Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хватит быть в неведении! Фейхоа фрукт или ягода

Хватит быть в неведении! Фейхоа фрукт или ягода?

Речь пойдет о необычном плодовом дереве, родом из субтропиков, а точнее из горных южных районов Южной Америки.

Описание растения

Дерево Фейхоа выращиваемое в саду

Родиной Фейхоа считаются Бразилия, Аргентина, Уругвай. Португальский журналист Жуан да Силва Фейжо открыл растение в конце XIX века. В честь него же и был назван плод Фейхоа (согласно словарю Т.Ф.Ефремовой читается, как фейхОа или фейхоА,в русском языке существительное среднего рода, несклоняемое, во множественном числе так же – Фейхоа). В те же времена получило распространение практически по всему миру, включая Америку, Европу, Азию и Африку. Растение теплолюбивое, однако может выдерживать кратковременные заморозки до -10…-11 градусов по Цельсию.

Где растет в природе и как еще называют?

Растение Фейхоа относят к роду Акка и семейству Миртовых. В научной литературе встречается и другое название: Акка Селова (можно считать вторым имененм)/ Feijoa sellowiana. На самом деле Фейхоа не относится к цитрусовым, как многие считают.

Сейчас растет в субтропиках России, Армении, Туркменистане, США, Греции и множестве других мест откуда и завозится в магазины в определенный сезон. В природе Фейхоа представляет собой дерево высотой около четырех метров либо имеет вид большого куста. Кора ствола зеленая с коричневым оттенком фактурная на ощупь. Внешняя часть листьев гладкая, темно-зеленого цвета, а внутренняя ворсистая с серым оттенком.

А как оно цветет?

цветы дерева фейхоа

Длится около трех недель и приходится на конец весны – начало лета. Для завязи плодов необходимы насекомые и чаще всего несколько разных деревьев, так как растения сами себя опылить не способны. Цветки очень красивые небольшие, сладковатые на вкус, розовые в центре соцветия и белые к краям лепестков, с множеством тычинок (порядка 60). При размножении прививкой деревце может зацвести на 4-5 год, семенами – на 5-6 год. Завязывается в плод каждый пятый-шестой цветок.

Выращивают ведь ради плодов!

Разрезанный плод фейхоа со светлой мякотью и темной кожицей

Ошибочно считать, что фейхоа это маленький зеленый фрукт или цитрус, ведь плод – ягода. Выглядит он следующим образом: вытянутый, овальной формы длиной 6-7 сантиметров, весом до 110 грамм и малым количеством семечек внутри. Созревают к концу осени, ориентировочно к середине ноября. В пищу в основном употребляют мякоть, однако и кожица (бывает от желтого до темно-зеленого цвета) обладаем большим количеством витаминов, имеет приятный аромат и может завариваться в чаи.

Витамины и микроэлементы

Ягоды богаты содержанием йода: порядка 0,3 мг на килограмм веса. Для примера человеку необходимо 0,15 мг йода в сутки, поэтому фейхоа может заменить, при ежедневном употреблении, все прочие продукты рациона – источники этого микроэлемента. Так же в составе имеются органические кислоты и сахара, которые придают фейхоа приятный вкус. Он сладкий с кислинкой, который усиливается по мере созревания и уменьшения количества влаги в составе плодов. На вкус ягоды похожи на смесь земляники, ананаса и киви.

Сорта

Дерево фейхоа сорта Селлоу выращенное в открытом грунте

Чтобы вырастить Фейхоа в домашних условиях рекомендуем обращать внимание на самоопыляющиеся сорта, такие как: Кулинж, Крымский ранний, Суперба, Бугристый, Первесток. Стоит заметить, что максимально подходящим для плодоношения в домашних условиях является сорт Селлоу, и он может вас порадовать своими ягодами уже через пять лет. Преимуществом этого сорта является его способность к самоопылению. Если ваше дерево цветет, но не плодоносит, необходимо произвести искусственный перенос пыльцы с тычинок в пестик растения с помощью кисточки.

По сказаниям дерево Фейхоа это заколдованный морским царем молодой человек, который отказался от жизни с морской принцессой и изъявил желание быть на суше.

В заключение

Если Вы читаете эти строки, можете себя поздравить, Вы осилили достаточно большой объем информации, и теперь «во все оружия» можете приступить к культивированию у себя дома необычного, но вполне неприхотливого дерева Фейхоа. Желаю Вам удачи в любых Ваших начинаниях!

Фейхоа: польза и вред, рецепты

Плоды фейхоа — невероятно ароматные и сочные, а их вкус чем-то напоминает ананас, мяту и клубнику вместе взятые. Кроме того, эти экзотические ягоды имеют богатый на витамины и полезные вещества состав, а концентрация некоторых из них настолько велика, что продукт может составить достойную конкуренцию остальным полезным фруктам. Давайте подробнее разберемся, в чем же заключается польза фейхоа и что из него можно приготовить.

Читайте так же:
Чем отличается клубника от виктории

Что такое фейхоа

Что такое фейхоа

Фейхоа — это вечнозеленый кустарник рода Акка семейства Миртовых. Родиной растения является субтропическая зона Южной Америки, откуда вид и был завезен в Европу в конце XIX века. Сейчас фейхоа активно культивируется в южноевропейских странах, а также в Турции и Азербайджане.

Листья кустарника — плотные, насыщенно-зеленые сверху и серебристые снизу. Плоды фейхоа — овальные, размером как небольшой лимон, с темно-зеленой матовой кожицей. Созревание плодов приходится на середину осени, однако по внешним признакам отличить их от недозревших невозможно, — они точно такие же зеленые. Посадив семена фейхоа у себя дома, вы вряд ли добьетесь успеха. Зато без особого труда можно вырастить ананас.

Сегодня фейхоа все чаще встречается на прилавках в наших супермаркетах, хотя многие потребители все еще относятся к такой экзотике с опасением и не рискуют покупать малоизвестный продукт. А зря, ведь польза фейхоа для организма огромна.

Польза и вред фейхоа

Плоды фейхоа имеют богатейший состав, кроме того, они достаточно редко провоцируют аллергические реакции. Употребление фейхоа помогает нормализовать метаболизм, повысить иммунитет, поскорее восстановиться после болезни, справиться со стрессом и переутомлением. А неблагоприятные реакции организма после употребления фейхоа могут возникнуть, разве что, от переедания.

Полезные свойства

Полезные свойства

Сложно переоценить положительные свойства фейхоа, так как плоды играют важную роль в нормализации всех процессов в организме. В составе плодов присутствуют многие жизненно важные минералы (цинк, железо, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, кальций), макроэлементы и витамины. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фейхоа помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности, стимулирует перистальтику кишечника без эффекта вздутия живота и минимизирует развитие язвы. Также фейхоа выступает как вспомогательное средство при лечении мононуклеоза, панкреатита, цирроза печени, гастрита и колита.

Данные экзотические плоды непременно должны быть в ежедневном рационе больных гепатитом и всех тех, кто проходит восстановительный этап после заболевания. Чтобы быстрее очистить печень от токсинов и вредных веществ, можно воспользоваться следующим рецептом: срезать кожуру плода, перемолоть ее в мясорубке, положить в кастрюлю и добавить воду в пропорции 1:4. Доведите жидкость до кипения и проварите 6-7 минут. Пейте настой трижды в день по одной столовой ложке.

Фейхоа можно смело назвать пищей для похудения. Плоды очень питательны, хорошо насыщают организм и при этом содержат минимум калорий. Многие педиатры советуют матерям давать больному ребенку раз в день плод фейхоа, как помощь организму и как замену синтезированным витаминам из аптеки.

Полезные свойства

Если в день съедать хотя бы одну экзотическую ягоду, вы сможете внести большой вклад в укрепление своего иммунитета и повышение устойчивости организма к вирусам и инфекциям. В фейхоа содержится высокая доля витамина С — 20 мг на 100 г (а в лимоне, для сравнения, не более 19 мг на 100 г).

Благодаря содержащейся в составе ягод фолиевой кислоте, фейхоа выступает отличной профилактикой анемии. А за счет высокой доли железа, происходит повышение уровня гемоглобина. Также составляющие фейхоа помогают стимулировать систему кровообращения, снижают риск гипертонии, укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестерина, делают артерии и вены более упругими, за счет чего нормализуется кровяное давление.

Плоды помогают бороться с рядом заболеваний опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, остеохондроз). А мочегонные и антибактериальные свойства ягод позволяют справляться с болезнями мочеполовой системы, почечной недостаточностью и желчекаменной болезнью.

Полезные свойства

Фейхоа — это йодосодержащий плод. И процент данного макроэлемента настолько велик, что плоды могут составить достойную конкуренцию морепродуктам. Если в регионе вашего проживания наблюдается дефицит свежих даров моря, позаботьтесь о заготовке фейхоа заранее, чтобы круглый год получать пользу. Всего пару ложек перемолотого фейхоа в день станут отличной профилактикой йододефицита и заболеваний щитовидной железы, в частности, эутиреоза, токсического зоба и гипотиреоза. Если вы уже страдаете каким-либо из этих заболеваний, перед приемом продукта лучше получить профессиональную консультацию врача.

Читайте так же:
Чем подкармливать чеснок для хорошего урожая

Немаловажную роль плоды фейхоа играют и в плане нормализации деятельности мозга — помогают стимулировать работу нейронов, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Регулярное употребление экзотических ягод снизит риски развития деменции. Также фейхоа снижает тревожность и стресс, помогает справиться с депрессией и поднимает настроение.

Фейхоа несет пользу и для мужского здоровья. Ягоды служат отличной профилактикой простатита и воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Также плоды вносят свою лепту в борьбу с бесплодием у женщин, помогают быстрее адаптироваться к изменениям в организме в период климакса и снижают боли во время месячных.

Противопоказания фейхоа

Противопоказания фейхоа

В принципе, у фейхоа нет явных противопоказаний. Основное из них — это индивидуальная непереносимость, аллергия на фрукты (тошнота, сыпь на коже). Если вы никогда ранее не ели фейхоа, для начала попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за своим организмом.

Так как в фейхоа содержится высокий процент сахара, плоды запрещается употреблять в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом. Но в этом плане любопытна польза кокоса: данный орех, наоборот, помогает стабилизировать секрецию инсулина и сдерживать таким образом симптомы этого хронического заболевания. Также злоупотреблять плодами фейхоа нельзя всем, кто борется с лишним весом.

Не рекомендуется лакомиться фейхоа без разрешения лечащего врача беременным женщинам и женщинам в период лактации. И лучше не давать плоды маленьким детям.

Если у вас наблюдается тиреотоксикоз (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме), вам также не разрешается есть фейхоа в чистом и обработанном виде.

И не забывайте соблюдать простые и всем известные правила: тщательно мойте фейхоа перед едой (как и все остальные фрукты и овощи), обрезайте все подгнившие части и, безусловно, не переедайте.

Как есть фейхоа

Как есть фейхоа

Далеко не все знают, как же правильно употреблять в пищу такой экзотический фрукт, как фейхоа. Но на самом деле все очень просто. Самые вкусные — спелые плоды. Понять, созрел ли фейхоа, можно на ощупь: он должен быть таким же упругим, как банан. Затем тщательно помойте фрукт, возьмите острый нож и разрежьте его на две половины. Мякоть фейхоа — мягкая, полупрозрачно-желтая, с приятным запахом. Есть ее можно просто чайной ложкой.

Но, если под рукой не оказалось ножа и ложки, можно добраться до мякоти и другим путем: откусить кусочек плода и просто высосать содержимое.

Ни в коем случае не очищайте фейхоа от кожицы, ведь это — кладезь полезных элементов, хотя на вкус кожура может показаться слишком терпкой и даже с горечью. Впрочем, такие недостатки можно легко замаскировать, добавляя кусочки плодов в различные блюда. На сегодняшний день известно множество рецептов с фейхоа, давайте рассмотрим самые популярные и простые.

Фейхоа с медом

Фейхоа с медом

Для данного рецепта вам понадобится:

  • фейхоа — 300 грамм;
  • мёд — 200-250 грамм.

Тщательно помойте плоды и срежьте с кожуры темные пятна (если таковые есть). Теперь нужно отрезать верхушку и нижнюю часть фруктов на пару-тройку мм. Разрежьте каждый плод пополам. Далее необходимо превратить фейхоа в смесь при помощи мясорубки или блендера, затем добавив к ней мед. Перемешивайте заготовку до однородности.

Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите туда смесь и закройте крышкой. В таком виде отправляйте емкость в холодильник. Этот сладкий десерт рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. Фейхоа с медом будет пригодно для еды на протяжении полугода.

Фейхоа с сахаром

Перетертое фейхоа с сахаром можно хранить несколько месяцев и баловать себя экзотическим лакомством всю зиму. Для создания этого простого блюда вам понадобятся фрукты и сахарный песок в равных частях. Измельчите фейхоа на терке или в мясорубке, хорошенько перемешайте с сахаром, распределите смесь по банкам и поставьте в холодильник.

Читайте так же:
Чем замазать спил на яблоне

Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа

Для приготовления варенья вам понадобятся плоды и сахар в пропорции 1:1. Выбирайте непременно целые плоды без порченого или обрежьте все плохие участки. Промокните фейхоа сухими салфетками, тщательно измельчите любым удобным способом, добавьте в полученную смесь 0,5 кг сахара и перемешайте. Теперь смесь нужно еще раз смешать в блендере (буквально 2 минуты), затем добавить вторую половину сахара и снова взбить несколько минут. Подготовьте стерилизованные банки и крышками и распределите по ним варенье. Хранить продукт нужно в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа — очень простой в приготовлении, вкусный и ароматный напиток, который замечательно утоляет жажду, заряжает энергией и освежает. Для компота вам понадобятся:

  • фейхоа — 500 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки;
  • очищенная вода — 2 литра.

Промойте плоды под холодной водой, а затем обдайте кипятком. Удалите подгнившие части. Подготовьте простерилизованные банки и разложите по ним фейхоа до края. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь кипения и залейте жидкость в банки. Теперь нужно подождать 24 часа. За это время компот настоится. Затем можно закрутить банки и поставить их в кладовку.

Хранение фейхоа

Хранение фейхоа

Фейхоа — это скоропортящийся продукт, который не хранится дольше, чем три дня. А разрезанные половинки темнеют так же быстро, как и яблоко. Подолгу можно хранить только варенье, приготовленное двумя способами — в “живом” виде и методом термической обработки.

“Живое” варенье (в виде перетертых с сахаром плодов) сохранит большое количество витаминов и полезных веществ. Но хранить его можно не более трех месяцев, и обязательно в холодильнике.

Сваренное традиционным способом варенье пригодно для хранения целый год, но высокие температуры убивают часть полезных свойств фейхоа, однако, на вкусовых качествах это никак не сказывается.

Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. Польза и противопоказания.

feihoa.jpg

К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше, а цены не сильно отличаются от цен на яблоки или апельсины. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35–40 кг плодов.

Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.

Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.

Противопоказания

Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

Читайте так же:
Чем подкормить каланхоэ чтобы зацвел

При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

Выбираем правильно

• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений

• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую

• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная

• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.

Как хранить?

• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике.

• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.

feihoa2.jpg

• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Фейхоа: полезные свойства и вкусные рецепты

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!

фейхоа

Латинское название растение получило в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как "нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно". В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

Читайте так же:
Что садить после чеснока на следующий год

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

фейхоа, рецепты, что приготовить

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или "сырое варенье" готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

фейхоа, что приготовить, рецепты

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.


Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый

салат из свинины с фейхоа

Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

фейхоа

Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Торт-безе с фейхоа

Торт Павлова с фейхоа, безе

Торт "Павлова" с фейхоа, gastronom.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector