Тархун, эстрагон, полынь эстрагонная в саду и на столе
Тархун, эстрагон, полынь эстрагонная в саду и на столе
Тархун, или эстрагон, или артемизия эстрагонная (Artemisia dracunculus) – одна из самых древних пряностей и лекарственных трав.
Эстрагон естественно произрастает во многих регионах северного полушария. Это полукустарник с тонкими веточками и листьями ланцетной формы. Побеги эстрагона в благоприятных условиях достигают метровой высоты.
У бабушки на даче рос пышный куст тархуна под старой яблоней. Я любила отрывать и поедать пряные листочки эстрагона. Их пикантный вкус и аромат, однажды попробовав, ни с чем не спутаешь.
Выращивание эстрагона не требовало много труда. Бабушка всегда добавляла листья эстрагона при засолке своих знаменитых огурцов, при мариновании помидоров.
Теперь я сама выращиваю ароматный эстрагон в своем саду пряных трав.
Читайте о выращивании эстрагона, о его полезных свойствах и применении в кулинарии.
Разновидности эстрагона
Эстрагон — многолетнее пряное растение, полезная трава из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эстрагон относится к роду полынь, поэтому его называют полынью эстрагонной.
По-настоящему пикантным, характерным вкусом обладает лишь одна разновидность эстрагона, которую по западной традиции называют «эстрагон французский» (Artemisia dracunculus var. Sativa). Вместо неё нередко по ошибке садоводы выращивают две другие разновидности:
— эстрагон русский;
— эстрагон дикий.
Эти разновидности похожи внешне и более холодостойкие, но имеют более грубые листья и не обладают специфическим пряным вкусом и ароматом эстрагона французского (далее — просто эстрагон).
О выращивании тархуна и о том, как не ошибиться, приобретая «правильный» эcтрагон, читайте ниже.
Выращивание эстрагона и подготовка к зиме
Эстрагон необычайно прост в выращивании, как и большинство видов пряных трав.
Эстрагон нуждается в питательном грунте с хорошим дренажом; это растение не переносит застоя воды в почве.
Солнечное расположение предпочтительно для эстрагона, однако растение устроит и полутень.
Полив эстрагона умеренный. В моем саду пряных трав эстрагон, как и другие пряные растения, находится в специальном контейнере (устроенном в кирпичной стене патио) и растет фактически безо всякого внимания с моей стороны.
Холодостойкость эстрагона французского — от климатической зоны 5, а эстрагон русский и дикий — намного более холодостойкие растения.
На зиму побеги эстрагона обрезают под корень и мульчируют щедрым слоем садового компоста или других органических материалов.
В средней полосе эстрагон французский лучше прикрыть на зиму ещё и парой веток лапника поверх мульчи.
Сбор урожая эстрагона, хранение побегов и листьев
Не забывайте вовремя собирать урожай эстрагона.
Чем больше обрезают побеги эстрагона, тем более кустистым и пышным вырастает эта пряная трава.
Хранить срезанный эстрагон в течение нескольких дней можно как срезку цветов — в стакане с водой, в тени, при комнатной температуре.
Чтобы сохранить эстрагон на долгий срок, листья сушат в тенистом проветриваемом месте.
Размножение эстрагона вегетативно и семенами
Самый простой вегетативный способ размножения эстрагона — деление корней.
Куст эстрагона отлично разрастается вширь и легко поддается делению. Разделить взрослый куст можно в любое время, не боясь повредить материнское растение. Таким же способом омолаживают старые кусты эстрагона.
Эстрагон можно вырастить из семян.
Однако эстрагон французский — наиболее пикантный пряный эстрагон, не размножается семенами! Это растение фактически не цветет. А если он и зацветает, то его семена стерильны.
Эстрагон французский размножается только вегетативно. Его можно приобрести в виде молодого растения в магазине или попросить выкопать небольшую деленку у тех садоводов, кто его выращивает.
Убедиться, что вы приобретаете «правильный» эстрагон можно лишь попробовав молодой листочек на вкус.
Покупая семена эстрагона, имейте в виду, что семенами размножаются лишь другие, менее ароматные разновидности: эстрагон дикий (Artemisia dracunculus) и т.н. эстрагон русский (A. d.L.).
Мой первый эстрагон я легко вырастила из семян. А потом долго удивлялась: почему у моих растений почти полностью отсутствует пряный вкус, а листья грубоватые?
Позже мне объяснили, в чем тут дело. И я, прочитав несколько статей в интернете, окончательно убедилась в том, что у меня в саду растет не самая лучшая разновидность эстрагона.
Потом я приобрела в садовом центре куст французского эстрагона. Теперь я именно его выращиваю, а также делюсь посадочным материалом этого растения со всеми желающими.
Разница между видами тархуна очевидна и осязаема: у французского эстрагона очень специфический пряный вкус и аромат, а его листья нежные и шелковистые.
Чай из эстрагона
Эстрагон издавна использовался в качестве успокаивающего средства.
Так, во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
Чтобы сделать чай из эстрагона, берут листья примерно с трех веточек эстрагона (длиной около 20 см) на чашку кипятка. Настаивают листья в течение 10 минут. В чай из эстрагона можно добавить немного меда.
Как и многие другие пряные травы (тимьян, мята, фенхель, петрушка, укроп, чабер, сельдерей, кориандр, тысячелистник, базилик, любисток, шалфей, иссоп, др.), эстрагон издавна применяют для улучшения пищеварения.
Народные и нетрадиционные целители утверждают, что регулярным употреблением чая из эстрагона можно выгнать глистов, избавиться от депрессии и «изгнать токсины из организма». Никаких доказательств всему перечисленному не было и нет, но и вреда от эстрагона тоже не было замечено. Поэтому, если верите в «избавление от токсинов» благодаря тархуну, можете пить 2-4 чашки чая из эстрагона в день.
Полезные свойства эстрагона и его применение
Эстрагон богат на эфирное масло, которое можно применять для удовольствия во время ванны или душа.
Эстрагон широко применяется в кулинарии многих стран.
Эстрагон — отличное добавление к свежему зеленому или овощному салату и к соте из овощей.
На эстрагоне настаивают растительное масло и уксус. Добавляют тархун в отдушенное травами сливочное масло.
Эстрагон широко применяют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
Знаменитый восточный напиток на основе эстрагона — тархун, очень популярен и в России. Тархун – это арабское название эстрагона
Наиболее известен эстрагон во французской кухне, где он входит в число четырех наиболее распространенных во Франции пряных трав (наряду с петрушкой, шнитт-луком и кервелем).
Благодаря своему мягкому и пряному вкусу, эстрагон одинаково успешно обогащает разнообразные блюда из мяса, рыбы, курицы, овощей и яиц. Поэтому из французского эстрагона получаются отличные соусы к рыбе, курице и мясу, рецептами которых я поделюсь.
На фото: чай из эстрагона; беарнский соус с эстрагоном
Соусы с эстрагоном
Самый известный рецепт соуса с эстрагоном, — вероятно, это знаменитый французский беарнский соус, который подают к стейку.
Однако не все знают, что столь популярный соус тартар (Tartare sauce) в классическом виде тоже делается с эстрагоном.
Эстрагон придает интересный вкус и знаменитому итальянскому соусу песто. Попробуйте сделать соус песто по нашему рецепту с использованием эстрагона, вместо базилика или 50 на 50.
Приготовление беарнского соуса с эстрагоном
Данный рецепт беарнского соуса (Sauce bearnaise) с эстрагоном приводится с расчетом для двух человек.
Для приготовления беарнского соуса понадобятся:
— 1 ст. ложка белого уксуса;
— 1 луковица шалота (его можно заменить маленькой луковицей красного салатного лука), мелко нарезанная;
— небольшой пучок эстрагона (половину листьев отделите от веточек и сохраните);
— 1 ст. ложка воды;
— 2 желтка от яиц среднего размера;
— 2 ст. ложки размягченного сливочного масла;
— соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Поместите лук, уксус, воду и эстрагон (кроме отложенных листьев) в небольшую кастрюльку и нагрейте. Когда смесь закипит, убавьте огонь. Помешивайте, чтобы все компоненты были равномерно покрыты жидкостью. Варите беарнский соус на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится наполовину (около 3 минут).
Аккуратно перелейте оставшуюся жидкость в пиалу, в которой будете готовить беарнский соус, а остальное выбросьте.
К жидкости добавьте яичные желтки и взбивайте венчиком (или мини-блендером на маленькой скорости) до легкого пышного состояния. Понемногу введите масло и продолжайте взбивать беарнский соус с эстрагоном до полного смешивания компонентов. После этого сразу прекратите взбивать.
К беарнскому соусу добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко-мелко нарезанные оставшиеся листики эстрагона. Смешайте.
Подавайте беарнский соус к стейку (как делают во Франции) или к рыбе, к курице. Можно использовать беарнский соус в бутербродах и сэндвичах вместо масла. Это очень вкусно!
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Полынь эстрагоновая и тархун
Тархун и эстрагон — это не одно и то же растение! В чем его достоинство? Если это разные растения, то в чем их отличие?
Полынь эстрагоновая имеет целый ряд местных названий: эстрагон, страгон, острогон, тургон, терхун (А3), тархун (Арм), тархуни (Груз); в России в культуре это растение появилось под названием драгун-трава. Разводится в садах и огородах. Известен сорт Грибовский 31, который отличается нежными стеблями и большим содержанием эфирных масел и высокой урожайностью. Сорта Русский и Французский имеют сильный терпкий аромат.
В свежем и сухом виде эстрагон используется как пряноароматическая приправа к салатам, супам, овощам, мясу, подливам. В свежем виде её кладут в блюда непосредственно перед подачей на стол, в сухом — за 1-2 минуты до готовности. Для приправы можно приготовить крепкий экстракт: эстрагон мелко рубят, засыпают в бутыль и заливают уксусом. Бутыль можно закупоривать, и через некоторое время его можно употреблять в пищу.
Эстрагон служит хорошим компонентом при засолке, мариновании огурцов (он придает крепость и особый аромат), томатов, перца, грибов, капусты. Эстрагоном ароматизируют уксус, алкогольные и безалкогольные напитки (тархун). Некоторые сорта горчицы делают с добавлением листьев этого растения.
Полынь эстрагоновая хорошо зимует в наших условиях, хотя в диком виде у нас не произрастает: широко распространена в Сибири, на Алтае, в Казахстане, на Украине. Весной, как только сойдет снег, растение трогается в рост. Оно многолетнее (из семейства сложноцветных), довольно высокорослое. В высоту достигает 1,5 м. Корневище с подземными побегами толстое, деревянистое. Стеблей от 2 до 8, редко один. Листья стеблевые, линейно-ланцетные или линейные, сидячие, цельнокрайние, нижние, иногда на конце трехлопастные. Цветки жёлтые, в шаровидных корзинках, в большом количестве собраны на верхушке стебля и его ветвей в метельчатые соцветия. Семена мелкие, плоские, яйцевидные, созревают в августе-сентябре. К этому времени они приобретают коричневый цвет. Всхожесть сохраняют 2-3 года.
Тархун хорошо растет на легких, средне-гумусных землях. К почве требователен. Размножается семенами и вегетативно. При весенней посадке всходы появляются на 15-19 день. Цветет со второго года жизни в течение 45 дней. Междурядья должны быть 50 см, глубина заделки семян 0,5-1 см. Если есть возможность, рядки надо промульчировать торфом или перепревшим навозом. Если растение размножают корневищными черенками, делают это в августе-сентябре или в апреле-мае. Расстояние между растениями 50×50 см. В первое время особое внимание следует уделить прополке, рыхлению и поливу. Удобряют весной: 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 м2. На одном месте эстрагон растет 10 лет.
Если зеленую массу используют в качестве приправы — её срезают по мере необходимости (растение после этого быстро отрастает). При заготовке впрок зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении часто поворачивая. Чтобы сохранился аромат, сухую траву измельчают и хранят в герметически закрытой посуде. При желании иметь свежую зелень зимой корневища высаживают в горшки и ставят их на подоконники. Полынь эстрагоновая содержит в надземной части 0,28-0,80% эфирного масла, листья богаты каротином (15 мг%), витамином С, рутином, а также содержат флавоноиды. Это растение очень охотно поедает крупный рогатый скот. Его можно силосовать, а также использовать в качестве консерванта при силосовании зеленых кормов.
Еще одно достоинство полыни эстрагоновой — её целебные свойства, которые известны с древнейших времен. Применяют её как противоглистное и мочегонное средство, при лечении водянки и цинги, для укрепления стенок кровеносных сосудов. В тибетской медицине используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, неврастении.
Применение травы Тархун
Трава Тархун (Эстрагон) известна всему миру как душистая приправа. Напитки и блюда с ароматной специей характерны для индийской, азиатской, средиземноморской, европейской кухни, широко используется народами Кавказа. Применение в кулинарии и народной медицине имеет свежая зелень, сухая приправа, замороженный эстрагон. Пряный аромат, характерный освежающий вкус тархуна используются в выпечке, первых блюдах, салатах, соусах, разнообразных напитках.
Как выглядит трава тархун
Драгун-трава, Страгон, Полы́нь эстраго́нная – разные имена одной душистой травы, известной врачевателям и кулинарам с древности. С латыни ботаническое наименование Artemísiadracúnculus переводится как «уж Артемиды». Другое название Тархуна – Эстрагон, применяется повсеместно для обозначения нескольких родственных европейских видов. Родиной многолетней культуры считаются Монголия и Восточная Сибирь, но наиболее востребовано растение в азиатской кухне.
Эстрагон относится к роду Полынь, но лишен ее горечи, а аромат у него гораздо сильнее. Высота прямостоячего стебля тархуна варьируется от 50 см до 1,5 м. Мощный стержневой корень причудливо изгибается, напоминая свернувшегося ужа, а со временем одревесневает. Эстрагон по фото растения и его ботаническому описанию действительно напоминает полынь, но имеет с ней явные различия.
Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета крепятся к стеблям без черешка, имеют продолговатую, заостренную форму. Нижние листья на центральном побеге могут раздваиваться на конце. Мелкие, желтые цветы Тархуна, собранные в густые метелки, появляются на кустах к концу лета. Многочисленные мелкие семена вызревают к октябрю.
Европейские разновидности Эстрагона: русский, польский, французский, имеют арабское происхождение и получены от разведения завезенных из Азии сортов.
Где растет тархун
Дикий Эстрагон встречается на территории Средней Азии, Индии, Восточной Европы, Китая, Северной Америки. В России разные виды Тархуна произрастают от умеренных широт европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Низкорослый дикорастущий вид Полыни эстрагонной в Закавказье на арабский манер называют «Тархун».
Излюбленные места произрастания Эстрагона – остепененные, каменистые склоны, галечные породы, изредка встречается Тархун на невозделываемых полях. Среди пряных трав Эстрагон выделяется способностью приживаться в несвойственном для него климате и возделывается повсеместно. Дикорастущие виды предпочитают сухие почвы, тогда как культурные посадки требуется постоянно увлажнять.
Как использовать тархун
Эстрагон богат каротинами, ароматическими веществами, витаминами. Богатый химический состав включает множество минеральных соединений, необходимых организму. Магний, калий, железо, марганец, цинк, другие микро- и макроэлементы присутствуют в зелени Тархуна в значительных концентрациях и легко усваиваются организмом. Эстрагон, в отличие от других полыней, не токсичен.
Польза Тархуна при лечении авитаминоза, апатии, бессонницы была хорошо известна арабским врачам еще в древности. Трава способна укреплять иммунитет, поднимать настроение, снимать отеки, поддерживать зрение. Добавление пряности к пищу усиливает выработку желчи, таким образом, улучшая пищеварение.
Способы применения Тархуна:
- В свежем виде зеленые части растения добавляют в холодные соусы, посыпают готовые вторые блюда. Листья и стебли рекомендуют применять без тепловой обработки. При нагревании может появиться специфическая горечь. Совместим вкус свежего Эстрагона со всеми видами салатов, хорошо дополняет блюда из рыбы, птицы, баранины.
- Сушеная приправа Тархун имеет более насыщенный запах и вкус, чем исходное зеленое сырье. Оттенки, которые придает пище пряность, также немного различаются. Сухую приправу можно кипятить, добавлять в выпечку, горечь при использовании такой травы не проявляется.
- Замороженная пряная трава сохраняет практически все свойства и полезные вещества, присущие эстрагону. Применять охлажденную специю можно также как свежую траву.
- Добавление Тархуна к маслам насыщает их не только вкусом, но еще и витаминами и минералами. Жидкие масла настаивают с Эстрагоном около 14 дней. Плотные фракции смешивают с мелко порубленной зеленью Тархуна.
Добавление пряности придает блюдам или напиткам пикантный, холодящий, слегка острый вкус, а также бодрящий аромат, напоминающий анис. Специфический цвет тархуна больше проявляется при использовании свежих побегов и листьев.
Применение приправы тархун в кулинарии
В Европу Тархун попал в XVII веке из Азии и стал востребованным сначала во французской кухне, а затем распространился по всему континенту. Пряная трава прекрасно дополняет самые разнообразные блюда:
- Мело нарезанный свежий Эстрагон можно добавлять к любым салатам. Количество зеленой специи в овощных блюдах должно быть умеренным из-за сильного аромата растения. Достаточно ввести ½ ч. л. измельченного Тархуна на одну порцию салата, чтобы оценить его специфический вкус и придать блюду освежающий запах.
- Существуют специальные «салатные» сорта Эстрагона с более приглушенным ароматом и менее острым вкусом. Такой Тархун может быть использован в больших количествах. Для приготовления салатов используют нежные верхушки молодых побегов.
- Соусы, подаваемые к рыбе, мясу, птице можно обогатить эстрагонной полынью. Добавляют пряность к майонезам, уксусу, растительным маслам. Любые маринады для приготовления шашлыка, запекания, жарки мяса или рыбы также получают яркие ароматные оттенки при добавлении в них Тархуна. Для лучшей отдачи запаха эстрагон растирают с солью, добавляя к соусам и маринадам по вкусу.
- Мясо перед запеканием куском натирают свежими листьями травы. Сушеной приправой обсыпают рыбу, птицу, дичь перед приготовлением. Тархун прекрасно маскирует специфический привкус баранины и употребляется в любых мясных блюдах кавказской кухни.
- Первые блюда из овощей, мясные бульоны, уха могут быть приготовлены с добавлением сушеной специи. Тархун добавляют в конце варки, за несколько минут до готовности. Полезна такая пища для людей, страдающих слабостью пищеварения. В холодные супы (например, окрошку или свекольник) допустимо добавлять свежую зелень Тархуна.
Для обогащения винных сортов уксуса в бутылку объемом 200 мл достаточно положить одну веточку зеленой специи и настоять не менее недели.
Где можно применять сушеную траву тархун
Специфика пряности заключается в большей отдаче ароматических веществ у сушеного растения. Качественно подготовленная трава обладает сильным характерным запахом, слегка изменяет цвет, легко растирается пальцами до состояния порошка.
В смеси приправ Тархун не только отдает собственный аромат, но и помогает раскрыться запахам, вкусам других растений. Отлично сочетается Эстрагон с такими специями:
- орегано;
- майоран;
- тимьян;
- розмарин;
- мята.
Способы применения сушеного Эстрагона:
- В народной медицине в виде порошка, настоя, отвара. Как добавку к лечебным притиркам и мазям. Для обогащения косметических средств.
- В кулинарии добавляют к любым горячим блюдам или напиткам при варке за 2-3 минуты до готовности. При длительном кипячении специфический аромат и острота эстрагона теряются.
- Сухой Тархун полнее раскрывает свой вкус при сочетании с продуктами, содержащими растительные кислоты: соком лимона, натуральным уксусом, фруктами, ягодами.
- Мучным изделиям пряность придает лесной, свежий аромат. Эстрагон редко применяют для сладкой выпечки. Чаще всего щепотку сушеной травы вводят в состав теста для домашнего хлеба, лепешек.
Эстрагон – приправа с сильным специфическим запахом и холодящим острым привкусом. Его применение должно быть умеренным. Для экспериментов с любым блюдом поначалу достаточно небольшой щепотки травы.
Куда добавляют эстрагон при консервировании
При домашнем консервировании на зиму Тархун выполняет роль как ароматизатора, так и дополнительного консерванта. Действующие вещества в составе травы предотвращают размножение бактерий, что позволяет заготовка дольше сохранять свежесть.
Применение Эстрагона в заготовках на зиму:
- Варенье из Тархуна, приготовленное на основе сахарного сиропа из свежей зелени можно есть как отдельный десерт или использовать как сироп. Удобно обогащать такой добавкой напитки, коктейли, десерты.
- Добавление веточек свежего Эстрагона придает компотам, желе, варенью из ягод и фруктов холодящие нотки. При этом свежие листья недопустимо кипятить более 5 минут, иначе вкус заготовки будет испорчен.
- Зеленый Эстрагон придает изысканный привкус маринадам. Свежие веточки добавляют в рассолы при замачивании яблок, квашении капусты, засолке овощей, грибов.
- Маринованные огурцы и томаты также приобретают необычный пряный аромат с эстрагоном. Пряность не изменяет оригинальный вкус овощей, а подчеркивает его, делает более выраженным.
Для консервирования огурцов или помидоров любым способом (соление, квашение, маринование) на одну 3-литровую банку добавляют 2-3 свежие веточки Тархуна. Рекомендуется закладывать пряность вместе с дольками чеснока, который также не выносит длительного нагревания.
Применение травы Эстрагон при производстве алкогольных и безалкогольных напитков
Знаменитый газированный напиток «Тархун» хорошо демонстрирует цвет, запах, необычный вкус пряности. Приготовить напитки с любимым ароматом можно самостоятельно. Причем трава хорошо сочетается как с освежающими напитками, так и с алкоголем.
Для изготовления водочной настойки на бутылку (0,5 л) качественного алкоголя достаточно добавить небольшой пучок зеленой или сушеной травы и поместить емкость в темное место. Через 15-20 дней алкоголь приобретет характерный аромат. Цвет настойки Эстрагона (Тархуна), как на фото, представленном ниже, может быть разным. Часто домашний напиток получается мутноватым, что не влияет на вкусовые качества. При этом сушеная и свежая трава придают разные оттенки вкуса и окраски напитку.
Для домашнего лимонада можно использовать зелень Эстрагона или сироп от варенья. Изумрудный, пряно-холодящий напиток хорошо утоляет жажду и бодрит в жару. Перебитую в блендере с сахаром зеленую массу можно разводить обычной или минеральной водой по вкусу или добавлять к другим лимонадам из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости.
Удобно пользоваться сладкой вытяжкой из тархуна, настоянной на сиропе. Основу варят из воды и сахара (1:1), заливают раствором порубленную свежую зелень минимум на 30 минут. Затем сироп добавляют в любые холодные напитки, чай, ликеры, сладкие наливки по вкусу.
При приготовлении смузи добавляют несколько молодых побегов в блендер к остальным ингредиентам. Это делает напиток еще полезнее, придает ему изумрудный цвет, усиливает вкус основных компонентов.
Можно ли заморозить тархун
Самый простой способ сохранить пользу и вкус растения надолго – заморозка. В холодильнике Тархун остается свежим около 7 дней. Помещенный в полиэтиленовый пакет и уложенный в морозильную камеру эстрагон выглядит и пахнет как свежий более 60 дней. Тархун, замороженный целиком, можно использовать так же, как только что сорванный.
Полынь эстрагонная может быть заморожена с маслом. Для этого побеги мелко нарезают, помещают небольшими порциями в формы для льда и заполняют емкости оливковым маслом. Через 24 часа замороженные кубики можно вытряхнуть из форм и разложить по полиэтиленовым пакетам, для компактного хранения. Такую заготовку удобно добавлять к супам, соусам, размораживать порциями для заправки салатов.
Для дальнейшего использования в коктейлях или заправки мясных блюд эстрагон замораживают иначе:
- Эстрагон измельчают и помещают в варочную посуду.
- Вливают в емкость сухое белое вино и ставят на огонь.
- Выпарив около половины жидкости, отставляют посуду с огня.
- После полного остывания смеси ее разливают по формам и отправляют в морозилку.
Для того чтобы добавить освежающий вкус тархуна к любому напитку, достаточно положить в бокал несколько кубиков ароматного льда. Винные кубики добавляют при тушении, мариновании или варке мяса, дичи, рыбы.
Заключение
Трава Тархун (Эстрагон) – одна из самых универсальных приправ. Она хорошо дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Популярность пряной травы объясняется также отсутствием противопоказаний к ее приему. Осторожно подходить к использованию Эстрагона следует только в период беременности и при склонности к аллергическим реакциям.
Эстрагон (тархун) — его свойства пользы и вреда; выращивание растения; фото рецепты с ним
Энергетическая ценность продукта Эстрагон (тархун):
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 5 г.
Описание
Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.
Сорта эстрагона (тархуна)
Растение бывает нескольких сортов. Кулинарную ценность и по-настоящему пикантный привкус имеет так называемый французский эстрагон. Этот сорт, как известно, невозможно вырастить из семян. Нередко по ошибке выращивают дикий и русский эстрагон. Это два сорта являются более холодостойкими, но не имеют характерного пряного привкуса и яркого аромата.
Интересные вкусовые качества отмечают у грузинского эстрагона, в народе больше известного под названием «тархун» или «тархуна». Свежие листики этого сорта отличаются очень нежным вкусом, также они немного горчат и имеют небольшой анисовый привкус. Эстрагон – традиционная грузинская зеленая закуска, которую еще величают «царицей зелени».
Выращивание и уход
Посадка и выращивание тархуна, как и большинства пряностей, не требует много усилий. Эстрагон представляет собой полукустарник, ветки которого иногда достигают высоты в один метр.
Уход за эстрагоном самый минимальный, его надо вовремя поливать и обрезать. Единственное, что нужно помнить так это то, что растение не выносит застоя воды. Грунт должен обладать хорошим дренажем и быть более-менее плодородным. Тархун предпочитает расти на солнечной стороне, однако устроит его и полутень. Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.
Как хранить?
Хранение эстрагона не отличается сложностью. Ветки тархуна можно срезать и хранить как цветы в ёмкости с водой комнатной температуры. Для того чтобы значительно продлить срок хранения растения, его листья достаточно засушить. Таким образом, можно заблаговременно заготовить ароматическую траву на зиму. Сушеные листья отлично подходят для приготовления домашних приправ, чая или отвара.
Полезные свойства
Эстрагон имеет много полезных свойств. Листья тархуна содержат эфирное масло, которое придает растению неповторимый аромат. Благодаря эфирному маслу зелень пробуждает аппетит и помогает пищеварительному процессу. Свежие листья богаты на минералы и витамины А, В1,В2 и С.
Траву широко используют для производства ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.
Использование в кулинарии
Тархун широко используется в кулинарии и занимает почетное место среди пряностей. Растение входит в традиционные приправы французской кухни, наряду со шнитт-луком, петрушкой и кервелем. Мягкий пряный привкус растения отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с блюдами из овощей и яиц. Популярный соус тартар в своем классическом исполнении не обходится без добавления эстрагона.
Свежие листья принято добавлять в различные горячие блюда, в том числе супы и бульоны. Для того чтобы эстрагон не потерял своих вкусовых качеств его добавляют в самом конце приготовления. Веточки тархуна кладут в салаты, блюда из морепродуктов и различные закуски. Вкус и аромат эстрагона лучше всего проявляется в кислой среде, поэтому в кулинарии его часто сочетают с соком лимона или лайма.
Эфирное масло растения используется для получения уксуса, который добавляют в маринады, а также используют в консервации. Дело в том, что тархун, не только придает домашним заготовкам аромат, но и содержит специальные вещества, которые способны подавлять рост молочнокислых бактерий.
Использование эстрагона в консервировании
Зелень тархуна известна в качестве сухой пряно-ароматической приправы, которую широко используют для соления огурцов, помидоров, грибов. Молодой эстрагон хорошо подходит для консервации. Консервированные овощи получаются с ним более хрустящими и приятными на вкус, а также с ним они лучше сохраняют свой цвет. Купить же свежий или сушеный тархун для приготовления всевозможных солений можно в магазине.
Напиток из тархуна
Напиток из свежих листьев эстрагона отлично утолит жажду летом. Получить знакомый из детства вкус газировки «Тархун» можно смешав измельченные листья эстрагона с половиной лимона и сахаром. Для этого необходимо 3 ст.л. тархуна положить в кувшин и залить кипятком, а затем лишь добавить ранее упомянутые компоненты напитка.
Во Франции необычайной популярностью пользуется чай из тархуна. Этот напиток обладает успокаивающим воздействием на организм человека. Чай из эстрагона приготовить очень просто, для этого достаточно залить немного сушеных листьев кипятком и добавить мёда. Такой натуральный чай вполне заменит легкое снотворное.
Применение в медицине
Эстрагон находит свое применения не только в кулинарии, но и в медицине. Растение довольно успешно справляется с головной и зубной болью. Для утоления зубной боли часто применяют отвар из корневой части. Также тархун эффективно борется с депрессией, бессонницей, отсутствием аппетита. Траву рекомендуют употреблять после тяжёлой и жирной пищи для того чтобы улучшить пищеварение.
Эстрагон применяется для повышения потенции и считается эффективным средством для поддержания мужского здоровья. Кроме того, тархун оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
Лечебные свойства тархуна давно известны народной медицине, его используют для нормализации менструального цикла и уменьшения различных воспалительных процессов. Растение доказало свою эффективность при заболеваниях дыхательных органов и расстройств пищеварения.
Ароматическая трава обладает жаропонижающими свойствами и просто незаменима в домашней аптечке в период простудных заболеваний. Настой из тархуна поможет при повышенной утомляемости, вернет работоспособность.
Польза эстрагона (тархуна) и лечение
Польза растения очевидна для современного человека. На основе эстрагона готовят спиртовую настойку, которая помогает при артрите и ревматизме. Наружное применение также эффективно при кожных заболеваниях: чесотке, экземе, ожогах.
Траву эстрагона широко используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность продукта, всего 25 калорий на 100 грамм, и полезные свойства делают пряность незаменимой для похудения.
Зелень эстрагона, вместе с другими травами, способна заменить соль во многих блюдах. Благодаря этому свойству проблема безвкусной пищи в диетическом рационе может быть полностью решена. По этой же причине рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гипертонией или почечными камнями.
Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания
Вред этого растения может быть связан с большим количеством эфирного масла. Есть сведения, что тархун может быть токсичен. В умеренных количествах эстрагон крайне полезен для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение беременным женщинам, считается, что эстрагон может спровоцировать выкидыш.