами (Acer palmatum, japonicum) и, страшно подумать, завести настоящую японскую сакуру.

Данную статью можно продолжить, рассказывая о пирамидальных дубах (6 экземпляров растут в Приморском парке Победы), видимо, сорт Fastigiata, о золотолистной форме липы (Tilia platifillos), разнолистных формах липы и ольхи — сорт Laciniata, громадном ассортименте краснолистных кленов: Crimson King, Royal Red и других. О золотолистных и пестролистных формах американских кленов (в частности, Acer negundo). Тема практически неисчерпаема.

прививка деревьев и кустарников

Можно привить черную смородину на штамб крыжовника или получить штамбовую форму декоративной смородины. Также можно привить золотой барбарис Тунберга на штамб барбариса обыкновенного. Можно привить ветки плакучей рябины к своему же штамбику, получая петли, кольца, восьмерки из веток. А штамбовые розы. Широкое поле для экспериментов.

Полного успеха и 100%-ой приживаемости прививок не бывает даже у мастеров. Из этого следует, что, прививая растение, надо помнить о возможной неудаче и, следовательно, о повторной прививке через год или окулировке осенью.

Читайте так же:
Чем кормить осетра в домашних условиях

Поэтому на подвое всегда оставляют 1-2 запасных почки, которые выполняют несколько функций.

Во-первых, они, развиваясь естественным способом, обеспечивают растение продуктами фотосинтеза (прививка не сразу начинает работать).

Во-вторых, защищают прививку от ветра, случайных механических воздействий. В-третьих, при неудачной прививке на этих волчках мы делаем повторную прививку.

прививка плодовых деревьевГруша Лада. Прививка на рябину обыкновенную. Ниже места прививки видна ветвь рябины.

Иногда делают 2 или 3 прививки соответственно на двух или трех ветках. Вероятность срастания, естественно, увеличивается. Для получения результата достаточно привить одну почку, из которой в дальнейшем формируем крону.

Если прививать одну прививку над другой, то в дальнейшем верхний ярус блокирует развитие нижнего, и он погибает. Поэтому, если хотите получить два или три зонтика из одной ямы, то лучше в посадочную яму сажать 2-3 подвоя и растить их на распорках, чтобы в дальнейшем кроны не мешали друг другу.

В заключение добавлю, что садоводы боятся приступать к прививкам больше по причинам психологического порядка. Техника прививок достаточно проста и человечество занимается этим еще со времен Древнего Рима. Чтобы освоить эту науку, достаточно рисунков, схем в книгах, которые мы читаем. Потренируйтесь дома, за столом, на ветках ивы, а в саду привейте один сорт на другой в горизонтальные ветви. Буду рад прочитать в журнале о ваших успехах.

Черемуха

ЧЕРЕМУХАНа территории России выращивают черемуху обыкновенную и черемуху виргинскую. Достоинство черемухи — очень легко размножается, неприхотливость и высокая морозостойкость.
Черемуха виргинская высокоурожайна, дает много поросли, плохо размножается, менее морозостойкая. Плоды по вкусовым качествам заметно отличается от черемухи обыкновенной и созревает позже на 30 дней.
Черемуха это крупное растение с очень густой кроной и дающий много тени. Для того чтобы получить урожай черемухи надо высаживать около двух сортов черемухи. Высаживают черемуху на расстоянии около 6 метров друг от друга. Размещают черемуху на краю участка или с южной стороны возле домика.
В молодом возрасте можно привить на скелетные ветви еще два-три сорта, для лучшей опыляемости. Черемуха высаживают и весной и осенью, она хорошо приживается в безлистном состоянии.
Яму выкапывают диаметром около 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. Перед посадкой нужно внести минеральные и органические удобрения. После этого хорошо полить и присыпать опилками, растительными остатками.
За сезон в первый год поливают два-три раза, и вообще не поливают в последующем. Чтобы крона заложила первые скелетные ветви надо обрезать саженец при посадке до высоты около 70 сантиметров и оставить, равномерно по кругу, сильные ветки под углом около 60 градусов.
После этого заложится второй ярус из 4 ветвей, это надо делать в продолжении двух лет. Чтобы крона была не густой и удобно было собирать плоды, приросты ветвей обрезают на 60 сантиметров в течении трех лет.
На взрослых деревьях проводят обрезу сломанных, переплетающих, сухих, подмерзших, трущихся,и если срез больше двух сантиметров надо замазать садовым варом или краской на олифе.

После цветения через 60 дней созревают плоды черемухи обыкновенной. Плоды собирают только созревшие, в них больше витаминов и питательных веществ, чем в недозрелых. Хранятся плоды черемухи обыкновеной при комнатной температуре до 2 суток и около 6 дней в холодильнике. Плоды черемухи можно замораживать, при этом уменьшается их терпкость, но когда плоды разморозят они теряют форму и дают много сока.

Если ягоды пропустить через соковыжималку, получается однородна масса очень хорошего вкуса. В эту массу надо добавить сахар, так они прекрасно сохранятся. Взять один килограмм массы и добавить около одного килограмма сахара, все хорошо размешать, разложить в подготовленные банки и закрыть крышками.
Черемуха
Промыть плоды черемухи, слегка помять и засыпать сахаром — один килограмм плодов на 500 грамм сахара и оставить на 24 часа. Затем сок слить, плоды вымыть небольшим количеством воды. Сок разбавить в два раза и довести до кипения. Разлить в банки и поставить на водную баню на 15 минут. Затем банки закрыть крышками и хранить в погребе.

Сок кипятить около 20 минут не разбавляя водой и закрыть крышками получится сироп. Если сок выпарить не разбавляя водой получится мармелад и желеобразная масса.

Компоты из черемухи получаются очень вкусные очень похожие на черешневые. Очень вкусный получается компот при добавлении ягод смородины, шиповника и облепихи.

Заполнить вымытыми плодами банку на 1/4. Вскипятить сироп и залить кипящим сиропом плоды, пастеризовать плоды около 20 минут при температуре около 85 градусов. Компот будет покислее, если добавить лимонной кислоты. Все питательные вещества сохраняются в компоте,а сами плоды очень вкусны и красивы в компоте.

Для лекарственных целей используют плоды черемухи при расстройстве желудка. Для глазных примочек изготавливают из соцветий черемуховую воду. При заболевании легких и бронхов используют отвар из листьев и при воспалении горла и рта. При лихорадке, ревматизме, подагре используют отвар из коры.

Выращивать черемуху не так и сложно. На каждом приусадебном участке должна расти черемуха

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector