Прививка абрикоса на сливу
Прививка абрикоса на сливу
Чаще всего, покупая дачный участок, мы получаем возможность выращивать деревья и кустарники, растущие на нем. Но не спешите расстраиваться, если урожайность некоторых деревьев оставляет желать лучшего. К счастью, для фруктовых деревьев ситуацию можно изменить, если привить другие сорта на растущие подвои. Это довольно интересный и необычный способ омолаживания сада, не нужно будет тратить время и силы на выкапывание старых деревьев и посадку новых, да и финансовых расходов эта процедура от вас не потребует.
Бывают ситуации, когда данная процедура является единственной возможностью получения саженца понравившегося сорта. Ведь доверяя продавцам на рынке, мы рискуем через несколько лет увидеть совсем не тот результат, что хотелось бы. Вот почему многие, раздобыв черенок понравившегося сорта, отправляются в дальний уголок сада. Туда, где растет одичавшая слива, которую все собирались удалить, да так и не смогли на это решиться.
Абрикос и слива, совместимы ли они?
Разумеется, в идеале хорошо было бы привить абрикос на абрикос. Но абрикосы не назовешь неприхотливыми деревьями, поэтому подходящего донора найти не просто.
Опытные садоводы считают, что прививка абрикоса на сливу – абсолютно правильное решение. Желательно, чтобы привой был полудиким, тогда в положительном результате можете быть уверены на все 100%. Морозостойкая слива обеспечивает быстрый рост и развитие абрикосового черенка, а о том, что оба плодовых дерева совместимы красноречиво говорит тот факт, что нарост в месте прививки не образуется. Приживаемость растений тоже вас не огорчит.
Дачники – народ, который любит экспериментировать, они не жалеют на это ни времени ни сил. Немного попрактиковавшись на разных сортах фруктовых деревьев, вы сможете выбрать самый оптимальный вариант скрещивания.
Важно!
Абрикос можно прививать на терн, алычу, но все же сливу используют чаще. Кстати, если вы захотите поэкспериментировать с терном, то дикие сорта лучше не брать.
Если в качестве донора вы будете использовать полудикую сливу, то новое деревце будет иметь стойкий иммунитет и сможет противостоять морозам.
Донор должен быть не старше 4-5 лет, иначе привою будет тяжело прижиться.
Когда приступать к прививке?
Изучить алгоритм действий и руководствоваться рекомендациями недостаточно, нужно еще и правильно выбрать время. Как показывает практика, лучше всего приступать к процедуре привоя летом. Погода в этот день должна быть сухой, но не очень жаркой. Прислушивайтесь к прогнозу погоды, чтобы операция прошла успешно, и вам не пришлось бы ее повторять. Ведь дождь на следующий день после прививки может испортить всю вашу работу. В идеале – несколько недель должна быть теплая, сухая погода.
Если прислушаться к мнению опытных садоводов, то прививкой следует заняться в последние весенние дни. Отличный результат можно получить за счет того, что циркуляция древесного сока в эти дни хорошая, а значит, скрещивание будет проведено успешно.
Но, почему-то, большинство желающих привить абрикос на сливу делают это именно летом. Черенкам в это время комфортно, да и до наступления холодов они успеют хорошо прижиться. А значит, на следующий год появиться хоть и небольшой, но все же свой урожай спелых, сладких и сочных плодов.
Но что делать тем, кто не воспользовался советом и не успел осуществить прививку. Оказывается, ее можно произвести и осенью, но скрещивание даст хороший результат, только если осень теплая. Прививка должна быть закончена до начала холодов и холодных, проливных дождей. Дожди, порывистый ветер и снижение температуры воздуха могут погубить молодые, неокрепшие черенки. К такой операции прибегают только в местности с теплыми зимами, ведь получившиеся деревья могут погибнуть от первых же заморозков.
Все «за» и «против»
Достоинств у такой операции гораздо больше, чем недостатков, поэтому давайте назовем сначала их.
- Полученное таким образом абрикосовое дерево будет морозостойким.
- Плоды появятся уже на 2-3 год, в то время, как у выросших из косточки плодоношение начнется гораздо позже.
- Гарантия того, что сортовые свойства сохранятся, в то время как у саженцев, выращенных из косточки, этого может и не быть.
Основным недостатком считается то, что черенки приживаются хуже, чем, если бы мы прививали абрикос на представителя этой же культуры.
Прививка абрикоса на сливу – что нужно знать
Способов прививки много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый дачник выбирает сам – какой способ ему использовать, какой из них кажется ему простым и удобным. Нужно исходить из конкретной ситуации, брать во внимание сорт и возраст деревьев, размер и толщину ветвей и т.д.
Наиболее популярные способы прививки:
- В расщеп. Диаметр вашего подвоя больше диаметра черенка? Тогда данный способ будет единственно возможным и результативным. На месте будущей прививки делается маленький надрез. Опустив нож на небольшую глубину, по центру делают расщеп. Черенок абрикоса помещают в щель. Стенки расщепа должны его сжимать и надежно фиксировать. Место, где подвой срезают, замазывают садовым варом.
- Копулировка. Данная процедура заключается в том, что молодой черенок и ветвь дерева соединяют. В данном случае для обеспечения надежной фиксации их крепко привязывают друг к другу прививочной лентой или изолентой. Процедура будет результативной. Если привой и подвой имеют одинаковый диаметр. Пройдет немного времени, и вы увидите, что они стали единым целым.
Следует заметить, что прививка в расщеп дает на много больший процент приживаемости, чем копулировка.
Важно!
Черенок абрикоса должен быть здоровым.
Операция проделывается острым, продезинфицированным инструментом.
Абрикос нельзя прививать очень низко. Для молодого подвоя от земли нужно отступить около 30-35 см, для взрослого – 1м.
Привитый черенок можно укрыть пластиковым пакетом и тщательно его завязать. Парниковый эффект создаст особый микроклимат, способствующий быстрой адаптации и хорошей приживаемости. Спустя пару недель после того, как привой приживется, пакет можно будет снять.
Чтобы ускорить процесс адаптации черенка, к процедуре его нужно подготовить.
Черенки заготавливают осенью. Выбирают из тех, которые за лето хорошо подросли и окрепли. Немаловажными показателями того, что их можно использовать для операции, является наличие здоровых побегов и зеленый цвет. Поврежденные ветки, на которых есть признаки болезни, или слишком тонкие использовать не рекомендуется. Возиться с неокрепшими черенками тоже бессмысленно, это не даст ожидаемый результат.
На зиму черенки укладывают в подвал или яму, предварительно их срезы замазывают садовым варом. Помещение должно быть не очень сырым и холодным, если эти требования не будут соблюдены, черенок может к сливе не прижиться. Осенью молодые веточки раскладывают на влажные опилки или песок, и увлажняют его по мере подсыхания. Чем тщательнее вы будете следить за влажностью и температурой, тем больше шансов на успех.
Важно!
Постоянно измеряйте температуру воздуха, она должна быть около 0С.
Черенкам не дают возможности проснуться. Из места хранения их выносят непосредственно перед началом операции. Как проверить – благополучно перезимовали черенки или нет?
- Черенок должен быть покрыт свежей и гладкой корой.
- Сгибая черенок его невозможно переломить на две части, он гибкий и эластичный.
- Если сделать небольшой надрез, то можно увидеть, что древесина свежая, ее цвет зеленый.
Иногда, даже при соблюдении всех рекомендаций, результат может получиться плачевным. Это не повод для того, чтобы вы расстраивались и опускали руки. С годами у вас появятся умения и навыки, и вы научитесь делать прививку быстро и эффективно.
Как видите, процедура привоя не сложная, она под силу даже новичкам. Но, все же, если вы начинающий садовод и опыта у вас нет, доверьте эту процедуру опытному садоводу, он покажет вам, как это сделать, и следующую операцию вы сможете осуществить уже самостоятельно. Выращивайте абрикосы с оригинальными вкусовыми качествами, ведь это не только вкусные, но и полезные продукты.
Терн поможет абрикосу
Абрикос красив в течение всего сезона, начиная с цветения. Цветущий в начале мая бело-розовыми крупными цветками он, может посоперничать с восточной красавицей сакурой.
Деревья абрикоса вступают в плодоношение — на 4-5-й год. Цветковые почки простые — в них формируются только органы цветка. На всех типах прироста — букетные веточки, шпорцы, однолетние побеги — формируются двойные и тройные почки, одна из которых ростовая.
Основными причинами гибели абрикоса являются солнечные ожоги и морозобоины на скелетных ветвях с южной стороны. Кольцевое отмирание у корневой шейки происходит только у самой поверхности почвы и позже у молодых трех-, четырехлетних деревьев.
Чтобы избежать гибели молодых деревьев, рекомендую их белить.
Если почки абрикоса при глубоком покое переносят температуру до -28-30°С, то, выйдя из него, повреждаются при температуре -15-20°С. Распустившиеся цветки гибнут при температуре 4-5°С.
Все причины гибели абрикоса можно избежать, прививая его в крону терна на высоте 1-1,5 м от земли. Это поможет повысить морозостойкость и адаптацию абрикоса в саду. Терн служит скелетообразователем, однако абрикос можно прививать и на сливу.
Но почему же терн? Терн растет везде, даже в низинах, и неприхотлив. Прививки делаю рано весной, в конце марта при плюсовой температуре, и в апреле, защищая черенок колпачком из пленки от испарения влаги и колебаний температур. Прививка вступает в плодоношение на 2-й — З-й год.
В моем саду несколько сортов абрикоса: Лель, Краснощекий, Царский и другие. Плоды созревают в конце июля — начале августа.
Чтобы повысить морозостойкость, осенью подкармливаю деревья фосфорными и калийными удобрениями и делаю подсыпку древесной золой.
Обрезка абрикоса заключается в замене отмирающих частей дерева и оголенных ветвей на новый растущий прирост. Выполняя все агроприемы, деревья будут жить долго и радовать вас.
Сорта абрикоса
- Лель. Дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Форма плодов округло-овальная, слегка сжатая с боков. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля — начале августа.
- Царский. Дерево средних размеров, до 3-х м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные или круглые, красивые желтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Косточка отделяется не совсем чисто. Созревание плодов в начале августа.
- Алеша. Сильнорослое дерево, высотой 3-4-х м с раскидистой кроной. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-желтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Мякоть хрящеватая, косточка отделяется отлично. Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий. Созревание плодов самое раннее: в конце июля — начале августа.
«Сад для души и хорошего отдыха», №10, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
Прививаем персик. Какие подвои лучше всего подходят для персика
19.11.2018
Прививка позволяет не только значительно увеличивать продуктивный срок жизни персика, но и дает возможность выращивать на одном растении сразу несколько сортов данной культуры, получая при этом большое количество зрелых плодов. Кроме того, прививка ускоряет период плодоношения, повышает стойкость персика в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега.
Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Тем не менее, процесс окулировки растений является делом непростым и требует от садоводов наличия определенных умений и знаний. Они не только должны строго выполнять технологический процесс и знать ботанические особенности растений, но обладать оточенными до автоматизма движениями.
При прививке персика в качестве подвоя можно использовать саженцы сливы, абрикоса, миндаля, айвы или войлочной вишни, но прежде, чем приступать к этой работе, важно определиться как со сроками окулировки, так и подобрать качественные побеги для подвоя.
Садоводам следует знать, что в случае выращивания сеянцев персика для производства прививки, данные растения предпочитают, прежде всего, суглинистые и хорошо удобренные почвы. Поэтому при их использовании в качестве подвоя необходимо помнить, что персик плохо переносит тяжелые и засоленные грунты, а также не любит чересчур щебенистую и карбонатную почву.
Зато персиковый подвой не формирует обильную корневую поросль, имеет довольно продолжительный жизненный срок и редко усыхает.
Единственным и, пожалуй, главным минусом прививки персика на персик является низкая устойчивость растения к сильным морозам и засухе.
Прививка персика на алычу и сливу
Алыча и слива относятся к достаточно неприхотливым культурам, при этом у данных растений не так много врагов и они довольно редко поражаются болезнями и насекомыми. Единственным минусом осуществления прививки персика на алычу является склонность данного растения к значительному разрастанию обильной поросли у штамбовой зоны. Этот факт впоследствии затрудняет уход за культурой, поскольку всю прикорневую поросль придется время от времени срезать, дабы перераспределить процесс сокодвижения.
Что касается слив, то они отлично подходят в качестве подвоя для персика, но для них следует тщательно подбирать сорта и отдавать предпочтение наиболее выносливым и непритязательным растениям.
Прививка персика на нектарин, абрикос, миндаль, терн и войлочную вишню
Что касается прививания персика на нектарин, то садоводам следует помнить, что эти два растения обладают не очень хорошей совместимостью и часто плохо приживаются друг с другом.
Совсем по-другому дело обстоит с прививкой персика на дикий абрикос, при котором процент отторжения растений чрезвычайно низок. Дикий абрикос или жердель имеет мелкие и очень сладкие плоды. Дерево является довольно неприхотливым, поэтому отлично растет даже в тяжелых условиях, требуя при этом минимального ухода.
Симбиоз персика и жерделя позволяет получить устойчивое к холодам растение, имеющее при этом высокую урожайность.
Помимо этого, правильно выполненная прививка подвоя и привоя этих растений обычно имеет аккуратный вид, без уродливых наростов и наплывов.
При удачно произведенной прививке персик на абрикосе вступает в стадию плодоношения уже через два года после осуществления операции.
Подходит для прививки персика и подвой из миндаля, правда исключительно для южных регионов с теплым климатом.
Что касается терна и войлочной вишни, то в качестве подвоя для персика они позволяют выращивать кустообразное дерево невысокого размера, но требуют установки дополнительных опор для ветвей, поскольку при обильном урожае они могут не выдержать чрезмерной нагрузки и обломиться.
В любом случае, садоводам следует помнить, что прививка персика на инородные растения может быть не столь долговечной как прививка на его дикую разновидность.
Процесс осуществления прививки
Как правило, прививка персика производится весной с первым весенним теплом, поскольку персик рано вступает в фазу вегетации. При этом данную работу желательно начинать ранним утром и при повышенной влажности воздуха.
Главным орудием садовода является чистый (желательно продезинфицированный) и остро отточенный нож или специальный прививочный секатор, позволяющий производить Т-образные надрезы на побегах.
Перед тем как приступить к работе, неопытным садоводам следует предварительно потренироваться на других, менее притязательных растениях. В любом случае им не стоит сразу рассчитывать на получение 100% положительного результата, а следует запастись терпением и помнить, что одновременное прививание сразу нескольких побегов значительно увеличивает шансы на успех.
Если данный агротехнический прием приходится уже на стадии активного цветения растения, то все сформированные бутоны следует обязательно удалить.
Производить прививку желательно при плюсовой температуре воздуха (не менее +6°С), начиная с начала марта и вплоть до конца апреля. В любом случае данный процесс лучше осуществлять до распускания почек, поскольку при заморозках возможно отторжение растением привоя. Кроме того, желательно, чтобы сроки созревания привоя и подвоя по возможности совпадали.
Осуществлять прививку осенью не желательно по той причине, что ранние заморозки могут повлиять на нормальное проращивание прижившихся побегов, в результате чего персик может не пережить суровую зиму.
Отбор и подготовка материала для прививки персика
Желательно заготовку привоя начинать еще с осени до наступления первых холодов. С этой целью отбираются наиболее здоровые и полноценные стебли около 5 миллиметров в диаметре, которые имеют не менее десяти вегетативных почек. Эти побеги весной станут основой дерева, поэтому к их выбору следует подойти со всей ответственностью.
Сохранять привой следует при температуре от 0 до +2°С. Для этого идеально подойдут подвалы домов, погреба и даже овощной отдел в обычном холодильнике. Чтобы исключить их пересыхание, побег желательно завернуть в увлажненную ткань, а уже затем положить в полиэтиленовый пакет.
Способы прививания персика
Наиболее хорошо зарекомендовал себя метод прививки персика называемый «улучшенной копулировкой». Благодаря увеличенной площади соприкасания, растение приживается быстрее. Кроме того данный способ прививки нивелирует возможный сдвиг места прививки подвоя с привоем.
Садоводам — новичкам, ввиду сложности данного способа рекомендуется начинать с «упрощенной копулировки», процесс выполнения которой является менее сложным.
С различными способами осуществления прививки на различных растениях можно ознакомиться здесь.
После выполнения работ место прививания необходимо аккуратно зафиксировать бандажом и замазать садовым варом.
Уход за прививкой
Примерно через 30 дней бандаж необходимо убрать, а место соединения подвоя и привоя обмазать садовым варом. Побег выше точки прививания следует обрезать.
Крайне важным фактором, способствующим быстрому заживлению прививки, является организация своевременного полива и подпитка растения удобрениями. В этом случае шансы, что персик не отторгнет привой, резко возрастают.
Кроме того, необходимо регулярно срезать всю поросль, которая появляется ниже прививки. Это будет способствовать лучшему питанию привитого побега.
Следует также регулярно производить мониторинг привитых деревьев на предмет обнаружения на них вредителей и болезней, чтобы в случае появления таковых быстро предпринять меры по их ликвидации.
В любом случае, начинающим садоводам следует помнить, что лиха беда начало. С приобретением необходимых навыков процесс прививания деревьев больше не будет представлять никаких трудностей.
Прививка сливы весной: проверенные методы — высокая приживаемость
Прививка сливы весной — идеальный способ выведения новых сортов с целью улучшения качества и вкуса плодов. Грамотно и правильно выполнив процедуру вы сможете привить сортовые качества даже дичке, и не выращивая дерево из саженца наслаждаться плодами уже через два года.
Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)
Кустарник высотой до 3,5 метра с корой серого цвета, обвислыми тонкими ветвями и колючками. Имеет небольшие плоды диаметром до 1,5 сантиметра, которые употреблять в сыром виде не рекомендуется.
Скрещенная со сливой алыча
Слива является очень популярным деревом на территории России, благодаря своим невероятно вкусным и ценным плодам. Встретить данный вид косточковых можно практически в каждом саду, поэтому часто возникает вопрос: нужно ли прививать сливу и зачем это делать.
Три сорта сливы на одном дереве
Прививка может понадобиться во многих случаях, и является самым быстрым и эффективным способом размножения сортов путем передачи сортовых признаков дичке или корневым отводкам растущего дерева, что значительно сокращает период ожидания первых плодов.
Прививочный садовый нож
С годами качество и вкус фруктов могут теряться, а урожайность – значительно снижаться. Существует риск заражения сливы различными заболеваниями. Решить проблему поможет прививка дерева новыми урожайными сортами, устойчивыми к грибковым инфекциям.
Как выбрать привой и подвой для прививки сливы
Подвоем является дерево, на которое будет прививаться новый сорт или вид. Для этого выбирают самые сильные растения с хорошо развитой корневой системой.
Прививка сливы весной для улучшения сортовых качеств
Критериями для выбора подвоя являются:
- устойчивость к заморозкам;
- совместимость с привоем;
- устойчивость к местному климату, засухам и переувлажнению;
- иммунитет к распространенным заболеваниям.
Привой – это черенок, приживляемый к верхней части подвоя, и из которого будет расти новый сорт или вид. В качестве привоя выбирают самые урожайные сорта с наивысшими вкусовыми показателями, обладающие лучшими показателями устойчивости к болезням и вредителям.
Прививка сливы: совместимость сортов и видов
Перед тем как выбирать привой и подвой, необходимо выяснить совместимость садовых культур. Самыми популярными являются прививки внутри вида (когда совмещают разные сорта одной культуры). Хорошей приживаемостью отличаются и межвидовые прививки (например, слива на алычу, вишня на черешню). Возможно и совмещение разных родов (например, груша на яблоню).
Прививка нескольких сортов привоя на сливу
Слива является довольно неприхотливой культурой. Её можно смело использовать как для подвоя, так и для привоя. Несомненно, самой большой приживаемостью отличается внутривидовая прививка.
На что можно привить сливу
Самым лучшим привоем для данного вида будет та же слива, причем можно использовать как сортовое дерево, так и дикорастущее. Являясь представителем косточковых, слива хорошо совместима с такими видами (подвоями):
- алыча;
- абрикос;
- персик;
- терн.
Доказано, что слива является продуктом скрещивания алычи и терна, поэтому любые сорта этих видов являются самыми лучшими подвоями.
Что можно привить на сливу
Привои для сливы необходимо подбирать, отталкиваясь от данного вида, а именно – косточковых. Но не все представители этой категории одинаково хорошо приживутся. Например, вишня или черешня имеют минимальную совместимость с любыми другими косточковыми.
Прививка абрикоса на сливу
Хорошую приживаемость со сливовым деревом имеют следующие привои:
- слива;
- алыча;
- персик;
- абрикос.
Прививка абрикоса на сливу пользуется большой популярностью сегодня. Такое совмещение дает хороший результат приживаемости, а вследствие – и урожайности.
Можно ли прививать несколько сортов сливы на одно дерево
Многие опытные садоводы рекомендуют использовать один подвой для нескольких сортов сливы. Таким образом, вы сэкономите время ожидания, место в саду, и получите желаемое разнообразие вкусов на одном дереве в минимальные сроки.
Прививка сливы весной на алычу видео
Когда прививать сливу
Самым лучшим временем для прививки любых садовых культур является весна. Но для разных методов стоит подбирать конкретный период.
- Прививку сливы в расщеп лучше всего делать еще в марте, когда деревья не успели проснуться и находятся в состоянии покоя;
- Прививать за кору или в боковой зарез следует по теплу, когда начнется активное сокодвижение, плоды уже завяжутся, но еще не начнут вызревание (можно прививать с середины апреля и до конца мая).
Заготавливаем черенки
Для весенней прививки следует заготавливать черенки (привои) еще с осени. Когда листва опадет, и деревья перейдут в состояние покоя – прекратится сокодвижение, это означает что можно заготавливать привои на следующий год. Для этого выбирают сильные однолетние побеги, толщиной не менее 5 мм, с хорошо развитой вершинной почкой и боковыми листовыми.
Заготовка черенков сливы для прививки
Свежесрезанные привои рекомендуется хранить в сухом темном месте (например, подвале или погребе) с низкой, но плюсовой температурой. Черенки помещают во влажные опилки или песок, воду периодически подливают в небольших количествах. Таким образом, весной привои будут свежими, а почки – набухшими. Для хранения можно использовать и среднюю полку холодильника. Черенки помещают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде они хранятся до весны.
Прививка сливы весной и последующий уход
Привить сливу можно любым известным способом. Наиболее популярными методами, которые отличаются самой высокой приживаемостью, являются:
- в расщеп;
- почкой;
- простая копулировка;
- улучшенная копулировка.
Методы прививки
Прививку сливы в расщеп проводят в том случае, когда диаметр подвоя значительно больше, чем у привоя. Толстую ветку подвоя срезают ровным горизонтальным срезом, а посредине делают расщеп глубиной в несколько см.
Две половины ветки аккуратно раздвигают ножом и вставляют в центр черенок таким образом, чтобы внутренние слои древесины привоя и подвоя плотно соприкасались. Место прививки обматывают специальной лентой и обрабатывают садовым варом.
Прививка сливы в расщеп
Прививка сливы почкой за кору является самым простым методом. С черенка срезают почку с частью древесины, а на коре подвоя делают Т-образный разрез. Аккуратно отодвигая кору, почку помещают под неё, плотно прижимая. Место прививки обрабатывают садовым варом и обматывают плотной и чистой тканью.
Схема прививки сливы почкой
Простая копулировка делается в том случае, когда диаметр привоя и подвоя совпадают. На них делают одинаковые косые срезы, и плотно прижимают древесину друг к другу. Улучшенная копулировка подразумевает наличие небольшого расщепа на срезе привоя и подвоя. Таким образом, две части соединяются наподобие замка. Места прививки обматывают и обрабатывают садовым варом.
Схема прививки дикой сливы методом простой и улучшенной копулировкивки
Как ухаживать за местом прививки
Для того чтобы прививка сливы прошла успешно, проводить процедуру необходимо за минимальное время, поскольку места срезов быстро окисляются. Используемый инструмент должен быть стерильным.
Обработка сливы после прививки
После процедуры следует ухаживать за местом прививки:
- дополнительно обмотайте черенки изолентой, закрывая все трещинки и порезы;
- все расщепы и места соединений тщательно обработайте садовым варом или масляной краской;
- после процедуры рекомендуется на первое время накрыть черенок полиэтиленовым пакетом. Таким образом, почки еще немного побудут в состоянии сна, а это пойдет на пользу растению.
Даже если черенок пошел в рост, рано говорить о положительном исходе. Дерево может отторгнуть привой даже спустя месяц. Несмотря на то, что молодая веточка хорошо растет и развивается, за прививкой необходимо наблюдать до конца лета, только тогда можно будет судить об успешности процедуры.
Прививка сливы не является простой процедурой, важно соблюдать осторожность и точность, но при этом делать все очень быстро. Но даже у профессионалов нет сто процентной гарантии того, что черенок приживется. Многое зависит от привоя и подвоя, поэтому при неудаче можно повторить попытку осенью.