География. 6 класс
Урок 14. Почва как особое природное образование
Почва – верхний плодородный слой земной коры, возникший в результате длительного взаимодействия живого и минерального вещества.
Гумус – основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям.
Плодородие – способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.
Охрана почв – система мер, направленных на осуществление определённых действий по защите, улучшению качества и рациональному использованию земельных ресурсов.
Основная и дополнительная литература по теме
- География. 5 – 6 класс / А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина и др. – М.: Просвещение, 2019.
- Сайт: География. https://geographyofrussia.com/mirovoj-okean-i-ego-chasti/.
- Сайт: Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов www.school-collection.edu.ru.
- Сайт: Издательство «Просвещение» www.prosv.ru.
- Сайт: Российская версия международного проекта Сеть творческих учителей www.it-n.ru.
- Сайт: Российский общеобразовательный Портал www.school.edu.ru.
- Сайт: Федерация Интернет — образования, сетевое объединение методистов www.som.fio.ru.
- Сайт: WWF (Всемирный фонд дикой природы). http://www.wwf.ru.
- Сайт Образовательно — энциклопедический портал «Живая планета»: http://lifeplanet.org.
- Портал о живой природе. Сайт: http://www.apus.ru.
- Сайт: Юный натуралист. http://unnaturalist.ru.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
На прошлом уроке мы узнали, что живое вещество в биосфере распределено крайне неравномерно. В его распространении есть закономерности. Какие это закономерности, мы узнаем сегодня. Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему на одном огороде можно собирать большой урожай, а на другом – практически ничего не растёт? Одна из причин в почве, а точнее в её плодородии.
Почва – это верхний плодородный слой земной коры, возникший в результате длительного взаимодействия живого и минерального вещества. Почва особое природное тело, основное качество которого – плодородие. Важная роль в почвообразовании принадлежит растениям. Верхний слой почвы состоит из особого органического вещества – гумуса. От содержания гумуса зависит плодородие почвы. На Земле существуют разные тины почв. Тип почвы зависит от растительного покрова, количества осадков и поступления в почву органических веществ. Под воздействием хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение и истощение почвы. Охрана почв – это целая система мер, направленных на осуществление определённых действий по защите, улучшению качества и рациональному использованию земельных ресурсов. Поддержание почвенного плодородия крайне важно для поддержания биологического равновесия на планете.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Что такое почва?
Варианты ответов:
Земная оболочка, в которой существуют живые организмы и продукты их жизнедеятельности.
Твердая, каменная оболочка земли.
Тонкий поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.
Верхняя часть литосферы Земли.
Правильный ответ:
Тонкий поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.
Задание 2. Восстановите последовательность процесса почвообразования, расставив предложенные позиции в нужном порядке.
Как образуется почва?
Почва – это важнейший элемент биосферы Земли, связующее звено живой и неживой природы. Не будь плодородной почвы на планете, растительный и животный мир был бы невероятно бедным, а рельеф земного шара – однообразным. Рассмотрим, как образуется почва, и какие факторы влияют на ее формирование.
Образование почвы
Почвообразование – процесс очень длительный и непрерывный. В его основе лежит взаимодействие живой и неживой природы.
Абсолютно все почвы на нашей планете, независимо от их вида, образованы из горных пород. Благодаря им в грунте концентрируются минеральные соли. В течение многих сотен и тысяч лет происходит разрушение горных пород. На этот процесс оказывают влияние следующие факторы:
- вода;
- воздух;
- солнечное тепло;
- живые организмы.
Мельчайшие частицы горных пород скапливаются в расщелинах скал, скатываются в низины. Постепенно на них начинает прорастать трава, мелкие кустарники. Корни растений продолжают расширять пространство, улучшают воздухообмен в почве.
Рис. 1. Растения на скалах
Активное участие в образовании почвы принимают и живые существа: микроорганизмы, насекомые, подземные животные. В результате их жизнедеятельности происходит рыхление почвы, смешивание ее с растительными остатками.
Образование гумуса
Растительные и животные остатки разлагаются и формируют плодородный почвенный слой – гумус, самую важную часть любой почвы. Только благодаря ему создаются условия для роста растений. Чем его больше в почве, тем богаче растительность.
которые читают вместе с этой
Рис. 2. Гумус
Над созданием гумуса трудятся все организмы, живущие в земле: различные бактерии, водоросли, микрогрибы, насекомые. Они тщательно измельчают сгнившие растения и подготавливают их для дальнейшей переработки. Большую роль в создании гумуса играют дождевые черви. Они пропускают через себя почву, благодаря чему она существенно обогащается органическими и минеральными веществами.
Гумус – это природное богатство, которое невозможно создать вручную. Даже сейчас в самых современных лабораториях ученым не удается в точности повторить уникальный состав гумуса. Только многолетняя работа матушки-природы способна сотворить такое чудо.
Содержание гумуса в почвах разное. Больше всего гумуса в черноземе – самом плодородном виде почвы на планете. Немного меньше – в подзолистой и дерново-подзолистой почве, которая встречается в лесах. Самыми бедными являются песчаные и супесчаные почвы.
Рис. 3. Песчаные почвы – самые бедные
Свойства почвы
Самым важным свойством любого почвенного покрова является его плодородие – способность обеспечить полноценный рост и развитие растений.
К физическим свойствам почвы относят:
- кислотность;
- микробный состав;
- влагоемкость – способность впитывать и удерживать влагу;
- механический состав – размер и плотность частичек почвы.
Что мы узнали?
Из статьи по программе за 3 класс по окружающему миру мы узнали, как происходит почвообразование, как формируется плодородный слой, как в почве образуются минеральные соли. Почвенный покров очень важен для жизни на планете, а на его создание влияет множество факторов.
Хумус это что за блюдо: история, польза и вред
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Пища древних людей не отличалась изысканностью и сложностью технологий приготовления. Главная цель была – обеспечить человека продуктами питания, как главного условия для выживания.
Хумус, как и многие блюда, в турецкую кухню пришел вместе с арабскими и еврейскими общинами. Точнее, хумус на территории современной Турции, всего Ближнего Востока, Древнего Рима, Африки, Индии существовал около 10 000 лет, а Османская империя появилась намного позже.
Современным, искушенным в гастрономических изысках, гурманам есть чему удивляться: простая паста/пюре из нута прошла через века и даже тысячелетия, став ресторанным блюдом на одном из самых популярных курортов Средиземноморья.
К тому же, блюдо заслуживает внимания с точки зрения полезности, а история его появления в турецкой кухне намного сложней, чем процесс приготовления.
Хумус: это что за блюдо
Хумус – пюре из вареного нута (турецкого гороха) с добавлением специй и пряностей, растительного или сливочного масла, тахини (пасты из жареного кунжута).
Слово хумус в переводе с арабского языка и иврита (חומוס) означает как растение нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску.
Состав блюда, используемые специи и пряности, их количество варьируется, в соответствии с национальными особенностями той или иной кухни, вкусовыми предпочтениями.
Неизменна технология приготовления пюре – варка гороха и смешивание с остальными ингредиентами.
Способ приготовления (пюрирование) и нут (главный ингредиент) – основа хумуса, объединяющая все рецепты.
Традиционно считается, что тахини в составе хумуса – незаменимый компонент. Действительно, так и было много веков подряд. Но возрастающая популярность блюда привела к новому взгляду на его состав экспериментаторов и людей с индивидуальной непереносимостью к тахини. Оказывается, что подчеркнуть ореховый вкус пасты из нута можно и пастой из арахиса или других орехов – прогресс существует и у истории кулинарии.
Вареный нут по текстуре напоминает картофельное пюре, а во вкусе ощущаются ореховые нотки. Эти качества больше всего присущи белому нуту и выгодно выделяют турецкий горох из семейства бобовых. Поэтому гороховая каша, которая давно известна в славянской кухне, значительно уступает хумусу. Может, по этой причине в России пюре из турецкого гороха пока не так популярно, как в других странах, а напрасно!
Наши хозяйки очень редко задаются вопросом, как готовить картофельное пюре, и с чем его подавать. По сути, хумус – то же самое, а разные оттенки вкуса полезному продукту придает кулинарная фантазия. К примеру, в Индии пюре из нута – основа для изготовления конфет, мороженого, его добавляют в йогурт, пастообразная консистенция – начинка для разной выпечки.
Турция занимает третье место в мире по выращиванию нута, и, скорее всего, благодаря популяризации хумуса среди иностранных туристов всего мира, скоро обгонит Индию, где нут тоже активно употребляют в пищу миллионы вегетарианцев.
Правда, индийский нут представлен на мировом рынке несколькими видами, но турецкий горох определенно обладает более высокими вкусовыми и кулинарными свойствами, и более универсален в кулинарии, чем зеленый или черный.
Хумус: интересные факты
Как часто случается, вокруг авторских прав на изобретение блюд разгораются жаркие споры, и чем древнее блюдо, тем сложнее найти истоки идентичности: на заре цивилизации люди к пище относились более прозаично и без амбиций. Но на этот раз главными зачинщиками в присвоении хумусу статуса национальной идентичности и памятника нематериального наследия лидируют Израиль и Ливан.
Турция, лишь, оказалась на подхвате. Ещё бы! Главный ингредиент блюда – турецкий горох (одно из названий нута). Правда, это название появилось сравнительно недавно: на юго-востоке Турции, в верхней долине Тигра и Евфрата, во время археологических раскопок были обнаружены бобы, которые получили название «турецкий горох» по месту первой находки, свидетельствующей, что нут культивировался даже задолго до возникновения Древней Месопотамии, библейских мифов о всемирном потопе и Вавилонской башне.
Так что, Турция интересна не только «системой общепита в Анталии», где подают хумус, как часть турецкого «мезе» (закуска). В этой стране, как в одной тарелке, собрана история человечества, древнейших цивилизаций, многих культур.
Что касается нута и хумуса, то слухи о том, что предки современных тюркских народов выращивали его и готовили пюре, сильно преувеличены: кочевники позже всех приобщились к культуре земледелия. Чтобы приготовить пюре из нута и тахинную пасту, в таком виде, как они известны сейчас, древним людям нужны были, по крайней мере, примитивные инструменты для измельчения, и оседлый образ жизни – необходимое условие для развития кулинарии в исторической реальности.
Максимум, что могли себе позволить кочевники – собирать дикие виды бобовых, которые распространены на всех континентах, и очень давно.
Израильтяне настаивают, что блюдо упоминается в Ветхом Завете, которому более 3,5 тысяч лет, и, значит, существовало до исхода евреев из Египта.
То есть, не исключено, что хумус, или блюдо под другим названием, подавали и фараонам. Во всяком случае, в одной из усыпальниц египетского вельможи были найдены таблички с изображением фалафеля, а это древнеарабское блюдо по технологии приготовления даже сложнее, чем просто пюре из нута со специями и маслом.
Главный компонент хумуса – тахини, без которого «нашумевшее» блюдо – обычная каша или пюре (кому как нравится). И тут из «пыли веков» возникает рецепт кунжутной пасты (тахини), который упоминается в древнеарабских кулинарных книгах XIII века. А это – исторический документ, почти патент на изобретение.
Каша (гороховая – название в русской кухне) из нута была пищей Гомера, и упоминается в истории Древнего Рима под названием «пульс». В Индии и Пакистане нут тысячи лет присутствует в кухне мусульман, буддистов и индуистов, и на территории этих современных государств тоже существовала тысячелетняя процветающая цивилизация, и тоже развивалась в долине огромной реки Ганг, существовала письменность, благодаря чему аюрведические знания сейчас – достояние всего человечества.
Этот краткий экскурс в историю – к тому, что хумус с традициями турецкой кухни связан очень условно, и поэтому в его рецептах больше присутствуют характерные черты кулинарных изобретений ближневосточных народов, сирийцев и евреев, греков, соседствующих с Турцией.
Сегодня хумус популярен в Америке и европейских странах, как вегетарианская пища или часть рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Хумус: польза и вред для женщин и мужчин
Польза
Для включения в регулярное меню хумуса есть веские причины. В Древнем Риме и Греции нут использовали как лекарство.
Пользу хумуса переоценить невозможно:
- Богатый состав необходимых витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот укрепляет иммунную систему;
- Содержание растительного белка (50-60%) в легко усваиваемой форме сделало нут востребованным продуктом для вегетарианцев и веганов, тех, кто строго соблюдает религиозный пост; каша «пульс» из нута была одним из основных блюд, которые восстанавливали силы древнеримским легионерам в изнурительных походах;
- Клетчатка, содержащаяся в бобах, нормализует работу пищеварительной системы;
- Ценно содержание витаминов группы В, и в особенности – рибофлавин (В2), который редко и в незначительном количестве присутствует в продуктах растительного происхождения, а его недостаток пагубно отражается на окислительных процессах в организме, функционировании нервной системы, зрения, и с возрастом потребность в нем увеличивается;
- Набор жизненно важных микроэлементов – калия, кальция, магния, железа;
- «Медленные углеводы» в нуте надолго вызывают ощущение сытости, что имеет значение для людей, борющихся с лишним весом.
Приготовление бараньего гороха (так его называют за сходство зерен с головой животного), в отличие от других бобов, требует длительного замачивания и варки, но зато он не вызывает неприятного вздутия, которым «грешат» остальные виды этого семейства.
Теперь – о «вреде» нута и хумуса, а также всех блюд, в составе которых есть бобовые. Семейство этих культур содержит олигосахариды, в большей или меньшей степени, и это – «ложка дегтя в бочке меда».
Олигосахариды – источник питания для дружественных бактерий в кишечнике, а жизнедеятельность микроорганизмов вызывает повышенное газообразование. По этой причине большинство людей настороженно относятся к употреблению хумуса и всех блюд из нута и других бобов.
Действительно, метеоризм – неприятный симптом в организме, но это – не причина для отказа от полезной во всех других отношениях еды. Если внимательно отнестись к технологии приготовления нута и максимально снизить в нем содержание олигосахаридов в процессе предварительной обработки продукта, то хумус не будет вызывать вздутие живота, и все предубеждения в отношении хумуса и всех блюд из бобовых, исчезнут.
Чтобы получить настоящее удовольствие от блюда из нута, без побочных эффектов, важно соблюдать правила приготовления.
Если хумус и другие блюда из бобовых – не основа рациона, то нужно некоторое время употреблять в пищу блюда из нута постепенно, маленькими порциями, чтобы организм привык. Неприятный симптом возникает и при одновременном употреблении бобов и молочных продуктов (за исключением сыров).
Конечно, при синдроме раздраженного кишечника, соблюдения этих правил будет недостаточно, и, если врач скажет «нельзя», от хумуса придется отказаться.
Польза для женщин
Для женщин хумус – самая настоящая находка. Мало того, что блюдо является диетическим, так, он еще и способствует женскому здоровью и красоте – улучшается упругость и эластичность кожи, ускоряется метаболизм.
Диетологи утверждают, что в рационе кормящей женщины минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.
Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа.
Польза для мужчин
Среди турецких мужчин, хумус – очень популярен. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.
Mg, P и Na в составе турецкого гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в блюде лейцит способствует приросту мышечной массы, что не могут не оценить поклонники спорта.
Хумус калорийность
От ингредиентов, используемых для приготовления хумуса, зависит калорийность блюда.
В классическом варианте, с использованием оливкового масла (не более 2 столовых ложек), в 100 г продукта содержится:
212 килокалорий, белков – 9 г, жиров – 9 г, углеводов – около 25 г.
Так что, блюдо можно включать в меню для похудения.
Даже при добавлении сливочного масла и кедровых орешков калорийность не превышает нормы БЖУ для одного приема пищи. Тем более, маленькая порция хумуса надолго вызывает ощущение сытости даже у людей, ведущих активный образ жизни.
С чем едят хумус
Универсальность блюда – дополнительное преимущество. Хумус подают в качестве холодной закуски или намазки для бутербродов – в ближневосточной версии едят с лавашом, пресными и дрожжевыми лепешками.
Нейтральный вкус идеально сочетается со многими продуктами:
- В Израиле хумус подают с курицей; в Турции – с говядиной и бараниной, сыром;
- Морепродукты – тоже отличные «компаньоны», и этот тандем популярен на Ближнем Востоке везде, где есть возможность добыть к столу свежую рыбу;
- Вегетарианцам всех стран нравится хумус с овощными гарнирами, и в этом случае список может быть длинным;
- В арабской кухне хумус едят с хумусом: фалафель из нутового пюре – дополнение к блюду;
- Пюре из нута может быть десертом, если дополнить его сладкими компонентами, какао, фруктами, традиционными ароматами, которые используются для кондитерских изделий и выпечки.
Для экспериментов и новых кулинарных открытий противопоказаний нет, но нужно учитывать советы современных диетологов, и хорошей опорой для авторского рецепта хумуса станут национальные кухни народов Ближнего Востока и Азии.
Заключение
Хумус – не просто восточная кухня, а философия тысячелетий, опыт и знания цивилизации.
Не исключено, что «второе рождение» хумуса в Европе, Америке и далекой Австралии станет толчком для новых кулинарных изобретений, творческого вдохновения домохозяек и профессиональных поваров.
Турецкая баня Хаммам: что нужно для посещения, польза и вред, фото
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению
Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза
Загрязнение почв – это загрязнение нашего будущего
Почва – это невозобновляемый ресурс, т.е. в случае утраты или деградации ее невозможно восстановить в срок, сопоставимый с продолжительностью человеческой жизни. Состояние почв оказывает влияние на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, на наше здоровье и на здоровье всего живого на Земле. Без здоровых почв мы не сможем выращивать продовольствие. Ведь, по оценкам, 95 процентов того, что мы едим, прямо или косвенно производится на почвах.
Здоровые почвы – это ключевой фактор продовольственной безопасности и залог нашего устойчивого будущего. Они помогают поддерживать производство продовольствия, способствуют смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, они участвуют в процессе фильтрации воды, повышают устойчивость к наводнениям и засухам и еще многое, многое другое. Но существует невидимая угроза, которая ставит под удар и почвы, и все то, что они могут дать.
Загрязнение почвы вызывает цепную реакцию. Оно сказывается на почвенном биоразнообразии, снижает запасы органического вещества почвы и ее фильтрующую способность. Из-за загрязнения почвы происходит загрязнение почвенной влаги и грунтовых вод, нарушается баланс питательных веществ в почве. К числу наиболее распространенных загрязнителей почвы относятся тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и новые загрязнители, такие как фармацевтические препараты и средства личной гигиены.
Загрязнение почвы разрушительно для окружающей среды и влечет негативные последствия для всех форм жизни, которые с ним сталкиваются. Неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, сокращающие запасы органического вещества почвы, могут способствовать переносу загрязнителей в пищевую цепь. Так, например, из загрязненной почвы загрязнители могут попасть в грунтовые воды; затем они накапливаются в тканях растений и передаются пастбищным животным, птицам и, наконец, людям, которые эти растения и животных едят. Загрязняющие вещества в почве, грунтовых водах и пищевой цепи могут вызывать целый ряд болезней и повышенную смертность у людей; это могут быть как острые последствия краткосрочного характера – например, различные виды интоксикаций или диарея, – так и хронические заболевания, в том числе онкологические.
Помимо воздействия на окружающую среду загрязнение почв сопряжено с высокими экономическими издержками, обусловленными снижением урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Предотвращение загрязнения почв должно быть одной из приоритетных задач во всем мире. Подавляющее большинство загрязняющих веществ является результатом деятельности человека, поэтому мы несем прямую ответственность за то, чтобы изменить ситуацию, обеспечив сокращение масштабов загрязнения и безопасное будущее нашей планеты.
Необходимо признать ценность почв, их производственный потенциал и вклад в продовольственную безопасность и поддержание ключевых экосистемных услуг. Вот лишь несколько причин, по которым проблему загрязнения почв нельзя недооценивать:
1. Загрязнение почв оказывает влияние на все вокруг. Пища, которую мы едим, вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, – наше здоровье и здоровье всего живого на планете зависит от здоровья почв. Содержание питательных веществ в тканях растений напрямую связано с их содержанием в почве и ее способностью обмениваться питательными веществами и водой с корнями растений.
2. Загрязнение почвы невидимо. Сегодня треть почв планеты умеренно или сильно деградированы вследствие эрозии, потери почвенного органического углерода, засоления, уплотнения, закисления и химического загрязнения. На формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет; это значит, что за свою жизнь увеличить почвенный слой нам не удастся. Есть только то, что мы видим сейчас. Несмотря на все это, масштабы загрязнения почв продолжают расти. Нынешние темпы деградации почв ставят под угрозу возможность будущих поколений удовлетворить свои самые насущные потребности.
3. Загрязнение почв сказывается на их фильтрующей способности. Для загрязняющих веществ почвы действуют как фильтр и буфер. Но возможности почв, позволяющие им справляться с давлением загрязнителей, не безграничны. Если защитный потенциал почв будет исчерпан, загрязняющие вещества начнут проникать (и уже проникают) в окружающую среду, в частности, в пищевую цепь.
4 .Загрязнение почвы влияет на продовольственную безопасность, снижая урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Безопасная, питательная и качественная пища может быть произведена только на здоровых почвах. Без здоровых почв мы не сможем производить достаточно продовольствия и построить мир без голода.
5. Загрязнение почв может быть результатом применения ненадлежащих методов ведения сельского хозяйства. Нерациональные методы ведения сельского хозяйства уменьшают запасы органического вещества почв, подрывая их способность к разложению органических загрязнителей. Это увеличивает риск попадания загрязняющих веществ в окружающую среду. Во многих странах интенсивное растениеводство истощает почвы, что ставит под угрозу возможность поддержания производства на этих территориях в будущем. Поэтому устойчивость методов сельскохозяйственного производства стала необходимым условием обращения вспять тенденции к деградации почв и обеспечения глобальной продовольственной безопасности нынешнего и будущих поколений.
6. Загрязнение почв может угрожать нашему здоровью. Значительная часть антибиотиков, широко используемых в сельском хозяйстве и здравоохранении, после выведения из организма тех, кто их получает, попадает в окружающую среду. Эти антибиотики могут проникать в почву и распространяться в окружающей среде. В результате возникают бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам, что снижает эффективность антибиотиков. Порядка 700 тысяч смертей ежегодно обусловлены именно такими бактериями. Если мы не справимся с этой проблемой, то к 2050 году эти бактерии будут убивать большей людей, чем рак, а миру это обойдется дороже, чем стоимость всей нынешней глобальной экономики.
Согласно прогнозам, к 2050 году население планеты превысит 9 миллиардов человек. Поэтому нынешняя и будущая продовольственная безопасность зависит от нашей способности повысить урожайность и качество продовольствия, используя те почвы, которые у нас есть сейчас. Загрязнение почв негативно сказывается на всех нас и считается одной из главных угроз для функционирования почв во всем мире.
Для того чтобы решить проблему загрязнения почв, необходимо понимать ее причины. Защита и сохранение почв начинается с нас с вами. Выбор экологически чистых продуктов питания, правильная утилизация опасных материалов, таких как батарейки, производство компоста в домашних условиях в целях уменьшения количества отходов, которые попадают на свалки, более ответственное обращение с антибиотиками – вот лишь несколько примеров того, как можно содействовать решению этой проблемы. Если брать шире, то необходимо поощрять устойчивые методы ведения сельского хозяйства в своих общинах.
Здоровая почва – это драгоценный невозобновляемый ресурс, которому угрожает все более разрушительное поведение человека. Мы несем ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух, и сегодня мы должны принять меры к тому, чтобы наши почвы были здоровыми в интересах устойчивого будущего и продовольственной безопасности. Решим проблему загрязнения почв!