Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пчеловодство: оборудование и инвентарь

Пчеловодство: оборудование и инвентарь

Главная Статьи Продукты пчеловодства Лечение забрусом

Лечение забрусом

Лечение забрусом

Забрус — это печатка медовых сотов, которая срезается во время откачки, чтобы дать возможность мёду свободно вылиться в медогонку. В забрусе содержится и прополис и пыльца, а порой и личиночное молочко! Им лечат различные вирусные и бактериальные заболевания. Забрус имеет высокую биологическую активность. Мёд, вытекший из этих сотов самый вкусный и лечебный.

В результате многочисленных исследований нам теперь известен тот удивительный эффект, который оказывает забрус при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Забрус с успехом применяется для лечения воспалительных процессов носоглотки и верхних дыхательных путей. В каждом доме на столе должен стоять сотовый мёд с забрусом, особенно в тех семьях, где есть дети, для профилактики простудных заболеваний. Если утром, уходя в школу, ребёнок пожевал этот мёд или забрус вместо жвачки, то ему не страшен грипп и простуда, у него навряд ли будет воспаление аденоидов, ведь иммунитет к простудным заболеваниям усилится.

Забрус содержит в большом количестве витамин А, который и способствует усиленной регенерации тканей. Но просто есть сотовый мёд недостаточно. Нужно знать секрет. А секрет перехода витамина А в активную форму из воска состоит в определенных правилах его приема. Перед употреблением сотового меда следует убедиться в том, что все медовые ячейки сотов запечатаны восковыми крышечками — своеобразным пчелиным «знаком качества» (забрусом).

Свойства забруса положительно воздействуют на кроветворение, работу мышечной системы, обмен веществ. Когда человек регулярно использует забрус, у него улучшается отделение слюны, повышаются секреторная и двигательная функции желудка. Так что сам собою напрашивается вывод, для того чтобы быть здоровым нужно понемногу, но ежедневно есть запечатанный мёд. Можно с хлебом, причем жевать минут по 10 — 15.

Необходимо отрезать небольшой кусочек сота размером не более чайной ложки, положить его в рот и закусить пшеничным или ржаным хлебом (лучше, конечно, ржаным). Медленно пережевывать. Слюна, растворяющая хлеб выделяет ферменты, которые расщепляют структуру воска и преобразуют его в легко усвояемую для желудка форму. Если при пережевывании чувствуется воск, нужно добавить еще немного хлеба. Тщательно пережёванная масса легко проглатывается, но необходимо иметь ввиду: жевать как можно дольше! В процессе жевания создаются благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, которые выполняют важную функцию в развитии полезной микрофлоры.

Пчелиный воск инертен и считается безопасным для употребления в пищу. Он не перерабатывается пищеварительной системой и проходит через нее неизмененным. Однако он является хорошим абсорбентом, т. е. впитывает в себя шлаки и токсины находящиеся в организме. А вот вещества, растворенные в воске, могут постепенно освобождаться, поэтому его используют для изготовления смесей с лекарственными препаратами и для покрытия лекарств, обеспечивая медленное освобождение лекарственной составляющей смеси и продлевая период воздействия лекарств на организм, например, в лекарственных свечах.

Он облегчает прием горьких лекарств и задерживает растворение активных компонентов до достижения ими пищеварительного тракта.

Забрус и лечение.

Забрус и лечение - вот чему посвящена данная статья.Апипедия® — энциклопедия семейной пасеки Загайновых.

Здравствуйте. Меня зовут Загайнов Михаил. Я пчеловод во втором поколении и апитерапевт (обучался в НИИ Пчеловодства).
Мы, люди, запечатываем на зиму или для длительного хранения различные продукты герметично закрывающимися крышечками. Точно так же поступают и пчёлы с запасённым за лето мёдом, — они запечатывают соты особыми крышечками, основная функция которых совершенно идентична нашим крышкам — поддерживать герметичность и не пускать никаких микробов! Вот эти-то крышечки и называются "забрус". Мы записали видео, на котором с начала 1 минуты отражён процесс получения забруса — смотрите, не пожалеете.
Природа наделила его поистине уникальным составом. Кроме воска в забрусе есть и прополис, и особые антисептические и бактерицидные ферменты из секрета слюны пчёл, а также — пыльца! Благодаря этому "миксу" забрус получил от природы потрясающий комплекс лечебных свойств!
А история этого феномена — поистине уникальна. Оказывается, ещё в древних новгородских летописях в многочисленных списках товаров, продаваемых за море шведам, наряду с мёдом и воском постоянно встречалось слово "забрус". И продавали его, как свидетельствуют грамоты — аж пудами!
Более того, в давние времена наши предки как и мы сейчас старались ухаживать за полостью рта — для этого они в Сибири пользовались смолкой и лыком. А вот пчеловоды таких проблем не имели — они всегда могли пожевать забрус и улыбка их всегда была "на все 100" 🙂
Итак, из-за чего же забрус обладает такими важными лечебными свойствами? Дело в том, что благодаря своему сложному составу, включающему прополис, и насчитывающему сотни различных элементов, нет в мире бактерий, которые бы могли приспособиться к нему. Если к этому всему ещё ферменты слюны пчёл, обладающими значительными антибактериальными свойствами, то становится понятно — почему всё так.
Забрус очень полезен при купировании воспаления пазух носа, лечении насморка, различных простудных заболеваний: ангине, гайморите. Он замечательно дезинфицирует полость рта, лечит такие заболевания, как: стоматит, гингивит, пародонтоз. Кроме всего перечисленного, забрус ещё замечательно очень положительно влияет на деятельность желудка, усиливая его секреторную и двигательные функции.

Читайте так же:
Что делать с завядшими розами

Можно ли проглатывать забрус? Основной компонент забруса — воск. Абсолютно нейтральное вещество. При проглатывании забруса воск просто пройдёт транзитом через организм. Об этом мне рассказали на лекциях в НИИ Пчеловодства, где я учился на апитерапевта. Также воск может немного почистить пристеночные отложения. Также хотел бы отметить, что медведи, когда разоряют пасеку — до отвала наедаются мёдом в сотах, проглатывая их целиком. И ничего с ними плохого не происходит. По строению тела человек не очень далеко ушёл от медведей, так что можете спокойно проглатывать воск от забруса или мёда в сотах (в разумных пределах). Единственное что — деткам не очень желательно, поскольку у них ещё узкий просвет кишечника.

Забрус очень полезен для жевания нашим детишкам — как для улучшения их иммунитета, так и для профилактики различного рода заболеваний, в том числе в осенне-зимний период, на который приходится пик простудных заболеваний.
Некоторые "весёлые" пчеловоды отзываются о данном продукте, как о великолепном средстве для снятия симптомов похмелья. Пожевать немного забруса, заесть мёдом — и головная боль проходит, и появляется зверский аппетит)) Сам я, в общем-то, не тестировал, но ведь не будут же люди специально врать))
Американские же учёные, которые специально "досконально" исследовали забрус вдоль и поперёк, и пришли к выводу, что действительно, этот продукт — обладает замечательными антибактериальными свойствами и привыкания возбудителей болезней к нему обнаружить не смогли (и зачем они это делали — когда наши предки давным давно уже всё про это знали) )))
Что замечательно, забрус не вызывает дизбактериоза, как обычно получается при употреблении антибиотиков — вот почему так уникален этот продукт пчеловодства! Плюс, отсутствие привыкания — то есть Вы можете быть уверены, если болезнь наступает — восковые крышечки всегда выручат Вас в беде! А ещё — он очень приятный на вкус, так что лечиться им — одно удовольствие, и Ваши детки с удовольствием будут его жевать!
Лечение и забрус. Для повышения иммунитета рекомендуется жевать по 1 ч ложке забруса по 3 раза в день не более 10 минут, после чего можете выплёвывать его. Забрус из-за входящего в его состав воска отдаёт свои полезные вещества постепенно, поэтому, не бойтесь, 10 минут — это не много! Особенно полезно давать в подобных количествах забрус детям в зимний период — и Вы удивитесь, насколько они будут меньше болеть.
Если у Вас ринит или гайморит, то Вам жевать этот продукт ежечасно по 15 минут. В этом случае всего за 1-2 дня Вы вылечите свою болезнь. В дальнейшем просто пару дней пожуйте его пару разиков в день (для закрепления лечебного эффекта). Да, чуть не забыл — по 1 чайной ложке жуйте!
При астме либо аллергическом насморке жуйте его несколько раз в день — обычно, неприятные ощущения затухают.
При воспалении пазухов носа необходимо действовать очень быстро. В течение 4-6 часов жуйте по 1 чайной ложке забруса по 15 минут в час. Практика показывает, что нос очень быстро прочищается, а боль — исчезает.
Наконец, восковые крышечки помогают при сенной лихорадке. Однако, начинать лечиться им необходимо заранее. За 3 месяца до предполагаемого времени начала заболевания следует жевать его по 1 столовой ложке после каждого приёма пищи. За 2 недели — принимать уже по 2 ложки, одновременно с 2 ч ложками яблочного уксуса, разведёнными в половине стакане воды перед завтраком и перед сном. Продолжать нужно до окончания болезни.
Лечебное воздействие на организм человека:
– Нормализует деятельность кишечника и желудка.
– Уменьшает кровоточивость дёсен.
– Дезинфицирует ротовую полость.
– Купирует боль в горле, убирает заложенность носа.
– Ускоряет процесс выздоровления при респираторных заболеваниях.
— Лечит аллергию (обладает десенсибилизирующим воздействием).

Читайте так же:
Чем удобрять пеларгонию для обильного цветения

Практика Пасеки Загайновых назначения забруса при хроническом тонзиллите (ангине). В нашей практике был один случай. К нам обратился за забрусом человек. Он даже от небольшого переохлаждения (постоял немного на улице зимой) или выпил прохладного чего — сразу заболевал и у него было воспаление легких. Тоже ангина у него была. Помимо забруса он начал у меня приобретать и жевать прополис (пчелиный клей). Фактически прополис — это такая природная смесь антибиотиков-фитонцидов, к которым бактерии не могут подобрать ключики, чтобы привыкнуть. У него было отмечено значительное улучшение. Он перестал заболевать от небольших переохлаждений или приёма прохладной пищи, отпала надобность в уколов антибиотиками (ему кололи в миндалины).

В общем, жуйте забрус и будете здоровы! Ну а если Вам интересно, что же такое "Забрусный мёд", то заходите вот сюда.
Статью о применении восковых крышечек Вы можете прочесть здесь.
Статью "как хранить забрус" Вы можете прочесть здесь.

цена на мёд

Мёд лесной — 3 л
1950 руб.

цена на пергу

Перга пчелиная — 100 г.
400 руб.

цена на пыльцу

Пыльца — 100 гр
200 руб.

цена на прополис

Прополис — 1 гр
12 руб.

забрусный мёд

Забрусный мёд — 0,5 л
900 руб.

забрус

Забрус — 0,5 кг.
500 руб.

Забрус

В народной медицине забрус издавна использует для лечения многих заболеваний . Забрус представляет собой верхние крышечки пчелиных сотов.
Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают особым веществом, которое содержит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Следовательно, забрус — это природный конгломерат биологически активных веществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.
Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекционных заболеваний, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др.
Полезные свойства забруса разнообразны, благодаря особенному составу забруса.
Основное действующее вещество забруса – это воск, но на свойства забруса влияют и частицы пыльцы, прополиса, мёда, перги, которые в него попадают, тем самым делая забрус уникальным продуктом. Иногда забрус называют забрусный мёд или медовый забрус. Это связано с большим количеством содержания мёда в забрусе, что используется для удобства хранения.
Свойства забруса зависят от его химического состава. Медовый забрус содержит ферменты, смолы, эфирные масла, витамины А,В,С,Е, микро- и макро элементы, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы. Все компоненты дополняют и усиливают свойства друг друга. Благодаря такому составу лечение забрусом очень эффективно.

Читайте так же:
Чем можно кормить перепелов кроме комбикорма

Основные свойства забруса:
Бактерицидные свойства забруса часто применяется при лечении ангин, простуд, различных видов гриппа. Хорошо забрус использовать в профилактических целях в период эпидемий гриппа, тогда вы сможете остаться здоровым, полным сил и не поддаться вредоносным вирусам.
Медовый забрус — это сильное противомикробное и противовирусное средство. Микробы и вирусы имеют тенденцию к приспособлению и становятся не чувствительные к современным химиотерапевтическим препаратам. Но к забрусу у них привыкания нет, потому что состав забруса не постоянен и зависит от породы пчел, погодных условий, местности, где находится пасека и от других факторов.
Одно из удивительных свойств забруса это противоаллергическое. Вроде бы считается, что мёд аллергенный продукт и многие аллергики заведомо его обходят стороной, но тем не менее медовый забрус способен облегчить весеннюю аллергию, которая иногда не поддаётся даже химическим препаратам. Объясняется противоаллергическое свойство забруса тем, что в нём находится небольшое количество цветочной пыльцы, которая является аллергеном и разжёвывая забрус вы принимаете незначительное количество аллергенов, но их дозы настолько малы, практически гомеопатические, что ваш организм потихоньку начинает снижать чувствительность к этому аллергену и через некоторое время аллергия проходит. В этом случае лучше начинать применение забруса за раннее, за месяц до цветения основных аллергенов и продолжать жевать забрус в период обострений. Иногда достаточно всего 1,5 кг забруса, чтобы избавиться от аллергии.
Адсорбирующие, спазмолитические свойства забруса хорошо зарекомендовали себя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективен медовый забрус при дисбактериозах и запорах. Здесь медовый забрус играет роль адсорбента и выводит из организма токсины, шлаки, отработавшие вещества, тем самым улучшая микрофлору кишечника и пищеварение.
Поразительное свойство забруса — улучшать обмен веществ, что применяется многими диетологами. Например, при похудении хорошо с утра натощак выпивать стакан воды с медовым забрусом. Для этого необходимо взять 1-1,5 чайных ложки забруса и размешать в 1 стакане тёплой воды и выпить. Кушать вам не захочется ещё очень долго, а полезные свойства забруса, микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие входящие в его состав забруса обогатят ваш организм, что очень важно во время диет и снижения количества пищи.
Также он влияет на мышцы через кровь и действует успокаивающе на нервную систему. Поэтому рекомендуется жевать перед сном, запивая его горячем чаем или молоком.
Полезное свойство забрусаранозаживляющее, которое не даёт попасть инфекции в рану. Быстрее происходит процесс заживления за счет регенерирующих и восстанавливающих свойств забруса.
Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает, чаще всего, быстро и без осложнений.
При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т. д.
Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.
Жуют по 1 столовой ложке забруса 3—4 раза в день в течение 5—10 минут, после чего его выплевывают. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, так как он переваривается в желудке и улучшает состояние его слизистой.
Забрус приятен на вкус, и дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.
Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, гайморита, насморка и др.
С целью профилактики жуют по 1 чайной ложке забруса 2—3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2—3 чайные ложки меда.
Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека.
Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.
О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты».
По его словам, бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.
Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима.
Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира.
Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет.
В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда?
Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Читайте так же:
Что делать с глиной после копки колодца

Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться

ЗабрусС давних времен люди используют продукты пчеловодства для своих нужд. Мед и многие другие производные от него употребляются в пищу, используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Один из самых полезных и уникальных продуктов, дарованных нам природой и труженицами-пчелками, — забрус. В данной статье расскажем об этом уникальном подарке природы и как правильно применять забрус.

Что такое забрус: состав продукта

Многие люди знают, что мед — это полезно и вкусно и что продукты пчеловодства с успехом используются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Меньшее количество людей знакомы с такими продуктами пчеловодства, как пыльца, перга. А вот что такое забрус — слышали немногие.

Сокровище, которое нам подарили пчелы, — забрус. Попробуем разобраться, что забрус дает нам, какую пользу и вред. Фактически — это крышечки медовых сот, пчелиный воск.

Однако он содержит не только воск, в его состав также входит секрет слюнных желез пчел, пыльца, прополис, а также небольшое количество меда с обратной стороны крышечки.

Вот эта целебная композиция продуктов, производимых пчелами, и есть забрус.

Итак, что такое забрус и чем он полезен, разберем ниже.

Полезные свойства забруса

Пчелиный забрус обладает мощным антисептическим действием, что способствует регенерации тканей, это такое потрясающее свойство продукта прекрасно снимает воспаления. К тому же при всем своем богатом составе это пчелиное средство менее аллергенно, чем другие продукты пчеловодства, поэтому его с удовольствием используют как в медицине, так и для косметических нужд.

Еще одним из важнейших факторов применения является то, что при его мягком воздействии на организм не происходит привыкание патогенной флоры. Соответственно, его можно использовать на протяжении длительного периода лечения, а также для профилактики болезней.

Как лечиться забрусом: применение продукта в народной медицине

Биологически активные компоненты результата пчелиной жизнедеятельности активно борются с инфекциями ротовой полости, органов верхних дыхательных путей, повышают иммунитет организма и общую сопротивляемость к возбудителям болезней.

  • усиливается слюноотделение, благодаря чему происходит дополнительная очистка полости рта;
  • полость рта эффективно дезинфицируется;
  • происходит механический массаж и очистка десен;
  • усиливается функция пищеварительной системы — желудка и кишечника;
  • при дисбактериозе нормализуется микрофлора кишечника;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • поднимается общий иммунитет организма.

Забрус

Теперь, понимая, что такое забрус и какое действие он оказывает на организм, мы знаем и как им лечиться. Для лечения и профилактики заболеваний крышечки пчелиных сот рекомендуется жевать 3 раза в день объемом около столовой ложки по 5-10 минут. В случае тяжелого протекания болезни употребление их можно увеличить, принимая каждые 15-20 минут до смягчения симптомов. Курс лечения довольно длительный — месяц и более.

Читайте так же:
Чем заменить янтарную кислоту для орхидей

Детям желательно проводить профилактические курсы жевания в период с осени по весну для предотвращения инфекционных заболеваний, сезонного гриппа и для общего оздоровления организма.

После жевания воск обычно выбрасывается. Забрус хорошо «выжевывается», но многих волнует вопрос, можно ли глотать остатки воска. Не тревожьтесь, если некоторое количество воска будет проглочено, он частично будет переварен и выведен из организма без вреда. Более того, выжеванный воск способствует предотвращению запоров.

Использование полезных свойств забруса в косметологии

Забрус как продукт пчеловодства наряду с другими продуктами активно используется в косметологии. Природа наделила его многими целебными свойствами, благодаря которым он помогает людям становиться красивее и моложе.

Забрус

В частности, благодаря антисептическим свойствам забрус добавляют в кремы, мази и маски против угрей, прыщей, фурункулов. Он прекрасно снимает воспаления на коже, способствует скорейшему восстановлению кожных покровов после пилингов или других агрессивных вмешательств.

Эти и другие полезные свойства забруса благотворно воздействуют на кожу в холодное время года, устраняя шелушения и огрубения, а также мелкие морщинки.

Как применяют забрус при лечении зубов

Одна из самых важных составляющих человеческого здоровья — это здоровая ротовая полость. Здоровые зубы и десна являются залогом здорового горла, желудка и кишечника. Ведь даже каждый ребенок знает, что если не чистить зубы, то во рту развиваются патогенные бактерии, что приводит в конечном итоге к кариесу и пародонтозу.

Если делать эту процедуру регулярно, то вы забудете о проблемах с зубами и деснами. Дыхание будет чистым, так как продукт препятствует возникновению зубного камня, что еще раз свидетельствует: такое средство, как забрус, очень эффективно, и в пчеловодстве данный продукт востребован.

Забрус и диетология

Все, что производят пчелы, содержит очень активные компоненты, которые благотворно влияют на человеческий организм.

В частности, пчелиный забрус ускоряет метаболизм, его применение активизирует обмен веществ и восстанавливает флору кишечника. Многие люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют и проблемы с усвоением пищи.

Эти проблемы решаются, как только восстанавливается здоровье кишечника, в чем он в состоянии помочь.

Многие диетологи рекомендуют продукты из меда, и забрус в том числе, как замену сладкому. Но благодаря наличию в составе большого количества витаминов и микроэлементов природный продукт намного полезнее. Забрус существенно снижает аппетит у людей, находящихся на диете благодаря своим уникальным природным данным — большому количеству витаминов. Содержит витамины группы В, витамин Е, фолиевую и пантотеновую кислоту и другие микроэлементы.

Продукт пчеловодства

Вред и противопоказания употребления забруса

Самым основным противопоказанием к употреблению забруса можно считать, пожалуй, индивидуальную непереносимость. У людей, имеющих ярко выраженную реакцию на другие продукты пчеловодства, такие как мед, перга и прочие, скорее всего, будет аллергия и на забрус. Такие люди должны с осторожностью использовать этот продукт.

Пробовать лечение продуктами пчеловодства нужно постепенно, изучая реакцию своего организма, а тем более, если вы первый раз даете эти средства детям.

Не стоит увеличивать дозу или количество приемов данного вещества. Крышечки пчелиных сот содержат огромное количество активных элементов, не стоит перенасыщать ими свой организм.

С осторожностью применяйте забрус при беременности, а также при тяжелых и хронических заболеваниях. В любом случае не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Пчелы на сотах

Помните, что лучше предотвратить заболевание своевременной и качественной профилактикой, чем заниматься дорогостоящим лечением. Желаем вам крепкого здоровья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector