Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша на рябине

Груша на рябине

В своём саду грушу, привитую на красную рябину, я выращиваю 30 лет, с 1980 года. Сейчас у меня растут 14 таких деревьев. Кстати, официальная садоводческая наука отрицает возможность выращивания груши на красной рябине.

Учёные проводили весеннюю прививку груши улучшенной копулировкой на рябиновой подвой вблизи его корневой шейки. Осенью получили результат. Толщина привоя (груши) превосходит толщину подвоя рябины почти в два раза. Через два-три года толщина привоя начинала ещё больше превосходить толщину подвоя. И в какой-то момент из-за большого веса выросшей груши и тонкого подвоя поисходил отлом груши от рябины. После таких опытов было сделано заключение, что грушу нельзя выращивать на красной рябине. Но я с этим не согласен. Ведь в первой половине XX века известный садовод Коршунов в течение 30 лет в Калининской области выращивал грушу на рябине и ирге. Основной биологической особенностью груши по сравнению с рябиной является её более сильный рост в толщину за один вегетационный период. Прививка груши в корневую шейку рябины в дальнейшем лишает корни подвоя полноценного питания. Листья груши не могут обеспечить корни рябины нормальным питанием, таким, которое вырабатывают листья рябины. Поэтому в данном случае прививка в корневую шейку недопустима. Растение погибнет. Но у этой проблемы есть решение. Для нормального роста корней рябинового подвоя необходимо, чтобы они получали полноценное питание от листьев. Как это сделать? Надо привить грушу в штамб рябины на высоте 1-1,5 м от земли. На штамбе рябины нужно оставить одну-две ветви рябины для обеспечения полноценного питания штамба и корней. Подъём прививки груши от уровня земли на эту высоту снизит степень её повреждения в зимнее время — она будет находиться в более тёплом месте. Проблема с более сильным ростом груши в толщину по сравнению с рябиной решается прививкой черенков груши диаметром 6-8 мм в расщеп штамба рябины диаметром 30-35 мм. Для прививки груши на рябину необходимо, чтобы на вашем участке уже росла большая рябина, а не однолетний маленький саженец. Рябина на высоте 1-1,5 м от земли должна иметь диаметр ствола 30-35 мм. Если у вас такой рябины нет, её можно найти в лесу (с подходящими параметрами). Макушку срезают на расстоянии 40-50 см выше предполагаемого места прививки. Рябину выкапывают с комом земли (диаметр 70-80 см, высота 50 см). Устанавливаем дерево на тачку и перевозим на место посадки в сад. На дно подготовленной ямы вносим фосфорные и калийные удобрения. Сажаем рябину и поливаем. В воду для улучшения роста корней можно добавить 10-20 г «Корневина». В течение сезона раз в две недели, в зависимости от погодных условий, рябину поливаем. Через год, когда дерево укоренится, весной, до распускания почек, прививаем грушу в расщеп. Толщина черенка груши должна быть в четыре-шесть раз меньше толщины рябины в месте прививки. Таким образом решается проблема с разными биологическими особенностями в росте груши и рябины по толщине. По мере роста прививок их подвязывают к кольям или рейкам, чтобы не смогли сломать птицы или сильный ветер. Побеги, выросшие из нижних почек черенков, при помощи прищепок, проволоки, деревянных зубочисток отгибают так, чтобы они образовывали угол 60 градусов с побегами, выросшими из верхних почек. В начале августа, если на концах выросших побегов не образовались верхушечные почки, их прищипывают. В последующие годы формируют крону для образования скелетных и полускелетных веток и плодоносящей древесины. Через два-три года после прививки из двух выросших побегов в месте прививки выбираем наилучший, который затем оставляем. Другой побег вырезаем. По мере роста через несколько лет диаметр груши в месте прививки приближается к диаметру рябины. В этот период груша уже начинает плодоносить, и рост её в толщину замедляется.

Способы прививания рябины. Какие деревья можно привить на рябину

Для чего мы делаем прививки? Конечно, чтобы добиться улучшения некоторых характеристик у уже растущих в нашем саду деревьев. В качестве подвоя именно это растение используют довольно часто, и даже самые начинающие садоводы вполне успешно осиливают эту науку. Сырье доступное, очень дешевое и отлично приживается почти в любых условиях. Чем не идеальное решение для прививки? Давайте разбираться, что можно привить, и какой тандем с рябиной окажется наиболее успешным на практике.

Что декоративное и плодовое можно привить на рябину?

Чтобы было проще сориентироваться в этой теме, мы разобьем все возможные варианты привоя на несколько групп:

  1. Многих садоводов интересует момент, какие плодовые деревья можно привить к рябине, ведь именно устойчивость к разным погодным факторам и сохранение вкуса плодов становятся целью самой прививки. В первую очередь все стараются попробовать тандем груши и рябины. Почти наверняка успех гарантирован. Есть только два небольших камня преткновения: примерно через три года прививка может отвалиться из-за сильной разницы в скорости роста, а еще не всякие сорта подходят для этих целей. Какие плодовые деревья можно и стоит попробовать привить к рябине, так это с родительской формой сливовидной яблони.
  2. Все, что можно привить на дикий вид, получится и на сорт . Если хочется экзотики, всегда есть место экспериментам. Некоторые ищут, что можно привить на деревце не менее эффектное самой черноплодной рябины. Ведь само по себе деревце декоративно, а в паре с прививкой японской айвы, ирги или мушмулы германской получится и вовсе интересный результат.
  3. И наконец, что можно привить полезного на красную рябину, так это боярышник. Чем полезен такой тандем? Он вполне претендует на роль зеленой изгороди на вашем участке: высаживаем деревца с прививками вдоль периметра и через время колючий и очень эффектный живой забор гарантировано защищает его шипами.

В данной статье поговорим о прививке рябины черноплодной. Среди плодовых растений одно из видных мест принадлежит черноплодной рябине, она получила широкое распространение на Алтае, в Ленинградской и во многих других областях. Отличная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и высокая ценность плодов в пищевом и техническом отношении ставит ее в один ряд с ценными плодовыми культурами.

Плоды черноплодной рябины содержат 13,25 процента сахаров. Они также богаты витамином С (свыше 79,69 мг %) и витамином Р (1555 мг %). Их используют в пищу в свежем виде и особенно в переработанном, приготовляют варенье, повидло, вино, ликеры. Варенье и вино являются прекрасным средством в медицине при желудочных заболеваниях и гипертонии, действуют рассасывающее на подагрические отложения.

Читайте так же:
Почему чернеют листья у спатифиллума что делать

Рябина черноплодная размножение черенками

Громадный спрос на посадочный материал этой культуры со стороны садоводов-любителей не может быть удовлетворен из-за недостатка саженцев. Однако садоводам, желающим вырастить у себя черноплодную рябину, можно посоветовать приобрести черенки, что значительно легче, и привить их в крону обыкновенной рябины.

Для этого можно использовать взрослые растения черноплодной рябины в возрасте около 5 лет и старше, имеющиеся в приусадебных садах и в окружающих лесах.

После пересадки деревья необходимо сильно подрезать, чтобы уменьшить объем кроны. Прививку черенков или окулировку лучше всего производить на второй год после посадки. Если дерево при этом хорошо растет, лучше делать ее на побегах нового прироста (иначе глазки не приживутся).

Оставив штамб дикой рябины высотою около 1,5-2 метров, можно получить после прививки в ее крону черноплодной рябины красивое дерево плакучей формы. Плодоношение черноплодной рябины после прививки в крону начинается на 3-й год. Привитое дерево достигает значительных размеров и дает обильные урожаи.

Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…

Есть садоводы, которые убеждены, что прививка груши на иргу не пойдет. Отлично прививается и плодоносить начинает на 3 — 4 год. Хорошие опоры нужны не только потому что может сломаться в месте прививки, а потому что урожай такой — приходится каждую веточку укреплять. Иначе под тяжестью плодов отломится. Внизу ирга, а вверху груша. Какие вы знаете прививки, которые считаются как будто необычными, несовместимыми?

Один зачарованный сибирский садовод писал, что не верит в прививку груши на аронию (черноплодную рябину) Пришлите хотя бы одно фото пишет он. Посылаю. Ветка с плодами аронии обведена красным.

Читайте так же:
Чем кормить калифорнийских червей в домашних условиях

Груша на ирге, правда еще весной.

И яблоня на ирге.

Такую прививку — абрикос на терн многие считают тоже необычной несовместимой. А в книге «Абрикос в Москве и Подмосковье » прямо написано — абрикос на терн прививать нельзя. Видимо не пробовали ни разу — зачем тогда писать. Вот этот абрикосик привитый на терн начал плодоносить на второй год.

Приводим реальные примеры необычных прививок садовых культур, которые дают тот или иной эффект и которые может сделать сам садовод (табл.).

Рябина красная

В мире существует большое количество видов, в одной только России произрастает около 40 видов красной рябины. Растет красная рябина повсеместно — практически нет ни одного лесного массива, где бы вы ее не встретили. Она неприхотлива, мирится с любыми почвами, в том числе и малоплодородными, растет даже на кислых почвах и глинах, другой вопрос, как она при этом плодоносит. Мирится рябина и с полутенью, но, как правило, сильно при этом вытягивается, пытаясь дотянутся до света, но, конечно же, по-настоящему цветет и плодоносит на солнечных местах. Рябина — растение дружелюбное, она может соседствовать на участке практически с любыми растениями. Корневая система глубокая, поэтому в поливах растение не нуждается. Растение пришло к нам из леса, поэтому предпочитает листовой перегной. Вот тогда рябина дает по-настоящему большой урожай.

Среди красных рябин особенно ценятся сладкоплодные сорта.

В последнее десятилетие широкую известность приобрела Невежинская рябина. Это сорт народной селекции, который давно культивируется жителями села Невежино Владимирской области. Ее разведением занимаются многие питомники, так что приобрести ее несложно. Листья у этой рябины такие же, как и у любой лесной, но вот ягоды намного крупнее и слаще.

Существует 14 сортов культурной рябины. Их селекцией начал заниматься еще Мичурин, который получил несколько оригинальных сортов от скрещивания рябины красной с иргой, боярышником и даже грушей. Из мичуринских сортов очень популярны Ликерная с черными крупными сладкими ягодами, Бурка с красно-бурыми плодами, Гранатная с гранатово-красными ягодами — гибрид, полученный скрещиванием рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным, сладкоплодный сорт Мичуринская десертная.

В дальнейшем на основе Невежинской рябины были получены великолепные сладкоплодные сорта. В их числе Титан, возникший в результате скрещивания с краснолистной яблоней и грушей, с малиново-красными крупными ягодами без горчинки. Сорт Кубовая имеет ярко-оранжевые крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, а сорт Желтая с поникающими ветвями — ярко-желтые плоды. Крупные оранжевые плоды сорта Красавица, полученного при скрещивании рябины с грушей, содержат повышенное количество витамина С.

Большой интерес представляет бузинолистная рябина родом из Хабаровского края. Это кустарник, не превышающий 2 м, весной сплошь покрытый крупными белыми или розовыми цветками. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без терпкости и горечи. Моравская рябина родом из Чехии обладает прекрасными вкусовыми качествами, но она не зимостойкая. Зато на ее основе получен замечательно вкусный сорт Алая. Есть еще интересная рябина — мучнистая, которую так назвали из-за того, что ее молодые побеги покрыты белым пушком. Особенно красив сорт Ария, молодые побеги которого имеют

желтый или кремовый цвет. Обычно мучнистую рябину используют как декоративное растение. Ее ежегодно стригут, чтобы вызвать рост многочисленных молодых побегов, придающих кусту необыкновенную привлекательность.

В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина — невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью — вкусными белоснежными ягодами. Сейчас в моде не те высокорослые деревья, которые мы привыкли видеть в лесу, а карликовые формы, часто в виде небольшого деревца или дерева с плакучей кроной либо растения в виде кустарника. Так что выбор большой. Современная рябина не только украсит ваш сад, но и даст урожай вкусных ягод, часто совсем непохожих на плоды своего лесного предка.

Рябина морозостойка. А поскольку цветет она поздно (начало июня), то под заморозки не попадает. Существует одна из народных примет: если красная рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет. И еще одна: если было много красной рябины, то зима наступит суровая. К сожалению, рябина плодоносит не ежегодно, у нее могут быть перерывы в плодоношении. Из вредителей главный — это тля, которую муравьи разносят еще до цветения. Это сразу же вызывает закручивание только что открывшихся верхних листочков. Болезней у нее практически нет. Если не будете сгребать осенью из-под рябины листья, то и подкормок делать не придется.

Сажают рябину или ранней весной, или осенью, наиболее подходящий месяц — сентябрь. Яму следует выкопать достаточно просторную (60 х 60 см) и заполнить хорошей перегнойной почвой и полить

ее. В центре сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль-то как раз надо постоянно вырезать до самого основания.

По мере того как вы будете подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот и почва хорошо налипнет на все корни. Я против утаптывания почвы вокруг посаженного растения, потому что почва сильно уплотняется и в ней прекращается интенсивная работа микроорганизмов. Кроме того, корням нужен хороший доступ воздуха, а в плотной почве его недостаточно. Если вы посадили довольно высокое деревце, то его надо привязать к колу, а еще лучше вбить три кола, концы которых следует наклонить к саженцу и связать между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердей.

Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь — это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички.

Где взять черенки? Поищите у соседей или у других садоводов по переписке. Черенки сортовых рябин довольно часто продаются на всяких выставках. Если соседи не захотят отрезать вам веточку, то по-

Читайте так же:
У козы в вымени шарики что это

просите всего пару почек в августе и сделайте прививку глазком. У дикой рябины, растущей на участке, корневую поросль можно использовать для подвоя. Ее отсаживают от материнского растения и прививают культурными сортами. Привитую рябину, естественно, таким образом размножить нельзя, поскольку у нее корневая поросль от привоя, то есть дикая. Рябина хорошо размножается черенками и отводками. Делается это точно так же, как и было рассказано выше в главе, посвященной черной смородине.

Рябина довольно хорошо размножается семенами, растет достаточно быстро, и уже на 3-4-й год ее можно привить культурными сортами. Кстати, это совсем неплохой способ заработка — на десертные, плакучие и декоративные сорта хороший, устойчивый спрос. Но у десертных рябин при семенном размножении может происходить расщепление потомства, поэтому сортовые особенности можно потерять.

На подвой красной рябины можно прививать черноплодную рябину — аронию. Получается красивый кустик на ножке. Аронию можно стричь, поэтому легко сформировать шарообразный куст. Выглядят такие кустики очень нарядно. Семена надо сеять прямо под зиму после сбора ягод. Их размазывают по бумаге и высевают прямо с ней на подготовленное место. Сверху следует присыпать семена слоем земли 1,5–2 см.

Не давайте рябине сильно вытягиваться вверх, если она у вас древовидная. Обычно это происходит при недостаточной освещенности. Укорачивайте ежегодно верхушку до той отметки, какая вам нужна. Иначе собирать ягоды будут птицы, а не вы. Если у вас рябина в кустовой форме, то следите, чтобы

куст сильно не загущался, потому что в центре куста ягод не будет.

На рябину можно прививать грушу. Только подберите деревце с довольно толстым стволом (не тоненький прутик). Прививку лучше всего сделать в расщеп, тогда для этого можно взять взрослое дерево, отпилив у него ствол на уровне 15–20 см. Это и будет штамб. Груша довольно быстро утолщается в месте прививки, и постепенно ствол рябины целиком заплывет разрастающимся стволом груши. Можно привить сразу несколько сортов груши, но, как показывает опыт, обычно остается один сорт, наиболее совместимый с рябиной или наиболее выносливый, остальные либо перестают плодоносить, либо отмирают вовсе. Привой (черенки для прививки) следует брать с плодоносящих веток, тогда привитая груша тоже быстро вступит в плодоношение.

Ягоды можно оставлять на рябине до самой поздней осени и снять их после первого сильного заморозка. Тогда у них практически пропадает горчинка. Но есть опасность остаться совсем без них, так как их склюют перелетные птицы или собственные сороки. Можно собрать гроздья рябины, связать их в пучки и заморозить в морозильной камере. Горчинка тоже пропадет. Но есть довольно простой способ, который используют обычно при варке варенья. Ягоды заливают кипящей водой, ставят на сильный огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, ягоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5–6 часов (или ставят под небольшую струйку проточной водопроводной воды). После этого их засыпают сахаром в пропорции 1:1 на 3–4 часа, затем варят за несколько приемов, как черную смородину или лю-

бое пятиминутное варенье. Тогда ягоды становятся прозрачными, заполненными, с мягкой кожицей. Лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает! Пикантный вкус рябинового варенья выгодно отличает его от всех хорошо известных и уже слегка поднадоевших ягодных заготовок

Можно сварить рябину с яблоками, можно сделать из нее пастилу, желе и, конечно же, превосходную настойку. Для этого надо ягоды разобрать, промыть, бланшировать в кипящей воде, затем промыть несколько раз в холодной. Растолочь и залить водкой в пропорции: 1 кг ягод на 2,5 л водки (или 1 л спирта, разбавленного 1,2 л воды). Оставить в закрытой таре на 10 дней. Затем профильтровать, отжать, добавить 250 г сахара и поставить на очень небольшой огонь, постоянно размешивая, пока сахар полностью не растворится. Ни в коем случае нельзя нагревать вино выше 40° (из него улетучится алкоголь). После охлаждения в закрытой таре разлить по бутылкам и закупорить их. Можно делать рябиновое вино (о других рецептах, и не только из рябины, можно узнать из нашей с М. Я. Туркиной книги «Что летом родится, зимой пригодится»).

Ягоды рябины также можно сушить. Они сохраняют свои замечательные свойства в течение нескольких лет. Очень полезно зимой по утрам заваривать себе тонизирующий напиток (особенно тем, кто испытывает хроническую усталость или просто с трудом встает по утрам). Готовят его из смеси сушеных или свежих ягод красной рябины, шиповника и барбариса в пропорции 1:1:1. Лучше всего заготовить его с вечера, для этого залить в трехлитровый термос кипяток и опустить туда по 1 ч. ложке с верхом рябины, шиповника и барбариса. Пить этот напиток нуж-

но утром и в первой половине дня. Остатки ягод снова заливают кипятком, а затем пьют получившийся напиток. Вынутые ягоды следует растолочь и еще раз залить их в термосе кипятком. Таким образом, вы можете использовать ягоды три раза, причем каждый раз напиток будет содержать все биологически активные вещества и витамины. Красная рябина полезна, ее ягоды содержат большое количество витамина С, другие витамины, каротин, биологически активные вещества, органические кислоты, полисахара. Но следует знать, что она повышает не только общий тонус организма, но и артериальное давление. Так что вечером употреблять в большом количестве рябиновый настой или наливку не следует, к гипертоникам это относится особо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рябина красная

Рябина красная Совершенно неприхотлива к условиям произрастания. Врагов нет, за исключением муравьев, которые весной при роспуске листьев натаскивают на верхушки деревьев тлю. Чтобы предотвратить это безобразие, ранней весной накапайте на ствол рябины по его

Рябина красная

Рябина красная 163. Можно ли сажать на участке рябину и какую именно?Красная рябина полезна и вкусна. Есть замечательная рябина народной селекции, которая носит название Невежинская, в честь подмосковного села Невежино, где ее и вывели. Это обычная красная рябина, но более

Повышает ли давление красная рябина?

Повышает ли давление красная рябина? Да, немного повышает. Так что вечером употреблять в большом количестве рябиновый настой или наливку не следует, к гипертоникам это относится

Читайте так же:
Почему лысеют куры и что делать

Красная рябина в яблочном сиропе

Красная рябина в яблочном сиропе Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на дольки одинаковой ширины, засыпьте на сутки сахарным песком. Часть выделившегося сиропа отлейте, а в оставшемся сиропе сварите яблочное варенье. Рябину, лишенную горечи, залейте сладким яблочным

Рябина красная

Рябина красная В мире существует большое количество видов, в одной только России произрастает около 40 видов красной рябины. Растет красная рябина повсеместно — практически нет ни одного лесного массива, где бы вы ее не встретили. Она неприхотлива, мирится с любыми

Рябина красная

Рябина красная 163. Можно ли сажать на участке рябину и какую именно?Красная рябина полезна и вкусна. Есть замечательная рябина народной селекции, которая носит название Невежинская, в честь подмосковного села Невежино, где ее и вывели. Это обычная красная рябина, но более

Рябина красная

Рябина красная Рябина красная полезна и красива. Совершенно нетребовательна к условиям произрастания. Врагов нет, за исключением муравьев, которые весной, когда распускаются листья, затаскивают на верхушки деревьев тлю. Чтобы предотвратить это безобразие, ранней весной

Рябина красная

Рябина красная 163. Можно ли сажать на участке рябину и какую именно? Красная рябина полезна и вкусна. Есть замечательная рябина народной селекции, которая носит название Невежинская, в честь подмосковного села Невежино, где ее и вывели. Это обычная красная рябина, но более

Рябина красная

Рябина красная Можно ли сажать на участке рябину и какую именно? Красная рябина полезна и вкусна. Есть замечательная рябина народной селекции, которая носит название Невежинская, в честь подмосковного села Невежино, где ее и вывели. Это обычная

Рябина

Рябина Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °C. Это неприхотливое, высокоурожайное и прекрасное декоративное растение с пирамидальной, округлой плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми

Рябина красная

Рябина красная В мире существует большое количество видов, в одной только России произрастает около 40 видов красной рябины. Растет красная рябина повсеместно, практически нет ни одного лесного массива, где бы ни росла рябина. Она неприхотлива, мирится с любыми почвами, в

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ САД

Чаще всего впечатление запущенности создают старые плодовые деревья: яблони, груши, вишни, сливы, их кроны поднимаются ввысь на 6—8 м, ветви переплетены так, что в середину не проберёшься, кора шелушится, плодов ещё много, но они мелкие.

Если деревьям уже по 20—30 лет, но их стволы и скелетные (основные) ветви ещё здоровые, а плоды, хотя и мелкие, но вкусные, деревья можно омолодить. Сильная обрезка вызывает пробуждение спящих почек на стволах и у основания скелетных ветвей. Летом из них вырастают сильные вертикальные побеги, которые называют «волчками». На следующий год часть «волчков» вырезают, а из остальных формируют молодую крону — для этого «волчки» укорачивают, оставляя одну-две боковые почки. Пройдёт ещё один год, и из этих почек отрастут длинные, почти горизонтальные побеги, а через два-три года на вновь сформированных кронах появятся крупные плоды. При хорошем уходе омоложённые плодовые деревья могут ещё лет 10—15 давать приличные урожаи.

С частью появившихся «волчков» можно поступить иначе: перепривить их новейшими сортами, дающими более высококачественные плоды. Перепрививают ранней весной способами вприклад и врасщеп. Сложность заключается в том, что придётся перепрививать большое количество «волчков», и в итоге на дереве будут плодоносить как новые привитые сорта, так и старый сорт, что не очень желательно. В дальнейшем потребуется каждый год вырезать нежелательные ветви старого сорта.

Если же плодовые деревья имеют дупла, кора отстаёт от древесины, однолетних приростов почти нет и урожай незначителен, придётся их выкорчёвывать. Казалось бы, проще всего спилить ствол дерева на уровне 40—50 см от земли, а потом уже удалять скелетные ветви. Но так можно поступить в том случае, если деревья растут на достаточном расстоянии друг от друга и при падении не повредят соседние насаждения. При плотной посадке целесообразно сначала осторожно спилить самые крупные ветви, обрубить корни, а потом уже спиливать стволы на высоте 1—1,5 м от земли: основания стволов будет легче раскачивать при дальнейшей корчёвке.

Физических усилий при корчёвке можно избежать, если воcпользоваться аммиачной селитрой. Две её горсти насыпают в небольшое углубление, выдолбленное в середине пенька (высотой 30—40 см), сверху накрывают полиэтиленовым пакетом и обвязывают шпагатом. Через три-четыре недели селитра разъест древесину, превратив её в труху. Через месяц в хорошую погоду пенёк поджигают; он, как правило, хорошо выгорает, освобождая место для посадки других растений.

Но, приступая к новым посадкам, необходимо придерживаться определённых правил. К примеру, не рекомендуется сажать яблоню на месте старой яблони, грушу вместо прежней груши, вишню на месте бывшей вишни. Как и в овощеводстве, в садоводстве принято чередовать культуры. Там, где росла яблоня, лучше посадить грушу, вишню, сливу. Главное, чтобы молодой саженец не оказался в затенении взрослых деревьев. Если сорт самоплодный, достаточно высадить одно растение. Среди самоплодных сортов: вишня Молодёжная, Булатниковская, Русинка, Расторгуевская, Память Еникеева; слива — Утро, Яичная синяя, Синий дар, Алексий. Если же сорт самобесплодный, а в саду всего одно освободившееся место, выручит прививка. Например, в крону сливы сорта Скороплодная (сорт зимостойкий, низкорослый, урожайный) прививают сорт-опылитель — сливу сорта Красный шар или один из сортов алычи: Кубанская комета, Путешественница, а в крону корнесобственной сливы Евразия 21 (опыляется далеко не любым сортом), имеющей очень крупные красно-фиолетовые плоды, прививают в качестве опылителей желтоплодный, рано созревающий сорт Утро и сорта с тёмно-синими плодами — Синий дар и Смолинка. Это обеспечит хорошее переопыление сливы, а на разных ветвях одного дерева появятся плоды разного цвета.

Можно посадить на освободившиеся в саду места и черешню, но, поскольку её сор-та самобесплодны, желательно разместить рядом несколько саженцев. Если места для новых саженцев недостаточно, вновь поможет прививка. Купив черешню сорта Фатеж среднего срока созревания, на следующий год прививают в её крону один-два других сорта, например ранний сорт Чермашная с жёлтыми плодами и Брянскую розовую с розоватыми плодами. В результате при вступлении в плодоношение на одном дереве будут три сорта разного срока созревания и различной окраски. Они обеспечат хорошее взаимное опыление и обильное плодоношение.

Читайте так же:
Что едят нутрии в домашних условиях

В пониженных местах сада и вишня и черешня часто погибают от выпревания корней. Расти они будут лишь при использовании выносливых форм вегетативно размножаемых подвоев: П-3 (Московия) и ПН (Измайловский) — для вишни; ВЦ-13 и ЛЦ-52 — для черешни. Можно вырастить в Подмосковье и плодоносящий абрикос, но не надо сажать его в виде корнесобственного растения, привитого на абрикос, а использовать в качестве подвоя сливу, которая переносит временное переувлажнение почвы.

Почти совсем перестали собирать в садах ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины), а вырубать мощные кусты многим жалко, да и не нужно — на её ветви можно привить грушу. Ветви аронии, конечно, не такие толстые, как у груши, поэтому в местах срастания подвоя с привоем образуются вздутия, свидетельствующие о неполной их совместимости. С годами под тяжестью плодов они будут клониться к земле. Но пугаться этого не следует: склонившиеся привитые ветви нужно на зиму подвязать к столбикам или проволочной шпалере, и они отлично перезимуют под снегом. Весной же их нужно поднять и подвязать в вертикальном положении к опоре. Именно таким образом можно выращивать нежные сорта груши к северу от Москвы.

Прививать современные сорта груши можно также на дикий боярышник, красную рябину, иргу в возрасте трёх—пяти лет. Чтобы обеспечить взаимное опыление и хорошее плодоношение, разные ветви перепрививают несколькими сортами груши: Велеса, Чижовская, Видная, Брянская красавица, Дюймовочка. Черенки этих сортов хорошо приживаются на указанных подвоях. Деревья имеют сдержанный рост, рано (на третий год) вступают в плодоношение, дают достаточно крупные плоды хорошего вкуса (подвой не снижает качество плодов). Недостаток таких прививок — недолговечность деревьев. Они растут и плодоносят 12—15 лет, в то время как груши, привитые на груше, могут плодоносить 30—40 лет.

Молодое деревце красной рябины (3—4 года) хорошо использовать в качестве подвоя, привив на него черенки айвы японской. На собственных корнях айва японская — невысокий кустарник, привлекающий внимание оранжево-красными или жёлто-оранжевыми цветками, но цветки часто теряются среди зелёных листьев. Если же привить айву на ствол рябины на высоте 1 м, то шапка ярких цветков станет намного заметнее. Выполнить перепрививку рябины легко. У деревца оставляют ствол высотой около 1 м и три-четыре ветки. Почки и боковые веточки на стволе удаляют, коротко обрезают и оставленные ветки на две—четыре почки. В результате такой обрезки образуется целый «веник» молодых побегов. Весной следующего года их перепрививают черенками айвы японской. Через год привитая айва японская зацветает огненными цветками, привлекая внимание соседей и знакомых.

Требуют омоложения и ягодные кустарники, но проводить эту работу лучше осенью. Так, смородина и крыжовник могут расти и плодоносить на одном месте 10—12 лет. С возрастом годичные приросты ослабляются, снижаются урожайность и качество ягод. Поэтому кусты старше 12—15 лет лучше выкорчевать, вынести за пределы сада и сжечь. На освободившихся местах неплохо посадить другие культуры — малину, овощи, декоративные кустарники.

А можно поступить иначе. Удалить всю надземную часть ягодных кустарников, а из отрастающих ветвей сформировать новую молодую крону путём укорачивания 1—2-летних приростов на 4—8 почек. Или: вырезать до основания старые 5—7-летние ветви, укоротить на боковое ответвление 3—4-летние ветви и проредить кусты, удаляя слабые и загущающие ветки. После омолаживающей обрезки смородина и крыжовник дают урожай ещё 5—6 лет.

Бюро справок

УЧИМСЯ ПРИВИВАТЬ

Любая прививка — хирургическая операция, осуществляемая на дереве или кустарнике. Чтобы работать в саду уверенно, потренируйтесь загодя дома. Принесите домой любые ветки и научитесь, сидя за столом, правильно срезать черенки с двумя-тремя почками, прикладывать их друг к другу и обвязывать.

Существуют некоторые обязательные условия операции. Прежде всего — чистота. Непосредственно перед прививкой обмойте водой место прививки на подвое, а все инструменты протрите салфеткой, смоченной водкой или спиртом. Прививочный нож должен быть острым — в этом случае заживление ран происходит быстрее и лучше. Очень важно добиться совмещения камбиальных слоёв привоя и подвоя. Эти слои (зона молодых растущих клеток) находятся там, где кора переходит в древесину. Срастания легче добиться, если срез будет не круглым, а длинным и овальным. Достаточно тугой должна быть обвязка привитой ветки и черенка. Чем плотнее прижаты друг к другу привой и подвой, тем лучше и быстрее они срастаются. Для обвязки лучше воспользоваться толстой, прозрачной полиэтиленовой или полихлорвиниловой плёнкой, которая по мере утолщения прививки растягивается.

Прививка черенком врасщеп (на рисунке справа). Сделайте на нижних концах черенков диаметром около 1 см косые срезы в виде клина длиной 3—4 см. Подвой (или ветку) срежьте на пенёк, расщепите в длину на 3—4 см и в образовавшуюся щель вставьте один-два черенка с двумя-тремя глазками так, чтобы их кора и камбиальные слои совпали. Место прививки обмотайте полиэтиленовой плёнкой.

Привитые черенки вместе с почками тщательно обмажьте тонким слоем садового вара. Через месяц обвязку осторожно снимите.

Прививка вприклад (на рисунке слева). Этот способ применяют при одинаковой (или почти одинаковой) толщине привоя и подвоя. На прививаемом черенке и подвое сделайте косые срезы длиной 3—4 см. Совместите их так, чтобы совпали кора и камбий. Если привой и подвой имеют разную толщину, добейтесь совмещения хотя бы с одной стороны. Место прививки плотно оберните полиэтиленовой лентой, черенок вместе с почками тщательно смажьте садовым варом — он предохранит от испарения и иссушения.

Через месяц обвязку осторожно снимите.

ХИТРОСТИ УСПЕШНОЙ ОБРЕЗКИ

1. Острый инструмент.

2. При обрезке недопустимо оставление «пеньков», а также сдирание коры на ветке или штамбе. Удаляют целые ветки, срезая их «на кольцо». У основания большинства ветвей есть хорошо заметный кольцевой валик или наплыв. Срезы по этому наплыву зарастают равномерно и быстро.

3. При прореживании кроны вырезают ветки, отходящие под острым углом.

4. Более радикально обрезают верхние ветки, а не нижние. В результате дерево лучше освещается.

5. Сухие ветви вырезают до здоровой древесины, иначе раны не заживут.

6. Небольшие раны промывают 3—4%-ным раствором медного купороса. Раны диаметром 1—1,5 см и более замазывают садовым варом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector