Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов

Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов

В нынешнее холодное лето грустная шутка про «страну вечнозеленых помидоров» становится особенно актуальной. Но опытные хозяйки и зеленым томатам находят применение! В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты заготовок из зеленых помидоров, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.

Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму

Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму

Салат из зеленых томатов

Взять огурцы, зеленые томаты, болгарский перец, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно — морковь и лук, в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу; растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст. ложки 9% уксуса, один стручок красного горького перца.

Приготовление

  1. Нашинковать морковь и лук, обжарить на растительном масле по отдельности, сложить в эмалированную посуду.
  2. Нарезать огурцы, кабачки, зеленые томаты, болгарский перец и сложить в ту же посуду.
  3. Добавить сахар, соль и красный горький перец. Тушить на небольшом огне примерно 40–45 минут, время от времени размешивая, чтобы масса не подгорела.
  4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо размешать и сразу разложить по стерильным банкам, сразу закатать.
  5. Остудить под одеялом, не переворачивая на крышки. Хранить в холодильнике.

Салат из зеленых томатов (дунайский)

Ингредиенты

  • Зеленые томаты — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки

Приготовление

  1. Все овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  2. Размешать, поставить на небольшой огонь.
  3. Довести до кипения и проварить, размешивая, 5–7 минут.
  4. Добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
  5. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Засолка зеленых томатов

Ингредиенты

  • Зеленые томаты — 2 кг
  • Болгарский перец — 4–5 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Укроп — большой пучок (40 г)
  • Соль — 2–3 ст. ложки соли (по вкусу)

Приготовление

  1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.
  2. Разрезать томаты пополам, сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.
  3. Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.
  4. Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.
  5. Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.
  6. Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня. Как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.

Зеленые томаты с чесноком

На каждый зеленый помидорчик мелкого или среднего размера брать одну дольку чеснока. Для рассола потребуется 1 ст. ложка соли с верхом на 1 л воды.

Приготовление

  1. Очистить от плодоножек томаты, срезать в этом месте маленькую верхушку и воткнуть в середину каждого плода очищенную дольку чеснока.
  2. Приготовить рассол из соли и воды и довести его до кипения.
  3. Сложить томаты в стерильные банки и залить рассолом.
  4. Закатать, не переворачивая, банки, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Фаршированные зеленые томаты

Ингредиенты

  • Зеленые томаты — 1 кг
  • Чеснок — 2–3 головки
  • Болгарский сладкий перец — 15 шт.
  • Пучок петрушки
  • Мята — 1–2 веточки
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление

  1. Срезать верхушку у томатов, вынуть ложкой сердцевину.
  2. Из сердцевины томатов, чеснока, перца, петрушки и мяты приготовить фарш, пропустив все через мясорубку.
  3. Начинить смесью томаты и накрыть срезанными верхушками.
  4. Выложить нафаршированные томаты в банки, каждый ряд посолить.
  5. В заполненные банки добавить уксус так, чтобы заполнить все пустоты и покрыть содержимое.
  6. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте.
Читайте так же:
Чем питается божья коровка в природе

Зеленые томаты на зиму

Ингредиенты

  • Зеленые томаты — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,3 кг
  • Зелень — 0,2 кг
  • Красные томаты — 0,5 кг или 2 ст. ложки томатной пасты
  • Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла

Приготовление

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Все остальные ингредиенты мелко нарезать.
  3. Все смешать и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 30 минут.
  4. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.

Икра из зелёных помидор на зиму

Из зелёных помидор можно приготовить много вкусного на зиму. Сегодня несколько рецептов икры из недозревших помидоров — и вкусно, и не пропадать урожаю, который не успел созреть.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Подготовка ингредиентов к заготовке

Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.

  1. Подготовка ингредиентов к заготовке
  2. Самые вкусные рецепты икры из зеленых помидор с фото пошагово
    1. «Пальчики оближешь»
    2. Через мясорубку без стерилизации
    3. Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации: видео
    4. Очень простой рецепт
    5. Очень вкусная и простая икра из зеленых помидор: видео
    6. Кабачковая икра с зелеными помидорами
    7. Острая икра
    8. Икра «Объедение»
    9. Икра из зеленых помидор с болгарским перцем
    10. Икра из зеленых помидор с болгарским перцем: видео
    1. Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
    2. Второй не самый полезный компонент – томатин.

    Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.

    Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки . Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.

    Самые вкусные рецепты икры из зеленых помидор с фото пошагово

    У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт такой икры, и это не удивительно: порой тучный урожай помидорных грядок не успевает налиться краснотой и сладким соком до наступления осени. И вот тогда, чтобы витаминное добро не пропадало, заготовляют зелёные помидоры на зиму.

    «Пальчики оближешь»

    «Пальчики оближешь»

    Для икры под названием «Пальчики оближешь» понадобится:

    • 3 кг зелёных помидор;
    • по 1 кг моркови и сладкого перца;
    • 0,5 кг лука;
    • полстакана рафинированного растительного масла;
    • треть стакана уксуса;
    • полстакана сахара-песка;
    • соль и перец чёрный молотый по вкусу.
    1. Овощи моем и чистим, у перца удаляем серединку с семенами.
    2. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, а томаты и перец режем на такие части, которые удобно прокрутить на мясорубке.
    3. Измельчённые ингредиенты перемешиваем в металлической посуде (кастрюле) с толстыми стенками, посолив, поперчив и полив маслом.
    4. Не менее часа томим икру на слабом огне. Если овощи выделили недостаточно сока, надо долить несколько ложек тёплой воды, иначе икра пригорит. Когда блюдо уже почти готово, засыпаем сахар, доливаем уксус, перемешиваем и накрываем крышкой на 15 минут.
    5. Вымытые простерилизованные банки наполняем горячей икрой из кастрюли, закатываем прокипячёнными крышками и ставим охлаждаться в перевёрнутом виде, закутав одеялом.

    Через мясорубку без стерилизации

    Через мясорубку без стерилизации

    Чтобы приготовить икру по этому рецепту, надо взять:

    • 1 кг зелёных помидор;
    • 0,5 репчатого лука;
    • 0,5 моркови;
    • 3 крупных болгарских перца;
    • маленький стручок жгучего перца;
    • головку чеснока;
    • 2 яблока;
    • по 2 ст. ложки соли и растительного рафинированного масла;
    • 1/3 стакана сахара;
    • пол чайной ложки столового уксуса.
    1. Все овощи, кроме жгучего перца, моют, очищают от лишнего, разрезают на части и перекручивают на мясорубке через решётку с крупными отверстиями. Под мясорубку подставляем сразу посуду, в которой будет готовиться икра – кастрюлю или сотейник.
    2. В посуду выдавливаем чеснок и кладём острый перчик, порезанный тонкими колечками. Добавляем соль с сахаром и вливаем масло. Перемешиваем.
    3. На медленном огне варим, не накрывая крышкой и помешивая деревянной лопаткой или ложкой, чуть дольше получаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус, предварительно попробовав на сахар и соль и добавив недостающего, если надо. Икра должна быть густой по консистенции.
    4. Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ёмкостям горячую икру, закатываем, переворачиваем и закутываем. Икра стоит, пока не остынет. Из данного количества продуктов получится около полутора литров заготовок.

    Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации: видео

    Очень простой рецепт

    Очень простой рецепт

    Самый простой рецепт икры из зелёных помидор требует минимального набора продуктов:

    • 800 г помидор;
    • по 250 к моркови и лука;
    • 2 ст. ложки томатного соуса;
    • ст. ложка сахарного песка;
    • чайная ложка соли;
    • полстакана рафинированного растительного (подсолнечного) масла.

    Вместо соуса можно взять неострый кетчуп.

    1. Вымытые помидоры и очищенный лук нарезаются кубиками. Морковь очищаем и натираем на тёрке.
    2. Составляющие перемешиваются в толстостенной кастрюле, добавляем соль с сахаром, томат-соус или кетчуп, растительное масло и медленно тушим. При необходимости подливаем воду.
    3. Через полчаса икру снимаем с огня и раскладываем горячей по стерилизованной посуде, закатывая прокипячёнными крышками. При желании можно овощную массу пробить блендером, тогда получится более однородная консистенция.

    Очень вкусная и простая икра из зеленых помидор: видео

    Кабачковая икра с зелеными помидорами

    Кабачковая икра с зелеными помидорами

    Нежный вкус кабачков гармонично сочетается с пикантной кислинкой недозрелых томатов, что делает эту икру изысканным блюдом.

    Для кабачковой икры с зелёными помидорами нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 кг зелёных томатов;
    • 2 кг кабачков или цуккини;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 5 головок чеснока;
    • полтора стакана сахара;
    • по стакану масла и уксуса столового;
    • соль.
    1. Молодые плоды кабачка или цуккини не очищаем, просто моем и нарезаем крупными кусками, обрезав только кончики. У более зрелых кабачков надо снять кожуру и удалить середину с зёрнышками, но мякоть таких плодов всё равно будет более волокнистой. Помидоры моем и нарезаем соломкой. Очищенный лук крупно режем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
    2. Нарезанные овощи складываем в эмалированной посуде, пересыпаем солью и сахаром и оставляем, чтобы пустили сок – у кабачков выделяется большое количество жидкости.
    3. Через полчаса перекладываем массу в толстостенную посуду вместе с выделившимся соком, добавляем подсолнечное масло и уксус, если вариант более острой икры – перчик чили и натёртый хрен. Ставим на медленный огонь.
    4. Варим, помешивая, 10 минут. Этого времени достаточно, кабачковая икра готовится очень быстро. Раскладываем по стерилизованной посуде в горячем виде, закатываем и переворачиваем, чтобы остывала, укутав одеялом.

    У этой икры интересная «рельефная» консистенция, поэтому она на бутербродах выглядит намного аппетитнее, чем покупная кабачковая икра. Бутерброды, намазанные этой заготовкой, выглядят изысканно и могут украсить любой праздничный стол.

    Острая икра

    Острая икра

    Чтобы приготовить острую икру из недозрелых помидор, нужно взять:

    • 700 г томатов;
    • 2-3 маленьких стручка красного жгучего перца;
    • 3-4 средние моркови;
    • 3 крупных зубка чеснока;
    • ст. ложку соли;
    • по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса.

    Многие хозяйки говорят, что они помнят с детства бабушкину икру из зелёных помидор – и её готовили на пахучем масле, нерафинированном. Если вам хочется, чтобы присутствовал этот запах – достаточно добавить немного подсолнечного магазинного нерафинированного масла в уже готовый продукт перед его подачей на стол. Готовить же лучше с маслом очищенным.

    1. Вымытые, очищенные и разрезанные овощи нарезают таким образом, чтобы их можно было сложить в чашу миксера (или посуду под блендер, которым будем измельчать составляющие икры).
    2. Перебиваем овощи, пока не получится масса, похожая на жидковатую аджику (кашица). Вливаем масло и солим.
    3. На тихом огне томим измельчённую массу, помешивая, около часу. Икра должна загустеть.
    4. Добавляем уксус и держим на самом маленьком огне 10 минут, после чего снимаем, раскладываем, закатываем и оставляем икру перевёрнутой остывать под одеялом.

    Икра «Объедение»

    Икра «Объедение»

    Чтобы получилось объедение из зелёных помидор на зиму, берём продукты из расчёта на килограмм недозрелых томатов:

    • 300 г морковки;
    • 3 средние луковицы;
    • 2 болгарских перца;
    • столовую ложку томатной пасты или кетчупа;
    • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
    • пару листиков лавровых;
    • перец чёрный, соль и сахар по вкусу.

    Этот рецепт отличается тем, что в нём не используется уксус.

    1. Помидоры поем, очищает и нарезаем. Перекручиваем на мясорубке и выкладываем на сито, чтобы лишний сок мог стечь.
    2. Моем и чистим лук, морковь и болгарский перец. Нарезаем лук и перец соломкой, морковь натираем крупно, всё обжариваем на сковороде на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным.
    3. Перекладываем содержимое сковороды с маслом в кастрюлю, добавляем перекрученные помидоры, соль с перцем и сахар.
    4. На самом тихом огне тушим 15 минут с периодическим помешиванием, потом кладём лаврушку и кетчуп, перемешиваем и томим при максимально укрученном огне ещё 10 минут.
    5. Раскладываем по прокипячённым банкам, закрываем прокипячёнными крышками и оставляем остывать вверх дном, укутав пледом или одеялом.

    Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска, и в виде бутерброда, и как добавка к основному блюду.

    Икра из зеленых помидор с болгарским перцем

    Икра из зеленых помидор с болгарским перцем

    У этой икры замечательный южный, солнечный вкус. Для того, чтобы её приготовить, нужны:

    • 3 кг незрелых томатов;
    • по килограмму репчатого лука, моркови и сладкого болгарского перца;
    • 3 зубка чеснока;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Растительное масло можно взять другое, но с оливковым такая икра будет особенно вкусной.

    1. Вымытые очищенные помидоры прокручивают на мясорубке.
    2. На сковороде с оливковым маслом слегка обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем нарезанный кубиками лук, после него выдавливаем чеснок.
    3. Поставить снова на медленный огонь, посолить по вкусу и варить примерно 10-12 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть.

    Можно намазать на чёрный хлеб, а можно и добавить в соус к пасте.

    Икра из зеленых помидор с болгарским перцем: видео

    Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

    Рецепты с зелеными помидорами

    Рецепты зеленых помидоров с фото не так многочисленны, но мы можем предложить несколько блюда из зеленых помидоров. Для кулинарной обработки подойдут кисловатые зеленые плоды. Во многих рецептах зеленые помидоры сочетаются с другими овощами, например, сладким перцем, морковью, капустой. Блюда из зеленых помидоров заготавливают впрок. Например, соусы или икра из зеленых плодов.

    Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму

    Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму

    Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остреньки

    раздел: Салаты (консервирование)

    Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

    Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

    Часто после сбора урожая остаются недозрелые зеленые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Особенно если есть рецепт вкусной закуски, которая зимой добавит разнообразия в ваш рацион. Готовый салат из консервированных зеленых помидоров получается я

    раздел: Салаты (консервирование)

    Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

    Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

    Этот рецепт как последний привет уходящих теплых дней и щедрых урожаев. Обычно для него берут традиционные сорта томатов, однако в этом рецепте для засолки взяты зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары советуют поддержать зеленые помидоры в кипяще

    Соленые зеленые помидоры с горчицей

    Соленые зеленые помидоры с горчицей

    Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С. Продукты в рецепте расчитаны на 4-5кг

    Быстрая закуска из зеленых помидоров

    Быстрая закуска из зеленых помидоров

    Если вам достались от дачников зеленые помидоры, количество которых не хватит для заготовок на зиму, то воспользуйтесь рецептом вкусной закуски. Для её приготовления, кроме бурых помидоров, будет нужна только свежая зелень, чеснок и соль. Закуска из

    раздел: Салаты (консервирование)

    Квашенные зеленые помидоры

    Квашенные зеленые помидоры

    Квашеные зеленые помидоры (фаршированные) — аппетитная, слегка острая, с ярким ароматом овощная заготовка. Для рецепта подходят зеленые и «бурые» томаты, плотные и сочные. Перемешав все компоненты для начинки и залив зеленые фаршированные помидоры со

    раздел: Фаршированные помидоры

    Острые маринованные зеленые помидоры

    Острые маринованные зеленые помидоры

    Вот и наступила осень. Уже нет летнего изобилия овощей, теперь все больше на глаза попадаются зеленые помидоры. Сегодня приготовим пикантную закуску, в которой будут присутствовать острые, пряные и сладкие нотки. Зеленые помидоры получатся с очень бо

    Икра из зелёных помидоров

    Икра из зелёных помидоров

    Готовую икру из зеленых помидоров можно хранить в течение недолгого времени в холодильнике или горячей разложить в простерилизованные банки, закатать и остудить, укутав, но не переворачивая. Можно употреблять, намазав на хлеб, в качестве соуса или за

    раздел: Овощная икра

    Жареные зеленые помидоры

    Жареные зеленые помидоры

    Зеленые помидоры можно не только солить или мариновать, но и жарить, предварительно запанировав в кукурузной муке. Подавать горячими с каким-нибудь чесночным дипом или не выпендриваться и просто со сметаной.

    раздел: Блюда из других овощей

    Тамалес

    Тамалес

    кукурузные листья (сушеные), цыплята (вареные нарезанные), зеленые помидоры (без кожицы, очищенные мелкие), лук репчатый, кориандр (веточки), соль, перец, оливковое масло, кукурузная мука, соль, разрыхлитель, теплая вода, сало (размягченное), теплый мясной бульон

    раздел: Мексиканская кухня

    Индийский маринад

    овощи (огурц, тыква, стручковая фасоль, лук, цветная капуста, зеленые помидоры), соль, белый винный уксус, мука, сахар, куркума, сухая горчица, имбирь молотый

    раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара

    Зеленые помидоры в кляре

    зеленые помидоры, кукурузная мука, гороховой муки (из нута), соль, дробленый черный перец, молотый красный перец, семян индийского тмина (джира), топленое масло

    раздел: Овощи в кляре

    Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком

    зеленые помидоры, чеснок (очищенный), соль, 6%-го уксус, зелень пастернак или сельдерей, вода

    раздел: Закуски из овощей

    Рыба под зеленым соусом

    зеленые помидоры (мелкие), лук репчатый (проросший), кориандр (свежий нарубленный), чеснок, подсолнечное масло, перец чилли (мелкий зеленый), соль, треска или пикша (филе), лимонный сок

    Салат и икра из зеленых помидоров

    Стало холодно. Убран урожай, созрели даже самые поздние томаты. Но некоторые помидоры не успели напитаться последними солнечными лучами, так и остались зелеными. Их тоже можно пусть в дело и весьма эффективно. Зеленые помидоры заготавливают самыми разными способами. Я поделюсь с вами одним проверенным временем рецептом. Предлагаю вам приготовить на зиму оригинальный и очень вкусный салат из зеленых помидоров.

    Этот экономичный салат из зеленых помидоров потребует от вас приобретения следующих ингредиентов.

    Для этого салата подойдут небольшие не совсем спелые плоды (светло-зеленые, с прозеленью, розовые или бурые). Томаты должны быть твердыми и не слишком сочными. Помидоры помоем, очистим от плодоножек, удалим поврежденные места. Нарежем дольками, то есть каждый разрежем вдоль на четыре части.

    В этом салате главная роль принадлежит зеленым томатам. Поэтому нарезка имеет значение, помидоры в заготовке должны выглядеть красиво. Можно также порезать кружочками.

    Морковь выбирайте крупную, насыщенного оранжевого цвета. Морковь помоем, почистим от кожицы, повторно помоем. Натрем на крупной терке. Можно также измельчить при помощи терки для корейской моркови. Добавляем морковь к помидорам, перемешиваем.

    Репчатый лук очищаем от оболочек, отрезаем корешки. Нарезаем тонкими кольцами либо полукольцами. Лук добавляем к помидорам.

    Тщательно перемешаем все овощи в большой миске.

    Добавляем подготовленные специи: соль 3 столовые ложки, 1 стакан сахара, 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, лавровый лист 5-6 штук, черный или душистый перец по вкусу. Горошинки перца предварительно можно раздавить в ступке, так они будут еще лучше отдавать свой аромат. Еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 12 часов при комнатной температуре. За это время помидоры должны, как следует пропитаться солью, сахаром, маслом.

    При желании можно добавить болгарский перец любого цвета или пряные травы: петрушку, кинзу, сельдерей. Если вы решили добавить зелень, ее надо очень мелко нарезать, обязательно удалив волокнистые стебельки. При приготовлении варианта с перцем, его нарезают тонкой соломкой. Понадобится около 1 кг перца или пучок зелени.

    Перекладываем салат в большую кастрюлю или алюминиевую миску, даем закипеть, тушим на слабом огне в течение 30 минут. Во время тушения постоянно аккуратно перемешиваем блюдо. Это необходимо для того, чтобы все овощи равномерно приготовились и не подгорели. Жидкости должно быть достаточное количество.

    Для салата лучше подготовить небольшие банки, например, емкостью 0,5 литра. Банки моем. Стерилизуем любым способом: на паровой бане, в микроволновой печи или духовке. Подогретые банки наполняем готовым салатом и сразу же укупориваем. Переворачиваем на крышки. Охлаждаем на воздухе.

    Самое долгое в приготовлении — это предварительное маринование. Можно сократить время. Я, например, порезал все утром, а вечером в два счета закончил готовить. Минимальное время маринования два часа, в этом случае нужно несколько увеличить время варки.

    Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре без дополнительной стерилизации. Сезон приготовления этого салата – октябрь месяц.

    Во время приготовления морковь пустит сок, растительное масло окрасится в оранжевый цвет. Морковной заливкой напитаются помидоры и приобретут свой приятный пикантный вкус. Оригинальный салат из зеленых помидоров послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам или станет легкой закуской.

    Открою вам маленький секрет. Из этих же продуктов взятых в тех же пропорциях можно приготовить на зиму вкуснейшую овощную икру из зеленых помидоров.

    Подготовленные овощи пропустим через мясорубку. Добавляем специи в том же количестве. Предварительное маринование не понадобится, сразу же ставим икру на плиту. После закипания варим в течение 30 минут, постоянно перемешивая. Готовую икру раскладываем по банкам.

    Я попробовал приготовить икру «по-ленивому». Готовый салат из зеленых помидоров я просто измельчил с помощью погружного блендера. Моя дочь, снимая пробу с готовой икры, оценила кратко и емко: «Это шедевр!». Попробуйте и вы этот эффектный шедевр.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector