2999 рублей за кг: рассказываем о ситуации с имбирём и лимонами в магазинах Губкина
2999 рублей за кг: рассказываем о ситуации с имбирём и лимонами в магазинах Губкина
Куда пропали лимон и имбирь с прилавков магазинов? Действительно ли цены на эти продукты выросли? И, если да, то почему?
Обошли пять супермаркетов и несколько фруктово-овощных ларьков. И вот, что выяснили.
В этом магазине есть и лимон и имбирь. Возле корнеплода то и дело останавливаются покупатели. Но не для того, чтобы купить.
«Алё! Представляешь. Тут имбирь продают по три тысячи. Серьёзно! Сам в шоке», — решил удивить кого-то из знакомых один из клиентов Ашана.
И действительно, на ценнике крупными цифрами — 2999 рублей за кг.
Вот такой корешок обойдётся почти в 750 рублей
Скажем больше, буквально вчера, 2 апреля, он стоил 3500 за кг.
Сначала резко подорожал, потом, всё же, немного подешевел
— Сами были немного в шоке, когда привезли товар и мы цену увидели. Люди фотографируют, кто-то возмущается. Но мы ничего не можем сделать, — призналась работница гипермаркета.
По словам его постоянных покупателей, раньше килограмм корня имбиря можно было купить примерно за 300-400 рублей. Выходит, цена выросла почти в 10 раз!
Большинство разворачивают свои тележки в сторону стеллажей с приправами и специями. Там можно найти молотый имбирь в пакетиках.
В Ашане лимон и имбирь не только продают, но и наглядно рассказывают о пользе
Подорожали в Ашане и лимоны. Но цена на них тут не самая высокая — 269 рублей за кг.
Европа
Ни лимона, ни свежего имбиря в гипермаркете этой торговой сети мы не нашли.
— Спрос действительно увеличился. Но лимоны мы ждём в ближайшее время. Пока можно взять лайм-лимон. Он в наличии. Цена — 277 рублей за кг. Ещё есть лимонный сок в бутылочках. А имбирь у нас можно купить маринованный, — предложила альтернативу сотрудница «Европы».
Линия
Та же картина. Ни лимона, ни имбиря. На стойке информации объяснили, что спрос, действительно, увеличился. И это связано не только с коронавирусом. Лимоны активно раскупают каждый раз в сезон простуд. Но дефицита нет. Завозят товар регулярно.
Других фруктов в «Линии» хватает
Пятёрочка
И снова — пусто. В магазине объяснили, что лимоны теперь не залёживаются. Все спешат укрепить иммунитет.
— А корень имбиря у нас как-то никогда особо не брали. Поэтому его и нет. Наши покупатели больше любят маринованный, — добавили продавцы.
Магнит
Увы, у покупателей этого супермаркета сделать имбирно-лимонный чай тоже не получится. Впрочем, продавцы обнадёжили. Говорят, лимоны скоро будут.
Фруктово-овощные ларьки
И хоть лимоны подорожали, их, как видно, осталось немного
Вот так выглядит свежая накладная
А стоя в очереди у другого, узнали кое-что любопытное. Одна из женщин, видя как те, кто впереди разбирают лимоны, сказала: «Что все с ума сходят по лимонам? Киви же полезнее».
Пришли домой и погуглили. Вот по этой ссылке сравнивают два этих фрукта.
Почему подорожали лимон и имбирь?
На цены жалуются не только в Губкине. Лимон и имбирь подорожали во всей области. Как объяснил начальник управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов, эти продукты не подпадают под группу товаров с жёстким контролем стоимости. А значит, их ценник зависит от спроса:
«Товар категории „фреш“, к которой относится и лимон, и имбирь, закупается сетями с открытых торгов, таким образом, цена формируется спросом — то есть, кто больше предложил, тот и приобретает».
Домашний мармелад из лимона и апельсина
Домашний мармелад из лимона и апельсина. Сегодня неожиданно готовим домашний мармелад из лимона и апельсинов.
Захотелось чего-то необычного к чаю. Так в поисках желаемого результата я и дошел до мармелада.
Первый опыт приготовления. Посмотрим что получится.
И получится ли вообще хоть что-нибудь.Рецепт простой, но без лишней химии и красителей.Возни немного.
Поехали!
Ингредиенты:
● Сахар- 1.5 -2 стакана
● Желатин- 1 пачка( 15-30 г) Фиаско! Только пектин или агар-агар,никакого желатина!
● Лимон -2 шт
● Апельсин- 1 шт
● Вода -150-200 мл
1.Займемся желатином. У меня был самый обычный желатин в бумажной упаковке. 30 граммов. Растворим его в холодной воде.
Берем полстакана воды. Оставим набухать минут на 10. Пока он набухает займемся апельсином и лимонами.
