Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение гриба

Строение гриба

Шляпка является главной частью плодового тела. Нижняя часть шляпки покрыта гименофором (спороносный слой шляпки). На гиме- нофоре в гимении образуются споры, с помощью которых грибы размножаются. При определении отдельных видов грибов особое внимание обращаем на форму шляпки, характер ее поверхности, цвет и размер.

Форма шляпки может быть: шаровидная, полушаровидная, овальная, подушковидная, колокольчатая, бугорчатая, плоская, воронко- видная и конусовидная .

Поверхность шляпки бывает: гладкой, ямчатой, складчатой, бороздчатой, голой, бархатистой, слизистой, войлочной, волосистой, волокнистой, покрытой хлопьями, чешуйчатой, матовой, блестящей, клейкой или сухой.

Край шляпки бывает прямой, волнисто-изогнутый, завернутый вниз и вверх, острый или закругленный с остатками или без остатков покрывала.

Цвет шляпки: может быть разнообразный всевозможных тонов и оттенков.

Размер шляпки различный. Если диаметр шляпки многих видов опят или коллибий только 15—20 мм, то у некоторых видов грибов достигает 200—350 мм. Шляпка гриба-зонтика пестрого большого (Macrole- piota procera) достигает 500 мм.

Кроме вышеупомянутых признаков при определении необходимо обращать внимание на характер поверхности шляпки, её гигрофан- ность, характер отношения кожицы с мякотью (отделяется или вообще не отделяется от мякоти).

Гименофор шляпочных плодовых тел грибов бывает: жилковатый, пластинчатый, шиповатый, трубчатый, гладкий .

Жилки могут быть толстые или тонкие, частые или редкие, простые или разветвленные, часто между собой соединенные перегородками, анастомозами (anastomosis) различно окрашенными.

Шипы могут быть короткими или длинными, толстыми или тонкими, заостренными или тупыми; частыми или редкими, хрупкими или элластичными, разных тонов и оттенков.

Пластинки бывают широкие или узкие, густые или редкие, тонкие или толстые, по разному прикрепленные к ножке . Главным признаком является характер острия пластинок, но следует обращать внимание и на их форму — какие они: цельнокроенные, объеденные, мелкобороздчатые, зубчатые, пилообразные или покрытые хлопьями. На ощупь пластинки могут быть: твердыми, мягкими, упругими или хрупкими. Очень важным признаком является цвет пластинок, который может быть белым, кремовым, цвета охры, розовым, кроваво- красным, желтым, синим, фиолетовым, зеленым, светло-коричневым, темно-коричневым или черным. У видов некоторых родов пластинчатых грибов первоначальный цвет пластинок по мере созревания плодовых тел изменяется в зависимости от того, как окрашены дозревающие и созревшие споры.

Это явление, например, наблюдается у видов родов вольвариелла (Volvariella), розовопластинник (Entoloma), шампиньон (Agaricus), паутинник (Cortinarius), гифолома (Hypholoma) и т. п. У молодых плодовых тел некоторых видов паутинников пластинки имеют синю, зеленую, фиолетовую, желтую, кремовую или рыжеватую окраску. А у старых плодовых тел зрелые споры меняют цвет пластинок на коричневый или ржаво-коричневый.

Трубочки бывают короткие или длинные, легко отделяются от мякоти или совсем не отделяются, приросшие к ножке, выемчатые, свободные, разъединенные или нисходящие. Трубочки чаще всего бывают белого, желтого, рыжеватого, желто-зеленого, оливкового, желто-ко- ричневого или серо-розового цвета. По мере созревания плодового тела цвет трубочек обычно изменяется. От соприкосновения с воздухом цвет трубочек у многих видов меняется. Устье трубочек, как правило, называется порами.

Прежде всего следует обратить внимание на их форму, размер и цвет. Цвет пор может на различных стадиях развития меняться и не всегда совпадает с цветом трубочек. У некоторых видов при легком надавливании на поры, на них остаются коричневые или коричнево-розовые пятна.

Строение ножки. Ножка может быть сплошной или полой. Мякоть ее может быть твердой, мягкой, хрупкой, водянистой, кожистой, упругой, хрящеватой и т. п. Ножка в период роста плодового тела приподнимает и поддерживает шляпку. В зависимости от того как ножка присоединяется к шляпке различают центральную, эксцентрическую и боковую ножку. Прежде всего обращаем внимание на форму, размер, поверхность и цвет.

Форма ножки может быть бочонковидная, подушечковидная, булавовидная, цилиндрическая и веретеновидная . Очень важным признаком является окончание базальной части ножки, которое бывает тупое, закругленное, конически суженное, клубневидное или с корневидным выростом.

Поверхность ножки бывает гладкой, продольно-волокнистой, морщинистой, ребристой, сетчатой, голой, бархатистой, хлопьевидной,чешуйчатой, слизистой, липкой или сухой, блестящей или матовой. Важен также и цвет ножки. Она может быть одноцветной или разноцветной, или иметь богатую цветовую гамму.

Смотрите также:

Некоторые имеют шляпку и ножку— это шляпочные грибы. Шляпки могут быть самой разнообразной формы и цвета.

В зависимости от строения различают несколько типов базидий ().
Мякоть гриба белая, под кожицей шляпки желтая или красноватая, без.

Общее строение грибов противоречит и основным положениям клеточной теории
Съедобный гриб-сапрофит с многоклеточным мицелием и плодовым телом в виде вздутой шляпки с ножкой.

Все дикорастущие Г. по строению разделяют на три группы: трубчатые (белые
Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской.

Что представляет собой шляпка и ножка гриба

Тело гриба – грибница (мицелий) состоит из множества тонких нитей (гиф). В народе "грибами" называют плодовые тела, а "плесенью" – спорангиеносцы, т.е. структуры грибов, предназначенные для размножения. С точки зрения биологии гриб (мицелий) находится внутри пищевого субстрата.

Грибы питаются готовыми органическими веществами, пищеварение наружное (выделяют наружу пищеварительные ферменты и всасывают переваренные вещества). Паразитические грибы питаются живыми организмами, сапрофиты переваривают мертвую органику.

Размножение осуществляется частями мицелия (фрагментация) и спорами. Споры у микроскопических грибов образуются на спорангиеносцах, торчащих из пищевого субстрата (у мукора спорангии шарообразные, у пеницилла – кистевидные).

Читайте так же:
Что нужно знать начинающему флористу

Плодовое тело грибов состоит из плотно переплетенных гиф, служит для образования и распространения спор. У шляпочных грибов состоит из ножки и шляпки, споры образуются на нижней части шляпки. Нижняя часть шляпки может быть может быть трубчатой (белый гриб, подберезовик, масленок) или пластинчатой (опенок, груздь, шампиньон).

Большинство почвенных шляпочных грибов образуют микоризу – симбиоз с корнями растений. Гриб дает растению воду с солями в обмен на сахар. Паразиты (трутовики, опята) микоризы не образуют.

Тесты

610-1. У каких организмов тело представлено мицелием?
А) водорослей
Б) бактерий
В) грибов
Г) простейших

610-2. Вегетативное размножение у грибов осуществляется с помощью
А) спор
Б) гамет
В) грибницы
Г) плодовых тел

610-3. Плодовое тело характерно для
А) Бактерий
Б) Грибов
В) Простейших
Г) Водорослей

610-4. Плесневый гриб пеницилл состоит из
А) разнообразных тканей и органов
Б) безъядерных клеток, на которых располагаются спорангии
В) многоклеточной грибницы и кистевидных спорангиев
Г) многоклеточной грибницы и плодового тела

610-5. Какой из приведённых ниже представителей относится к царству грибов?
А) сфагнум
Б) стрептококк
В) пеницилл
Г) хлорелла

610-6. Какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями?
А) подосиновики
Б) подберёзовики
В) лисички
Г) трутовики

610-7. Рассмотрите рисунок. Какой буквой на нём обозначена грибница?

610-8. Какую функцию выполняет шляпка плодового тела у подберёзовика?
А) служит для привлечения животных и человека
Б) улавливает солнечную энергию, обеспечивая фотосинтез
В) является местом образования спор
Г) обеспечивает воздушное питание

610-9. Какие из перечисленных ниже грибов не образуют микоризы?
А) трутовики
Б) подосиновики
В) подберезовики
Г) белые

610-10. Что такое гифы?
А) нити, составляющие тело гриба
Б) органы спороношения гриба
В) органы прикрепления гриба к субстрату
Г) фотосинтезирующая часть лишайника

610-11. Рассмотрите микрофотографию плесневого гриба-мукора. Что содержится в черных шариках у этого гриба?

А) питательные вещества
Б) вода с минеральными солями
В) микроскопические споры
Г) микроскопические семена

610-12. Какой гриб относят к трубчатым?
А) сыроежка
Б) подберёзовик
В) осенний опёнок
Г) шампиньон

610-13. Какую функцию выполняет плодовое тело гриба подосиновика?
А) структурную
Б) трофическую
В) выделительную
Г) генеративную

610-14. При сборе грибов важно не повредить грибницу, так как она
А) служит местом образования спор
Б) служит пищей для животных, обитающих в почве
В) поглощает из почвы растворенные в воде питательные вещества
Г) скрепляет комочки почвы и защищает её от эрозии

610-15. Поселяясь на пнях, опята используют их для
А) привлечения насекомых-опылителей
Б) получения готовых органических веществ
В) получения энергии из неорганических веществ
Г) защиты от болезнетворных бактерий

610-16. Почему на гнилом пне часто можно встретить большое количество опят?
А) гниющий пень выделяет тепло, которое активизирует рост опят
Б) гниющий пень выделяет тепло, которое активизирует размножение опят
В) опята питаются органическими веществами отмершего растения
Г) грибница опят образует микоризу с корнями пня

610-17. Почему белые грибы часто можно найти в дубовом лесу?
А) В дубовом лесу много света.
Б) Белые грибы с корнями дубов образуют микоризу.
В) У белых грибов в дубовом лесу нет конкурентов.
Г) В дубовом лесу отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.

610-18. Что такое мицелий?
А) фотосинтезирующая часть лишайника
Б) орган спороношения гриба
В) симбиотический орган гриба и корней растений
Г) вегетативное тело гриба

610-19. Что представляет собой микориза?
А) грибокорень
Б) грибницу, разросшуюся в почве
В) отдельные нити гриба, образующие плодовое тело
Г) мочковатую корневую систему растения

610-20. Почему при сборе грибов грибник не должен подкапывать почву вокруг плодового тела?
А) разрушается грибница гриба
Б) повреждается корневая система рядом стоящих деревьев
В) нарушается плодородие почвы
Г) наблюдается массовая гибель почвенных насекомых

610-21. Грибницу, опутывающую корни растения, называют
А) микоризой
Б) лишайником
В) плесенью
Г) привоем

Строение гриба – от грибницы до шляпки

О строении грибницы и плодового тела гриба. Об уникальном месте Царства Грибов между мирами животных и растений, родственных чертах, объединяющих грибы с ними, и том, чем грибы отличаются от представителей других царств природы.

Строение гриба – от грибницы до шляпки

Загадки особого царства

Грибы – особенные и чудесные создания. Настолько, что биологи выделили их в отдельное царство – Царство Грибов- разнообразное, загадочное и, до сих пор, полное тайн и загадок. На настоящий момент ученым известно около 100 тысяч видов грибов, но это лишь часть их огромного мира. Постоянное изучение необъятных просторов Царства Грибов учеными- микологами продолжается и поныне, и принесет еще немало открытий.

Мы все привыкли собирать и есть съедобные грибы, особо не задумываясь над тем, как они там устроены, но для пытливого искателя информация об их строении совсем не будет лишней.

Строение гриба – от грибницы до шляпки

Что общего у грибов и животных

Грибы – это особенные организмы, занимающие уникальное место между царствами растений и животных. Они гетеротрофы, как животные, то есть не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, как растения, а должны получать питательные вещества из внешней среды. Кроме того с животными их роднят такие свойства:

  • Присутствие в клеточной стенке хитина.
  • Отсутствие пластид.
  • Наличие, содержащих пищеварительные ферменты, лизосом.
  • Наличие мелких запасающих вакуолей.
  • В качестве запасного питательного вещества используется гликоген, а не крахмал.
Читайте так же:
Шиншилла линяет что делать

Что общего у грибов и растений

По образу жизни грибы, все таки, больше похожи на растения. Долгое время их и причисляли к царству растений. С растениями их сближает:

  • Произрастание на одном месте
  • Питание с помощью процесса абсорбции, то есть всасывание питательных веществ.
  • Возможности неограниченного роста.
  • Размножение спорами.
  • Наличие клеточной стенки.
  • Отсутствие клеточного центра.
  • Наличие вакуолей в клетке.

Из чего состоят грибы

Одно- или многоядерные клетки грибов обычно покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются белки, ферменты, и лизосомы, в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют общее сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: жиры, гликоген, липиды, жирные кислоты.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% их сухой массы составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

В нашем мире грибы повсюду – от микроскопической плесени до гигантов в метр высотой. Они живут везде, где только могут жить живые организмы, и их роль в круговороте жизни огромна. Грибы – редуценты— организмы, питающиеся мёртвыми органическими остатками и подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

Многие виды грибов живут в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу с их корневой системой. Как у подберезовика с березой.

Некоторые высшие растения вообще не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота, а взамен помогают им усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений. Они также способствуют их углеводному обмену, фиксируют свободный азот, дают высшим растениям ростовые вещества и витамины.

Подцарства грибов

Царство грибов делится на два подцарства:

  • Низшие – состоящие из одной клетки.
  • Высшие- имеющие многоклеточный мицелий.

Строение Гриба

Строение гриба – от грибницы до шляпки

Мицелий (грибница)

Главная уникальная особенность представителей Царства Грибов, которая есть только у них – основная часть их тела расположена не над землей, а под ней. Это – мицелий, грибница, состоящая из невидимых глазу ниточек – гиф. Гифы сложены из микроскопических, заполненных цитоплазмой, трубочек. Они могут переплетаться друг с другом, образовывать узлы, срастаться вместе, образуя пленки или толстые жгуты, которые уже можно видеть невооруженным взглядом. Вместо земли домом для грибов может служить разрушающаяся древесина, навоз или любые другие органические остатки – суть от этого не меняется.

Строение гриба – от грибницы до шляпки

Вот почему самым огромным организмом на планете признан, обнаруженный в США, мицелий медовых опят, размером в 880 гектар.

В отличие от «наземных» плодовых тел, мицелий может жить десятки, а иногда и сотни лет. Он уходит в спячку при неблагоприятных погодных условиях, может находиться в ней продолжительное время, и снова возвращаться к активной жизни, когда условия станут подходящими для роста.

Мицелий бывает разных видов, каждый из которых служит своей цели:

  • Ризоморфы и склероции – в этих формах мицелий переживает неблагоприятные времена.
  • Шнуры и ризоктонии – служат для прикрепления к почве и распространения.
  • Стромы – создают условия для сохранения спор.
  • Пленки – служат для разрушения и поглощения целлюлозы.
  • По строению тела на низшие – с неклеточным мицелием, и высшие – с клеточной грибницей.
  • По размерам – на макромицеты – те, у которых плодовое тело расположено над поверхностью земли и микромицеты, или микроскопически мелкие грибные организмы.

У макромицетов плодовое тело представляет собой особое сплетение мицелия, необходимое для образования и роста спор. У микромицетов эти тела тоже есть, но они очень маленького размера. Когда дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то происходит формирование своеобразной цепочки из физиологически самостоятельных организмов. Возникает псевдомицелий, как, например, у дрожжей.

Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы могут сплетаться очень плотно и формировать ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.

Наука – наукой, а в обычной жизни, для любителей тихой охоты, гриб – это наземное плодовое тело. Давайте рассмотрим его составные части:

Строение гриба – от грибницы до шляпки

Шляпка гриба

Виды шляпок гриба

По внешнему виду шляпки делятся на:

  • Шаровидные
  • Полушаровидные
  • Колокольчатые
  • Яйцевидные
  • Конические
  • С центральным бугорком
  • Выпуклые
  • Вогнутые
  • Прямые

Форма шляпки зависит не только от вида грибов, но и возраста плодового тела, поскольку она имеет свойство со временем изменяться. У молодых она чаще яйцевидная или выпуклая, у старых вогнутая или плоская.

Кожица шляпки гриба

состоит из одного или нескольких слоев. Её роль – защищать мякоть и гименофор от воздействий внешней среды. Сама она часто под этими воздействиями изменяется. У многих видов грибов кожица шляпки сухая в солнечную погоду, а в дожди покрывается слизью.

Мякоть гриба

Из нее состоит внутренний слой плодового тела. Это ткань, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Она может быть мясистой, ( тонко или толстомясистой ), хрящевидной или деревянистой консистенции. Мякоть бывает самых разных оттенков и часто меняет цвет при воздействии воздуха – когда гриб разрезают. На вкус мякоть может быть как нейтральной, так и обладать явно выраженным вкусом – сладким или горьким. Запах мякоти также зависит от множества факторов, чаще всего он бывает грибной, чернильный или мучной.

Читайте так же:
Чем отличаются съедобные грибы от несъедобных

Строение гриба – от грибницы до шляпки

Гименофор

Это спороносный слой шляпки, самая главная часть гриба. Он бывает нескольких типов:

  • Гладкий – наиболее простой тип, не имеющий развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у сумчатых грибов и находится на верхней поверхности шляпки, как у сморчков.
  • Складчатый – он расположен снизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Встречается чаще всего у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
  • Шиповатый – состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно расположен на нижней поверхности шляпки. Бывает чаще у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
  • Трубчатый или пористый– всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя массу трубочек, открывающихся вниз. Встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки почти всегда образуют сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Важны размер и форма пор. Они могут быть округлыми, правильными или угловатыми. Цвет их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
  • Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, встречающаяся у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры здесь вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах отсутствуют. Иногда трубочки настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
  • Пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов. Пластинки – выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки – это густота и связь с ножкой. Некоторые виды имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки укороченные – не достающие до неё, и еще более короткие пластиночки. У некоторых грибов пластинки имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других встречается коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.

Гименофор несет в себе споры, которые созревают на его поверхности, а когда приходит время, высыпаются наружу, обеспечивая процесс размножения. Споры разносит во все стороны ветром, их растаскивают на себе животные, насекомые и люди. Споры имеют прекрасный запас выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. У водных грибов они имеют приспособления для самостоятельного движения в жидкой среде – жгутики. Созревают такие споры в зооспорангиях и характерны для бесполого размножения многих низших грибов.

Ножка гриба

Строение гриба – от грибницы до шляпки

Ножки разделяют по положению их относительно шляпки – центральное, эксцентричное или боковое, и связи ножки со шляпкой – она может быть совсем незаметной, или ,наоборот, легко определимой.

Мякоть ножки гриба

Она часто сильно отличается по структуре и свойствам от мякоти шляпки. У некоторых видов она, например, слишком жесткая и в пищу её не используют.

Форма ножки грибы

По форме ножки могут быть цилиндрическими, иметь расширения или сужения в верхней или нижней части.

На разрезе ножка может быть сплошной, обладать осевой полостью, иметь обособленные полости или рыхлую сердцевину. В полости может содержаться рыхлая или ватообразная масса, тогда ножку называют выполненной. Часто полости отсутствуют у молодых плодовых тел и появляются с возрастом.

В основании ножки может иметься характерное утолщение – округлое, или клубневидное, булавовидное, с резким сужением книзу или усеченное, полушаровидное.

Поверхность ножки гриба

Может быть нескольких типов:

  • Гладкая сухая, как у сыроежки.
  • Гладкая слизистая, как у гигрофора пестрого.
  • Бархатистая, как у опенка зимнего.
  • Сетчатая, как у боровика..
  • Бороздчатая, как у мицены полосатоножковой.
  • Чешуйчатая, как уподберезовика.
  • С муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.

Снизу ножка уходит в субстрат, на котором выросло плодовое тело, соединяясь с мицелием и являясь частью единого тела грибницы. Вот почему плодовые тела нельзя при сборе вырывать из земли – это повредит мицелию. Их надо либо срезать у корня ножом, либо осторожно выкручивать.

Строение гриба – от грибницы до шляпки

Великое Царство Грибов по праву занимает свое особое место в таблице видов живых существ, населяющих нашу планету, и каждый желающий может стать причастным к его вкусным тайнам. Нужно лишь взять корзинку и отправиться в увлекательный лесной поиск, навстречу секретам грибных полян.

Хладотранспорт / 02-Студентам Хладотранспорт и доставка-2013-2 / 01-Учебник / 4-Главы 10-12-Биб-Прил-Конец-У

Однако наличие грибной клетчатки, пропитанной хитином, снижает усвоение питательных веществ. Клетчатка не только не переваривается сама, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы, как трудно перевариваемый продукт, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Необходимо предостеречь от употребления грибных блюд и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и экземой. Надо помнить, что грибы – полезная пища для здорового человека.

Человек употребляет в пищу только высшие шляпочные грибы с крупными плодовыми телами из класса базидиальных и класса сумчатых грибов. Следует только отметить, что белки концентрируются в шляпках и более ценными являются молодые грибы.

Для распознания и безопасного употребления грибов в пищу необходимо знать их строение и свойства.

Читайте так же:
Рододендрон и азалия в чем разница

Строение, питание и размножение лесных грибов

Строение гриба является основным морфологическим признаком распознания его вида. То, что называют грибом, это – примерно одна десятая часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть – это грибница (или мицелий), на которой развиваются надземные плодовые тела. Плодовое тело и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений – гиф (рисунок Б.1, справа).

Грибница и плодовые тела

Рисунок Б.1 – Грибница

Грибница, являясь основной частью гриба (см. рис. Б.1, слева), находится в почве или в другой питательной среде и разрастается во всех направлениях.

Плодовое тело состоит из шляпки, ножки и клубня (рисунок Б.2). Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней сто-

роне которой расположен гименофорный (спороносный) слой: у базидиальных грибов – это пластинки, трубочки, шипики, а у сумчатых грибов – сумка. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, например, у вешенок, ножка выступает за края шляпки, т. е. расположена сбоку. У некоторых грибов в центре шляпки есть небольшой бугорок.

Ножка – это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинной или короткой, толстой или тонкой, иногда она отсутствует, например, у древесных грибов.

Клубень представляет собой вздутие основания ножки (см. рис. Б.2).

Бледная поганка (зелёный мухомор)

Рисунок Б.2 – Строение плодового тела гриба

Плодовые тела некоторых видов грибов в начале своего развития заключены в белую кожистую оболочку, называемую общим покрывалом , которая обволакивает молодой гриб и делает его похожим на яйцо. Когда шляпка гриба вырастает и расправляется, общее покрывало разрывается и образует у клубня своеобразный чехол – влагалище (или вольву). На шляпке гриба остатки общего покрывала имеют вид крупных или мелких чешуек, которые являются характерным отличительным признаком мухоморов

Иногда у совсем молодых грибов можно обнаружить тонкую, похожую на паутинку кожицу, которая натянута между краями шляпки и ножкой. Эту кожицу называют частным покрывалом . Когда шляпка расправ-

ляется, эта защитная плёнка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков или нитей по краям шляпки или на ножке в виде кожистой манжетки (или кольца), часто же она полностью исчезает. Остатки частного покрывала в виде кольца можно обнаружить на ножках многих грибов. Кольцо может быть простым, как у опёнка серо-пластинчатого, однослойным, как у зелёного мухомора, или многослойным, как у зонтика пестрого

Питание грибов. Грибы получают питательные вещества из окружающей среды. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются ферменты, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в окружающей среде. Расщеплённые на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.

Размножение грибов происходит при помощи спор, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю миллиметра, и, как правило, она имеет яйцевидную форму. Споры находятся у базидиальных грибов в нижнем (спороносном) слое шляпки, а у сумчатых – в сумках на всей ячеистой поверхности шляпки. Здесь они надежно защищены от дождя в период своего созревания.

Созревшие споры осыпаются в виде спорового порошка, рассеиваются и разносятся даже слабым ветром повсюду. Для того чтобы из рассеянных спор появился новый гриб, необходимо несколько условий. Прежде всего, спора должна попасть в то место, где она сможет развиваться (почва, древесина, подстилка и т. д.). Кроме того, необходима определённая температура и влажность воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Если в этом месте есть гифы того же вида, но противоположного пола, клетки на их окончаниях сливаются. Далее гифы растут, ветвятся, и постепенно образуется мицелий, а затем и плодовые тела.

Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.

Органолептические свойства лесных грибов

К органолептическим свойствам лесных грибов относят внешний вид, вкус, запах, консистенцию, цвет спорового порошка.

Внешний вид лесных грибов весьма разнообразен. Грибы различают по размерам, цвету, форме плодового тела, виду спороносного (гименофорного) слоя. При этом учитывают морфологические особенности гриба (наличие вольвы и остатков общего и (или) частного покрывала), изменение цвета на срезе, изломе или при надавливании, наличие млечного сока и др. Ножка может быть сплошной или полой. Грибы одного вида, произрастающие в разных условиях освещённости и влажности, на разных почвах, в разных лесах, могут иметь множество цветовых оттенков, вариантов формы и размера. Этот своеобразный маскарад грибов называют полиморфизмом . В течение жизни гриб может многократно менять форму. У молодого гриба шляпка обычно выпуклая, затем она распрямляется и нередко становится даже воронковидной.

По форме плодового тела и гименофорному слою грибы делят на сморчковые (или сумчатые), пластинчатые, трубчатые, ячеистые, ежовиковые, дождевиковые и студенистые (или дрожалковые).

К сморчковым грибам относят шляпочные грибы класса сумчатых – сморчки и строчки (рисунок Б.3), а также трюфели.

Рисунок Б.3 – Сморчковые (сумчатые) грибы

Пластинчатые грибы – самая многочисленная группа класса базидиальных шляпочных грибов. У них на нижней стороне шляпки имеются пластинки (см. рис. Б.1 и рисунок Б.4), похожие на лезвия, довольно крупных размеров и характерного внешнего вида. Узнать их нетрудно.

Читайте так же:
Что посадить после свеклы на следующий год

Трубчатые грибы – менее многочисленная, группа класса базидиальных шляпочных грибов . Трубчатыми их называют потому, что нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых, трубочек (рисунок Б.5), которые у зрелых грибов легко отделяются от шляпки. Трубчатые грибы имеют мясистые плодовые тела. Среди этих грибов очень мало несъедобных и ядовитых грибов. Поэтому для грибников они предпочтительны.

Рисунок Б.4 – Пластинчатые грибы

Разновидностью трубчатых грибов являются ячеистые грибы , у которых трубки прочно срослись с мякотью (см. рис. Б.5, древесный гриб).

Ежовиковые грибы малочисленны в классе базидиальных шляпочных грибов (рисунок Б.6). У них в нижней части шляпки, вместо пластинок и трубочек, имеются шипики. В лесах средней полосы России распространён ежовик жёлтый (см. рис. Б.6), который по вкусовым качествам подобен сыроежкам.

Дождевиковые грибы (рисунок. Б.7) сильно отличаются от других видов. Ножка (правильнее – лженожка) у них толстая и короткая, а шляпка имеет яйцевидную или шаровидную форму. Некоторые дождевики являются съедобными (молодые с белой мякотью) с несозревшим ещё споровым порошком внутри шляпки, но малоценны. Зрелые дождевики при сдавливании шляпки дымят споровым порошком. Дождевики с тёмносерым и чёрным споровым порошком являются несъедобными (см. рис. Б.7, ложнодождевик).

(белый гриб лиственный)

Рисунок Б.5 – Трубчатые и ячеистые грибы

Рисунок Б.6 – Ежовиковые грибы

К группе студенистых (дрожалковых) относят грибы, шляпка которых имеет хрящевато-водянистую консистенцию часто без определенной формы (см. рис. Б.7, псевдоежовик). Гименофорный слой у этих грибов обычно трубчатый или шипиковый.

Рисунок Б.7 – Грибы дождевиковые и студенистые

Вкус является важным критерием при определении вида гриба. Для распознания гриба следует откусить небольшой кусочек от края шляпки, тщательно разжевать его, а затем выплюнуть. Вкус грибов бывает разным: от мягкого орехового до резко-горького или жгуче-острого.

Важно помнить, что между вкусом гриба и его пригодностью к употреблению в пищу взаимосвязи не существует. Например, многие млечники имеют жгуче-острый вкус, но после вымачивания и засолки они чрезвычайно вкусны. При определении вида трубчатых грибов можно вполне полагаться на их вкус: грибы с нежным вкусом съедобны, а горькие лучше не собирать.

Запах является важным критерием при определении пригодности в пищу многих видов грибов. Однако необходим достаточный опыт, прежде чем можно полностью довериться своему обонянию. Обычно принюхиваться надо к внутренней стороне шляпки гриба, где находится споровый порошок.

Консистенция грибов (плотность, упругость, вязкость) определяется строением мякоти плодового тела гриба. Мякоть состоит из соединительной ткани, образованной из плотных пучков гифовых нитей. Она бывает плотной, пористой, волокнистой, ломкой, хрупкой, студенистой. У многих грибов мякоть имеет волокнистую структуру, и поэтому ножку гриба можно легко разделить на волокна. А вот, например, млечники, сыроежки, сморчки, строчки и ежовики отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя разделить на волокна, а можно лишь раскрошить.

Цвет спорового порошка является отличительным признаком каждого вида грибов. По форме и цвету споры довольно разнообразны. Чтобы получить споровый порошок, необходимо срезать с гриба шляпку, положить её пластинками (или трубками, шипиками) вниз на лист белой бумаги, накрыть стаканом и оставить на ночь (брать нужно только свежие шляпки без червоточины).

Ядовитые свойства лесных грибов

По типу воздействия на организм человека можно выделить три группы ядов: клеточные яды, нейротоксины и кишечные токсины.

Клеточные яды (цитотоксины) являются смертельно опасными. Первую группу таких ядов составляют аманитины (или аматоксины). В больших концентрациях они находятся в бледной поганке (см. рис. Б.2), белой поганке, розовопластиннике желтовато-сизом и паутиннике оранжевокрасном (рисунок Б.8). Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках рибонуклеиновой кислоты, которая управляет синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу.

Симптомы такого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью. Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления наступают не сразу, а спустя 10…12 часов после употребления грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах.

Период заболевания длится чуть менее недели. Сейчас ведутся поиски различных видов противоядий. И, возможно, одно из них уже найдено: пациенту сначала дают выпить 50 г растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой). Результаты лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.

Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном (см. рис. Б.8). Это гиромитрин – одно из соединений метилгидразина, чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина В6 , регулирующего обмен аминокислот. Однако такой опасный гриб носит на-

звание Gyromitra esculenta (esculenta – «съедобный»). Объясняется это тем,

что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector