Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Засолка огурцов

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

Салатные огурцы Салатные огурцы Огурцы для засолки Огурцы для засолки Универсальный гибридный сорт огурцов Универсальный гибридный сорт огурцов

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

Огурец Нежинский

Огурец Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Огурец Хрустящий

Огурец Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Огурец Береговой

Огурец Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Огурец Муромский

Огурец Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Дальневосточный

Огурец Дальневосточный

Огурец Дальневосточный

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Огурец Великолепный

Огурец Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Огурец Вязниковский

Огурец Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Огурцы Герман

Огурцы Герман

Герман – Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Огурцы Гектор

Огурцы Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Огурцы Зозуля

Огурцы Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Огурцы Кураж

Огурцы Кураж

Кураж – скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Огурцы Феникс

Огурцы Феникс

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Огурцы Водолей

Огурцы Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Читайте так же:
Ультраскороспелые сорта томатов для открытого грунта

Огурцы Гейм

Огурцы Гейм

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Огурцы Подмосковные вечера

Огурцы Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Маринда

Огурцы Маринда

Огурцы Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок

Огурцы Родничок

Огурцы Родничок

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой

Огурцы сорт Кустовой

Огурцы сорт Кустовой

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш

Огурцы Малыш

Огурцы Малыш

Малыш – раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Мальчик с пальчик

Огурцы Мальчик с пальчик

Огурцы Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Огурцы Маша

Огурцы Маша

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина

Огурцы Делпина

Огурцы Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент

Огурцы Конкурент

Огурцы Конкурент

Конкурент – среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный – уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Один из выдающихся польских сортов для открытого грунта — огурец Титус F1: описание и отзывы

Огурец Титус F1 относится к линейке польской селекции. Огурец ценится за скороспелость и выдающуюся урожайность, является универсальным гибридом, опыляется пчелами и стабильно плодоносит до заморозков.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Огурец Титус f1 семена

Огурец Титусf1

Огурец Титус f1

Огурец Титус F1 — перспективный гибрид со среднеранними сроками созревания.

Польский огурец Титус имеет такие характеристики:

  • нуждается в опылителях;
  • тип корнишонный;
  • образует много женских соцветий;
  • кусты среднерослые, компактные;
  • плетистость умеренно выражена.
  • длина 7-10 см;
  • масса 60-85 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • форма выровненная, цилиндрическая;
  • бугорочки крупные;
  • опушение умеренное;
  • мякоть с хрустящими свойствами;
  • консистенция плотноватая (без полостей);
  • вкус классический, свежий.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • высокие товарные и засолочные показатели;
  • крепкий иммунитет к комплексу огуречных инфекций;
  • переносимость стрессовых условий;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность;
  • стабильные урожаи.
  • потребность в опылении и подсадке сортов опылителей (до 10%).
Читайте так же:
Хризантемы посадка и уход в открытом грунте

Урожайность

Огурец Титус F1 относится к урожайным гибридам. С 1 м2 собирают по 12-14 кг с 1 м2.

Посадка

Семена высаживают рассадным способом в апреле. Безрассадный способ применяют в конце мая. Варианты заделки — однорядный или ленточный.

Выращивание и уход

Культивация проводится традиционно:

  • регулярные поливы 3-6 раз в неделю с учетом погоды;
  • подкормки до 5 раз за сезон;
  • формировка и фиксация к опоре.

Состав удобрений зависит от стадии.

В начале вегетации применяют составы с азотом. На этапе формирования плетей подключают соли калия, сокращают уровень азотсодержащих подкормок. Первую подкормку проводят при наличии у сеянцев 1-2 настоящих листочков.

Описание сортов огурцов польской селекции, их выращивание и уход

Огуречные гибриды польской селекции отличаются выносливостью при росте в неблагоприятных условиях. Огурцы Крак Ф1, Соплица, Андрус и другие похожи друг на друга по внешним данным плодов и свойствам растений. Производители поставляют польские семена огурцов в дражированном или инкрустированном виде, что обеспечивает хорошую всхожесть и защиту сеянцев на ранних стадиях развития.

Общая характеристика родственных гибридов

Все гибридные сорта польской селекции относятся к пчелоопыляемым разновидностям. Это описание значит, что высаживать в теплицу огурчики нельзя, или требуется присутствие пчел в закрытом помещении. Но чаще всего польские огурцы удается успешно выращивать в открытом грунте: на теплых грядах, под временными укрытиями или прямо в огороде.

Цветение огурцов

Гибриды образуют преимущественно женские цветки и отличаются высокой урожайностью и раннеспелостью. Первые зеленцы можно снимать уже через 40-45 дней после посева семян. Отзывы огородников отмечают способность огурцов к растянутому плодоношению. При соблюдении агротехники плоды можно снимать с плетей до самых заморозков.

Польские огурцы устойчивы к пероноспорозу и мучнистой росе. Генетический иммунитет к мозаике огурцов позволяет не терять урожай из-за этой распространенной болезни. Все гибридные сорта легко переносят и резкие колебания температуры в середине лета, когда после жаркой и сухой погоды наступает период холодных дождей.

Описание огурца

Огурец Андрус F1 и похожие на него гибриды Крак, Соплица, Сремский и др. относятся к сортам корнишонного типа. Они образуют большое количество мелких зеленцов, до 10-12 см длиной и массой около 90 г. Плоды цилиндрические, диаметром всего 2-3 см, не бочкуются даже в перезрелом виде и долго сохраняют привлекательный внешний вид.

Огуречная кожица плотная, но при употреблении свежих овощей практически не чувствуется. Она надежно защищает огурчики от увядания при транспортировке и хранении. Зеленцы не теряют товарной кондиции несколько дней после съема, в домашних условиях могут храниться в холодильнике до 7 суток.

Окраска кожицы темно-зеленого оттенка. У всех польских сортов есть заметный светлый участок на вершинке плода и тонкие светло-зеленые короткие полоски. Бугорчатость средняя, по мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны. На них имеются тупые светлые шипики.

Причины, симптоматика и меры борьбы с аскохитозом огурца

Три огурчика

Внутренняя часть плодов белая или слегка зеленоватая. Семенная камера занимает 2/3 диаметра зеленца, но зерна в ней не формируются. Большая часть капсул остается пустыми. Консистенция мякоти хрустящая и сочная. Характеристики вкусовых достоинств, данные огородниками, могут быть такими:

  • огурец Сремский F1 имеет нейтральный вкус и нежный аромат, не перебивающий запахи других ингредиентов в салате или закуске;
  • Крак – гибрид с выраженным ароматом и сладковатой мякотью;
  • огурец Титус F1 хорош для консервирования, корнишоны достигают всего 8 см в длину;
  • Андрус и Соплица – сорта со светлой окраской зеленцов, сладкой мякотью с хрустящей, твердой консистенцией.

Все сорта отличаются полным отсутствием горечи во вкусе даже при неблагоприятных условиях.

Назначение корнишонных гибридов – универсальное. Свежие огурчики вкусны в нарезках и салатах, хорошо дополняют деликатесные закуски. Они становятся неотъемлемым ингредиентом окрошек, кукси по-корейски и холодных супов, а переросшие плоды можно использовать для приготовления прохладительных напитков.

Выращивание овощей

Чтобы дольше сохранить огурцы, их солят холодным способом с небольшим количеством соли. Малосольные огурцы – лишь один из вариантов летних заготовок, которые не консервируют для длительного хранения. Приготовить можно корейские огурцы, пикули и другие закуски, которые не хранятся больше 1-2 недель.

Для зимнего хранения корнишоны подходят идеально: калиброванные мелкие огурчики уместны и в ассорти из овощей, и в отдельной банке. Их можно включить в состав овощного салата или закуски, существуют и рецепты лечо с огурцами.

Агротехнические правила

Выбор способа выращивания зависит от желания получить более ранний или поздний урожай корнишонов. Многие огородники сажают корнишонные сорта в открытый грунт для применения их в зимних заготовках. Польские сорта пчелоопыляемых огурчиков – лучшее, что можно предложить для такого применения.

Учитывая скороспелость гибридов Крак, Андрус, Соплица и др., в условиях средней полосы России посев можно производить не слишком рано, ожидая, пока почва прогреется до +15°С на глубине не менее 10 см. Для посадки в грунт вносят 1 ведро перегноя, по 500-600 г древесной золы и молотого мела на каждый 1 м².

При необходимости золу и перегной можно заменить комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия (Аммофоска универсальная, нитрофоска, Агрикола вегета и пр.).

Читайте так же:
Смородина посадка и уход в открытом грунте

Характеристика и описание огурцов сорта Клавдия F1, урожайность и выращивание

Ростки в грунте

Добавки нужно распределить по почве, а затем тщательно перекопать ее, смешивая с питательными веществами. На 1 м² высаживают не более 4-5 кустиков огурцов. Чтобы получить гарантированные всходы, посеять семена можно чаще, размещая на 1 м² по 6-7 лунок. После появления всходов часть растений можно осторожно пересадить с комом земли: огурцы могут хорошо переносить пересадку в возрасте 1-2 настоящих листьев. Но всхожесть польских семян достаточно велика, поэтому огородник может получить нужное ему количество огурцов и без дополнительных ухищрений.

Замачивать, протравливать или проращивать польские семена не рекомендуется. Они покрыты оболочкой из стимуляторов роста и питательных веществ, необходимых для развития проростков, а при всех манипуляциях защитный слой смывается водой. Посев проводят в сухом виде, чтобы все вещества с оболочки семени попали в лунку. Единственное, что потребуется овощеводу-любителю – это терпение, т. к. огурчики будут всходить немного дольше.

Для обеспечения гарантированного результата многие огородники предпочитают выращивание рассады. Оно помогает сэкономить немного времени на прорастании семенного материала. Чтобы получить рассаду огурцов, надо использовать небольшие (до 0,5 л) пластиковые стаканы или бумажные горшочки, которые на грядке размокнут и не будут мешать корням разрастаться в стороны.

Ростки в грунте

Семена сажают в емкости по 1 шт. Глубина заделки составляет 2-3 см. В теплом месте (+25°С) всходы появятся через 1 неделю. В течение этого времени нужно следить за влажностью почвы: она не должна просыхать больше, чем на 0,5 см в глубину. Полив производят теплой отстоявшейся водой. Пересадить на гряду такие огурцы можно в фазе 1-4 настоящих листьев, аккуратно вынимая ком земли из пластикового стакана или сажая вместе с бумажной оболочкой.

На правильно подготовленной гряде молодым растениям требуется только полив до начала цветения. При желании плети можно подвязать к шпалере и формировать их. Но чаще всего в открытом грунте огурцам позволяют свободно лежать на грядах. Во время цветения и плодоношения желательно проводить подкормки древесной золой или фосфорно-калийными смесями через каждые 2-3 недели. Азотные удобрения в этот период употреблять нельзя.

Огурцы под пленкой. Сорта и гибриды

Из величайшего множества сортов огурцов можно выбрать несколько сортов и выращивать их не только в открытом фунте, но и под пленочными укрытиями. Следует лишь знать различие между ними по типу завязывания плодов. Огурцы бывают пчелоопыляе-мые и партенокарпические.

А где взять сейчас пчел для опыления в теплицах? Поэтому для теплиц лучше использовать партенокарпические сорта и гибриды, которые образуют женские завязи (плоды) без дополнительного опыления. При выращивании сортов, рекомендованных для открытого грунта, надо регулярно открыватЕ> теплицу для доступа к растениям насекомых-опылителей.

Большой популярностью у огородников пользуются коротко-плодные партенокарпические гибриды с плодами длиной не более 6–12 см.

— Мазай F1 — раннеспелый (41–44 дня). Плод цилиндрический, мелкобугорчатый, зеленый с продольными полосами, без горечи. В каждом узле по 2–3 плода. Пригоден для засола и консервирования. Отличные вкусовые качества и в свежем, и в консервированном виде, урожайный. Устойчив к комплексу болезней.

— Криспнна F1 — ранний (45 дней), партенокарпичеекий, имеет мелкобугорчатый плод, без горечи, хрустящий. Обладает высокими засолочными качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям, к стрессовым ситуациям. Кроме того, можно с успехом выращивать и такие гибриды, как Пасадена F1, Пасамонте F1, Альянс F1, Клавдия F1, Парус F1.

Тем огородникам, кто имеет возможность ограничиться укрытиями тоннельного типа, рекомендуем выращивать Маринду F1, Патти F1, Матильду F1. Крайне скороспелые гибриды, имеют мелкие огурчики, без горечи, с маленькой семенной камерой, хрустящие; высокие засолочные качества. Устойчивы к болезням и стрессовым ситуациям.

Среди предназначенных для бесперебойного потребления, своеобразного огуречного конвейера большой популярностью пользуются Родничок и Фермер F1.

Родничок F1 — пчелоопыляемый гибрид, в плодоношение вступает на 50–55-й день, вкусный, не горчит, засолочный, устойчив к комплексу болезней.

Фермер F1 — раннеспелый (42–45 дней), тип плодоношения женский, длинноплетистый, плоды крупнобугорчатые, 10–12 см, устойчив к болезням.

Кристалл F1 — раннеспелый (40–45 дней), длинноплетистый. Плоды годятся для консервирования, тип плодоношения — женский, но весьма склонен к партснокарпии и значительно повышает урожай при доопылении насекомыми.

Хорошие результаты, большие урожаи дают «птичье семейство» (Журавленок F1, Ласточка F1, Голубчик F1, Соловей F1), Семкросс F1, их также можно выращивать в пленочных сооружениях с доопылением насекомыми.

Читайте так же:
Сорта огурцов опылителей для открытого грунта

Парус F1. Гибрид предназначен для выращивания в пленочных укрытиях. Гибрид партенокарпический, среднеспелый (46— 51 день). Растение плетистое. Зеленец округло-цилиндрический, редко — мелкобугорчатый, зеленый, длиной до 10 см, массой 80— 100 г. Используется в свежем виде и для консервирования. Устойчив к мучнистым росам.

Зозуля F1. Гетерозисный гибрид, предназначен для весенних пленочных теплиц и открытого грунта. Гибрид скороспелый (46— 48 дней). Среднеплетистый, среднеоблиственный. Зеленец цилиндрический, слабобугорчатый, длиной 14–23 см. Масса зеленца 156–289 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Отдельные экземляры (упущенные) вырастают до 600–800 г. Пригоден для консервирования, автор устанавливает зеленцы один к другому в 3-литровом баллоне. Смотрятся великолепно. Один огурец на всю семью.

Маша F1. Гетерозисный гибрид, предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый, партенокарпический, салатный. Растение среднерослое, с женским типом цветения. Великолепный вкус. Зеленец цилидричес-кий, крупнобугорчатый, темно-зеленый, с белым опушением. Длина зеленца 8,5–9 см, диаметр — 3–3,5 см.

Апрельский F1. Скороспелый партенокарпический гибрид, рекомендуемый для весенних пленочных теплиц и под временными укрытиями. Главная плеть средней длины, ветвление слабое. Зеленец цилиндрический со слабобугорчатой поверхностью, длиной 13–22 см, массой 210 г. Начало плодоношения через 45 дней. Дружно отдает урожай в первый месяц плодоношения.

Рассаду готовьте сами и высаживайте под пленку в возрасте не менее 25–30 дней.

Полезная информация:
Огромный ассортимент халатов для отдыха, дачи и дома. Трикотажные платья из мягкого интерлока и лёгкой кулирки. Расцветки разнообразные, на самый притязательный выбор: и яркие и спокойные, с цветочным узором и другие.

Описание сортов огурцов Польской селекции: Крак, Соплика, Сремский, Андрус и Титус

В результате длительной селекции польские агрономы получили гибридные сорта, которые имеют хорошую устойчивость к воздействию внешних факторов. Одним из таких представителей является огурец Андрус f1. Иммунная система помогает культуре выдерживать резкие перепады температур, что также играет важную роль. Не все польские семена подходят для выращивания в климатических условиях нашей страны.

Общая информация

Семена, поставляемые из Польши, изначально герметично запакованы. Это значит, что после покупки они не нуждаются в дополнительной обработке. От человека требуется высадить их в грунт в подходящее время и правильно ухаживать. Большой популярностью пользуются дражированные сорта.

огурцы Андрус f1

Что собой представляют?

Дражированный сорт семян — гибридные огурцы, которые проходят дополнительную обработку. В результате они приобретают особенности, с помощью которых культура приспосабливается к неподходящим климатическим условиям. Также растение легко находит питательные вещества, независимо от обедненного почвенного состава. Огурцы борются против нашествия насекомых и болезней.

Для процедуры подбирают маленькие по размеру семена, так как после дражирования они становятся крупными. Сами по себе большие семечки отбираются. Процедура дражирования облегчает работу с посадочным материалом. Во время высадки, он хорошо просматривается на грядке. Яркий цвет помогает человеку ориентироваться и не забыть присыпать семечки землей.

хорошую устойчивость

Огурцы, которые прошли дражирование в Польше, не требуют прореживания после всхода рассады.

Польские огурцы Андрус

Андрус f1 — высокоурожайный сорт, имеющий женский тип цветения. Среднеранняя культура предназначена для выращивания в открытой почве. Зрелый плод — корнишон цилиндрической формы. Все тело покрыто бугорками. Огурец имеет светло-зеленый цвет с выразительными светлыми полосами.

Длинная правильная форма обеспечивает привлекательный товарный вид. Характерный огуречный вкус зеленцов не имеет горечи. Плодоношение продолжается до конца первого осеннего месяца, при этом огурцы созревают равномерно. Подходят для консервирования овощного ассорти и солений. Из него готовят блюда в свежем виде.

прошли дражирование

Среднеранний гибрид Титус

В результате польской селекции был выведен еще один вид — огурец Титус f1. Предназначен для посадки в открытый грунт. Плодоношение наступает через 1,5 месяца после посадки семян. Женский тип цветения гибрида запиливается пчелами.

Для нормального роста и развития культура нуждается в постоянном поливе и тепле. От плодородности почвы зависит урожайность в конце сезона. Культура не нуждается в минеральных и органических удобрениях, но хорошо реагирует на них. Высеивается в грунт после минования угрозы поздних заморозков. До этого почва прогревается до 12 °C.

среднеранний гибрид

Куст отличается быстрым ростом, имеет способность к регенерации плодов. Это дает возможность продлить сбор урожая до поздней осени. Бугристость плодов средняя. Короткие зеленцы начинают формироваться с начала роста культуры. Растение устойчиво ко многим огуречным заболеваниям.

Особенности выращивания Армянского огурца, его описание, посадка и уход

Популярный польский сорт Соплика

Соплика или Соплица — гибрид, имеющий одну важную особенность. Благодаря тщательной работе агрономов, культура получила способность к продолжительному периоду плодоношения. Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания овощей, утверждают, что правильный подход позволяет иметь свежие огурцы до наступления первых заморозков. Овощ отличается устойчивостью к перепадам температурного режима, особенно в ночное время.

Читайте так же:
Редис посадка и уход в открытом грунте

регенерации плодов

Один огурец в длину может достигать 12 см. Чаще встречаются экземпляры, длина которых не превышает 7 см. Незначительное изменение в размере не влияет на товарный вид. Сдвиг в большую сторону — плюс для овоща и человека, который его выращивает.

Зеленцы используют для засола, их консервируют в цельном виде или измельчают, добавляя другие овощи. Период плодоношения культуры наступает в середине июля. Последние овощи растение отдает под конец сентября. Зеленый плод европейского происхождения не подвержен большому количеству болезней, от которых страдают классические семена огурцов и тыквенных культур.

один огурец

Даже после одного сезона выращивания гибрид получил положительные отзывы как в нашей стране, так и на родине. Стоимость отличается от других сортов, она немного выше. Но это не повод расстраиваться. Цена полностью компенсируется высокой урожайностью и множеством других преимуществ. Покупка одного пакета и его высадка займет у человека меньше времени, чем уход за классическими семенами.

Большой урожай огурцов Крак

Для создания гибридов, которые будут иметь достойные характеристики, несколько видов огурцов скрещивают в особых условиях. В результате новая культура получает возможность сопротивляться многим болезням и собирать большой урожай, который имеет высокое качество. Крак ф1 — сорт огурцов, который также был выведен польскими селекционерами. За все время существования успел получить множество наград за участие в международных выставках.

зеленцы используют

Зеленцы, которые появляются на кусте из цветов, запиливаются пчелами. Для посадки семян используют такой же метод, как при посеве традиционных сортов — в открытую почву. Единственное условие — температура земли и воздуха должна прогреться до 15 °C. Сеять огурцы на глубину не больше чем 3 см. Чтобы сохранить влагу, можно использовать пленку.

Дальнейший этап выращивания включает:

запиливаются пчелами

  1. Прополку грядок. Сорняки удаляют по мере их роста, чтобы они не мешали нормальному развитию кустов с огурцами.
  2. Рыхление почвы. Обеспечивает снабжение культуры полезными веществами.
  3. Полив прогретой водой. Осуществляется в вечернее время после захода солнца.

Зрелые плоды Крака покрыты кожицей темно-зеленого цвета. Она не имеет горечи. Вес одного плода может достигать 115 г. С одного квадратного метра в среднем собирают 3,5–5 кг овощей. Иммунная система сорта помогает справиться с такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса и огуречная мозаика.

Применения и дозировка Трихопола для опрыскивания и обработки огурцов

Дражированные зеленцы Сремского

Польские селекционеры советуют попробовать еще один сорт овощей — огурец Сремский f1. Как и другие виды овощей прошел процесс дражирования. В одной упаковке содержится 50 штук семян, что позволяет вырастить большой урожай. Огородники, не расходовавшие материал за один сезон, могут смело высаживать его на следующий год.

На созревание зеленцов достаточно 5–6 недель. В южных регионах страны урожаем наслаждаются намного раньше, так как климатические условия это позволяют. Женский гибрид характеризуется развитым стеблем с достаточной шириной. Основание мощное и крепкое. Первые огурцы имеют ровную цилиндрическую форму с насыщенным ярко-зеленым оттенком.

польские селекционеры

Огурец Сремский не нуждается в предварительной обработке, как и другие польские представители.

Сбор урожая начинается после того, как плоды в длину будут иметь 9–11 см. Не исключено появление зеленцов меньшего размера. Этот сорт огурца плодоносит без проблем. В среднем масса овощей может достигать 125 г.

Выращивание Сремского сорта обусловлено его высокими вкусовыми качествами. Даже истинные гурманы оценят его аромат и нежный вкус. С большим удовольствием употребляют в свежем, консервированном и засоленном виде. Огурцы составляют основу большинства закусок, поддаются отдельно, так и совместно с другими овощами. Зеленцы имеют нейтральный вкус, поэтому не перебивают другие ароматы.

огурец Сремский

Другие сорта

Польские огурцы, как и другие овощи, в последнее время славятся отменными вкусовыми качествами и хорошим плодоношением. Их смело рекомендуют для ценителей гибридов. Сорта отличаются высокой урожайностью. Не зря зеленцы были удостоены многих наград на сельскохозяйственных выставках.

Популярные польские сорта:

хорошим плодоношением

  • Полан f1.
  • Цезарь f1.
  • Анулька.
  • Алладин. .
  • Парис.
  • Изид.
  • Рацибор f1.

Каждое описание представленных культур имеют существенные различия. Некоторые огородники и фермеры предпочитают ранние сорта, другие выбирают среднеспелые и поздние. Выбор человека зависит также и от конечной цели. Ранние выращивают для употребления в свежем виде, поздние виды подходят для соления и консервирования.

парижский корнишон

Заключение

Польские селекционеры вывели большое количество сортов. В статье были представлены самые популярные, которые подходят для выращивания в регионах других стран. Убедиться в том, что овощи удовлетворяют вашим вкусовым качествам и другим параметрам, можно только после сбора первого урожая, полученного путем посева семенного материала. В любом случае огурчики, выращенные своими руками, всегда будут вкусными и желанными на обеденном и праздничном столе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector