Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость, посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта для посадки

Жимолость, посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта для посадки

Жимолость (Lonicera edulis) — это небольшой кустарник листопадного типа, который может стать украшением любой парковой зоны. В первой декаде июня он цветет желтыми цветками, а к концу лета появляются темно-голубые съедобные плоды, приятные на вкус. Культура отличается великолепным декоративным внешним видом, морозоустойчивостью, она неприхотлива, поэтому многие садоводы высаживают ее на своих участках. Поговорим о том, как выращивать жимолость, о посадке и уходе в Подмосковье, о том, какие сорта лучше подходят для выращивания в Московской области.

жимолость

Ботаническое описание жимолости

Кусты жимолости вырастают не более метра в высоту. Молодые побеги зеленого цвета с фиолетовым оттенком, на них есть небольшой пушок. Старые побеги покрыты бурой корой, которая отслаивается. Крона шаровидная, лиственная. Листья продолговато-ланцевидной формы с заостренными вершинами.

Цветки желтоватого цвета, они располагаются попарно. Прилистники срастаются короткими черешками, дискообразные. Плоды темно-голубого цвета, на плодах есть воскообразный сизый налет. Мякоть красновато-фиолетовая, приятного вкуса. Семена мелкие, светло-коричневого цвета. В момент цветения жимолость источает приятный аромат.

Ягоды жимолости обладают лечебными свойствами, их полезность известна издавна. Садоводы уже давно оценили вкусовые качества плодов, легкость в размножении, неприхотливость к уходу, высокую устойчивость к морозам, хорошие урожаи. Все чаще жимолость можно увидеть на садовых участках.

Сорта жимолости

В настоящее время известно почти 200 сортов жимолости. Но в естественных условиях нашей страны можно встретить только около десяти видов. В большинстве своем они выращиваются в парках. За основу выведения культурных сортов селекционеры взяли два вида: жимолость камчатскую и съедобную. Получилось вывести много сортов, которые выращиваются в разных областях. Все сорта делятся на группы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Большинство сортов начинают плодоносить еще в первой декаде июня, это очень удобно. Все культурные сорта требуют перекрестного опыления, необходимо в каждом саду высаживать сразу несколько различных сортов этого кустарника для образования завязи. При покупке саженцев стоит поинтересоваться у продавца, какие сорта лучше сочетать.

В нашей стране очень популярна жимолость каприфоль. Это цветущая декоративная лиана. Она не дает съедобных плодов, но для создания живой изгороди, это идеальный вариант. Цветочки очень душистые, цветет растение в конце мая.

Сорта жимолости для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье можно порекомендовать эти сорта:

Синичка. Сильнорослый кустарник с кроной округлой формы. При благоприятных условиях куст может достичь 2 метров. Этот сорт любит солнечные участки, полутень переносит, но плохо. Требуются регулярные поливы. Ягоды обладают приятным запахом, они сладкие, совсем без горечи. Плоды овальные, удлиненные, могут достигать более 2, 5 см. У ягод тонкая кожица, они хорошо держатся на кусте, не осыпаясь.

Нимфа. Этот сорт относится к среднеранним. Он идеален для выращивания в Московской области. Куст невысокий, с пышной кроной. Прямые побеги имеют бурую окраску. Плоды удлиненной формы, синего цвета с голубым налетом. У переспевших ягод налет восковый. Плоды достаточно сладкие, с сильным ароматом. Кусты могут плодоносить до 25 лет. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и морозам.

Избранница. Кустарник вырастает не более метра в высоту, крона объемная, слегка загущенная. Плоды с приятным запахом, в длину достигают около 2 см, вкус сладкий. Ягоды имеют овальную форму, заостренные на концах. Высокоурожайный сорт, но плоды созревают поздно. Один куст дает около трех килограммов плодов. Ягоды обычно сращиваются попарно. Поспевая, они не осыпаются, долго оставаясь на ветках. Плоды сорта Избранница используются для приготовления компотов, варенья, домашнего вина.

Для высаживания в Подмосковье подходят и другие сорта жимолости: Куминовка, Альтаир, Ленита, Морена, Вилига, Селена, Шахиня. Все эти сорта отличаются морозоустойчивостью. Разница между ними в сроках созревания плодов, во вкусовых качествах. Есть сорта с кисло-сладкими ягодами, со сладкими плодами, есть слегка горьковатые. Каждый садовод может выбрать тот сорт, который наиболее придется ему по вкусу.

Когда сажать жимолость

Посадка жимолости в Подмосковье требует ответственного подхода. Если у саженцев закрытые корни, можно произвести высадку в открытый грунт и осенью, и весной. При открытых корнях саженцы высаживают осенью, но только не слишком поздно, чтобы молодые растения до наступления холодов смогли укорениться. Лучшее время для высадки — конец сентября. Самое позднее время — начало октября.

Весной высаживать саженцы жимолости с открытыми корнями не рекомендуется. Кустарнику будет трудно одновременно развивать корни, и наращивать вегетативную массу. Лучше сажать жимолость съедобных сортов весной, в этом случае, нужно успеть до сокодвижения, а просыпается это растение рано.

Правила посадки жимолости в грунт

  1. Саженцы жимолости необходимо приобретать в специальных питомниках.
  2. Важно соблюдать сроки посадки жимолости, чтобы подобрать наиболее благоприятное время.
  3. Культура неприхотлива, но необходимо соблюдать минимальные требования, предъявляемые к составу грунта. Жимолость хорошо растет на влажной почве, но грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, чтобы не вызвать застоя влаги. Обязателен качественный дренаж.
  4. При посадке необходимо оставлять промежутки между посадочными ямами в метр или полтора.
  5. Необходимо подготовить заранее посадочную яму, почва должна успеть осесть, не образовывая воздушных прослоек. К необходимому периоду землю перекапывают, делают ямы.
  6. Посадочные ямы необходимо заполнить плодородным слоем почвы, которая смешивается с перегноем, древесной золой и известью.
  7. Саженец аккуратно помещают в лунке, распределив корни. Нужно зафиксировать саженец, чтобы корневая шейка располагалась не глубже, чем на 7 см. Сверху засыпают питательным грунтом, поливают. Еще неделю после посадки нужно поливать растение каждый день. Нужно, чтобы грунт был постоянно влажным.
  8. Рекомендуется высаживать жимолость не в один ряд, а как цветы, чтобы они лучше опылялись во время цветения.

Как ухаживать за жимолостью

Уход за жимолостью при посадке в Подмосковье не слишком сложен, главное соблюдать основные агротехнические правила. Необходимо поливать растение, вносить подкормки, проводить обрезку. Поливы очень важны для этой культуры. Если грунт в приствольном кругу пересохнет, жимолость начнет сохнуть и чахнуть. За один раз под каждый куст выливают около 50 литров воды. Рекомендуется провести мульчирование почвы после полива. В качестве мульчи используют солому или скошенную траву. Можно использовать перегнившие органические удобрения или перегной, которые будут служить дополнительной подкормкой для растения. Слой мульчи — около 14 см.

Обрезка кустарника в первые несколько лет не производится. В последующие годы санитарная обрезка побегов проводится весной. Тогда удаляют подмерзшие, сломанные, засохшие, больные побеги. Осенью четвертого сезона необходима и формирующая обрезка. Необходимо удалить ветки внутри куста, а также молодые побеги, которые наиболее слабые. Такая обрезка необходима, чтобы пчелы могли свободно опылять кусты. Так урожай будет созревать равномерно. При правильном уходе, выборе лучших для выращивания сортов, опылении можно с каждого куста получить хороший урожай.

Осенний уход за жимолостью

После того, как были собраны все созревшие ягоды, работу с кустарником нельзя считать законченной. Необходимо подготовить кустарник к морозам и зиме. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо перезимует растение, и насколько хорошо оно будет плодоносить на следующий год.

Если жимолость используется в качестве живой изгороди, необходимо каждую осень придавать ей определенную форму. Также нужно омолаживать кусты. Обрезка позволяет улучшить их декоративный вид. После обрезки растение начинает расти еще лучше, побеги растут интенсивнее, лучше плодоносят.

Съедобные сорта жимолости нужно обрезать только на 6-7 сезон после высадки в открытый грунт. Обрезать нужно осторожно, поскольку жимолость растет медленно. По достижению жимолости восьмилетнего возраста формирующая обрезка проводится раз в два года. Особое внимание уделяется обрезке побегов в середине кустов. Чтобы омолодить кусты, срезают верхние старые ветки, удаляют побеги, лежащие на поверхности грунта и все сухие ветки.

Необходимо помнить, что обрезка проводится только после опадения всей листвы с куста. Дополнительно нужно подкормить растение питательными веществами, чтобы кусты активно цвели, а затем плодоносили. Жимолость прекрасно относится к органическим удобрениям. Осенью под кусты вносят компост, перегной или перепревший навоз. Подкормки снабжают грунт азотом, способствуют активности почвенных бактерий, разрыхляют почву. Достаточно вносить органические удобрения раз в три сезона.

Читайте так же:
Растет ли хурма в подмосковье

Как бороться с вредителями и болезнями

Уход за жимолостью включает профилактические мероприятия, которые направлены на защиту ягодного кустарника от поражения болезнями и нападения вредителей. Регулярная обработка снижает риск заболеваний, повышает продуктивность культуры. Необходимо правильно обрабатывать растения, чтобы не навредить им.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Жимолость – съедобная ягода, выращиваемая в центральных областях, южных городах и северных регионах России. Растение отличается неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и повышенной морозостойкостью. Жимолость посадка и уход в Подмосковье отличается правилами укоренения саженца и его выращивания. Правильный уход позволит получить богатый урожай.

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная – созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком. Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа. При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости. С куста собирают не больше 2,5 кг;
  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Разновидность жимолости – Морена

Разновидность жимолости – Морена

Подготовка к посадке

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.). Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки. Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Процесс посадки

Сажать жимолость рекомендуется осенью, так растение успеет укорениться и нарастить корневую систему, что даст возможность хорошо перезимовать. Если посадка жимолости и уход в Подмосковье осуществляется весной, кусту тяжело развивать корневую систему и держать наземную часть в надлежащем виде. При посадке весной процедуру укоренения проводят до момента раскрытия почек.

Чтобы получить раскидистый кустарник, необходимо учитывать следующие правила посадки:

  1. Выбираются саженцы 2-3-х летние – их стебель прочнее, корневая структура успевает развиться;
  2. Между саженцами жимолости выдерживают расстояние в 1,5 м – требуется для нормального роста и проведения надлежащего ухода;
  3. Высаживают 3-4 дерева – жимолость не является самоплодной культурой, требует опылителей;
  4. Перед посадкой тщательно осматривается куст на наличие повреждений, сухих веток или пораженных болезнями. При выявлении подобного они вырезается;
  5. Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то корневища перед заглублением погружают в земляную болтушку;
  6. В вырытой яме делают небольшой холм, на который устанавливается саженец с расправленными корневищами. Сверху засыпается плодородный грунт, так чтобы не образовывалось пустот. В них может скапливаться вода;
  7. Требуется контролировать заглубление саженца – его шейка должна быть на уровне почвенного субстрата или ниже на 2 см.
Читайте так же:
Укрытие туи на зиму в подмосковье

После заглубления землю возле основания растения тщательно утрамбовывают и делают углубление. В него вливается питательная влага из расчета 10 л воды на 1 кустарник. Для удержания влаги в грунте приствольный круг засыпается мульчей. Подойдет измельченный торф или перегной.

Правильный уход

После укоренения жимолость в подмосковных областях требует проведения правильного ухода. Кустарник является долгожителем, живет на одном месте в течение 25 лет и больше. Для продолжительной жизни нужно воспроизвести благоприятные условия для выращивания.

Полив

Внесение питательной влаги для съедобной жимолости – важный аспект жизни. Грунт возле ствола нужно держать постоянно умеренно влажным. Если земля пересыхает, то листва растения быстро вянет. Обильные поливы производят по необходимости, однократно вливая под дерево до 10 л воды.

В засушливые летние дни рекомендуется дополнительно поливать кустарник. Проводить процедуру орошения почвы требуется в момент бутонизации и завязывания плодов.

Процесс полива жимолости

Процесс полива жимолости

Обратите внимание! Отсутствие поливов негативно отражается на вкусовых качествах жимолости. Ягоды становятся кислыми, теряют сладость, появляется горечь.

Рыхление

После внесения питательной влаги проводят периодическое рыхление. Процедура требуется для предотвращения появления на поверхности земли корки, блокирующей поступление кислорода и влаги.

Внимание! Рыхление проводится не глубоко, на 8 см. Такая минимальная глубина заделки цапки обусловлена тем, что корневища растения располагаются неглубоко, повреждаются при глубокой вскопке земли возле основания жимолости.

Подкормки

В первые 2-3 года после посадки саженца в открытый грунт внесение питательных веществ не требуется. Кустарнику достаточно тех элементов, которые были добавлены в грунт при посадке.

На 4-й год осенью вносятся органические удобрения и минеральные: компост (5 кг), древесная зола (0,1 кг), двойной суперфосфат (40 гр.). Нормы питательных веществ рассчитана на 1 м2. Весной кустарник подкармливается 15 гр. мочевины (1 ст.л.), которая разводится в 10 л воды.

Обрезка

Молодое растение удаление лишней поросли не требует. Первая обрезка осуществляется на 3 год жизни. Время проведения манипуляций – момент опадания листвы и первое понижение температурного режима.

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Во время обрезки устраняются поломанные, побитые или замерзшие ранее ветви. Проводят прореживающую обрезку, необходимую для формирования кроны. В места срезов наносят садовый вар, необходимый для предотвращения попадания вредителей или болезнетворных бактерий.

Таким образом, для выращивания жимолости в Подмосковье нужно определиться, какой лучше сорт посадить. При посадке учитывают грунт и месторасположение. Качественный рост куста зависит от правильного укоренения и ухода.

Выращивание жимолости в Подмосковье: посадка и уход, сбор урожая

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье обычно не вызывают особых трудностей даже у начинающих садоводов. Это достаточно морозостойкая, выносливая культура, которую выращивают обычно в Северных регионах страны, поэтому климат средней полосы ей вполне подходит. К тому же кустарник неприхотлив в уходе и отличается хорошим иммунитетом, поэтому некоторую сложность представляет лишь подбор сорта и подходящего места для посадки.

Особенности выращивания жимолости в Подмосковье

К посадке в области Подмосковья рекомендована жимолость многих сортов, однако, лучше всего к местным климатическим условиям приспособлены следующие виды:

  • Длинноплодная – сорт, приспособленный к весенним заморозкам;
  • Морена – отличается ранним созреванием, сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Золушка – раннеспелый высокоурожайный сорт.

При посадке жимолости на участке стоит учитывать, что практически все ее разновидности самобесплодны. Это значит, что рядом с кустами необходимо разместить несколько схожих сортов-опылителей. Если этого не сделать, урожай с растений собрать не получится даже при самом хорошем уходе. Оптимальный интервал между двумя соседними кустами – 2-3 м.

Большинство сортов успешно приживается в Подмосковье и плодоносит 20-30 лет. В связи с этим тщательно следует подбирать место для посадки – пересаживать растение не рекомендуется.

Когда сажать жимолость в Подмосковье

Сажать жимолость съедобную в Подмосковье можно как весной, так и осенью. Лучше всего отбирать для посадки в этом регионе двухлетние саженцы с развитыми корнями. Участок перед этим подготавливают – тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и вносят удобрения.

Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье

Климат в Подмосковье достаточно мягкий, однако, лучше подстраховаться и провести посадку жимолости именно весной. Так у растения будет больше времени для того, чтобы прижиться на новом месте и накопить достаточно питательных веществ для зимовки.

Как сажать жимолость осенью в Подмосковье

Если у саженцев открытая корневая система, можно произвести посадку в открытый грунт осенью, однако, не стоит с этим затягивать. Если посадить жимолость слишком поздно, растение не успеет прижиться на новом месте в Подмосковье до наступления заморозков. Самый лучший период для посадки – последняя декада сентября. Крайний срок – начало октября.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Уход за жимолостью весной в Подмосковье сводится в основном к санитарной обрезке, осенью молодые кусты укрывают на зиму. В летнее время ухаживать за посадками также несложно – достаточно внести 1-2 подкормки за сезон и своевременно поливать растения. От болезней и вредителей культура страдает чрезвычайно редко, поэтому обработки химикатами необязательны. Посадка жимолости довольно стандартная для плодоносного кустарника.

Выбор и подготовка посадочного участка

Большое значение для хорошего плодоношения жимолости имеет выбор места для посадки и его подготовка. Лучше всего кустарник развивается на открытом и просторном участке – эта культура является долгожителем и сильно разрастается со временем, поэтому слишком близко высаживать растения не следует. Также допускается выращивать жимолость в полутени, под плодовыми деревьями.

Еще одно требование – не следует размещать кусты в низменности, чтобы избежать застоя воды в почве. Несмотря на то что кустарник довольно устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, чрезмерная влага не будет ему полезна. Участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод также не подойдет.

Рекомендуемый тип грунта для жимолости в Подмосковье – лесной серозем и суглинок

Правила посадки

Посадку жимолости в Подмосковье проводят с учетом следующих правил агротехники:

  1. Растение не отличается мощной корневой системой, поэтому достаточно будет выкопать для саженцев яму диаметром примерно 50 см и глубиной около 40 см.
  2. На дно обязательно кладут слой дренажа. Можно использовать для этого мелкую гальку, керамзит, щебень, битый кирпич или глиняные черепки.
  3. Поверх дренажа высыпают удобрения – 3-4 кг перегноя.
  4. Затем саженцы жимолости подготавливают к посадке – все поврежденные веточки обрезают, равно как и корни.
  5. После этого растения опускают в яму, аккуратно расправляют и присыпают землей. Когда вырытое пространство будет заполнено, почву слегка утрамбовывают.
  6. Завершают процедуру посадки обильным поливом и мульчированием. Для этого можно использовать торф, перегной или древесные опилки.

Во время посадки жимолости корневую шейку нельзя опускать ниже 7–8 см от поверхности земли

Полив и подкормки

Жимолость не любит переувлажнения, но пренебрегать поливами нельзя. Особенно чувствительны к чрезмерной сухости почвы молодые саженцы – в течение первых 7-10 дней после посадки их поливают ежедневно. Расход воды в этот период составляет 8-10 л на каждый куст.

Взрослые кусты поливают один раз в две недели, расходуя около 25-35 л воды, однако, весной это делают чуть чаще, чтобы растения лучше набирали зеленую массу. Также расход воды увеличивают в период плодоношения.

Для того чтобы кислород лучше поступал к корням, в уход за посадками включают периодическое рыхление грунта, причем проводят процедуру в тот же день, что и полив. Рыхлить слишком глубоко не нужно, так как корни у жимолости довольно хрупкие – их легко можно повредить.

Также не лишним будет провести мульчирование приствольного круга сразу же после полива. Так можно будет увеличить интервал между ними, и тем самым облегчить уход за растениями – мульча хорошо удерживает влагу в почве и предотвращает пересыхание грунта. Оптимальная толщина мульчирующего слоя – 3-5 см. Осенью его можно увеличить до 7 см.

Что касается удобрений, то в первый раз куст подкармливают лишь на третий год после посадки в открытый грунт. В почву вносят любое азотсодержащие комплексы – аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и т. д. Достаточно 10-15 г на 1 м 2 , не более. Впоследствии жимолость в Подмосковье удобряют каждые два года органикой – перегноем, птичьим пометом или перепревшим компостом. На 1 м 2 приходится примерно 2,5 кг удобрений.

Еще раз можно подкормить жимолость через 2-3 недели после сбора урожая. В конце лета и осенью в грунт вносят древесную золу в виде порошка или настоя, а также комплексные подкормки для ягодных кустарников. Важно при этом изучить их состав – азота там должно быть немного, так как его избыток в почве негативно сказывается на подготовке жимолости к зиме.

Обрезка

Практически у всех сортов жимолости достаточно густая крона, поэтому обрезка побегов – обязательный пункт по уходу за кустарником, которым нельзя пренебрегать. Процедуру проводят 1-2 раза в год минимум. При этом весной в Подмосковье обычно проводят санитарную обрезку, а осенью жимолость уже формируют обычно в сентябре-октябре.

Впервые формирующую обрезку проводят на 5-6 год после посадки в открытый грунт. Большинство видов для Подмосковья растут довольно медленно, поэтому не стоит обрезать побеги слишком сильно. Оптимальные сроки для этой процедуры – вскоре после того, как жимолость сбросит листву. Весь процесс сводится к удалению высохших, слабых и поврежденных ветвей, также прореживают крону за счет старых побегов. Места среза смазывают садовым варом.

Лучше всего жимолость плодоносит в Подмосковье, если формировать куст в пять стволов, самых мощных.

Зимовка

Несмотря на то что жимолость относится к зимостойким культурам, молодые кусты следует укрывать на зиму. Для этого достаточно накрыть кустарник мешком из синтетической ткани, предварительно сняв вьющиеся сорта с опор.

Взрослые растения в Подмосковье не нуждаются в дополнительном укрытии.

Когда созревает жимолость в Подмосковье

Порой неопытных садоводов может смутить тот факт, что жимолость долго не плодоносит, даже несмотря на посадку по всем правилам и хороший уход. Это совершенно нормально для данной культуры – кустарник дает первый урожай лишь через 2-3 года после посадки в открытый грунт. До этого времени растение развивает корневую систему.

Сроки сбора урожая зависят от сортовой принадлежности, но в целом жимолость начинает плодоносить на 1-2 недели раньше земляники. Обычно это приходится на первую половину июня для раннеспелых сортов и начало июля – для среднеспелых.

Плодоношение жимолости продолжается в течение 1-1,5 месяцев

Сбор жимолости в Подмосковье

Урожай жимолости в Подмосковье собирают с учетом следующих особенностей:

  1. Практически все сорта жимолости быстро осыпаются вскоре после созревания. Для того чтобы замедлить этот процесс, ближе к сбору урожая следует чаще и обильнее поливать посадки. Если этого не сделать, можно потерять часть урожая, даже если до этого уход был хороший – осыпаться начнут, в том числе и недозревшие ягоды.
  2. Собирают урожай по мере вызревания плодов. Не стоит дожидаться, пока спелости достигнут все ягоды. Если не снять те, что созрели первыми, куст их попросту сбросит.
  3. Если нет возможности ежедневно собирать ягоды с жимолости в период плодоношения, уход за растением можно упростить с помощью небольшой хитрости. Непосредственно под кустарником расстилают покрывало или пленку – так сохранится большая часть урожая, т. к. ягоды не будут ударяться о землю и подгнивать на ней.

Размножение

Размножать жимолость в Подмосковье можно как семенным методом, так и вегетативными способами. Предпочтение стоит отдать именно вторым, так как размножение семенами неизбежно влечет за собой утрату сортовых признаков.

Одним из наиболее подходящих способов разведения жимолости является летнее черенкование. Этот процесс в Подмосковье происходит по следующей схеме:

    Сначала с куста срезают зеленые черенки, но так, чтобы на каждом присутствовало хотя бы две почки, лучше три. Также отрезы должны содержать по 1-2 междоузлий.

Листья на черенках необходимо обрезать на ½ длины

В сентябре саженцы можно пересаживать в открытый грунт

Болезни и вредители

Жимолость съедобная болеет крайне редко в Подмосковье. Наиболее существенную угрозу для кустарника представляет мучнистая роса, однако, появление грибка легко можно предупредить – достаточно обработать посадки любыми специализированными фунгицидами. В целях профилактики кусты опрыскивают два раза: в самом начале вегетации и через три недели после окончания плодоношения. Лучше всего в борьбе с мучнистой росой себя зарекомендовали следующие препараты:

  • «Байлетон»;
  • «Алирин-Б»;
  • « Фитоспорин-М»;
  • «Строби».

Вредители также нечасто донимают жимолость в Подмосковье. С другой стороны не лишним будет включить в уход за растением 1-2 профилактические обработки против тли. Использовать для этого лучше всего инсектициды общего действия:

  • «Инта-Вир»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара».

Заключение

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье, в сущности, мало чем отличаются от того, как выращивают эту культуру в Северных регионах. Главное, правильно подобрать сорт под местные климатические условия, и высадить растение с учетом рекомендуемых сроков для Подмосковья.

Дополнительно об особенностях посадки и ухода за жимолостью в Подмосковье можно узнать из видео ниже:

Особенности посадки и ухода за жимолостью в Подмосковье

Как вырастить жимолость

Растение жимолость, которое в садах Подмосковья набирает с каждым годом популярность, славится ароматом своих цветов и необычным вкусом ягод.

Кустарник обладает устойчивостью к заморозкам и неприхотлив в уходе. Хорошо переносит зимние морозы и способен давать урожай длительное время.

Выбор места

Посадку жимолости в Подмосковье проводят на участке, хорошо освещаемом солнцем. Почва применяется суглинистая. В ней не должно быть избытка влаги, но и нельзя допускать пересыхания. Кустарник плохо переносит кислые почвы. Если грунтовые воды протекают близко к поверхности, это для жимолости нежелательно. Посадку нужно проводить на территории, где нет сильного ветра, который отрывает листья и плоды от кустарника.

Перед посадкой идет удаление всех сорняков, ослабляющих растение. Осенью чернозем перекапывается с внесением в него навоза, перегноя или компоста. Добавляют на каждый кв. метр 30 граммов сернокислого калия и двойного суперфосфата. Также от 200 до 400 гр извести.

Если посадка идет весной, то выкапывается яма шириной 60 см и глубиной 50 и в нее добавляются органические удобрения. Таким же образом ведется подкормка при посадке жимолости в траншеи, которые выкапываются с теми же габаритами, что и ямы.

Посадка жимолости в Подмосковье

Выращивание жимолости

Чтобы получить качественную жимолость, посадка и уход в Подмосковье должны проводиться по всем правилам. Оптимальное время посадки осень. Она хорошо укореняется и легко переносит зимние холода. При посадке весной делать это нужно до того, как распустятся почки. Нужно учитывать, что растение очень рано начинает пробуждаться.

Куст перед посадкой хорошо проверяется. Поломанные побеги удаляются, а длинные корни обрезаются до длины 30 см .

Последовательность посадки следующая:

  • Оптимальный возраст саженцев 2-3 года. У них за это время хорошо развивается корневая система.
  • Расстояние между кустами выдерживается 1,5 м .
  • Чтобы обеспечить качественное опыление, одновременно садятся до 4 видов.
  • Корень куста опускается в яму с болтушкой. Корневая шейка должна располагаться вровень с землей или быть опущена на 2 см ниже.
  • Посаженый куст засыпается землей и заливается 10 литрами воды.
  • Верхний слой земли мульчируется с помощью торфа или перегноя.

Уход за жимолостью в Подмосковье

Как ухаживать за жимолостью

Уход в процессе роста заключается в регулярной прополке, поливе, рыхлении почвы и борьбы с вредителями. При отсутствии мульчи, весной, первые 3 года куст должен высоко окучиваться. Усиленный полив требуется летом, в период жары. Недостаток в почве влаги приводит появлению горечи в ягодах. Если же летний зной отсутствует, то за сезон достаточно четырех поливов. Затем почва рыхлится, и вокруг кустов удаляются все сорняки. Норма полива под каждый куст – 10 литров . Глубина рыхления не больше 8 см , потому что расположение корней неглубокое.

В течение первых двух лет подкормка жимолости не проводится, а затем ведется органикой ежегодно. Правильный уход за кустом предполагает внесение осенью в почву на каждый кв. метр 5 кг компоста, 100 грамм золы и двойного суперфосфата 40 грамм .

Весной уход заключается в подкормке растения путем внесения на 1 кв. метр 15 гр селитры. В десятилитровом ведре разбавляется 1 ложка мочевины и выливается под куст.

Еще одна подкормка проводится после сбора урожая в июле месяце. Раствор навозной жижи разводится в воде, в пропорции 1:4.

В течение двух лет после посадки, уход за жимолостью в виде обрезки не требуется. В некоторых случаях окультуривать растение начинают через 8 лет. Лучше этим заниматься с осени. Удаляются поломанные и сухие ветки. Прореживается куст изнутри, с целью лучшего проникновения воздуха. Основная масса ягод образуется на годичных ветках, поэтому их лучше оставить, а подрезать с концов молодняк. Если куст старый, то лучше обрезать все многолетние ветки, оставив одну поросль.

Лучшие сорта жимолости съедобные для Подмосковья

Ягоды растения не только вкусные, но и хорошо украшают любой сад. Вот некоторые сорта, которые растут в Подмосковье:

  • Сорт жимолостиАльтаир.Сорт обладает устойчивостью к морозам, а также невосприимчив к болезням и вредителям. Вкусные, съедобные ягоды созревают в середине и к концу июня. Внешне они голубоватого цвета, имеют восковый налет. Образуют на ветке приземистую крону. Очень удобны для садоводов, которые бывают на даче редко. Урожай длительное время способен оставаться на кусте и не опадать. Высота куста достигает 1,4 метра , масса ягод до 1 грамма. Урожайность до 2 кг с куста.
  • Бакчарский великан. Такой сорт могут позволить себе только обладатели больших садовых участков. Высота куста достигает двух метров, а ширина 1,3. Очень пышно разрастается крона, поэтому урожай легко собирать. Величина урожайности до трех кг с куста. Относится к среднему сроку созревания. Плоды темно-синего цвета, длиной 5 см. Их можно замораживать, пускать на изготовление сока, варенья или вина. Растение устойчиво к болезням.
  • Голубое веретено. Это сорт раннего созревания. Он устойчив к вредителям, болезням и морозам. Куст имеет редкую крону и тонкими ветками. Листья овальной формы, а ягоды крупные, длиной 2,7 см. Цвет синий, а на вкус плоды кисловатые. Если летом стояла засуха, то появляется горчинка. Во время сильной засухи нуждается в поливе. К недостаткам относится то, что ягоды быстро осыпаются. Высота куста бывает до 1 метра , время созревания ягод середина – конец июня. Масса ягод – 1,5 грамма, а плодовитость культуры – 1,5-2,5 кг с куста.
  • Длинноплодная. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам. Плоды созревают рано, имеют удлиненную форму 2,7 см. Куст вверху имеет пышную крону, листья ланцетовидные темно–зеленого цвета. Кожица ягод фиолетово – синяя, на вкус они съедобные, кисло–сладкие. Горечь отсутствует. Средняя степень осыпаемости. Высота куста 1 метр. Срок созревания урожая конец июня. Масса ягод до 2 кг , а плодовитость – до 3 кг.
  • Золушка. Кусты низкие и компактные. Крона густая, имеются тонкие, светло – зеленые побеги, с листьями такого же цвета. Съедобные плоды почти черного цвета. На вкус с ароматом земляники. Внешне напоминают цилиндр. Сорт невосприимчив к вредителям и болезням, морозоустойчив. Высота куста чуть больше полуметра метров. Масса ягод – 1,4 грамма, плодовитость – до 3 кг с куста.
  • Ленинградский великан.Полностью сформированный куст имеет высоту до двух метров. Небольшая растительность формирует крону. Размер ягод достигает 3 см . Форма – цилиндрическая. Формируются они в виде гроздей, которые удобно собирать. Плоды с твердой кожицей темно–синего цвета. С поверхности виден восковый налет. Внутри мякоть волокнистая, кисло-сладкая. Нет привкуса горечи, поэтому плоды съедобные. Сорт хорошо выдерживает зимние морозы и устойчив к весенним заморозкам до -7 градусов. Период созревания ягод конец июня, урожайность 3,3 кг с куста.
  • Морена. Для этого сорта характерна широкая крона в диаметре 1,7 метра . Плоды крупные, достигают 3 см . Кожица у них тонкая почти прозрачная, сине–голубого цвета, имеющая восковый налет. Кисло–сладкая мякоть, не имеющая горечи. Урожай длительное время висит на кусте. Для такой жимолости характерна высокая морозоустойчивость и сопротивляемость болезням. Высота куста 1,7 метра . Время сбора урожая – конец июня. Урожайность 2 кг с куста.
  • Выращивание жимолостиНимфа. Сорт имеет куст средней величины. Крона округлая, но если ее не прореживать, быстро зарастет. Листья овальные, а ягоды крупные – 3 см в длину. Форма удлиненная, но на поверхности встречаются бугры. Поверхность кожи голубовато–синего цвета с восковым налетом. Они хорошо удерживаются на молодых побегах и быстро осыпаются с многолетних веток. Растение не болеет и обладает устойчивостью к морозам. Высота 2,7 метра , а урожайность 2 кг с куста.
  • Синяя птица. Этот сорт выведен из камчатской жимолости. Растение рослое. Крона раскидистая. Листья удлиненные и заостренные в верхней части. Средней величины ягоды, до 2 см , образуют форму эллипса. Цвет кожицы голубовато–черный. С поверхности выделяется восковый налет. Мякоть сладкая с кислинкой, немного терпкая. На вкус жимолость похожа на чернику. Очень неприхотливый сорт, не боится морозов и болезней. В высоту кусты вырастают 1,8 метра . Масса ягод 1,2 гр , а урожайность до 2 кг с куста.
  • Уход за кустом жимолостиТомичка. Сорт имеет полураскидистую крону, у которой некоторые побеги спадают на землю. Немного опущенные листья светло – зеленого цвета. Ягоды имеют вид кувшина или напоминают каплю, у которой сдавлена верхняя часть. Поверхность их неровная почти черного цвета, имеет восковый налет. На вкус ягоды съедобные, без горечи. Их можно транспортировать, они не мнутся. Растение устойчиво к морозам, но иногда подвержен нападению тли. Высота сформировавшегося куста 1,6 метра , масса плодов 2 грамма, а урожайность 3,2 кг с куста.

Выращивание жимолости в саду очень хорошее дело. Нет необходимости постоянного присутствия. Требуется появляться в течение месяца хотя бы один раз. При правильном выборе сорта в Подмосковье, этого будет вполне достаточно. Выращенные ягоды можно использовать для изготовления многих полезных вещей.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье: советы и рекомендации экспертов

По своему назначению сорта жимолости делятся на две группы. Рассмотрим их подробнее.

Съедобная жимолость

Эта группа представлена в основном кустарниковой формой, реже – штамбовой. Высота растений немалая – 2–3 м, листья декоративные. По сроку созревания жимолости бывают ранние, среднеспелые и поздние. Урожай от ранних сортов созревает в июне. Продуктивность с куста составляет 2–4 кг. Все кустарники самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении.

Ягоды жимолости очень ароматные и полезные. Они различаются формой, размером, оттенком кожуры и вкусом. Одни ягоды кисло-сладкие, другие – терпкие, с небольшой горечью. Есть и с десертным вкусом. Съедобная ягода всегда крупная, вытянутой формы, синего или фиолетово-черного цвета, покрыта сизым налетом.

Лучшие зимостойкие кустарники, которые успешно плодоносят в Подмосковье:

  1. Бакчарский великан. Крупноплодный сорт с фиолетово-синими грушевидными ягодами десертного вкуса.
  2. Длинноплодная. Крупная вытянутая ягода кисло-сладкого вкуса.
  3. Синичка. Популярный сорт с очень сладкими крупными ягодами.
  4. Морена. Ранняя ягода удлиненной формы, вкус десертный.
  5. Нимфа. Некрупная темно-синяя ягода, на поверхности волнистая, на вкус кисло-сладкая.

Декоративная жимолость

Декоративные виды жимолости не менее популярны на участках. Такие растения имеют красивую листву, легко поддаются обрезке, долго и обильно цветут, наполняя сад терпкими ароматами. Встречаются в форме кустарников и лиан. Ягоды на них тоже созревают, но в пищу не употребляются из-за содержания токсичных веществ. Отличить ягоды съедобной жимолости от декоративной несложно – они мельче, красного, оранжевого или черного цвета, горькие на вкус.

Лучшими в этой группе считаются:

  1. Каприфоль. Декоративная лиана длиной 4–5 м, в период цветения источает сильный аромат. Ягоды ярко-оранжевые, ядовитые.
  2. Альпийская. Кустарник высотой до 1 м, цветы зеленовато-белые, ягоды красные, несъедобные.
  3. Татарская. Кустарник, цветущий розовато-белыми соцветиями.
  4. Маака. Высокий до 3 м, долгоцветущий кустарник с белоснежными цветками и ярко-красными ягодами.
  5. Фуксиевидная. Лиана с рекордным сроком цветения – до 2 месяцев. Плети – 2–3 м, цветки ярко-оранжевые, источают сильный аромат.

Маака Альпийская Татарская
Фуксиевидная Каприфоль

Видео «Как размножить жимолость»

В этом видеосюжете рассказывается, как размножить растение черенками.

Как размножить жимолость разными способами

Прежде всего нужно определиться со сроками, выбрать саженцы и грамотно подготовить участок под посадку.

Сроки посадки жимолости в Подмосковье

В условиях Подмосковья посадка жимолости может производиться как осенью, так и по весне. Растения, укорененные в горшках, высаживаются в течение всего теплого сезона. Посадку молодых саженцев с открытыми корнями лучше проводить в середине сентября, чтобы до зимы они успели адаптироваться, или ранней весной, во второй половине апреля (до распускания почек).

Месторасположение и выбор грунта

Кустарники светолюбивы, поэтому место, куда их будут сажать, должно хорошо освещаться и проветриваться. Они плохо растут на чрезмерно влажных почвах и расположение в низинах им противопоказано. Идеально подойдет участок на небольшом возвышении с южной стороны здания или забора, которые будут закрывать кустарник от ветров. Почва для жимолости нужна рыхлая и плодородная, с хорошим дренажным слоем и нейтральным уровнем pH.

Для посадки жимолости выбирают открытый для солнца участок сада

Чтобы подготовить участок, нужно выкопать посадочные ямы глубиной около 0,5 м. Содержимое ям смешать с песком (1:1), доломитовой мукой (150–200 г/м²), перегноем (2–3 кг) и золой (1,5 ст.) Обязательно добавить суперфосфат и калийное удобрение (по 30 г). Полученным субстратом заполнить ямы до половины, после чего влить ведро воды. Через 2–3 дня лунки будут готовы к посадке.

Подготовка саженцев

Саженцы в горшках в специальной подготовке не нуждаются, они пересаживаются методом перевалки. Растения с открытыми корнями нужно осмотреть на наличие болезней и повреждений, затем опустить корни в воду на пару часов, а непосредственно перед посадкой окунуть их в болтушку из глины.

Способы посадки и размножения

Схема посадки зависит от того, какой сорт высаживается. Если съедобный, то рекомендуется придерживаться расстояния 1,2–1,5 м между кустами. Для декоративных сортов схема подбирается, исходя из предназначения и функции растения. Если это изгородь, то кусты высаживаются траншейным способом. При посадке следует иметь в виду, что корневая шейка растения должна быть заглублена на 5–7 см.

Размножение жимолости возможно следующими способами:

  • делением взрослого куста;
  • зелеными черенками – используется материал из молодых побегов текущего года;
  • одеревеневшими черенками – их заготавливают с осени, а высаживают по весне;
  • укоренением отводков.

Также культура размножается семенами, но этот способ используется для селекции новых сортов.

Выращивание жимолости из зеленых черенков

Дальнейший уход за жимолостью

После посадки молодые кустарники нуждаются в регулярных поливах, подкормках, обрезках, а также защите от внешних факторов.

Нормы полива

Земля вокруг кустарника всегда должна быть немного влажной, так как в случае ее пересыхания побеги начинают увядать. Поливы проводятся по мере необходимости из расчета 1 ведро/куст. В периоды интенсивного прироста побегов (конец весны) и плодоношения норма расхода воды увеличивается в 1,5 раза.

Недостаток полива во время плодоношения плохо отражается на вкусе ягод. Они становятся горьковатыми и кислыми.

Подкормка и удобрение

Подкармливать кусты начинают с 2–3 года после посадки. Вегетативный период жимолости короткий, поэтому достаточно 1–2 подкормок за сезон. В начале весны в приствольный круг вносят селитру или мочевину (1 ст. л. на 1 ведро). При отставании в росте куст дополнительно подкармливается жидким навозом или настоем травы. Органика (компост, перегной) вносится после плодоношения не чаще, чем через год.

Обрезка и формирование кроны

Молодые кусты в обрезках не нуждаются. Начиная с 3 года проводится осенняя обрезка с удалением лишних веток, ведущих к загущению. На кусте должно оставаться 4–5 плодоносящих побегов без учета молодой поросли. Формирующие обрезки проводятся только на 6–7 год. Обрезка декоративных сортов выполняется в конце сезона и по необходимости в летний период.

Правила обрезки съедобной жимолости

Уход за кустарником осенью

Осенний уход сводится к обрезке и перекопке приствольного круга. Последняя обрезка проводится после того, как опадут все листья. Если пришло время подкормить растения органикой, нужно это сделать. В климате Подмосковья кустарники зимуют без укрытия, но если прогнозируется очень холодная зима, приствольный круг можно укрыть лапником.

Обработка от насекомых, грибков и вирусов

Очень редко кусты могут поражаться мучнистой росой, пятнистостью или вирусной мозаикой. Чтобы этого избежать, в начале сезона их обрабатывают медным купоросом, «Фитоспорином» или «Строби». От основных вредителей – жимолостной тли, листовертки, щитовки – эффективны сильно пахнущие растения: бархатцы, шалфей, лаванда. Химические препараты используются редко и только после плодоношения.

Выращивание жимолости уже стало любимым занятием садоводов Подмосковья. Кустарники прекрасно адаптированы к климату этого региона, радуют ежегодными урожаями и украшают участок своей декоративностью в течение всего сезона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector