Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение из хлеба – полезно, но надо знать тонкости

Удобрение из хлеба – полезно, но надо знать тонкости

Многие садоводы, особенно не опытные, даже и не догадываются о том, что хлеб может служить отличной подкормкой для полезной растительности в саду. Удобрение из хлеба для растений содержит дрожжи. Это главный компонент, который стимулирует рост и развитие огородных культур. Хлебные дрожжи содержат много полезных веществ, которые способствуют росту здоровой и крепкой корневой системы у растений и повышают их урожайность.

Как сделать

Для каких растений подходит хлебная подкормка?

Хлебное удобрение можно применять как для рассады огородных культур – огурцов, помидоров, баклажан, картофеля, так и для взрослых ягодных насаждений – клубники, земляники, а также садовых цветов – пионов, гладиолусов и роз. На хлебную подкормку хорошо отзываются комнатные растения.

Как приготовить удобрение из хлеба?

Переложить кусочки хлеба, собранные за весь зимний период, в глубокую миску и залить водой. Накрыть заготовку крышкой и сверху поставить пресс, чтобы хлеб не всплывал. Через неделю в условиях комнатной температуры удобрение будет готово. Его процеживают, отжимают и добавляют немного воды. Готовый раствор применяют не только для огородных культур, но и комнатных цветов.

Для ее приготовления подойдет, как мокрый, так и сухой продукт.

  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Вода – 5 л.

Соединить все компоненты, хорошенько перемешать, накрыть и поставить для брожения в теплое место на пару часов. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:5 л. Этот состав можно использовать не только для комнатных, но и садовых цветов, а также овощных культур.

Заквасить такую подкормку можно из черного, белого или ржаного хлеба.

Где применять

Внесение хлебного удобрения уместно только в период активного роста.

  • Стоит помнить, что переизбыток такой подкормки, как и любой другой, может вызвать обратную реакцию, а именно – угнетение роста, развития растительности, и как результат скудного плодоношения.
  • Хлебная подкормка очень хорошо сочетается с таким компонентом, как зола. В процессе брожения продукта, поглощается большое количество кальция, который может компенсировать этот продукт. Удобрение из хлеба обладает специфическим запахом – это один из его недостатков.
  • Можно ли использовать плесневелый хлеб как удобрение? Образовавшаяся плесень на хлебе не способна развиваться на растениях и цветах, поэтому она абсолютно безвредна для полезной растительности.

Питательную натуральную подкормку подобного действия можно сделать не только из хлеба, но и дрожжей. Как показывает практика, дрожжи в качестве подкормки абсолютно безопасны, даже при высокой концентрации готового раствора.

Как применять

Как использовать это удобрение? https://sait-pro-dachu.ru/podkormka-drozhzhami-pomidorov-i-ogurcov-deshevo-i-rezultativno/ имеет массу преимуществ – повышает выносливость рассадного материала, ускоряет темпы наращивания зеленой массы, стимулирует рост корневой системы, а также используется для успешного укоренения черенков ягодных кустарников и розеток клубники. Подкормка из дрожжей способствует обильному цветению зеленых питомцев в комнатных условиях.

Читайте так же:
Самодельные приспособления для обработки огорода

Кроме функции питания, этот продукт защищает полезную растительность от гнили, например, клубнику. 50 г вещества растворяют в 5 литрах воды. Кусты проливают готовым раствором прямо под корень.

Дополнить такое удобрение можно различными компонентами. Для большого участка можно использовать настой из травы и дрожжей. Для этих целей подойдет ботва картофеля, листья деревьев, побеги и листва хмеля, а также листья и молодые побеги крапивы двудомной. Такое удобрение является настоящим источником большого количества азота и других питательных веществ.

Подкормка растений из хлеба, как приготовить удобрение и область применения

подкормка из хлеба

Каждый дачник со временем находит для себя уловки как увеличить урожай, как заставить пышно цвести цветам. Важным этапом земледелия является подкормка. В специализированных магазинах огромное количество различных удобрений и как-то уже позабылась одна простая, дешевая, но эффективная подкормка для растений – хлеб, который наверняка найдется в каждом доме.

Один из основных компонентов хлеба – дрожжи, они содержат массу питательных веществ, включая стимуляторы роста и минералы. Вступая в реакцию улучшается структура почвы, повышается жизнедеятельность живых микроорганизмов, усиливается действие внесенной раннее органики (навоз, помет). После такой подкормки растения начинают активно расти, развивается корневая система и надземная часть. Плоды становятся вкуснее, а цветы реагируют более длительным и обильным цветением. Появляется устойчивость к зимовке.

Для подкормки растений можно использовать отдельно купленные дрожжи, но в доме они есть не всегда, а в магазине купить можно забыть. Хлеб в отличие от предыдущего варианта есть в каждом доме и для этой цели подойдет любой (белый, черный, особенно ржаной). Даже, если на кусочках уже появилась плесень его все равно можно использовать. Это значительное преимущество перед дрожжевой подкормкой.

Оптимальное время внесения подкормки – весна, в период пикировки рассады, посадки в открытый грунт, а также когда идет образование завязей. Для эффекта дрожжей важно тепло, в холоде его не будет. В период брожения в почве идет активное поглощение кальция, чтобы его восполнить в органическое удобрение добавляют древесную золу или яичную скорлупу. Результат от подкормки можно наблюдать через неделю, стебель и листья набирают мясистости и насыщенного цвета.

Удобрять свои грядки, получать хороший урожай и при этом не использовать химикаты – лучшее, что может быть. Используя хлеб не нужно бояться превысить концентрацию в отличие от препаратов. Но слишком частить тоже не следует, достаточно 2-4 раза за сезон, не более, чтобы не повысилась кислотность почвы. В этом случае придется проводить известкование.

Огурцы подкармливают в период появления первых завязей. На истощенной почве – в фазе 4-5 листочков. Расчет: 0,5 л раствора на плеть.

Приготовление подкормки

Купите несколько буханок хлеба, порежьте на куски и засушите. Еще проще в течение зимы собирать оставшийся хлеб (мякоть и корки), засушивать и складывать в емкость. Перед использованием сложите сухари в ведро до половины (можно и меньше, тогда концентрация будет слабее), накройте крышкой или тарелкой, подходящей по внутреннему диаметру ведра, поставьте сверху гнет, который не позволит хлебу всплыть. Залейте теплой водой и поставьте в теплое место, на солнце, на 3-7 дней в зависимости от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее начнется процесс брожения. Готовую «бражку» процедить и развести водой 1:1, 1:2, 1:3 смотря насколько концентрированный настой получился. Поливайте растения под корень.

Читайте так же:
Совместимость посадки овощей в огороде

Не меньший эффект можно достигнуть и от полива пивом, но это недешевое удовольствие.

Витамины и минералы нужны растениям независимо от места роста (грядка, сад или подоконник), какую подкормку выбрать каждый аграрий решает сам, но хлеб и дрожжи – это эффективная альтернатива препаратам из магазина.

Подкормка из хлеба для огурцов и помидоров: растут на зависть соседям

Подкормка из хлеба для огурцов и помидоров: растут на зависть соседям

Многие органические продукты, которые часто считаются отходами, оказываются весьма полезными в качестве подкормки. Общеизвестно, что картофельные очистки повышают урожай смородины. Оказывается, и остатки хлеба, не использованные на кухне, могут сыграть неплохую роль: ими удобряют огурцы, помидоры и другие культуры.

Зачем нужно подкармливать помидоры и огурцы хлебом

Хлеб является питанием для растений в первую очередь благодаря тому, что при его выпечке используются дрожжи — известное народное средство увеличения урожайности огородных культур. Дрожжевые грибки стимулируют развитие почвенных бактерий, перерабатывающих неорганические вещества, содержащиеся в почве, в доступную для растений форму. Кроме разнообразных биологически активных веществ, хлеб содержит и комплекс полезных микроэлементов.

Дрожжи

Именно дрожжи определяют успех применения хлебной подкормки

Особенно полезна хлебная подкормка в самом начале развития растений: она способствует быстрому росту корневой системы и надземной части куста. Слабые экземпляры рассады с её помощью могут даже догнать в росте самые сильные. Подкормка существенно снижает уровень стресса от пересадки. У взрослых растений она полезна тем, что ускоряет получение урожая, увеличивает число завязей, улучшает их качество. Такая подкормка усиливает иммунитет растений, уменьшает их зависимость от капризов погоды. При этом неважно, какой хлеб применяется, но считается, что ржаной более полезен. Можно использовать и свежий хлеб, но, конечно, это не в правилах русского человека: он пускает на удобрение сухари или просроченные буханки.

Как правильно приготовить и использовать хлебную подкормку

Хлебные подкормки применяют практически всесезонно, но существуют некоторые общие правила их внесения.

Рекомендации по применению удобрения

Чтобы подкормки были эффективнее, специалисты советуют:

  • одновременно с хлебом удобрять огурцы и помидоры древесной золой;
  • ни в коем случае не увеличивать рекомендуемые дозы;
  • готовить настои из предварительно подсушенного хлеба;
  • не пренебрегать заплесневевшими кусочками;
  • не применять одновременно с хлебом удобрения на основе коровяка или помёта;
  • использовать процеженные настои: жмых помещают в компостную кучу;
  • подкормки проводить вечером, не в жаркую погоду.

Подкормка

Сам процесс внесения подкормки не представляет собой ничего необычного

Кроме того, замечено, что хлебные подкормки малоэффективны для растений, находящихся в тени.

Рецепты удобрения

Стандартный рецепт очень прост: он содержит только сухари и воду. Хлебные остатки засыпают в любую ёмкость примерно на 2/3 её вместимости, заливают тёплой водой, накрывают крышкой с гнётом и держат в тепле полторы-две недели. Затем настой процеживают и разбавляют в 8–10 раз водой.

Следует учитывать, что в процессе брожения по любому рецепту выделяется пена, то есть ёмкость для приготовления должна быть довольно вместительной.

Часто объединяют хлебную подкормку с подкормкой скошенными травами (любыми, но наибольшую ценность имеет крапива). Для этого просто половину сухарей заменяют травой, в остальном поступают так же.

Чтобы не делать две раздельные подкормки, можно сухари объединить с золой. На ведро воды берут 100 г сухарей и стакан просеянной золы. Герметично закрывают ведро (рекомендуется даже затянуть полиэтиленовой плёнкой), держат неделю в тёмном месте. Затем процеживают и разбавляют в пять раз.

Помимо этих наиболее распространённых рецептов, существуют варианты с прокисшим вареньем, йодной настойкой и др. Впрочем, в хозяйстве всё сгодится…

Приготовление настоя

Кроме собственно хлеба, в настой добавляют и другие ингредиенты

Внесение подкормок

Огурцы наиболее благодарны за хлебную подкормку в период цветения и появления первых завязей. Подкормку вносят только после полива. Разбавленного настоя на куст требуется около полулитра. Через несколько минут полив чистой водой повторяют, а после подсыхания почвы проводят рыхление. Чтобы продлить плодоношение, подкормку можно вносить каждые 10 дней вплоть до осени.

Помидоры подкармливают 2–3 раза: при появлении первых цветков и с интервалом 7–10 дней. Правила внесения подкормок — те же, что и для огурцов, но на куст идёт около литра. Следует понимать, что хлебная подкормка не заменяет основных (минеральными и органическими удобрениями), а лишь дополняет их.

Отзывы огородников

Мама моего мужа (сейчас её уже нет и спросить ничего не могу) собирала подсохший хлеб, а когда приходило время заливала его водой, оставляла на неделю забродить и этим «квасом» удобряла клубнику. Урожаи были отменные.

Пчёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/4006/

У меня бывшая сослуживица делала так, она всю зиму собирала сухой хлеб белый, а летом этот хлеб порционно (не знаю сколько) замачивала в бочке, настаивала и поливала огород.

Ольга

https://www.forumhouse.ru/threads/4006/

Настой хлеба действительно полезен для растений. НО От полученного аромата разбегутся не только все вредители, но и сами убежите! Аромат птичьего или свинячьяго навоза — французские духи — по сравнению с запахом этой бражки!

Алиса

https://www.forumhouse.ru/threads/4006/

Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8–10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы её не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

Людмила

https://7dach.ru/STELLA/hleb—kak-podkormka-5389.html

Хлебные подкормки для огурцов и помидоров — эффективная добавка к основному питанию. Она практически бесплатна (используются отходы), но при этом значительно улучшает самочувствие растений.

Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.

хлеб в банке

  • Хлеб как удобрение
  • Для каких растений подходит хлебная подкормка
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Цветы
  • Рецепты приготовления

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

Как обрезать плодовые деревья весной

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

корневая и внекорневая подкормка

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Как и когда проводится пикировка перца

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

корневая подкормка земляники

Рецепты приготовления

Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:

  1. Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
  2. Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
  3. Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
  4. В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
  5. Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.

Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.

Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector