Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йошта: правила посадки, размножение и уход

Йошта: правила посадки, размножение и уход

гибрид крыжовника

Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Что за ягодник — йошта

Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  1. На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  2. В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  3. Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  4. Яркий аромат у листьев отсутствует.
  5. В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  6. Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  7. Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

ягоды на даче

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

полезные ягоды

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

как обрезать кустарник

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.
Читайте так же:
Уход за садовыми цветами осенью

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Выращивание йошты: видео

Йошта – смородина или крыжовник?

йошта

Интересная ягодная культура под названием йошта, возможно, и на слуху, но на практике пока ещё не так известна нашим садоводам, как смородина и крыжовник, хотя и является гибридом этих растений. Йошта родилась благодаря желанию селекционеров получить более крупные и вкусные ягоды, чем у смородины, и при этом побеги без шипов и высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Первые попытки скрестить смородину и крыжовник делались еще Мичуриным, но, к сожалению, не увенчались успехом. Эксперименты по созданию йошты принесли свои плоды в 70-е годы прошлого столетия благодаря стараниям немецкого ученого Рудольфа Бауэра. А в наших садах йошта появилась в 80-е годы и постепенно завоёвывает популярность у садоводов.

Что представляет собой йошта?

Йошта – высокорослый (до 1,5–2 м) кустарник с раскидистой кроной шириной до 1,5 м. Побеги, в отличие от крыжовника, не имеют шипов, что очень удобно при сборе урожая. Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, без фирменного смородинного аромата, но по форме как у крыжовника. Цветки крупные зелено-желтые, собраны в небольшие соцветия. Цветет кустарник в апреле, а плоды созревают в середине июля – августе.

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь. Созревая, йошта меняет окраску от бурой или красноватой до почти черной или фиолетово-черной. По вкусу кисло-сладкая, с заметным мускатным ароматом, нечто среднее между смородиной и крыжовником.

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь.

Йошта – скороплодный кустарник и начинает плодоношение уже на 2–3-й год после посадки. Сила роста кустов поражает – уже на следующий год после посадки побеги достигают метровой высоты. При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать более 6 кг ягод. Живет кустарник до 20–30 лет. Так что если у вас новый участок, и вам необходимо его быстро заселить полезными ягодными культурами, йошта поможет быстро, эффективно и надолго решить эту задачу.

При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать 6 кг ягод.

В ягодах йошты содержится витамина С в 4 раза больше, чем в чёрной смородине. Также эта ягода содержит витамин Р и антоцианы, микроэлементы: калий, железо, йод, медь и другие. Плоды применяются для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, способствуют выведению токсинов.

кустарник йошты

цветы йошты

ягоды йошты

Выращивание йошты

Учитывая, что родители йошты крыжовник и смородина, то и агротехника во многом сходна с этими плодовыми культурами, кроме одного «но». Йошта имеет важное достоинство по сравнению со своими родителями – она практически не подвержена заболеваниям и вредителям. Йошта устойчива к мучнистой росе, антракнозу, махровости листьев, её не повреждает почковый клещик и даже тля. Однако профилактическая обработка весной, например железным купоросом, не помешает.

Место. Место для посадки нужно выбрать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра. Почвы йошта любит плодородные, богатые калием, хорошо увлажнённые.

Посадка. Лучшим временем для посадки считается октябрь, но можно высаживать растение и весной. Для посадки подготавливают ямки 50×50 см на расстоянии 1,5 м. Если кустарник предназначается для создания живой изгороди, тогда расстояние нужно уменьшить до 50 см.

Необходимо подготовить питательную смесь из компоста, перегноя, перепревшего навоза. В ямке сделать небольшой посадочный холмик, поставить на него саженец, расправить корешки, засыпать подготовленной смесью. После посадки хорошо пролить водой и замульчировать компостом, торфом или опилками.

Важный момент. Для повышения урожайности вблизи кустиков йошты хорошо посадить крыжовник и смородину. Это будет способствовать лучшему опылению и обильному урожаю.

Уход. Уход за йоштой несложный и сводится к удалению сорняков, поливам, подкормке, удалению старых побегов.

Растение имеет мочковатую поверхностную корневую систему, ее глубина всего 30–40 см, поэтому нужно быть аккуратнее с рыхлением, чтобы не задеть корни. Мульчирование препятствует росту сорняков, необходимость в прополке исчезает, кроме того, мульча способствует сохранению влаги. Йошта влаголюбива, поэтому полив важен, особенно для молодых растений, а также в сухую и жаркую погоду.

Осенью или весной желательно вносить органические и комплексные минеральные удобрения, например древесную золу.

Обрезка. В целом йошта дает не так много побегов, как смородина, поэтому её не придется так часто обрезать. Удаляют лишь поврежденные морозом, усохшие и старые побеги.

Весной от корней образуются молодые побеги, из которых необходимо оставить 3–5 штук, остальные вырезать. Один побег йошты плодоносит примерно до 6-летнего возраста, после чего его удаляют. Для повышения урожайности боковые побеги весной рекомендуется обрезать на 30–40 см.

Размножение. Размножать йошту можно одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение семенами, конечно, тоже возможно, но на практике редко применяется, т. к. не все сеянцы наследуют материнские признаки. Да и саженцы вступают в пору плодоношения только на 5-й год.

Читайте так же:
Почему деревья сбрасывают листья осенью

урожай йошты

варенье из йошты

варенье из йошты

Сбор урожая

Ягоды йошты созревают не одновременно, обычно в течение 2 недель. Но можно дождаться созревания всех ягод и затем собрать их в один прием, потому что йошта крепко держится на кусте и не осыпается.

Йошту употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят из нее компоты, настойки, а также варенье, джемы или просто перетирают с сахаром, как витамины. Вот два рецепта заготовок на зиму.

Варенье. 1 кг сахара залить 1 стаканом воды, прокипятить до полного растворения, затем в полученный сироп положить 1 кг ягод. Варить 5 минут, после охладить и заново вскипятить. Разлить по банкам и закатать. При таком способе приготовления ягодки сохраняют цельность и сочность.

Витаминный джем из йошты. 1 кг ягод йошты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Помимо ценности йошты как ягодной культуры, она имеет довольно декоративный облик и часто используется в ландшафтном дизайне. Крупные ветвистые кусты позволяют быстро создавать живые изгороди, а также внедрить их в какой-либо смешанный миксбордер.

Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Она даст мощный штамб, отличающийся морозоустойчивостью, выносливостью и живучестью. Очень декоративно будут смотреться небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами: белыми, красными, черными смородины или зелеными, красными, желтыми, розовыми, черными крыжовника.

У садоводов различные впечатления от йошты, от восторга до безразличия. Чтобы понять, стоит ли её выращивать, нужно самому попробовать это сделать.

И напоследок ещё раз о достоинствах этого растения:

1. Неприхотлива и устойчива к заболеваниям, морозостойка.
2. Крупные ягоды, урожай до 6 кг с куста. Имеет необычный кисло-сладкий вкус с ароматом муската.
3. Йошта дарит полезные витамины и вкусные заготовки на зиму.
4. Кустарник с продолжительностью жизни более 20 лет, лёгкий в уходе.
5. Может использоваться как декоративное растение в дизайне сада.

Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода

гибрид смородины и крыжовника йошта

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

ажурные листья и крупные плоды

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

кустарник без колючек

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.
Читайте так же:
Посадка хрена осенью

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

выращивание йошты на участке

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

правила посадки кустарника

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

пышное цветение йошты

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Что нужно знать садоводам о посадке йошты и уходе за ней

Все чаще на приусадебных участках отечественных садоводов встречается йошта — посадка и уход за кустарником не представляют сложностей. Размножение растения возможно всеми известными науке способами, а урожай полезных ягод всегда отменный.

На протяжении 100 лет селекционеры всего мира пытались создать гибрид крыжовника и черной смородины. Несмотря на то, что только недавно их старания увенчались успехом, удивительный кустарник пользуется большой популярностью. Ягоды йошты крупнее плодов родительских форм, на ветвях отсутствуют колючки, а еще растение очень декоративно во время цветения.

Ягоды йошты

Выращивание йошты

Йошта подкупает садоводов не только легкостью размножения — кустарник превосходит родительские формы по многим качествам. Гибрид более устойчив к вредителям и болезням, легко переносит значительные перепады температур. Растение нетребовательно к месту посадки, но урожай сочных плодов будет богаче, если выбрать для йошты солнечный открытый участок. Многолетняя ягодная культура достигает в высоту 1,5 метра, а диаметр кроны даже превышает эти показатели.

Это интересно

Кожица плодов йошты не такая плотная и терпкая, как у «родителей», но на сохранность ягод это не оказывает влияния. Они могут долго оставаться на кустах, на них не появляются гнили и плесневые грибки.

Ягоды йошты обладают лечебными свойствами благодаря своему уникальному составу. Они рекомендованы при таких патологиях:

  • авитаминоз;
  • нарушения кроветворения;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
Читайте так же:
Размножение красной смородины черенками осенью

Ажурные темно-зеленые листья достались йоште от черной смородины, а форма и размер плодов — от крыжовника. Ландшафтные дизайнеры давно заметили изящное рослое растение. Они используют его для оформления садовых дорожек в парках и создания густых живых изгородей. В середине весны зелень листьев скрывается под множеством ярких душистых цветов. Не менее декоративно растение и в летнее время, когда созревают гроздья ароматных ягод.

Саженцы йошты

Размножение ягодного гибрида

Так как йошта хорошо размножается вегетативными способами (черенкованием, делением кустов), то посев семян практикуется редко. Такой метод целесообразен, если садовод желает получить новые сорта для своей коллекции.

Специалисты рекомендуют следующие виды размножения йошты.

  • Деление куста. Такой способ эффективный, но достаточно трудоемкий. Сильно разросшийся куст весной или осенью выкапывают и удаляют излишне длинные или поврежденные корни. Затем острым садовым инструментом делят куст на несколько частей. После обработки срезов садовым варом производится посадка на постоянное место жительства.
  • Осеннее черенкование. Это самый распространенный метод размножения йошты. Одревесневевшие однолетние побеги, оставшиеся с осенней обрезки, делят на части длиной 12-20 см. На каждом черенке должны быть четыре почки, только две из которых оставляют над поверхностью грунта при заглублении.
  • Летнее черенкование. Зеленые черенки нарезают на куски длиной 10-12 см. Все листья, кроме двух верхних, удаляют и над каждой почкой делают продольный надрез. Высаживают черенки в парники под небольшим углом, постоянно поливают саженцы и рыхлят почву.
  • Отводки горизонтальные или дуговидные. Возле взрослого растения перекапывают и увлажняют грунт. Двухлетнюю ветвь или однолетний побег пригибают к земле, закрепляют скобой и присыпают грунтом. Новый сформировавшийся куст отделяют от материнского растения через год.

Чаще всего практикуется осеннее размножение йошты. Процедура проводится в конце сентября или начале октября, за месяц до наступления осеннего похолодания. Это время необходимо саженцам для наращивания корневой системы и накапливания питательных веществ.

Посадка йошты

Посадка йошты

Сажать ягодный кустарник можно как осенью, так и весной. Перед посадкой следует проверить качество посадочного материала.

  • Высота побегов саженца не имеет значения. Главное — его корневая система. Она должна быть мощной, хорошо разросшейся. При обнаружении сухих или подгнивших участков необходимо их удалить, а саженец замочить на пару часов в бледно-розовом растворе перманганата калия.
  • Чем меньше возраст посадочного материала, тем выше вероятность быстрого укоренения и плодоношения.
  • Кора, покрывающая ствол и ветви саженца, не должна быть сморщенной или сухой. Под такой древесной кожицей, как правило, скрываются омертвевшие части кустарника.

Совет

Если посадка йошты проводится осенью, то все листья необходимо удалить прищипыванием. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах листьев. Это поможет саженцу накопить питательные вещества для долгой зимовки.

В посадочную яму насыпают 5-6 литров органического удобрения, присыпают его землей и формируют небольшой холмик, на котором осторожно располагают корни. Глубина и ширина лунки зависят от размера посадочного материала. Корни при посадке не должны сминаться и обламываться. Оставшимся грунтом засыпают посадочную яму, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Острым секатором обрезают слишком длинные и засохшие ветви для наращивания молодых зеленых побегов.

Ягоды йошты

Уход за ягодным кустарником

Урожайность йошты не зависит от того, каким способом было проведено размножение. Но кустарник, посаженный в темном месте, плодоносит хуже, а его ветви быстро вытягиваются. На таких участках целесообразно размещать йошту, если она предназначена для украшения сада. Выращивание гибрида в качестве ягодной культуры проводится на местах, которые большую часть дня открыты для солнечных лучей.

Йошта предпочитает умеренный полив. Оптимальное время для водных процедур — раннее утро или поздний вечер после захода солнца. При поливе опытные садоводы ориентируются на состояние грунта под кустарником. Если он хорошо просох на 10-15 см в глубину, то можно вносить в почву воду. Нельзя допускать застоя влаги под корнями, иначе они загниют и йошта погибнет.

Совет

В течение лета следует несколько раз мульчировать почву перепревшим сеном или компостом. Это поможет избежать растрескивания почвы, сократить число поливов, сберечь корни и побеги от вредных насекомых.

Ягодная культура благодарно отзывается на регулярное внесение подкормок:

  • в летний период кустарник удобряют органикой (3-4 кг) и суперфосфатом (25-30 г);
  • ранней осенью вносят 20 г сульфата кальция;
  • в вегетативный период растение несколько раз подкармливают минеральным удобрением, разведенным в соответствии с инструкцией.

Цветущий куст йошты

Йошта не нуждается в частой обрезке. Достаточно удалять засохшие веточки и сильно вытянувшиеся побеги. Садовые и огородные вредители предпочитают обходить кустарник стороной. Крайне редко растение может быть атаковано колониями почкоеда. В этом случае специалисты рекомендуют трехкратное использование любого препарата с инсектицидным действием.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением.

Высокоурожайный гибрид смородины и крыжовника — йошта: посадка и уход

Йошта

Йошта или крома до сих пор еще является малознакомой культурой. Даже, несмотря на то, что впервые она была получена еще несколько десятилетий назад. Основной целью при выведении йошты было получение высокоурожайной и очень устойчивой культуры. И селекционерам это вполне удалось.

Читайте так же:
Посадка саженцев сливы осенью

Описание йошты

Йошта – плодовый кустарник гибридного происхождения, получен в результате скрещивания черной смородины и крыжовника. Основной целью получения этого гибрида являлось улучшение показателей урожайности черной смородины. Также при этом приоритетным направлением было избавление от колючек крыжовника. С ботанической точки зрения йошта – это многолетнее растение кустарникового типа. Характеризуется она мощными и сильно раскидистыми кустами и очень интенсивными темпами роста.

Высота отдельных побегов этого кустарника может превышать 1.5 метра. Глубина залегания корневой система не превышает 40 см.Листья темно-зеленого цвета. По форме напоминают листья смородины, но в отличие от них не имеют характерного запаха. На ветках сохраняются до поздней осени.

Плоды йошты черного цвета с характерным фиолетовым отливом. Находятся в кистях, состоящих из 3 и более штук. Вкус ягод йошты кисло-сладкий с характерным мускатным послевкусием. Средняя масса ягод составляет порядка 3 грамм. При созревании в отличии от черной смородины не осыпаются, а длительное время сохраняются на ветках. Средняя продолжительность жизни кустов йошты составляет около 20-25 лет.

Условия выращивания и посадка

Для выращивания йошты лучше всего подойдут открытые солнечные участки с плодородными почвами. При ее размещении в полутени, даже в легкой значительно снижаются показатели урожайности. Высаживать саженцы йошты можно как весной, так и осенью. Кусты размещают рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 2 метров.

Посадочные ямы обязательно должны соответствовать размеру корней. Сгибание и заворачивание корней недопустимо. Перед посадкой в яму наливается вода в количестве достаточном для приготовления болтушки. В нее при посадке окунается корневая система саженца. Использование болтушки позволяет добиться более плотного прилегания земли к корням растения.

При выборе места под посадку йошты предпочтение стоит отдать тем участкам, где по соседству располагаются кусты крыжовника и смородины. Польза от такого соседства будет очевидной. Урожайность повысится как на самой йоште, так и на смородине с крыжовником.

Основные мероприятия по уходу

Выращивание йошты мало чем отличается от выращивания смородины или крыжовника. Почву под ее кустами обязательно следует замульчировать. Это поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне. Также мульча позволит избежать рыхления почвы после каждого полива. Для 1 куста йошты достаточно 1 ведра мульчи. В качестве мульчирующего материала можно использовать перегной, компост, торф или опилки.

Кустарник йошта

Какой-то специальной обрезки или формовки кусты йошты не требуют. Достаточно просто удалять больные и поврежденные побеги. Отзывчива эта культура на внесение удобрений. Подкармливать йошту нужно ежегодно от 2 до 3 раз за сезон. Весной для подкормки используют половину ведра перегноя и около 30 г суперфосфата. Их перемешивают и вносят под кусты. В качестве осенней подкормки можно использовать ту же самую смесь, только к ней теперь желательно добавить 20 г сернокислого кальция.

Для тех, кто любит вести органическое земледелие без использования химических препаратов, можно порекомендовать в качестве весенней подкормки настой коровяка или птичьего помета. А летом и в начале осени можно использовать 0.5 банку древесной золы на каждый квадратный метр посадок. При хорошем уходе на 2 или 3 год выращивания у йошты наступит период плодоношения.

Размножение йошты

Как и любой другой кустарник йошту можно размножить вегетативным путем. Но при этом нужно учитывать, что различные сорта этой культуры имеют и разные способы размножения. Например, одни очень легко размножаются при помощи корневых отпрысков, а другие их почти не образовывают, но зато у них хорошо укореняются отводки.

Для размножения йошты отводками используют хорошо развитые одно или, в крайнем случае, двухлетние побеги, которые весной прижимают к земле и закрепляют в таком положении при помощи деревянных или металлических шпилек. Места соприкосновения побегов с землей засыпаются почвой.

Чтобы поддерживать влажность почвы на должном уровне, отводки требуется периодически поливать. При создании благоприятных условий через 1 или 2 происходит и укоренение. После чего их можно отделять от материнского растения и отсаживать на постоянное место. Размножить йошту можно и при помощи черенков.

Заготавливают их зимой из здоровых хорошо вызревших однолетних побегов. Их длина должна составлять не менее 15-20 см. После нарезания их ставят в емкость с водой на 1.5-2 часа. Затем связывают в пучки, заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника до весны. Весной после схода снега черенки высаживают в полутенистые места и накрывают отрезанными пластиковыми бутылками. Укоренение происходит достаточно быстро.

Использование ягод йошты

Плоды йошты можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных заготовок. Особенно хорошо они подходят для различных морсов, джемов, компотов и повидла. Кроме приятного вкуса плоды йошты имеют и некоторыми лекарственными свойства.

Ягоды йошта

Они обладают способность облегчать состояние при различных желудочных заболеваниях, также они способствуют улучшению кровообращения и отлично выводят из организма различные токсины и соли тяжелых металлов. Довольно широко используется йошта и в ландшафтном дизайне. Например, из нее получится просто отличная живая изгородь.

Также кусты йошты можно использовать для создания отдельных композиций или включить в состав уже имеющихся. Вырастить йошту на своем участке довольно просто. Этот кустарник не предъявляет повышенных требований к условиям выращивания и не требует сложного ухода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector