Список лучших мясных пород КРС (коров и быков), их продуктивность
Список лучших мясных пород КРС (коров и быков), их продуктивность
В производстве говядины важны не только условия содержания и кормления животных, но и их происхождение. Мясные породы КРС известны уже с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с такими характеристиками достаточно быстро завоевал популярность.
Особенности мясного направления
По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:
- телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
- корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
- задняя и передняя часть развиты одинаково;
- глубокая, мощная грудная клетка;
- хорошо развитые, круглые бедра;
- высокий рост;
- большие габариты;
- у мясных коров неразвитое вымя;
- толстая, прочная кожа.
Популярные породы
Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:
- Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
- Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
- Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.
Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.
Абердин-ангусская порода
Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.
Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.
Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.
Преимущества Абердин-ангусской породы коров:
- Скороспелость.
- Хороший иммунитет.
- Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
- Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.
Бельгийские голубые коровы
Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.
Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.
Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.
Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:
- Высокий выход мясной продукции.
- Уравновешенный темперамент.
- Быстрый набор веса.
Недостатки тесно связаны с экстерьером:
- Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
- Неустойчивый иммунитет.
- Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.
Герефордская корова
Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордов. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.
Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.
Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.
К достоинствам породы относят следующие характеристики:
- Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
- Устойчивость иммунной системы.
- Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.
Недостатки у Герефордов тоже имеются — низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.
Калмыцкая порода
Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.
Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.
Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.
Достоинства Калмыцкой породы коров:
- Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
- Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
- Самостоятельный отел.
- Жирное молоко (до 4,5%).
- Вкусное «мраморное» мясо.
- Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.
- Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.
Казахская белоголовая
Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям. У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние. Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.
Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.
Достоинства Казахской породы коров состоят в:
- Неприхотливости.
- Выносливости.
- Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
- «Мраморности» мяса.
Санта-Гертруда
В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований к содержанию.
Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.
Вес теленка при появлении около 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Благодаря хорошему уровню среднесуточных привесов (до 1,2 кг) телят можно резать уже в 8-ми месячном возрасте. Бычки в среднем к этому моменту весят 230–250 кг. Молочность средняя, чаще всего молока хватает только на телят.
Положительные черты мясных коров:
- Выносливость.
- Способность совершать длительные переходы.
- Неприхотливость. Сохраняет мясные характеристики даже в условиях скудных южных пастбищ.
- Быстрый набор кондиционного веса.
- Адаптация к повышенным температурам.
Шаролезская порода
Среди известных коров мясной породы нельзя не отметить Шароле. Крупный рогатый скот, дающий великолепное постное мясо был выведен во Франции. Животные до сих пор используются в качестве тягловой силы: их можно беспрепятственно эксплуатировать до 15 лет и не бояться, что мясо со временем ухудшится.
Шаролезская порода коров имеет характерный окрас: от белесого до желтовато-кремового разных оттенков и насыщенности. Телосложение характерно для мясного направления. Крупные, массивные животные с четко проступающими буграми мускулов. Грудь, спина, крестец широкие. Бедра мощные. Пропорции задней и передней части совпадают. Небольшая голова, которая венчает мощную, недлинную шею.
Вес теленка в момент рождения нередко превышает 30 кг. Привесы, в зависимости от методики откорма, составляют 1–2 кг. В результате взрослые быки становятся настоящими тяжеловесами с массой не менее 1 т. Иногда этот показатель доходит до 1,6–2 т. Коровы высокомолочные: в год можно получить надои в пределах 2,5–4 т. Масса у самок не более 800 кг.
- Высокая мясная и молочная продуктивность.
- Скороспелость.
- Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
- Неприхотливость.
Среди недостатков Шаролезской породы коров:
- Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
- Коровы не могут отелиться без помощи человека.
Шортгорнская порода
У Шортгорнов длительная история разведения – более двух веков. Гармонично сложенный крупный рогатый скот чаще всего нарядной красной масти. У коров широкий корпус с округлыми формами и удлиненной спиной. Голова небольшая. В популяции нередка комолость. Мышечная масса нарастает равномерно. Грудь и бедра массивные. Костяк тонкий. Ноги недлинные. Зимой шерсть начинает виться.
Благодаря наличию двух линий КРС (мясного и молочного типа) Шортгорны отличаются высокой молочностью. Нередко она доходит до 4,5 т. в год. Коровы весят не больше 500 кг. Быки крупнее – до 0,9–1 т. Среднесуточные привесы порядка 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.
- Быстрый набор массы.
- Высокая молочность.
- Отменные диетические характеристики мясной продукции.
- Слабые воспроизводственные способности.
- Низкий иммунитет.
- Требовательность к условиям содержания.
Как правило, характеристики мясной продукции во многом зависят от условий содержания: при интенсивном откорме получается более жирная говядина. При откорме в естественных условиях, на выпасе, постная. При чередовании кормов – «мраморная». Обычно телята мясных коров достаточно долго остаются на подсосе, что обеспечивает им иммунитет и быстрый рост.
Герефорды из Брянской области: российские ученые заявили об успехах в селекции скота
Российские ученые вышли на уровень приживляемости эмбрионов у КРС при трансплантации почти вдвое выше мировых показателей. Это реальный шанс обновить поголовье и снизить зависимость от импорта племенных животных.
Ученые Института инновационных биотехнологий в животноводстве (ИИБЖ – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста») достигли впечатляющих результатов в селекции: вышли на уровень приживляемости эмбрионов у коров до 70% при мировом показателе в 45–55%. Это позволило увеличить выход телят до 147% – настоящий прорыв для хозяйств, желающих увеличить поголовье.
За счет чего достигнуты такие показатели? Каким образом за несколько лет удалось обновить поголовье разнопородного стада, не имевшего генетической ценности, и выйти на рынок экспорта племенных животных? Обо всем этом в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал замдиректора института Артем Бригида.
РОКИРОВКА ПОРОД
Расскажите о разработках вашего института, Артем Владимирович. Каких результатов удалось достичь в селекции?
Артем Бригида: Изначально наш институт носил название ФГБНУ «Центр экспериментальной эмбриологии и репродуктивных биотехнологий». После реорганизации по приказу Министерства науки и высшего образования и присоединения к ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста область научных исследований института была акцентирована преимущественно на селекции животных и молекулярно-генетических исследованиях. В частности, уже несколько лет мы работаем с сельскохозяйственным предприятием ООО «СП «Николаевское» (Мглинский район, Брянская область). Была поставлена амбициозная задача: увеличить количество животных с высокой мясной продуктивностью. Акцент был сделан на герефордской породе. В хозяйстве содержался не имевший высокой генетической ценности для «СП «Николаевское» разнопородный скот. Используя его в качестве реципиентов, за счет применения технологии трансплантации эмбрионов мы решили провести рокировку пород в стаде (заменить разнопородный скот на герефордов. – «ВиЖ»), а также увеличить маточное поголовье с помощью технологии искусственного осеменения животных.
В качестве реципиентов использовали животных молочного направления продуктивности, в частности швицкой породы. Почему остановились на ней? Корова мясного направления продуктивности в большинстве случаев не может выкормить двух телят по причине нехватки молока. А корова швицкой породы по своей конституции, в частности из-за ширины таза, может спокойно выносить и родить двух телят породы герефорд – они рождаются по 18–23 кг каждый.
Подсаживая один эмбрион к предварительно осемененной корове, в первый год нам удалось увеличить выход телят до 140% на количество используемых реципиентов. В следующем году – до 147%, получив при этом практически 1,5 теленка из расчета на одного использованного реципиента. Также мы добились приживляемости свежеполученных эмбрионов на уровне 60–70% (при мировом опыте в 45–55%) и замороженно-оттаянных – на уровне 58–60% (при мировом опыте в 40–50%, а в большинстве случаев еще ниже).
Артем Бригида за работой в лаборатории молекулярных биотехнологий Института инновационных биотехнологий в животноводстве / фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
За счет чего удалось выйти на такие показатели?
Артем Бригида: Во-первых, мы использовали два метода получения двоен: пересадку двух эмбрионов одной корове и подсадку одного эмбриона к предварительно осемененному животному. Кроме того, еще до реорганизации института мы провели серию экспериментов по усовершенствованию технологии трансплантации эмбрионов на каждом из ее этапов. Этой технологии, к слову, уже более 70 лет, и очевидно, что она не могла в полной мере удовлетворять потребности ветспециалистов и хозяйств, которые ее применяли. Совершенствовать пришлось каждый этап, начиная с методики отбора реципиентов и заканчивая разработкой новых способов пересадки. Все наши разработки запатентованы.
Так, чтобы улучшить приживляемость эмбрионов, надо было подобрать здоровых животных, способных выносить один или два плода, если мы говорим о двойнях. Для аппликации эмбрионов используем разработанные нами гибкие катетеры, которые позволяют избежать травмирования эндометрия матки и заложить эмбрион именно в ту точку, которая физиологически пригодна для его развития.
В технологии трансплантации эмбрионов мы разработали свой подход к отбору доноров и собственную методику извлечения эмбрионов. Во всем мире животных-доноров отбирают по зоотехническим и ветеринарным характеристикам, а также репродуктивным качествам. Для стимулирования множественного роста фолликулов и образования большого числа жизнеспособных яйцеклеток вводят фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). При этом в 30% случаев животные на него не реагируют, в 20–30% – реагируют незначительно. Экономически это нецелесообразно. Мы пошли другим путем. Помимо классического отбора мы разработали тест-систему, способную выявить животных с предрасположенностью к высокой эмбриопродуктивности и реагированию на вводимый ФСГ с вероятностью 90–95%. Соответственно, таких животных мы и отбираем в качестве доноров.
Также нами разработана фармакологическая композиция веществ, пролонгирующих действие ФСГ, применение которой позволяет проводить однократное инъецирование животных вместо восьми каждые 12 часов в течение четырех дней, как это принято во всем мире. Это позволило снизить трудозатраты, уменьшить стресс животного, минимизируя контакт с человеком, и увеличить в среднем число извлекаемых качественных эмбрионов до 9–12 штук из расчета на одного донора, а в некоторых случаях – и до 15. При этом, по данным мировой статистики, средний выход эмбрионов не превышает 5–6 штук на одно животное.
Помимо этого, нами был разработан альтернативный метод нехирургического извлечения эмбрионов у коров-доноров. При применении классических методов извлечения (шприцевания, гравитационного и комбинированного) теряется порядка 30% эмбрионов, а при высокой суперовуляторной реакции яичников – до 50%. Для минимизации потерь эмбрионов было создано устройство, позволяющее извлекать из репродуктивных органов суперовулированных коров-доноров до 87–90% всех имеющихся в матке эмбрионов. Его работа основана на электронасосном способе, позволяющем провести несколько циклов циркуляции и фильтрации жидкости для извлечения и сбора эмбрионов.
КАК ВЫБРАТЬ РЕЦИПИЕНТА И ДОНОРА
Какие обследования проходят животные перед процедурой пересадки и играет ли роль возраст животного, которому подсаживают эмбрион?
Артем Бригида: Реципиентом может быть животное любой породы, главное, чтобы оно могло спокойно, без последствий для своего здоровья и для здоровья малыша, выносить, родить и выкормить одного или двух телят.
Что касается возраста, то специалисты во взглядах расходятся. Одни говорят, что лучше осуществлять пересадку телкам репродуктивного возраста, например в возрасте 18 месяцев. Действительно, матка такого животного меньше по размеру, она условно стерильна, выносить теленка такому животному проще. Но тогда пересадку должен проводить высококвалифицированный специалист: канал рога матки значительно уже, эндометрий матки такого животного очень нежный, при неаккуратной манипуляции катетером может начаться кровотечение, что приведет к гибели эмбриона.
Другие специалисты считают, что для такой процедуры лучше использовать первотелок или коров второго и третьего отела, у которых рог матки большего размера. Таким животным легче доставить эмбрион в нужное место, но приживляемость будет немного ниже.
Проводите ли вы перед пересадкой оценку эмбриона, в том числе на предмет заболеваний?
Артем Бригида: Важно понимать, что чем больше проводится манипуляций с эмбрионом, тем в большей степени снижается его жизнеспособность. Поэтому мы изначально отбираем в качестве доноров коров и быков, у которых нет инфекционных заболеваний и выраженных патологий, которые могут привести к рождению нездорового потомства. В качестве доноров, как правило, используются быки из топ-100 или топ-10 по производству семени, в зависимости от того, какую цель ставит хозяйство. Семя этих быков априори считается здоровым, тем не менее все равно проверяем его на жизнеспособность и активность спермиев, оцениваем морфологические особенности сперматозоидов.
После извлечения эмбрион обрабатывается ферментами, например трипсином, чтобы в случае попадания патогенов на его оболочку эмбрион не стал переносчиком инфекции. Затем он помещается в стерильную среду. Вероятность заноса инфекций в момент пересадки практически исключена.
При пересадке эмбриона человеку есть риск отторжения плода из-за разности резус-фактора у матери и ребенка. Такие риски есть у животных?
Артем Бригида: Любой эмбрион для реципиента считается стопроцентно чужеродным генетическим материалом. Приживляемость в 60–70% уже подразумевает некую эмбриональную гибель. Практика показывает, что причин тому множество. Эмбрион может не прикрепиться к эндометрию матки, какой-то небольшой процент просто не может разорвать оболочку, возможна реакция иммунитета матери на чужеродный материал. Эмбрион может погибнуть в течение 40 дней после приживляемости. Факторов очень много, вплоть до особенностей самого эмбриона. Чем ниже его качество, тем ниже и жизнеспособность.
Используете ли вы препараты, чтобы подавить иммунитет матери в момент прикрепления эмбриона?
Артем Бригида: Можно использовать препараты, которые поддерживают стельность, но большого эффекта это не вызывает. В единичных случаях удается поддержать развитие зародыша, но вероятность увеличения выхода телят они не гарантируют.
Я считаю, что любые препараты для стимуляции воспроизводства должны применяться точечно и в случае необходимости. Например, если животное не приходит в охоту или если его репродуктивная система не восстанавливается. В мясном животноводстве их можно использовать при туровых отелах для синхронизации циклов животных, чтобы они отелились примерно в одно и то же время. Думаю, если соблюдаются дозы, если после применения схем наступает беременность, то ничего страшного в применении данных препаратов нет.
При пересадке двух эмбрионов, когда один из них погибает, второй может продолжить развиваться?
Артем Бригида: Да, бывает, что один из эмбрионов просто рассасывается на ранней стадии беременности. Случаев инфицирования и гибели одного из эмбрионов при продолжении развития второго в моей практике не было, но такое описано в научных работах. Тогда рождается один здоровый теленок и один мумифицированный. Ряд авторов объясняют это тем, что плод находится в стерильной среде, гниения погибшего тела не происходит.
Если эмбрион не приживается, то через какой промежуток времени можно повторно приступить к процедуре?
Артем Бригида: Через месяц после пересадки мы обязательно должны провести УЗИ на наличие или отсутствие плода. Если специалист подтверждает, что нет приживляемости, то можно повторить процедуру на седьмой день полового цикла.
Какие наиболее частые причины бесплодия у коров и быков?
Артем Бригида: Надо обращать внимание на уровень продуктивности – чем он выше, тем ниже репродуктивные способности. Также большую роль играет рацион животного. Если кислотность кормов высокая, это может привести к развитию фолликулярных кист. Есть риск развития эндометритов по причине заноса инфекции в процессе принятия отелов или неправильного проведения процедуры осеменения. Тогда животных выбраковывают из числа реципиентов и направляют на лечение.
ДО 20 ТЫСЯЧ ЗА ЭМБРИОН
Есть ли сложности в адаптации рожденного теленка несвойственной данной местности породы, например, герефорда к местному климату?
Артем Бригида: Корова-реципиент фактически приходится суррогатной матерью теленку, полученному в процессе пересадки эмбриона. Своей генетической составляющей ему она не передает. Но кормление молозивом обеспечивает формирование колострального иммунитета. Таким образом, он получает адаптивный иммунитет к местным условиям (алиментарным, климатическим и т. д.). Рожденный теленок акклиматизируется уже в первые дни, и в дальнейшем у хозяйства отсутствуют проблемы с его продуктивностью, в отличие от телят этой породы, завезенных из других стран либо из других регионов России.
Какова средняя стоимость процедуры трансплантации эмбриона для хозяйства?
Артем Бригида: Стоимость процедуры очень разная и зависит, в частности, от препаратов, которые применяются, от стоимости семени. Также важно, использовалась ли эта корова в качестве донора ранее. Если мы знаем, что эта корова ранее уже давала большое количество качественных эмбрионов, то себестоимость эмбриона от такой коровы будет ниже. В среднем процедура обходится от 5 до 20 тыс. рублей за эмбрион.
Есть ли заинтересованность в научных разработках института со стороны предпринимателей?
Артем Бригида: В настоящее время мы сотрудничаем с рядом хозяйств из Кировской, Оренбургской, Костромской областей, Красноярского края. Ведем переговоры с предпринимателями из других регионов. Заинтересованность в научных разработках очень высокая, поскольку хозяйства могут всего за несколько лет не только полностью обновить поголовье, но и стать экспортерами племенных животных. То же хозяйство «Николаевское», с которым мы плодотворно работаем, уже поставляет нетелей, полученных в процессе применения технологии трансплантации эмбрионов, в Республику Казахстан. В этой связи наша задача как научного института – разработать новые технологии, найти биозакономерности, которые завтра можно будет применить на практике и реализовать в полной мере.
Герефордская порода – одна из самых распространенных в мире мясных пород крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир (Великобритания). Порода славится крупными размерами, силой и выносливостью, а также способностью приспосабливаться к пастбищам самого разного типа.
Трансплантация эмбрионов – биотехнологический метод, при котором получают оплодотворенные яйцеклетки (эмбрионы) через семь дней (пока эмбрион не успел прикрепиться к стенке матки) после осеменения генетически ценной коровы. После этого эмбрионы пересаживают в матку коровы-реципиента, зачастую не представляющей племенной ценности, она выступает суррогатной матерью.
Искусственное осеменение – введение спермы животного в половые пути самки искусственным методом для получения большого количества потомства от ценных племенных самцов.
Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев
Текст: О. В. Тулинова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., зав. лабораторией генетики и селекции айрширского скота, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста»
Животных родственных пород айрширской группы на их родине, которой является Финляндия, сегодня называют одними из самых сильных соперников голштинских коров в мире как на селекционном, так и на генетическом уровнях. Подтверждением тому служат их производственные особенности и качественные показатели молока.
Хотя численность животных данной породы в мире достаточно мала, зона их распространения, по данным Всемирной айрширской федерации (WAF), значительна и включает 11 государств, в частности Великобританию, Финляндию, Швецию, Данию, Францию, Чехию, Россию, США, Канаду и другие. На всех континентах, в каждой стране такие коровы имеют свои особенности, зоотехническую и экономическую значимость в животноводческом производстве.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ
Специалистами ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста» было проведено тщательное исследование распространения и основных характеристик айрширского скота в России. В частности, было установлено, что в нашей стране данная группа КРС является одной из ведущих по ряду показателей среди 24 молочных и молочно-мясных пород и занимает седьмое место по численности после черно-пестрой, голштинской черно-пестрой масти, симментальской, холмогорской, красно-пестрой и красной степной популяций. В среднем по России относительное количество крупного рогатого скота данной породы на начало 2019 года составляло 2,9%, в то время как в 2010 году значение равнялось 2,8%, то есть за последние годы показатель практически не изменился. При этом доля голштинских коров, являющихся одними из наиболее распространенных в мире, за этот период выросла с 4,6 до 19,9%, то есть продолжила увеличиваться быстрыми темпами.
В Российской Федерации животных айрширской породы разводят в 26 регионах шести федеральных округов в разных климатических зонах: Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском ФО. По соотношению популяций наибольшее число таких коров находится в СЗФО и ЮФО — 14 и 10,9% от общего количества, в то время как на поголовье голштинского КРС в этих субъектах приходится 21,8 и 48% соответственно. В Центральном регионе и на Северном Кавказе численность айрширских коров равняется 1,7 и 1,2%, а в СФО и ПФО — 0,5 и 0,6% соответственно. Согласно распределению отечественных популяций разводимых в РФ пород скота молочного направления продуктивности по шести округам, более половины представителей айрширской породы содержатся на 50 сельхозпредприятиях СЗФО — 52,2%. Вторая по величине группа располагается в ЮФО — 15 стад, или 23,1%, третья — в ЦФО, где находятся 29 стад, или 15%. В девяти хозяйствах Приволжья сосредоточено 6,9% поголовья такого скота, а в СФО и СКФО разводится небольшое количество животных этой породы — по 2 стада, или 2,2 и 0,6% соответственно. Следует отметить, что в этих же регионах содержатся представители голштинской популяции, причем на их долю приходится 92% от общего поголовья, что создает жесткую конкуренцию среди производителей молока. Почти половина этих животных находится в стадах ЦФО — 48%, в СЗФО, ЮФО и ПФО — 10–15%, а в оставшихся двух субъектах их численность невелика. более 60% составляют остальные породы, кроме голштинской черно-пестрой масти и айрширской популяций.
МОЛОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
По данным бонитировки, на 1 января 2019 года в среднем по всем породам в России удой на одну корову составлял 6971 кг при 3,91% жира и 3,2% белка. Лидерами по уровню продуктивности являлись представители голштинской породы черно-пестрой масти — 8567 кг с жиром 3,86% и белком 3,23%. Скот айрширской популяции оказался на втором месте по удоям, уступив первой породе 2012 кг, однако качество полученного молока у него было выше — на 0,21% по жиру и 0,02% по белку. В отношении к остальным породам отмечалось превосходство этой популяции по всем показателям — на 409 кг по удою, на 0,19 и 0,09% по содержанию жира и белка соответственно. В разрезе округов также наблюдалось преимущество голштинских коров — прибавки от 1035 кг в СКФО до 3076 кг в СЗФО. В сравнении с остальными породами айрширский скот уступал только в Северо-Западном и Южном округах. При этом следует выделить его значительное превосходство практически во всех регионах по содержанию жира в молоке и несколько меньшее — по количеству белка. В частности, при существенном преимуществе коров айрширской породы в удое над аналогами остальных разводимых пород в ПФО и СФО на 1106 и 1929 кг отмечалось превышение содержания жира на 0,37 и 0,27%, а также белка на 0,29 и 0,1%. При этом данный скот превзошел голштинских особей по этим показателями на 0,32 и 0,44%, 0,28 и 0,02% соответственно.
Для более детального анализа ценности продуктивных качеств коров айрширской и голштинской пород специалистами были сопоставлены доли животных с уровнем продуктивности свыше 8000 кг молока. В среднем по РФ количество таких особей первой популяции оказалось в 2,7 раза меньше — 23,8% против 65,4% соответственно. По субъектам соотношение относительной численности представителей двух пород с аналогичным уровнем удоя колебалось от 1,8 на Северном Кавказе до 3,8 единицы в Центральном регионе, причем наибольшая доля высокопродуктивных айрширских коров была отмечена в СФО — 40,9%, а наименьшая — в ЮФО, где этот показатель равнялся 13,8%. Данный фактор в основном зависел от созданных условий содержания и кормления поголовья. Относительная численность коров с жирностью 4% и белковостью молока 3,3% не имела существенных различий в среднем, но была значительно дифференцирована по регионам разведения. Лучшие показатели качества продукта фиксировались у айрширского скота в ЦФО — 81,7 и 62,1%, ПФО — 86,5 и 84,5%, в СФО — 99,7 и 87% соответственно.
СТЕПЕНЬ ПРОДУКТИВНОСТИ
Достижению высоких продуктивных значений предшествовали усилия специалистов хозяйств в совершенствовании стад и создании условий для реализации заложенного генетического потенциала. В результате с 2012 по 2018 годы количество стад с удоем свыше 8000 кг увеличилось с 1 до 13. Сегодня в среднем по стаду в лучших айрширских хозяйствах удой колеблется от 8071 кг в СПК «Белосток», расположенном в Томской области, до 9113 кг молока в СПК «Дальняя Поляна» в Ленинградской области. Такой же уровень продуктивности в некоторых стадах был достигнут у первотелок: в АО «Волховское» и СПК «Дальняя Поляна» Ленинградской области, ООО «Боково» в Московской области, СПК «Красное Знамя» в Кировской области, ООО «Полярная звезда» в Мурманской области. Высокую степень продуктивности также показали животные второй лактации в 13 стадах.
Как известно, о генетическом потенциале любого поголовья свидетельствует максимальный раздой коровы и доля таких особей в общем количестве. По данным электронных баз России, в 57 айрширских стадах было выявлено 266 представительниц разных возрастов с удоем по законченной лактации от 11 тыс. кг молока и 324 головы с таким же показателем по максимальной лактации, что соответствовало 0,7 и 0,9% от общего числа лактировавших коров. В первом случае средняя продуктивность составила 11 587 кг молока жирностью 4,12% и уровнем протеина 3,24%, при этом в возрасте третьей лактации выход молочного жира достигал 477,2 кг, молочного белка — 374,9 кг. Большинство высокопродуктивных коров было зафиксировано в Ленинградской области — 38,3%, Республике Карелия — 21,8%, Вологодской и Кировской областях — 15,4 и 12%. На хозяйства Московской области приходилось всего 19 таких животных — 7,1%.
ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
На основании данных за 2018 год о живых рекордсменах айрширской породы специалистами был составлен список, отражающий не только высокие показатели удоя — от 12 до 14 тыс. кг, но и содержание жира и белка в молоке — 4,28–5,01 и 3,3–3,33% соответственно. Согласно этому перечню, четыре особи принадлежали ООО «ПЗ “Новоладожский”» Ленинградской области, по одной — ООО «Радна», СПК «Белосток» и ООО «Борисовские фермы», расположенным в Самарской, Томской и Белгородской областях соответственно. Практически все обозначенные животные в 2018 году закончили вторую лактацию, кроме Аравии 888 из ООО «ПЗ “Новоладожский”», зарегистрированной по шестой лактации. Данная корова являлась долгожительницей с пожизненным удоем в 72 664 кг молока, выходом молочного жира на уровне 2976,4 кг, молочного белка — 2498 кг.
Согласно показателям пожизненной продуктивности лучших животных айрширской популяции по данным бонитировки в 2018 году, пять особей находились в Ленинградской области, четыре — в Республике Карелия, по одной — в Вологодской, Волгоградской, Кировской, Московской и Ярославской областях. Лучшей по этому критерию стала корова Кувшинка 762 из ОАО «Племсовхоз “Мегрега”» с удоем 101 749 кг молока за 3304 дня в течение девяти лактаций. При этом объем полученного продукта за дойный день равнялся 30,8 кг, на один период — 11 305 кг. Конкуренцию ей смогли составить особи, у которых средний удой за лактацию превышал 10 000 кг: Бабочка 924 — 10 351 кг, Зеленка 2681 —11 245 кг, Русалочка 1034 — 11 923 кг.
ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
Для поддержания продуктивного прогресса в популяции айрширского скота необходима отлаженная система воспроизводства численного и качественного состава животных. Она должна включать в себя отбор лучших генотипов для получения потомков нового поколения, выбраковку наследственных особенностей, нежелательных для поставленных целей селекции, и подбор к лучшим представителям племенного ядра ведущих быков-производителей отечественного и мирового генофонда группы айрширских пород — финского и американского айрширов, шведской красно-пестрой, датской красной, норвежской красной.
Решение обозначенных задач зависит также от производственных и воспроизводительных качеств коров. Хотя представители данной породы считаются скороспелыми, в среднем по России они уступают голштинскому скоту по возрасту первого отела на 1,3 месяца, что приводит к более поздней окупаемости затрат на выращивание особи. При этом следует отметить, что в рамках исследования в ПФО у айрширских коров возраст первого отела оказался на 0,2 месяца меньше, чем у голштинского скота. Возрастной состав изучаемых стад в среднем по стране по сравнению с широко распространенной породой был на 0,47 отела старше с колебаниями от 0,13 в ПФО до 0,54 единицы в СФО. Также более продолжительным оказался срок их продуктивного использования — на 0,71 отела с вариацией по округам: от 0,13 в Приволжье до 0,66 в Центральном регионе.
ВЫХОД ТЕЛЯТ
Среднее значение сервис-периода коров по данным бонитировки 2018 года в хозяйствах по разведению айрширской породы молочного скота равнялось 135 дням с колебаниями по округам — от 126 и 130 суток в ПФО и СЗФО до 149 и 157 дней на юге и Северном Кавказе соответственно. Данные показатели оказались несколько ниже, чем у голштинских особей, в среднем на четверо суток, а по регионам эта фаза, как правило, была короче на 9–22 дня, за исключением ПФО и СФО. Как известно, длительность сервис-периода отрицательно сказывается на выходе телят на 100 коров. В среднем от айрширских животных было получено на 1,1 теленка больше по сравнению с приплодом голштинского скота — 79 особей против 77,9 голов. Однако данное превосходство было обеспечено в основном существенно более высоким выходом телят в ЮФО и СКФО — на 3,1 и 5,9 голов, в то время как в самой объемной популяции Северо-Западного региона увеличение оказалось незначительным — лишь на 0,2 особи. По отдельным хозяйствам из разных субъектов РФ выход айрширских телят достигал показателей свыше 90%. Только короткий сервис-период, составлявший не более 107 дней, позволил специалистам предприятий получать большее количество ремонтного молодняка, необходимого для собственного воспроизводства и продажи, что являлось основной задачей племенных компаний.
Таким образом, проведенный сравнительный анализ главных хозяйственно полезных признаков коров айрширской породы с показателями широко распространенной в мире и стремительно входящей в молочное скотоводство РФ голштинской породой черно-пестрой масти, а также со средними значениями по остальным разводимым породам в регионах страны показал, что скот первой популяции имел в основном значительное преимущество в качественных параметрах молока. При этом отмечались более длительное продуктивное использование таких животных в стаде и укороченный сервис-период, обуславливающий выход большего количества телят на 100 коров. Безусловно, выбор породы остается за сельхозпроизводителем и зависит от поставленных производственных целей, но айрширский скот может успешно и эффективно конкурировать с голштинскими животными.
Бычки мясных пород
Рассмотрены особенности, плюсы и минусы популярных мясных пород крупного рогатого скота.
Показатели мясной продуктивности КРС определяются несколькими главными факторами, в том числе условиями кормления и содержания, породной принадлежностью животного. Естественно лучшие мясные показатели характерны для КРС мясных пород, о которых мы сегодня и поговорим.
На рынке доступны как отечественные, так западноевропейские породы. Популярнее животные зарубежной селекции. Они используются или для получения помесных животных с эффектом гетерозиса, или для откорма.
Популярные мясные породы КРС
Шаролезская
Это результат трудов французских селекционеров графства Шароле. Основой для породы послужил аборигенный местный пестрый скот. В генотипе животных присутствует доля крови симментальской и шортгорнской породы. Официальный статус порода получила в 1855 г.
Экстерьерные особенности и показатели продуктивности
Особенности внешнего вида:
- крепкая конституция и гармоничное телосложение;
- палевая масть;
- глубокий грудной отдел;
- короткая и мясистая шея;
- несколько длинноватые и слегка закругленные рога;
- недостаточно развитый для мясного скота подгрудок;
- широкая, но слегка провисшая спина;
- длинная поясница;
- грубый костяк.
Корова, достигшая физиологической зрелости, весит до 1,1 т, а бык-производитель – до 1,4 т.
Масса новорожденного теленка – до 50 кг, 6-месячных бычков – 240 кг, а полуторагодовалых особей – 420-450 кг.
Среднесуточный прирост – до 1600 г. При должном подходе к кормлению убойный выход превышает 70%.
За лактацию коровы в лучшем случае дают 3000 кг молока. Средняя массовая доля жира в молоке – 4%.
Достоинства и недостатки породы
Главный плюс – отменные органолептические свойства мяса, которое, кстати, из-за низкой жирности рекомендовано при многих патологиях ЖКТ.
- из-за крупноплодности часто возникает необходимость в родовспоможении;
- животные плохо переносят суровый климат северных регионов;
- нередки пороки и недостатки экстерьера, в том числе раздвоенная холка, атрофированная задняя треть туловища, крышеобразный крестец, чрезмерная рыхлость конституции.
Лимузинская
Еще одна популярная порода французского происхождения. Создана на основе местного скота. К нам животные доехали во второй половине прошлого столетия и за рекордно короткое время нашли широкое применение в схемах скрещивания с животными молочного направления продуктивности (один из вариантов получения универсальных животных с эффектом гетерозиса).
Экстерьерные особенности и показатели продуктивности
К породному признаку относится красная масть. Животные конституционально отличаются от представителей других мясных пород короткой головой, широким лбом, выраженной мясной формой, тонким костяком, крепким копытным рогом, светлыми «очками» вокруг носового зеркала и глаз.
Самки весят порядка 0,6 т, быки-производители – до 1,1 т. Корова в лучшем случае дает 2 тыс. кг молока 4,8-5-процентной жирности.
Живая масса приплода – 40 кг, 7-месячного молодняка – 250-300 кг.
Убойный выход – не менее 60%.
Достоинства и недостатки породы
- нетребовательность к кормам и условиям содержания;
- животные переносят 30-градусный мороз;
- более чем 80-процентный выход мяса;
- мышечная ткань состоит из тонких волокон;
- хорошие вкусовые, кулинарные качества и выраженная мраморность мяса жирностью до 10%.
- из-за сильно развитого материнского инстинкта некоторые коровы очень агрессивны, что усложняет уход за ними.
Санта-Гертруда
Изначально это американские животные, созданные в середине прошлого столетия. Родительские формы – индийский зебу и шортгорнские коровы.
Экстерьер и продуктивность
Масть – красная. Половозрелые животные выделяются хорошими мясными формами, широким туловищем, глубокой грудью, несколько свисающими ушами, короткой шерстью и длинным задом. Один из породных признаков самцов – наличие горба на уровне 6-7 грудного позвонка.
Коровы, весящие 560-600 кг (стандарт породы), ежедневно дают до 10 кг молока, жирность которого достигает 6%.
При среднесуточном приросте, равном 1100 г, молодняк в возрасте 1,5 года весит порядка 400-500 кг. Это результат, получаемый при пастбищном содержании. Убойный выход в лучшем случае составляет 70%. Обычно около 65%.
Живая масса новорожденных телят находится в пределах 28-30 кг.
Достоинства и недостатки породы
- приспособленность к сухому, жаркому климату;
- быстрая адаптация к очень низким температурам;
- устойчивость к пироплазмозу.
К главному минусу коров можно отнести низкую плодовитость.
Герефордская
Эта порода является самой востребованной на внешнем и внутреннем рынке. Она появилась благодаря стараниям английских селекционеров.
Экстерьерные особенности и показатели продуктивности
Масть – красная. Животных можно определить по белой голове, холке, брюху, кисточке хвоста и частично белым конечностям. Тип телосложения соответствует конституции классической мясной породы.
Некоторые быки весят 1 т, а вес самок колеблется в диапазоне 550-650 кг. За лактацию от коровы получают до 1200 кг молока жирностью 4%.
Масса новорожденных телят – 28-34 кг. Телочки на 10 кг легче. Вес годовалой особи – 400 кг при 60-70-процентном убойном выходе.
Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства
В прошлом мы рассказали об общих аспектах технологии экстенсивного мясного скотоводства. Конечно, почти любая мясная порода выдержит условия пастбищного содержания, но вот даст ли она ожидаемые привесы? Чтобы облегчить вам выбор, наши авторы Кристоф Арндт и Бернд Шустер рассказывают о породах, зарекомендовавших себя в условиях Восточной Европы.
Экстенсивное пастбищное содержание не требует серьезных вложений, но важно сделать правильный выбор породы. Отличное развитие мясных статей у скороспелых пород (вверху) не всегда хорошо сочетается со «спартанскими» условиями системы содержания «корова-теленок».
Для получения мяса по системе «корова-теленок» в условиях круглогодичного пастбищного содержания могут использоваться экстенсивные или среднеинтенсивные мясные породы, а так же их помеси от выбракованных молочных коров. С одной стороны, у специализированных мясных пород мясо имеет более высокое качество: оно пронизано тонкими прослойками жира («мраморность»), сочное и обладает высокими вкусовыми качествами. Содержание в мясе внутримускольного и межмускульного жира зависит и от породы, но у многих среднеинтенсивных пород оно особенно велико. В этом показателе состоит особое преимущество мяса, полученного при экстенсивном мясном скотоводстве. С другой стороны, большое влияние на эффективность производства мяса оказывают выносливость и неприхотливость животных. Как же выбрать породу?
Составляем рейтинг
Для использования в восточноевропейском регионе следует выбирать из трех пород, которые уже зарекомендовали себя во всем мире, в том числе, и на востоке Германии. В основном речь идет о породах средней скороспелости, у которых неприхотливость и крепость конституции сочетаются с высокой продуктивностью. Многочисленные эксперименты показали, что высокоинтенсивные породы имеют более высокие суточные привесы (в среднем на 130 г) и большую массу при сдаче на убой (на 14 кг) — см. таблицу в НСХ, 2/2009, с. 77. В то же время породы средней интенсивностью характеризуются более высокими показателями воспроизводства. Особое значение при содержании по системе «корова-теленок» приобретает протекание отела, поскольку человек не контролирует этот процесс и не вмешивается в него. Легкие отелы важны и с точки зрения снижения трудозатрат. Поэтому желательно, чтобы корова могла отелиться самостоятельно прямо на пастбище. В этом смысле преимущество имеют среднеинтенсивные породы. Можно исходить из того, что их высокие показатели воспроизводства способны «скомпенсировать» меньшую продуктивность на откорме. Кроме того, следует помнить, что интенсивные породы более требовательны к кормам (их количеству и, главное, качеству), а также менее пригодны для круглогодичного содержания под открытым небом. Итак, можно порекомендовать для условий Восточной Европы следующие породы: герефордскую, ангусскую, симментальскую, лимузинскую.
Герефорды
Герефордская порода мясного скота исключительно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и даже в суровых климатических условиях способна круглый год находится под открытым небом. Такие качества сделали ее самой распространенной в мире.
Герефордская порода выведена в Англии и традиционно разводилась для получения мяса, а также для улучшения мясных качеств ряда пород. Скрещиванием с ней получена и казахская белоголовая порода.
Скот герефордской породы среднего калибра имеет хорошо обмускуленную переднюю часть (в отличии от ангусов, у которых более развита задняя половина тела). Масть животных красно-коричневая с белым окрасом головы (наследуется доминантно), шеи, а также спины, живота, ног и носогубного зеркала. Основные качества породы: легкость протекания отелов, низкая смертность телят, высокая плодовитость и долголетие, а также наилучшая конверсия грубых кормов и простота в обращении. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью.
Симменталы
(мясное направление)
Мясное направление выделено и в симментальской породе, изначально предусмотренной для двойного использования, что сделало эту породу любимой многими скотоводами. Это коричневатые животные с белой окраской головы, низа живота, ног и основания хвоста.
Мясной тип симментальского скота является одним из наиболее распространенных улучшателей мясных качеств в России.
Симменталы — достаточно крупные и хорошо обмускуленные, при этом коровы имеют высокую молочную продуктивность, что ведет к наивысшим суточным приростам у телят. На заключительном откорме у животных отмечается относительно высокий прирост доли мышечной ткани без избыточного жироотложения. Однако по качеству мясо симменталов уступает мясу герефордов и ангусов. Вследствие большего размера животных выше их потребность в кормах, более крупными рождаются и телята, что требует внимательного наблюдения за стадом.
Ангусы
Ангусская порода мясного скота отличается скороспелостью, что обеспечивает простоту пастбищного содержания. Животные — комолые, окраска шерсти — от черной до бурой. Для коров характерны легкие отелы и высокая молочность, а также небольшой вес телят при рождении при высокой их жизнеспособности. Как результат — телята имеют хорошие среднесуточные привесы и большой вес при сдаче на убой.
Абердин-ангусская порода отличается неприхотливостью при содержании на пастбище.
Ангусы — легко приспосабливающиеся и простые в обращении пастбищные животные, которые могут круглый год питаться исключительно сеном и травой. Кроме того, эта порода отличается наибольшими убойными качествами. Относительно высокая молочная продуктивность (2500-3000 кг) позволяет телятам к отъему набрать массу и нарастить мышцы, что идеально соответствует требованиям рынка телятины. Кроме того, мраморность и вкусовые свойства мяса ангусов делают эту породу одной из самых востребованных на рынке. Комолость обуславливает уменьшение проблем в обиходе, кроме того, не имеют рогов и помеси ангусов с черно-пестрой породой.
Лимузины
Эта мясная порода — родом из Франции, животные имеют однотонную красноватую окраску, при этом носогубное зеркало и область вокруг глаз светлее основной окраски. Лимузины отличаются относительно небольшим ростом и нежным телосложением.
«Француженки» из провинции Лимузин отличаются отличными мясными формами, легкими отелами и хорошими среднесуточными привесами.
Для животных этой породы характерны также незначительное жироотложение и отличные мясные формы, которые обеспечивают высокие убойные показатели. Небольшой вес телят при рождении и хорошие среднесуточные приросты отъемышей делают лимузинов одной из наиболее популярных пород для скрещивания с черно-пестрым скотом. С другой стороны, лимузины достаточно требовательны к кормлению и содержанию и поэтому лишь условно пригодны к круглогодичному содержанию на пастбище в условиях Восточной Европы.
На чем остановиться
Для тех, кто при беспривязном содержании молочного скота столкнулся с проблемой выяснения отношений между коровами и необходимостью проведения обезроживания, небезынтересно будет узнать, что в мясном скотоводстве показателю рогатости (а точнее безрогости) уделяется значительное внимание. Во всех вышеописанных породах (кроме комолых ангусов) ведется интенсивная селекционная работа в направлении получения безрогих животных, которые более пригодны для стадного содержания. При создании новых стад рекомендуется приобретать быков-производителей, которые уже передают потомству комолость.
Таблица. Сравнительная характеристика хозяйственно-полезных качеств основных мясных пород