Почему чернеют помидоры и как с этим бороться
Почему чернеют помидоры и как с этим бороться
Черный цвет томаты приобретают из-за внутренних процессов гниения. Это может быть обусловлено неправильным уходом, в частности повышенной влажностью в грунте и воздухе, а также развитием различных заболеваний. Чаще чернеют помидоры в теплице, поскольку здесь нет колебаний температур, влага медленно испаряется. Но и в открытом грунте от этой проблемы томаты страдают не намного реже.
- Почему чернеют помидоры в теплице
- Причины почернения томатов на грядке
- Почему чернеют зеленые помидоры
- Причины поражения листьев
- Если чернеет собранный урожай
- Как спасти урожай
- Меры профилактики
Почему чернеют помидоры в теплице
В теплице или парнике основная причина почернения томатов — грибки. Здесь споры активно распространяются благодаря высокому уровню влажности. Грибковые болезни могут поражать как плоды, так и цветы, завязи, стебли, листья.
В защищенном и открытом грунте помидоры поражают одинаковые болезни, но под укрытием они быстрее распространяются на все растение, могут погубить большую часть урожая, если вовремя не принять меры.
Причины почернения томатов на грядке
В открытом грунте помидоры чернеют в следующих случаях:
- Фитофтора. На начальной стадии болезнь проявляет себя светло-серыми пятнами с белесым налетом. Сначала пятнышки мелкие, затем сливаются, распространяются на все части растения, темнеют. В последнюю очередь темнеют стебли и плоды. Болезнь выглядит как мокрые или влажные пятна. Листья, пораженные фитофторозом, размягчаются и деформируются. Кусты погибают максимум за 14–15 дней, собранные плоды не пригодны к употреблению.
- Вершинная гниль. Внешне здоровое растение резко начинает страдать от этой проблемы. Чернеют преимущественно кончики плодов. Гниль вызвана спорами грибов, от которых сложно избавиться.
- Серая и мокрая гниль томатов вызвана грибками. Болезнь обычно проявляется в период сбора урожая, первые пятна образуются на плодах. Они темные, мокнущие, со временем распространяются на зеленые части растения. Такие томаты нельзя употреблять в пищу. Чаще всего эта болезнь поражает помидоры в теплице, где нет свежего воздуха, но есть застой влаги в грунте.
- Бурая пятнистость. Заболевание грибковой природы, при котором чернеют только томатные листы. Сначала на них появляются мелкие пятнышки бурого оттенка, снизу покрытые темным налетом. Затем они высыхают, на листовой пластинке видны отверстия, листья скручиваются, осыпаются.
- Макроспориоз. Это достаточно редкое грибковое заболевание пасленовых. Болеют также картофель, баклажаны. Провоцирующим фактором развития болезни является высокая влажность и застой воды в грунте. Коричневые пятна появляются в нижней части зеленых плодов, затем все помидоры полностью покрываются черным налетом.
- Фомоз. Болезнь вызвана переизбытком азота в почве и высокой кислотностью грунта. Сначала страдает плодоножка — становится темно-бурой, потом пятна переходят на еще зеленую завязь, постепенно охватывают всю поверхность плодов. Помидоры чернеют изнутри, гниют, осыпаются.
- Антракноз. Часто встречается у томатов. Первоначально повреждаются корни, затем темные пятна переходят на невызревшие плоды. Появляются мокрые вмятины, у темных пятен есть более светлая окантовка. Помидор гниет изнутри.
- Бактериальный рак. Вирусная болезнь, возбудители зимуют в верхнем слое грунта, через который и происходит заражение. Поражает все части растения, в том числе плоды и корни. Сначала на месте контакта с возбудителем развивается язва, которая охватывает весь куст и чернеет.
- Альтернариоз. Болезнь опасна тем, что полностью уничтожает плоды и все растение в целом. Пятна — темно-коричневые, почти черные, с четкими границами, сухие, имеют разные размеры. Листья желтеют и опадают, плоды гниют. Это заболевание может инфицировать и другие культуры на огороде.
Альтернариоз
Антракноз
Бактериальный рак
Бурая пятнистость
Фитофтороз
Фомоз
Макроспориоз
Серая гниль
Вершинная гниль
Если грибковые болезни поддаются лечению с помощью современных фунгицидов или после удаления поврежденных частей, то заболевания бактериальной природы практически невозможно побороть. Если заражение растений сильное, пораженные кусты необходимо не только срезать, но и вынести за пределы участка, чтобы избежать инфицирования других культур.
Почему чернеют зеленые помидоры
Зеленые плоды на кусте чернеют в таких случаях:
- Сухость почвы. В этом случае корни видны над поверхностью грунта, созревающие томаты неравномерно вытягивают влагу, чернеют.
- Фитофтороз. Может поражать как спелые, так и еще зеленые плоды, а также другие части растения.
- Дефицит микроэлементов, особенно калия, фосфора и азота. Это случается, если томаты ежегодно высаживают на одной грядке и не вносят подкормки.
- Гниль. Чернеет нижняя часть несозревшего томата. Факторы развития — дефицит кальция, высокая кислотность грунта, переизбыток удобрений.
Оставлять на кусте несозревшие плоды даже при проведении лечебных мер нельзя. Они уже не пригодны в пищу, надо сорвать и утилизировать их.
Причины поражения листьев
Если на помидорах чернеют листья, причины могут быть следующими:
- Гниль — серая, вершинная, бурая пятнистость. Споры грибка могут поражать абсолютно любые части томатного куста. На листьях темные пятна появляются сначала с обратной стороны, потом переходят на наружную часть листовой пластины.
- Фитофтора. Также может развиваться на листьях. Томаты часто заражаются фитофторозом от картофеля.
- Недостаток влажности. Наблюдается при нехватке воды от естественных осадков или полива, сухом воздухе во время летней жары. Пятна могут как желтеть, так и чернеть, они сухие, на их месте на листе часто образуются отверстия.
Листья могут скручиваться по краям, деформироваться, осыпаться. Все это говорит о неправильном уходе или о том, что растение инфицировано грибковым или вирусным заболеванием.
Если чернеет собранный урожай
Почернения на уже собранных плодах могут быть в следующих случаях:
- нехватка свежего воздуха, нарушенная вентиляция в помещении для хранения сорванных плодов;
- температура выше 15 ℃ или ниже 5 ℃;
- плесень, чрезмерная влажность воздуха;
- с кустов были сорваны плоды, пораженные антракнозом.
В последнем случае во время сбора урожая томаты могут выглядеть здоровыми, черные точки на их кожице появляются уже в период хранения. Обнаружив такие плоды, нужно отделить их от остального урожая — пораженные помидоры нельзя употреблять в пищу.
Как спасти урожай
Для того чтобы избавиться от причин, вызывающих почернение томатов, нужно сделать следующее:
- На начальной стадии кусты можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос) и противогрибковыми средствами. Одним из лучших фунгицидов считается бордосская жидкость. В целях профилактики используют 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
- Если на кустах уже есть плоды, обработку проводят биопрепаратами — Гуми-20, Заслон, Фитоспорин. Они не скапливаются в тканях, поэтому после сбора урожай пригоден в пищу.
- Опрыскивание молочной сывороткой или кефиром, разведенными в пропорции 1:2 с обычной воды. Здесь содержится молочная кислота, которая подавляет развитие спор грибка.
- Чесночная настойка. Полтора стакана измельченного чеснока разводят в 10 литрах воды, настаивают 1 день, затем опрыскивают растения.
Пока идет лечение, полив прекращают. Следят, чтобы влажность в теплице не превышала 70%. Пораженные плоды, листья и другие части растений не только обрывают, но и уносят за пределы участка, а там уничтожают. Дополнительно следует проверить все соседние культуры на предмет инфицирования.
Меры профилактики
Чтобы помидоры не чернели, проводят профилактические мероприятия. Они включают:
- Контроль над уровнем влажности. Особенно это актуально, если чернеют плоды или листья на помидорах в теплице. Влажность не должна превышать 70%.
- На грядке контролируют влажность грунта. Чрезмерные поливы создают идеальные условия для развития спор грибка и бактериальных заболеваний.
- Сильные фунгициды на химической основе можно использовать только до периода созревания плодов. Если на кустах уже есть томаты, они могут впитать вещества из растворов для опрыскивания и стать опасными при употреблении в пищу.
- Периодически осматривать растения. При заражении даже одного листа на кусте нужно сразу же принимать меры по лечению.
- При хранении урожая, чтобы он не покрывался темными пятнами, следят за температурой, уровнем влажности воздуха. Перед закладкой на хранение ящики нужно продезинфицировать.
Важно следить за качеством и количеством подкормок. Как дефицит, так и переизбыток определенных компонентов, особенно азота, вызывает появление темных пятен и делает урожай непригодным к употреблению, а также может привести к гибели растения.
Почему чернеют листья у помидор в теплице и как с этим бороться
Артур Осенью и весной обрабатывайте свою теплицу медным купоросом Максим . Растения начинайте обрабатывать в фаза рассады ЭПИНОМ, ЦИРКОНОМ, ИММУНОЦИТОФИТОМ Лариса . Бордосской смесью не советую обрабатывать Артем , а лучше берите такие препараты, как ОКСИХОМ, ПРОФИТ, ХОМ, да тут Вам написали, что есть фитофтороустойчивые сорта помидор- это всё ерунда, так же как и нет картофеля, которого не едят колорадские жуки. Желаю удачи и поздравляю с ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ!
Ярослав Фитофтора. надо опрыскивать бардосской жидкостью.
Катя Это фитафтора. Желательно менять место или грунт. За годы общения с этой напастью нашелся верный и безопасный способ, уже проверенный. 1 л сыворотки молочной Татьяна на ведро воды. И обрызгивать примерно через 10 дней. Ну и проветривать теплицу, а еще безжалостно пасынковать. Егор.
Степан ну скорее всего это фитофтора, а если чернеют помидоры и появляються пятна то скорее всего какой-то грибок. ))))
Диана И я думаю, что фитофтора. Перед посадкой Екатерина пролейте землю горячей водой с добавлением медного купороса Федор . В течение вегетации, а особенно при первых проявлениях болезни опрыскайте медесодержащими препаратами Алена . Из народных методов — проткните медной проволокой стебель насквозь на высоте примерно 20 см от земли, но так, чтобы концы не доставали земли, мне в своё время этот метод помог.. . Удачи!
Анатолий Это фитофтора!
Ольга Я согласна с предыдущими ответами по поводу фитофторы и все обрабатывать медным купоросом. Так же каждый год должны быть новые веревки и палки к чему привязываете или облейте кипятком. Помидоры любят достаточное количество воды, но те любят в парнике испарины и сырости. Не сажайте часто. Удаляйте нижние листья и в том месте где их очень много. Так же часть боковых побегов. Куст должен проветриваться иначе там будет скапливаться влага и появятся разные заболевания. Обязательно прищипывайте макушку когда ваши помидоры достигнут 1,5 м, даже если там будут цветы. Поверьте моему опыту куст у вас даст отличный урожай, т. к. Силы куста пойдут на сформированные завязи, а не сомнительный рост и пустоцветы.
Игорь Скорее всего фитофтоа. Фитофтора — это болезнь второй половины лета, приводят к ней обилие влаги, перепады температур. Для меня существует железное правило — помидоры после высадки и сначала поливаю обильно и часто Евгения , постепенно уменьшаю полив, а после того, как образовалась завязь, полив прекращаю вообще Анастасия. В средине июля обрываю все нижние листья до певой кисти. До прошлого года, Бог миловал, фитофторы не было, обходилась без какой-либо химии. Но в прошлом году в теплице появилась парочка заболевших растений. Осенью теплицу обработала серной шашкой, а в этом году после высадки и укоренения обработаю рассаду препаратом «Абига-пик» Петр — все до образования завязи, после этого никакую химию для обработки уже плодов применять не буду — своя жизнь дороже. А вот опрыскивание молоком с каплей йода, в случае необходимости, применю.
Есть еще одно железное правило — ботва помидор и картошки должна обязательно уничтожаться, причем не весной, а именно осенью. Закладывать ее в компост ни в коем случае нельзя. Я ее сжигаю и получаю прекрасное удобрение — золу
Tags: Почему чернеют листья у помидор в теплице и как с этим бороться
Помидоры, боремся с фитофторой
Почему чернеют помидоры? | Автор топика: Сад,
Почему чернеют помидоры?
Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?
Причин тому может быть несколько. Это может быть серая или вершинная гниль, которая возникает при дефиците некоторых минеральных веществ, в частности, кальция. Кроме этого, помидоры чернеют на кустах из-за повышенной кислотности почвы. Возможно, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но чаще всего помидоры чернеют при поражении фитофторой — грибковым заболевании, распространяющимся на некоторые овощи, в том числе и картофель.
Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.
Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.
Меры профилактики фитофтороза
Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.
Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.
Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.
Широко известен народный способ — проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.
Что делать, если чернеют помидоры?
Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый чернеют помидоры что делатьплод от грибных спор.
После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.
Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.
Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С. #помидоры
Садовые качели своими руками из металла чертежи и размеры и фото пошагово
Можно ли косить триммером в дождь
Капельный полив Cicle жук от водопровода на 60 растений инструкция
Почему чернеют помидоры в теплице
Казалось бы, в теплицах созданы идеальные условия для роста томатов. Но растения начинают болеть, чернеть, плоды опадают, на листьях появляются пятна и т.д. Почему болеют и гниют помидоры в теплицах – попробуем разобраться.
Прежде всего, нужно понимать, что условия в теплицах редко бывают идеальными для томатов. Да, там действительно тепло и ночью, и днем – это условие важно для роста и завязывания плодов.
Причины
В чем причина такой распространенной проблемы как чернеющие томаты:
- Помидоры могут чернеть из-за поражения серой гнилью. Причина может крыться в избытке азотных соединений в почве (если вы использовали слишком много удобрений) или, наоборот, в недостатке микроэлементов – в частности, кальция. Различают серую гниль плодов томатов и вершинную гниль;
- Одно из самых распространенных заболеваний помидоров – это фитофтора. Она поражает не только плоды, но и листья растений – сверху они покрываются бурыми пятнами, а снизу – серым налетом. Фитофтора – это грибковое заболевание, которое распространяется достаточно быстро. Затрагивает как зеленые плоды, так и уже созревшие, на них бурые пятна проступают позже;
- Плоды и листья могут чернеть из-за неправильного полива, когда в жарком помещении на них попадают капли;
- Чернеть овощи могут из-за листовой плесени, особенно в пленочных теплицах. Заболевание приводит к гибели растений, очень быстро распространяется. В качестве методов борьбы и профилактики рекомендуют уменьшить полив, а также обработать растения раствором медного купороса;
- Фомоз или бурая гниль томатов – поражает овощи у самой плодоножки, не давая им созреть. Также вызывается грибами. Причина – в избыточной подкормке навозом.
Чтобы избавиться от фитофторы и других заболеваний, вызванных спорами грибов и плесенью, осенью, после уборки урожая, нужно провести комплекс мер по очистке и дезинфекции теплицы. Прежде всего, необходимо вынести и сжечь все стебли растений. Желательно снять небольшой слой верхнего грунта. После этого нужно обработать стены теплицы раствором фармайода (водорастворимый комплекс йода) или фунгицидами, например, бордоской смесью.
Кроме того, существуют превентивные меры – как и любой грибок и плесень, фитофтора не любит места, где много солнца и хорошая вентиляция. Поэтому помидоры сажают по возможности редко, и в теплице обязательно делают форточку.
В случае, если предотвратить заболевание не удалось, с больных растений постоянно срезают листья и больные плоды. Также прореживают остальные листья, чтобы было активное движение воздуха вокруг стебля.
Бывалые дачники также советуют как можно раньше снимать урожай – когда, например, крупные плоды уже побурели. Это не даст фитофторе шансов. Но есть еще один вариант, как не дать ей поразить большое количество урожая – высаживать в теплицу раннеспелые сорта. Ведь фитофтора развивается уже в конце лета – в августе-сентябре. Кроме того, гибриды более устойчивы к поражению этим заболеванием, также как и любые низкорослые сорта, у которых обеспечивается равномерная циркуляция воздуха вокруг стебля и каждого листочка, в отличие от их высоких собратьев. Ведь фитофтора не любит сквозняки и проветривания, ей важен застой воздуха.
Важно вовремя пасынковать и прищипывать растения, чтобы стимулировать созревание овощей до появления первых признаков фитофторы.
Фитофтора, как и другие грибковые заболевания, боится бордоскую смесь и вообще все препараты, содержащие медь. Не все садоводы признают метод опрыскивания химическими препаратами уже плодоносящие растения, но на рынке большое разнообразие средств, производители которых уверяют, что они безвредны и не проникают в плоды. В интернете множество положительных отзывов о средствах борьбы с гнилью «Заслон» и «Барьер». Народные способы – опрыскать помидоры соленой водой, чтобы через солевую пленку грибы не закрепились на листьях и не попали внутрь овоща. От вершинной гнили спасает добавление в почву природного кальция – яичной скорлупы.
Итак, кратко подытожим — по какой причине портятся овощи? Из-за создания в теплице условий, которые так любят грибы и плесень: неправильный полив, отсутствие вентиляции и достаточного освещения. Исправьте климатические условия, и среда обитания для грибов и плесени станет просто невыносимой!
Почему чернеют помидоры: изучаем пятна на листьях, стебле, плодах томата – пытаемся спасти урожай
Помидоры выращивают почти все огородники. Эта культура не считается капризной, и большинству аграриев удается получить урожай томатов без лишних хлопот. Но иногда даже при хорошем уходе плоды погибают, не успев дозреть. Растениеводы при этом наблюдают печальную картину, связанную с потемнением и гниением томатов. Вовремя узнав, почему чернеют помидоры, огородник успеет предпринять необходимые меры и спасти хотя бы часть урожая.
Причины, по которым могут почернеть помидоры
Потемнение листьев и плодов томатов лишь в редких случаях бывает следствием неправильного ухода. Эти признаки иногда проявляются из-за пересыхания почвы. Значительно чаще причиной неприятного явления является поражение кустов томатов различными недугами. Каждое из заболеваний имеет свои признаки.
Фитофтороз
Из всех недугов, поражающих томаты, фитофтороз является наиболее частым. Этому заболеванию подвержены овощи, выращиваемые как в открытом, так и в закрытом грунте. Вызывает его оомицет Phytophthora infestans de Bary A. Этот микроорганизм относится к грибам.
Жертвой недуга часто становятся томаты, пережившие стресс из-за резкого перепада температур. Повышенная влажность тоже может спровоцировать заражение.
Сначала недуг проявляется на листьях. Их пластины с тыльной стороны сереют и темнеют, затем на лицевой их стороне появляются темно-бордовые пятна. Пятна разрастаются и темнеют. Постепенно листва чернеет и опадает.
Плоды черными пятнами покрываются не сразу, а когда начинают созревать. Разрезав их, можно убедиться, что изнутри они гниют.
К употреблению в пищу томаты, пораженные фитофторозом, становятся непригодными. Пытаться спасти их, сорвав с ветки зелеными и отправив на дозаривание, нельзя. Они все равно пропадут, к тому же заразят фитофторозом здоровые плоды.
Вершинная гниль
Вершинная гниль не вызывается каким-либо патогенным микроорганизмом, как думают некоторые сельхозпроизводители. Причиной этого недуга является нехватка кальция. Возникает дефицит этого элемента чаще всего из-за недостаточной влажности почвы.
Томаты высасывают кальций из земли, после чего по стеблю он поступает к листьям и только после этого поступает в плоды. При недостаточном поливе и высокой сухости воздуха листья теряют много влаги и кальция, а корни не могут забрать его из сухой земли. В результате растение начинает забирать запасы кальция из самих плодов. Меньше всего этого элемента остается в кончиках томатов, поэтому именно в этой зоне первыми становятся заметны тревожные симптомы. Сначала кончики плодов чернеют, оставаясь тверпдыми, затем помидоры начинают гнить.
Неблагоприятные для томатов условия, связанные с сухостью грунта и воздуха, сопровождающиеся недостатком кальция, обычно создаются при их выращивании в закрытом грунте. Этот недуг характерен для тепличных растений.
Серая гниль
Серая гниль относится к грибковым заболеваниям. Проявляется она сначала на стеблях и листья растения, которые покрываются темно-серыми пятнами.
Лишь спустя время признаки серой гнили становятся заметны и на плодах, которые покрываются маленькими темными пятнами. Через небольшой промежуток времени пятна покрывают плоды почти полностью, их мякоть гниет. Пораженные серой гнилью томаты становятся мягкими и водянистыми. Есть их нельзя.
Фомоз
Этот недуг томатов известен также как бурая гниль. Зараженные овощи употреблять в пищу нельзя. Правда, до плодов бурая гниль, вызываемая грибком, доходит не сразу. Сначала бурыми пятнами покрываются листья. Только спустя время на томатах вокруг плодоножки появляются темные пятна, напоминающие небольшие вмятины.
Альтернариоз, или макроспориоз
Это заболевание тоже носит грибковый характер. Оно не слишком распространено, и страдают от него преимущественно пасленовые культуры. Заболевание известно также как сухая пятнистость, так как пятна, которые проявляются на плодах томатов при этом недуге, не мокнут, как при других типах гнили.
Антракноз
Антракноз может поражать все части растения, в том числе и зрелые плоды томатов. На них появляются пятна диаметром 5-15 мм, которые быстро темнеют, а спустя время покрываются розовым спороношением. В результате ткань плода разрушается, и он становится непригодным в пищу.
Некроз стебля
Это заболевание имеет бактериальную природу. Проявляется оно обычно в период созревания плодов. Узнать его можно по темным пятнам и трещинам на стебле. Характерным признаком недуга является также появление воздушных корней. На следующем этапе проявляется хлороз листьев и почернение плодов.
Заболевание часто возникает из-за использования зараженных семян, нарушений правил агротехники. Сопутствующими факторами являются резкие перепады температур, переизбыток азота, недостаток калия, фосфора и бора.
Что делать, если помидоры почернели
При почернении томатов важно как можно раньше определить, какой недуг вызвал это негативное явление. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов спасти урожай.
Лечение фитофтороза
Наибольший эффект в борьбе с фитофторозом даст использование специализированным препаратов. К ним относятся «Акробат МЦ» и «Ридомил Голд». Средства разводят согласно инструкции, затем полученным составом опрыскивают кусты. Обработку производят неоднократно (5-7 раз за сезон).
Лечение вершинной гнили
Действенную помощь в борьбе с вершинной гнилью могут оказать удобрения и биорегуляторы:
- кальциевая селитра, раствором которой больные растения опрыскивают 3-4 раза с недельным интервалом;
- «Брексил кальций». Это средство предназначено для внекорневой подкормки, используется раз в 3 недели;
- «Циркон» (используется для опрыскивания кустов помидоров еженедельно).
Профилактикой недуга является регулярный полив и поддержание влажности в помещении на уровне 60 процентов.
Лечение серой гнили
Вызываемый грибком недуг, которым является серая гниль, можно вылечить с помощью фунгицидов. В данном случае эффективны препараты «Акробат МЦ», «Оксихом» и «Ревраль».
Обработку растений ими обычно производят несколько раз, но интервал меду этими процедурами должен быть не менее полутора-двух недель. Для обработки пораженных недугом кустов из перечисленных выше фунгицидов обычно готовят раствор для опрыскивания. «Ревраль» также применяют для приготовления пасты, когда препарат смешивают с мелом и клеем. Пастой смазывают пораженные недугом участки растения, когда проблема не успела зайти слишком далеко.
Лечение фомоза
Наибольшую эффективность для лечения фомоза томатов показали «Фундазол» и «Оксихом». Раствором на основе «Фундазола» дважды поливают кусты. «Оксихомом» томаты опрыскивают 3 раза с интервалом 1,5-2 недели.
Применяют для лечения фомоза помидоров и бордоскую жидкость.
Лечение макроспориоза
Лечить макроспориоз есть смысл до того, как признаки недуга стали заметны на плодах. Для этого применяют «Ридомил Голд МЦ» или «Метаксил». Обработку кустов этими средствами придется проводить регулярно – раз в полторы или две недели.
Лечение антракноза
При первых признаках антракноза помидоры нужно обработать раствором коллоидной серы. Далее лечение продолжается фунгицидами «Чемпион» или «Защитник».
Лечение некроза стебля
Некроз неизлечим. Все, что может сделать агроном при появлении заболевания, так это попытаться защитить от недуга еще здоровые кусты.
Заболевания томатов не связаны напрямую с беспечностью агрария, однако неправильный уход за растениями повышает риск возникновения недугов. Несмотря на то, что культура эта не привередлива, заботиться о ней нужно правильно, чтобы не допустить беды. Лечение заболевших растений – непростая задача и не всегда оказывается результативной. Чем раньше начата борьба – тем больше шансов на победу. Вот почему нужно регулярно осматривать помидоры и при их почернении принимать неотложные меры по спасению урожая.
Почернели помидоры, как с этим бороться
В разгар лета, когда томаты начинают созревать у огородников часто появляется вопрос почему чернеют помидоры? Это серьезная проблема которая может оставить вас без урожая, давайте с ней разберемся, и выясним от чего чернеют томаты, и что с этим делать.
Почему чернеют помидоры на кустах
Одной из основных причин почернения является заболевания фитофтороз, это грибковая инфекция, которой подвержены помидоры. Первыми признаками данного недуга, являются появление бурых пятен на листочках. А на нижней стороне листа вы можете увидеть молочный налет, после листов, зараза перекидывается и на плоды они начинают чернеть и понемногу подгнивать.
Если вы решили спасти урожай сорвав плоды и прибегнуть к дозариванию томат , то смеем вас расстроить, болезнь продолжит уничтожать плод. Фитофтороз томат, способен уничтожить практически весь ваш урожай, поэтому вам следует быть особо внимательным, и если вы заметили начало болезни на одном кусте, лучше его выкопать и вынести подальше от остальных растений. Чаще всего фитофтора передается томатам от картофеля. Эта инфекция любит густо засаженные грядки, так она быстрее развивается, также ее развитию способствует холодная осенняя роса, и резкие колебания температуры.
Чернеют помидоры в открытом грунте
Не всегда причиной черных пятен на томатах является томаты, кислая почва также способна этому способствовать. Кальций также нужен помидорам, если в грунте его недостаток, это может спровоцировать развитие такого заболевания как, серая гниль томатов. Серой гнили подвержены как правило слабые растения, оно начинается с низу, и поднимается вверх достигая плода, в отличии от фитофторы которая сразу атакует листья.
Что делать, если помидоры чернеют в теплице
Как правило фитофтора томат, не попадает в теплицу, и почернению помидор в теплицах нужно искать другие причины. Как правило причиной все равно остаются грибки, такие как: макроспориоз, фузариоз, и другие.
Чтобы изебажть почернения помидор в теплице, нужно вовремя перекапывать грунт, также растения нужно обрабатывать фунгицидными препаратами. Также перед тем как посадить овощи в грунт теплицы, рекомендуют почву обработать специальными противогрибковыми растворами. Помиидоры рекомендуют каждый год сажать в новом месте, если у вас нет такой возможности, то каждые пару лет нужно менять верхний шар земли.
Почему чернеют уже собранные помидоры
Если грибок попал на плод томата, то его уже не остановить, даже если вы собрали урожай. Самыми частыми возбудителями инфекции является фузариозные элементы, также частыми гостями томатов являются и возбудители антракноза, в последнем случае, на томате появляется много черных точек, а в случае заражения фузариозом почернение начинается внутри плода.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели
Фунгицид это основной метод борьбы с различными грибковыми заболеваниями, также средство помогает бороться и с вредителями томат. Если кусты заразились фитофторой, делу может помочь раствор хлорида кальция или однопроцентный раствор бордоса. Этими препаратами помидоры обрабатывают после дождя. Народное средство против фитофторы на томатах является обработка кустов, чесночной настойкой или простоквашей. Препарат «Profit gold» хорошо устранаяет такое заболевание как антракноз. В профилактических целях растения обрабатываются раствором медного купороса .
Как защитить томаты от фитофтороза видео
Почему чернеют помидоры мы выяснили, и как с этим бороться тоже, главное не пускайте все на самотек, и ваш урожай будет вас радовать каждый год, на этом мы будем прощаться с вами, желаем удачи, и помните, что все вопросы по огородничеству, вы можете решить с помощью нашего сайта фермер без хлпот. ру Заходите на нашу страницу в одноклассниках, задавайте вопросы, мы обязательно на все ответим!