Чистим кожуру и выжимаем сок.Я просто перемолол всю в блендере, а потом сок отфильтровал через ситечко.
Пока наш желатин разбухает сделаем сахарный сироп. В кастрюлю добавим 1.5-2 стакана сахара и примерно полстакана кипятка.
Доводим сироп до кипения, перемешиваем.Дадим сиропу немного повариться, минут 10 вполне достаточно.
2. Вот такой у меня получился сок.Я все же не удержался и часть мякоти оставил для некоторой фактурной нажористости мармелада.
А остатки мякоти тоже не пропали, я положил их в пирог. Рецепт будет потом.Теперь снимаем кастрюлю с огня.
Заливаем в нее наш цитрусовый сок и желатин. Перемешиваем.Содержимое кастрюли переливаем в форму.Я взял жаропрочную стеклянную форму, но при желании можно взять любую, даже силиконовую.
3.Теперь мы должны охладить мармелад.В холодильник такое горячее блюдо ставить ни в коем случае нельзя. Испортите холодильник!
Поставил на балкон, благо на улице было не слишком жарко.Пару часов мармелад постоял на балконе, а потом уже я переместил его в холодильник.Но даже когда я вытаскивал мармелад с балкона, он уже подзастыл и выглядел прекрасно.В холодильнике подержал мармелад еще часок.Затем самая важная часть.
Нарезаем мармелад произвольными кубиками.Если у вас есть какие-то формочки для вырезания, то можете его сделать круглым, да каким угодно.
4.Теперь обваливаем кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре, кому как нравится.
5. И вот наш красавец мармелад уже и готов. Можно смело употреблять его!
Если вдруг мармелад пролежит у вас день-два, то он станет тверже. Многое зависит от желатина и его качества.
У меня была пачка на 30 граммов, полет нормальный. Как-нибудь попробую сделать тоже самое на агар-агаре. На самом деле его и нужно делать на агар-агаре или пектине, с желатина мармелад начинает “плакать”.
Польза нашего домашнего мармелада очевидна. Сплошной а ля натюрель, никаких красителей, ароматизаторов и прочих консервантов в составе.
А сахар. ну, сахар тоже нужно есть иногда))
Домашний мармелад из лимона и апельсина от Свинни
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
Заготовки из абрикосов на зиму
Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов на зиму, поэтому в сезон консервации рецепты из абрикосов на зиму должны быть отобраны и ждать своего звездного часа. Заготовки из абрикосов на зиму занимают особое место в моей кулинарной книге, и каждый год я с нетерпением жду, когда на местном рынке появятся краснощекие оранжевые абрикоски, чтобы приготовить самые вкусные закатки на зиму из абрикосов для своих близких.
Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все заготовки из абрикосов на зиму (рецепты с фото) на отдельной странице. И если вы собираетесь заготавливать абрикосы на зиму, не забудьте добавить страничку в закладки, или сохранить в социальных сетях. Все представленные на сайте рецепты из абрикосов на зиму сопровождаются пошаговыми фото, и подробным описанием процесса приготовления.
Очень интересно узнать, а какие у вас любимые заготовки на зиму из абрикосов, и как вы заготавливаете абрикосы на зиму? Делитесь, пожалуйста своими идеями что можно сделать из абрикосов на зиму в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте!
Абрикосовое варенье с апельсином
Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.
Забегая наперед, скажу, что для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее варенье из абрикосов и апельсинов – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосы с сахаром на зиму
Если вы хотите запастись витаминами на зиму, то абрикосы с сахаром на зиму без варки – отличный способ! Но, абрикосы с сахаром без варки имеют один существенный недостаток – хранить заготовку нужно в холодильнике, потому как при комнатной температуре абрикосовое пюре с сахаром прокиснет и забродит. Поэтому если собираетесь готовить абрикосы с сахаром на зиму, позаботьтесь заранее о свободном месте на полках холодильника. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосы дольками в сиропе
Дорогие друзья, если вы, как и я, любите абрикосы и ищите такой способ их консервации, чтобы можно было максимально сохранить их вкус и внешний вид, то спешу вас обрадовать. В моей кулинарной книжке теперь есть такой рецепт – это абрикосы дольками в сиропе. Действительно, абрикосы получаются ну если не точно, как свежие, то очень близкие по вкусу к ним. А сам процесс приготовления такой консервации довольно простой и нетрудоемкий. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Варенье из абрикосов Пятиминутка
Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Компот из абрикосов с косточками
Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась консервацией. А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с корицей и лимоном
Скажите, вы любите абрикосы? А корицу? А лимоны вам нравятся? Если на все эти вопросы вы ответили мне «да», то я с удовольствием познакомлю вас с очередным рецептом заготовки на зиму. Речь пойдет об абрикосовом джеме, но с добавлением, как вы уже, наверняка догадались, корицы и лимонной цедры. Получается очень вкусное сочетание, джем выходит не приторным, благодаря лимону, и со своей «изюминкой» — тут скажем спасибо корице. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
«Сказочный» джем из абрикосов
Этот абрикосовый джем действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с яблоками
Если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный. И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикос половинками с грецкими орехами? Оно получается яркого янтарного цвета, с прозрачным сиропом, а половинки абрикос остаются целыми и не расползаются. Кусочки грецкого ореха придают варенью необычный и очень аппетитный вид. Сами орехи напитываются сиропом, приобретают новый вкус и аромат. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье. А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка для пирога, и как добавка к мороженому… Рецепт с фото пошагово смотрите ЗДЕСЬ.
Желе из абрикосов на зиму
Мои дорогие читатели, если вы немного устали от абрикосовых джемов и варенья, но все же у вас есть желание закрыть интересные заготовки из абрикосов на зиму, самое время обратить внимание на рецепт абрикосового желе. Оно получается очень и очень красивым, очень ярким, вкусным и ароматным. А готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето»
Варенье из абрикосов дольками получается необыкновенно вкусным, очень красивым и таким солнечным, что, достав зимой баночку с этим вареньем, вы непременно вспомните о жарких днях прошедшего лета. Как приготовить варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето» (рецепт с фото), я писала ЗДЕСЬ.
Консервированные абрикосы с яблоками и лимоном
Если вы собираетесь консервировать абрикосы на зиму, но при этом не хотите закрывать ни банальный компот, ни стандартное варенье, то советую вам обратить внимание на консервированные абрикосы с яблоком и лимоном. В этой заготовке фрукты режутся дольками и половинками, а потом заливаются сладким сиропом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»
Если вы думаете, что компотом на зиму удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикосов на зиму с апельсинами, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой компот будет гораздо полезнее, чем известный напиток. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как заморозить абрикосы на зиму
Существует несколько способов, как заморозить абрикосы на зиму свежими, и сегодня я вам расскажу, как заморозить абрикосы в морозилке для компотов и пирогов. Замороженные абрикосы перед добавлением в компоты и пироги предварительно не размораживают, и всегда добавляются прямо с морозилки. Все подробности ЗДЕСЬ.
Грушевое варенье: как приготовить сладкое лакомство на зиму
Начало ноября — это время дозревания поздних груш. Многие люди собирают урожай в саду и на даче. Чтобы груши не сгнили и не пропали, можно приготовить из них варенье на зиму — тогда в любое время года можно будет насладиться вкусным домашним десертом.
Грушевое варенье можно подавать как закуску к чаю, мазать на хлеб или использовать для начинки пирогов и блинов. Для варенья рекомендуется брать твердые и не очень сладкие плоды.
Варенье из груш на зиму
На 1 литр варенья:
- Груша — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 1-1,5 стакана.
- Лимонная кислота (на 1 кг варенья) — 3 г.
Груши перебрать, помыть, очистить от кожуры и нарезать дольками. Выложить в миску, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 15 минут после закипания. Слить воду на дуршлаге.
Приготовить сироп: для этого в железной миске смешать воду и сахар, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Залить сиропом дольки груш и оставить на 3 часа. Нагреть до кипения на слабом огне, прокипятить 5-7 минут и оставить на 8 часов. Затем снова проварить 7 минут.
Всего сделать 3-4 этапа варки с перерывами. При последнем приготовлении добавить в варенье 3 г лимонной кислоты. Разлить по банкам и закатать.
Грушевое варенье с лимоном
На 1 литр варенья:
- Груша — 1 кг.
- Сахар песок — 1 кг.
- Лимон — 3 шт.
- Вода — 200 г.
Груши помыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Лимоны нарезать кружочками, удалить семена. Залить лимон кипятком, проварить 3 минуты. Воду из-под лимонов слить в миску, добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения). Кипящим сиропом залить груши и лимоны, выключить огонь и оставить на 1 час.
Груши с лимоном варить на медленном огне, пока груши не станут прозрачными (примерно 1 час). Горячее грушевое варенье разлить по банкам.
Грушевое варенье с апельсином
- Груши спелые, нарезанные — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
Груши нарезать тонкими дольками, кожуру не чистить. С апельсина снять кожуру, нарезать тонко. С мякоти апельсина удалить пленку и белые полоски. Из лимона выдавить сок.
Все фрукты положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 15 часов, чтобы сахар полностью растворился, а фрукты выделили сок. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут после закипания. Снять с огня и полностью остудить. Повторить варку и остужение 3 раза.
Остывшее варенье разложить по банкам. Варенье должно быть густым и очень ароматным, дольки груши сохраняют форму.