Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Почему горчат огурцы в теплице что делать

. Вкус сочных, ароматных и спелых огурцов может быть омрачен появлением неприятной горечи. Это влияет как на качество свежего продукта, так и на характеристики консервированного. ? Решение проблемы можно получить, ознакомившись с информацией.

Почему огурцы горькие?

Такая известная и популярная культура как огурцы очень полезна и обладает приятным вкусом. Процесс выращивания предполагает приложение усилий, создание подходящих условий и качественного полива. Иногда, несмотря на все старания, плоды могут приобрести неприятный, горьковатый привкус. Это возникает в том случае, когда в огурцах содержится кукурбитацин в повышенном количестве. На уровень этого вещества могут повлиять различные факторы, например, такие как:

  • ;
  • Недостаточная или излишняя влажность почвы;
  • Если почва не насыщенна удобрениями в нужном количестве, а также, если грунт слишком жирный;
  • Перекручивание завязей и стеблей, недостаточное количество пространства для развития растений.

В момент формирования завязей и в жаркую погоду следует осуществлять полив непосредственно под корень растения. Резкое изменение температурных условий способно также повлиять на вкус плодов растения. Поэтому важно предусмотреть изменения погодных условий и своевременно закрывать или проветривать помещение теплицы. Все полезные свойства и витамины сосредоточены в кожуре огурца и поэтому если важно получить от употребления его плодов пользу, то следует внимательно следить за условиями в парнике.

Вещество кукурбитацин разлагается в процессе тепловой обработки. Соответственно, для консервирования вполне подойдут и горькие огурцы. В свежем виде употреблять такие плоды можно, лишь удалив кожуру. После этого, следует замочить плоды в простой воде, в результате чего, кукурбитацин может стать менее заметным. . Переплетение стеблей и завязей способно отрицательно повлиять на вкус плодов. . . Именно он предотвращает накопление кукурбитацина.

Особенности ухода

Даже у опытных садоводов бывают огурцы с горечью и поэтому, важно знать несколько полезных и важных рекомендаций. Одним из самых существенных условий является полив теплой водой. . В противном случае, велик риск не только получить невкусные, горькие плоды, а также спровоцировать развитие вредителей, болезней и других неприятностей.

На вопрос, почему огурцы горькие, может быть лишь один ответ, который заключается в отклонении от норм оптимального ухода. Неприятный вкус не зависит от внешнего вида плодов, например, кривые огурцы могут обладать отличными качествами, а вот ровные и красивые — горчить. Все зависит от содержания различных веществ, одно из которых — кукурбитацин. Для того, чтобы избежать появления горечи следует проводить некоторые процедуры:

  • При наличии на одном растении более 23 завязей необходимо прищипывать новые ростки;
  • Своевременная и комплексная борьба с вредителями и болезнями огурцов положительно отразится на вкусовых качествах урожая;
  • В жаркую погоду нужно осуществлять полив теплой водой немного чаще, чем в прохладную пору. Также это необходимо в период образования завязей;
  • .

Такой вопрос: «Почему горчат огурцы?» – беспокоит даже опытных огородников. Данные плоды могут быть невкусными и по причине соседства с такими растениями как малина, ежевика и земляника. Хорошая почва требует регулярного рыхления, что позволит корням растения свободно развиваться и впитывать влагу. Причиной того, почему огурцы горькие, может стать и перенасыщение грунта различными удобрениями. Полезные компоненты следует вносить раз в семь дней.

В жаркую и очень сухую, солнечную погоду можно проводить некоторое затемнение помещения теплицы, например, забелять стекла раствором извести. Ответ на вопрос о том, почему огурцы бывают горькими, зависит от индивидуальных особенностей ухода и места произрастания культуры. Лишь внимательный подход и своевременные действия помогут избежать появления горечи.

Что делать, если горчат огурцы?

Так обидно бывает, когда урожай огурцов собран хороший, но плоды со стороны «жопок» сильно горчат. Пара таких огурчиков может испортить вкус сложного овощного салата, на который потрачено не мало ценных ингредиентов.

Почему горчат огурцы в теплице и открытом грунте?

Читают на dacha6.ru:

Читайте так же:
Серная шашка для теплицы из поликарбоната

Причина горечи

Горчат огурцы из-за кукурбитацина, который активнее вырабатывается у растений, регулярно находящихся в стрессовых ситуациях. Вещество откладывается в большей степени в районе плодоножек и в кожуре.

Многие дачники жалуются, что предпринимая агротехнические действия, направленные на уменьшение горечи, она никуда не исчезает с годами. Действительно у ряда сортов характерная горечь может передаваться по наследству. То есть если Вы возьмете семена у горького огурца, то и в следующем сезоне урожай будет с горечью. Частично ситуацию можно исправить, если отбирать семена только из верхней части плода, которая не горчит. Отсюда первое правило – не собирайте семена у горьких огурцов, лучше купите новые в пакетиках, на которых указана надпись «генетически без горечи».

  1. Огуречные плети находятся на постоянном солнцепеке (под прямыми солнечными лучами).
  2. Недостаточный полив, земля вокруг подолгу остается пересушенной.
  3. Низкая влажность воздуха.
  4. Пониженные дневные и особенно ночные температуры, резкие скачки температур.
  5. Как правило, больше горьких огурцов вырастает на тяжелых плохо удобренных глинистых почвах.
  6. К горечи приводит регулярный полив грядок холодной водой.

Что делать с горькими огурцами?

Даже если Вы собрали урожай горьких огурцов, не спешите расстраиваться. Да, с салатами будет проблема, но вот на зимних заготовках горечь никак не скажется. Это касается в первую очередь классической засолки, так как кукурбитацин разрушается при термической обработке. В малосольных свежепросоленных огурчиках горечь останется.

Правильно и в нужное время обрываем нижние листья у огурцов

Для чего нужно обрывать нижние листья у огурцов и как это правильно делать. Рекомендации из личного опыта.

Несколько снизить горечь поможет замачивание собранного урожая в холодной воде на протяжении 12 часов. Также при приготовлении салатов срезайте «жопки» и кожуру.

Стоит заметить, что сама по себе горечь не вредна и даже, наоборот, полезна. В ходе научных экспериментов ученым из совместного американо-китайского проекта удалось доказать, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток в организме человека.

В данный момент генетики пытаются вывести 2 специфичных сорта огурца, которые из-за горечи невозможно будет есть, но они будут важны, как источники кукурбитацинов.

Так что огуречная горечь скорее полезна, вот только сможете ли Вы ею поступиться?

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-08-04
Тот ещё садовник

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное — кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горькие
Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Читайте так же:
Устройство грядок в теплице из поликарбоната

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

как вырастить огурцы, чтобы не горчили
Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период — два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца — полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) — вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов — это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Как избавиться от горечи в огурцах?

как избавиться от горечи в огурцах
Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг — полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Читайте так же:
Чем накрыть теплицу дешево

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Горькие огурцы в теплице

Горькие огурцы в теплице

С горечью огурцов сталкиваются даже самые опытные огородники. Ученые уже давно смогли выяснить что влияет на вкус огурцов. Например, самая распространённая проблема это концентрат кукурбитацина. Чем больше его в плодах, тем противней они будут.

Причины

Часто гибриды огурцов приобретают на генетическом уровне предрасположенность бороться с болезнями и накоплением негативных веществ. Однако не всегда огородник знает о том какой именно сорт он садит. Она знает о нем лишь общие качества: цвет, размер и срок созрева.

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо знать абсолютно все, о сорте котором выращивают в теплице или же на открытой грядке. Горькие огурцы в теплице могут появиться вследствие того, что сорт просто не может и не умеет бороться с заболеваниями и веществами.

Такое вещество как кукурбитцин накапливается только в самой коже культуры. Часто мы просто ее срезаем и продолжаем употреблять дальше. Но что делать если сорт идет на продажу или на закатку? Некачественный продукт может спугнуть покупателя, и огородник рискует получить плохую репутацию. Что же делать если горькие огурцы в теплице портят планы?

Что влияет на накопление кукурбитацина в кожице

И так, это вещество начинает вырабатывать только если растение подвергается стрессу, например:

— Слишком мало поливают.

— Крайне низкая влажность и сухость почвы.

— Мало света, солнечные лучи не доходят до созревающего плода.

— Резкие перепады температуры в теплице, заморозки и так далее.

Что делать, если горькие огурцы в теплице

— Огурцы получили по наследству способность выделять вещество.

Когда огородник занимается выращиванием огурцов, он должен понимать, что эта культура требует воды больше чем любая другая. Горькие огурцы в теплице могут появиться и в том случае если огурцы переспели. Не стоит поливать огурцы на будущее, можно смыть почву и полезные минералы. Так же стоит строго следить за температурой воды, она должна быть +20 градусов минимум.

Сорта без горечи

Чтобы избавить себя от ситуации когда горькие огурцы в теплице не поддаются лечению, лучше сразу приобрести семена, которые устойчивы к веществу вызывающее горечь. Например:

— Мальчик с пальчик.

Существует более 100 сортов, которые никогда не будут горчить. Выбор останется только за самим огородником.

Каких видов бывают огурцы, смотрите более подробно в статье Разновидности гибридов огурцов .

Причины того, что горькие огурцы в теплице

Как убрать горечь уже с собранных огурцов

Если вы собрали урожай, а огурцы горчат и казалось бы все испорчено, не спешите расстраиваться. Сегодня можно решить эту проблему несколькими способами. Например:

— Поместить горькие огурцы в подсоленную воду и поставить в холодильник на ночь. На утро огурцы больше не будут иметь привкус горечи и из можно спокойно употреблять в пищу вместе с кожурой.

— Перед тем как нарезать в салат огурцы, нужно удалить хвостик и натереть им срез, когда начнет выделяться пена ее следует смыть водой. После этого огурцы можно спокойно употреблять в пищу. Неопытные огородники часто выбрасывают такие огурцы даже не предполагая что их достаточно обработать.

Если огородник выращивал грибы специально для того чтобы их засолить или замариновать, о собрал урожай не качественных огурцов, то не все потеряно. Огурцы с горечью можно спокойно солить, так как после термической обработки горечь пропадет сама. Горькие огурцы в теплице не повод вешать нос и расстраиваться, это проблему можно решить за один день.

Читайте так же:
Теплица своими руками из дерева под поликарбонат

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Автор Дарья Таежная Май 27, 2020

Вы заботливо растили огурчики, но они получились горькими? Вот незадача, ситуация действительно неприятная, когда вместо сладких, нежных плодов получаются экземпляры с неприятной горчинкой. Что делать в этой ситуации и как ее предотвратить? Давайте разбираться!

Почему горчат огурцы?

Почему в огурцах появляется неприятная, отталкивающая горечь? Нежные, сладковатые овощи приобретают горечь из-за токсичного вещества кукурбитацина. Органическое соединение накапливается огуречным кустом в ответ на неблагоприятные условия выращивания (то есть при стрессе).

При этом, кукурбитацин — это естественное для данной культуры соединение, просто концентрация может меняться (от незаметной для человека до ощутимой горечи).

Вещество изначально синтезируется в листьях растения, а затем уже распределяется по всему кусту, накапливаясь в плодах и даже корнях. Вещество накапливается в плодах, но больше всего в кожуре и в нижней части плода.

Грубо говоря, это защитный механизм, с помощью кукурбитацина огурцы защищаются от агрессивных внешних факторов и плохие условия.

Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины

Давайте рассмотрим основные причины, по которым огурцы вырастают горькими и невкусными (то есть из-за чего возникает высокая концентрация кукурбитацина)!

  • Недостаток влаги. Проблема часто возникает при слишком редком поливе (с большими интервалами между процедурами), при маленьком объеме вносимой воды.
  • Нарушение схемы полива. Неправильный полив, а именно чередование пересушивания грунта и обильных поливов, часто приводит к этой проблеме.
  • Полив холодной водой. Огурцы считаются влаголюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому полив холодной водой вызывает у растений стресс.
  • Слишком частый и обильный полив. Безусловно, огурцы очень любят влагу, однако сильное переувлажнение почвы на грядке приводит к заболачиванию, из-за чего корневая система сталкивается с дефицитом кислорода.
  • «Горькие» сорта огурцов. Как правило, горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, при этом горечь в плодах может возникать даже при идеальных условиях выращивания.

  • Низкая температура воздуха. При понижении температуры воздуха ниже 14 градусов тепла теплолюбивые растения испытывают сильный стресс, в результате чего и может появляться горечь.
  • Высокая температура воздуха. Повышение t воздуха выше +30°C негативно влияет на жизнедеятельность огурцов, их листочки интенсивно испаряют влагу, нарушается нормальный фотосинтез. Если с открытым грунтом все понятно, то в теплице к такой повышенной температуре может приводить отсутствие проветривания.
  • Резкие перепады между ночными и дневными температурами воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Дефицит питания возникает на бедных почвах и при отсутствии подкормок.
  • Повреждение корешков при рыхлении грунта и прополке сорняков.
  • Свежий навоз, который используется в качестве подкормок или вносится на грядку перед посадкой.
  • Неправильная посадка, которая приводит к загущенности растений на грядку.
  • Вредители. Например, медведка, тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. В целях защиты от вредителей огурцы будут активно вырабатывать горькое вещество.

Если огурцы выросли горькими, не расстраивайтесь! В ваших руках скорректировать условия выращивания в этом сезоне.

А в следующем сезоне вы точно сможете предотвратить повышенную концентрацию кукурбитацина в своих зеленцах!

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:
    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

    Обратите внимание! В этом материале подробно рассказано о том, как правильно поливать огурцы.

    • Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов. Важно своевременно производить подкорки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими.Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

    Кстати! Здесь рассказано о правилах и схемах подкормки огурцов.

    • Проветривание теплицы. При выращивании огурцов в тепличных условиях старайтесь придерживаться оптимальных температурных условий. Для этого нужно часто проветривать теплицу, в жаркую погоду нужно открывать двери и окна. Если же в теплице все равно очень жарко (t выше 28-30 градусов), то следует натянуть на нее затеняющую сетку. Также следует поставить в теплице емкости с водой.

    • Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.
    • Выбор правильного места для посадки огурцов:
      • Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
      • Почва должна быть плодородной, удобренной.

      Обратите внимание! Как видно из перечисленных причин и способов решения, универсальное решение проблемы горьких плодов — правильный уход за огурцами в открытом грунте и теплице.

      Гибриды огурцов, которые не горчат

      Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

      Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

      Что делать с огурцами, которые уже начали горчить

      Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!

      Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:

      • Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
      • Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку.

      • Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.

      • Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
      • При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.

      Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector