Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины, влияющие на яйценоскость кур

Почему куры не несутся и что делать?

Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста. Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже. Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.

Причины, влияющие на яйценоскость кур

В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости. Предлагаем следующую систематизацию причин:

Зависящие от условий содержания:

  • освещение;
  • питание;
  • температура окружающей среды;
  • стресс;
  • болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).

Физиологические:

  • порода;
  • возраст;
  • линька (условно относим к этой категории)

Природные:

  • сезонность;
  • влияние солнечных и лунных циклов;
  • геомагнитные бури и прочие природные явления.

Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.

Освещение

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.

Освещение в курятнике

Освещение в курятнике

Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное, целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света. Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.

Питание

Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания. Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.

Рацион

В корме должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Основу рациона несушек составляет цельное зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овес, рожь – все это можно давать в корм. Рекомендуется чередовать в рационе зерно разных культур. Не нужно в одно кормление смешивать 5-6 видов зерна. Иначе они выбирают то, что им нравится. Остальное же затаптывается или разгребается.

Кормление кур несушек

Кормление кур несушек

Недостаток витаминов и микроэлементов толкает несушку на то, что она возмещает их недостаточное количество путем клевания снесенных яиц. В связи с этим нужно предпринять ряд мер:

  • своевременно убирать яйца из гнезд, поскольку курица может их раздавить случайно и склевать его. Это быстро стает привычкой, и отучить домашнюю птицу от таких действий бывает очень сложно;
  • делать гнезда просторными и в достаточном количестве для того, чтобы несушка могла занять свободное гнездо;
  • рацион питания делать таким образом, чтобы в нем было достаточно микроэлементов и витаминов. Один из способов пополнения этих веществ – добавление в корм тертой ракушки и помолотой скорлупы яиц;
  • при добавлении в корм скорлупы важно следить за тем, чтобы она была хорошо высушенной и мелко потертой. Просто разделенная и раздавленная скорлупа не пригодна для скармливания. Иначе все это провоцирует кур к привыканию клевания снесенных яиц.

Примерный рацион для кур несушек (грамов на одну голову в день)

КормВозраст
22-4747 и старше
Кукуруза40
Пшеница2040
Ячмень30
Картофель вареный5050
Шрот подсолнечниковый1114
Дрожжи пекарские114
Рыбная мука4
Мясные или рыбные отходы510
Морковь10
Тыква20
Зелень3030
Костная мука11
Мел33
Ракушка55

Периодичность

Для получения хорошего результата не рекомендуется кормить несушек «как на убой». Это значит, что 3-х разовое питание – оптимальный режим. Постоянно в кормушке не должно быть зерна. Режим питания составляется таким образом, чтобы первый раз кормить их как можно раньше утром, но после рассвета. Если это зима, тогда искусственно продлеваем световой день. В таком случае дают корм после включения освещения. Второй раз кормить в обед (13:00-14:00). Вечернее кормление рекомендуется осуществлять за час до того, как птица усаживается на ночевку. Вечером рекомендуется кормить зерном, а днем разнообразить питание мешанкой, чистой зеленной массой.

Читайте так же:
Чем нут отличается от обычного гороха

Заболевания

Самую большую опасность для яйценоскости несут вирусные болезни:

  • Ньюкаслская болезнь: снижает данный показатель до 25-35%.

  • Инфекционный ларинготрахеит: затрудняется дыхание, птица погибает от удушья. Естественно, в процессе болезни хороших результатов в получении яиц ждать не приходится.
  • Инфекционный бронхит: болезнь сопровождается нарушением функции яйцевода. Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой скорлупой.

  • Инфекционный энцефаломиелит: снижает яйценоскость на 7-12%.
  • Грипп: характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.

Для предотвращения или минимизации последствий действия болезни проводят ряд профилактических мероприятий: кур-несушек держат отдельно от остальной птицы, дают только качественный и свежий корм, ухаживает за несушками один или два человека (поскольку переносчиками многих болезней выступают люди, нужно ограничить их доступ к домашней птице). Кроме того, помогает отделение больной птицы от здоровой и непосредственно вакцинация.

Температура

Оптимальная температура для несушек — в пределах от 17 до 22 градусов. Если она будет ниже, птица тратит свою энергию для обогрева тела. Повышенная температура окружающей среды вынуждает ее пить больше влаги, искать места с температурой ниже, чем в уютном гнезде с мягкой соломкой. И первое, и второе негативно сказывается на общем количестве снесенных яиц. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике, нужно в зимний период утеплять его и отапливать. Летом обеспечивают помещение хорошей вентиляцией без сквозняков и возможностью выгула утром и вечером, а в дневное время – прятаться в помещение от палящих солнечных лучей.

Линька

Линька – это процесс естественной смены пера у птицы. Она наступает, как правило, осенью, перед наступлением зимы. Сам период линьки проходит от месяца до трех. Чем меньше этот период, тем лучше курица несется. Еще одна особенность: если у курицы начинается линька в октябре-ноябре, то она несет больше яиц. Соответственно, чем длиннее период линьки и чем раньше он происходит, тем яйценоскость ниже.

Линька кур

Линька кур

Линька у кур подвержена влиянию многих факторов:

  • неполноценное и несбалансированное питание;
  • высокая температура окружающей среды в птичнике;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • слишком увеличенный световой день на продолжительный период;
  • действие определенных заболеваний;
  • различные стрессы, прочие факторы.

Для сокращения времени линьки проводится принудительная смена пера птицы. Смысл этой операции в том, чтобы сэкономить корма, дружно ввести в стадию линьки и также дружно вывести из нее кур. При этом сокращается общий срок линьки до полутора месяцев. Это достигается изменением режима питания, продолжительностью светового дня, температурным режимом (повышением температуры), искусственным голоданием и т.д.

Стресс

Стрессовые ситуации всегда отрицательно сказываются на количестве снесенных яиц. Это пугливая птица. Ее пугают резкие звуки, стуки, резкий перепад освещенности, внезапное появление человека в курятнике. Даже стук дождя по стеклу или металлической кровле пагубно влияют на процесс яйценоскости. Все новое курица воспринимает с осторожностью, постепенно привыкая к изменившимся условиям. Поэтому любой переезд для нее – огромный стресс. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, минимизируйте вышеперечисленные факторы или уберите их вообще.

Часто птицевод сталкивается с ситуацией, когда, покупая взрослую курочку на рынке, она перестает нестись. По нашему мнению, основная причина – это полученный стресс после переезда и абсолютной смены обстановки.

Возраст

При покупке взрослой птицы на птицефабрике, следует помнить:

  • самый продуктивный возраст несушки – до двух лет. Поэтому, если вы покупаете птицу старше, есть большая вероятность того, что яйценоскость у нее постепенно снизится;
  • на птицефабрике кормят поголовье комбикормами с самого начала, состав которого сделать в домашних условиях представляет большую сложность. Поэтому кардинальная смена рациона негативно сказывается на кладке яиц.

Порода

Для получения большого количества яиц от одной несушки нужно выращивать или приобретать кур яичных пород. Считается, что самой яйценоской породой является леггорн. Однако, не во всех случаях это так. Кроме того, генетика не стоит на месте. Поэтому можно купить новую породу, которая окажется более приспособленной к конкретным условиям обитания, и покажет лучший результат.

Читайте так же:
Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях

Куры породы леггорн

Куры породы леггорн

Сезонность: весна, лето, осень, зима

Как правило, весна и осень – это те сезоны, в которых яйценоскость кур падает. В чем же причина этого явления? На наш взгляд, это связано с климатическими условиями. Зимой всегда холоднее. Чтобы обогреть себя курица тратит определенный запас энергии, который уже не идет на кладку яиц. Этого можно избежать путем установления в курятнике дополнительного обогрева. Тогда зимой, весной и осенью температура воздуха в курятнике останется примерно одинаковой, резкого перехода температурного режима от зимы к весне не будет. Осенью, кроме смены температуры, начинается линька, что тоже сказывается на яйценоскости. О факторах, которые ее сопровождают и ее влиянии на несушку указано выше.

Летом снижение количества снесших яиц объясняется жаркой погодой. При температуре выше 25 градусов курица несется неохотно, залетает на жердочку, распахивая, разводя крылья в сторону, тем самым пытаясь как-то снизить температуру своего тела. В этот период она пьет много, что тоже понижает яйценоскость. Хорошо продуманная система вентиляции, проветривания помещения частично снимает проблему высокой температуры окружающей среды.

Кроме всех перечисленных выше факторов, на яйценоскость кур определенным образом влияют петухи, вернее, их пропорциональное отношение к количеству курочек. Многие считают, что в одном загоне должен быть только один петух. Тогда количество кур ограничивается десятком. Некоторые на половину сотни поголовья курочек в одном загоне держат четыре или пять петухов. Но если третья часть от общего поголовья окажутся петухами, это приведет к периодической борьбе за превосходство.

Курица несушка с яйцами

Курица несушка с яйцами

Влияние солнечных и лунных циклов, а также геомагнитных бурь и прочих природных явлений изучено мало. Но нет сомнения, что и они влияют на количество снесенных яиц. Кстати, народные методы повышения яйценоскости основаны на проведение ритуалов, связанные с лунными циклами.

В любом случае, хороший уход, кропотливый труд и должное отношение к домашней птице сыграют свою роль, и курочки-несушки вас обязательно отблагодарят.

Как повысить яйценоскость кур – простые советы

Как повысить яйценоскость кур – простые советы - фото

Ничто так не радует владельца кур, как стабильная «поставка» свежих яиц домашней птицей. Но что делать, если яйценоскость кур снизилась?

Снижение производства яиц может быть первым признаком проблемы с куриным поголовьем, поэтому вы должны вести ежедневный подсчет яиц, чтобы вовремя заметить неладное в вашем курином королевстве.

Колебания в производстве яиц могут быть вызваны множеством физических, поведенческих, экологических причин, некоторые из которых, действительно, требуют немедленного вмешательства, а другие не должны служить особенным поводом для беспокойства.

Чтобы определить точную причину снижения яйценоскости, следует провести оценку всего поголовья кур и каждой птицы в отдельности, и дать ответы на следующие вопросы: появились ли в стаде новые животные, были ли новые птицы надлежащим образом помещены в карантин, были ли какие-либо изменения в питании, проживании птиц, есть ли признаки болезней (чихание, вялость, расстройство кишечника). После учета всех факторов причина, чаще всего, станет очевидна.

Уменьшение освещения

Свет запускает работу гипофиза у кур и дает косвенную команду нести яйца. Для хорошей производительности курам требуется от 14 до 16 часов дневного света, и его убыль в осень и зиму может привести к тому, что курица будет приносить меньше яиц или не давать их совсем. Установление в курятнике ламп для дополнительного освещения может помочь стимулировать кур нести больше яиц без каких-либо пагубных последствий для птиц.

Линька

Во время линьки организм птицы расходует свои запасы белка на обновление перьевого покрова, что сказывается на яйценоскости. Поэтому вводите в рацион кур дополнительные белковые подкормки, когда птица линяет. Это поможет ускорить рост оперенья и увеличить яйценоскость.

Инстинкт насиживания

Одна задумчивая курица, восседающая в гнездовом ящичке с важным видом, может запустить стадный инстинкт высиживания яиц. Другие птицы могут прекратить производить яйца и представят себя исключительно в роли наседки. В качестве крайней меры против массового «помешательства» уберите гнездовые ящички и пусть куры откладывают яйца на пол, а вы собирайте яйца как можно чаще.

Летом куры порой пускаются на хитрость – устраивают себе гнездо в зарослях травы и потом, пока вы ломаете голову, почему же яиц стало меньше, возвращаются уже с выводком цыплят на буксире. Поэтому не разводите на участке зарослей бурьяна, а при наличии таковых повнимательнее приглядывайте за вашими пернатыми питомцами.

Пищевой дефицит

Куры не могут нести яйца, не имея в рационе достаточного питательного ресурса. К счастью, сегодня можно приобрести самые разнообразные подкормки для улучшения яйценоскости. Не полагайтесь, что остатки с вашего стола (такие, как кусочки фруктов и овощей или лакомства) могут быстро восполнить недостающие питательные элементы, особенно в позднюю осень и зиму.

Читайте так же:
Чем отличается клубника от виктории

Внимательно изучите рацион ваших птиц и проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет сбалансированности ингредиентов и просто купите нужную подкормку. Но не стоит сыпать подкормку без нужды. При избытке кальция, например, яйца будут покрыты малосимпатичными наростами-«прыщами».

Нехватка воды

Доступ к чистой, холодной воде необходим для хорошей яйценоскости птиц. Если вода грязная, теплая или, напротив, превратилась в лед, не ожидайте от кур золотого яичка. Решить проблему поможет ниппельная поилка. В современных ниппельных поилках предусмотрена функция нагрева воды зимой.

Стрессы

Куры чрезвычайно чувствительны к любым изменениям, будь то переезд в новый курятник, смена корма, добавление или убыль членов сообщества, шумные визитеры (дети или собаки), испуг от появления хищников или раздражение от паразитов.

Что касается паразитов, то куриные вши, клещи, гельминты – одна из самых частых причин, почему куры стали нести меньше яиц. Вам следует провести осмотр кур на наружных паразитов и попросить помощи у ветеринара для исследования на гельминтов. Кстати, помните, что тыквенные семечки не являются надежным средством для дегельминтизации, как иногда думают некоторые птицеводы.

Стрессы также могут привести к появлению яиц странной формы, с морщинистой или шершавой поверхностью.

Возраст

После двух лет жизни куры естественным образом уменьшают производство яиц. Ничто не может изменить или повлиять на этот процесс. В то время, как большинство кур, будут откладывать яйца и в дальнейшем, количество их после двухлетнего возраста сократиться.

Чем старше курица – тем большее по размеру яйцо она производит. Такие рекордсменки способны удивить владельца яйцами весом в 60-70 и даже в 95 граммов!

Как кормить курей, чтобы несли много яиц — рацион несушек зимой

Как кормить кур зимой

Содержащие кур птицеводы ждут от птиц как можно больше яиц. И если летом куры несутся хорошо, то к зиме их яйценоскость падает. Объясняется это недостатками полезных веществ в рационе несушек и другими неблагоприятными условиями, которые возникают в холодное время года. Как кормить кур зимой, чтобы они несли яйца, и как правильно подобрать им рацион и сбалансировать питание, мы расскажем в нашей статье.

Каким должно быть питание несушек?

Чтобы яйценоскость кур была хорошей, их рацион должен быть разнообразным и питательным. В него обязательно должны входить:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Белковые корма для организма птиц являются строительным материалом. Они могут быть растительного и животного происхождения:

  1. Растительные белки входят в состав муки из крапивы, дрожжей, жмыха, шрота подсолнечника, бобовых.
  2. Животные белки содержит костная и рыбная мука, творог, обезжиренное и цельное молоко, дождевые черви, моллюски, отходы рыбного производства.

Жиры являются основой энергетического запаса, который способствует образованию яйца. Этот необходимый элемент куры получают с овсом и кукурузой.

Богатые углеводами корма обеспечивают работу всего организма. В эту группу входят овощи и злаковые культуры. Из овощей несушкам можно давать:

  • тыкву;
  • морковь;
  • кормовую свеклу;
  • картофель.

Злаки обязательно должны быть в рационе птиц. Куры предпочитают:

Крупы для курей

  • кукурузу;
  • ячмень;
  • просо;
  • пшеницу;
  • овес;
  • сорго.

Чтобы повысить в злаках содержание витамина Е, опытные фермеры рекомендуют зерно проращивать. Много углеводов содержится в отрубях, которые смешивают с мокрыми и сухими кормовыми смесями.

Минеральные вещества очень важны для костей птицы и строительства скорлупы яйца. Для них в курятнике оборудуются отдельные кормушки, которые всегда должны быть заполнены измельченным ракушником, древесной золой или известью, костной мукой, гравием, мелом.

Жизненно необходимы для кур витамины. Благодаря им, повышается иммунитет, куры лучше переносят изменения температур и меньше подвержены различным инфекционным заболеваниям. К витаминным кормам относится:

  • хвойная и травяная мука;
  • ботва;
  • свежая зелень летом;
  • сухое сено зимой;
  • натертая морковь;
  • пекарские дрожжи;
  • рыбий жир и многое другое.

При недостатке витаминов птицы начинают болеть, что снижает их яйценоскость.

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Для сохранения яйценоскости в зимний период питание несушек должно быть обильным. Кормить кур нужно следующими видами кормов:

Курам необходимо давать свежие овощи

  1. Пищевые отходы должны быть обязательно свежими. На продуктивность несушек окажут положительное влияние остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, свежие дробленые кости.
  2. Белый и черный черствый и засохший хлеб в размоченном виде птицы едят охотно.
  3. Шроты и растительные жмыхи из отходов различных растений, которые выращивают на огороде и в саду. Их можно подмешивать в комбикорм и влажные мешанки для несушек.
  4. Сыворотку, простоквашу, пахту, снятое молоко, творог и другие продукты переработки молока дают в качестве белковых кормов.
  5. Сочные и зеленые корма получают с сада и огорода заготавливают на зиму. В измельченном виде их подмешивают в мешанки. Измельчают для кур фруктово-ягодные отходы, капустный лист, падалицы слив, груш, яблок, ботву свеклы и моркови.
  6. Много полезных веществ содержится в произрастающих в дикой природе растениях. Их заготавливают летом и осенью, чтобы при кормлении кур зимой в домашних условиях было больше витаминов. Полезными дикорастущими кормами являются листья и ягоды боярышника, рябины, каштана, плоды шиповника, желуди, силос и сено из сочных трав, еловая и сосновая хвоя, семена клевера, конского щавеля, лебеды. Заготовки измельчают, сушат и зимой добавляют в корм.
Читайте так же:
Что такое гумус краткий ответ

Кормление кур-несушек зимой должно быть трех или четырех разовым. При этом утром и вечером птиц кормят разными кормами.

В утренний рацион входят:

  • мокрые мешанки;
  • пищевые отходы;
  • овощные смеси;
  • отварной картофель;
  • творог или снятое молоко;
  • рыбный бульон;
  • каши.

В мокрые мешанки обязательно подмешивается травяная смесь, ракушечная пыль, рыбная мука, мел, витаминные корма, поваренная соль.

Вечером курам нужно сделать зерновые смеси с добавлением кукурузных отходов, ячменного жмыха, отрубей. Несушек можно побаловать заготовленной травой или листьями капусты, тыквой или свеклой.

Как заставить кур нестись?

Зерно нужно проращивать для кормления кур

Для хорошей яйценоскости зимой необходимы полезные добавки. В качестве витаминных добавок могут выступать кабачки и их семечки. Богатый крахмалом картофель при переработке превращается в сахарозу и поддерживает в организме энергетический баланс. Очень богата витаминами и стимулирует готовность нести яйца морковь. Поэтому ее следует натирать и добавлять в корм. Чтобы куры неслись зимой, им рекомендуется давать пророщенное зерно. Готовится оно следующим образом:

  1. Кукуруза или ячмень замачивается в теплой воде и хранится при температуре в пределах +23-+27С.
  2. Необходимо следить, чтобы зерно не пересыхало и находилось во влажном состоянии. При необходимости воду доливают.
  3. Примерно через 3–4 дня появятся ростки, и богатый витаминами и протеинами корм будет готов.

Если скорлупа яиц хрупкая, тонкая и мягкая на ощупь, то несушкам не хватает кальция. В кормушках курятника обязательно должен быть мел. Его можно даже просто разложить по всему помещению. Птицы должны получать необходимое количество кальция.

Рыба или рыбий жир богаты витаминами, которых нет в овощах. Они необходимы для формирования устойчивости к различным заболеваниям. Если нет возможности купить рыбий жир в ветеринарной аптеке, то его можно получить из рыбьих потрохов. Из них готовится бульон для мешанки и получается немного жира.

Черви и опарыши являются источником не только белка, но и витаминов группы В, минералов и аминокислот. Зимой в домашних условиях можно самим выращивать личинки мух или покупать их на рынке. Неплохим заменителем является мука из опарышей.

Используемые при выпечке пекарские дрожжи в качестве пищевой добавки для несушек используется с давних времен. Они помогают несушкам набирать вес, и, что самое главное, нестись и укреплять иммунитет. Но чтобы у птиц не было проблем с пищеварением, дрожжей от общей массы в сутки можно давать не более 5%.

Нормы зимнего кормления

Нормы ежедневного потребления корма зависят от потребностей, веса и продуктивности несушек.

Примерный суточный рацион несушек зимой должен выглядеть следующим образом:

  • 30 грамм мешанки;
  • 50 грамм зерна;
  • 7 грамм шротов и жмыха;
  • 100 грамм картофеля;
  • 100 грамм молочных продуктов или простокваши;
  • 10 грамм сушеной крапивы или сенной муки;
  • около 5 грамм минеральных добавок и соли;
  • 2 грамма костной муки.

Нормы корма зависят от условий содержания и времени года:

Выгул кур зимой

  1. В теплом птичнике с температурой воздуха в пределах 14–19 градусов тепла и при том, чтоб куры не менее пяти часов дышат свежим воздухом, калорийность должна быть высокой, а нормы корма увеличены не менее чем на 5%.
  2. Куры хорошо будут нестись, если в не отапливаемом курятнике количество корма будет увеличено на 10–15%. Повышенное количество пищи будет поддерживать необходимую температуру тела, что очень важно при низких температурах воздуха. Во время холодов организм затрачивает много энергии, и недостаточное количество корма может привести к ослабленному состоянию клуш и понижению яйценоскости.
  3. Несушкам, которые содержатся в тепле круглосуточно, следует давать такую же норму корма, как и летом. В противном случае птицы разжиреют и будут хуже нестись.

Основные нюансы при кормлении кур зимой

В домашних условиях при низкой температуре воздуха в курятнике сделать влажные мешанки следует непосредственно перед кормлением. Куры должны съесть их до того, как они замерзнут.

Читайте так же:
Эстрагон и тархун в чем разница

Зимой птицы не будут гулять, пастись и щипать травку, поэтому рекомендуется добавить им еще одно кормление.

Если птичник теплый, то бактерии в остатках пищи размножаются быстро. Это приводит к различным заболеваниям кур. Кроме того, зерно и еда являются приманкой для грызунов, которые вредят птицам и являются разносчиками инфекций.

Что влияет на яйценоскость?

Кроме сбалансированного питания на хорошую яйценоскость влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Куры яичного направления за год дают больше яиц, чем несушки мясного направления.
  2. Период линьки. При смене перьев организм тратит огромное количество питательных веществ на формирование пера. Поэтому яйценоскость несушек в это время снижается.
  3. Возраст кур имеет большое значение. Каждый год их яйценоскость понижается примерно на 15%.
  4. Влажность воздуха и температурный режим. Слишком низкие температуры в курятнике и во время прогулки снижают яйценоскость. Также плохо влияет на несушек и слишком высокая температура воздуха.
  5. Плотность посадки. Для каждой породы кур на одну особь следует выделять в птичнике необходимое количество площади. При слишком плотной посадке продуктивность несушек снижается.
  6. Освещение. Наполовину снизится яйценоскость кур, если им будет недостаточно светового дня. А в некоторых случаях недостаток освещения может стать причиной каннибализма среди птиц.

Чтобы куры хорошо неслись зимой, световой день должен быть не менее 12 часов. Температуру воздуха при напольном содержании птиц следует поддерживать в пределах 12–14 градусов тепла, а при клеточном содержании – от +15 до +18 градусов. При более низких температурах яйценоскость прекращается совсем. Влажность воздуха в птичнике должна быть на уровне 60–70%. Нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые негативно отражаются на состоянии птиц и могут привести к различным заболеваниям.

Необязательно закупать дорогостоящие корма и различные добавки, чтобы куры хорошо неслись зимой. Продуктивность несушек будет высокой, если натуральное питание будет разнообразным, полезным и богатым витаминами и минералами.

Что влияет на яйценоскость кур несушек

Целевой показатель продуктивности несушек — получение 500 яиц на курицу к 100-недельному возрасту. Это создает постоянный стресс для птиц из-за расхода белка, жиров и энергии на откладывание яиц, что приводит к хроническому физиологическому воспалению. Такое состояние кишечника способствует размножению некоторых бактерий, таких как E.coli, которые в свою очередь влияют на здоровье кишечника. Поскольку 70% иммунной системы птиц сосредоточено в кишечнике, малейший энтерит может повлиять на яйценоскость и сделать птиц более восприимчивыми к болезням. Поддержание здоровья кишечника важно для преобразования корма в яйца и обеспечения прибыльности хозяйства.

Было доказано, что включение Сафманнан® и Селсаф® в рационы высокопродуктивных птиц снижает эффект производственного стресса и поддерживает здоровье кишечника.

Иконка курицы

В исследовании, проведенном IRTA в Испании, участвовали куры-несушки (225 гибридной линии) в возрасте 54-х недель, которые были помещены в клетки на период в 24 недели. Куры-несушки получали кукурузо-соевый рацион. Часть рационов включали решение Сафманнан® в дозировке 250 г/т. Птицу заразили Salmonella Enteritidis для оценки способности Сафманнан® предотвращать эффект заражения сальмонеллой.

Яйценоскость (по массе яиц) была численно выше в группе Сафманнан®, в то время как показатели конверсии корма были снижены.

В исследовании 2011 года в Чехии участвовали 1050 племенных кур-несушек (Hubbard JA57) и 112 племенных самцов (M77). В рационы исследуемых птиц включали Селсаф® и селенит натрия (группа Контроль). Обе группы в возрасте от 23 до 62 недель получали с кормом селен в дозировке 0,3 ppm. Показатели замеряли с периодичностью в 4 недели.

Благодаря решению Селсаф® увеличился количественный показатель яйценоскости на курицу, в среднем увеличение на 7 яиц, в сравнении с группой селенита натрия (неорганический селен). Селсаф® также способствовал улучшению норм оплодотворения и количеств вылупившихся цыплят на курицу. В группе Селсаф® было зарегистрировано на 12 вылупившихся цыплят больше (из расчета на одну курицу) по сравнению с группой, получавшей неорганический селен.

Второе исследование, проведенное в Чехии в 2015 году, включало в себя 1260 кур-несушек (породы Bovans Brown) с включением в рационы Селсаф®, синтетической формы селенометионина (Syn-SeMET) и селенита натрия (SS). Все куры-несушки получали с кормом селен в дозировке 0,2 ppm в возрасте 20-52 недель. Показатели замеряли с периодичностью в 4 недели.

Включение Селсаф® в рационы кур-несушек способствовало улучшению состояния их здоровья, повышению яйценоскости, улучшению коэффициента конверсии корма на яйцо и увеличению выживаемости по сравнению с другими источниками селена, такими как неорганический селен и синтетический селенометионин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector