Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вы посадили виноград в Подмосковье

Вы посадили виноград в Подмосковье

Виноград, всем известно, растение теплолюбивое и светолюбивое. Поэтому, если ваш сад не на юге, а, например, в Подмосковье, тем более выбирайте для него самое теплое и светлое место — с южной стороны дома, сарая, забора. И посадите его на гряды высотой 30 см или без гряд, но предварительно сделайте перевалку почвы на отведенном участке (пусть верхний слой окажется внизу, на глубине 40 см). Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 20-40 см, чтобы в этом слое и росла основная масса корней. Вдоль стены установите шпалеру с первой проволокой в 30 см от почвы, второй — в 40 см от первой, третьей и четвертой — в 50 и 60 см. Кусты сильнорослых сортов винограда расположите в 2 м один от другого, среднерослых — 1,5, слаборослых — через 1 м. Шпалеру можно сделать одноплоскостной, высотой до трех и более метров, или двухплоскостной. Тогда расстояние между виноградными кустами можно сократить на 0,5 м. В этом случае урожай возможен вдвое больший. Саженцы винограда выращивают из одно- или двухглазковых черенков. Одноглазковые черенки обрезают, оставляя по 1,5 см ниже и выше глазка, у двухглазковых нижний срез делают под узлом, а верхний — на 1,5 см выше глазка. Черенки сажают в полиэтиленовый пакет (12 x 20 см) со срезанными нижними углами. Перед посадкой в него насыпают сантиметровый слой песка, земли 15 см и 2 см снова песка. Черенки заглубляют под верхний слой песка и поливают по мере подсыхания почвы. Выращивать саженцы винограда можно у окна уже с начала марта, а высаживать в грунт — в середине мая. Сажайте растения не ближе чем в 30 см от стены, потому что снег от стены подтаивает, образуя щель, через которую в почву проникает холод. В этом месте она сильно промораживается, и расположенные у стены корни винограда вымерзают. Заглубляйте растения на 20 см.

Посадка, собственно, заключается в том, что пакет с саженцем кладут в яму наклонно. Верхнюю половину пакета удаляют и корни засыпают землей, а нижнюю половину можно оставить до осени и потом ее удалить. Вокруг растущего виноградного побега образуется лунка глубиной 20 см, которую надо сохранить в течение всего лета. Когда побеги вырастут до 40 см, их следует прищипнуть. Тогда начнут расти пасынки. Верхний пасынок рекомендуем оставить для продолжения роста, а боковые — прищипнуть над третьим листом. Этот прием способствует утолщению и вызреванию побегов. В середине августа удалите верхушки побегов с молодыми листьями. В конце октября побеги пригните к земле, а рядом поставьте кол, чтобы весной легче было их найти, и укройте землей на 20 см. На второй год после посадки, весной кусты откройте, когда температура воздуха установится плюс 15°. Оставьте 3-4 сильных побега, остальные удалите. При сильном росте побегов после их прищипки на высоте 40 см на каждом сильном побеге сохраните по два пасынка, за счет их можно создать плодовые звенья и ускорить плодоношение. Осенью кусты укройте, не обрезая. На третий год из сильных побегов сформируйте рукава: если есть 4 сильных побега — 4 рукава, если сильных побегов 2, то 2. А третий побег обрежьте на 2-3 глазка. Из них вырастут два сильных побега для формирования двух рукавов в следующем году. Рукава привяжите к проволоке в обе стороны наклонно, чтобы их легко было пригнуть к земле при укрытии. На конце каждого рукава оставьте два глазка для формирования плодового звена: из верхнего вырастет побег плодоношения на 8 глазков, из нижнего — побег замещения, который должен быть наружным и на 2-3 глазка короче побега плодоношения. Остальные глазки удалите, когда они тронутся в рост. У сортов винограда со слабым вызреванием побегов формируют короткие рукава. Они не достают до проволоки, и их пригибают к земле наклонно. На четвертый год на плодовых побегах и побегах замещения начнут расти молодые побеги с соцветиями. Выломкой зеленых побегов регулируют нагрузку куста винограда. На побегах замещения оставляют два нижних бесплодных побега. Если нижний побег растет внутрь, его выламывают и оставляют следующий, растущий в сторону. Остальные побеги оставляют с соцветиями, бесплодные удаляют. Примерная нагрузка на куст: для сильнорослых сортов 4 рукава — 48 побегов, среднерослых соответственно — 3 и 33, слаборослых сортов — 2 и 20. Если плохо вызревают побеги и нет возможности полностью загрузить куст при плодовом звене в два побега, то оставляют усиленные звенья — один побег замещения и два-три побега плодоношения. Осенью побеги плодоношения со всем приростом обрежьте, а побеги замещения оставьте с тремя-четырьмя выросшими на них новыми побегами. Обрезайте только невызревшую часть.

Схема формирования сильнорослого куста винограда

Осень: а — на первый год, б — на второй, в — на третий, г — на четвертый год при хорошем вызревании побегов, д — на четвертый год при слабом вызревании побегов. Черточка — место осенней обрезки

Если весной следующего года удастся набрать необходимое количество зеленых побегов на каждом рукаве за счет побега замещения и плодоношения, то остальные обрезают. Срезы на рукавах должны быть с одной стороны — внутренними. Если побег замещения оставлен с внутренней стороны, то и в дальнейшем на этом рукаве нужно оставлять побег замещения с внутренней стороны. Если срезы на рукаве делать с разных сторон, то рукава быстро выйдут из строя.
Плодовые звенья длинных рукавов подвяжите ко второй проволоке. Зеленые побеги подвязывайте к ней так, чтобы они равномерно распределились в плоскости шпалеры.

Рукава недолговечны, и, когда затухает рост побегов, их заменяют. Новые рукава формируют из порослевых побегов, растущих из головки куста. Головка куста не должна сильно возвышаться над поверхностью почвы, иначе трудно будет укрывать куст. Ежегодно весной нужно раскапывать почву вокруг подземного штамба на глубину 15 см и удалять поверхностные корни. Иначе виноград может перейти на верхние корни, а нижние останутся слабыми. Кусты винограда с мелко расположенными корнями могут расти и плодоносить в течение нескольких лет, если с начала зимы выпадет много снега. В малоснежную морозную зиму кусты могут погибнуть. Поэтому, если растение посажено мелко или куст «перешел» на верхние корни, то рядом с ним следует заложить отводок — рукав или порослевой побег на глубину 20 см и сформировать куст заново. Таким образом, при необходимости можно исправлять растение, образовавшее надземный штамб (и его трудно укрывать) или стареющее со слабым ростом побегов.

Читайте так же:
Посадка деревьев осенью в подмосковье

Осенняя обрезка винограда в Подмосковье

Виноград, считается растением неприхотливым. Есть морозостойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе РФ и в частности, в Подмосковье.

Чтобы лозы стабильно давали щедрый урожай, их нужно 2 раза в год подрезать, расчищать. В Подмосковье обрезку на 2/3 — это лучше всего делать осенью и на 1/3 весной.

Обрезка

Когда делать обрезку, укрывать виноград в Подмосковье?

Осенью обрезку виноградных кустов в Подмосковье начинают с 15 октября. Весной лозы обильно плачут и некоторые садоводы считают, что процедуры по расчистке проводить не рационально. Другие не согласны и удаляют засохшие частично или полностью ветви, подрезают лишние.

Укрывают подмосковный виноград с 1-15 ноября. Важно, чтобы было не слишком тепло или холодно. Оптимально, когда на улице во время процедуры до -5 °C. Если укрывать раньше, то лозы могут под защитным слоем попреть.

Специалисты рекомендуют обрезать лозы в Подмосковье с 15 октября до наступления морозов и даже минусовых температур. Когда ударит мороз, лоза будет ломаться.

Лозы обрезают для того, чтобы снизить нагрузку на растение. Ведь они тянут соки, а могут быть слабыми, полузасохшими и давать мало урожая. Весной обрезают, например, обмороженные ветки, а осенью лишние, засохшие.

О главных правилах

Виноград нужно подготовить к обрезке. Когда собрали весь урожай и он несколько дней стоит голым, можно сорвать с него все листья. Это делают для того, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Ведь обрезка его травмирует, ослабляет.

Обрезать лозы можно как осенью, так и весной. Лучше всего расчистить лозу в осенний период, а подкорректировать весной.

В весеннее время проще понять, какая лоза более живая, жизнеспособная, но в это время ветки после обрезки будут сильно плакать. А с потерей сока растение теряет силы, потому, опытные садоводы предпочтение отдают осенней обрезке.

Надрезы не делают прямо у почек или по ним. Надрезать нужно наискосок. А ветки, по поводу которых сомнения, лучше оставить до весны и потом решить убирать её или нет?

Схема обрезки

На рисунке схематически представлена веерная обрезка. Она простая и понятная, её практикуют многие садоводы Подмосковья.

Вымораживание и дальнейшие действия

Глазки лозы могут обморозиться и при комнатной температуре за 2 дня потемнеют. Если их разрезать, они окажутся бурыми, а само растение останется зелёным.

Что делать, если:

  1. По надрезам, видно, что отмерло 1/2 лозы? Если обрезку производят в весенний период, то при обмороженной верхней части ветки, её удаляют. Если усик, тянущийся вверх и расположенный рядом не повреждён, то его лучше оставить или надрезать по минимуму. Если ветки снизу повреждены, то аналогично их полностью или частично удаляют. Когда лоза недоразвита и совсем рядом выросло 2 побега, то их лучше убрать.
  2. Если отмерло до 80% ветки и выше, то процедуру разделяют на 2 этапа. Для начала нужно удалить плохо развитые ветки, со слишком тонкими усиками. Дальше убирают ненужные побеги. Это помогает сформировать куст. Процедуру проводят за 10 суток до того, как лозы зацветут.

Есть тонкости в обрезка разных сортов. Потому, до процедуры, садоводу лучше всего посоветоваться с опытным хозяином винограда или почитать информацию в интернете.

Как обрезать виноград в Подмосковье?

Неопытные дачники, считают, что обрезать виноград осенью очень сложно, но это не так. Стоит один раз разобраться, попрактиковаться и на 2 год будет просто и понятно, как формировать виноградные кусты. какие ветки удалять. Если придерживаться главных правил, сделать обрезку лоз не составит труда.

Когда можно начинать формировать лозы в Подмосковье? Со 2 года после высаживания винограда. В 1 год опытные садоводы советуют просто наблюдать за развитием лоз. Если они упадут на грунт, то их лучше всего подвязать, используя колья.

Пройдёт 1 г. и виноград станет значительно крепче. В этот период его нужно обильно поливать, особенно в сухое лето, периодически удобрять, избавлять от тли и других паразитов.

Первую обрезку делают на 2 г. жизни саженца и проводят её регулярно, до самого спиливания кустарника. Чаще всего обрезку делают за 2 раза:

  1. 1 раз в осенний период, когда удаляют 2/3 лишних, с засохшими веток.
  2. 2 раз весенней порой, когда нужно подправить кусты, удалив оставшиеся 1/3 ветвей.

Процесс

«Совет. Осенью до зимовки специалисты не рекомендуют обрезать слишком много ветвей. Виноград может потерять много сока, сил и зимой замёрзнуть. Лучше излишек обрезать весной.»

Теперь новички будут знать, что в 1 год после высаживания виноград не нужно трогать. Обрезку начинают со 2 г. жизни и проводят регулярно. Не нужно оставлять слишком длинные побеги — это тоже снижает урожайность и лозы могут обломаться под тяжестью гроздьев.

Технология обрезки

Рассмотрим, как правильно обрезать виноградные лозы в Подмосковье:

  • Начинать процедуру нужно с основания винограда, обрезая пеньки. По неопытности начинающий садовод может обрезать виноград у земли, а весной с такого пенька прорастут 2 или 3 побега. Для веток, идущих от корня много питательных веществ и если их не обрезать, они сильно разрастутся и будут затенять весь кустарник. Потому, когда срезают лозу, её пенёк удаляют у самой земли, где он отходит от корня.
  • Следующий шаг — отрезать побеги, которые выросли на старых ветках. Если отростку от 1 до 3 лет, то на нём можно оставить максимум 3 ветки. Они будут идти от корня, 2 из них главные и 1 второстепенная. Если кусту 7 лет, то чаще всего на нём оставляют 6 ветвей. 2 будут расположены слева, 2 центральные и 2 справа и часто их подвязывают к шпалере.
  • Нужно обрезать лишние почки, со стрелками. Ежегодно вырастает много веток, а старые становятся длиннее. Засохшие полностью или частично, старые срезают. Молодые и сильные оставляют, но обрезают частично. Например, до 2 м если формируют куст по шпалере Т-образно.
Читайте так же:
Спирея посадка и уход в подмосковье

В видео рассказывают как обрезать виноград осенью:

Убрав на 2/3 лишние ветки, укрыв виноград листьями, опилками, соломой и т. д. хозяин его отлично подготовит к зимовке. Отростки и корни за зиму не перемёрзнут, не отомрут. Весной можно сделать на 1/3 дополнительную обрезку веток.

Формирование виноградных кустов

В Подмосковье и средней полосе России мы используем укрывные сорта винограда, а это основной фактор, влияющий на выбор формы куста. Что такое форма куста или формировка? Это тот абрис вашего виноградного куста, который вы видите своими глазами осенью, когда урожай снят, а листьев на лозах уже нет. Виноград обладает удивительной пластикой, из кустов можно «лепить» самые разнообразные формировки. Формировок существует множество, в разных источниках у одних и тех же формировок могут быть разные названия, поэтому начнем с самого простого. В чем смысл формировки куста, почему нельзя дать кусту расти самому по себе? Формировка дает возможность:

• Создать оптимальную величину, а значит, и мощность куста. Виноградари рекомендуют для маленьких кустов сердцевидные формировки, для крупных – кордоны и веерные формировки. При любой формировке можно оставлять на кустах разное количество рукавов и стрелок.

• Равномерно расположить летние побеги по всей площади шпалеры – для равномерного их освещения.

• Создать как можно больше многолетней древесины. Фактически невозможно получить нормальный урожай с хорошими гроздями без старой древесины.

• Упростить уход за кустами и укрывание кустов на зиму.

В общем, при помощи формировки мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Если за лето на кусте выросло 15 побегов с 15 гроздья-ми, то при формировке надо постараться сделать так, чтобы и на будущий год куст дал столько же побегов и гроздей. Сначала формировка делается по инструкциям, а потом – через два-три года – по опыту и чутью.

Для начинающих виноградарей большинство специалистов рекомендует формировку кустов по системе Гюйо . Она разработана полтора столетия назад выдающимся французским виноградарем Ж. Гюйо. Такая формировка хороша для укрывных кустов без штамба. Освоив конструирование куста по Гюйо, можно переходить к более сложным кордонным либо же веерным формировкам. Система Гюйо состоит из следующих операций:

• Первый год после посадки: кусты следует обрезать, оставив один побег с 3–4 глазками.

• Второй год – весна: необходимо оставить на кусте по 2 побега с 3–4 глазками на каждом побеге. Если правильно ухаживать за молодым кустом, побеги будут толщиной до 7 мм.

• Третий год – весна: нужно сформировать на кусте два плодовых звена, на каждом из них должны быть плодовая стрелка и сучок замещения с количеством глазков на плодовой стрелке – 6–8, на сучке замещения – 3–4.

• Третий год – осень: перед укрыванием на зиму плодовые стрелки необходимо удалить и оставить лишь побеги, которые выросли на сучках замещения.

• Четвертый год и далее: длину плодовой стрелки рекомендуется довести до 11–16 глазков.

Далее можно переходить к другим способам формировки кустов.

Самыми лучшими считаются кордонные формировки.

Кордон – это многолетняя ветвь (плечо кордона) , на которой находятся плодовые стрелки и глазки.

• Горизонтальный двуплечий кордон: две многолетние ветви размещаются горизонтально на штамбах разной высоты. За таким кустом просто ухаживать, он дает хороший урожай. Имеет множество достоинств и один недостаток: у него очень мощные побеги возле штамба, при укрытии на зиму нелегко гнуть такой штамб.

• Горизонтальный одноплечий кордон: ветвь размещается горизонтально на штамбах разной высоты; очень удобная и распространенная формировка. Не совсем удобно укрывать на зиму вертикальный штамб, но справиться с этим можно. В промышленном виноградарстве такой кордон использовал великий французский виноградарь Ленц Мозер.

• Вертикальный кордон: многолетняя ветвь направлена вверх; очень практичная форма ведения кустов. Опорой для кордона может служить любая вертикальная ось. Стенка тоже может служить таким кордоном – лозы можно подвешивать на стены. Новые побеги свободно свисают и сами распределяются. Можно обойтись без подвязки и пасынкования.

• Косой кордон: многолетняя ветвь наклонена.

• Комбиринованный кордон: различные сочетания предыдущих модификаций, а также их сочетания с веерными формами.

Очень распространены сейчас в средней полосе России горизонтальные одноплечие или двуплечие кордоны с чуть приподымающимся лежачим штамбом.

Веерная формировка: имеет три рукава или больше трех; располагаются рукава в плоскости шпалеры.

• Бесштамбовый веер: рукава начинают ответвляться близко над поверхностью земли.

• Штамбовый веер: рукава начинают ответвляться от штамба на разной высоте.

• Многорукавный куст: на шпалере рукава бывают короткими, на беседке и арке – длинными. Штамб может быть любой высоты (если надземного штамба нет, тогда у нас будет приземная бесштамбовая формировка куста).

• Короткорукавный веер: 3–4 коротких рукава; он не очень хорош для нашего виноградника. В сущности, это тесное сплетение низких кустов. Урожаи неважные, устойчивость к болезням понижается.

• Длиннорукавный (беседочный) веер: используется для беседок и арок. Удобен. Легко укрывается на зиму.

Какую бы формировку кустов мы ни выбрали – кордоннную, веерную или их комбинацию, нужно по-мнить основные моменты, важные для конструирования куста:

• Мы можем создавать и менять форму куста удалением лишних лоз летом и осенью. На следующий год весной куст развивается по заданному шаблону.

• Если куст не уменьшать, то каждый год количество лоз может вырасти в 5–10 раз, поскольку каждый глазок лозы может, в принципе, вырасти в такую же лозу, которая тоже будет стараться плодоносить.

Читайте так же:
Посадка тюльпанов осенью в подмосковье

• Чем больше становится лоз, тем слабее становится каждая лоза, то есть куст сам себя душит.

• Чтобы куст был мощным и красивым, чтобы он давал хороший урожай, необходимо каждый год уменьшать его в несколько раз. Подробнее об операциях с зелеными частями куста говорится чуть ниже: в этой же главе в разделе «Зеленые летние операции».

• Нужно помнить о вертикальной полярности : куст естественным образом тянется вверх. На почках, расположенных выше, побеги сильнее. Побеги на вертикальных лозах произрастают, как правило, из двух верхних почек, а нижняя часть лоз при этом может оголяться. Если рукав нужно продлить, то конец его лучше подвязать повыше. Если же лозу желательно разветвить, нужно положить ее горизонтально.

• Также важно помнить, что взрослый куст – это куст четырехлетний . Более юные, а стало быть, гораздо более слабые кусты нужно как можно меньше резать (в наших широтах некоторые виноградари рекомендуют вообще не обрезать и не обламывать на юных кустах побеги в течение двух лет) и особенно тщательно укрывать на зиму. Чтобы сформировать на таких кустах плечи или рукава, выбирают самые сильные побеги и подвязывают их вверх, а оставшиеся побеги не обламывают, а прищипывают.

При удачно выкопанной для посадки винограда траншее и удачно выбранной конструкции шпалеры мы избегаем на несколько лет больших проблем с формированием виноградных кустов и их урожайностью.

Выделим некоторые нюансы формировки кустов (выбирая для себя самое подходящее):

1. Побеги и грозди должны располагаться не ниже чем в одном метре над почвой. В этом случае виноград более предохранен от милдью и оидиума – ведь при дождях грибковые споры заносятся с брызгами на нижнюю часть виноградного куста.

2. Не должно быть углов и крутых изгибов из вертикали в горизонталь. При этом мы не пробудим спящие почки (а нам их пробуждать до поры до времени не надо). Любой изгиб рукава должен быть плавным. И вообще – чем меньше изгибов, тем лучше.

3. Чем меньше рукавов, тем лучше.

4. Желательно наклонять стрелки к горизонтали, тогда почки на них будут пробуждаться равномерно.

5. Желательно располагать плодовые лозы поближе к рукаву.

6. Надо формировать куст так, чтобы вертикальный и приподнятый рукава имели на конце одну стрелку.

7. Очень хорошо, если любой прирост свободно свисает – как в природе. Куст практически обходится без летних зеленых операций, разве что нужно сделать обломку и пасынкование. Лозы вызревают лучше, зимостойкость повышается, почки в основании куста лучше прогреваются солнцем, что позволяет им давать более крупные соцветия. Обрезку можно делать короткую – на 3–4 глазка. Плодовые стрелки можно положить на боковые проволоки шпалеры и дать более сильную нагрузку глазками: три стрелки по 5–6 глазков на каждый метр шпалеры.

8. Хорош наклонный штамб или лежачее основание штамба. Можно легко укрывать куст, положив его на землю, при этом не рискуя надломить штамб.

9. Отлично, если вы сформируете постоянный многолетний штамб: такая старая древесина – это и скелет, и хранилище питательных веществ, и их запас. Кроме того, самые вкусные ягоды растут на виноградниках, которым больше 20 лет. Рукава рекомендуется менять каждые 5 лет, а основа пусть будет многолетней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Обрезка кустов

Обрезка кустов Для профилактики грибных заболеваний, занесенных с посадочным материалом, и усиления роста побегов замещения очень полезно срезать всю надземную часть саженца с развивающимися на ней плодовыми веточками, когда побеги замещения вырастут до высоты

Подпорка кустов

Подпорка кустов Под тяжестью ягод стебли малины, особенно у высокорослых сортов, сильно сгибаются в междурядья, ухудшая условия освещения для плодовых веточек, или ломаются, что ведет к недобору урожая. Поэтому большинство ее сортов нуждается в опоре. Наиболее удобным

Формирование кустов и уход за молодыми посадками

Формирование кустов и уход за молодыми посадками Весной молодые посадки крыжовника осматриваются, разокучиваются. Под каждым кустом снова делается лунка, поверхность которой присыпается торфом, перегноем или просто навозом, лучше соломистым.После того как почки у

ОМОЛАЖИВАНИЕ КУСТОВ

ОМОЛАЖИВАНИЕ КУСТОВ На старых насаждениях винограда для замены кустов, а также при вымерзании надземной части производят омоложение их путем среза на черную головку. Ранней весной куст откапывают на глубину 10–20 см и спиливают корневой штамб выше узла. Срез зачищают

Формирование молодых виноградных кустов

Формирование молодых виноградных кустов При выборе формы куста учитывают природные условия каждого района и особенности каждого сорта. На плодородных и поливных почвах следует формировать растения с большими многорукавными кронами и с большей нагрузкой, чем на почвах

Открывка кустов

Открывка кустов Кусты открывают после прекращения морозов, до набухания почек с обязательным учетом прогнозов погоды, когда почва достаточно просохнет, чтобы можно было работать.При раннем открывании винограда лоза может повреждаться небольшими морозами. При позднем

Заготовка виноградных листьев впрок

Заготовка виноградных листьев впрок Свежие виноградные листья промыть водой, обсушить на полотенце и плотно уложить в стерильные банки, пересыпав солью, затем закатать банки.Перед приготовлением долмы промыть листья водой, чтобы убрать лишнюю соль, а фарш слегка

Другой способ заготовки виноградных листьев*

Другой способ заготовки виноградных листьев* Заливка: на 1 л кипяченой воды – 100 г соли. Молодой виноградный лист содержит большое количество витамина С, щавелевой и уксусной кислоты, фитонциды, белки, различные минеральные вещества, необходимые для организма.Собрать

Подвязывание кустов

Подвязывание кустов После высадки томатов их следует привязать мочалом к прочному гладкому колу (1 – 1,5 м). Притягивать стебли натуго к колу нельзя, нужно сделать свободную повязку, пропустив мочало восьмеркой между стеблями и колом.Когда помидоры достигнут высоты 40 – 50

Пересадка кустов

Пересадка кустов Иногда появляется необходимость в пересадке кустов винограда на новое место. Это может быть связано с тем, что изначально кусты были посажены не на том участке.Один из приемов позволяет безболезненно пересаживать виноград в любое время, с возрастом

Читайте так же:
Сроки посадки тюльпанов осенью в подмосковье

Заготовка виноградных листьев впрок

Заготовка виноградных листьев впрок Свежие виноградные листья промыть водой, обсушить на полотенце и плотно уложить в стерильные банки, пересыпав солью, затем закатать банки.Перед приготовлением долмы промыть листья водой, чтобы убрать лишнюю соль, а фарш слегка

Бесштамбовая формировка кустов винограда

выращивание винограда

Новые сорта винограда, созданные за последние годы путем скрещивания морозостойких диких форм и культурных сортов, позволяют рядовому огороднику заниматься выращиванием столовых, винных и универсальных сортов в северных районах России, т.е. севернее Тулы вплоть до Архангельска, а также в Сибири, на Среднем и Южном Урале, в Приморье.

Это сорта, в основном, раннего и сверхраннего срока созревания с высокой морозостойкостью лозы, низкой требовательностью к теплу, способные плодоносить при короткой обрезке и устойчивые к вредителям и болезням. Однако, несмотря на то что еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче в Измайлове под Москвой был заложен виноградный сад, который укрывался на зиму рогожами и просуществовал более 30 лет, виноградарство на севере не имеет никакого размаха.

У нас в подмосковной деревне не очень-то сходишь к соседу, чтобы поучиться выращиванию винограда, потому как у соседа винограда, как правило, нет и никогда не было. А попробуй человек, решивший, наконец, посадить виноград на своем участке, почитать литературу, так там напишут про такие премудрости и героические трудности, которые надо преодолеть, что руки навсегда опустятся. А про обрезку и говорить нечего.

Самая простая и классическая обрезка винограда по системе Гюйо все равно в большинстве своем останется в представлении начинающего виноградаря настоящей "китайской грамотой". Пока сам не начнешь выращивать — ничего не поймешь! Поэтому не бойтесь. Главное, если у вас есть желание выращивать виноград и если при сильных зимних морозах у вас зимы не бесснежные — смело сажайте кусты винограда в вашем северном регионе. Для начала надо знать совсем немного. Например, если зимой морозы ниже -25°С, то весь виноград вообще лучше укрывать на зиму, поэтому морозостойкость лозы при наличии зимнего укрытия снегом определяющего значения не имеет. Ведь выращиваю же я около 20 лет крымский сорт "Ранний Магарача" с морозостойкостью лозы всего -18°С.

Как укрывать виноград на зиму

выращивание винограда

Весь вопрос, как укрывать, чтобы не мучиться. Очень просто. Пришпиленные к земле и обрезанные на 8-10 глазков лозы прекрасно зимуют под снегом. Мой участок находится в самой низине, и весь холодный воздух стекается туда. В этом мало радости, ведь виноград лучше сажать на возвышенных местах, с южной стороны склонов, в стороне от продуваемых мест.

Но когда нет выбора, приходится выращивать в низине. Зимой 2005-2006 годов в моем винограднике неделями на уровне снега была температура -40. -45°С, но виноградные кусты "Раннего Магарача", как и всех остальных сортов, хорошо перезимовали. Уровень снегового покрова был 30-40 см. Наряду с пришпиливанием лоз к земле для зимовки под снегом я также применяю окучивание пришпиленной лозы землей, как это делают на Кубани и на Украине.

В этом случае важно, чтобы место посадки винограда было немного выше уровня почвы. Во время зимних оттепелей вода не должна стоять в месте, где прикопаны лозы. Делать сухие укрытия из досок, пленки, рубероида, потом всякий раз при оттепели обеспечивать проветривание — это не каждому по силам, особенно, если большой виноградник.

Окучивать землей гораздо проще (взял тяпку и окучил пришпиленную лозу на 15-20 см, как картошку). Когда земля оттает, виноград следует раскопать, далее он "сам знает", когда распускать почки. На мой взгляд, очень хороший следующий метод зимовки: пришпиленная лоза без прикопа просто накрывается сверху доской и уже по доске засыпается снегом. В этом случае после таяния снега лоза сразу начинает "дышать", не дожидаясь, когда ее раскопают. Хочу обратить ваше внимание, что эти методы хороши и экономичны при выращивании винограда в бесштамбовой многорукавной форме (об этом немного позже) с короткой обрезкой лозы.

Посадка винограда

Очень сильно пугают начинающих виноградарей рекомендации по подготовке огромных ям, дно которых укладывается слоем битого кирпича и щебня для дренажа и отвода воды. Но эти работы обычно проводят при закладке виноградников только на тяжелых суглинках в условиях Южного Урала и в некоторых районах Алтайского края. В условиях же водопроницаемых почв этого делать не надо. В основном, виноград к почве не требователен, растет на всех видах почв за исключением солончаков и болот.

Самая лучшая для него — это дренированная почва. Прекрасно растет на супесях у нас в Подмосковье, но и отлично чувствует себя на глинистых почвах в Молдове. Виноград больше реагирует на температурные условия, чем на почвенные. Поэтому на приусадебных участках его лучше сажать с южной стороны у стен домов, строений, заборов, что обеспечивает дополнительное отражение тепла на кусты.

Теперь о глубине посадки. Корни винограда в зависимости от сорта выдерживают мороз от -5 до -9°С, поэтому "упрятать" их надо поглубже. Но до определенного предела. Если посадить саженец на глубину 50-60 см — это приведет к задержке развития куста, так как почва на этой глубине в условиях короткого северного лета прогревается ненадолго и недостаточно. Здесь надо выбрать оптимальный вариант: и чтобы зимой корень был спрятан от промерзания, и чтобы летом рос в прогреваемом слое почве. Самое оптимальное при посадке однолетнего саженца на постоянное место — чтобы после посадки лоза начинала расти в ямке ниже уровня почвы на 15 см.

В этом случае пяточные корни черенка при его длине 15-25 см будут развиваться на глубине 30-40 см, что вполне оптимально. По мере роста лозы ямка присыпается. Однолетний саженец после посадки на постоянное место выращивается из одной почки в одну лозу, остальные почки прищипываются. В процессе роста эта лоза пасынкуется на первые 10-12 почек (удаляются боковые побеги из под листьев). На зиму она обрезается на 10-12 почек от земли, пришпиливается и зимует.

Читайте так же:
Посадка чеснока весной в подмосковье

Это зимует уже двухлетний саженец. Имея 20-летний опыт выращивания винограда, я совершенно не согласен с теми виноградарями, которые оставляют зимовать лозу на всю длину. Кроме большого неудобства, связанного со скручиванием или протягиванием длиннющих лоз по земле, это приводит к их повреждению, но, в конечном счете, весной лоза все равно вырезается.

Проще для вас лозу обрезать осенью, а черенки сохранить, так лучше и для куста, т.к. снижается дополнительная нагрузка на корень, связанная с перезимовкой ненужной массы древесины. Если лоза одревеснела — она будет плодоносить в следующем сезоне. Обычно самые плодоносящие почки на однолетней лозе с 5-ой по 7-ю при отсчете от основания, но у многих сортов, особенно современных, плодоносными могут быть 3-я и даже 2-я почка.

выращивание винограда

Итак, мы вырастили двухлетний саженец с одной одревесневшей лозой, она обрезана на 10-12 почек и будет плодоносить. По сути, нам не нужно такое количество почек, но зимой возможна гибель части глазков (здесь и в дальнейшем для простоты глазки будем называть почками, отличие в том, что в глазке находится одна главная и несколько запасных почек). Весной сначала даем расти всем почкам нашего двухлетнего саженца.

Развивается несколько зеленых побегов. После появления соцветий на побегах надо оставить один побег с соцветиями, остальные зеленые побеги вырезать, оставив два нижних, растущих практически из земли от головы куста (головой куста будем называть находящееся на уровне земли разросшееся утолщение, от которого и отходят их будущие лозы и рукава). Эти два нижних будут плодоносящими на следующий год.

Осенью отплодоносившую лозу вырезают, а две новых лозы обрезают на 10-12 почек и пришпиливают с дальнейшим окучиванием и перезимовкой. Итак, выращен трехлетний саженец с двумя плодоносными лозами. Таким же образом достигается увеличение плодоносных лоз на одну или две на следующий год. Мощь куста увеличивается до 5-6 лет. После этого число плодоносных лоз остается постоянным, надо только периодически выращивать новые, удаляя старые.

Мы уже давно ведем разговор о бесштамбовой многорукавной формировке куста (лозы, отходящие от головы куста, через год называются уже рукавами). Особенность для северных регионов та, что выращивание винограда в высокоштамбовых и крупных формировках здесь неприемлемо. Есть, конечно, неукрывные сорта, их немного, но я считаю, что в нашей местности выращивать такие сорта надежнее, спрятав зимой их под снегом и обрезав.

Все равно эти обрезанные под снег лозы летом дадут прирост до семи метров и закроют вашу беседку, окна, изгородь. Зачем рисковать и подставлять их зимой леденящим ветрам и, не дай Бог, незапланированным очень сильным морозам? Я выращиваю виноград в Подмосковье в бесштамбовой многорукавной форме 20 лет.

Преимущество ее в сравнении с высокими формировками в том, что одревесневший, утолщающийся с каждым годом штамб винограда с крупной формировкой трудно согнуть, не сломав, чтобы приложить к земле под снег, а тонкие рукава, выращенные вместо этого штамба, напротив, прекрасно укладываются и зимуют под снегом. Шесть-семь рукавов, растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезки напоминают скорее кусты смородины, чем винограда. На каждом рукаве весной оставляется по 1-2 плодовых побега с гроздьями. После плодоношения каждый год 1-2 старых рукава осенью вырезается, но перед этим от головы куста выращивается дополнительно 1-2 побега на замещение старых.

Если выбрана оптимальная нагрузка куста, например, 6-7 рукавов, то каждый год один или несколько старых рукавов замещаются на новые, и опять на весну остается 6-7 рукавов. Те старые рукава, замена которым не успела вырасти, удлиняются в среднем на 5-7 почек за счет прироста лозы этого года. В общем, достигнув своей зрелости, куст каждый год повторяет себя. Бесштамбовая многорукавная — самая простая схема формировки виноградного куста.

Под нее подходят все сорта винограда раннего и сверхраннего срока созревания. При такой схеме виноград никогда не вымерзнет. Ему не надо "трудиться" в очень холодную зиму, чтобы "спасать" от морозов непосильно большой штамб, т.к. штамба нет. Он не погибнет у вас от того, что перегрузился урожаем и ушел в зиму ослабленным, неподготовленным, т.е. при бесштамбовой формировке перегрузок урожаем практически не бывает, зато бывает ровный высокий урожай, а ягоды и грозди рекордной величины.

Такие кусты выращиваются обычно на одноплоскостной шпалере, когда вдоль стены забивается несколько кольев, между ними протягивается проволока в несколько ярусов и, привязанная к проволокам вертикально, вдоль стены идет лоза. Лозу можно пустить по стенам беседки или по забору. Для наглядности на фотографиях показан один и тот же пятнадцатилетний куст сорт "Загадка Шарова", выращиваемый в бесштамбовой многорукавной форме.

выращивание винограда

Виноград на севере выращивать стоит. Деньги ваши не пропадут. Даже если вы захотите выморозить куст — это не так-то просто сделать, т.к. весной виноград возродится из земли из спящих почек. Даже если вы совсем не владеете обрезкой, вы все равно сможете много лет экспериментировать с кустами, пока не добьетесь своего. А может быть, вы изобретете свои способы и приемы.

Между прочим, есть еще одна важная причина, которая может пробудить у вас интерес к виноградарству, — это то, что виноград, который мы покупаем на рынке или в магазине, перед тем как попасть на прилавок, проходит 6-7 обработок в процессе выращивания, а ваш виноград имеет все шансы быть экологически чистым. Я, например, выращиваю виноград двадцати сортов, которые у меня есть, без единой обработки. Когда приобретаешь опыт — появляются и знания. Дерзайте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector